法律相談一覧
-
未収額を勝手に口座引落設定するのは違法か?
【相談の背景】 税理士業をやっており、顧客から顧問料が経営不振により落ちなくなり、その未収額は120万ほどになった。(その金額については先方も了承済み。) 当てができたので返すと言ったが、連絡が取れなくなった。 口座引き落としにしてあるので、残高があれば引き落とせる。 【質問1】 仮に先方に残高があったとして、連絡せず勝手に次回の引き落とし日に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗ってたら追突事故に遭いました
【相談の背景】 3ヶ月ほど前にタクシーに乗っていたところ追突事故に遭いました。 軽くドンとぶつけられただけたのでケガとかわなかったのですがイベントに行く途中だったので次のタクシーの手配やらでイベント時間に間に合いませんでた。 ぶつけられた相手から携帯番号と住所聞かれたので教えましたが3ヶ月たちますが全く連絡ありません。 連絡とかないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの電話を他人にかける行為はいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 ローンを組んでいるのですが、これら私が完全に悪いのですが返済が遅れてしまい、連絡を怠ってしまいました。 すると勝手に旦那へ連絡が言ってたみたいで、ローンをくむときに審査しててその時に出てきた電話にかけたと言ってました。 緊急連絡先に書いたわけでもなく、勝手に調べて勝手に電話かけるのはいいのでしょうか。 【質問1】 ローンの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 新たに子が産まれ扶養家族が増えたので家庭裁判所で減額調停を申し立てしました。 【質問1】 相手方にはどのように連絡が行くのでしょうか? 連絡先を知らないため示談はしておりません。 【質問2】 また期日は申し立てた後日に連絡がくるのですか? 【質問3】 減額調停を起こした腹いせに相手が家に来たり嫌がらせをされた場合、相手の顔が写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間のお金のトラブルです
【相談の背景】 2年前に、当時働いていた職場の先輩に口約束でお金を10万円貸しています。 一向に返ってこないので、LINEで連絡をいれると返せるか返せないのかにはふれず、またすぐ連絡する!ときてその後連絡がありません。 よく都合の悪いことは無視をする方なので 期限と返済先を記したLINEを送りましたが返信も既読にもなりません。 【質問1】 次に行動を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者に原状回復費用を請求するには
【相談の背景】 4ケ月家賃滞納者がようやく退去となりましたが、無断でネコを飼っていたようで ほぼ全室の壁が引っ掻きキズがあり、畳もシミが数箇所あり業者に見積もりを取ったら約80万の見積もりが来ました。管理会社を通じて賃借人や連帯保証人に連絡するが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 このように連絡が取れない場合は回収するためには、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後 手紙が来た
【相談の背景】 車を買い換えようとローンを審査したところ、通らなかったので、CICを取り寄せたところ10年以上放置してあったのが見つかりました。いろいろ考えましたが、自分の覚えている限りローン会社とはいっさい連絡取ったなく裁判もされてないので、時効援用の内容証明を送付しました。 【質問1】 1週間位後に、契約内容乃確認したいので連絡ほしい、と手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの接触
【相談の背景】 昨日の事なのですが自転車でバランスを崩し 横転してしまいました。 その時にバイクと接触してしまい 私の左胸に軽い打撲があります。 バイクを運転されていた方は、私の連絡先(名前と携帯番号)を聞いてきました。もしかしたら連絡が来るかもしれないと言われ そのまま帰りました。私がふらついて倒れたので 私に非があるので仕方ないですが 不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーを出禁された
ベストアンサー【相談の背景】 とあるチェーン型のスーパーの女性店員に、連絡先を渡しただけなのですが、その店の男性従業員に声を掛けられ、「うちの店員に連絡先を渡しましたよね?」と言われ、それから、全店舗、出禁です。と言われました。 ストーカー行為は、一切していなく、連絡先を書いた紙を渡し、不要なら捨ててください。とゆうやりとりをしただけです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の行事参加について
【相談の背景】 離婚後数年経ちます。 子供の親権監護権共に母親である私になっています。 調停内で決められた面会交流は守っています。 授業参観はママ来てねと子どもが言ってくれたので、元夫には連絡しませんでした。 授業参観あること連絡ないけどどーゆう事なのかなど、色々と言われてしまい精神的に落ち込んでしまっています。 【質問1】 この場合、私が連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
でっち上げDVで旦那が保護されています。
【相談の背景】 先生方よろしくお願いします。 旦那がでっち上げDVで子供と一緒に保護をされています。 昨日で保護をされて2週間がたちますが旦那や弁護士を立てているかわかりませんが、全くなにも連絡がありません。 このような場合どのような事が考えられますか? このまま何もないまま連絡がずっと何年もない場合どうしたらいいでしょうか? DVで保護をされて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故の修理代の請求
【相談の背景】 信号停車中に後方より追突されました。警察を呼び物損事故扱いとし、身元交換を行いました。ただうっかり相手の任意保険の会社や代理店の確認を忘れていました。保険会社に連絡を入れる事を加害者に確認して別れましたがその後一向に連絡がなく、加害者にも連絡がつかない状況です。 【質問1】 この場合、器物損壊等で警察に届けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金から職場に電話、やめさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 闇金からお金を借りてしまい、 司法書士に対応を依頼しました。 今日職場に何度も連絡が来ました。 司法書士の方に連絡しましたが、嫌がらせがあるのは仕方がないから和解金を払うしかないと言われています。 決札にも連絡しましたが、 自分が揃えられる証拠だと弱すぎて介入できないと言われました。 【質問1】 和解金をお支払いするしかではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めてからも賠償金は請求されるのか
【相談の背景】 私はアダルトの配信の仕事をしています。事務所に入ってやっているのですが、以前にお客さんと連絡先の交換をしてしまいました。最初に書いた契約書には「お客さんとの連絡先交換をした場合賠償金を請求します」と書いてあることを知りました。 【質問1】 この場合、私が配信活動を辞めてから、お客さんと連絡先交換をしたことが発覚すると賠償金は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務、前職の顧客への連絡について
【相談の背景】 転職先で前職の顧客へ連絡をしたところ、そのことが前職にバレ連絡が来て少しトラブルが起こっています。 前職の顧客へ連絡した際の言い方としては、前職の時お世話になったので、引き続き転職先でも取引をしたいという旨です。 ちなみに現在の会社と前職は競合です。 ただ退職の際に誓約書を書いています。 【質問1】 この場合、訴訟にまで発展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のガラスを弁償で済ますことは可能なのかどうか
【相談の背景】 お店のガラスを割ったのを気付かず退店、翌日もしかしたらあのとき割ってしまったかもと思い、お店に連絡すると割れており被害届を出したとのこと。 弁償する旨伝えたものの被害届出してるのでと言われ、名前と連絡先確認され切られてしまいました。 【質問1】 今後どのように進めていけばよろしいでしょうか? 再度連絡して示談で済むように話したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の支払いについて
【相談の背景】 今年の三月自身で携帯が契約できない 名義を貸してくれと知人に頼まれ、すぐに名義変更をすると言われたため 名義を貸してしまいました。 それからLINEでやりとりをしていたのですが連絡が付かなくなってしまい 毎月の支払いも私がしていたのですが 先月支払いができなくなってしまい 現在止められています。 催促状がきているのですが支払いが で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費はどうするのか
【相談の背景】 過去に体の関係があった女性から今年の3月頃に出産して娘がいると相手弁護士を通じて連絡がありました(連絡は10月頃)。妊娠、出産をしていたことを知ったのはこの連絡で初めて知りました。 自分の子供である以上養育費の支払いには応じますが、出産を知らされていなかった3月〜10月までの養育費も支払うものなのでしょうか? 【質問1】 出産を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の対応についての質問
【相談の背景】 不倫をしていました。 既に慰謝料など支払い済で、もう連絡をとらない。とった場合違約金100万という制約をお互い交わしたのですが、相手から未だに連絡がきます。 【質問1】 この場合、探偵にお願いし、 連絡しないように言ったほうがいいのでしょうか? 相手の所在地は私は不明です。 【質問2】 探偵雇ってコンタクトとるのは、本人(私)が接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った男性が泊まっているホテルに不法で侵入。
【相談の背景】 昨日、ネットで知り合った男性が泊まっているビジネスホテルに2時間ほど滞在してしまいました。 ネットで知り合い、「こっちのホテルにおいで」ということで、行きました。 フロントにはスタッフさんがいらっしゃいましたが、特に何も言われず、部屋に入れてそして無事帰ることもできました。 なんでそんなことしたんだろうと今になったら思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手との連絡の取り方
【相談の背景】 調停中の者です。 相手は弁護士をたてています。 まだ3回しか調停をしていませんが話が全く進みません。 年内には離婚したいと思っています。 相手の自宅には、まだ私物が残っているのもあり、話し合いも兼ね相手の自宅に行きたいと思っています。 相手からは何かあると弁護士経由ではなく直接、私に連絡がきます。 【質問1】 この場合、私は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生前DNA鑑定について
【相談の背景】 関係が切れた相手との妊娠が分かりました。 連絡したところそれも無視されています。 出生前DNA鑑定をしたいのですが、連絡が取れないのでどうしようもありません。 この場合弁護士の先生を雇い彼にDNAを採取してもらうよう通達してもらえるのですか? 向こうも弁護士の先生を使ってきた場合跳ねのけることも出来るのでしょうか? 【質問1】 別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所に訴えを提起してから裁判所から連絡がくるまでの日数について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所に訴えを提起した場合のその後の流れについての質問です。 【質問1】 訴えを提起してから(訴状を裁判所に提出してから)、何日くらいで裁判所から連絡がきますか?コロナ禍で時間がかかっているという情報を得たのですが、東京地裁、大阪地裁等の大規模庁の場合どれくらいでしょうか。 【質問2】 この場合、電話での連絡ではなく、FAXで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を送付していますが相手から反応がありません。
【相談の背景】 婚約破棄について示談書を相手へ送っていますが、1週間以上反応がありません。慰謝料の振り込み期日は2週間としています。 【質問1】 このまま連絡がない場合、今後どのような対応を行うべきでしょうか。また、こちらから相手の親へ事情を説明し、慰謝料を支払うよう連絡をすることは問題ないのでしょうか。 【質問2】 もしも相手の親に話が通じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宛先不明の商品の保管期間と破棄の善し悪しについて
ベストアンサー【相談の背景】 フルオーダーメイド製品をECで販売しているのですが、宛先不明で返送されてくることがあります。 その旨を連絡して再発送料を入金してもらってから正しい住所へ再発送しているのですが、再発送料金の連絡をしても連絡が返ってこないお客様がたまにいます。 既製品ではないため使いまわしもできず、保管するにしても結構邪魔です。 【質問1】 フルオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな刑罰になるのですか
【相談の背景】 子供が詐欺の加害者…何月何日に事情が聞きたいので出頭命令の連絡が警察からあり、本人詐欺罪に当たると知らずに、警察から連絡があって事の重大さに気づき反省。まだ被害届けは出てないが警察行く前に被害相手に連絡して、受け取った金銭を返していいのか? 【質問1】 この場合どう対応すればいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証の変更について。
ベストアンサー相談の背景 中古車を購入した際に保証会社による保証に加入しました。今回修理の為保証会社に連絡したところ登録してないとの返答でした。購入会社に連絡したところ途中から自社保証へ切り替えてその際に手紙で連絡したとのことですが受け取っていません。 質問1 保証金額も購入費に含まれてますが勝手に変更は出来るの事になるのでしょうか? 質問2 手紙は受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も会ったことがなくても慰謝料は発生するのか。
ベストアンサー未婚の女なのですが、一度も会ったことのない既婚者男性と仲良くなり、ほぼ毎日のように好き、会いたい、えっちしたいなど過度なライン、通話をしていました。 先日相手から奥様に知られてしまったこと、謝罪、連絡はこれっきり、連絡先を削除してほしいという連絡がありました。私も謝罪をし言われた通りにすると返信をし終わりました。 そこで先生方に質問があるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金の貸し借りの催促について
知人にお金を貸し、返済してくれず困っています。 期日を忘れられ、こちらから連絡しましたが 『金がないんじゃ!』『みて解るだろ!』等、 暴言、中傷誹謗で、 再期日も忘れられ、また逆ギレの挙げ句、 謝罪もないなら待つ気もないので 返済するよう伝えたら、 じゃあバイバイ、等、告げられ着信拒否されました。 この場合、職場に、事情を伝え、返済か連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販の詐欺に合いました。
ネット通販の詐欺に合いました。 服を購入、入金してそこから連絡が取れなくなり商品も届きません。 警察に連絡し、被害届を出すのですが、お金は戻ってくるのでしょうか?5500円です。 銀行振り込みなのですが、金融機関に連絡しましたが手遅れで入金されてました。 相手の情報は 入金先の口座と名義人名。 住所もありますが現在確認中で恐らく偽装です。 やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまった。どうなるのでしょうか。
10日ほど前に、当て逃げをしてしまいました。当時は相手は当てられたことに気づかず、そのまま走り去ってしまいました。 4日ほど前に警察から連絡が来て、当て逃げを認め、警察署で車の写真と、免許証や車検証などを提出しに行きました。相手に謝罪の連絡を入れて、保険屋さんと話し合ってもらっています。 これからどうなってしまうのでしょうか。 どういう罪に問われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の契約の有無などについて
ベストアンサー11才の娘と面会交流をしています。 娘が携帯電話を持ち込み、トイレに行くふりをして、元妻と連絡を取り、指示を受けています。 なので、突然 目的地に行くことを拒否したりします。 元妻と連絡を取って指示を受けていることはまちがいないです。 元妻と娘が携帯電話で連絡を取って、指示をだしていることは問題ないのでしょうか? また今後 このことが訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の時効について
ベストアンサー口座売買の時効について。 当時お金がなく、2012年に、1つの口座を口座売買をしてしまいました。その後、両親と喧嘩して、実家を出てしまい、銀行からの連絡、警察からの連絡には、対応が出来ず、そのまま放置していました。現在は、警察からの連絡などは、ありません。 1、逮捕される可能性は、ありますか? 2、住所変更などは、4年前にしました。もし、逮捕とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払い済みの注文商品を引き取りにこないお客様への対応
ベストアンサー代金支払い済みの注文商品を引き取りにこないお客様がいます。 電話連絡した際に、近日中にご来店いただけると伺ったのですが、 来店されるご様子がなく、お電話しても連絡がつかない状態です。 来店時に注文を承ったのですが、電話番号しか聴取できておらず、 商品を配送することも不可能です。 このまま連絡がつかない場合どうすればいいのでしょうか? ある程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランダム通話アプリにおける連絡先交換について
当方は成人男性です。 先日、ランダム通話アプリで自称成人女性と通話していたところ連絡先(トークアプリ)を聞かれたのですが、このような異性に連絡先を聞く行為というのは何かの法律に違反する、罰則のある行為なのでしょうか。また、これで連絡先を教えた場合、教えた側には何か法律的に罰則はあるのでしょうか。 なお、利用したアプリは出会い目的の利用は禁止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で返品不可と言われました
ある化粧品をネットで購入いたしました。定期購入になっており、二つ目の商品を発送しましたとのメールで、 定期購入をしていたつもりはないのでいりませんと電話しました。 そしたら、発送してしまったので、送料は私もちで返品してもらうしかありませんとの事でした。 そして返品したのですが、1週間以内に連絡があった場合のみ、返品を受け付けます。今回はまた送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりませんか?離婚脅迫
離婚をしようと思っている旦那から今すぐ仕事を辞めなければ会社に私の私物や下着や大人のオモチャなどを着払いで送りつけると脅されてます。 私の物は全て外に出したから拾いに来いだとか扶養をはずすから保険証返せなど。 私の友人や知人にも、ある事ない事連絡すると脅され実際に連絡されました。 地獄におとしてやると色々なところに連絡しているようです。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から求償権の請求が来ました
ベストアンサー相手弁護士から求償権の請求がきましたが相手は求償権の行使の依頼も着手金も払っていないという事です。弁護士が勝手にやってる事だと主張しています。この弁護士とは一度話して相手にお金を貸してると伝えてから連絡がありません。また相手のところにも一切連絡が無いという事です。 1.この弁護士の行為は詐欺になるのでしょそうか? 2.再度弁護士に連絡を取りはっきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行が通り第三債務者の連絡
ベストアンサー強制執行の書類を裁判所に提出し、先日会社から陳述書が届いたのですが、給与を差し押さえした時に振り込む口座等を連絡下さい。後は、元旦那の収入等が記載してありました。 裁判所からは、債務者に通達が行って、相手が受けとりをしたら裁判所から通達が届き、会社に連絡を入れると言われたと思うのですが、裁判所から通達が来なくても会社に口座等の連絡を返してもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収に合いそうです。どうしたらいいですか?
先月下旬に、ある債権回収をしている法律事務所から、SMSで、通知書を確認したか、不明な点は連絡してください。との内容のメッセージが届きました。現在は、SMSと携帯にも連絡が来ます。通知書は届いていません。引っ越しをしましたが、転送手続きも済ませています。 実はお恥ずかしながら、私自身2年前に自己破産をしております。今は、お金を借りたりはしていません。何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買収、児童ポルノ等
ベストアンサートークアプリ内の掲示板での下着販売を希望するアカウントに対して、トークアプリで『買います』と連絡をとり、その後、『嘘だよ、買わない、やめた方がいいよ』と連絡を入れました。 以下2点質問です 1 相手が18歳未満の女性だった場合、何か罪に問われる事はありますか? 2 遊び半分で会社支給の携帯で行いましたが、罪に問われる場合はまず契約者である会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居後夫と連絡を取りたくないのです
ベストアンサー相手からの数年に渡る暴言、子供へのセクハラがあり離婚を考え話し合いをしましたが、まとまらなかったため離婚に向けて子どもを連れて別居します。それと同時に離婚調停の申し立てをしますが、夫とその家族と連絡を取りたくありません。居場所も知らせないつもりです。しかし、連絡が来たり、私の実家に押しかけてくることが予想されます。その時に会話の一切を拒否しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼するタイミング
ベストアンサー営業妨害と器物損壊で示談が成立しました。 今後、本件に対して告訴しないと示談書に記載して貰いました。 器物損壊は、弁償済みです。 警察が来ましたが、当日帰宅しました。 事件当日以降警察からは、連絡などは、ありません。 警察に示談が成立した事を連絡しようと思いますが、今後警察から聴取などの連絡は、有るのでしょうか? 弁護士に依頼しないで、このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の回収と掲示板の訴えについて
ベストアンサー元彼女に500万貸してます。借用書はありません。ラインでは残ってます。連絡が取れなくなってしまいどうしたらいいかわかりません。連絡とれてる時は返すと言ってました。回収するにはどうしたらいいですか? ちなみに、元彼女は風俗で働いてます。それで、連絡が取れなくなり焦って爆サイト掲示板に返して欲しい事を書いてしまいました。この行動はヤバイですよね? 1.回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗トラブルまでには発展してませんが不安で寝れません
数日前にデリヘルを利用しました。 そして相手の方合意の上もと避妊具をして性行為をしましたがそのさいに避妊具が外れるハプニングがあり少しだけ避妊できてなかったように思います。 嬢の方には連絡先は教えておりません。 店の方には履歴が残っていると思います。 私が心配なのはこのあと嬢になにかあれば店から連絡があったりするのでしょうか? また知らない番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後も休日を合わせて浮気継続誓約書違反
ベストアンサー浮気相手と示談済 浮気相手と配偶者も二度と連絡を取らない会わないと誓約書もあるが、現在も浮気相手と配偶者は同じ職場で休日を全部合わせている。浮気相手と配偶者は、休日を合わせていないしスマホで連絡も取っていないと認めない。 弁護士依頼した場合、休日を合わせていることとスマホで連絡取っていることを弁護士側で証拠をおさえることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手が脅しばかりで相手になりません
ベストアンサー妻の不倫相手にの自宅に連絡しました。相手の家の人かわからない方に男のことで大切な話がありますと伝えました。 それに頭にきた不倫相手が私に対して家族をむちゃくちゃにする、職場や本社に殴りこむと言われたことがあります。 でも、不倫はまだ続けており、連絡してもやめようとしません。 連絡したのは悪いとは思いますが、私は相手の家の人に不倫のことは話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先を間違えました
間違えて振り込んでしまいました。振込キャンセルの手続きをすぐ行い、4日目に、相手と連絡が取れないため手続きはできない。また申請したら相手に連絡をすると言われましたが不安です。私にも非はありますが、横領なんじゃないかと思い、警察に、横領罪で被害届を出そうかとも考えています。相手は外国人です。このまま連絡が取れずお金が返ってこない場合どのような対処を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯してしまった内引きについて
ベストアンサー先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘発されたお店に置いてある荷物引き取りについて教えてください
働いていた風俗店が摘発されました。 摘発された日は出勤日ではなかったため、お店の源氏名の書かれたロッカーに荷物を入れたままになっています。 そこで質問があります。 1.荷物は返ってくるのでしょうか? 2.返ってくる場合、連絡は来るのでしょうか?(入店時に住民票や身分証明書を提出しているため源氏名と本名の突合はできるはずです) 3.連絡が来ない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから