法律相談一覧
-
生活ができなくなりそうです
主人と別居中です。別居の際私が主人の給料を管理して主人に生活費を渡すことでお互い納得しました。しかし突然 通帳やカードは自分のものだから返せと主人から連絡がきました。 返したら私と子供は生活ができませんので断りました。…がいつ給料の振り込み先が変わるかわからない不安があります。主人の職場に連絡して 給料の振り込み先がかわったら連絡してほしいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の携帯見るのは罪になりますか?
旦那が不倫をしていました。 現場をおさえ、女の方には今後関わりをもったら慰謝料請求すると一筆書き、サインさせました。旦那にももう連絡しないし、女と関わらないと一筆書かせ、約束して元に戻りました。 ですが、今現在連絡を取り合っているみたいです。旦那の携帯を見て、連絡を取っていることがわかりました。 でも、絶対携帯は見ないと約束(口約束)しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後について。今後の交渉はどうすればよいのでしょうか?
不倫をし、勝手に家を出てこちらから連絡のとれないで一年半たった夫から離婚を求められ、調停は不成立におわりました。 まだ訴訟提起してきません。もちろん連絡も一切ありません。 私は離婚拒否でしたが、慰謝料、養育費(小学生二人)などこちらの条件をのんでくれるのなら離婚も仕方ないかなと思うようになりました。 今後の交渉はどうすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に送った内容証明
相手方に慰謝料請求の内容証明を送って頂きましたが、無視されている状態、または、 相手方の家の人が、書留を判子を押して郵便を受け取りしただで、本人が外泊続きで家に帰っておらず、中身は確認されてないような気がします。 弁護士さんにお願いして、相手方の親や、本人に郵便の中身を確認して貰うように連絡をとって貰う事は可能でしょうか? 弁護士さんとは、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会いのトラブル
半年ほど前に、ある女性と出会い、侮辱されたことがあり、その方に思い知らしてやろうと思い、犯罪まがいの事をしてしまいました。その相手の方は19歳です。 自分でも、やり過ぎたと思い。やめようと思いました。ですが、相手の方の親から、連絡があり、全て話をしました。 その結果、相手の親から、二度と連絡しないで下さい。それで許します。と言われました。自分は物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
息子が傷害事件にあい1月16日に加害者が判決あり、その後慰謝料の話しましょうと言う話を加害者の親がしてきたので応じて連絡しますと言うことで待ってたのですが連絡なし、連絡しても電話出ない。昨年9月の事件ですが慰謝料請求はいつまで出来るのでしょうか?息子は無抵抗で正座させられ殴られ鼻の骨が折れ鼻が曲がってます。調停裁判等キッチリとしたいのですが知識おしえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内監査
支部に本社から検査が入り私の私用鞄から他人名義の通帳(婚約者の通帳)が見つかってしまい引っ掛かってしまいました。 もちろん本人から預かってるたけですが… 会社からは本人に確認の連絡が行くのと公共料金の申込書の提出を言われました。 会社には生活口座ようといいました。 本人への確認連絡はわかりますが公共料金の申込書まで提出しないとダメなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で返済期間の延長
私のお話ではないのですが、金融会社から、お金を数年前に借りて利息などで中々元金が減らず弁護士さんに依頼し利息停止をしました。震災がおこるまでは毎月きちんと返済していたのですが、昨年の東日本大震災で被災してしまってから、返済していません。金融会社に連絡を入れると、弁護士が介入しているので弁護士から金融会社の方に連絡するように言って下さい。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流の履行勧告とは
精神的に限界です。教えてください。面接交流の調停の調書どおりに子供に会えずにおります。具体的に申しますと妻に子供を連れ出ていかれ3ヶ月になります。面接交流の連絡手段は妻側からメールで連絡と調停で決まりましたが日程等を一方的に決めて連絡してきます。こちら都合を伝えても受け入れられません。履行勧告とはどのように行えばよいのでしょうか?家庭裁判所は動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済請求相手の親に連絡を取りたい
前回の質問の続きなのですが、30万円を貸して残り4万の返済がありません。借用書は書かなかったのですが、前回の質問回答で5%の利子も請求出来るとのこと、残金と利子分を相手に請求したいと思います。ただ相手にいくら連絡しても繋がらす、相手親に連絡を取りたいと思っています。弁護士さんを利用して相手親の連絡先を調べられますか? また調べることが可能な場合、何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求?
7年前に不倫関係にあった女性の旦那から慰謝料を請求されました。7年前に関係は終わっており,その後,女性も結婚をし子どももいます。最近,過去の不倫関係にあったことを旦那が知り,私に連絡がありました。当時,私は既婚,女性は独身で職場で知り合い,1年ほど関係がありました。その後は一切連絡しておらず,7年間まったく空白です。旦那からの連絡は,このような事実がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から電話が掛かってきません。
離婚協議中で、相手側弁護士から本日連絡頂く約束だったので、一日中電話にかじりついていましたが、結局連絡は来ませんでした。 私は保険証を送って欲しい、別居期間の日数等を問い合わせていました。 非常に困ってしまいます。 今後は日程を決めてお会いして話をしたいのですが、そうなると、相手側にどれくらいの費用が生じてしまうのでしょうか? 当てにならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は出せますか?この場合被害届は出せますか?
ベストアンサーとあるサイトで知り合った人に水槽を売りました。 もうちょっとでお金が貯まるから全部貯まったら払いたいということで、物だけ渡してしまい、一ヶ月以上たった今でも払われていません。 連絡は一応取れているのですが、払いに行きます。と連絡が来ても突然行けなくなったなどと言われ続け、今日はもう待てないから振り込んで欲しいと振込み先を教えたところついに連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について教えて下さい。
今月から事情があり職場が変わりました。 先月まで在職した会社の給料日が昨日でしたが受け取りに行けない状況で会社の方から持ちに来て下さい。とのメールが来ましたが貰い受けに行く時間が無く振り込みも出来る会社なので振り込みでお願いします。と連絡しましたがその後は何の連絡もありません。 前職の会社とは辞める時に揉めているので経営者の方が何かを言いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用等について
離婚を言い出し別居している旦那と連絡がとれません。 旦那から、性格の不一致を理由に離婚を切り出され、旦那が出ていき別居中です。年収は同じか、やや私が高いぐらいで、私が住んでいる元々の部屋の家賃は折半すると話していますが、払ってくれません。 それどころか、連絡すら無視されています。 住所変更はしておらず、旦那の郵便物は届くのですが、その中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺で家宅捜査
知人宅にチケット詐欺で家宅捜査が来ました。 1年ほど前にチケットを出品し、チケットを渡すことができなかったので返金を約束したのですが、メールが全て消えてしまって返金、連絡ができなくなってしまいました。 その後、どうしようもない状態が続いたところ、警察が詐欺容疑で家宅捜査に来ました。 返金の意思はあり、被害者に返金してできれば告訴も取り下げてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の解決について
ベストアンサー昨日、とある所へ解決に相談に行ってきました。有料で時間制だったため話をまとめられず聞けなかった事があるので教えてください。昨日言われたのは僕から相手に解決にむけて連絡するには何らかの条件(慰謝料等)を提示しないと厳しいと言われ、逆に僕の妻なら相手に連絡していいんじゃないかと言われました。嫁さんと相手の旦那が二人で会って今後について話をするのは問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
同姓中の婚約者が私の了承もなく、家を出て行ってしまったうえに、部屋の解約手続きも勝手に進めています。婚約者の行き先も分からず連絡を取ろうにも職場に電話をするしかなく、困った私は不動産に電話して状況を説明しました。そうしたら『それでしたら、こちらの番号にかけてみては、いかがですか?』と、不動産の方が婚約者の新しい携帯の番号を教えてくれました。何か用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的対応。お分かりになる方教えていただけないでしゅうか?
ベストアンサー本日アビリオ債権(株)から法的対応の検討に入ったと簡易書留で届きました。以前借りていた数社に返済をしたのですが、プロミスのみ完済していなかったようで。 1週間以内に連絡を下さいと書かれておりました。 払い忘れて連絡を何年もしなかった私も悪いのですがこの場合連絡を入れる場合一括支払いではないとダメなのでしょうか? 後以前支払った金融会社に過払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺事?
同居生活を約束して、毎月、生活費を支払っていました。 その相手と、連絡が取れない状態になっています。 お金に付いては、借用書など有りません。 相手が、使用していた携帯電話は、解約しています。 喧嘩、争いごともなく、姿を眩ましたのです。 警察にも、相談したのですが、証拠が無い為に、動いてくれません。 相手の、氏名、生年月日、大まかな住所は分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません
以前 エロパラダイスから高額請求の連絡があり パニックなり 自宅の電話番号と支払いの約束をしてしまい無料と書いてあったのでダウンロードしてしまったと相談させてもらったものです 色々の方の相談を読ませてもらって ちょっと心配になったのが 年齢確認と 私の場合携帯番号を打ち込んでしまったんです 無料でダウンロードするたび この場合最終確認と同様なんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
バツ1で、9歳の子供がいます。 4ヶ月ほど、結婚を前提にお付き合いしていた方がいます。 まわりにも、そのように説明してました。 ですが、彼から急に、実は結婚しているという旨を伝えられ、もう連絡は出来ないと言われました。 子供と会う話まで進んでいましたが、実際には会ってません。 全く結婚していることは知りませんでした。 しかも彼とはお見合いのサイトで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なにをどうすれば…
最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費
私には遠距離で付き合っていた彼がいました。 口約束ですが、結婚を約束してましたが、妊娠した途端、一旦連絡が途絶え、何とか連絡を取れたものの、結婚出来ないと言われました。 妊娠はお互いの責任なので、認知、養育費は払うと、電話で約束しましたが、その後、連絡が取れません。 最近、知り合いを通じ、彼が結婚したこと、電話を解約する予定の話を聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫
旦那の不倫が一週間前に発覚しました。不倫関係はもっと前から続いていたようですが、期間は一週間だけだと言い張ります。不倫相手においては、不倫関係を認めていません。 その後、私と旦那と不倫相手と3人で話をし、今後一切連絡を取らないでほしいと2人ともにお願いしましたが、今現在も、なにくわぬ顔で連絡を取り合っています。でも確かな証拠がなく、旦那ももう連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責法についての検察からの呼びだしがありません
質問失礼します。 9月の中旬に自賠責が切れていたことをしらずにバイクを運転していたところ、小道の一時停止をせずに取締をしていた警官に捕まりました。 同時に自賠責のことについても話しを聞かれ、調書をとられ、検察からそのうち連絡くるからと言われました。 罰金のことなどは他の質問等で大方わかりましたが、検察からどれくらいの期間を経て連絡がくるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちゃんとやっているの?
もう、3ヶ月になります。ある銀行に完全に私が悪いのは重々承知ですが、間違って違うところに振込みをしてしまいました。その時は何回も銀行のカスタマーセンターへ電話をして、間違って振り込んだお金を返金してもらうよう交渉しました。銀行側は間違って振り込んだ先から連絡がなければこちらも何もできないと言われて、私としてはかなりの打撃です。少し大金でしたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害で…
前科(窃盗・器物損壊)ありの者です。 会社から威力業務妨害で警察に通報があった場合、警察はどの程度の期間・調査を得て逮捕にふみきるのでしようか? 直接の脅しなどはありませんが、当時交際していた彼が会社(今回の件の)の女の子と個人的に連絡を取っていたことから、会社に連絡して管理職の人へ問いただしたのと彼の会社の携帯データから女の子の番号を抜き出し直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求
ベストアンサー登録した覚えのないアダルトサイトから請求がありました。最初は無視していましたが、法的手段に出ると連絡があり、怖くなって電話してみましたが全く繋がりません。Cメールに連絡がきたので、相手は電話番号をしって請求したと思われます。会社名、担当者名の携帯番号だけで会社の住所や連絡先もわかりません。電話番号だけでサイトに登録ということになるでしょうか?(間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
昨日書き込みをしたばかりなんですが誰かアドバイスをもらえたらと思います‥ 私は妻子のある男性と付き合っていました。それが見つかり奥さんから慰謝料と私の夫○○と即交際をやめ面会一切の連絡をしないこととゆう要求がされました。 彼とは今は別れて連絡もとっていませんが全部終わったら一緒になろうと約束を交わしました。 してはいけないことをしてしまい反省もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止な相手と連絡とる方法教えてください
接見禁止の彼と連絡を取りたいんです。 でも弁護人からは連絡きていないし、接見禁止だから手紙もかけないし。 接見禁止なので差し入れで手紙などみせられませんが、弁護人への手紙を留置管理課の方に預けて、弁護人に被疑者との接見時に見せて頂くことはできないんでしょうか? そんな親切な留置管理課ではなさそうですが… 弁護人の連絡先は第三者に教えてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪。これは住居侵入に当たるのでは?
借家の修繕を不動産管理会社へ連絡した際、不動産管理会社から大家へ連絡が行き、大家は居住者の承諾もなしに合鍵を使い部屋に入り、修繕箇所の確認を行いました。 これは後日判明したことで、大家からは勝手に入って確認した等、何の連絡もありません。 修繕を依頼したからといって、居住者への承諾も報告もなく、簡単に合鍵を使って部屋に入るなんて気分のいいものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カメラの代金を取り戻したい
ベストアンサーインターネットで(オークションではありません)「カメラ売ります」と出ていたので1月8日に入金しましたが、連絡がなくなりました。 知っているのは相手の名前、住所、メールアドレスだけです。 1月14日に相手に連絡と返金を求める内容証明を送ったら、1月17日にメールが来て「家庭の事情で留守にしています。返金します。翌日メールします」とのことでしたが、また連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をいつ返すと言われたので友人にギフトを送ったけど連絡先を消され連絡したが音沙汰無し
【相談の背景】 4月9日に友人にいつか返してくれるならあるサイトでゲームをギフトを送ってあげる。と私がいい友人もOKをしました。通話だったので証拠などはありませんが。そして昨日、連絡先を消されていることに気づいてなんで連絡先を消した?と送りました。返事が返ってこなかったのでサイトの運営に返金手続きをしましたが条件がそのゲームのプレイ時間が2時間未満、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼出来ない学校が、家相へ連絡したようで家相から連絡要請がありましたが‥学校と家相への対応の必要性‥
ベストアンサー【相談の背景】 中3中1女児を持つ30代母親です。普段は子どもに臨機応変に対応出来るよう働いておりますが、高校進学も近い為4個目の仕事の長期契約も近頃決めた事や年末調整書類、私自身の試験、子の塾、習い事の対応、進路相談など目まぐるしい中で家庭相談センターから連絡が入り連絡を欲しいとの事で対応に頭を悩ませている為こちらに相談させていただいています。まず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故:警察への連絡をしなかった場合、救護義務違反等になる、また職場への連絡は警察からなされるのか
【相談の背景】 昨日、交通事故に遭いました。 先方は車、こちらは原付です。 十字路で、当方から見て左方から来た車と衝突しました。 見通しはそんなに悪くないのですが、おそらく双方とも相手に気づくのが遅れてぶつかってしまいました。 こちらの原付はおそらく自走不能、先方の車(軽自動車)も修理が必要とのこと。 私自身、焦ってしまい、また仕事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している知人の連絡先が変更になっている場合、変更後の連絡先を知る方法はありますか。
知人に90万円を貸し、月に1万円ずつ返していただけるように公正証書を作成し合意も得ています。しかし、返済が滞っている状態です。 確認すると電話番号もかわり、連絡がつかない状態です。 公債証書を作成する際に、相手の住所はわかっていますが、転居している可能性もあります。 1.この状態で逃げられた場合、もう連絡先を知る方法はないのでしょうか。 2.もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない人と連絡をとるために第三者に相談する事は名誉毀損かどうか
未婚で出産しました。胎児認知済み。相手も未婚(バツイチ)です。 未婚で出産しましたが話し合いに応じてくれず連絡もとれなくなりました。 産まれたことを報告したく、共通の知り合い1名と彼の親戚1名に事情を話し彼に連絡をよこしてくれるようにお願いしましたが、後日彼からそのことについて名誉毀損で訴えると言われました。 これは名誉毀損なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した人間(私)と連絡がとれるにもかかわらず、私の家族に勝手に連絡してきそうで困ってます。
私は元彼に30万円ほどの借金をしています。 最近実際に会って、今後の見積もりや、月にいくら振り込むなど お互いに話し合って決めました。(共通の友人に第三者として証人になってもらいました) しかし、そのやりとりから2週間ほどたち、 契約通りに振り込んでいるにもかかわらず、「やっぱり反省の意がみられない」「ほんとに返す気あるの?」とSNSを通じて言われ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の車に学生の自転車がぶつかりミラー破損しました。出鱈目の連絡先を教えて連絡がつきません。
私の車と、自転車の接触についてお尋ね致します。 車 :新車クラウン(前日に納車され、初乗りの日の出来事です。) 天 気:雨 時 間:16:25 状 況:1車線道路の丁字路で左側に寄せ停止(目の前の道路は車の往来があったため)していた ところへ後ろから来た自転車が、傘をさして片手運転しながら狭いところを通り抜けよう としたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置中に仲良くなった人からお願いされたのですが
【相談の背景】 留置中に仲良くなった人に家族と連絡がとれないから⋯ 【質問1】 留置中に家族と連絡取れない先に出たら面会に来てほしいと伝えてくれとお願いされてその結果を面会して伝えたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の破産に関する弁護士への連絡は必要ですか?返済状況についてどう説明すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が金融から借りて、一部お金を借りましたが、破産するみたいです。 僕が相手の弁護士に連絡しなければ進まないと言われました。 【質問1】 連絡した方がいいのですか? 返済状況をきかれると思いますが、毎月支払っているのはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先の虚偽記載が発覚した場合、懲戒解雇や給料返還の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 就職の時に緊急連絡先に嘘書いて、それがバレたら懲戒解雇や給料の返還をしなければならないのですか? 【質問1】 就職の時に緊急連絡先に嘘書いて、それがバレたら懲戒解雇や給料の返還をしなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の盗難事件に関する警察からの連絡は必ず来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が校内で同級生のお財布からお金を盗んだことがわかりました。 被害者の方は被害届を出されているようなのです。 【質問1】 警察からは必ず連絡がきますか? 【質問2】 連絡はいくごろにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンの落とし物
ベストアンサー【相談の背景】 店員をやっています。 スマートフォンを拾って、預かっている時にそのスマートフォンに電話連絡がありました。その場合、その連絡者がスマートフォンの所有者として返却しても、何の問題もないですか。 【質問1】 他にどんな対応がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後 他の相続人の連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 養護老人ホームに入居している叔母がいます。駐車場になっている土地を持っているのですが本人がなくなった場合、 【質問1】 相続が発生すると思いますが 他の相続人と連絡を取るために 連絡先を確認することは簡単にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯の名義貸しをしてしまった
【相談の背景】 18歳の息子が携帯の名義貸しをしてしまいました。 本人は大丈夫としか言いません。 主人が警察に連絡するみたいです。 【質問1】 大学生なのですが、中退になりますか 【質問2】 警察に連絡するのと携帯を解約すること どちらがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療のクーリングオフについて
【相談の背景】 美容クリニックへのクーリングオフと医療ローンの取り消しについてお聞きしたいです 【質問1】 クリニックから、クーリングオフと医療ローンの取り消しを承りました、完了しましたらご連絡致しますと、ラインに入りましたが、期日を過ぎても連絡がない場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー化した元交際相手から私物の返却を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーされた元恋人から私物の返却を要求された 【質問1】 ストーカー化して警察から連絡を断つよう指導された元恋人から私物を返すようにSNSを通じて連絡が来ました。高価なものではありません。 対応しないと不利なことが起こりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴の詳細について
【相談の背景】 名誉毀損の刑事告訴の後の流れについて知りたい 【質問1】 刑事告訴したら、受理しましたって連絡きますか? 【質問2】 受理された場合、何月何日から捜査開始しますって連絡きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから