272,704件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場でこすったと言われた場合の対応について

可能でしたらお教えください。 駐車場で、隣の車のミラーに擦ったと言われました。 擦った覚えが全くありません。 児童会館に駐車していたのですが、救急車が来た時に入れない位置なので連絡が欲しいとメモが貼ってあったので、すぐに車を避けた後で、会館の方に連絡したところ、隣に止めてあった車のミラーに擦った跡があると言われました。 「連絡が欲しかったの...

弁護士回答
    2
  • 別居18年で相手の連絡先も不明です。再婚できますか?

ベストアンサー

18年前、私の個人的な理由で失踪しました。その後、妻が捜索願を出したようです。 3年後、娘と連絡が取れ妻の連絡先を聞いて3年ぶりに電話で話をし謝罪しました。 妻は彼氏と同棲中で離婚届に署名して送るよう言われ郵送で送りました。半年後くらいに娘から離婚届を出してない事を聞きましたが、そのうち出すのだろうと、こちらかの連絡はしませんでした。 その3年後、私...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯、余罪調査での被害者特定による立件

初犯の盗撮で任意同行にて連行されました。その日の内に事情聴取が終わり、近くに近親者がいないため警察官付き添いの元家へ帰され、パソコンを押収されました。あと1、2回呼ぶと言われております。 そこで質問なのですが、 ①押収されたパソコンの中には2年程前に女友達と旅行した際、ショートパンツのまま寝ている姿を下半身中心に撮影したものがあります。いつどこで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼して返金交渉までの期間

初めて相談させて頂きます。 4月22日に副業関連のサイトで報酬を受け取るにあたり相手とのやり取りをしている際、個人情報の交換するためセキュリティーを外さなくてはいけなく、その解除が何回も失敗してクレジットや振り込みなどで多額なお金を払ってしまいました。 直ぐその日のうちに警察に相談をしたら…。 詐欺の疑いがあるから警察より弁護士やクレジット会社...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士から強要/脅迫

(経緯) ・配偶者に不貞行為が発覚 ・相手方に連絡 ・相手方が弁護士を立てて連絡 ・こちらは民事訴訟の意図を連絡 ・先方の弁護士から、訴訟せず示談したいとメールで連絡がありました (相談内容) *下記の内容を含む文面は強要/脅迫に当たりますでしょうか? ・事実無根の内容を記載(家庭内別居、離婚の相談を何度もしていた) ・上記の内容に鑑み、不貞...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、元奥様側からではなく男性側からあれこれ連絡があるものでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。 以前から不貞慰謝料について相談させて頂いております。 昨夜、男性から以下のメールが来ました。 謝罪する気になったか?(電話番号)これが元嫁の番号だ。早く連絡して少しでも良い印象与えとけ。ホンマに後々どうなっても知らんぞ。お前、ほんまに殺されるで。俺も恐ろしくて逃げてる。 質問 元奥様からコンタクトがない場合はこちらから...

弁護士回答
    1
  • 車の売却について、しっかり話もしていないのに業者にお金を振り込まれました。

車の売買の件でご相談があります。 以前トラブルがあり一度車を売却し、そこから返却してもらうことになったのですがその話はさておき... 一月初旬に連絡があり、「まだ車はあるでしょうか?よろしければ以前の取引内容で車を売っていただきたい」との事でした。 売っても構いませんが、また後日メールで連絡を下さいと伝えると、「明日連絡します」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の信頼毀損による損害賠償請求は可能か。下請けに対する損害賠償請求

ベストアンサー

今回質問したいのは、クライアントからいただいたお仕事をわが社からA社に外注し、A社がB社に外注しておりました。 お仕事に関してはきちんと履行されたのですが、金銭振り込みの際に、トラブルが起きました。 クライアント→わが社 わが社→A社 の振り込みは何の問題もなく行われたのですが、 A→Bの振り込む際に ・AはBと連絡が取れていなくなってしまっていた ・Aか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求で、別の弁護士さんに相談したいのですが。

ベストアンサー

不貞行為での慰謝料請求について、他県遠方の弁護士の先生に相談・依頼していますが、お忙しいのか、連絡をくれるのはいつも事務の方で少し不安になっています。 成功報酬での支払いなので、まだお金を払ったりはありません。 不倫相手から回収できなければ、現在までにかかった事務手数料だけと聞いています。 裁判になり、前払いになった時にやるかやらないか(裁判費用...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の個人情報管理について

ベストアンサー

派遣で働いています。 会社には給料の前払いができるシステムがあり 初めて一部前払いをお願いしたのですが 同じ店舗に働いている 派遣の人に 間違えて振り込まれたんです。 そのあと私のほうにも きちんと入っていたのですが なんの連絡もなく お金のことだということもありますが 個人情報の管理にも関わることなので 一言ほしく 担当の人に連絡をと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の権利や立場を守ってあげたいのです。困ってます。

ベストアンサー

私の知人の話です。その人はシングルマザーで、相手の男性は私の知人と同じ時期に女性と付き合っており互いに同じ時期に子供を産み その男性は当時妻帯者だったのですが前妻が亡くなり、私の知事じゃない方と再婚してしまいました。生活的にも定期的にその男性はお互いの家を行き来してました。知人の子供は認知済みです。最近になり、知人の子供がその男性(その子にしたら...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 控訴 控訴理由書未提出

主人の不倫で相手女性に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。最初から打ち合わせ等は全く無く、1.2度電話連絡があったくらいで、一審が終わった時に結果(敗訴)の連絡がありました。 担当の事務官の方に「控訴しましょう。」と言われ控訴しましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。担当の事務官の方が急遽退職したので事務が進んでいないと言われ、控訴判決か...

弁護士回答
    3
  • 妻が連絡拒否状態。別居中、子供への面会は可能か

ベストアンサー

子供が8ヶ月です。 妻が突然子供を連れ実家に戻り、その後一切の連絡を無視されています。 別居後3ヶ月間子供の様子を聞いたり、会えるかどうかメールや電話で連絡してるが妻は無視。 妻の両親に連絡を入れても取り合わず、手紙のみで私の父から連絡を入れろと言うことでその他の話は受け付けません。 手紙についても送った後の返信が非常に精神的に苦しめられる内容が...

弁護士回答
    1
  • 調停以外で被告がつきまとうことにつきまして

ベストアンサー

相続問題で裁判になります。私は原告です。 父が亡くなり、私は長女になるため相続責任者ですので被告(妹)に、生命保険の書類の押印などの連絡をする必要があります。  被告が遺言書を隠匿したりその他嫌がらせが続くため裁判をおこすことになりました。 調停はまだ始まっていませんが、書類等の連絡を直接被告とは取りたくないため、弁護士の連絡先を尋ねましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の金額

不倫相手への慰謝料請求について。 夫が職場の13歳年下の女性と浮気しました。不倫の手前で気付き、連絡を取るのを止めるよう、夫にも相手にも注意しましたが、その後も隠れて連絡を取り、体の関係も2度持ったようです。 不倫関係は1ヶ月間です。 相手の女性は最初から夫が既婚者だと知っていて、女性には恋人も別にいました。 割と女性の方からも積極的に来ていました...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの会社で働く予定がなくなりました。

うちの会社で働きなよ、と声をかけてくださった方と連絡が取れなくなりました。 当時、昼の仕事をしながら週に数回ホステスの仕事を掛け持ちしていて、その時に出会ったお客さんに、うちの会社で働きなよ、と声をかけてもらいました。 初めは冗談かと思っていましたが、約半年近く、会うたびに言われていて、欲しい金額を伝えたら快諾していただけたのと、元々転職を考...

弁護士回答
    1
  • チケット交換について

高校3年生です。 ・好きなアイドルがいる ・チケット交換をTwitterでした ・支払い・発券は友人に頼んだ(私は修学旅行でお支払いに行けなかったため) ・友人が自分たちの分と相手の分も発券してしまった ・同じ日に相手の方が発券しに行ったところ発券済み ・相手の方が私に連絡してきた ・それと同時に友人も間違えたことを連絡してきた ・その30分後に私が連絡 ・相手からは...

弁護士回答
    1
  • 児相による県をまたいでの情報共有について

知り合いがどこにでもあるような夫婦喧嘩をし、収集がつかず夜中警察に来てもらったせいで、子どもの精神的虐待とされ児相へ連絡が行き面談を受けました。喧嘩中は子どもも寝ていて、警察がきて起きてしまったそうです。面談後に問題ないとされましたが、転勤で家族揃って県外へ動く旨を伝えたところ、転勤先の児相へも連絡をするが良いかと連絡があったそうです。転勤先は...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借用書 利息 遅延損害金

7年くらい前に知人からお金を借りました。 その際、毎月3万円ずつ返済、利息はその知人の考えに従うなどを書きました。 返済期限は書いたかかいてないかちょっと覚えてないです。 きちんと返済しようと1回目の返済をしようと渡したのですが、いらないと言われて2回目も同じくいらないと言われて返済しなくていいと言われました。 それからずっと返済しなくていいなど言...

弁護士回答
    3
  • 探偵への着手金返還について

ベストアンサー

以前、ワン切り2次被害で相談したものです。 ワン切りについては、掛け直しただけで被害は今現在もありません。 勘違いで消費者センターを検索したつもりで検索サイトの先頭にあった探偵に電話してそのまま契約し着手金7万円支払いました。 公式の消費者センターに相談して調査打ち切りのFAX、着手金返還の書面を簡易書留で発送しました。 一応、どちらも相手に届いてい...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から電話が来たのですが、裁判になるということなのでしょうか……?

1年程前に、大学で他人の荷物を物色してしまいました。その様子がカメラに撮られており、警察から取調べを受けました。 本当に中身を物色しただけで、中身は盗っていないのです。警察の方も、その件に関しては確かに中身は盗られていないと話しており、「窃盗」ではなく「窃盗未遂」として取調べが行われました。 ただ、大学では盗難が多発しており、実際に中身が盗られた...

弁護士回答
    1
  • 友人が逮捕されたかもしれないのですが会う方法はありますか?

友人が逮捕されたかもしれないのですが会う方法はありますか? 1年前に勤めているお店の商品が無くなったと言うことで友人が疑われましたが否定して会社を辞めました。お店が被害届を出しており、2ヶ月前くらいにその件で警察署に連行され計2日間事情聴取が行われました。 帰る際に、次に来てもらうときには事前に連絡し日程に配慮する旨の話がったようですが、一昨日の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 弁護士の対応について

現在不倫相手に慰謝料請求をしています。 当方弁護士に依頼し、内容証明を送ったところ相手方も弁護士をつけてきましたが、内容証明送付から1ヶ月以上たっての代理人受任の連絡があり、その間、その後も当方弁護士から何度も相手方弁護士に連絡するも一切連絡がつかなかったため調停申し立てをしました。 第一回の調停に相手方はもちろん弁護士もこず、裁判所から連絡をい...

弁護士回答
    2
  • 学校側からの児童相談所への連絡

ベストアンサー

元夫に対して「子の引き渡し請求」を申し立てして先日第一回目の調停をしました。 詳細は過去投稿にあります。  元夫は不登校になった娘(14)を庇い、私や学校にも無連絡で通級教室をずっと休ませています。 娘が行きたくないからと言ってほったらかしです。 どこにも相談する事なく好きなようにさせています。 親権者の母親にも会わせてくれません。 理...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 仕事関係者から依頼がありました

ベストアンサー

父の相続放棄をしている者です。 父の仕事関係者から連絡があり、過去の案件について、 どうしても案件の関係者に連絡を取りたいので、連絡先を調べて教えて欲しいと 連絡がありました。 仕事関係の書類については、亡くなる前に整理していたため、 残っていないことを伝えてあります。 そこで質問なのですが、 1. 携帯電話やスケジュールブックなど個人的...

弁護士回答
    1
  • 示談完了後の被害者からの連絡拒否について

自転車対歩行者での交通事故で、3か月前に示談が成立し完了しました。私が自転車で歩行者には後遺症が残りましたが私は保険会社、先方は弁護士を代理人として示談が完了し、以後異議申し立てはしませんとの内容になっています。 ところが、今になって先方から後遺症について説明したい、保険会社の対応について説明したいと直接私宛に連絡がありました。 保険会社に相談し...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで落札した商品が偽物でした。

お世話になります。 オークションサイトで時計(ブランド品)の文字盤を落札し 当方所有の時計に取り付ける為、業者に依頼したところ コピー商品の為、規格が合わず取り付けできないと連絡がございました。 当然ですがオークションサイトの説明にはコピーとは書いておらず カテゴリーも正規品のカテゴリー(当然ですが)に出品していた為 当方は本物と信じて落札...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトを通さずに購入してしまった航空券詐欺

一ヶ月前にショッピングサイトで欲しい航空券があったのですが ご入札前にご利用日と時間帯、枚数を記載の上、 下記アドレスまでご連絡ください。 (連絡先メールアドレスの記載) 空席状況と料金をお知らせ致します。 (ご利用日、時間帯により追加代金がかかる場合が有ります) とあったので連絡しました。 お返事は このまま振込でお支払い頂いても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 元カノが家に置いていったDVDの延滞料金請求されるのか?

一ヶ月ほど前にある女性と交際していたのですが、その女性が、ゲオで借りたDVDを私の家に置いて帰りました。その3日後くらいに女性の方から別れを告げられ別れて、10日ほど経ったときにもうぼくの記憶からは忘れてたのですがTwitterで連絡があり、ゲオのDVDを返して欲しいとの連絡がありました。 忘れてたので、返すわーとは言ったもののその日は行けず、学校の勉強もあり...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係、郵便局員について

ベストアンサー

愛人契約しました。ですが友達からの紹介で連絡先は交換しておらず当日会って肉体関係を持ってお金をもらい、その日は別れました。 ですが連絡先を交換するのを忘れていて後々から自分のFacebookなどを見つけ出し連絡を取ってきたのですが私は忙しく中々時間が取れませんでした。その後連絡なくなったなーって思った頃に自分の職場にFAXを送ってきたのです。私の名前と今す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元嫁からの嫌がらせ

スーパーなどの買い物は元嫁が制限できる事なのでしょうか? 離婚後、車で10分ほどのところに彼女と暮らしています。今まで利用していたところには行かず、 別の場所で買い物をしたりしていたのですが、その場所に子供の保育園の友人(保護者の方)が買い物に来られてたみたいで見かけたと元嫁に連絡があったみたいです。 なぜか そのことを彼女の弟の嫁に連絡していた...

弁護士回答
    3
  • 強制での犯人隠匿について

ベストアンサー

勤務先の責任者が無免許運転で捕まった際に ・普段車に乗っているところを見たことがないこと ・鍵は共有の場所に保管してあること ・責任者とは勤務時間が逆のためほとんど顔を合わせないし連絡先も知らないこと を証言させられました。この証言は全て嘘です。 実際は2日連続で無免許運転で捕まっており 免許がないのに車を事前に購入したり(まさか責任者自信が...

弁護士回答
    1
  • 不当利得:銀行ATMでの誤送金(振込)について

ベストアンサー

先日、銀行のATM(A銀行とします)から自分名義の他銀行口座(B銀行)に、70万円の振込をしたところ、口座番号の入力ミスからまったく知らない相手の口座に振込してしまいました。銀行営業時間内に気づいたため、すぐにA銀行にて組み戻し手続きを取ったのですが、2週間経っても連絡がなかったため、A銀行に確認したところ、B銀行の口座の持ち主に連絡がつかないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 旦那盗撮 もし逮捕されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

旦那には盗撮癖があり 何度も私にばれたこともあり その度に旦那は反省をし、 今まで話し合いをしてきました。 盗撮癖は治らない、病気と言うのを知ってから 話し合いをして次の休みにカウンセリングに 行こうと話をしていたのに、 昨日、もしかしたら 現行犯で逮捕されてしまったかもしれません。 お昼くらいから連絡がなく、 仕事に出勤していたのかさえ分かりま...

弁護士回答
    1
  • 評価をしたら営業妨害で訴えると言われました。

手作りの品物を売るサイトで購入しました。オーダーをしてから8日後に発送完了通知がきて、そこから10日後に品物が普通郵便で届きました。品物が破損していたので、連絡をしたところ、発送中の破損は返品交換出来ないと言われたので、了承しましたが、出品者から4日後に完璧な状態のを送りますとまた連絡がきました。しかし、2週間以上たっても品物は来ず、連絡しても...

弁護士回答
    6
  • 保釈直後に何かが起きたかと

8月初旬、突然お付き合いをしている彼と連絡が取れなくなり、困っていました。 8月26日、やっと彼から連絡があり 拘留されていて、たった今 保釈され外に出てきた。 今から今後のことで弁護士と打ち合わせをして 明日、大阪に帰りますので会いに行きます。と言われました。 (東京で捕まったと言っていました) 翌日27日、 会えるどころか、また連絡が取れなくな...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手と会社に連絡をとったらなにか罪にはなりますでしょうか?

1 浮気相手の会社に事実確認をしたいのですがしたら何か罪になりますか? 夫の浮気相手が自分が店の店長になるので 他業界ではあるが店長経験のある私の夫へ話が聞きたいと連絡をとってきた この時 浮気の証拠が薄く再三忠告と連絡先等削除と会わない約束をさせてましたが着信履歴より探しだしまた連絡をとっていた現在浮気相手は平のままで 店長になるのでという話はなか...

弁護士回答
    2
  • SNSに関する問題。それとも何か罪に問われるのでしょうか?

以前このような質問をさせていただいた者です。 「私は、22歳の女ですが、Twitter上である男性と、会う約束をしたんですが、だまされるのが怖くて、先にプレペイドカードを要求しました。その男性はそれを送ってくれたのですが、会う日時も指定しないまま、連絡が取れなくなってしまいました、Twitter上で何度か連絡したのですが、返事が来ない状態です。(私は親が倒...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

ベストアンサー

4か月ほどたってからの物損事故から人身事故への切り替えについて 昨年の11月に知人が居眠り運転をし通学中の自転車を運転をする高校生を轢いてしまいました。 幸い大事に至る怪我はなく高校生も通学途中なので急いでいたため知人は連絡先を伝えその日の夜 高校生の親から連絡があり病院への治療費、破れた制服、自転車の修理代のみを要求され 警察の方には物損事故...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金について

2年前に友達に投資の事でしつこく話をされ、聞く事を断り続けましたがあまりにしつこかったので聞くことにしました。 本人が自分のお金で投資をして増やしてあげると言う話しでした。 減るだけだと思ったので、断りましたが減ることはない、信じて、俺なら大丈夫だからと言われ、幼馴染みの子だったので減る事がないならと思い、50万渡しました。 その時は手渡しで渡し3...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺

3月29日のコンサートチケットで詐欺に合いました。 相手の人は、以前自分も詐欺に合ったことがあるから先送りして欲しいと言ってきて、私は住所と口座番号を聞いてから先送りしました。 そして、翌日振り込むと言われていたのですが全く振り込まれませんでした。 連絡をしたところ、仕事で家に帰れないから3月21日までに振り込むと言われ、待っていましたがそれも振り込...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と派遣社員への連絡ミス

派遣元は、昨晩、新人さんを頼みますと連絡、あくる朝、出勤しいなかったので無断欠勤と思い派遣元に携帯持ち込み禁止なのに連絡。その件で、派遣先から物凄く怒られました。どうしても納得いかなかったので、派遣元のフェイス・ブックに無断欠勤の事を不覚にも書き込んでしまいました。 社長は激怒し「今の現場に派遣するな!!」と言ったらしいです。 確かに、風評・マナ...

弁護士回答
    1
  • 損保会社担当から脅された?

交通事故の被害者です。物損がメインなのですがこちらの車両が古いこともあり。 損保会社の担当が明らかにこちらの損害の認定を渋っているので、加害者本人に「請求は本人にします。」 と連絡したところ、数日後損保の担当者から「今後本人への連絡はしないように、連絡したら法的手段を検討する。」とFAXが来ました。 被害者が損害額を加害者本人に連絡することは法...

弁護士回答
    3
  • 架空請求について教えて下さい

本日株式会社日本セーフティーという会社から2014年4月に登録したアダルトサイトの利用料52万円を支払ってという催告メールが届きました。 内容は再三のご連絡にも応じず これが最後の連絡です。 これにも応じなければ裁判所での処理になります。内容には東京簡易裁判所とも記載されており、もちろん登録した覚えもなければ、今まで連絡が来たこともありません。ですが裁...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、脅迫について。

私には内縁の妻、子供が三人います。今別の女性がいて、自分はそんな気はないのに言う事を聞かないと妻に嫌がらせをすると言われ色々と我慢してきました。でもさすがに我慢もできなくなり連絡を無視しました。すると会社に連絡され出勤してるかとか祖母が入院したので連絡がとりたいと会社に連絡がきました。入院の話は嘘でした。会社にも迷惑をかけてしまいました。会社の...

弁護士回答
    2
  • マタハラにあたるかどうか。

会社で、妊娠した同僚がつわりがひどくやすみがちです。 とくに会社側から辞めてくれ、などと今は言われていませんが 同僚も連絡を会社に入れず、上司も連絡をとっていないようです。一、二回は上司から連絡したようですが、同僚自身は会社に連絡なしで休んでいます。(つわりがひどいためと思われます。 直属の主任はあきらめたようにもう来ないだろうと言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 2度と連絡しない、会わないという書面の書き方

元彼と縁を切りたいのですが、何度話してもしばらくすると彼から連絡がきます。 こちらが返事をしないと 返事くらいしてよ。とか、電話くらい出てよ。 などとメールがきます。 着拒すれば、私が番号知らない友達の携帯から電話してきた事もあります。 私も連絡しなければいいのですが、何度も電話メールがあると悪い気持ちになり、返事をしてしまいます。 また、この...

弁護士回答
    2
  • Who is情報で名前や電話番号が使われているまま放置されている

ベストアンサー

1年前、お名前.comで別の人が管理されているドメインのWho is情報が私の名前や電話番号になっているので変更をして欲しいのでお名前.comに問い合わせをしたところ、先方に連絡を入れるという事でした。 使用者とは連絡が取れないので、唯一連絡が取れる管理しているお名前.comに何とかしてほしいのですが、 1年しても、まだ改善されておらずお名前.comに連絡をしても...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為はどう対処すればいいか

2年くらい前にお金を貸した相手に返済を催促をしているのですが、いつも明日返す、夜連絡をする、などとごまかされ結局連絡がなかったり、ドタキャンされたりということが、ほぼ毎日のようにここ2カ月くらいずっと続いています。最近では、貸した相手が訳のわからない私物を今日一日預かってほしいといい、了解もしていないのに勝手に自分の家の玄関に置いていき、その荷...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いを大元の発注者に連絡する事は名誉棄損になるか?

ネットのマッチングサイトで仕事の受注をしました。 A発注者から受けて仕事をし、納品しましたが、何度言っても報酬を支払ってくれません。 マッチングサイトの運営会社にA発注者が報酬の支払いをしない事を注意してもらうと、 A発注者は詐欺に逢った、逆に損害賠償を請求したいと連絡して来、金をどぶに捨てた気分で支払ってやると連絡してきました。 また、A発...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから