法律相談一覧
-
【お金を貸したまま連絡が取れない人】
はじめまして。 知人へ貸してしまったお金の返金方法に関しての質問です。 今年の4月に携帯購入費として5万円、7月に帰省費用が足りないとのことで合計6万円を貸してしまいました。 口約束のみで貸してしまいました。 今月の最初に仲が悪くなるのを覚悟で、【お金を返してください】とLINEを送りました。 するとその日に、電話で分割になるかもしれないけど返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡無しに、突然弁護士が自宅に来ることはありますか?
盗難の疑いをかけられている場合、本人への連絡無く、弁護士が突然自宅に来ることはありますか?今朝、インターホンが鳴りモニターを見たところ、スーツ姿で左胸に金色の小さなバッチをつけた男性二人が居ました。一瞬変な業者かと警戒し、寝間着のままだったこともあり、反応せずに居ると直ぐに去って行きました。ポストには何も入れられておらず、電話もありません。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手が連絡先を教えてくれない
車対車の事故。右側にある駐車場に入ろうととまったところ後ろから追突されました。 警察を呼び、事故の受付をしてもらいました。 相手の方の名前や連絡先、保険会社などを聞いたのですが、どれも何も「教える必要はない」の一点張りで、警察の方も個人情報を教えること、強要はできないとのことで、結局相手方のことは何も教えてもらえませんでした。 相手の方は罵詈雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。本当に連絡をとってないのか?
ベストアンサー既婚者の男性と1年程不倫関係にあったことを奥様に知られ、奥様と会って話をすることになりました。その時、私が不貞行為を認めた内容を録音されています。奥様は『1番悪いのは夫。あなたの未来まで壊したくない。慰謝料の請求はしないが、代わりに携帯の番号を変えること、家の鍵を変えること、旦那と一切の接触を断つこと』ということで収まりました。この会話を私も録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した物が帰ってこなく、連絡も取れなくなった。
ある日友人が家に泊まりに着ました。2泊して帰ってきましたが、帰り道に暇を紛らわす為に、友人に電化製品を貸しました。それは「私が誕生日に貰ったものだからあけることはできないけど、来週返してね」と友人も「来週返す」と言っていました。その後週がかわり3日後に連絡をしたら、その時はメールや電話は繋がっていましたが、一方的にメールで「もう会えない」と意味不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更の連絡。こっちが知る権利は無いのでしょうか?
不倫相手と示談書で慰謝料請求し、現在は相手が離婚して、独り暮らしになってます。示談書の住所やアドレスが変わった場合、連絡する義務は無いですか?こっちが知る権利は無いのでしょうか?夫は知ってるのに、変わったことを個人情報だからと、教えてもらえませんでした。示談書の住所が変わっても、個人情報で守られるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が連絡もとれないし、住所も不明
ベストアンサー結婚して、半年もたたない夫が私と付き合う前から体の関係のある特定の女性がおり、私と付き合って、結婚するまでの3年間もずっと関係が続いていたのが、先日判明しました。 相手には一度入籍をした日にメールをみつけ、結婚したから、今後は不倫になる。今度関係を続けてたら、法的手段に出ると伝えてました。 そして、最近、体の関係、密会、親しい仲が続いてるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事から2週間以上連絡が来ません
ベストアンサー特定商取引法で刑事告訴して警察から検察に送検され、検事から呼び出しがあり被害事実について構成要件に沿って陳述書を書いて来なさいと言われ書いて来たら次の指示を出しますと言われ書いて提出しましたが、2週間以上検事から連絡や指示がありませんが、陳述書や証拠書類を見て起訴までどうやって持って行くか考えてくれているのですかねえ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面倒くらいから復職。会社からの連絡に出る必要はありますか?
解雇と言われましたが事情があり有給で在籍中。組合が動き出したとたん、会社から連絡が来ました。会社からの連絡に出る必要はありますか? 最初は、好きな仕事でしたし人間関係もよかったので復帰したかったですが、今は色々あって信頼していた気持ちは踏みにじられたので復帰したい気持ちがなくなってしまいました。 組合には復職を求めて…と言われました。 会社が組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家出、音信不通で連絡が取れない
入籍して二ヶ月で、私が不在時に夫が荷物ごと家出をしてしまい音信不通で一ヶ月全く連絡が取れません。 姑からは一度連絡が有り『貴方がつまらないことで怒るせいで息子の精神はボロボロ、貴方のことは捨てさせました。賃貸のマンションは今月末で出るように』と言われましたがそれから夫実家も連絡を拒否されています。 夫が出ていく日も仲良く過ごし駅まで送って貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者側。相手と連絡する手段はありませんか?
ストーカー警告書をもらいました。相手は連絡手段をすべて拒否する旨を言われました。 相手と連絡する手段はありませんか? 後日別件で訴えられないようにするためにしたいのですが、警察からマークされているのでこちらからはどうにもできない状況です。警告書を受理しましたから。 何年後かに訴えられないために取り交わしをしたいのですが、どうしたらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例(未成年)。また学校には連絡されるのでしょうか?
ベストアンサー迷惑防止条例違反を前科無しの未成年がして 警察に送られた場合、 刑罰はどうようなものになるのでしょうか? また学校には連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、弁護士相談すると脅しめいた連絡がありました。
現在、付き合っているフィリピン人から突然、弁護士相談すると脅しめいた連絡がありました。 私も相手も既婚。恐らく相手は日本人との偽装婚と思われます。 恐らく、弁護士の相談というのは、私との間にできた子供の件ではないかと思われます(今はフィリピンに在住)。恐らく、金銭の要求では無いかと。 但し、相手も他の日本人と(偽装)結婚中なので、当然、法的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越にによるケーブルTVの解約(連絡)し忘れ
平成21年9月に引越したのですが(マンションから)、現在平成25年3月何気に通帳記載を見ると覚えのない引き落としが毎月されています。銀行に問い合わせ調べたところ、以前住んでいたケーブルテレビの支払いをしていました。月4000円程、引越して42か月4000円×42=168000円。安い金額ではありません。部屋に他の借り手が出ればその時点でケーブル会社は二重請求しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ったことになりました。1.家族に連絡はいつ行くのでしょうか?
ベストアンサー同棲中の彼が、覚せい剤所持で警察に連れて行かれたことで、再度質問させてください。 教えて頂いた当番弁護士をお願いしようと、 弁護士会の連絡先などを調べたのですが、 昨日は受付け時間が過ぎており、 今日、明日は土日でまだ連絡できていませんが、 弁護士会のホームページを見ると、 本人か家族が連絡とありました。 彼とは同棲して長い付き合いとは言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の連絡がきました。いつ頃申請したらいいでしょうか?
傷害事件で息子が逮捕されてから昨日で拘留満期で起訴されたので拘置所にうつされました。 きょうの午前中被害者のお父さんから電話をいただき示談にしてくれる連絡がありました。 逮捕から接見禁止だったのでやっと今日 会えるようになり会いに行こうと思っています。 拘留中は全然食事も食べられてなかったようで弁護士先生からかなり痩せてしまったようだと反省もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。また、こちらの親に連絡がいくのでしょうか?
質問です。 学生(21)で相手に夫がいるのを知っていながら、不倫していました。 それが夫にばれ、弁護士を通して慰謝料を請求されそうです。 そこで質問なのですが、どのくらい請求されるのでしょうか。 また、こちらの親に連絡がいくのでしょうか? 質問にご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから妊娠の連絡・・・、婚姻も出産もしたくない。
私の息子のことです。 元カノの代理人から息子に連絡があり、妊娠したので印鑑持ってきてくれとのことで、私が向かいました。 息子は20歳で交際していたころは未成年でした。 息子からは、妊娠の可能性のある行為について覚えがあること、元カノの生活態度や考え方がいやで別れて元に戻りたくない事、婚姻も出産も希望していない事等を聞き取っていました。 私も元カノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役(直属の上司)と連絡が取れません。
代表取締役が(直属の上司)と連絡が取れません。 社員は私ともう一人しかいません。私たちだけで会社の運営していくことは無理なのでなるべく早く退職したいのすが、直接退職届も渡せない状態です。取引先や顧客などそのままにして辞めることには気がひけますが、このまま続けてくのは無理です。 どのように対応していったらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社や関係者への裁判の連絡
ベストアンサー親会社の社長や上司の上司に、「上司が裁判を受けるかもしれない」と情報を流して良いか、質問させて下さい。 上司のパワハラを受け続けて、退職を検討しております。 (退職条件は、不利にならないように、本サイトで相談させて頂いております。) 会社側は上司のパワハラを守る抜く姿勢が見受けられ、 私が退職した場合は全て私の責任として内部的に処理するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額送金手続き断念に対するサイトの連絡について
あるサイトのユーザー?から税金対策で2500万円の内、1000万円あげるから1500万円を戻して欲しいというメールが届き、放置していましたが、あまりに煩いので、返信してしまいました。 メールは、一つのコードというものを10通、20通返信とい内容で、初め一通43ptがいつも間にか51ptになっていました。 当時、迷惑メールが一日千通近くに及び、メール送信できない旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納していないのに連帯保証人の会社に連絡されました。
住んでいたわけではなく、倉庫として一軒家の二階(下宿みたいなつくりで入り口も別)を借りており、次の月の家賃を前月中に振り込む約束になっていました。 ですがここ数ヶ月は前々月末に大家より、「次の1日に振込みをお願いしたい。電気が止まってしまう。」となかば脅しをされ、少し早い振込みをしていました。 ※つまり前月の1日に送金してました。 今回も、12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル重なるエステにどう連絡すればいいですか?
このたびは教えて頂きたくご連絡させて頂きました。 クーポンサイトで6回14,000円で購入し、脱毛エステに通い始めました。 初回で、同値段で6回アップの14回にするようきつく勧められ、そうしないと抜けないと言われ、その場で6回分を15,000円で新たに購入させられました。 が、その際、引っ越しする予定があるのでその店舗では通いきれないと伝えたところ、他店舗での利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との連絡方法。脅迫になってしまうのでしょうか?
いつもお世話になっております。 不倫相手へ違約金請求したのですが、主人を通して払えないといってきました。強制執行しても良いのですが、相手が仕事を辞めるそうなので意味がないような気がします。 相手女性のことは主人が対応(代弁)するから連絡するなというのですが・・ 別れたとか、散々嘘をつく相手なので、相手の親へ連絡しても良いのでしょうか? 脅迫にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自庁処理。いつ頃期日の連絡があるのでしょうか?
ベストアンサー遠方な為、離婚調停の申し立てで、四歳、二歳、四ヶ月の子供がいるので裁判所に今日自庁処理と共に郵送しました。いつ頃期日の連絡があるのでしょうか?あたしの住む裁判所では今まで自庁処理はしたことないらしく、不安でいっぱいです!自庁処理できたかたなのど弁護士さんの情報が知りたいです!お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の自己破産に親への連絡は必要か?
ベストアンサー1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職の際の連絡不足。入れ違いかな?
約4年前に転職先を考えていて、一社(A社)面接を受けました。その会社を受けてから、友達に紹介してもらった会社(B社)も面接を受けて今の職場B社に転職を決めました。A社から合格の電話があったかどうか覚えていませんが、A社に電話を他に決まったので申し訳ないが………と、担当者がいなかったので伝えてもらうことにしました。これも曖昧ですが、その後にA社からの合格通知・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらからの連絡を無視し続ける不倫相手
不倫相手がこちらからの連絡を無視し続けていて困っています。 結婚1年目で夫が不倫をし、相手が妊娠しました。正確に言いますと妊娠したと言っています。夫はおろすようにお願いしたらしいですが、相手は産む方向で考えているらしいです。養育費などお金は請求しないから、奥さんと別れて自分と一緒になって欲しいと言われていたとのこと。夫からその旨を聞かされましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の始末書。職場などに連絡が行きますか?
駅構内で不審な行為をしたため、警察で始末書を書かされました。始末書とは一体どういうものなのかよくわかりません。職場などに連絡が行きますか?また、公務員なのですが、信用失墜行為にあたりますか?また、自分から始末書を書いたことを報告しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の相続人と連絡が取れません
ベストアンサー離別した前夫が昨年5月に亡くなりました。 私には前夫の子供が一人います。 前夫は私と離別後に中国人と再婚しており、そちらには子供が二人おります。 前夫は余命宣告を受けていたので公正証書遺言は作成したそうです。 亡くなった直後にその中国人妻から「口座が凍結されて困っている、遺言書があるのだから早くハンを押してほしい」とだけ電話があり、私共はその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏の元彼女に、連絡をとりたい。
彼氏から暴力を受け、別れました。 別れた後も脅迫され、恐怖で何もできずにいます。 元彼女とも、穏やかでない別れ方をしたようです。私と全く同じような目に遭ったかは分かりませんが、話を聞きたいと思っています。 元彼女と接触を試みたことが、何らかの形で彼氏に知れたら、こちらの立場が不利になってしまいますか?何かの名目で訴えられてしまう可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の連絡先を教えてもらえない
ベストアンサー今回、遺産分割調停を申し立てる際に 当事者等目録に書く、相手方の相続人の連絡先が分かりません。 相続人の一人が結婚しその家を出ていった為 教えてもらおうと先方に伺ったのですが、教えられないと言って話が進みません。 大変、困っております。 このような場合どう対処したら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。私は連絡等をすると罰せられるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 今回は前夫との養育費問題の事でご相談させていただきたくメールさせていただきます。 私は現在三人の子供がおります。 長男15歳 長女11歳 次女二歳 です。 三番目の娘は今同居している内縁の夫の子供になります。 先日前夫から内容証明が送られて来ました。 【養育費支払いの件につき申し上げます。現在、貴殿は他の男性と結婚または同居され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からご連絡という文書が届きました。
どうしたらよいかわかりません。 何卒よろしくお願い申し上げます。 独身女です。同じ職場の既婚者(結婚歴4年・子供2人)と約1年、不倫関係にありました。関係を持つ前から、同僚として仕事の相談に乗ったり、奥さんのヒステリーで困っていることで相談にはのっていました。そういう状態が続き、不貞行為のきっかけは不倫相手に好きだと迫られ、何度もお断りしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁亀裂連絡から一年。これは筋違いでしょうか?
新築を18年3月購入。昨年震災前に外壁亀裂二本発見。他にもコーティングはがれ、ベランダ内側亀裂。こちらから連絡をいれ秋口に業者がきてコーティング補修。しかし業者とコーティング業者の食い違いが発覚。結局やり残し。12月に年あけたら外壁補修・コーティングやり残しをします。と言ったきり。外壁亀裂は昨年3月より二倍の長さ。外壁セールスからは頻繁に呼び鈴押され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭訪問の際。その職場に連絡が入るのでしょうか?
調査員の方に嘘の職場、嘘の収入を伝えた場合どうなるのでしょうか? その職場に連絡が入るのでしょうか? 子供は4歳で保育園の帰りに旦那に連れ去られました。収入が少ないと不利になると思い嘘を言ってしまったようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人に連絡が取れません
先日、ご相談させて頂いたところ早速二名の先生にお返事を頂き有難うございました。私の説明不足のためご迷惑をお掛けいたしました。住民票を取って住所を確認して下さいとの件ですが、その人には、異父兄弟がいて住民票で確認してもらった住所が、ほとんど帰っていないようですが現在連絡をしている住所です。 又、長兄の子供が処分したら良いのではないか、とのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で。検察から後日処分連絡あるんですか?
ベストアンサー事件化しないと先日、担当刑事にいわれました。丸2日がかりで調書はとられました これって検察に書類送検で終わりってことですか?検察から後日処分連絡あるんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました?
前回下記内容で質問させていただき、相手の住所調査をしたその後です。(質問期間が終了したため、改めて質問させていただきます。) ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がない旦那との離婚。その場合親権はどうなるのでしょうか?
妊娠・出産時に、旦那(当時は彼)は無職であったが、結婚しないと認知しないといわれて出産直前に結婚(1年3ヶ月前)。その後旦那が無職のため生活できないので今までお互いの実家で離れて生活してきました。去年4月から就職してるはずですが、生活費を送ってきたのは5ヶ月で少額。ここ4ヶ月生活費を送ってこない、子供手当ははじめから送ってきてくれないので、去年末生活を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生別した親が死んだ時に連絡来ますか?
31歳女です。 一人っ子で、2歳で父親、6歳で母親と生き別れました。 離婚の際に母親に引き取られました。 母親は遠方で再婚して種違いの子供を生んでいるようです。 父親の方は全く分かりません。 二者共、生き別れて以来会った事は1度もありません。 私は誰の養子にもなっていません。 この場合、両親どちらかが亡くなったとしてその身元が判明している場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が先生に連絡をしてこない場合
別居中の夫の不倫相手に慰謝料請求していますが…2ヶ月ほど前、銀行などから借りると言ったきり弁護士の先生へ連絡してきません。いまだ夫とは交際中で婚姻費さえ払わない男なので女に連絡するなと言っている可能性はあります。こういう場合は弁護士の先生に同席して頂いて直接話し合いをしてもいいのでしょうか?一度減額に応じていますが次に減額をと言われたら応じるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を求めるのに相手親に連絡をとりたい
ベストアンサー前回の質問回答で、貸したお金の返済を求めるのに相手親のことを調べる手だけはないかと質問したら探偵などに頼むしかないと言われました。 ※以前男女問題を相談した弁護士さんが依頼人の戸籍を調べることは容易で、例えば調べる相手が結婚したか、家族状況とかはそんなことはすぐにわかってしまうと言われたのですが‥ その弁護士に個人情報の流失で訴えものでは‥と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。何とか連絡し話し合うにはどうしたらよいでしょうか?
初めまして。 先日、自分は酒に酔い家の物に八つ当たりしてしまいました。 家族には手を出していません。 その後、警察署の保護室に入りました。 保護室から出たあとは自宅に警察官が立ち合いで戻り、荷物を持ち実家へ行くよう言われました。 因みに家族は嫁、息子、嫁の母と妹でくらしています。 酒で物に八つ当たりは過去に二度あります。 そこで和解したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を業者に売却したのですが、振込みされずに連絡が取れなくなりました。
ベストアンサーインターネットのオークションを使って、車を遠方の業者に売却したのですが、車を送った後、振り込むと言いつつシステムエラーとか、口座間違いで戻されたとかのらりくらりで逃げられ、しまいには連絡がつかなくなりました。業者の住所は現在不在のようです。 契約書は手元にあります。車は140万以上のものです。 自分のアホさ加減にあきれてはいますが、 今後はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で直接連絡をとる事が決まったのですが
別居中の夫と離婚調停中です。 一方的に別居、離婚と言われたため、こちらから何度も話し合うよう掛け合っても、調停でと言われ拒否されてきました。 ところが先日の調停で一変し、調停前に話して来月中に決めようと言われました。 理由は、自分が転職するから平常調停に行けないとのことです。 そんな理由で振り回されるのも嫌なのですが、調停でメールで直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。または、調査官に一度連絡してがよいでしょうか?
調査官と一度話をしました。今月末に調停があります。財産分与で妻の通帳を見たいのですが、妻に直接、調停の日に通帳を持ってくるように伝えたほうがいいでしょうか?または、調査官に一度連絡してがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を破って連絡を取っていたことに対する手切れ金
2年前から社内不倫をしていました。 相手の奥さんに2度、見つかってしまっています。 そのたびに呼び出され、もう2度と会わないと誓約書を書かされました。 わたしはそのたびにもう二度と会わないと心に誓って書きました。 二度目は、「もし連絡を取ったら会社を辞めます」と書きました。自分の中でもう二度と会わないと決めたからこそ書いたのです。 しかし、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の情報交換・連絡不備
ベストアンサー私の実の母が公務執行妨害、模範侮辱罪、家族会法違反だと思うのですが!?私は二人兄弟の次男 五人兄弟の長男であった父は平成15年に他界しました。 父の為の三回忌の法事を、その日から約一ヶ月前に母から出席 するのかと?質問があり、二度目の連絡はなく更に、 七回忌の法事は出席の為の確認の話ごと無視されました。 今から一ヶ月前に私自身から父の兄弟の下の人の二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸してます。連絡を待てば良いのでしょうか?
先日家庭裁判所に行き 支払い督促を出しました。 一度は届かなかったのですが本日送達の日付が書いた葉書がとどきました。 不在通知が来た時は休日指定 職場通知が記載されてましたが 今回のは届いたためか葉書下部には何も記載が無いため次何すれば良いのかわかりません。 連絡を待てば良いのでしょうか?もう一度家庭裁判所に行くのでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから