法律相談一覧
-
当て逃げ、被害届出ていない場合どうなりますか?
会社の車で当て逃げしてしまいました。 分かりやすいカラーリングなので、一時間以内に警察に連絡しました。 監視カメラがある駐車場であるため、捜査すればすぐに相手の車が判明すると思います。 被害届が届け出していない場合は、捜査するのでしょうか? 会社に連絡した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納中の後払いの返済について
後払いを滞納しており、期日までに支払わなければ弁護士から連絡があると通知がきています。 コロナウイルスの影響ですぐに支払えるほどのお金がないので、このままだと弁護士の方からご連絡があると思うのですが、一度に払えるかどうか不安です。 事情を説明すれば分割返済にも対応してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄したことを他人に言う
父は会社社長をしておりましたが、自殺しました。 社員が社長になっていますが、 私が個人的にお願いしている税理士さんから 「財産放棄されたと聞きましたが、本当ですか?」と連絡がありました。 現社長から聞いたと連絡がありましたが、 財産放棄など、個人的な内容を他人に話をしても良いのでしょうか? プライバシーの侵害ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvシェルターから出た後
三週間前に 妻が子供たち連れて シェルターに 入りました。 日頃の私の暴言とだと思います。 一週間後に 妻の兄が連れて帰ったみたいです シェルターでたのに 携帯繋がらない 連絡ない 私が実家に行ったらストーカーなるのですか? このまま何年も連絡ないことあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
質問失礼致します。 知り合ってトークアプリで連絡を取っていた女性の旦那から 連絡がきました。 そもそもトークアプリのアカウントは女性のもので 携帯は旦那の名義でした。 携帯も女性は旦那に取られてしまったみたいで 新しい携帯を購入しています。 その場合不正アクセス禁止法には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かいい方法はありますか?
相手には弁護士がいるので、私も弁護士に相談しました。私の弁護士からは相手弁護士に断りを入れて本人に連絡したいと伝えるのもできると言われました。そこで相手弁護士へ本人に直接連絡したい旨伝えると、法的措置をとると言われました。脅し文句?なのでしょうか? また、これは弁護士によるのでしょうか? 何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。
父が亡くなり再婚相手と出来た子に相続した状態です。実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。実家なので法的に出入りできるようにできないでしょうか。 異母兄弟がいるのですが連絡先を教えてくれません。連絡先を知るにはどのような方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康診断の請求について
ベストアンサー会社に所属して1年が過ぎましたが、会社から健康診断の案内等連絡がありません。 (会社としては受けさせるべきと言う情報知りました。) 連絡が来ないため、自分で受けにいこうと思いますが、自費で受けに行ってから会社に請求したら、一部金額を返還してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の原付無免許逮捕について。
14歳の子供が、無免許で原付を運転し、捕まり、その場で手錠をされ、逮捕されました。 未成年でも、手錠をされるんでしょうか? また、警察から連絡があり、後日連絡します。と言う事でした。今後、どの様な事になるのでしょうか? 親として何か出来る事は、ないでしょうか? 乗っていた原付は誰のか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の写真を返してもらいたい。
妻とは再婚で子供がいます。前の旦那さんとの離婚の時に、家のものは一切持って行くなと言われたらしく、離婚後一切連絡も取ってないそうです。どうにかして子供の写真を返してもらいたいのですが、何か良い方法はありますか?連絡しても、対応してもらえない関係です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の番号を虚偽で連絡先として伝えている方への対応について名前と住宅は控えております。
宅配業者や住宅メーカー各社、銀行に 他人が 私の番号を連絡先と偽り、伝えているようです。 毎週末、定期的に連絡がきて参っています。 番号も気に入っているため、変えたくもありません。 ある業者からは名前を漢字でフルネームと住所をいただいています。 どのように対応したらよろしいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 一人占め、凍結、代理人登録
ベストアンサー親の上場株式を兄が一人占めしないか心配です。万が一の時は証券会社にすぐに連絡して口座を凍結とのアドバイスをこのサイトの登録先生方からいただきました。通常の運用として兄が代理人登録されていても、他の遺族が証券会社に連絡して凍結依頼はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為と警察に訴えられました。
ベストアンサー主人がSNSで連絡を取り合っていた職場の女性からストーカー行為と警察に訴えられました。 職場でのことや家庭のことをお互いに相談していたようです。 1.これから警察から連絡があると思いますが、どう対処すれば良いですか? 2.主人は認めていません。もし、何もなかったのに訴えられていたら、こちら側からも相手を訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官はカルテの証拠保全の申立を認めない場合、相手方医療機関にその旨を連絡する?
ベストアンサー弁護士に依頼して、裁判官にカルテの証拠保全の申立をした場合、裁判官が申立を認めないとき、裁判官は証拠保全の申立があったことを相手方医療機関に連絡するのでしょうか? ********** 以前、医療を扱っている弁護士に、このようなとき「裁判官は相手方医療機関に連絡する。」と説明されたことがあります(or 私が誤解した)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、再生計画案提出後について。
ベストアンサー個人再生手続きスケジュールですが再生計画案提出から2ヶ月経ちます。まだ弁護士から認可不認可の連絡はありません。認可が降りるとその後1ヶ月程度で認可確定すると聞きますが、こんなに時間がかかるものですか?また、認可確定してから連絡が来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権関係について教えてください
ベストアンサー今回自分が不貞行為をしてしまい、相手の女性から求償を請求する旨の連絡がありました。 求償権行使にあたり、今回の連絡などは第三者に口外しないでほしいと言われてます。 法的に第三者に相談なりをする事はダメなのでしょうか? ダメな場合、どのような処罰がくだりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が失踪してしまいました。何からすればいいでしょうか?
ベストアンサー内縁の夫が失踪してしまいました。 私と彼の間には生まれたばかりの赤ちゃんがいます。 捜索願を出す他にやる事はありますでしょうか? 彼の実家や母親の連絡先は分かりません。 仕事先も彼と連絡がつかないようです。 お金も貸していたため被害届等も出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法相手との示談交渉
ベストアンサーストーカー規制法の警告を受け 直接連絡が不可 何人か弁護士に代理連絡と示談交渉の依頼をしましたが 安価な事案な為か誰も受任してもらえません 次の方法は? 知人友達で頼める人は居ません 警察も中継はしないと言っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の事件で親がいない、学校に行っていないなどと偽り、警察からの連絡を阻止することは可能ですか?
ベストアンサー未成年の高校生が事件を起こし、警察が親や学校に連絡するというのを避けるためにその高校生が親がいない(または親権者は祖母だ)、学校には行っていないなどと偽って言ったら最後までバレずに親や学校に連絡がいかない、ということはありえるのでしょうか?どうぞご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。後払いの最終通知書について。
回答お願いします。後払いの件で弁護士の方から最終通知書が来ました。その支払日が今日まで連絡入れる時間が無くて入れれませんでした。支払もする時間が無く出来なかったです。明日なら出来るのですがこれって明日1度連絡を入れれば出来ますかね。明日なら支払できるんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の接触事故について
ベストアンサー6年程前、自転車と自動車の接触事故がありました。 相手の方は降りてきてくださり、怪我の有無を確認、連絡先をくれ立ち去ってしまいました。 その後、連絡がつきません。嘘をつかれたのではと思っています。 今からでも逮捕できますか? これは轢き逃げでしょうか? 警察に行こうかと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼がどこにいるのか、勾留(拘留)先を知りたい
彼氏が勾留されたと、弁護士さんから、彼のLINEアカウントを使って連絡が来ました。 しかし、『何故』『どこに』ということは教えてもらえませんでした。 私が別で弁護士さんにお願いすれば、彼が今どこにいるか調べてもらえるものなのでしょうか。 (彼と連絡が取れなくなってからもう23日以上経っています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで有料サイトで登録の件 これは詐欺?
SNS(ショートメール)からで ※重要※ 有料サイトに登録の件でのご連絡です 至急ご連絡ください (おそらく会社名)(名前) (電話番号) SNSから来たのですが 少し前にワンクリック詐欺みたいなのに 勝手に登録されたからですかね? 無視で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット譲渡支払い義務について
この前とあるアイドルのコンサートにおいて twitterでチケットを譲るとのことでしたのでその方と連絡を取り当日現金と引き換えにとのことになりました。しかし私は当日財布をなくしていて行けず連絡することも忘れてしまっていました。 後日その方から支払ってくれとのことでした。 またその方は払わないなら第三者を呼ぶと言っております。 これは支払い義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の子と離縁の子の遺産相続
ベストアンサー事実婚で子供が1人(6歳)います。 主人は過去に離婚して元奥さんが子供を1人(21歳)育てています。 元奥さんとは連絡が取れていません。 この場合、もし主人が亡くなった時に遺産相続はどの様に連絡するのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE掲示板で知り合った人に脅されました。どうすればいいですか?
LINEの掲示板で知り合った人に「えっちな動画送って」って言われて、僕も悪いんですが送ってしまいました。それから住所も聞かれ「言うこと聞かないと学校に連絡するよ」と脅されました。どうすればいいですか? 1、このような場合連絡されるのでしょうか 2、このような場合相手は悪いのでしょうか それとも僕一人だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立て後の流れについて
ベストアンサー2度目の夫婦での自己破産を14日に申立てをしたと、弁護士さんから連絡がありました。 2人とも同時廃止になると思われますとのことです。 その後1週間…まだ今後の事が連絡が来ません。 その後どの様な流れになりますか? 以前と自己破産をしたときと県が違います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時転居先の住所を教える義務はありますか?
ベストアンサー賃貸マンションの退去時に、転居先の詳細を 教えろ!と何度も管理会社より連絡が来ます。 教えないと、退去の立会いをしない!と 言って来ました。教える義務は無いと思うのですが、何かあれば電話で連絡して貰えたらいいと思うのですが・・・ ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定後にクレジットカード会社に連絡
ベストアンサー自己破産申し立てをし、破産が決定しました。今は裁判所にいく日を待つのみです。 先日、過去に利用していたクレジットカード会社との契約内容(振替口座や過去取引内容等)の確認をするため、直接連絡をしました。 直接連絡をして契約内容を確認するのは問題なかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏バツイチ子持ち養育費
彼氏がバツイチ子持ちで現在は養育費を 払っていません。元奥さんも養育費は いらないと言っております。連絡先も 知らず連絡も取れない状況です。 今後あたしと結婚して元奥さんが 養育費ほしいと言ってきたら 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、恐喝罪について
毎日脅迫の連絡がきてて払う必要もないお金をなにかと理由をつけて脅されています。 言葉でも(殺す)(お前の人生めちゃくちゃにしてやる)などと連絡が来ます。 もうどうしたらいいかわかりません。 このままだとこの先もずっと言われ続けて生活していくのが辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約書面、データについて
不倫をし、慰謝料請求されているものです。 こちらも弁護士を雇ったのですが 契約するときに 今現在不貞相手と連絡を取っているか 関係は継続しているのか なと情報を書くと思います。 その内容なんですがもし関係が終わっていない としても弁護士はしてくれるのでしょうか。 連絡も取り合い、これからの関係も 継続したい場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立時の調停調書の原本について
今年1月に、離婚調停で離婚が成立しました。 離婚成立時の調停調書の原本が欲しいのですが。 これは、申し立て人である私と相手方は必ず貰えるものなのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に連絡すれば、すぐ貰えるでしょうか? または、家庭裁判所に連絡して送って貰うこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 騒音トラブル
賃貸マンションにて 騒音トラブルで悩んでおります。 一年前から騒音に悩まされていまして管理会社に連絡しました。 管理会社が加害者に連絡すると 相手の方は突然弁護士を出してきました。 この場合これからの流れはどうなりますでしょうか?! もう私は引っ越すしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の告訴について
ベストアンサー器物損壊の被害に遭い被害届を提出したが、その時は誰が犯人かわからず後日犯人が逮捕された場合は警察から連絡がくるのでしょうか? また、その犯人に刑事処罰を望む場合、後日犯人が逮捕され警察から連絡がきてから告訴すると罪に問うことができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での違反行為に対する示談交渉について
挿入禁止のピンサロにて、挿入してしまいました。すぐやめたが、お店の方と話すことになり、身分証のコピーが取られ会社の名刺を差し出す形になりました。 後日、警察と会社へ連絡するとのことでした。 示談交渉になどによる、警察や会社への連絡を無くす方法などありますでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告後のやりとり
ベストアンサーストーカー警告後、相手との間に入っている方(弁護士ではないがストーカー対策プロの方でカウンセラー)とのやりとりで カウンセラーの方から「今後、私へも連絡をお断りします」と言われてしまった場合に それでもメールを数通連絡してしまったときは警告後の違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを提出しなくても退職させられるのでしょうか
ベストアンサー転職を考え退職2ヶ月前に連絡し退職届けをいただきました。 その後、転職がうまくいかなく、やはり退職しませんと1ヶ月前に会社に連絡しましたが もう退職の手続きは進んでいるので無理といわれました。 退職届自体は出してませんが、そういう場合あきらめるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださいお願いします。
◯◯(動画共有サービス名) (重要)有料動画サイトの料金が支払われていません。本日連絡がない場合裁判で強制回収をします。至急ご連絡下さい。 ◯◯(電話番号) 急にメッセージが届いて みたらこんなのきてて ちょっと怖くて相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をしない場合の慰謝料とは
ベストアンサー調停で決定したことに対して相手はな何の連絡もなく、子供との面会をさせてくれません。こちらが、連絡をしても無視です。面会をさせない場合、慰謝料の相場はいくらですか。ちなみに、養育費は毎月支払っています。もう、2年間会わせてくれません。慰謝料はどのように決定されますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売が決定してますが 今後どのように進むのかお聞きしたいのですが
ベストアンサー6月に競売が決まったものです。 素人で なにがなんだかわかりません。 競売の日には 裁判所とかに呼び出しがあるのでしょうか? 入札の連絡はあるのでしょうか? 期限後の連絡はあるのでしょうか? 糖尿の具合が悪くて入院を勧められていて 競売がきになってます。 入院は競売後の方が良いのかと迷ってます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の内容を守らない場合
ベストアンサー調停離婚しました。 調書に、 相手方は申し立て人に子供の習い事の 予定を連絡することを約束する。 とありますが、 きちんと連絡がなく 子供の予定がわかりません。 予定がわからないので 面会予定もたてれず 子供と会えません。 費用などは差し押さえなど対処がありますが このような場合、裁判所にうったえると どのような対処がとられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いいたします
2月1日までか免責陳述期間だったのですがおととい弁護士事務所に電話して聞いたらあとは裁判所から弁護士事務所の方に連絡がきて私に連絡するとのことなんですが免責は下りそうなのでしょうか?今回2回目で意見は何もなかったみたいと聞いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から仕事のキャンセル
派遣登録で2~3日前に決まった就業先に行ってみたら就業先の人があわてた様子で担当者に連絡して前日にキャンセル連絡しましたって話になりました。 キャンセルになったと知らずに就業先に行った場合は給料の支払いは行われないですか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による警察への人身事故申し出
ベストアンサー交通事故で、物損から人身へ切り替えると警察へ申し出たら、加害者と連絡調整して、いっしょに来るよう言われましたが、何で被害者が加害者に連絡せなあかんのですか? それは警察の仕事ではないですか? 加害者といっしょでないと人身は受理しないと言うのは、法的に認められてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻に連絡を取る行為は違法でしょうか?
ベストアンサー離婚した妻に、メールや電話、年賀状等の手紙を送ることは問題ありますでしょうか。 例えば、妻や妻の親族から、一切の連絡をして欲しくないと伝えられている場合、上記のような連絡をすると違法になるのでしょうか? また、妻宛でなく、子供宛に手紙を送る行為に関してはいかがでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求の手順について
養育費請求できますか? 23歳、20歳、16歳の子供がいます。 離婚して13年になります。 再婚はしておりません。 相手の連絡先を知らないので実家に連絡することになります。 弁護士をつけたほうがいいですか? 内容証明で話がつきますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通で結婚破談になった場合の慰謝料について
付き合って2ヶ月で彼女が妊娠し先日彼女の親に挨拶に行きました。お互い結婚する意志はあったのですが、挨拶に行ってから数日後連絡しても全く返事がこなくなりました。もしこのまま連絡取れず結婚が破談になった場合慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、業務放棄、少額訴訟に関する質問
業務委託期間も満了にならず、連絡も途絶え仕事も放棄されました。話して解決したかったのてますが、仕方なく 住所が分かってるので、配達証明を今までの事実関係や損害も含め出しました。 連絡が無いので少額訴訟を考えてますが、他の手順や、やり方はあるのでしょうか?お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した兄の預金を葬式代にできないか
ベストアンサー離婚している兄が死亡しました。こどもはいましたが、すでに連絡先がわからず、連絡がとれない状況です。 その兄の葬式費用、100万円程度を兄の預金から引き出すことは無理なんでしょうか? 銀行では無理と言われました。 兄の葬式費用は兄のための費用だからそれだけでも引き出したいのですがむりでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから