273,001件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社での辞退

ベストアンサー

先日、求人広告で登録説明会に行き、その際、業務内容を聞きました。 エントリーということだったので、短期間でもあり、応募しましたが、後日辞退しました。(3日後) 派遣会社ホームページのメールでしました。 しかし、メールは「届いていない」と言われ、 「電話連絡しろ」と言われ携帯でのやり取り(メール)で再度辞退を伝えましたが、これは法律的に違反になるの...

弁護士回答
    2
  • 水商売の罰金について

水商売のお店で働いています。昨年末、出勤予定の日に体調が悪くなってそのまま病院に運ばれ、気付いた時には営業が終わっている時間でした。 謝罪の連絡をしようと携帯電話を開くと数十件の着信と、無断欠勤の罰金を払えという数件のメール。更に、このままで済むと思うなよというものや、実家や昼に勤めている会社に請求書を送るという脅しのようなものまでありました...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証相続

連絡を取っていない父が亡くなり、共同経営者の父の弟から連絡がありました。父に多額の連帯保証があるので、相続放棄するようにとの連絡がありましたが、内容不明のため断りました。 父がかけていた生命保険金(受取人は父)だけをくれましたが、その後、銀行から多額の返済遅れの債務があるので連帯保証人としてい支払うようにとの文書が来ました。 しかし、ここまで多...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。

はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの更新について

ベストアンサー

★賃貸アパート2年前の更新料の請求!★ いつも参考にさせていただいてます。 弊社の従業員が借りておりますアパート更新に関して、詳しい方教えて下さい。 従業員は、平成20年11月にアパートの賃貸契約を結びました。(契約期間は2年間) 平成22年11月の更新時に、不動産屋からは連絡がなく、更新などの手続きはしておりませんでした。 一度、「更新の手続きをし忘...

弁護士回答
    1
  • 子供と接触について。自立支援施設?

現在、妻が子供を連れてどこかに居ます。居場所がまったくわかりません。居なくなってから一度も連絡がありません。ただ審尋期日呼び出しがありましたが保護命令は出ませんでした。保護命令の内容は親族・子供・配偶者に接近禁止になってました。自立支援施設?親族にかくまわれてるのか?不倫して相手のとこに居るのか? NPO法人支援施設?いつになったら子供と会えるので...

弁護士回答
    1
  • 店舗の天井を業者に壊され

6月下旬に水道業者に店舗の天井を壊され、7月から新規開店する予定でいたのですが、業者は、名刺を置いて行っただけで、請求方法や店主の私に連絡すら無くこちらから電話をしてやっと7月中旬に連絡が取れ8月3日にやっと請求方法伝えてもらい、それまでの損害や天井の修理費を請求したのですが、こちらの考えをまとめて来週ぐらいには手紙で連絡します。と修理代だけで...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収について

ベストアンサー

先日、支払いを行わずに逃げた相手の逃亡先をつきとめて、内容証明を送付しました。 相手が受け取ったことはわかりましたが、一切の連絡も振り込みもありません。 600万円を分割で毎月4万円の支払いを行うとの約束です。 ですが5ヶ月支払いがありません、そして勝手に連絡も無く引越しをして、携帯を解約しています。 内容証明でも連絡も振り込みも無いので法的...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについてです。

お恥ずかしいところ、5年前の17歳のときある事情がありお金にこまっていました。そこで掲示板で知り合ったかたに(会ったことはありません。) 色々事情を話したところ、お金を貸してくれると言っていただき、振り込みでお金を借りました。借りたお金は30万弱です。借用書は書いていません。 その後連絡を取っていたのですが、メールをしたところアドレスが変わっていて、電...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書

ベストアンサー

離婚協議書に精神的に苦痛なため、私の気持ちを考慮し連絡は配慮しよとうたってますが、夫から毎週末メールがきて電話で声が聞きたいと言われ、とても苦痛です。 まだ離婚協議書を公正証書にしておらず、離婚届も提出してません。(夫が半年後に帰省後にしてと要望をのんでる状態) 離婚さえ成立し、公正証書にしたら、協議書にうたっているように相手方の連絡などきにし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺で取られたお金を取り戻したいです。

5年前に知人から、お金を預けておくと月に10%増える口座があるからそこに200万いれておかないか?と言われ返事をしませんでしたが、数日後、今日中に振り込んでくれないと困ると言われ、お世話になっていた事もあり、その人物の口座に振り込みました。 それ以来数日間連絡が取れなくなり、人伝にやっと連絡が取れたところ、上記の話が無くなったけれど、お金は何とかすると...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド衣装について

ベストアンサー

先日オーダーメイド衣装を、衣装製作業者に依頼しました。 着る日付が決まっていたので、「その日までに間に合いますか?」と質問したところ「間に合う」との回答を頂いたので、「その日までに到着するように、お願いします。」と注文しました。 オーダーメイドですので前払い制となっており、注文確定時に料金を支払いました。 ところが直前になって「間に合わない」と...

弁護士回答
    3
  • 調停までの期間

現在、法テラスに申し込み、弁護士さんと離婚に向けて話し合いをしています。しかし、忙しいようで電話もかけづらく聞きたいことをまともに聞けません。 1月末に、旦那へ私の弁護士さんからの手紙が届いています。昨日までに連絡がない場合は調停へ移行するという内容です。旦那からはなにも連絡はなかったです。 これからの動きは調停を申し立てるのですが、弁護士さんが...

弁護士回答
    1
  • 行政書士

男女関係のもつれにより相手の方が行政書士を依頼し会わない示談書を作成するということでした。話し合いをし、会わないことになったのですが、私としてもやはり示談書を作成したほうがいいと思い相手に連絡したが連絡取れず行政書士に連絡しました。私が示談書の作成を希望し、行政書士が相手に確認し、相手は示談書まで作成することはないという回答でした。このような相...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で苦しんでます

約一年もまえあるソフトバンク勤務女性にストーカーのぬれぎぬをきせられました、僕は無実です、いくら交渉しても 向こうの女性は会って話し合いに応じてくれず弁護士にお願いしていてますが拉致もきませんしかも ストーカー適法などの具体的な連絡も受けていない、岩国警察のヤクザのような石井なる警官に罵声浴びせられました幸いその会話をテープに録音してはありますが...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえない。

以前にも同じ件で質問をさせていただいてます。 知人にお金を貸しましたが、返してもらえなかったので10月に一度会い、その場で念書を書いてもらいました。念のためそのときの会話もボイスレコーダーで録音をしておきました。 念書は「総額○万円を11月から毎月○円ずつ返済します」という内容です。 ボイスレコーダーでも借金をしていることを認める内容の会話は録音...

弁護士回答
    1
  • 困っています

中国の会社と今回2回目の取引で、9月に入金を済ませましたが、それ以降連絡がほとんどなく、現在は全く連絡が取れなくなりました。 1回目の取引以降、良好に関係は続いており商品も良品だったので今回も取引をお願いしようと思い、入金したのですが。 連絡が取れなくなった理由が全く分からずとても残念です。 国際弁護士の方に相談しようと思っていますが、まず会社が倒...

弁護士回答
    1
  • 名義変更

3〜4年くらい前に自分が所有していたバイクを知り合いのそのまた知人に個人売買したのですが、いつまでたっても名義変更をしてくれず、毎年4000円の車税が家に届きます。当時は知り合いのそのまた知人がきちんと名義変更するというので、必要な書類も全て渡したのに名義変更してくれず困っています。知り合いのそのまた知人の連絡先もわからなくなってしまい、知り合いに直...

弁護士回答
    1
  • 不倫 中絶費用。同意書のコピー、メールでは弱いのでしょうか?

不倫が相手の奥さんにバレた後、妊娠→中絶しました。費用を彼に半分出してとお願いしたところ了承しました。中絶後に何度か連絡を取り合いましたが、連絡を取っていたのを再度奥さんにバレて一筆書かせられました。(二度と連絡を取らない、会わない等)中絶費用の件を話すとそれは払えないと言われました。奥さんは以前の中絶の事だと思っていますが、今年中絶を再度していま...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成依頼納期過ぎても反応なし

今回、HP作成トラブルについて投稿いたしました。具体的には知人の知り合いのSEを担当している者に、個人的に依頼して7月から10月までの納期でお願いしてました。しかし、先方から11月になっても、全く連絡しても反応がありませんでした。 その場合、契約金の返金と解除等は可能でしょうか?契約書の書面に関しては、契約解除できる旨として契約遅滞や背信行為については、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の内容

先日、警察署から、ストーカー規制法による警告を受けてしまいました。こちらにも言い分がたくさんあるのですが、全く聞いてもらえず、不本意ながらも納得せざるを得ない状況でした。 それで質問なのですが、自分なりにストーカー規制法の内容を調べたんですが、警察からは、今後一切連絡を取るな、と言う事ですが、そんな条文は一切載っていない事に気づきました。 一度...

弁護士回答
    4
  • 子供手当 限界

ベストアンサー

別居中の夫が婚姻費用分担調停に弁護士を立てました。夫より弁護士を立てたので以降連絡は弁護士にするようにと連絡が来ました。子供手当について以前子供手当は子供のものなので全額支払うと約束して頂いたので、きちんと支払うように相手方の弁護士に手紙を送り今日迄に返信をくれるよう書き添えましたが、何の返信もなく夫は子供手当を自分の口座から引き出しました。こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金。

ベストアンサー

以前にもこちらで養育費の事で相談させていただきましたが、自己破産をしたと聞いた後に、どおやら闇金融からお金を借りたらしく、返済に困り私に必ず返す!養育費も必ず払うと約束をしたので10万円貸しました。 その後は行方が全くわからなくなり、連絡先も知らない間に変えられました。 このお金は自己破産後に貸したものですが、返してもらう権利はありますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 共済組合の扶養について

ベストアンサー

現在、実家とは絶縁して暮らしています。 健康保険についてなのですが、家出する前は親の共済の扶養に入っていました。 今住んでいる区で、自分で国民健康保険に入る場合、まず親の保険の扶養から抜ける必要があると聞きました。 もう1年近くは連絡を取っていないのですが、私は扶養から抜けているでしょうか? 加入には資格喪失証明書が必要らしいのですが、親と連絡を...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収に困っています

僕の友人の件です。 3年ほど前に、その子が当時付き合ってい た相手に公共料金の支払いのため郵貯のカ ードを渡したそうです。 すると、何回かに分けて計100万円以上 引き出されていることが分かったそうで す。 すぐにカードは解約したそうなのですがお 金の方は「返す返す。」というだけで返っ てこないそうです。 相手の連絡先と、自宅の連絡先も知ってい る...

弁護士回答
    4
  • 内容証明。あたしは弁護士さんにどのように伝えるべきですか?

以前の続きです。内容証明が届きました。 住所教えなければ職場に乗り込む的な感じで脅されて怖かったので住所を男性に教えました。ぢゃあ弁護士が委任しましたのでって内容証明が届きました。要求は、仕事を辞める。連絡とらない。番号やアド替えれば通知する。精神的苦痛を与えたので最後に慰謝料150万を2週間以内に振込んでと。 支払いも連絡なき場合は相応の手続...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。示談金?

当て逃げをしてしまいました 後日警察から連絡かあり 思わず否定してしまい後日車両確認のため警察にいきひき逃げと捜査してるとの事 怖くなり直ぐ相手の連絡先を聞いて連絡 相手は診断書を提出していました 〈ムチウチらしい〉 警察によれば診断書を取り下げてもらえば穏便に済むとのこと 今度相手に会う約束があります 私は事故事少しアルコールが入っ...

弁護士回答
    1
  • 別居解消の拒否。これは婚姻関係の破綻にあたりますか?

ベストアンサー

昨年9月から妻と別居しています。 妻の性格が嫌で嫌で、同居生活に耐えられず、別居したかったので、浮気をしたと嘘をついて、妻は実家に帰りました。 離婚調停を行いましたが、妻は別れたくないの一点張りで、不調に終わりました。 当時、家に帰りたいという妻の希望を拒否しました。また同居すると思うと、精神的に参ってしまうからです。 連絡があるだけで不安になり...

弁護士回答
    1
  • タクシーでのいざこざ

先日タクシーを拾おうと待っていたのですが全然捕まらず、気付いてほしいと思い、そのタクシーを軽く叩いて止めさせたのですが、運転手がひどい剣幕で出てきて叩いたところと検討はずれなところを指さして「へこんだ」だの「弁償」だの「警察にいく」など言い出しました。 結局車には載せてもらえず、私の身分証と連絡先を聞いて、会社(保険会社?)と連絡をとるとかいって帰...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい…

妊娠5ヶ月になる未婚の妊婦です。未婚の原因は彼が二股をかけていて、しかももう一人の相手とは同棲をしていたからです。で、彼と彼の親と話し合いをした時に彼の両親は堕胎を求めてきましたが私は産みます!と断言しました。結局、彼の父親が「この件については第3者を間に入れて話し合い、連絡させて頂きます」と言われましたが、一ヶ月半たった今も連絡はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に変更

追突事故を私がしました。渋滞中にうとうとしてしまいブレーキから足が離れぶつかる寸前で気が付きましたが間に合いませんでした。被害者には怪我はなく、自動車も凹み傷もないものでした。警察官も物損だから保険会社に連絡してくださいとのことでした。 3日後被害者が首が痛く、病院いくということで人身事故になるといわれました。怪我がなく安心してたのですが後で痛み...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税

ベストアンサー

去年、11月に不動産(土地、家屋)を売却したのですが、今年売却した家の固定資産税の通知(建物のみ)が来ました。 管轄の市役所に確認したら、土地の名義は変更されてるけど、建物の名義は変更されてないので、税金は払って下さい。 との事でした。 不動産屋に確認したら、『ちょっと待って下さい』 と、言われて一ヶ月待っても連絡が無いので、連絡したら、『こちらから...

弁護士回答
    1
  • 念書の内容について

母が知人に借金をし、その債権者が私の所に連絡をしてきたり、夜遅くに家にまで押しかけたりするので、念書を書いてもらうようにしました。 連絡をしてきたり家を訪問してきた場合は、違約金として1回につき30万円を支払ってもらうという内容です。 違約金はいくらでもいいのですが、この30万円というのは高すぎでしょうか? 私としては、別に違約金が欲しいわけではあり...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが。これってどう思いますか?

僕はあることから会社から自宅謹慎1週間て言われて先週の土曜で謹慎終わりで今日は普通に仕事と思ったら10時に会社きてくれって連絡あったから行きました。部長と話をして1週間謹慎してどうって言われたから僕は謝罪していろいろ話して仕事したいしこれからの行動を見てくださいといいました。部長はまた、連絡すると言い今日は出勤扱いにするからトラック洗って帰っていい...

弁護士回答
    1
  • 延滞中の家賃について。あと支払いはいくらぐらいが妥当ですか?

ベストアンサー

3ヶ月前まで住んでいた所の家賃が残っていまして、退去した時に残っている家賃は少しづつ払っていくと口約束でしたが私に担当からの連絡なしで保証人に裁判所から支払いの督促がきました。担当に連絡して約束が違うと一言、連絡が取れないので手続きをしたと退去時に分けて払って構わないから退去してくださいと 約束したのに、悪いことに退去してからすぐ私が肺炎と心不全...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返さない相手への適切な対応

ご質問失礼いたします。 ■ご相談内容 昨年の夏に知人に貸した時計が未だ返ってきません。 大事な時計で非常に困っております。 ■知人とのやり取り 何度も返却依頼をし、知人も借りているという認識はあり。 連絡も無視される事が多く、最後に『郵送で送った』と言われ 音信不通。もちろん郵便で届いておりません。 ■証拠 知人から来た『時計わたす時間できたらそ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元不倫相手

不倫相手は最初、旦那が結婚していることを知らずに付き合ってました。ですが私が不倫を見つけたので不倫相手に電話をし事情を説明しましたがその後も連絡を取り合ってました。しかし旦那は私との関係を戻すために不倫相手との連絡を一方的に止めましたが、時々メールが来るので私から彼女に迷惑なので送ってこないで。とメールしました。それからしばらくは連絡はなかった...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード詐欺の被害者です。

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ、使用されたお金の一部(カード会社の保険から外れた分)の支払を分割でしています。 犯人は、バイト先の元同僚で、最近捕まったのですが、 そのことで、検察から電話があり、「犯人には国選弁護士がつき、その弁護士から、返済のメドが立ったら連絡があると思います。もし返済のメドが立たない場合は、連絡は無いと思います。」と言われ、納得が...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ?またストーカーにあたりますか?

ベストアンサー

先月婚約していた彼(子供の父)が養育費を払いたくないから子供なんて認知しなければよかったといい、ひどいとメールしてから、いくらメールや電話をしても無視されるようになりました。 直接家に行くと前の彼女もストーカー扱いされていたので、メールや電話で何度もこれからどうするつもりなのかと連絡しましたが無視され続けてました。その間に前の彼女と浮気しよりを戻...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転幇助について

昨日、酒気帯び運転で赤切符をきられてしまいました。 原付で初犯、検知量は0.15でした。 一番気になっているのが会社への連絡なのですが、 聴取の中で勤務先名・住所と 新年会で同僚と飲酒と答えました。 そこで下記について教えていただけませんでしょうか。 1)本件が会社に連絡されることはありますでしょうか。 2)本件について酒気帯び運転幇助について 同...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は可能ですか?訴訟は可能でしょうか?

ストーカーの疑いをかけられた旨、18日にこちらで相談させて頂き、先生からのアドバイスの通り、警察に事実を説明した結果、信用してもらえました。 しかし警察からの電話を仕事中であった為に取れず、会社にも連絡されて困っています。 そもそも相手から連絡下さいとの最後のメールがあり、それに対しメールを何度か送ったことをネタに警察に行っていること、こ...

弁護士回答
    1
  • 罰金の納付期限を過ぎた場合、分割払いは可能ですか?

罰金50万の納付期限で12月10日だったのですが、10万しか貯められず、 検察庁に連絡し 20日前後に督促状、1月4日までの納付書を送ると言われたのですが、その時に払えなければ、また連絡して下さい。状況を話して下さいと言われました。 始めに罰金が決まり検察庁に分割の話をしたところ、納付書は4枚くるような事を話していましたが、今日連絡したら3枚で最終の期日と言われ...

弁護士回答
    1
  • またすみません

不倫が発覚して、相手から旦那とは縁を切ること。私が仕事を辞め、今住んでいる町から離れるということで和解成立と口約束で終わったのかと思い新たな生活をしてましたが、何か月かに一回連絡がきて、半年たった今自分の両親が許せないということで誓約書、謝罪文を請求してくるため、精神的にもまいっています。誓約書の中で一切の連絡をしないと書いたんですが相手にも連...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人への借金の請求について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、ネットで知り合った方にお金を貸してしまいました。 その方は連絡を取り合っていますが、会ったことはありません。 メールや電話で連絡を取り合っているうちに好意を抱いてしまい、お会いする事になったのですが、当日ご家族が急逝された、とのことでお会いする事ができませんでした。 その後、本人から要望があり数十万円をお貸ししましたが...

弁護士回答
    1
  • 音信不通、外国人夫との離婚

2005年にアメリカ、ニュージャージー州で入籍し、日本でも婚姻届けを提出しました。 しかし、性格の不一致等の問題で、数ヶ月後日本に帰国することとなりました。 帰国後2、3年は年に数回電話で連絡をとりあっていましたが、それ以降相手の連絡先が不明になり、連絡がつかない状態が約3年ほど続いております。 離婚を考えておりますが、この場合、アメリカで離婚すること...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?

お恥ずかしい話で申し訳ありません。自業自得ですが助けてください。 私は、結婚しています。それなのに不倫をしてしまいました。相手も結婚しているので、ダブル不倫です。そのことが相手の奥さんに知られ、私の主人も含め4人で話し合いをしました。謝罪し、二度と会わない、連絡もとらないとして、後はお互い家族で話し合いをする。となりました。 その後、相手側から連...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での敷金、礼金について

初めまして。よろしくお願いします。現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、天井が高く、上部に採光用の窓がついています。その窓が立て付けが悪く、風の強い日はがたがた揺れて眠れません。管理人に連絡したのですが何かと言い訳をして直しにきてくれません。(〜日までに直すといいながらその日まで連絡なし。こちらから連絡すると「もう一度現場を見てから。」という...

弁護士回答
    1
  • 生き別れとなった娘と会うには

18年前離婚、離婚当時、子供ひとり2歳の娘あり。親権も育ても夫です。離婚後、子供とは一度も会っておりません。来月、二十歳になるのですが子供と会うためには元夫に連絡を取り現況を知りたいのです。(娘が私の存在を知っているのか、私に会いたがっているのか、私の存在を知っているのなら私が会いたがってっていること等・・・)元夫は再婚しており家族があります。住所、...

弁護士回答
    3
  • 誓約書その2。公序良欲?

弁護士Aさんご回答有難うございました。 誓約書には、奥さんが妊娠した嘘の事実、婚姻期間中は一切連絡を取らない。 約束を破ったら300万払う。 を明記しようかと考えてます。 公序良欲?間違っていたらすみません。 これにより、離婚後に相手への(女性関係、連絡取るな、など)誓約は無効だ と聞いた事がありますが、どうなんでしょうか。。。 誓約書には婚姻...

弁護士回答
    1
  • 公務員の交通違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学病院の看護師をしています。 先日オービスを光らせてしまいました。 仮に赤切符の場合、略式起訴、罰金刑と進んでいくかと思うのですが、このような場合に警察から職場等へ連絡が入るのでしょうか。 【質問1】 違反内容については概ね認めているので、職場等へ連絡が入るのかが気になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから