272,703件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄は無効になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。三年前に亡くなった父が相続税を滞納していた為、相続放棄を先日しました。相続放棄中、税務署から父の預貯金の差し押さえ調書謄本が届いてましたが、相続放棄中はあまり債権者とは連絡をとらないほうがいいと言われ、税務署には相続放棄の連絡をしていませんでした。来週連絡する予定ですが、相続放棄前の差し押さえなので、税務署から相続放棄は無効と訴え...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反で逮捕

ベストアンサー

彼が5月12日頃に青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕されました。 連絡がつかなく心配していたところ、共通の知人から逮捕されていることを教えて貰いましたが、未だに連絡や家に帰った様子もなく、携帯も繋がらない状態です。 その知人も逮捕されたところまでしか知らず、実家の場所や連絡先を知らない為、聞ける人もいません。 彼が今、どういう状況なのか、まだ...

弁護士回答
    1
  • 預けていた薬を紛失されてしまったことについて

ベストアンサー

職場の上司に、体調が悪いときに渡してもらえるように、常備薬を預けていました。その後、上司との関係がパワハラを受けるくらい悪化しました。預けてから半年が経って、上司が異動になったので、異動後に返してほしいと言ったところ、異動するために片付けたので、探しているが無くしてしまったかもしれないと言われました。その後、2週間が経っても連絡がなく、連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料

主人が不倫をして離婚しました。 不倫相手には慰謝料を支払うと言う誓約書を書いてもらったのですが、そこに記載されている実家の住所や連絡先が嘘ばかりでした。 相手の会社は分かっているのですが、この場合嘘ばかりで連絡がつかないなどの理由で直接相手の会社に連絡をしても大丈夫でしょうか? そうでないと民事調停の申し立ても送れません。 私はどうしたらいいで...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座の売買について質問です。

銀行口座が犯罪に使われ、凍結しました。犯罪に使われた口座は全部で4つです。その後警察から連絡があり、口座は落として使われたのだと説明したのですが、全く信用していない様子で、「用があったらこちらから連絡するから」と言われ、電話を切られました。 それから一年近く立ちましたが、連絡がありません。振り込め詐欺系の犯罪は、警察の取締りがとても厳しいと聞きましたが、口座...

弁護士回答
    1
  • 労基署からの呼び出し無視

ベストアンサー

現在の会社について労基署に申し立てをしています。前日、労基署から連絡が有り、書面による呼び出しをしたが、期日に来所せず、期日を変更して欲しい等の連絡も無く、無視された形となったそうです。今後、電話で連絡をとるか訪問して社長から話しを聞く事になるのでもう少し待って欲しいとの事でした。 呼び出しの無視等の行為は労基署の会社に対する心証を悪くする物な...

弁護士回答
    3
  • 相手の特定について

ベストアンサー

前回 愛人詐欺でクレジット被害にあいました。その後クレジットカードが郵送されてきました。 個人情報の同意書は送られてきませんでした。警察からはその後何も連絡ありません。可能性があるなら被害額を少しでもとり戻したいと思いますが相手の連絡先は解約されていて連絡がつきません。免許証を見せてもらったので名前はわかりますがもしかすると偽造かもしれません。弁...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結

ある日突然私名義の口座が凍結されお金が引き出せなくなりました。銀行窓口で法律事務所の連絡先を言われ連絡したら、あなたに言う事はありませんとの対応。振込サギの被害者からの口座凍結のように言われましたが私名義の口座は通帳もカードも私が保管し、それらしき振込はありません。口座凍結の連絡はどこからもきていません。どうすれば凍結解除されお金を引き出すこと...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉するにあたり「医療法人の理事長名と電話番号」について

ベストアンサー

こんにちは。 示談交渉をするにあたり、ある医療法人へ連絡をとりたいと思っています。 「医療法人○○会」という名と住所はわかっているのですが、電話番号がネットで調べても出てきません。 医療法人の理事長へ連絡をとりたいと思うのですが、医師会や県庁へ連絡すれば知ることができるのでしょうか? 理事長名と医療法人の電話番号を知りたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士を無視して良いでしょうか?

ベストアンサー

個人間で家を借りているのですが、以前契約解除について、大家から委任されたらしき弁護士から連絡が有ったのですが、 その後も家の事は弁護士に連絡して来いと言ってきます。 最初は言う事を聞いて、弁護士に連絡を取っていたのですが、家の設備や契約内容について質問すると、 「知らない」「分からない」としか答えず、通常の不動産屋の様に答えてくれません。 か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停申し込み後について

ベストアンサー

先日夫の浮気が発覚しました。 現在私から離婚調停申し込みをしました。 夫も離婚する気でいます。 その後夫は電話をしても喧嘩ごしです。 私は夫に度々連絡をいれたりしていますが何か不利になるのでしょうか? 離婚調停申し込み後に夫は友人と遅くまで遊んでいました。 その時たまたま私から連絡を入れ浮気相手と一緒にいるのかと訪ねました。 それも問題があるの...

弁護士回答
    3
  • オークション 落札者の返品義務について

オークション出品者です。 落札された商品を発送しましたが、商品を間違えて送ってしまいました。 落札者が急いでいる様だったので、間違えた商品の返品を待たずに再度発送しました。 商品が到着した連絡があったので、間違えた商品を着払いで返品して頂きたい旨を伝えましたが それから連絡が途絶えてしまいました。 その後も何度か連絡をしたのですが、無視されて...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗。書類送検された後はどのようになりますか?

度々の質問すいません。 私は自転車窃盗してしまい警察の聴取後を検察に書類送検されるといわれました。直属の上司には連絡すると言われましたが、その後、職場には連絡はありますか? 書類送検された後はどのようになりますか?確実に検察から連絡が入り、一回は検察にいかなければならないですか?相手様からは被害届は取り消していただいてるみたいです。 今後、どの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について

同居の父がなくなり、負の財産しかなかったゆので相続放棄申し込みをして理されました。 次の相続者には連絡先に通知をしたのですが連絡がまだありません。 引っ越しを決めたのですが、父名義の家の賃貸契約を解約してよろしいのでしょうか? また、父の家具や家電を処分してもよろしいのでしょうか?お金がない場合はどうすればいいのでしょうか? 大家さんには「市...

弁護士回答
    2
  • 異父兄弟の相続

私に異父兄弟がいることが判明しました。母はもし自分がなくなっても連絡もとっていないし、相続はあなたひとりになる。と言いますが、遺留分がありますよね?? 私の父親が先に亡くなっているので私VS異父兄弟になるのがとてもいやです。私の存在を知られたくないです。 母がなくなったら連絡をとるのも嫌なので、どうにか母の相続を面倒をさけるようにする方法はない...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断

ベストアンサー

7~8年以上返済が滞っていたのですが 日本保証から減額和解案の提示があり、 返済方法を回答書に記入して郵送したのですが その後連絡がありません。 年末年始を挟んでしまったので連絡が遅れているのだとは思うのですが、 こちらから提示した最初の振り込み日が迫っています。 日本保証からの連絡がないままでも、 振り込みしたほうが良いのですか? ま...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺として見られますでしょうか?

お金を貸している相手に返済を促しているのですが、「お金を○日に振込みます」や「○日の×時に振込ました」という連絡があっても実際には振り込んでいないという事が何度もありました。 ただ嘘をついているだけでは罪にならないとの事なので、相手に「これ以降同じような事をした場合は、最初から騙すつもりがあったとして詐欺として見ます」と連絡をしましたが、それ以降...

弁護士回答
    2
  • 証人を任意で

ベストアンサー

証人を任意で頼まれ 警察に取り調べをしたところ 検事から連絡がありましたが 別に悪い事はしていない立場なのですが やはり気持ちが良いものではない 眠れない、過敏性腸炎などを起こし 精神安定剤も処方されました この様な状態でも 警察から会って話しをして 欲しいと連絡がありましたが 断りました すると処方された薬をFAX して欲しいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚届けには子供についての記入があると聞いたことがあります。 協議離婚の場合、養育費、面会などを記入するのでしょうか? 夫が子供に会う場合、月に一回会うとか決めなければならないのでしょうか? もし夫が私に連絡をしてこなければ、子供には会えないのでしょうか? それとも決めたことならば、私から連絡して子供に会わせなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関して

ベストアンサー

職場の上司がスタッフと不倫関係ににあった後、退職しました。その後も連絡をとっているようで、奥さんがそのスタッフと話し合いをしたいようですが、着信拒否のため連絡がつかないようです。実家の連絡先は履歴書から分かってはいるようなのですが、今後裁判も視野にいれているようで、実家にかけてしまうと個人情報の関係で不利になってしまうのではないかと心配しており...

弁護士回答
    2
  • 二回目の拒否[e:3]

8月に面会交流の調停が不調に終わり審判になりました。 相手方には、審判が出るまで、今まで通りの面会交流をする様にと調査官から言われてるにも関わらず、面会する日を連絡してきません。 7月にも連絡して来なかったので調査官から言われて連絡して来ましたが、今回で二回目何です。 来週に調査官と面談しますが、相手方の面会拒否で、私に有利な審判にな...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。どうしたら良いですか?

前職に請求書を3回出したところ、3回目に代理人の弁護士を立てて代理人が事実上の確認をして、すぐに結果が出るから待ってくれと言われたので4日待っていたのですが、返答がないので連絡したところ、別の人間にはっぱをかけてやらせてるから、明日ぐらいに出るからと言われ、連絡したところ、担当の弁護士が忙しくしているから、今日の連絡は無理と言われました。なかなか、...

弁護士回答
    1
  • 夫に内緒で、夫名義での借金

返す・借りるを繰り返し、ある時から借り入れ先での合併等の関係で専属のATMで返済出来なくなり、連絡を入れたら返済先の口座番号や詳細を私では教えられないと言われました。その後何回か連絡しても、教えられないの繰り返しで。それから返済出来ずにここまできました。先日、主人の会社に連絡があり知られました。何をどうしたいと考えても、私には返済義務が無い、でも私...

弁護士回答
    3
  • プレゼント返せ?

連絡をしなくなって2年が経ちます。この正月メールがきましたが、分かれた相手とは連絡は取り合わないと決めていますので無視しました。すると「無視ですか、プレゼントした物を返しあいましょう」無視すると、「内容証明送りあって連絡しますか?」などというメールがされました。プレゼントされた物はもう使わず箱に保管しています。いらないので返せといえば返します。た...

弁護士回答
    3
  • 修理費用の請求について。

追突事故をされました。私は停止していたので過失は0です。相手の方は保険に入っていませんでした。相手の方は自費で修理費用を支払うと一度電話連絡がありましたが、その後連絡がとれません。車が不具合があるためとりあえず修理費用を自費で払って、あとから相手の方に請求するつもりですが、相手の方と連絡がとれず、相手の方に支払う意志が見られない場合はどのような手...

弁護士回答
    1
  • 男友達の彼女について

県営住宅を借りる予定だったのですが、男友達の彼女が勘違いをして県営住宅に連絡をして私達が一緒に住むと連絡があったみたいで私は結婚もして子供もいるのですが勘違いをされています。結局、相手の女性が連絡をしたせいで県営住宅も借りれなくなり男友達は県営住宅の書類も返してくれません。男友達が書類を持ってる理由は車に忘れたので預かってたからです。このような...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応

昨年7月に車と自転車の事故で息子が怪我をしました病院に運ばれましたが 首と腰以外は軽くて治りましたが 半年程病院に 何回か通い一年過ぎても 保険会社から連絡がこず こちらから連絡を入れましたが先生に確認したい事があるので、またこちらから連絡入れますと言いながら一ヶ月が過ぎました 自転車も壊れて買いましたが こんなにも対応が遅いものなのでしょうか 補...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の扶養義務。法律上、扶養義務はあるのでしょうか?

両親は、十数年前に離婚しています。子供四人母親の籍に入り、父親とは一切音信不通でした。先日母親から連絡があり、父親が入院しているから、子供の連絡先を教えろと父親の兄弟が現れたそうです。母親が教えないと言うと、調べて連絡すると言って帰って行ったそうです。母親は、無視しなさいと言っています。私達兄弟も関わるつもりはありません。法律上、扶養義務はある...

弁護士回答
    2
  • 何もこない…

家事事件の審判に不服があり、高裁へ即時抗告しています。 申し立てから1ヶ月がたち、その間、理由補充書や陳述書の提出もしました。 しかし、未だ裁判所の方からは、連絡や書面(相手方の反論)等が一向に来ません。 同時に関連案件で、相手方にも即時抗告されたようなのですが、こちらも全く音沙汰なしです。 高裁は、棄却案件には一切連絡等はしないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 猫なんですが?慰謝料請求出来ますか?

9ヶ月になる家の猫が最近、骨折して、病院に入院したのですが、手術をする事に、一回目、骨と骨を繋いだ物が、暴れて取れてしまった。また手術をします、と連絡あり、二回目!次に病院から連絡あった時には、猫ちゃんが急死したゃいましたとの連絡!話を聞いてみると、朝、観たら死んでいたと言われ、唖然。慰謝料もらいたいくらい、腹立ちます!慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション。この場合は私に不備はあるのでしょうか?

ヤフーオークションにて、ROLEXの時計を出品し、落札して頂きました。 後日、口座に入金があったので、それを確認し、コンビニからユウパックにて発送しました。 発送した2日後に、落札者から連絡があり、時計が入ってないとの連絡をもらいました。しかし、私は間違いなく、中身を同封の上、発送してますし、不備はないとた伝えましたが、落札者は警察に被害届をだし、民...

弁護士回答
    2
  • 派遣料金未払いについて

派遣会社で社員として働いている者ですが、今回取引していた派遣先企業に派遣料未払いにより督促の連絡をしていたのですが、倒産処理をしているという事で今後の連絡は弁護士からいくので自分(派遣先企業社長)に連絡を頂いても回答はできない。とのメールが来ました。(電話は留守電になり、通じません) 派遣料未払い金が約67万円あります。 倒産処理をしているという事は...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。本当に会って大丈夫なのでしょか?

前にも相談したんですけど前妻が僕に暴力を振るわれたと警察署に被害届を出しもう会わないし連絡もしないと念書を書きました 前の相談で子供の事なら連絡して大丈夫との事で昨日連絡したら「会って話しもしたいし被害届も取下げていい」と電話で言われました! 本当に会って大丈夫なのでしょか? 会った時に会わないと念書を書いたらから逮捕されるって事ありますか? あと...

弁護士回答
    2
  • 提出した訴状を取消したい

【相談の背景】 東京地裁に訴状を提出した後で 取消したい場合は どこへ連絡したらいいのでしょうか 【質問1】 東京地裁に訴状を提出した後で 取消したい場合は どこへ連絡したらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • タイトル: 弁護士の連絡がないので刑事に相談したら、娘は近いうちに帰宅できると言われました。

【相談の背景】 娘が逮捕されてしまい、再逮捕もあり、弁護士がなかなか連絡とかくれないので、担当の刑事に連絡したのですが、近いうちに家に戻ることになると言われました。 【質問1】 刑事に情でそんなこと言うんですか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金の督促状が届いて弁護士に連絡する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡してカード会社の弁護士より借金の督促状が届きました。 【質問1】 私は相続放棄をしているのですが先方の弁護士に連絡をするべきなのでしょうか? 【質問2】 連絡することによって何か不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 早急に性被害について

【相談の背景】 早急です はーとさんに連絡したところ警察の方に言ってから連絡が来ると言われました 親には絶対にバレたくないです 【質問1】 もし親に変わってくださいと言われたことを拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 出前の器の損害賠償について

【相談の背景】 出前の器を洗っている時に誤って割ってしまった 【質問1】 謝罪の連絡をしたら弁償するように言われましたが個人賠償で保険に連絡したら管理下といわれ、対応してもらえませんでした。そういうものですか。

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話について

【相談の背景】 知人が捕まり、警察から一度連絡が来たのですが、事情聴取で呼ばれることはありますか? 何かわかることがあれば連絡くださいと言われました。 【質問1】 罪を犯していることは知っておりましたが、通報などはしなかったです。

弁護士回答
    1
  • 19歳 職場でお金を窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、警察から連絡があり、息子が職場でお客様のお釣りを窃盗し、捕まりました。 何時になるかわからないけど、警察署に来てくださいと連絡を受けました。 【質問1】 息子はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の個人の情報

【相談の背景】 半年前に不貞なし不倫で相手方配偶者に知られました。会いたい、連絡をとりたいと言われています。 【質問1】 個人の連絡先は教えないといけないのでしょうか?個人情報なので教えたくないです

弁護士回答
    4
  • 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に前渡金をしており、連絡がつかなくなりました。 当社は月末締め翌末支払いですが相殺はできますか? 【質問1】 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤音信不通です

ベストアンサー

【相談の背景】 外注費をお支払いする分が50万円ほどあるのですが、その方が音信不通です。 自宅はわかるのですが、訪問して払うべきでしょうか? 【質問1】 全く連絡とれません。 連絡取れるまで待ってなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル 性行為 裁判等

先日デリヘルを利用したのですが合意のもとで性行為をしました。このことで後から妊娠した等の事でお店の方から連絡がきたりすることはありえますか?(女の子には連絡先は教えていません。) その際に裁判などに発展する可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別送達による訴状の受け取り拒否による延期期間

ベストアンサー

今日、訴状が届かなかったと弁護士から連絡ありました。 弁護士が相手に連絡して家にいる事は確認とれたようです。 次は不郵便での送達にするようです。 裁判の期日が延期になるかもと言われましたがどれくらい先になるんでしょうか? 一週間くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払いによる被害届はありえるのか?

外注費の未払いがあり、遅延はしつつも支払い継続して支払いかつ、メールにて連絡もやりあっているのですが、警察に被害届を出すと言われていますが、支払いもしている、連絡もやりとりしていてこれで被害届が出て何か刑事事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当しないですか?

ベストアンサー

彼と連絡が取れなくなったため、どうやったら連絡を取れるかということを共通の知り合いに相談したら、「名誉毀損だ」と弁護士から通知を受けました。 相談した流れでたしかに、経緯?は説明することになってしまいましたが、このような場合でも名誉毀損なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職者の制服等の貸与を返してほしい。

入社5日目に退職した方と連絡が取れません。 制服等、会社から貸し出したものがあります。 また、講習代金も現金にて渡してます。 連絡がつかない場合は、給与から何らなの項目で徴収することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 深夜に大学教員からのトークアプリからのメール。アカハラではないか?

ベストアンサー

アカハラについて。 深夜1時ごろ、大学の先生からトークアプリから連絡がきました。個人ではなくグループトークで連絡事項のみで返信を求めないものでした。 ただ、時間が深夜だったので、びっくりしたのですが、深夜のメールはアカハラに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用による時効援用成立

時効援用で内容証明も送って中断事項あれば二週間以内に文書で回答してくださいと書いたのですが二週間連絡ないって事は時効援用は成立したってことですか?今後何か連絡あることはあるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから