272,723件見つかりました

法律相談一覧

• 書面決議に付する旨の決定

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の再生計画案書面決議に付する旨の決定 【質問1】 書面決議に付する旨の決定の連絡は 弁護士に連絡があり こちらにも教えてくれるのでしょうか? また 官報に載るのはいつくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状の送付後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が作成した告訴状を警察に送付した後の流れについて、ご教示いただきたいです。 【質問1】 提出後に何も連絡がない場合は、書類の精査等に進展しているということでしょうか?また、受理される場合、連絡が来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚二伴う車の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を進めていますが、私の名義の車を相手方が乗っています。別居中で連絡もとっていないため打ち合わせができません。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、相手方への連絡、車の引取等実施していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の即時抗告の後の高裁からの最初の連絡

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の即時抗告を原審に提出しました。 高裁に申立てが移ると思います 【質問1】 高裁から「受け付けました。事件番号は○○です」と連絡があるのでしょうか。 連絡なしにいきなり棄却や判決が突然来ることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」

【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります

弁護士回答
    2
  • 毎月家賃遅れてしまってます。

【相談の背景】 家賃26日引き落としも毎月15日に支払いをしてる状況です。毎回家賃が遅れる連絡はしておらず翌月に連絡が来るのでその時に遅れると申告している状況です。 【質問1】 強制退去になりますか??

弁護士回答
    1
  • 営業妨害で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所におそらく今年3回ほど連絡しており着信拒否されてました 過去にも数回連絡してると思いますがうろ覚えです 刑事沙汰や民事で訴えられますか? 【質問1】 営業妨害で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスは仕事をしているかどうやって調べるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をしているのですが、法テラスに申請したことで仕事先に連絡が入ることは困ります。 【質問1】 法テラスは、確認のため会社に連絡をするのでしょうか? 【質問2】 他の方法で調べるのでしょうか? 【質問3】 自己申告にのみよるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との店外デート

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に風俗嬢と連絡先の交換をして今まで連絡をとっていました。 店外デートも数回しています。 【質問1】 今後することはないですがお店から罰金等言われた場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族間で勝手に連絡先を教えることの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間で連絡先が分からないものがいるので連絡先を教えた 【質問1】 個人情報保護法というのがありますか、親子や親族間で勝手に電話番号や LINE アカウントなどを本人の許可なく教えることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の必要性はあるか

【相談の背景】 理由もわからず1年ほど、連絡のなかった元夫に、養育費が振り込まれていたので、子供をあわせなければいけないか? 【質問1】 理由もわからず1年ほど、連絡のなかった元夫に、養育費が振り込まれていたので、子供をあわせなければいけないか?

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と1/2ずつで所有している不動産があります。 家の売却をしたいのですが、父親が応じてくれず、連絡も返してくれない状態です。 【質問1】 弁護士の方に間に入ってもらい、父親との連絡や売却の交渉をしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故かもしれない

【相談の背景】 昨日民家の塀に車が擦れたかもしれません。車にキズはありますがその時のかがわかりません。塀は破損してなさそうです。 その民家に訪問したのですが不在でした。 【質問1】 警察に連絡するべきでしょうか? 【質問2】 連絡しなかった場合罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士から相手方に送った内容証明が「受け取り拒否」で戻ってきたようで、その後普通郵便で送っても連絡なしだったとのことです。 【質問1】 この場合、相手方に到達したことになりますか? また訴訟を提起した場合、同じように連絡がない場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しが来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月ほど前に、あなたの最寄りの検察庁へ移送するという連絡があり、現在呼び出し待ちですが、現在に至るまで連絡がありません。 【質問1】 移送というのは何ヵ月もかかるものなのでしょうか? 【質問2】 このまま検察からの呼び出しがないことはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSのトレカ詐欺

【相談の背景】 SNSでトレカを2枚20万円で購入しました。 商品が届いてみると中には別のカードがはいっていて相手に連絡しましたが連絡とれずです。 【質問1】 支払ったお金を返してもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴されたかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴期限日に、控訴されたかどうかの確認控訴されたら何日くらいで連絡が来ますか。 また、されなかった場合もなんらかの通知が来ますか? 【質問1】 控訴されたら何日くらいで連絡が来ますか。 また、されなかった場合もなんらかの通知が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りのトラブルについて

【相談の背景】 以前金銭の貸し借りについてこちらで相談させていただきました。 その後今日連絡があり内容証明ができたと連絡がありました。 【質問1】 金銭の貸し借りでの内容証明はどのようなものが送られてくるのでしょうか? 内容証明がきたらこちらはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の違約金に「本合意書調印時以降、二度と面会、連絡は取らない」と書いてある 【質問1】 このような場合、離婚した後でも接触、連絡は禁止なのでしょうか? 違約金は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事実を言っても名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 ですが先日、連絡手段をすべて絶たれてしまいました。 なので、共通の友人に連絡を取ってもらいたいのですが、友人の借金について語るべきか困っています。 【質問1】 この時に友人の借金のことを口にしたら名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の対応で眠れず悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫発覚により会社と妻にすぐ連絡すると言われてます。 出来るだけ連絡されるのはさけたいのですが 弁護士さんは近くの弁護士さんを探した方が良いでしょうか? 【質問1】 弁護士さんは近くで探したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

離婚予定で現在は別居中です。コロナがある中、夫から面会交流をしたいと連絡がありました。ただ、こちらは私と親ともに基礎疾患があり、面会は先延ばしにしたいと考えています。 夫からは、今すぐにでも会えなければ調停をおこすと連絡がありましたが、従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前にクレジットカード解約してしまった

母親が先日亡くなり、相続放棄の申請をしているのですが、相続放棄の申請前にクレジットカードの解約とガスを止めるように連絡してしまいました。クレジットカードで負債があったので、その支払いはしないと伝えています。 クレジットカードの解約とガスを止めるように連絡をしたことで相続放棄出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • ネット犯罪、スマホで晒すと脅された

スマホでHなビデオ電話していた所録画されて、別のアプリから連絡先を取られ20万出さなきゃ晒すぞと脅されました。連絡先に登録していた人には既に状況を説明しました。お金は払ってません これからどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 家事事件の即時抗告、抗告理由書提出からどれくらいで初めての連絡がきますか?

ベストアンサー

婚姻費用や面会など家事事件の即時抗告を東京高等裁判所にした場合、 抗告理由書を提出してからどれくらいで、高裁からはじめての連絡がきますか? ケースバイケースだとは思いますが、棄却でもなんでも最初の連絡というのは、最短でどれくらいとされているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パロバイダの契約を解除していても情報開示請求は来るのですか?

ベストアンサー

情報開示請求について。情報開示はプロバイダに連絡が行き情報開示の有無を契約者に問うと書いてあったのですが、その時すでにプロバイダを契約解除していた場合でも連絡は来るのですか? あとプロバイダというのは携帯電話会社のことですか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得妨害になりますか?

有給休暇の取得について、今までメールで連絡していましたが突然電話をするように指示されました。有給休暇の取得は労働者の当然の権利なので決められた方法がなければ メールで一言取得する意思を連絡すれば良く、取得妨害になると思いますが如何ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願い致します。

未婚の彼女と子供ができて認知する段階になって後は弁護士から連絡が来ると言われたんですが、どういう方法で連絡してきますか? 後認知はする気ではいるんですけど、変な話強制認知じゃないとする気はありません。 そうなった場合期間はどんくらいかかりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 提案に期間を設けることについて

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 ある提案を妻側にいたしましたが、いつも返事が遅く、妻側の弁護士に期間を区切らせてもらいますと連絡を検討しています。 期間を過ぎたので、提案は取り下げますと、連絡したいと検討しています。 いかがなものでしょいか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード返済について

当方、クレジットカードで借金がありますが、先月退職しまして、現在求職中で収入がありません。カード会社から支払いの催促の連絡がありますが支払いができない状態です。以前滞納をしたこともありました。 カード会社へ連絡をして支払いを待ってもらう又は。伸ばしてもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について)

ベストアンサー

妻と離婚してから半年経ちまして色々ありましたが相手の代理人から連絡を本人とは取らないで欲しいと言われていますので連絡は、とっていません慰謝料やら何も決まってはおりませんが、代理人からいきなり調停しかないと通達がありました!何を調停するのですか?と聞いたところ返答はありませんでした。これは脅しですか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を盗まれました

ベストアンサー

彼氏にデートのたびにお金を盗まれました。その事についてLINEで被害総額22万円を待ち合わせをして返してもらうと言う形にしたのですが当日連絡をしても連絡がつきませんでした。この場合慰謝料と盗まれた分のお金は払われますか?

弁護士回答
    1
  • 女の人のホームページでのやりとり

ラインでいきなり女の人から連絡きてしばらくやり取りしていて突然携帯水没したとか会社の携帯だからと言って自分のホームページで新しい携帯くるまで連絡とろうといって無料だからといって登録して運転免許証送ったんですが悪用されますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の預貯金の差し押さえが出来た時はどのように分かりますか?

ベストアンサー

相手方の銀行の預貯金を差し押さえる事が出来た時、当方には、差し押さえが出来たとの連絡は、何日位でどのように入りますか? 銀行によってさまざまですか? 相手方が分かるのは、いつですか? 記帳した時に分かるのですか?銀行から連絡が入るとかですか? 銀行によってさまざまですか?

弁護士回答
    2
  • 男女ドライブ警察介入

ベストアンサー

初めまして。 男女ドライブで警察介入があり、連絡取らない会わない署名を相手はして私はしませんでした。 この場合はどうなるんですか? また、お互いに署名した場合はいつまで連絡を取ってはいけないとか期限みたいなものはあるんですか?署名の効力期間みたいな感じです。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いの発生はいつからになるのか

9月に妻と離婚をしましたが、養育費の額で折り合いがつかず妻が調停の手続きをするから準備ができたら連絡すると言ってから現在まで連絡がありません。今後どうすれば良いかと養育費の支払いは離婚した日まで遡ることになるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の相手側との連絡について

ベストアンサー

弁護士を挟んだ離婚協議中です。 弁護士を挟んだときに、「○○家(私の旧姓)側に直接連絡を取ることをお控えください」と、弁護士が相手側に文書を出したのですが、逆にこちらから相手側に連絡を取ることは大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • お金の事で連絡がとれません。通院が必要なので困っています。

夫と連絡がとれません。 ラインを何回か送っています。見ていますが、返事はありません。 私が病気で通院中でお金が必要なのでお願いの連絡をしました。 お金は夫が管理している為、私はほぼ持っていません。 このままでは困るのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を頼んでいたら

ベストアンサー

別居中で夫が私と話したくないので弁護士を頼んだので弁護士に言ってと弁護士事務所の連絡先と担当の名前を言ってますが普通向こうから連絡して来ないのですか?本当に着手したのか時間料金で相談してるかは分かりません。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理で、カードローンの銀行が給与の振込先で変更が間に合わない場合。

債務整理の予定です。 カードローンが給与振込の銀行なのですが、 振込先の変更が間に合わない場合、どのような文言で口座が使えないと連絡があるのでしょうか。 会社には知られるととても困ります。 凍結口座ですと、連絡があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 和解書の内容について

ベストアンサー

器物損壊でもめてしまい和解書押印しました 金額的な弁償分は支払うのは当然ですが、 今後一切接触しないと文言もありました 接触、連絡した場合問題があるのでしょうか? 接触、連絡した場合何をするなどの文言はありません よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • パートの解雇について

ベストアンサー

5年勤務しているパートの家族から連絡が急にあり。 有給休暇がまだ消化出来てない。 こちらは働かさなくていい状況なのですぐに辞めらしてもかまわない。 と連絡がありました。 辞めてもらってかまわないのですが、解雇をすると不当解雇と見なされるでしようか?

弁護士回答
    1
  • 未婚の子供の認知とその後の公正証書について。

ベストアンサー

未婚の父として、公正証書の書き方について質問です。公的文書として残る以上、なるべく厳しい書き方は避けたいと思っています。そこで、連絡事項のこうもくに関してですがお互いの連絡先を明確にすることという一文だけでも作成は可能でしょうか。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 不倫関係をばらすという発言

ベストアンサー

元不倫相手が、わたしが配偶者を抱かないようにしたいために、配偶者に不倫関係をばらすといっております。 この行為は脅迫になるでしょうか? また、元不倫相手がわたしと連絡をとることを強要している場合、強要罪になるでしょうか?(連絡を無視するとばらすといわれている)

弁護士回答
    1
  • 至急。不安で仕方ないです。

お金がなくサイトでキャッシュカードを送ったら貸してくれると言うので送りました。いっこうに連絡がこないので銀行に問い合わせると詐欺に使われていました。警察に連絡し任意で二度取り調べうけています。逮捕されますか?調書とか取り調べには素直に正直に答えています。

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気についてアポを取る時

ベストアンサー

旦那が浮気しています。 相手の女性の名前と会社しか知らない状況です。 お話をしたいので、勤め先に連絡をするのは法律的に問題ないでしょうか? また、会社に連絡をする際気をつけることはありますか?(名誉毀損や業務妨害などで訴えられないように。) ※旦那は私が知っていることを知りません

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼しているけど・・・・

ベストアンサー

既に弁護士に依頼しているとします。 弁護士の許可なく相手方に連絡を取るという行為は弁護士との契約に違反になりますか? 連絡を取った場合、何か問題が出て来ますか?(相手方が頑なに応じない為) アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 示談要求の際の個人情報の漏洩について

夫の不倫相手の女が、 和解交渉で、弁護士を立て、弁護士から連絡がありました。 その際、わたしの個人情報(メアド、名前)、夫の連絡先も不倫相手の女が、弁護士へ開示したようです。 この場合、個人情報を漏洩させたことに ならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 逃げた父親と子供を会わせる方法

行き来をすればお年玉、お祝いなどお金がかかるという汚い理由で、子供と連絡を取らない父親やその両親(子供から見た祖父母)がいます。 弁護士を挟んで連絡してくるなと言われています。 まだ籍は入っています。 これらの人間たちと子供を会わせる方法は何かありませんか?

弁護士回答
    6
  • 貸した携帯について使用料を請求できますか?

友達に携帯を貸しました。 名義は私です。 毎月、使用料を払うという約束でしたが、払わなくなりました。 この様な時は、使用料を貸した人に請求できますか? 今は、その携帯に連絡しても、電話も出ないし、SNSで連絡を取っても返事すら来ません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから