法律相談一覧
-
万引き 謝罪に伺う際の連絡と持ち物
5月20日に万引きをし、捕まりました。 捕まった時も、口頭で謝りはしましたが、警察の方たちも居たりしたため、ちゃんと謝罪ができなかったので、改めてお店に伺って、謝罪したいと考えています。 謝罪しに伺う際になのですが、やはり事前連絡はするべきでしょうか? お店の責任者の方に、来なくていいと言われたらと思うと、いっそ直接行った方がいいのかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者と分かった後の連絡について。
ベストアンサー付き合っていた人が既婚者と発覚しました。なにがなんだか分からないまま(当然ですが)別れる事になり、数日が過ぎました。 数日後、相手から電話があり、謝罪、経緯などを話されました。 質問なのですが、「既婚者だ」という事実を知った後、再構築の話ではないのですがこういった経緯などの事で連絡を取り、話し合いをする事は法律上大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を送った後、相手からの連絡を拒否したい。
ベストアンサー敷金返還訴訟を簡易裁判でおこしたいのですが、相手が電話で和解を求めてくる等が考えられますが、裁判外で相手とやりとりしたくありません。 訴状の最後に「裁判外での交渉には応じない」と書けばよいのでしょうか? 裁判外でやり取りしたくない場合は訴状に書いておくべきことはありますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし
代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができない・不要との連絡を受けたが違っていたとき
2年ほど前、死亡した親に関する債権者から手紙が届き、電話で連絡したところ、「相続放棄は本人の死後3ヶ月以内に行う必要があるが、もうその期間を経過している。他の方法での債務整理の目途があるので、そのままでも問題ない」との説明を受け、特に何もしませんでした。 しかし、実際は整理がうまくいかなかったらしく、最近になって「やはり債務整理にあたれないなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の義理の妹との連絡
ベストアンサー弟夫婦がお互い弁護士を立て離婚調停を始めて1年半が過ぎようとしています。 調停を始める前までの婚姻期間は約7ヶ月で同居していた期間は5ヶ月弱となります。 不貞や暴力など大きな原因があったわけではないのですが、ある日突然実家に遊びに行ったきり嫁は戻って来ませんでした。 私は結婚して実家から離れたところに住んでおり、また弟夫婦も交際期間が短かくまた同居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金貸したら急に連絡が取れなくなりました
ベストアンサー友人にお金を貸したら急に連絡が取れなくなりました。借用書もあります。友人の実家の電話番号もあります。友人の携帯電話もあります。金額は55万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の連絡、双方代理人がいます
ベストアンサー現在夫の不貞により別居中です。双方弁護士が着いた状態で、直接のメールなどは良くないですか? 私が子供の面倒を見ています。 夫から一切子供の様子を聞いてくるなどありません。 子供は寂しそうにしており、子供からメールさせる等も変ですか? また何も連絡がないことは、私が親権を取るのに有利ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
援交ではないがお金を受け取り連絡つきません
ベストアンサー援助交際ではないのですが、サイトで知り合った男性と会う約束をしてその時に金銭的な援助をして頂けるとのことで、お会いしてお金を受け取りました。7万円です。こちらから下さいと提示したわけではありません。受け取ってすぐATMに預けに行き、その間5〜10分ほどほど待っていてもらったのですがATMから戻ると男性はいませんでした。 サイト内のメールがきていて、持ち逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの連絡に答える権利はありますか?
奥さんと別居中の彼と不倫をしていました。 一緒にいるところを見られてしまい、奥さんに連絡先をきかれ、後日 奥さんが家にきました。 旦那とは 別れるつもりなので、全部話してくださいと言われ、関係性についてきかれ、最後に一筆をかいてもらうかもしれないので、また連絡します。と言われて、その1か月後に連絡がきました。 書類ができたので、今夜あえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童相談所からの入所措置連絡について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件につきましてご質問があります。 昨年の3月から妻と別居中で、離婚協議中の状態です。また、昨年の6月に子供が産まれ、妻が監護をしていました。 ところが、昨年の8月に妻が事故(包丁を持って隣人宅の呼び出しを連呼する)を起こし、精神科の医療機関に措置入院しました。 (元々、妻は統合失調症を患っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日5カ月ぶりに警察から連絡がありました
2回目の事情聴取をゴールデンウィーク明けにするからと言っていました。昨日このサイトの弁護士先生から、私の前科の事で、懲役2年6カ月執行猶予5年保護観察5年はギリギリのラインだから、判決を言い渡した時に裁判官から次は刑務所行きだからと言われたはずとご指摘を受けました。弁護士先生は実刑になるとおっしゃっておられましたが、被害弁償とかしても実刑は免れないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社からの連絡と過払いの発生
亡くなった親族宛に債権回収会社から通知が来ています。 内容は「管理回収業務の委託を受けているので、弁済計画について協議をさせてください」と書いてありますが、金額は書いて無く、詳細は不明です。 対応を考えたいのですが、債権回収会社から連絡がきた場合は、過払い金は発生していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍閲覧、連絡を取れないようにしたい
主人には前妻との間に娘が1人います。 離婚原因は前妻の浮気です。離婚時は、2人で話し合いをし、弁護士は立てていませんが協議書を作成し別れています。 離婚後数年が経ちますが、最近前妻から手紙が届くようになりました。主人と私は以前からの主人の持ち家に住んでいるので、前妻はこちらの居場所が分かりますが、こちらは前妻の居場所は分かりません。子供の戸籍から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼したインターネットの会社から連絡がとれなく困っています。
撮りためた子供のビデオテープをDVDにダビングする会社を見つけ依頼しました。テープ3月2日に送ってから全く連絡がつきません。現在の状況を知りたく5回メーメールを送っています。2週間以上時間がかかる場合や追加の料金が発生する場合は連絡を入れるという事ですが。宅配業者に聞くと確かに荷物の受け渡しはあったそうです。まだ料金は発生していません。わかっているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場だった男性から度々連絡がきます
同じ職場で働いていた一回り年上の男性から、度々電話とメールがきます。 一緒に働いていたときは、仕事の話などでお互い相談しあって、仲は悪くなかったのですが、 相手が問題がある辞め方(無断欠勤など)をしてからはぱったりでした。 その後一ヶ月くらいして度々電話やメールがくるようになり、内容が「あなた達薬の売人だよね、ほかの人もやってるよね」「裏切り者」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促が相手に届いたら連絡がきますか?
ベストアンサー支払督促を送付しましたと裁判所から封書がとどきました(3月9日)。債務者と連絡とると、不在表が入っていたけどうけとってないそうです。(3月20日)仮執行付支払督促は30日以内に申し出るそうですが、債務者が受け取ったという連絡が来るのでしょうか。また来てから30日以内に申し立てすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代滞納で会社に連絡はいいのか?
ベストアンサー家賃は会社契約で毎月払われ、駐車場代は個人契約ですが何度か支払いが遅れました。翌月には払うので1ヶ月内の延滞ですが、会社に駐車場遅延のことも連絡が入りましたが駐車場の契約書にも書いてないのでびっくりしました。遅れたのは申し訳ないですが個人契約で家の電話もあるのでまずはそちらにかけるとか出来るのでは?それも内容を会社に言うのは個人情報に当たらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の強制解約で勤務先に連絡される
ベストアンサー携帯を強制解約になり 毎月支払いをしてます。 強制解約になった際に 支払い期日までに 支払えない場合は 勤務先に電話をする。 と言われました。 勤務先に電話したところで 支払いをしてもらえるわけでもないのに なぜ勤務先を教えなければ いけないのでしょうか? 勤務先を教えてほしい、と言われて 勤務先の名前だけは教えました。 電話番号などは聞かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション外壁工事、連絡不備による損害
マンションの1階で店舗を営業しています。 マンションの外壁補修工事のため3月2日に足場が組まれました。 当社のほうへは事前に詳しい連絡はありませんでした。 ・どのような内容の工事なのか・工事期間、、、等 当社では、この3月中にTVコマーシャルの撮影をするのですが、 現時点で店頭に大きな足場が組まれてしまい、店頭を撮影する場合 に支障がでます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「つきまとい」をして事情聴取を受けたことによる職場への連絡について
私は公務員です。 先日駅での「つきまとい」で捕まり、警察の任意同行に従いました。 行ったのは駅事務所です。 白紙に「私のしたこと」というタイトルで「つきまとい」をした旨、「二度としない」旨、氏名及び携帯電話番号を書きました。 警察からは「警察に来てもらう必要はない」、「職場には連絡しない」と言われました。 しかし、警察は「尾行して職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に使用したクレジットカードへ、連絡もなく勝手に請求された
ベストアンサー放送局のクレジット払いで腑に落ちない事があり、法的な観点からご意見を伺いたいです。 <経緯> ①放送局受信料を、過去にクレジットカードAにて一年まとめ払い。 ②その後クレジットカードBへ切り替え、再度一年まとめ払い。 (この時点でカードAでの支払いは終了) ③昨年カードの整理をした際に、カードBを解約。 (カードBで放送局を払っていたことを失念)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者への自己破産予定の連絡
ベストアンサー現在自己破産の為弁護士費用の扶助を法テラスで審査中で、審査に通らなくても通常通りの費用を分割で支払い弁護士に依頼予定なのですが、 担当弁護士から審査終了まで最終的に依頼予定でも、督促の差し止めを債権者に通知してもらうことはできないとのことで、電話が毎日鳴りやむのを止めるため債権者に対し自分で自己破産予定である旨を伝えても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士へご連絡と郵送したが、返答がありません。
相手弁護士へご連絡として郵送をしたのですが、返答がありません。 相手弁護士へ、本人に伝えて下さいと郵便をしたのですが、伝えたのか伝えてないのかも分からない相手弁護士です。 弁護士の仕事とは、こちらが本人へ伝えて下さいと郵送しているご連絡に対して、本人に伝えましたという返答はないものなのでしょうか。 一方通行で、きちんと郵便が届いているのかも確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で横領し弁済しました。会社から連絡がありません。なぜですか?
私は中小企業のパート社員として勤務していました。17日に呼び出され250万円横領してしまった事がばれてしまいました。 正直に話したら、刑事事件にしないからと言われ正直に話しました。計算すると合計で246万円との事でした。会社としたら長期化したくないとの事で一括でとの事でした。父と謝罪に行き現金を持っていったら、振り込んでほしいと言われ、明細を渡されすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に連絡のとれなくなった下請けに、それまでのお金を払うべき?
1 基本的に請け負い契約書は、取り交わしてなく口頭のみで仕事をしてもらってました。 2 末締め翌末払いで、一年ほどの取引をしました。 3 常用人工が、ほとんどです。定期人工の仕事もお願いしてました。 4 年明けから、一切の連絡がとれません。 5 その事による、不利益は被りましたが、あくまで精神的なものです。 12月の請求書は届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から離婚協議中に連絡
ベストアンサー離婚協議中ですが、妻側の弁護士から、私の元不倫相手の女性に 「妻は、私(夫)と不倫を再開したことを知り、悲しんでいるので、反省して、事情を説明せよ」という趣旨の連絡文が届いたそうです。 不倫相手の女性とは3年以上前に終わり、女性は慰謝料を支払済みです。仕事上の取引先で出会いましたが、女性は転職し引っ越しており、不倫再開どころか一度も会ってません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 裁判所からの事務連絡の性質について
今月、個人再生申し立てを行い、2月中旬には開始決定が出る見込みです。 申し立て後、裁判所から配偶者の負債や、再生計画弁済期間中における子どもの教育費の見込みを教えてほしい等、事務連絡が何点か来たのですが、この事務連絡の性質はどのようなものなのでしょうか? これらの回答しだいでは、開始決定に影響が出てしまうのでしょうか? ちなみに、裁判所より履行テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手と連絡をとらずにすむ方法
ベストアンサー2年前に離婚、相手との子供が1人。 親権は私です。 離婚の際に、養育費と慰謝料について公正証書を作成し、支払いが滞ったため強制執行して相手の勤務先から支払いを受けています。 ここ1年連絡のなかった相手から、急にメールがあり、また数日後メール。 別れた相手と直接やり取りをするのがとても苦痛です。DVもありPTSDになり名前の文字を見ただけで動悸や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の別れた不倫相手の親戚からの連絡。
ベストアンサー夫が3ヶ月間、浮気相手と一緒に住んでいました。 昨年末、夫と浮気相手と私と話し合いをする為にファミリーレストランで会うことを提案しましたが、相手女性が自宅にて話がしたいと言った為、私が出向き伺いました。 私は夫に浮気相手と別れてもらい、家に帰ってもらうように説得した結果、相手女性と別れる事を合意し、また相手女性も合意したのですが(全てボイスレコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会時の対象者への連絡について
弁護士照会をした場合、照会先は照会があった事を対象者にこのよう な照会がありこのように回答したということを連絡しなければならな いのでしょうか。任意なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の彼氏の職場へ連絡はストーカーになる?
付き合って8ヵ月の彼氏と突然音信不通になりました。メールも送れない、電話も出てもらえない状況です。 音信不通にされてから3ヶ月経つのですが、忘れようと思ってももやもやが残り精神的にきてしまい、今は心理カウンセリングを受けている状況です。 この状況から抜けるために区切りをつけなさい、こちらからさようならを言いなさい言われていますが、連絡もつかずどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫時効成立後の奥様からの連絡について
4年ほど前に不倫をしてしまいました。 相手とは二回関係があった後、奥様にバレてやめました。(ばれたのは3年半前) その時に、私の氏名がわかっており、Facebookで探し奥様からメッセージが送られてきていましたが、知らない相手からのメッセージに気が付かず、その事に気がついたのは先月でした。 そのメッセージから起算すると三年半前に私を認識していたようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢から妊娠したとの連絡がきた場合
2週間ほど前にデリへルを自宅にて利用した際に、性行為を嬢から始めてきて、そのまま避妊せずに最後まで行ってしまいましたその後特にトラブルや嬢と連絡先を交換することもなく、そのまま嬢は帰っていきました。 しばらくして妊娠や性病の可能性に怖くなり、自分の軽率な行動を悔やんだのですが、今後お店や嬢から妊娠したとの連絡があり、中絶費用の請求等あればどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からの養育費、面会の連絡について。
元旦那から毎月毎月養育費振り込んだとの連絡があり、養育費振り込んだとの連絡は不要と元旦那に言った事、月1回の面会について子供が風邪などで面会出来なかった日の穴埋めをして欲しいとの件で以前も相談させて頂いたのですが、弁護士さん達から頂いた回答の通りにしたのですが穴埋めの件もいつ穴埋めしてくれるのかとしつこくメールがきます。。 離婚したのは、子供を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被疑者から連絡が途絶えた
ベストアンサー未成年の子供が盗撮被害に遭いました 被疑者は初犯ですが余罪多数で現行犯逮捕後数日で在宅捜査になり近々送致(書類送検)予定です 子供や私達のショックは大きく相手から謝罪や示談の申し入れは無かったため弁護士を通じて損害賠償請求を行いました 被疑者弁護士から『払う気はあるがその額は払えない』と連絡が有り払える金額の問い合わせをしてもらっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先がわからない成人の子供の犯罪について
成人で別居している子供が、母親の住む実家の住所を使い、詐欺行為的な事をしました。 当然、被害者は実家へ来ましたが、子供は数年前から別居しており、他県で独り暮らしをしています。 1・成人とはいえ、親なら責任を取り金を払えと迫られた場合、親に支払い義務はありますか。 2・子供が親にも居場所や連絡先を教えない場合、相手方にはどの様に対処すべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵が調査終了後も何も連絡なし
ベストアンサー探偵の2次被害についてです。 12/7にワン切りがあり掛け直ししてしまいました。 ワン切りとは音声案内のみで会話してません。 不安になり消費者センターを検索して先頭に電話して探偵に相談してしまいそのまま契約しました。 探偵は、その業者に抑制掛けるとの話です。 高い調査料は振り込みしました。 公共の消費者センターと相談し、ワン切りについては被害はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時、代理人以外との連絡について
ベストアンサー別居中の配偶者と代理人を通じ協議離婚の話し合いをしています。 配偶者からDVを受けていた事を相談したり、配偶者の事で何か知っている事は無いか、配偶者の知人や同僚にこちらから直接連絡をとる事は法的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。
平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法書士にも法テラスにも連絡がつきません
ベストアンサー以前から何度か相談投稿させていただいております。 自己破産申し立て準備中で、司法書士に依頼してからはもう5年近くになると思います。 司法書士から2016年1月頃、そろそろ申し立てしましょう。と連絡が来てから11ヶ月経ちますが、全く進んでいません。 それどころか、数ヶ月前からは司法書士に直接連絡しても繋がらず、事務所に電話しても折り返しもなく、全く連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
W不倫の相手の旦那からの執拗な連絡
お力をお貸しください。 W不倫をし、2ヶ月程で相手の旦那にバレました。慰謝料等の話があり、年内に支払うとなっています。ですが、その後も、電話がかかってきて、妻とはもう連絡していないのか?あなたは奥さんに不倫の話をしたのか?等執拗に電話がかかってきます。先日は家にまで来て、奥さんに不倫の内容を話しにきたと来ました。もちろん私の妻には話をしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に相手からの連絡を止めれるのか?
ベストアンサー現在嫁と離婚調停中なのですが、嫁の親から会社に電話かけたきたり、仕事中にもメールが来たりて困ってます。また、会社に知り合いがいるようで私の近辺調査をすると言われます。 こいうこういをやめたく欲しいと伝えてもやめてくれません。 こいう場合どうやって止めたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの「ご連絡」文書への返答について
ベストアンサー現在、「家賃未払い」で大家さんの代理人(弁護士)から、「お知らせ」文書が届きました。 (内容証明、配達証明での) 内容としては、「契約解除」、「滞納家賃の支払い」、その事に付いての立ち退き条件が記載されています。 この文書は、10/19に届いており、先方の弁護士さんとは、2度程、電話で話をしています。 私は素人なので法律を熟知している訳では無いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に相談した地元の弁護士先生から連絡がありました。
ベストアンサーカードを作って口座買い取り業者に送った件で、只今在宅処分中なのですけれども、地元の弁護士先生が言うには、例えば警察の署長なり副署長なりが、在宅処分じゃ甘すぎると言えば突如逮捕になる可能性もあると言ってました。刑事さんは事情聴取の時にこれから在宅で事情聴取をするからと言ってました。果たして突然の逮捕ってあるのでしょうか?それと送ったカードにいくらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が納車されず担当者と連絡がつかない
9月末ローンを組んで中古車屋にオークションで落として貰った車が納車されません。 10月24日頃の予定でしたが10月末まで待ってほしいと言われ納車予定日に連絡したら11月4日まで待ってほしいと言われ、4日に連絡しようとしたら連絡もつかず行方不明になりました。行方不明の為本人と話しが出来ません。 中古車屋に行くと、本人が行方不明で、車もオークション会社に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内訳不明な債権回収会社からの連絡について
友人のことで相談があります。 力を貸してください。 以前、契約していたWi-Fiの契約期間が切れた後の分の数ヶ月分の請求がきて困っています。 封書で、債権回収株式会社からの連絡がありました。 (Wi-Fiの会社から債権を委託されたようです) こちらから連絡をしたところ、金額の内訳がわからないと言われたため、「内訳がわからないものは支払えないので、調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中に連絡をとってしまった
夫からのDv にシェルターに入りそのまま別居しています。(別居5ヵ月目) 保護命令申請して発令し、その後、弁護士をつけて離婚調停中です。 先日、自宅に一度帰る機会があり、夫に会いました。(調停で日にちを決めて、警察報告済み。) そこで、話す機会があり、家族みんなで会いたいから、連絡先を教えてと言われ、押しに負けて教えてしまいました。 こわさもあったが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社に登録後、連絡が来ない
ベストアンサー一昨日派遣会社の登録説明会に行き、現在うつ病と蕁麻疹で通院している事を正直にお伝えした上で、冷凍食品の仕分けの仕事を紹介出来ると言っていただけたのですが、派遣先と交渉すると言われ、ダメなら他の仕事を紹介しますとのことでしたが、それ以来連絡がありません。どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから