272,704件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺として扱われますか?

ベストアンサー

当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 今年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われていました...

弁護士回答
    2
  • 弁護費用について

何度か相談させていただいています。 検察庁からの呼び出しがあり、公判請求するか略式裁判にするかは決定されなくて略式の場合はいついつの午前中に来てもらうから連絡するといわれました。この間に依頼している弁護士さんに相談はしたのですが、しぶしぶ検事さんに連絡はしてくれたのですが結局被害者側から連絡がこないのでと示談は進んでいません。弁護士さんには依頼...

弁護士回答
    1
  • 交際トラブルです。これには法的効力みたいな物はありますか?

2股をかけられていたため、別れる際に貸しているお金の返済を彼に要求しました。彼からは一切、連絡するなというメールが来て以来、私の連絡を一切無視。 私の要求は ・別れるならお金の精算をハッキリする事 ・私に対して真実を話して欲しい、誠実な対応を求める。 一切、無視なのでかなりしつこく連絡してしまいました。メールの内容も感情的だったと思います。...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談書における接触禁止条項の趣旨とは何ですか?

【相談の背景】 不貞慰謝料の示談書について質問です。 接触禁止条項に 「今後一切連絡・接触しない。ただし、接触禁止を守るための拒絶の連絡や、業務上生じたやむを得ない連絡(メール・電話)、短時間の面談は除く」 というただし書きがあります。 このただし書きは、一般的にどのような趣旨で入れられるものなのでしょうか。 【質問1】 当事者間に現在業務上の...

弁護士回答
    3
  • 数年前の講習代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、大学1年の子供が高校受験の時に数ヶ月通っていた学習塾から、今年の5月末に突然なんの連絡もなく、10万円程の引き落としがありました。 なにかの間違いと思い、塾の方に確認の連絡をしたら、3年前の講習代が引き落とせてなく、その講習代ですと言われました。 納得できなく、本部の確認を入れてもらってるのですが、数日たっても連絡がきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人融資の脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 4月末くらいから、オンライン掲示板で、個人融資の件でメールでやり取りしていたんですが、どういう審査で通ったかわかりませんが、通ったと言われ、条件もその後に登録費用で2万必要と言われたので、払えないから断ったら、冷やかしですかと言われその後も職場に連絡すると脅され、数日後に徹底的にやるからなと言われ脅されてます。借りてもないのに脅さ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人から約70万円を借りました。 事情があり、その後およそ半年間返済ができていませんでしたが、その間も相手とは連絡を取り続けており、返済が遅れることについては了承を得ていました。 そして今月末から返済を開始する予定だったため連絡をしたのですが、現在は相手とまったく連絡が取れない状況です。 なお、その相手とは夜職で知り合ったお客...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルかも…不安です。

【相談の背景】 ホテルヘルス利用。 プレイ中に流れで挿入(生) その際のやりとりは挿れていい? 外で出してくれるなら。 と本番行為致しました。 プレイ後も特に変わりなく楽しく話しシャワーも浴びてホテル退室後も店の裏まで談笑しながら歩いて、そこでお別れ。 なのですが、 夜中22時ごろに風俗店から連絡あり。 家内も側に居た為に電話に出ず。 掛け直しも...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者との不倫。家庭内別居と奥さんに離婚届を渡していて最終的には別居していた。急に奥さんから離婚話しの話し合いをしたいと申し入れがあり彼が対応。離婚条件が複数あったがその中に離婚後1年間は彼女を作らない約束があり彼とは1年間連絡を取らずにいた。1年経っても連絡が来ないのでこちらから連絡をすると不倫がバレていて私に慰謝料請求、裁判を起...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されると思われる

【相談の背景】 3か月前から34歳の妻子持ち方と不倫関係がありました。1度バレてしまい連絡先を消すとのことを旦那様の方から言われこちらからは連絡を送ってないのですがしばらくたった後に旦那様の方から連絡が来てダラダラ続いてしまいそのことに対して奥様から直接メッセージが来て慰謝料請求をすると言われ実家の連絡先を教えろと言われたのですが教える義務はあるの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用から相手の未納税金を相殺することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で相手とは別居しており婚姻費用を支払っています。 別居後に相手の税金を私が支払い、その金額を調停で相手に払うように伝えました。相手は「払う」と言ったので後日、調停から一週間の期限を切って支払うように相手方弁護士に連絡書をを出しました。しかし何も連絡も無く期限が過ぎたため、相手方弁護士に更に一週間の期限を定め、回答...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日デリヘルのキャンセルをしたのですが 【質問1】 女の子を指名して予約したのですが、ホテルに向かってる途中に予約確定の折り返しの電話があり、正式予約になったのですが、暫くした後指名した女の子は別の予約が入っているので別の女の子を派遣するとの言われた。 【質問2】 代わりの子でいいと了承したのですが、やはりキャンセルしたいと...

弁護士回答
    3
  • エアコン騒音で訴訟を起こす可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約しているアパートで生活をしています。上室のエアコンの室外機が自分が住んでいる一階に降りており、その稼働音が夜間の睡眠中に響いて眠れない(健康被害などの診断書はありません)ので管理会社に対応を一年前から3〜4回お願いしていました。最近になって管理会社の連絡を受けた業者がようやく訪問しました。管理会社は「一年前の最初に対応のお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を滞納してしまったが払う意思はある。

【相談の背景】 闇金と後払いサービスを利用してしまい、返済が困難になり弁護士の方に依頼するしかありませんでした。 闇金、後払いは別々の弁護士さんへ依頼している状況ですが、分割していただいた弁護士費用を滞納してしまっています。 弁護士さんから連絡があるのですが、一括で払えと結構強気な感じで言われてしまいます。 そのため、弁護士さんへ連絡するのも正...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居 音信不通 相手方には連れ去り指南役の弁護士が付いています。

【相談の背景】 10月、妻による突然の子供の連れ去りにより別居中です。5~6日後に弁護士から受任通知が送られてきました。居場所も分からず、LINEもブロック。弁護士からは直接の連絡接触、子供との連絡接触を控えろとの文面がありました。当方に決定的な離婚事由は無いと考えています。夫婦での口喧嘩はありましたが、子供との関係は良好です。悪いことをした時には子供...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入すぐに異変を感じた、修理または契約解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店で中古車を購入、先週納車の為夫が取りに現地へ行きました。 帰り道にエンジンの調子がおかしくスピードも出なくおそらくどこかしらの故障ではないかと思われます。 すぐさま販売店に連絡したところこちらではそのような不調は見られなかったと一点張り。 何度か連絡したものの担当者本人の声なのに偽名まで使われ全く誠意が感じられません...

弁護士回答
    1
  • 「盗用を疑われ匿名の問い合わせに対応できず困っています。どうすべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサイトを運営していますが、記事ネタをパクられたと言われてトラブルになっています。 匿名で問い合わせフォームから連絡があり、記事の削除を求められています。 しかし匿名のため相手が誰で対象記事がどの記事でどこがパクリだと感じているのかが分からず対応のしようがなく困っています。 相手方のメールアドレスは適当に設定されていて...

弁護士回答
    2
  • 口座リースの過ちによる刑務所行きの可能性と検察への連絡の必要性

【相談の背景】 自分は今年の4月に安易な気持ちで口座をリースしてしまいました。リースして3日後には自分がやったことの重大さに気づき自首しに行き口座を自身で凍結させ調書も取り終えています。 その後一件被害が出ており別の警察署から連絡がありましたがそれ以降連絡がありません。 6月末に調書も取り終えています。 その後検察から連絡がありませんがどのようにし...

弁護士回答
    1
  • サロンオーナー側の当日キャンセル料について

【相談の背景】 ネイルサロンオーナーです。 本日集客サイトから予約されたお客様が、30分連絡無しの状態だったのでこちらから連絡したところ、キャンセル料を払うのでキャンセルしてくれと連絡が来ました。 当店の方からサイトに記載はしてないですが、お客様から払うと言われたので、契約不備考や、お店の売上の損失には当たると思い、頂けるのであればと100%請求しま...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸契約における立ち退きについて

【相談の背景】 現在住んでいるシェアハウスにてネズミやシロアリ等の問題があり、早く退去してほしいと不動産会社から連絡が来ています。 近隣のシェアハウスに移動した場合は、移動した月はどちらも家賃0とするという条件を提示されたのは1か月前ですが、この連絡については立ち退きと認識しておりませんでした。 その連絡から約2週間後、立ち退きを要求されており...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金の返済について

【相談の背景】 自分の親は20年ほど前に離婚しています。 離婚する前に、元夫が知人から借金をしていたそうです。その際、母は保証人にサインしたと言っています。 離婚後はその借金を元夫がはらっていたそうなのですが、元夫の連絡が途絶え、借金の返済がされなくなったので母に借金の返済をしろ。と20年も経った最近連絡が来たそうです。 返済しなければ裁判を起こす...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 第三者からの連絡 弁護士の対応

【相談の背景】 昨年の秋頃にストーカー被害があり 警察へ被害届提出 警告をしてもらいました。 ストーカーとは共通の知り合いが多いためそこから第三者を使っての連絡が何度かあります。第三者の連絡も無視してます。 勝手に私の連絡先を教えたりしているようです。警察には報告済みですがそのくらいの程度で動けないとのことです。 私とってはまた怖い記憶が思い出...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの親族の要望について、回答期限を延期したい

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所から「ご連絡」が届きました。 私の親族が、私に対して、法律事務所を通して連絡してきました。 ご連絡には、親族が私に対して「こうしたい」という要望が書いてあります。 要望の内容は、以前調停を申し立てられており、不調に終わっています。 手紙には、回答期限が1週間と記載されています。 法律事務所から弁護士を通して質問さ...

弁護士回答
    1
  • 口座の情報を売ってしまいました。

【相談の背景】 5月25日ごろ、X(旧Twitter)にて、即日即金で3万円の案件があります。というポストを見て、どうしてもすぐにお金が必要だった私は、何も考えずにその人からお話を聞き、口座の情報を教えてくれれば、3万円を報酬として渡しますと言われ、それに応じてしまい、一昨日、口座の情報を渡してしまった金融機関から、凍結のお知らせ及び、債権取り消しの連絡という...

弁護士回答
    1
  • 「誤入金後の組戻しに応じてもらえない場合の対処法を教えてください」

【相談の背景】 1週間ほど前、見知らぬ法人の口座に約150万円誤入金をしてしまいました。 誤入金から5日後、振込予定だった法人から、振込が完了できてない旨の連絡があり、明細を確認したところ、全く見知らぬ法人に入金していたことに気づき、その日のうちに銀行に行き、組戻し手続きをしました。 組戻しから4日ほど経過していますが 未だ連絡はないため、もし返金に...

弁護士回答
    1
  • 警察による詐欺事件相談での不正行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の相談を警察にしました。すると、受付けた警察官からショートメールが送付され、何かあったら連絡するようにとのことでした。  何回か自宅近くの喫茶店で話を聞いてもらいました。味方になってくれるとのことでした  車で警察官のご自身の自宅に連れて行かれたり、車の中で気をしっかり持ってなどと言われ手を握られたりしました。  警察官...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について、回答書が事務所に届いた場合の連絡タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求をされています。減額交渉中ですが、こちらの回答書が弁護士事務所に、到着しているのは郵便追跡で確認できています。 よろしくお願い致します。 回答書が事務所に届いて、どれくらいで相手に連絡は行くものなのでしょうか。 例えば午前10時に事務所に届いた場合は、当日中に中身を確認次第、依頼人(相手の妻)に連絡をす...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の契約終了の件

【相談の背景】 賃貸の契約終了が8月ですが、3年前老朽化で出ていって欲しいと言われ、アトリエで生徒さんもいるため、3年延ばしてもらい、その満期が8月になります。 3年前に「3年後の9月5日」と契約書にありますが、契約書を読むと貸主は6ヶ月前に文書で伝えなくてはいけないとありますが。 大家から(不動産はいない)何も連絡ありません。 【質問1】 このまま連...

弁護士回答
    1
  • メルカリでのトラブルについて

【相談の背景】 メルカリで同一日に2つ商品を発送したのですが、誤って入れ違いに届いてしまいました。片方の購入者様からは着払いで返品してもらい返金もし、対応が終わってるのですが、もう片方の購入者様は 全く連絡が取れません。メルカリの事務局の方も購入者の方に連絡をしてくれてるのですが、全く連絡が取れないらしいです。メルカリ事務局のほうでは、このまま連...

弁護士回答
    1
  • インスタの開示請求について

【相談の背景】 チャットで知り合った男性とインスタの捨てアカウントでやり取りをしていました。実際に会ったことはなく、今後会う可能性があるような「会えたらいいね〜」といった薄らとした会話と数分の通話は行いました。日数でいうと、2日程度連絡を取り合った程度です。 私は既婚で相手は未婚です。 突然、相手の彼女という方から彼氏からトーク画面を見せてもら...

弁護士回答
    2
  • キャンプ場での事故後、連絡が取れない場合に相手方の情報を割り出す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンプ場にてキャンプをしている際、強風で相手のテントが飛ばされ自身の車にあたり、僅かですがキズがついてしまいました。 深夜のキャンプ場だった為警察を呼ばず、相手の電話番号と名前だけを聞いてその場は終了しました。 相手方からは保険会社に聞いてみて、私の方に連絡をするとその場ではありましたが、連絡が現在までありません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスで退職成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、体調不良によるアルバイトの退職を申し出ましたが雇用主とやり取りが進まなかったため、退職代行サービスを利用しました。 しかし、雇用主から暴言や脅迫のような発言があったことで電話のやり取りができなかったためその場で退職とはならず書面でのやり取りとなりました。 しかし、昨日にシフトが入ったままになっていたようで会社から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • RMT、ゲームアカウント売買でのトラブル

【相談の背景】 ゲームトレード内で35000円の値段で販売したゲームアカウントに3ヶ月後誤ってログインしてしまい、その後連絡手段を確保しようとゲームトレードのアカウントにログインしようとしたがメールアドレスを忘れてしまい運営に問い合わせをしたが復旧の目処がたたず相手方との連絡ができなくなった。アカウント自体は相手の方に戻すことができたのだが連絡は取れ...

弁護士回答
    1
  • 友人にうつ病にさせられました。

【相談の背景】 話すと長くなるのですが、友人からの嫌みや言動で、ストレスになり、適応障害と診断されていたのが、うつ病に変わりました。 連絡手段を途絶えさせても、家を知られてるので、いつ来るかとか、近くで出会うと思うとストレスで頭が痛くなったりします。 共通の友達へ、私と連絡がつかないと、連絡しまくってるみたいで、友達にも迷惑を掛けているので...

弁護士回答
    1
  • 横領した元社員の保証人に親を指定する必要性はあるか?

【相談の背景】 前に勤めていた会社で横領しました。 今年4月から数ヵ月ほど務めていた会社から、悪いことだとわかっていながらも返済等を行う理由で、計7~80万ほどを行ってしまいました。(完全に金額を把握している訳ではありません。) 社長からメールがあり、被害届を出されたくなければ連絡しろと連絡が入り、怖くなったため連絡しました。 電話をした際に8月の頭に...

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月程前から毎日のように中央債権回収から連絡があり、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ1ヶ月程前から中央債権回収という会社から毎日のように連絡があり、知らない番号だったためこわくて出ていないのですが、ネットで調べると実在する会社でした。ですが、私に今も昔も借金やローンはなく、着信拒否をしたら、ショートメールでメッセージが送られてきました。内容が、中央債権回収です。自動車クレジットの今月分のお支払が確認できており...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に友人が、30万円貸してほしいと言いに来ました。その際、月々の返済予定と借りたことをノートに一筆記載し、名前と拇印を押してもらい返済する事を約束されました。最初の3回は返済がありましたがその後音信不通となり返済も滞っていました。連絡がつかない状況でどうすることも出来ない状態で10年が経ちました。先日急に先方から連絡があり、やっと...

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触事故で相手が立ち去ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動車(自分)と自転車(相手)の接触事故を起こしてしまいました。 自分が駐車場を左折で出ようとした際に左から来た相手と接触、転倒させてしまいました。 その際、自分は「大丈夫ですか?」と聞いたものの相手が「大丈夫です。」と言って立ち去ってしまいました。その時、自分は気が動転していて連絡先の交換もできず、救急車を呼ぶこともできませ...

弁護士回答
    1
  • 相手に弁護士さんがついてから連絡が途絶えました。私はどう対応すればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私も妻も離婚に関しては合意しております。 2月下旬の調停時、私の方から「財産関連(不動産、退職金等)資料」を 提出いたしました。次回の調停開催は5月中旬と決定しておりましたが、 先日、裁判所から「相手方に弁護士が付きました。」「相手側の要望で 次回開催予定が延期されます。」「新規日程につきましては改めて連絡し...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店駐車場での性行為

【相談の背景】 パチンコ屋の駐車場に停めた車内の後部座席にて彼女と性行為(オーラルセックス)を行っていたところ、駐車場を見回りしていた女性店員と目が合ってしまいました。 店員は手にバインダーを持ち、ナンバープレートあたりをライトで照らしており、その際に目が合いました。その後、店員はこちらに特に話しかけてくることもなく去っていったため、我々もすぐ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の過払いの返還

ベストアンサー

【相談の背景】 私は13年前に離婚をして今日まで子供1人に養育費を3万円払っています。今養育費減額、免除の調停中です。子供と新しい父親が養子縁組をしています。5年前に再婚している事が去年のくれに分かり、今の流れになります。 公正証書での取り決めで連絡先や住所の変更があれば教えると言う事が書いてあります。 【質問1】 公正証書に連絡先の変更があれば伝...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談金を毎月2万ずつ支払いを約束したが、一括で振り込んでいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、1年間の不倫が相手の奥様にバレて示談となりました。 その示談金を毎月2万ずつ返済していくという条件なのですが、残り80万なのでまとめて返済したいです。 (返済が遅れた場合は追加で100万請求しますと示談書に書かされています。) ですが、まとめて返済する際は一度メールでもいいのでご連絡お願いしますと相手の奥様に言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷について。

【相談の背景】 本日私の夫が強制わいせつ罪の容疑で警察署に連行されました。 先程警察から連絡があり、 逮捕しました、拘留裁判します。とだけ聞かされました。 夫が知り合いの弁護士に連絡したみたいで、その弁護士さんと連絡をとったところ、強制わいせつ致傷との容疑と聞いている、裁判員裁判になると伺いました。 本日中に弁護士さんが面会を行い詳しいことを本...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり、経理を見ていた責任について

【相談の背景】 私は初心者で2年間小さな建設会社の経理を担当していました。出産に伴い辞める予定なのですが、経理は見ていた年から先7年間は責任が生じるので何かあれば連絡すると言われています。 経費の記帳と売上の記帳、立替金の管理、請求書の発行が主な仕事だったのですが、退職後に私のミスなどが発覚したとして、連絡を受けたり会社に訪問する義務はあるので...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べ終了後について

【相談の背景】 去年8月窃盗事件で、警察の取り調べをうけました。 その後検察の取り調べをうけ、最後に検察に行ったのは3月です。 その際に、次回なんらかの判断をします。と言われました。 それから約3ヶ月経ちましたが、連絡がありません。 私には万引きなどで前科(罰金刑1回、詐欺罪で自首し不起訴が1回)があり、検察官からは、罰金になるのか、実刑にな...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金の嫌がらせをとめたい

【相談の背景】 先月下旬頃金欠すぎてSNSで知り合った人から融資してもらいました。融資してもらってからその方がヤミ金と知りました。融資してもらった、金額は10,000で、来週に3万返済という話をしました。しかし、その3万が難しくなり、ヤミ金に強い弁護士さんに相談してそのヤミ金さんに法律事務所さんの連絡先を教えて連絡をとるのをやめました。そしたら、ヤミ金さん...

弁護士回答
    1
  • 大麻で逮捕されたかもしれない彼氏

【相談の背景】 気が動転していて上手く言葉にできなくて申し訳ございません。お力、アドバイスを頂きたいです。よろしくお願い致します。 先々週の土曜日に職務質問を受けた彼氏が大麻所持の疑いで警察署へ連れていかれました。その時は実際に所持していなかったので何事もなく帰宅しました。そして先週の日曜日からいきなり連絡が途絶えてしまいました。私はなんらかの...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入したデジタルコードが使えず、両方の会社からどうしようもないとの返事、何とかしたいです。

【相談の背景】 一ヶ月ほど前にAUマーケットと言うネットショッピングで「グーグルプレイギフトコード」と言うネット課金用のコードを2万円分購入しましたが、コードを入力しても使えず、決済画面には「このコードを利用するにはグーグルサポートに連絡を」と表示されてしまいました。  後日グーグルサポートに連絡をし、「調べるからお待ちを」と言われ、数回やり取り...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として8年勤務、介護職をしてます。 上司の暴言でうつ病と診断され現在は休職しております。 労働基準監督署や、役所の相談窓口に相談したところ、パワハラに該当するかもといわれました。 休職して9ヶ月となります。 1年更新で、今月末で期間満了のため今後はどうなるのかと思いつつ、心がまえに進まず、会社に連絡を取ることができません...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で警察から聴取を受けて、後日また警察署へ来てもらう為改めて連絡すると言われましたが、警察の方が言っていた日から1週間経っても警察からの連絡が来ません。 修理代とプラスでいくらかお支払いすると警察に伝えて、被害者の方へ伝えてくれると言っていました。警察からは相手の方への直接のやり取りは禁止されており、ひとまず警察が間に入る...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから