272,704件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄につき、相手の両親に協力してほしい

ベストアンサー

現在私が婚約破棄されたことについて、訴訟を考えてます 婚約成立の証拠として相手の親と私が顔合わせの食事会をしたことの証明が欲しいのですが 数日前に、相手の代理人の興信所の方から 「相手の周囲を嗅ぎ回るな、本人が恐怖を感じ警察にも相談している、全ての連絡は私を通すように」と電話で言われました 事実、本人と連絡が取れなかったため一度本人が住ん...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害について。主張は認められますか?

ベストアンサー

貞操権侵害について。 ・別居して2年 ・離婚前提の別居 ・連絡すらとってない ・必ずちゃんとする と言われ彼からの猛プッシュで断って繋がりのある友人たちとギクシャクするのも嫌で受け入れ付き合い始めました。 ことあるごとに 「なにかあったら困るからちゃんとして」 「ちゃんとできないなら別れる」 と言っても 「連絡とってないのに連絡したら怪しまれる」...

弁護士回答
    2
  • 司法書士とのトラブル 詐欺?

相談させて頂きます。 2年程前から司法書士さんに債務整理をお願いして毎月支払いをしておりましたが、先日いきなりカード会社の方から弁護士が辞任されたので本人に請求してくれとゆう事で請求のお電話をしましたと連絡がありました。 こちらには辞任通知や連絡などは一切なく、司法書士とは連絡もつかずどうすればいいのかわからなくなっています。 詐欺なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • SNSで不貞行為をバラされた時の誹謗中傷プライバシー侵害の慰謝料

ベストアンサー

嫁がオンラインゲームで知り合った男(以下A)と不貞行為をしました。 相手の住所、連絡先が分からず、連絡取れないので、オンラインゲームのAのマイページ掲示板に不貞行為をした事実や連絡先を教えろ。 嫁を返せ。子供を傷つけるな。 と書き込んでいいものか? また、Aの嫁や兄弟も同じゲームをしているため、A嫁や兄弟など関係者のマイページに事実を書き込み、連絡...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について(個人賠償責任保険)

ベストアンサー

先日バイクを倒した事でご相談させて頂いたものです。実は借家の火災保険の特約で個人賠償責任というものがありました。 コールセンターに問い合わせると支払対象になると思いますが、担当者から別途ご連絡しますとの事でした。(1月4日以降) そこでご質問させて頂きたいのですが。。 ①それまでの間にバイクを倒した相手から連絡あった場合は保険会社に相談中と伝えて良い...

弁護士回答
    2
  • 甲の二重契約。乙の返金義務はありますか。

ベストアンサー

甲(法人)と乙(弊社)の業務委託契約書について 乙が甲より業務を受託して着手金を預かりました。その後乙が仕事をする前に他社へ同じ内容の業務を甲が委託しました。 甲よりその旨連絡あり業務内容の正確な内訳が不明だと乙も動けないので詳細内容連絡をお願いしました。 その後暫く連絡なく、乙は待っていたのですが、突然何もしていないので返金して欲しいと甲から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士を立てられた場合の対処をご教示ください。

2週間前、中学2年の息子が自転車で車道を渡ろうとした時、中型バイクが迫ってきて、衝突を避けるためにバイクが自ら転倒しました。 幸い息子に怪我はなかったのですが、バイクを運転していた19歳の男性は足から血を流す怪我をし、バイクも破損しました。 警察を呼び、両方の母親も現場に来て連絡先を交換しました。 そして今日、保険会社から連絡があり、弁護士を立てる...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を取り返したいです

ベストアンサー

去年の12月に元彼に25万円お金を貸しました。 7月までに全額返済する、という借用書は書かせましたが、金額と期限と名前しか書いていません。 連絡は取り合っており、きちんと返すと言われていましたが、現状5万しか帰ってきておらず、残りは期限までには間に合いませんでした、と連絡が来ました。 その後、なんとか早く返してください、と連絡していたところ、連絡が帰...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪法違反(電車停止)について。

ベストアンサー

一週間ほど前に、 酔って電車の緊急用ドア開閉ボタンを押してしまい、電車を10分前後止めてしまいました。 電車会社からは、止めたことにより怪我人や請求があった場合、私が責任を持つよう言われ信書のようなものにサインしました。 その後、軽犯罪法違反で警察に行き取り調べなどを受けました。 初犯であることや反省の態度が見られ、書類も作成できたので、警察から...

弁護士回答
    4
  • 15年経ってから養育費請求

離婚して15年経った旦那の元彼女(子供1人障害児、15歳、認知済み)から養育費請求の連絡が来ました。毎月4万です。払うにあたって公正証書を作って貰い、浮気があったので子供のDNA鑑定をお願いしました。済んだら毎月20歳まで払っていくつもりだったのですが相手は納得せずに「裁判する」と言ってきたのでそれに従う事にしました。彼女から「弁護士から連絡いきますので」と連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族内で冤罪(決めつけられている)可能性がある場合

ベストアンサー

(至急相談)家族内でのトラブルについて 家に猫がいるのですが、出かける際玄関に鍵を閉め出て行きましたが、数分後家族からドアが開いてた猫が怪我したと連絡がありました。 が、 ケガをしたとしても私は玄関を閉めているにも関わらず玄関のドアが開きそれで挟まりケガをしたと決めつけられています。 対処法があれば教えていただけると助かります。 簡単な概要 ...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約を結ばない仕事のこと

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 現在、フリーライターとして活動させて頂いております。 1社のクライアントとは業請負契約書を結ばないまま、仕事を請け負ってしまい、もう半年になります。 以前から傾向はあったのですが、忙しいためか連絡が取れず返信は1週間以上もありません。 電話番号も公開されておらず、連絡を取りたいのです。 1. 合同会社の登録情報から電...

弁護士回答
    1
  • W不倫のプライバシー侵害について

ベストアンサー

W不倫の加害者です。 不倫相手の奥様に不倫がばれ、相手が白状し私の連絡先を教えたとの連絡が相手から入り、すぐに奥様から私へ電話がかかってきました。 相手が白状した以上、知らぬ存ぜぬを通しても仕方ないと思ってしまい、私もその場で事実を認めました。 すると、「その事実をあなたの配偶者にあなたから話し、配偶者から私に連絡させなさい。配偶者の名前と携...

弁護士回答
    3
  • 過去に犯してしまった犯罪の職場連絡の有無について

ベストアンサー

私は以前インターネット上の業者から児童ポルノにあたるDVDを数回に渡り購入してしまいました。業者が摘発されたニュースを知り、購入したDVDを全て割り、ゴミとして廃棄した後事件を捜査している警視庁に電話相談し、DVDは全て廃棄済みである事を伝えたところ『後日担当者から折り返し連絡致します』と言われその場は終わりました。(現在のところ連絡は来ておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社。トラブル。

以前、契約した不動産会社と 私が、中々連絡が取れない状況になり、 (理由は私の体調不良等で。) その際、私の担当をしてくれた不動産の人が 色々ルートを辿り、 私の友人と連絡をとり、 私と連絡がつかない為、連絡をするように 伝えてほしい。と言っていると 友人から聞いたのですが、 色々私の個人情報?を私の友人に 言っていたらしく、 私は友人に住所等を...

弁護士回答
    1
  • 送金に付いての相談があります

ベストアンサー

通帳とカードを預かっている知人がおります。 同住所です。 知人に、私の通帳からの送金を依頼してるんですが、レスポンスが悪いです。 いつも数日経ってからですが、今回は、犯罪に巻き込まれてる可能性もあります。 銀行は、私が海外に居る事と、知人の事も知っています。 銀行から、一昨日、知人に直接連絡を取りました。 一年位前にも、銀行から知人に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報告義務違反と職務怠慢

ベストアンサー

こんにちわ。報告義務違反について教えてください。 現在、詐欺事件について弁護士に依頼をしております。 裁判まで終わり、差し押さえの申し立てまで行ったのですが、 弁護士が業務多忙を理由に報告を全く行いません。 裁判前でも1か月2か月の遅れは当たり前、こちらから電話しなければほぼ連絡がありません。 昨年末、弁護士事務所で毎月1日と15日頃に連絡す...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて訴えられることはありますか?

ベストアンサー

飲み屋で会った男性と連絡先を交換 しました。 あまりタイプではないし色々知られるのも怖い ので、大学に通っている のに嘘の職業で働いていると言いました。 それからLINEを何回かして会ってご飯を 奢ってもらったりして向こうが好意を 抱いてると気づき連絡をとるのを辞めました。 するとメールで、返事を下さいとか連絡こないと 家にいきますねとか職場に...

弁護士回答
    2
  • 本日、盗撮で逮捕はされなかったが任意同行を求められ、その後書類送検されるといわれたのですが

ベストアンサー

会社員です。本日とあるパチンコ店で店員に対する盗撮で任意同行され、その日に自宅に返され、後日書類送検(初犯)されるといわれ、懲役か罰金50万円以下になるといわれたのですが、会社への連絡はしない、家族には自分の口から言うようにと言われたのですが、 1、本当に、連絡されないのですか?もし実名報道または会社への連絡をされるともう会社にも今住んでいる所...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫?について

数ヶ月ほど前に、独身女性の方と不倫関係に陥ったのですが、妻にメールを見られたのがきっかけで関係が露呈し、連絡も会うこともこれからは無いとのメールを送りました。 相手側からは拒否等で連絡がつかないのであれば、勤務先に連絡する。また、妻にメールを見せたのはプライバシーの侵害であるとの返信がありました。 その後こちらでアドレス変更と着信拒否の設定...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の示談内容とその破棄について

不倫発覚後、示談が成立しました。(話し合いの結果、慰謝料50万を支払う誓約書にサイン。職場の転勤については自分から申し出、相手方の奥様からは職場に連絡しないこと=これは誓約書に明記されておりません。口頭で確認したことです。)話し合いの内容は全てレコーダーに録音してあります。 ところが、その後奥様から職場へ連絡があったことがわかりました。 そこで2点...

弁護士回答
    1
  • ネット上で伝言を頼む行為に対して刑事民事の違法性はありますか?

ベストアンサー

ネットの発達により、ネット上での友人付き合いなどが増える中でなんらかの理由で友人間で連絡が出来なくなった際にその友人を知っている人に相談する、あるいは自分のブログや動画、SNSなどで友人の知人を募集をして連絡を頼むといった行為が時にはあります。実際に私も友人から頼まれたという伝言を聞いて友人と連絡を再開したことがあります。しかし、その際に気になった...

弁護士回答
    1
  • 窃盗や横領にあたるでしょうか?

会社を経営しております。面接を行い採用をその場で口頭にて通知いたしました。もちろん本人の入社意思も確認の上です。その際、制服等を渡したわけですが一度も出勤せず電話にも出ません。メールにて制服等の返却を求めましたが期限までに連絡、返却ともになかったため自宅に行きました。車はあるのですが応答がない為、最悪のことも考え管理会社に連絡し事情を説明いたし...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし、証拠がメッセージのみの返金方法。

ベストアンサー

知人から借用書なし、証拠がメッセージのみしかないお金は返ってきますか? メッセージの内容も、具体的な金額を貸すのか、返済期限に関するものはありません。 ですが、財政状況が厳しいことや、助けてほしいという内容が相手から来た内容が残っています。 お金はほぼ手渡しで渡していました。 なので渡した後のお礼メッセージはあります。 そろそろ貸していた時から...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死で長期間検察から連絡がない

ベストアンサー

去年の2月ごろに交通死亡事故を起こしてしまいました。 事故の内容ですが、凍結した道路を走行中に対向車がスリップを起こしセンターラインをはみ出し 私の車と正面衝突しました。 その後対向車の運転手の方が数時間後に病院で亡くなられました。同乗者の方は重症でした。 6月になり警察から連絡があり、同乗者の方の怪我が治って詳しい話が聞けたのできて下さい。と...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトの損害賠償について

19歳女です。 Wワークで派遣バイトを登録しました。 本業とのシフトがなかなか合わず登録から2週間くらい経ってから、先日初めてその派遣バイトで勤務をすることになりました。 その仕事をするには別日に研修があるとのことで日付調整をしていただき日程も時間も決まったと連絡をいただきました。 その派遣バイトは仕事先にいく出発時間を連絡するという決まりがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り消しを求めたい

ベストアンサー

こんばんは、ご相談をお願いします。 主人から、いきなり弁護士を通して離婚の申し立てがありました。 その際、弁護士から、本人との連絡は、自分を通さずにしてはならないというような内容のことを言われました。 ただ、いきなりのことだったので、主人に連絡をとるために、電話、ネット、会社へ連絡などをしたところ、担当弁護士より『弁護士選任権』を侵している...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートペット不可物件でのペット飼育での質問

ベストアンサー

賃貸アパートにてペット不可物件でですが他の入居者の方から連絡が有り入居者の方が無断で犬を飼っている様子です。訪問し内容の確認をしましたが知り合いの犬を預かっただけとの事。アパートにもう預かりも禁止をお願いし本人了承。その後また以前連絡を貰った人から連絡が有りまだ改善していないとの事です。 先生方へご質問です。 ①連絡が有った人から他の人がペットを...

弁護士回答
    2
  • 任意売却業者さんの連絡不十分について

実家に競売の通知がきて、任意売却を進めるために業者さんにお願いをしていました。すっかり信頼をしていたのですが、任意売却の同意をいただけず、競売の入札がすでに始まってた状態です。 しかも、業者さんからは、そろそろ弁護士さんが折り合いつけてくれます大丈夫です、等言われゴールデンウィーク明けに連絡が来て以来連絡がとまっていました。心配でこちらから何度...

弁護士回答
    1
  • 示談決裂、弁護士の対応

先日相手側の弁護士さんから連絡があり、 強制わいせつ行為なのに違うからかき集めても10万しかないしそれが無理なら告訴でいいと相手が言ってると連絡がきました。 謝罪もないし頭にきたので相手に聞いたらそんな事は一言も言ってないと。 それでまた別日に相手側の弁護士さんに連絡し弁護士さんがいなかったので違う弁護士さんに事情を話し伝言を頼みました そしたら...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについて。

旦那が前働いていた所の上司からお金を借りていました。金額は30万円です。半年ほど前に一時期、旦那が返済をしなかったらしく、連絡もとれなかったと私の実家に取り立てにきたことで借金が発覚しました。それからは少しずつ返済し、現在24万円残っています。連絡はしていましたが、2ヶ月ほど返済ができていないため、昨日また私の実家に待ち伏せしていたようで親から連絡...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の精算機に車をぶつけた際の修繕費用は妥当か?

先日有料駐車場の出口精算機で車を擦ってしましました。 ぶつけた場所は30センチ四方のカバー部分で、塗装を縦に10センチ、幅1センチ程度剥がしてしましました。 機械に異常はなく、塗装が若干剥がれたのみです。 管理会社に連絡したところ、精算機のメーカーに連絡し、傷のついたパネルを交換するので、見積りを後日連絡すると言われました。 私としては、パネルには他...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の返金について

現在SNS上でチケットの個人売買をしています。 私は譲ってもらう側です。 先にお金を振り込み、取引相手が振込確認するといったところまではスムーズに連絡が取れていたのですが、 その後は私が催促の連絡をしないとなかなか連絡が来ないといった状況です。 本日で1週間経ちますが、お金の振り込みから進展がないこと・催促しないと連絡が来ず返信も遅いことから 取引...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転身代わりその後逮捕、勾留などと免許はどうなりますか?

ベストアンサー

先日飲酒人身事故を起こしてしまいました。 その時にその場から離れて助手席の友人に身代わりになって欲しいと言って代わってもらい、すぐに事故現場に戻りました。相手の方が警察に連絡はしていたので警察が来て事故処理をしてその日は帰りました。 数日後警察から連絡があり、「相手さんが人身事故にされました。身代わりとかしてない?飲酒してない?」と言われその...

弁護士回答
    2
  • 拒否をしてもラインや電話を止めない相手への対応

ベストアンサー

以前交際していた女性と別れたあとも、ラインや電話での連絡が途絶えずに困っています。迷惑している、もう関わりたくないというこちらの意思は明確に伝えていますが、それにも関わらず連絡があります。無視して返事をせずにいると、アポイントなしで自宅に来たこともあります。その際にも迷惑しているから自宅に来るのも連絡するのも止めるように明確に伝えましたが、連絡...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立ては、同意なしでできるのか?

ベストアンサー

相手方と連絡を取れなくなったため、それを理由に連絡なしで、調停申し立てをできるのか? を教えてください。 妻及び2歳前の子供が12月から実家に帰っています。金銭のことなどで喧嘩になり、約束を破り怒鳴ってしまいました。 このため別居となり、調停を行なうということで、話はしましたが、申し立ては、相手側がするとし、調停の申し立てをしたかどうかも教え...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金滞納されてしまって

2台携帯を借りていて 友人に使ってない携帯はないか?あったら少しの間貸してほしい。料金は仕事して払う。というので 使っていなかった自分名義の携帯を貸して料金の方は最初ちゃんと払ってたんですがしばらくたってからまだ給料もらっていないから待って。とか色々なことを理由に払わなくなって最初は数日ぐらい待てば大丈夫だろうと思って待っていたんですがどれだけ待...

弁護士回答
    1
  • 合意書提出後追加請求

ベストアンサー

不倫関係2年弱続いており、昨年奥様の弁護士より慰謝料請求をされ、頭金を一括で支払い、 残金現在分割で支払っています。双方の弁護士で 合意書をかわしています。 合意書の内容的に今後一切相手方と接触しない 連絡もとらない、とかいてありますが、アプリを 用いて、連絡はしています。現在相手方は、 離婚をする方向で話をしていますが、まだこちら に何か請...

弁護士回答
    3
  • 前の会社から損害賠償を要求されています。

前の会社で損害賠償金を支払えと言われています。 自分の過失もあり、 法律で決まった額なら支払う意思があります。 今はずっと電話もラインもきていて、 返していません。 理由はラインの内容が酷いためです。 ラインの内容は死ねや消えろ追い込みをかける、 親もカス、彼女もカス、親に連絡するときていて、今の職場の人(元々知り合い)にも電話を掛けさ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺容疑。逮捕を避けたいです。

三ヵ月前に詐欺まがいなことをしました 手に入ると思いフリマアプリに出品しましたが手に入らず怖くて相手と連絡をとらなくなりました… 8人の方から80万ほまど騙しとりました。オークションで商品を発送しませんでした。2人は返済済みです。1人の方が警察に相談したようで警察から連絡が来て返金を促す電話来て応答はしました。ですが他の方とは私の携帯が初期化してし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期日変更について

離婚調停についてお尋ねします。 別居し浮気している主人から離婚調停を申し立てられ、双方ともに弁護士が付いております。 第1回目の離婚調停の呼び出し日に私側の弁護士さんが都合が合わず、期日変更の手続きをしますとのことで委任状を渡しました。 予定通り主人の方は当初の呼び出し日に調停1回目を終えたようですが、その後1ヶ月経つのですが裁判所からまだ連絡...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件催告書などについて

以前生活保護で入居していた賃貸物件から管理会社と解約手続きしないまま他県に移動してしまいました。役所にはその時の状況を報告してあります。 それから1年が経ちますが現在の住居に保証会社から催告書が届きました。請求金額の内容は書かれていませんが金額からしておそらく共益費1カ月分だと思います。 期日に支払い後連絡下さいとありますが、支払いだけして連絡し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

交通事故の示談金について相談します 2日前に知人が 車で人に接触ということですが 当たったか当たってないか程度のことであったらしく こちらから警察への通報と救急車の要請をする旨 相手方に伝えましたが 痛みもなにもなく大したことはないうえに 時間がないため 警察も救急車も必要ないとの申し出があったため 連絡先を交換して別れたそうです。 しかし事...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人のつくタイミングについて。

ベストアンサー

国選弁護人について。 友人が空き巣で捕まり、留置所へ行って5日目です。 勾留通知書もとどいています。 まだ起訴どころか余罪をおってるのでは?進んですらいないのでは?という状況だとおもうのですが すでに国選弁護士はついているでしょうか? 友人が全ての連絡先をうちにしてますが 国選弁護士がついても連絡はこないですか? 国選弁護士からも連絡はこな...

弁護士回答
    5
  • 緊急です。。チケット詐欺未遂??返金してもらうには口座振込み?現金書留?

SNSを通したチケット詐欺です。 チケット代金を口座に振込みましたが、その後連絡しても返事がなく、発券日になって連絡しても返事がなかったので、詐欺だったのかと思い、「このままご連絡がなければそれなりの処置をさせていただきます」と連絡したところ、怖くなったのかどうかは分かりませんが、今さら返金しますと言ってきました。その人に言いたいことは山ほどあります...

弁護士回答
    2
  • チケット申込時に入力した個人情報を運営側が私的利用するのは違法行為なのでは?

【背景】 ある劇団の公演のチケットを入手しようとしました。その劇団のブログにはチケットを購入する場合はこのメールアドレス宛に連絡を下さいと記載してあったので、それに従い連絡を取り無事にチケットを購入しました。 ですが、後日その劇団のメンバーからチケット購入時に入力したメールアドレスに連絡が入って食事に誘われました。 話を聞くとどうやらチケット購...

弁護士回答
    7
  • 誠意を感じない対応に怒りが・・・ 相手の気持ちがわからない。

ベストアンサー

先日こちらでご相談させていただいたのですが、海外の浮気相手に慰謝料請求の通知文を弁護士より送付していただきました。それから相手より何の連絡がないまま、先月末、相手の弁護士より話し合いで解決したいと連絡がありました。 その後何の連絡もありません。 誠意が感じられないのですが、こちらとしては裁判を起こす準備を進めようと思っておりますが いろいろな弁...

弁護士回答
    3
  • 信金の連帯保証人です

ベストアンサー

信金の連帯保証人です 借入人が死んで、連帯保証人である 2人が連絡した所、元金と延滞金が あることがわかりました! そこでとりあえず一ヶ月後の一括返済する場合での金額を出してくれと連絡しました。 二週間たっても連絡がないのですが こんなにかかりますか? あと借入人が死んでいることを連絡しましたが、そこで延滞金はストップしているのでし...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑?今後の身の振り方

ベストアンサー

先日バスを待っている際、警察から話を聞かれました。 ・最近何かやらなかったか? ・ICカードの番号が一致 ・車内カメラで全部分かるんだぞ と言われ、身元と連絡先を提示しました。 何かあればまた連絡すると言われました。 結論は何もやってません。 カメラ映像は手元が見えなく、携帯を触ったりして"もぞもぞ"していたかもしれません。 また狭い席に隣だった...

弁護士回答
    1
  • 共同で借金返済するはずの友人が音信不通

友人Aに、私と友人Bと共同で借金をしました。 分配は私が1/3、Bが2/3です。借用書はありません。 返済は各々の分を別々にAに返すという約束だったのですが、Bが音信不通となり、私はAに全額の返金を迫られています。 私には返済の意志はあるのですが、自分が借りた分だけにしたいと思っています。 この場合、Bと連絡を取って、Aを伴って再度返済の約束を取り付けるのが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから