法律相談一覧
-
飲み会後の金銭の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 合コン後に相手側が支払いは後で払うと言ったが連絡先をブロックされた。 【質問1】 この場合、相手の職場に連絡した場合、法律上違反になりますか?また、〇〇さんお願いしますと言って電話で呼び出し、お金を請求した場合も違法になりますか? この場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のトラブルについて
【相談の背景】 元交際相手と荷物のやりとりで揉めています。元交際相手に荷物の返還したいと伝えたところ「10日以内に荷物を発送しない場合は、弁護士を通して職場に連絡する」と脅されました。 【質問1】 「弁護士を通して職場に連絡する」と言った発言は脅迫行為となり民事上で慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の事故の不安について、何か起こる可能性はありますか?
【相談の背景】 水曜日に運転していたときのお話です。 交差点を左折するときに変な音がしました。一応巻き込み確認はしたのですがしっかり見れていなかったのではないかと不安になりました。 ・祖母の車に乗っているので祖母に警察から連絡がいくはず ・現場には他にも車はいたのですでに通報され連絡が来ているはず 【質問1】 上記のことから何も起こっていないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺に値しますか?不安です
ベストアンサー【相談の背景】 ジモティーで家電いくつか購入して 足らない分は後払いにしました。 払う日は決まってましたが 中々忙しく払いに行けず連絡を 疎かにしてたら。 内容証明作成して 警察に詐欺で提出に行くと言われました。 【質問1】 詐欺に値しますか? 捕まりますか? その連絡来て、振り込みしましたが 相手からは既読無視されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格剥奪されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪初犯で、つい先日検察丁から連絡あり、 略式起訴の話を聞いてきました。 【質問1】 脅迫罪初犯で、略式起訴されました。裁判所からの連絡待ちです 仕事は介護福祉士をしております。が 罰金刑となり、介護福祉士は剥奪されますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票閲覧制限をかけた後の親との関わり
ベストアンサー【相談の背景】 親との関係を切りたいので、住民票閲覧制限の手続きを終えましたが、その後の関わりについて教えてください 【質問1】 親が死亡した場合、役所が閲覧制限を超えて子に連絡が来るのでしょうか? 連絡が来ない場合、親に相続する財産がある場合、国庫に没収となりますか? 死亡を知った後から請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインを使った投資詐欺被害
【相談の背景】 私の婚約者が、3年前に、投資詐欺に、あい、170万騙し取られました。 最近、犯人が、逮捕されたと警察から連絡が有りました。 グループなのか、個人なのかは、まだ警察から聞いてませんが、再度被害の内容を聞きたいと警察から連絡が、有りました。 【質問1】 被害のお金を取り戻す方法は、ありますでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いの企業の対応について国に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 給与日に対して給与の振込がありませんでした。その日1日待ち、企業側に再度連絡しましたが、(折り返し連絡します)の一点張りで給与明細も送られてこないので未払いの理由がわかりません。この場合、国の機関に相談したほうが良いでしょうか?死活問題だとは考えます。 【質問1】 給与未払いに対する会社の態度。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えに気付かなかった場合の対応について。
【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。もしかしたら、高い給料を頂いてしまったかもしれません。 詐欺の可能性もあります。 全て、退職しています。 何度も転居しているので、もしかすると相手が訴えていても連絡が取れていない可能性もあります。 【質問1】 転居してしまって連絡が取れない場合、それは仕方ないのでしょうか? そのまま何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の略式裁判後、相手側からの連絡や弁済はあるか?
【相談の背景】 家族が友人宅での窃盗事件で略式裁判を受け罰金刑になり、罰金納付し、全て終わりました。 ただ、現段階では家族の友人に窃盗の弁済示談などは一切していません。 相手側から何の連絡もありません。 【質問1】 刑事事件が全て終わっても、相手側から何か連絡があったり、弁済することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 現在、別居中で2ヶ月経ちました。子供が4人いるのですが、連絡もありません。別居前、連絡もなく朝帰りをしたり帰って来ないことが1ヶ月以上続きました。子供のことも協力なしです。出張と嘘をついて旅行に行っていることもありました。別居の理由はこのようなことで喧嘩になったからです。 【質問1】 このようなことで離婚になる場合、慰謝料はとれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の訂正後、消費者金融からの連絡はあるか?
【相談の背景】 消費者金融に源泉徴収票を提出したのですが、何かしら電話などきますでしょうか? 借りた際の年収と今年の年収に誤差があり、訂正はさせていただきましたがその件で連絡などありますでしょうか? 【質問1】 消費者金融から何か連絡がきますか? 【質問2】 年収に関しては消費者金融にも了承は得ましたが、訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の電照板を壊してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日自販機の電照板を蹴って壊してしまいました。 おそらく被害届は出ています。 【質問1】 壊してしまった際その場から逃げてしまい数日経過しているのですが管理会社に連絡して弁償を行うことで被害届取り下げをして貰うことは可能でしょうか。 それとも連絡せずにまずは警察へ向かうべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での相手方弁護士からの書面の意図について
【相談の背景】 交通事故にあい、相手が依頼した弁護士より書類が届きました。 (交通事故は相手が追い越し禁止のところで追い越し接触後、ひき逃げをしました。) 2週間以内に連絡が来ない場合は何ら請求する意図がないものと判断し解決したものと判断させて頂くと記載されていました。 【質問1】 この期日までに連絡をしないとどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴受理されない
【相談の背景】 警察に刑事告訴の書類を持っていきましたが、警察の方からは現在書類を精査しているため待ってくださいと言われました、刑事告訴の場合も受理されるまで時間がかかるのでしょうか? 【質問1】 1週間ほど連絡が来ず、何度か連絡しましたが精査中なので待ってくださいと言われましたどうしたら捜査して貰えるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の保険会社について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。こちらは過失ゼロです。 1年がたちました。まだ通院していますが、相手を保険会社からは何の連絡もありません。3ヶ月たった時に一度電話があり、それっきりです。病院の先生もありえないと呆れてます。 【質問1】 忘れられてるのでしょうか? こちらから連絡した方がよいのか悩んでます
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通じて検察の出頭やりとりを行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の検察の取り調べ連絡は弁護士の先生を通じて出来ますか? 弁護士の先生に検察の取り調べなど 検察からの呼び出しの連絡を お願いできると伺いました。 字が読める子どもがいるためです。 ネットで調べましたら そういう話は見受けられません。 実際どうなのかわかりますか? 【質問1】 検察の出頭やりとりを弁護士の先生を通じること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わなかったら相手親に連絡は、罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に、生活費を払わなければ親に連絡をするってメールしました。 【質問1】 私の発言は、脅迫罪にあたりますか? 【質問2】 夫からは、親に電話したらころすって言われました。夫の発言は脅迫罪にあたりますか? 【質問3】 実際、勝手に相手親にお金に困ってると連絡したら罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過で行政処分を受けたが、検察からの連絡がない。どのくらい待てばいい?
ベストアンサー【相談の背景】 4月27日に県外で73km速度超過の検挙後、県内で7/26行政処分を受けました。しかし、8/7現在も未だに検察からの連絡がありません。 【質問1】 検察からの連絡はどれくらいになるのでしょうか?このように遅い場合があるのでしょうか?懲役刑の可能性が高いため遅いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。返金は可能か
【相談の背景】 TwitterでCDの代行購入をしてくれる方にお金をはらい代行をお願いしました。本人からは購入の数日前に都合で購入できない可能性が出たため、購入できなかった場合は○日に返金対応しますと連絡があったきり、連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 これは詐欺になるのか?返金対応してもらうことは可能なんでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声データの遺言は法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の姉が、相続の法的分欲しいと言うのですが、20年間もこちらから連絡を取っても音信不通なのに、母が亡くなってお金の話になると積極的に連絡するようになりました。 【質問1】 録音された音声データの遺言は、法的に有効ですか?過去に撮ったビデオ会話と照合して、遺言として有効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年女性からの卑猥な画像送信
【相談の背景】 TwitterのDMにて恐らく未成年(プロフィールに高校生と記述)の女性からエッチな話題をしようと連絡が来ました。どんな話?と返信したところ写真をあげると言われ女性器の画像が送られてきました。私から要求などはしていません。写真の保存もしていません。 【質問1】 この場合何かしらの罪に問われ警察から連絡が来ることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブルについて
【相談の背景】 先日、胸のみ触ることが出来るお店に行ったのですが下半身へのスキンシップがあまりにも過度だった為、女性からお店に報告すると言われ、その際に帰ることを伝えて退店しました。 その際、引き留められるなどはなく料金も前払いで精算してます。 私の連絡先や住所などは控えられてません 【質問1】 この場合、後日警察などから連絡は考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売チケットの購入について
【相談の背景】 ジャニーズのコンサートチケットを、チケット転売サイトで定価より高額で購入しました。 売り手ではないため法に触れることはないと考えていましたが、買い手にも警察から連絡が来ることがあると聞きました。 【質問1】 ①転売チケットを高額で購入することは、何かの罪に問われることはあるのでしょうか? ②もし警察より連絡があった場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明を送りたい。
【相談の背景】 借入先から何の連絡もなく、債権回収業者などに委託されている可能性がある場合の時効援用。 【質問1】 時効援用の内容証明を送りたいのですが 借入先から何の連絡もなく、債権回収業者などに委託されている可能性がある為、送付先などがわかりません。 このような場合、時効援用することはできないのでしょか
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮による始末書により職場に連絡が行きますか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮してしまい、警察署にて事情を聞かれた後、始末書を書いて、よく反省をするように言われました。妻は身柄請書を書き、その後帰してもらいました。 【質問1】 職場には連絡しないと言われましたが、身柄請書には職場名が書かれています。これでも警官さんの言うとおり職場には連絡はいきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢等になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前に友人と飲んだ帰り道 お酒に酔った状態で歩いていて、壁にもたれるように女性の背中に触れてしまいました。 その場は声をかけられたりせずそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合、痴漢などで警察から連絡が来るのでしょうか。 【質問2】 数日後に連絡が来て、出頭するように命じられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為トラブルについて
【相談の背景】 先日、ネットで知り合った方と性行為をしました。相手からは22歳だと言われたので、18歳以上であることは確認したものの、免許証など、形のあるもので確認することはできませんでした SNS上では22歳と書いています。 また、ラインなど連絡先は交換したものの、以降連絡は取れません 【質問1】 万が一18歳だった場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に内容証明を送ったが連絡がない
【相談の背景】 妻の不倫相手に、内容証明を受け取ってから10日以内に連絡もしくは慰謝料を払わないと法的措置を取ります。と送り、不倫相手は内容証明を受け取ったが連絡してきません。 【質問1】 このあとは弁護士に任せて法的措置を取ってもらったら、私は次に何をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のLINEブロック
【相談の背景】 妻と子の監護者指定調停を行っています。 今後面会交流を行う予定なのですが妻からLINEをブロックされており、直接連絡が取れない妻と面会し子供を渡すのが不安です。 【質問1】 連絡を取り合えないという理由で、面会を拒否する事は可能なのでしょうか? 因みに子供の年齢は9ヶ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人からの支払い義務のない金銭要求について。
【相談の背景】 元妻の交際相手より支払う義務のない金銭の要求があり応じない場合は実家に訪問し回収すると連絡がありました。 迷惑なのでやめてほしいと伝えてあります。 【質問1】 こちら脅迫罪、恐喝罪、強要罪などに該当しますでしょうか? 【質問2】 実家に訪問されないよう何か手立てはありますでしょうか?(事前に警察に連絡など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で駐車している車にぶつけてしまいました。 その時は怖くて連絡先をワイパーに挟んで家に帰りましたが連絡も無く朝になってもそのままだったので警察には昨夜ぶつけてしまっただけを伝え事故処理をしてもらいました。 【質問1】 検査をされることもなく物損事故処理をされましたが後日何か飲酒で捕まることはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の弁護士から連絡するよう諭す手紙が届きました。なぜ直ぐに裁判に至らないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に誹謗中傷により、原告の弁護士から「開示請求が認められ貴方の情報が開示されました。私(弁護士)に連絡するように。」という手紙をいただきました。正直なところ、なぜ被告の意見を原告の弁護士は聞いてくるのでしょうか。 【質問1】 そこで、このように弁護士が被告側に連絡をとる理由についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
濃厚接触者の休業支援金
【相談の背景】 夫かコロナ陽性になり保健所からの連絡で 私は濃厚接触者の為7日間の自宅待機となりました。 フルタイムでパートしている会社には保健所からの連絡があった旨を伝え 同じく7日間の自宅待機となりました。 会社からの休業手当はありません。 【質問1】 この場合、私は休業支援金を申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用滞納してしまいました
【相談の背景】 弁護士費用を滞納してしまいました。 何度か繰り返しており、次やったらしかるべき対応を取ると言われていましたが、 払えませんでした。 遅れましたが払う気でいて、連絡していますが返信はありません。 【質問1】 しかるべき対応で考えられる事は何でしょうか? 保証人は立てていませんが、弁護士費用の滞納で親に文書や連絡がいく事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車との事故になりますか
【相談の背景】 当方自動車で、信号の無いミラーはあるが見通しの悪い十字路で右側からきた自転車と接触寸前となりました。 自分が動揺してしまい、車内越しに必死に謝るのみでした。相手もそのまま行ったので、確認せずにしてしまいました。翌日ですが、どのように警察へ連絡すればいいでしょうか。 【質問1】 事後報告ですが、交番でも連絡は可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成をすすめているのですが、婚姻費用を払う夫から、「今後連絡先や職場変更となった場合は変更内容を教える」内容の記載をするなと言われました。 【質問1】 もし婚姻費用を払わず強制執行となった場合、連絡先や職場が変更になっていても強制執行はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ 検察取調べ
【相談の背景】 先日公然わいせつで検察にて取調べがありました。初犯です。 2回目の呼び出し日を決め、次回は10分程度で終わると言われています。 もし呼ぶ必要がなくなったときは連絡する、連絡がなければ日程通り来てくださいと言われました。 【質問1】 10分ほどで終わると言われたということは略式起訴になるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚起訴後、協議離婚を提案されました。アドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、起訴されました。 海外にいるため、訴状はまだ受け取っていません。 相手の弁護士に海外の送付先連絡済みです。 突然、相手の弁護士から協議離婚をしたいと条件の連絡がありました。 【質問1】 なぜ、相手の弁護士は起訴まで申し立てて、 協議離婚をすすめるのでしょうか。(彼らが得るメリットが知りたいです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を警察署に提出するには、封筒に何て書けば良いのでしょうか?それと、刑事課に提出するのですが、何て言って渡せば良いのですか?軽犯罪で在宅捜査中で検察庁からの連絡待ち状態です。 【質問1】 検察庁から連絡がくる前に誓約書を警察署に提出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を教えても罪に問われないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20万の品物を知人が知人に貸しましたが本人と連絡とれなくなりましたが知人にその相手の住所や実家の電話を教えても大丈夫でしょうか、よろしくお願いいたします。 【質問1】 わたしを介してAがBに20万の品物を貸しましたが連絡とれなくなりAが実家の電話と住所を教えてほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと疑われますかね....?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで会計の列を並んでるとき誤ってさっき手に取ったプリペイドカードをポケットの中に誤っていれてしまいました 会計時にしっかりとお金を払って購入したのですが、これって疑われて後日コンビニや警察から連絡が来ますかね 不安です 【質問1】 万引きと疑われ、後日コンビニや警察から連絡が来ますかね 不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後のプール金について
【相談の背景】 任意整理を依頼し、先日和解書が届きました。お伺いしたい点が2点あります。 【質問1】 1.和解後の振込を自分で行う場合は法律事務所への連絡、債権者への連絡が必要でしょうか? 2.法律事務所にあるプール金は自分での振込を行う場合、返金はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転 飲酒先
【相談の背景】 酒気帯び運転をしてしまったのですが、 飲酒した先のお店には連絡が行くのでしょうか… 自分の名前は知らないと思うのですが…これ以上お世話になっている方にご迷惑をおかけしたくないので…気になって…教えて頂けませんでしょうか。取り締まられた際、警察の方からは、飲酒先に伝わることはないと言われたのですが、不安です…。 【質問1】 飲酒先に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる示談、違反金について
ベストアンサー妻の不倫がわかり、手が出てしまい警察に留置されました。 相手弁護士が作成した示談書の書面の内容に今後一切接触、連絡などを行わないと含まれていたのですが、連絡した場合は違反金はいくら請求されるのでしょうか? 相手両親が間に入ってしまって妻と最後にも会話が出来なかったので妻の本心が知りたかったのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ製造についてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー7、8年前18歳だった自分は当時中学生だった女の子から裸の写真をアプリを通じて送ってもらったことがあります。その後罪に問われることが怖くなり連絡先を消し、現在まで警察や当人からの連絡も無いのですが、もし現在になってその女の子が警察に相談等した場合家宅捜索を受けたり罪に問われる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー以前付き合っていた彼氏に100万貸しています。 貸した際に作った借用書を持っていますが、返済期限を過ぎても返済をしてもらえず(期限は今年の1月です)催促の連絡をした途端に連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合どのような方法で返済の催促ができますか? また弁護士さんにお願いした場合どれくらいの費用が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が破産犯罪を犯しているか今も返済せず生活をしてる
ベストアンサー私の知り合いが破産犯罪を仕掛けて、結局は自己破産できなかったのですが、今、現在も資産を隠して生活しています。自分は貸し主が可哀想で仕方なく知人の現在の居場所を教えたいのですが、連絡先がわかりません。ただその自己破産の際の管財人である弁護士さんの法務事務所と先生の名前はわかっています。連絡すれば教えてくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼名義の保険料が引き落とされてる件
ベストアンサー私の口座から、元彼名義の保険料が引き落とされています。 元彼に口座の変更か解約するように話していますが、保険会社に話したと嘘をつかれていました。先日、保険会社から連絡先と住所が不明と連絡があり発覚しました。 毎月3000円で8ヶ月分を支払うように話しましたが、未だ未払いです。詐欺とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現況届(養育費)告発
現在、養育費の義務者であり、権利者に毎月一定額を払い数ヶ月経っているのですが(養育費はメールにて合意)、相手側とは連絡もとれない状況であります。こちらからすると養育費の現況届はちゃんと出してるのか?という思いであり、こちらから相手側の市役所に連絡しようと思うのですが、効果はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから