272,704件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいのでしょうか?

不倫相手の妻から慰謝料の請求をされ代理の弁護士から内容証明が届きました。弁護士とお話した際に分割と減額のお話をさせて頂きその後の連絡で一括で払って欲しいと妻から言われたとの話で無理なので…と回答しました。裁判になると思いますよ。と言われてから1ヶ月が過ぎようとしています。何の連絡も着ませんし郵便物もありません。私はどうしたらいいのでしょうか?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

現在不倫相手の奥さんから慰謝料500万円を請求されてますが、私には財産がないため、100万円への減額と分割払いの要求をしています。 100万円で示談になるかはわかりませんが、金額が決まった場合、不倫相手に求償しようと考えています。 が、不倫相手の連絡先を消去したため連絡が取れません。 不倫相手が離婚するかはわかりません。 この場合、相手の連絡先、住所がわ...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすまでにかかる期間

今度裁判をすることになりました。 しかし相手の弁護士から「裁判をする」という連絡を今年9月の初めに受けてから一向に進展がありません。 その弁護士の方からの連絡もありませんし、裁判所から書類等が届いたりもしていません。 多少時間がかかるとは思ってましたが、4か月間も何もないとさすがに不安になってきました・・・。 これくらい時間がかかるのが普通だと...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。ワンクリック詐欺なのでしょうか??

先日の事、とある雑誌に載っていた携帯のアダルトサイトにて、そのサイトからギャルギャルというサイトにいつの間にか繋がってしまい、いつの間にか登録されていて携帯番号を知られてしまいました。 今先ほど連絡がきて(怖くて出なかったのですが)留守電に小倉という者から連絡があって折り返し連絡してほしい、確認できない場合は、自宅にサイトの証明書??なるもの送ると...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。彼の親に話すのはマズイですか?

彼と一年半位のお付き合いになりますが事情があり今は連絡が取れなくなっています。彼の知り合いを通して連絡を取り合っていましたがその時に彼が私に嘘を付き続けていた事が判明しました。お金も無いという事で金銭面でもかなり負担したりしていました。精神的な苦痛や金銭面で苦しんでいます。何かよい方法やアドバイスお願いします。 彼の会社と連絡先は分かっているの...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取。事情聴取まで時間がかかるものなのでしょうか?

先日、コンビニエンスストアでの窃盗事件についての質問の続きです。 私が防犯カメラに映り、不審な行動をとっているという事で事情聴取をされるであろうと回答を頂きました。 その後、警察から連絡がありません。 事件発生が8月19日(木)のようで、会社から事件について連絡が入ったのが8月25日(水)です。 まだ警察から連絡がありません。 事情聴取まで時間がか...

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士様。それは私が元妻だからでしょうか?

新鮮丁寧に返答、ありがとうございます。 会社側とは、一度も会っていませんし、連絡も取っていません。弁護士さんを通してじゃないと無理みたいで、何かあったら連絡すると言われているので、どんな感じになってるのかわかりません。それは私が元妻だからでしょうか?元夫には頼る所が無いので、全ての連絡は私の所に入ります。 弁護士さんに言わず、私自身が夫をどうして...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それは可能でしょうか?

私は外国人と交際し、お金の問題や暴力その他色々と問題がありました。その人を訴える時、日本の弁護士さんにお願いできるのでしょうか?それとも、彼がいる国の弁護士さんを探してお願いするべきなのでしょうか? 完璧に訴えなくても、弁護士としてメールや電話で連絡を取ってもらうことというのは通常かかる弁護士費用よりもやすくして頂くことは可能でしょうか?私が連絡...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

現在住んでいる賃貸(分譲マンション)で、法人契約で借りていたのですが、会社も倒産し契約書の更新をほおっておいたら(家賃は継続して振込んでいます)、管理会社より内容証明で退去の連絡がありました。その後そのままにておいたらさらに1ヵ月後即退去の連絡があり、連絡をとってもとりあってくれません。 立退ことを、決めましたが立ち退き料とか請求できますか。書面では...

弁護士回答
    1
  • 保険金不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から直接連絡くるそうなのですが 逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 弁護士からの連絡を待ってと言われましたが、逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪に該当するのでしょうか

【相談の背景】 相手に不法行為があってそのことを相手に注意し、そのことを学校に連絡すると言った場合脅迫罪になるのでしょうか。 【質問1】 成立要件に名誉への害を与えることを告げて脅迫とあるのですが、学校に連絡することはそれに該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の配偶者に連絡先を教えなければいけないのか

【相談の背景】 夫の不倫相手の旦那さんより連絡がきて、夫の連絡先を教えてほしいと言われました。 【質問1】 この場合教えなければならないのでしょうか?教えなくていい場合どのように断ればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください詐欺にあいました

【相談の背景】 詐欺にあいました。相手と連絡がとれないです。 【質問1】 連絡がとれないので相手の職場に行ってもいいですか?罪にはならないですか? 【質問2】 相手の職場に全部バラしてやろうと思っていますが脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • ラインブロックされた借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 250万貸している相手がラインをブロックして連絡が取れません、どうしたらいいでしょうか? 前のアパートから引っ越して、住所も電話番号も解りません。 【質問1】 連絡して借金を返してもらいたい。

弁護士回答
    3
  • 離婚してまで1人になりたいのかな

【相談の背景】 旦那と別居中です。別居してから、子供に連絡もしなければ会いにも来ません。私からの連絡は一切無視しています。日曜日の度に出掛けてるみたいです。 【質問1】 これは、浮気を疑った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停をするにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流調停の申し立てをしました。一年程前から離婚した相手方に連絡をしても着信拒否、メールも無視されるようになりました。 【質問1】 調停で連絡を取れるように促してもらう事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事契約後着工せず連絡が取れなくなりました。

【相談の背景】 工事の契約をして お金を払ったのですが なかなかはじまらずちょっと待ってを繰り返され ついには連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 連絡がとれない相手からお金を取り返すことは弁護士を雇っても 難しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談についてお聞きします。

【相談の背景】 事件の加害者です。示談の為弁護士が被害者に連絡しても連絡が取れない場合、示談は難しいですか? 【質問1】 被害者は加害者の弁護士とやり取りする必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車の信号無視について

【相談の背景】 先程自転車で赤信号を渡ってしまいました。近くに交番があり、信号無視していたところも見えると思います。後程、連絡等がきたりするでしょうか。 【質問1】 信号無視で後程連絡がくるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSへの書き込みを脅す。これは脅迫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のやりとりで、「お前のことはSNSで拡散できるんだからな!」と連絡をもらいました。また「お店にも行ってやるから覚悟しろ」と脅迫めいたことも連絡をもらいました。 【質問1】 法律上は脅迫罪などにあたるのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 書類送検についておしえてください!

【相談の背景】 仮になにか犯罪行為のようなことをしてしまった場合、警察からの連絡も取り調べもなく、知らないうちに書類送検されることはありますか? 【質問1】 その場合検察庁から初めて連絡みたいなのがきて初めて取り調べのような形になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 事故の保険をつかうかどうかです

えんせきに乗り上げてしまいました。警察には連絡をして、事故処理だけされました。点数などは引かれないとのこです。車の修理を頼んだのですが修理費が高額になってしまいました。未成年が運転してました。 保険を使うと親や学校などに連絡は行きますか?

弁護士回答
    3
  • 休職中の電話等の対応

適応障害で休職中です。 しかしながら、会社から頻繁に連絡が来て 心が休まりません。 (しかも原因つくった人です。) 人事で部長なのですが、私の状況を理解しません。 この場合電話等連絡に応じた方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士との話が進まない。

離婚に同意して相手の弁護士に離婚用紙送りましたが3週間未だに離婚になってません 相手の弁護士は1週間以内に離婚の連絡が来るとお話していましたが連絡が来ない場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻の扶養について

ベストアンサー

妻と別居中ですが、転職を考えています。妻の居場所や連絡がとれない状態です。妻の家族とも連絡がとれません。その際の退職時の手続きや転職時の社会保険等の手続きは、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪について教えてください。

ベストアンサー

売春について 先日恥ずかしながらインターネットで知り合った女性にお金を払い性行為をしてしまいました。 場所は相手の家で25歳ほどです。 連絡先などを消してもう連絡できないようにしてしまいました。 この場合は警察に捕まるようなことはありますか?

弁護士回答
    1
  • バイト無断欠勤による損害賠償請求

本日、バイトを無断欠勤してしまいました。 その後店長から無断欠勤による店への損害を労働監督署に連絡し賠償を請求します。と連絡を受けました。 この場合、幾ら程の損害賠償が考えられますでしょうか? また、どのように返信するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。

ベストアンサー

4月初めに当て逃げを起こしてしまいました。 パニックになり、逃げてしまいました。後日警察から連絡があり、警察署にいきました。後になって保険会社にも連絡しました。 その後、郵便が届き検察庁に出頭してほしいとのことでした。逮捕されるるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について教えてください

ベストアンサー

債権差押命令について教えてください。今日銀行から債権差押命令が裁判所から来たとの事で連絡がありました。 銀行からは裁判所に文書を受理したと私の方から連絡してくださいと言われました。 この後はどうなるんでしょう。

弁護士回答
    1
  • 法的手段の第一段階は

ベストアンサー

ボイレコをお互い撮った状態で約束を交わしました。 その約束をこちらが破って、相手が法的手段を使う場合、いきなり私の職場に連絡がいくことはありますか? 相手は私の連絡先も住所も知っています。

弁護士回答
    2
  • 内容証明について教えてください

ベストアンサー

内容証明郵便を出す場合、該当する人(子)から連絡させるか〇日以内に連絡が来なかったら(親)が代わりに〇万円を支払ってください。という内容は出しても大丈夫な内容でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

現在弁護士さんをたてて離婚調停中です。 先月婚費の調停が終わり安心していたのですが決められた生活費がもらえてません。 自分で相手に連絡してもよろしいのでしょうか?? それとも弁護士さんから連絡してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私がスマホを契約して彼に渡してました!

ベストアンサー

彼にスマホを契約して渡してました! お金は毎月彼が振り込む約束でしたが2カ月前から未払いだったので連絡しましたが連絡が取れず働いてた職場に問い合わせたら辞めて居ませんと言われました! 諦めて解約するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺じゃないですか?

ベストアンサー

※重要※ 有料動画サイトの未納料金があります ご連絡ない場合法的措置に移ります (会社名)担当(名字) (電話番号) こういうのは、連絡してもいいのでしょうか?見たかどうか、覚えてないです…

弁護士回答
    3
  • 事故の被害者です。相手は救急車や、警察も呼ばずに連絡先のみをおいて立ち去りました。

事故の被害者です。相手が連絡先のみをおいて立ち去りました。警察や救急への連絡は自分で行いました。警察も厳重注意で済ませたとの事ですが、納得が行きません。これは轢き逃げにならないのでしょうか。また慰謝料をとることは出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 支払いを約束後に逃げる行為は懲戒事由に?

ベストアンサー

相手方の代理人が、相手方が借りていたお金を任意弁済するとして、具体的に返す日付(連絡の翌日)・金額までFAXで示しながら、その後入金がなく、連絡がとれなくなることは、弁護士懲戒事由に該当する可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 親告罪の起訴に関して

ベストアンサー

親告罪(器物損壊)で示談が成立していて、起訴されることって無いですよね…? 1ヶ月程前に弁護士立ち会いのもと示談が成立して、弁護士の先生から不起訴が決まったら連絡すると言われたのですが、未だに連絡がないため悶々としています。

弁護士回答
    2
  • ストーカーについてお尋ねします。

ベストアンサー

連絡を拒んでいるのにもかかわらず、SNSを通じて連絡を取るとつきまといになると思いますが 具体的に何通一方的にメールが送られてくると警察は動いてくれますか。 また、動いてくれるとすると何日ほどで警告なりをしてくれますか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 事後報告処分について

昨日軽度の人身事故を起こし警察には3時間後に報告に行きました。双方の連絡先は交換し任意保険先にも連絡しています。私は免許取り消し、逮捕等の処分になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 解決金の振込額が間違っていた場合

調停離婚で解決金の分割払いが決まりました。 支払い金額を相手が間違って振り込んできました。 月の支払額が不足しているということで、遅延1カウントになるんでしょうか? 私から連絡するのでしょうか? それとも裁判所に連絡するのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • DV加害者と被害者について

DV被害者(妻)です DV加害者(夫)が現在拘留中ですが加害者の件での連絡は基本的に私にくることはないのでしょうか 加害者から被害者には連絡はできないのでしょうか また面会もできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 控訴審で即決棄却される場合

ベストアンサー

その場合はなにかしらの連絡が弁護士なり被告人側にはっきりとした連絡はあるんでしょうか? 棄却されるにしても判決がその日のパターンも2週間後のも両方みた事ありますが裁判所に行ってみなきゃわからない話なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 原付盗難の示談中です

原付盗難をされ示談を進めているのですが、犯人の少年の父親の連絡先を知っていますがその父親が取り乱し話せない場合、警察から母親の連絡先を聞く事はできますか? 国選弁護士さんが入っていても聞けるものですか?

弁護士回答
    4
  • 加害者側弁護士が約束した期日に連絡してこない。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者側に弁護士がやっとついたのですが、連絡の約束を守ってもらえません。 弁護士が連絡の期日を守らないのは日常茶飯事なのでしょうか? ペナルティは与えられますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ドアを開けたときに隣の車に当たったかもしれません。

ベストアンサー

役所に駐車した時に隣の車のドアに当たったかもしれません。後日、役所に相談して「ぶつかった事案があれば連絡する」と言われております。今、何も役所から連絡がありません。経過した日数は1日ですが安心できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合のなりすましは犯罪になるのか?

ベストアンサー

先月の終わり、同棲中の彼の浮気が発覚しました。 連絡を取るのをやめてくれないので、私が浮気相手に彼のLINEから彼になりすましてもう連絡を取らないでほしいと言おうと思うのですが、これは犯罪になるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の場合いつ逮捕されるのですか?

3ヶ月ほど前に自宅から大麻が10グラムでてきました。その際に不起訴は難しいと思い。警察に認めたのですが、その日に帰る事ができその後いっこうに連絡がありません。心配で夜も寝れないんですが、いつ連絡があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • w不倫発覚後 連絡をとらないとメールでの約束が破られた

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後、相手の女性から夫と連絡をとらないとメールがきたが、携帯番号を変えたあとの新しい連絡先のメモを夫が持ってました 法的に私が出来ることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し込みをした事を、相手に伝えなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用請求と離婚調停申し込みを郵送での手続きを行ってきました。 調停から、手続きを経て主人の方に連絡が行くと事になってますが、主人へは、私から調停へ申し込みをしたと連絡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停不成立後、夫に連絡しても無視されて 話ができないです。裁判をするしかないのでしょうか? もしくは弁護士さんに依頼したら 話し合いはできるものでしょうか? 弁護士さんが夫に連絡しても同じように無視されたら、話し合いはできないですよね?! もしくは 弁護士さんに依頼したら 話し合いができるものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから