272,675件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員の人身事故 起訴処分

ベストアンサー

先日プライベートの時間に人身事故を起こした地方公務員嘱託職員です。 被害者の方は打撲で全治4週間です。 治療費は保険会社で対応していただき、頻繁な連絡やお見舞いもしております。 プライベートだったので仕事場には連絡しておりません。 1、起訴になる確率は高いでしょうか? 2、もし、刑事罰で起訴(略式も含む)になった場合、職場に連絡が行き、 処分を...

弁護士回答
    1
  • 特別送達についてお願いします

ベストアンサー

本日地方裁判所より特別送達が届きました。 不在でしたので、再配達しています。 借金はしていますが、多少遅れることはあっても 電話連絡をし、利息分だけでも毎月返済しています。 毎月消費者金融に連絡してから振込しているのですが それでも裁判おこされるのでしょうか? 連絡を無視したことはありません。 裁判所から郵便物はなかなか届くものではないので、怖...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか詐欺ですか

友人にスーツ上下を借り、使い終わったら、宅配便で営業所止めにする約束をしていましたが、毎日忙しくなかなか返せずにいました。番号もかえたのがいけなかったのですが、勤務先二ヶ所スーツを返さない警察被害届を出すと連絡され困りました。内定しているところが取り消しにならないか心配です。電話しても留守番電話になり、メッセージはいれました。彼女の会社に事情を...

弁護士回答
    1
  • 不動産の話を玄関先でされ、また会う約束を取らされたが、全く興味が無いので会いたくない。

タイトルにもありますが、住んでる人のアンケートだと言われて玄関先で名前・大体の年収・勤務先を話した後に不動産の話をされ、その後に来週また会う約束をされました。  不動産に全く興味が無いので、居留守か外出で会わないようにしたいのですが、それをした際に勤務先に連絡をされたり、しつこく付きまとわれたりすることはあるのでしょうか。  また、勤務先へ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用しました。

妻のクレジットカードを勝手に使ってしまいました。 約8万円のショッピングをしてしまったのですが、何らかの理由でショッピングサイトとクレジットカード会社から妻の携帯に連絡がいっているようなのです。 後悔でいっぱいなので、カード会社に連絡をして正直に不正利用したことを伝えようと思っています。 その場合、どのような流れになるでしょうか? 犯罪に当たる...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について。

ベストアンサー

今、妊娠8ヶ月です。 彼とまだちゃんと連絡が取れている時に DNA鑑定して俺の子だったら認知はする。 と言われていたのですが、今はそのDNA鑑定も逃げられそうで不安です。 市の無料法律相談の方に、まずは自分で彼に連絡してみてください。と言われたのですが、わたしが連絡しても無視されます。 このままDNA鑑定もしてもらえなくなってしまうのだけは嫌です。 出産...

弁護士回答
    2
  • 借用書有りの金銭のやり取り

私は半年前に 30万貸してもらった男がいます その約束は 月に五万ずつ返すという約束です 次の月になっても 返済してという連絡もなく どこに振り込めばいいかもわからないです それでも私は返すお金がなかったことと 相手から連絡がなかったので 一切返していません 借用書には 借用書で必要な事項、また印鑑ではなく 拇印でした その住所を見て 私の家に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中です。

ベストアンサー

個人間の自己破産申請中です。 相手は、会計事務所の税理士と事務員です。 弁護士から、個人間の連絡、会社への連絡にかんして、(電話、手紙の郵送などしないよう)警告文書をして頂きました。 翌日には無視して、勤務先に、会計事務所の封筒で、私(会計事務所)に借財があり、自己破産する。連絡がつかない。と手紙を郵送したようなのですが、警告文書をもう一度して...

弁護士回答
    4
  • 無断で車庫証明を提出された場合

旦那と別居して2週間弱です。 私の実家で暮らしてました。 旦那からの話し合いは一度もなく、2人での話し合いもないまま連絡も取れず。 調停を申し立てるとだけ連絡がきました。 その旦那が通勤の為にとの理由で車を購入しました。 車庫証明を無断で申請し住所がまだここだからと私の父にメールで連絡がきました。 私がそのことを知ったのは今です。 この場合、両...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで誤発送してしまった。

フリマアプリで出品として利用していました。 先週商品の一部を誤発送してしまいました。 購入者から商品が違うと指摘され当日に正しい商品を送りました。 返送をお願いし了解してくれてたのですが、発送予定日を過ぎても発送完了の連絡もないまま過ぎました。 正しい商品が届いた日に連絡があり、間違えた商品も買い取りたいとのことでしたがその購入手続きの予定も過...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転の現行犯では無いケース

ベストアンサー

飲酒運転をしてしまい路上で眠っていたところを警察官に起こされ、運転している記憶が無いと主張したところ呼気を計られ、0.5という数字が出ました。 その場では状況説明や身元確認などで終わり代理の運転手を呼び自宅に帰されました。 その時に警察官から後日連絡があるかもしれませんと報告を受けたのですが、この場合の連絡がくるまでの期間ともし連絡がきた後の処分の...

弁護士回答
    9
  • ストーカーの範囲について

ベストアンサー

ある女性が、ストーカーした男に連絡してきて、会おうとかご飯食べに行かないとか言ってくるんですけど、それってストーカーにあたりますか? 本人はストーカーする気は無いんですけど、その後、家の近くにいたことを発見されて、ストーカー扱いされたんですが、それ以降も、食事の誘いとか来るんですが 本人は、縁を切りたいけど、その女の人が連絡してきて反対に困って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

元夫が再婚し子供ができてからは支払い期限を守らず1ヶ月、2ヶ月と遅れます。もちろん遅れますの連絡はありません。こちらから振り込まれていませんなど連絡をしてもお金がないからの一点張りです。 期限を守らなかった場合(期限を過ぎてからは支払われる)差し押さえはできるのでしょうか? それと先月減額するから申し立てすると連絡がきました。元夫は毎月30万くら...

弁護士回答
    4
  • 信用情報の抹消方法の問い合わせ

携帯電話強制解約された、電話代残っていることが信用情報機関で調べて、 わかったのですが、7年前らしく、請求などが一度も来てなくて、電話会社に連絡したら、 連絡来るのを待ってた返答があり、元金14万ほどに利息が10万ほど突いてるみたいで、 7年も請求せずに連絡待ってたというのが納得できず、何とかしたいにですが、 信用情報から消す方法はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで、お金を払ったのに商品を発送してもらえず困っています。

オークションサイトで商品を落札し、代金を支払ったのに商品が届かず困っています。 相手の方からは、連絡する、との連絡を最後に、連絡が来なくなっています。 裁判にすることも考え始めているのですが、少額訴訟ですと、お金しか請求できないとのことです。 私としては、お金ではなくあくまで落札した商品を送って欲しいのですが、この場合は普通?の裁判にするしかな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中に届いた書類等について

ベストアンサー

現在、弁護士さんに受任してもらい自己破産に向けて書類を集めている最中なのですが。 借りている銀行から催告状が届きました。この場合、受任して頂いた弁護士さんに連絡すれば弁護士さんが相手先になんらかの連絡等をしてもらえるのでしょうか? それともこちらから電話等をしないといけないのでしょうか? 自ら招いた事ではありますが、昨年の地震から家の事や家族の...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から着信とメール

債権回収会社から着信やメールがきます。 最近ある債権回収会社から着信があります。 先日メールでも、お伝えしたい事があるので連絡してください。とだけ来ます。 内容が全くわからないので怖くて連絡出来ていないです。 直近で身に覚えがありません。 心当たりは5年以上前にあるクレジットカードを使ったくらいです。 電話とメールのみでハガキなどは一切来...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告を受けた自分の身内(親)から相手に連絡して言い分は伝えられますか?

ベストアンサー

突然、事情聴取もなくストーカー警告を受けて相手と連絡が取れなくなりました。 晴天の霹靂で2ヶ月ほど事情聴取してほしいと警察署に連絡し、足を運び警察の方も困っている感じで「もうこの件では連絡しないで」とまで言われてしまいました。 法律相談も2回利用しましたが弁護士の方が見つかりませんでした。 自分の身内(親)から電話などで私の言い分を伝えてもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 拾ったクレジットカードを使い注文した商品をキャンセルしたが、商品が届いてしまった。

ベストアンサー

1ヶ月前にクレジットカードを拾い、海外のネットショッピングで不正利用してしまいました。 慌ててその日の内に、ショップに連絡して注文を取り消しました。 その後カード会社に連絡して、拾ったカードをカード会社に郵送しました。 2週間後、キャンセルした商品が海外から届いていました。 ショップに3回ほど連絡をしてますが、いまだ返信がありません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに面会を求められました。拒否できますか?

ベストアンサー

同じ方との三度目の不倫がバレました。一度目、二度目は、決定的な証拠があったため、慰謝料の請求に応じました。今回会ったのは偶然で、それまでは会ってはいないと嘘をついてます。会ってはいないけど連絡を取っていたという事で謝罪し、二度と連絡はしないと約束しましたが、二人で口裏を合わせて嘘を付いているのが許せないとメールがきました。確認したい事があるので...

弁護士回答
    3
  • 更新拒絶(退去)の正当事由について

親保有の分譲1Rマンションの件です。 居室内の配管等を修理する必要性が生じたのですが、賃借人と連絡が一切連絡が取れません。 ついては、来年更新を迎えますので、このまま連絡が取れないようであれば、善良なる管理ができない理由で更新拒絶をし、退去させる正当事由にはなるのでしょうか? また、連帯保証人立会いの下、管理しているスペアキーで入室することは許せ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が車を物件においたまま連絡が取れなくなった。車を処分する事は可能でしょうか?

賃貸ガレージを管理しています、賃貸人と連絡がつかなくなり 滞納が契約にある二か月を大幅に超えているので 契約破棄の督促も入れましたがそれでも連絡がつきません。 契約時の電話番号や住所への連絡も効果がありませんでした、 アパートの場合と同様に家財の処分として処分をしたいのですが 車に関しては廃車処理含めて車検証など本人由来の書類が必要だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 加害者が刑事事件のことで弁護士に電話して相談はなんですかときかれて、刑事事件のことなんですがというと

加害者が刑事事件のことで弁護士に電話して相談はなんですかときかれて、刑事事件のことなんですがというと内容きかずに、警察からなんらか連絡とか何かありましたかときかれて、警察から何かあったら連絡くださいとか言われたり、相談内容を話しても、警察から何かありましたかとか事情聴取とかありましたかとかきかれ、警察からは何もありません。とこたえると、警察から...

弁護士回答
    1
  • 面会をするのにどのような手段がありますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判で父親である私に幼児の女子と低学年の男子が共に生活をすることに決まりました。 今までは面会の連絡も当人同士で行い決めていましたが、監護者に決まってから相手が連絡を拒否し、相手の父親から精神的に病んでいるので直接連絡をするなと言われました。 代理人もいないのでどのように対処したら良いかわかりません。 どのような対処をすれば良いでし...

弁護士回答
    4
  • 独身だと騙され中絶までした

結婚前提で付き合った彼の奥さんに1度会いに行きました。奥さんは事実を確認してから連絡するといい私の連絡先を控てくれましたが、連絡がありませんでした。そこで、奥さんにもう1度会いに行くことを前提に考えてますが、名誉毀損で訴えてきた場合に最悪どれくらい払わなければなりませんか?騙した彼とは1度慰謝料請求しましたが納得いかず私の雇った弁護士は解雇しました。

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル 取立行為について

元恋人に170万円貸しました。返済が滞り電話やメールで連絡を取っても反応がなく、住むでいた場所も変わっている様だったので会社に行きました(就業時間外)。本人は不在だったので、事務にいた人に金銭の貸し借りがある事を伝え、連絡をもらう様に依頼しました。しかし、数日後名誉毀損で訴えると連絡があり悩んでいます。 この行為は、問題ありますでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の最中に夫(妻)と会ったり連絡を取っていると裁判に何か影響は出るのですか?

(どちらかの不倫が原因で)離婚裁判の最中に夫(妻)に会ったり連絡を取ると、裁判に何か影響は出るのですか? 例えば、離婚裁判の最中なのに会ったり連絡を取るということは本気で離婚する気がないとみなされ離婚不成立になる、貰える慰謝料の額が変動される等。 また、裁判員や弁護士側から「最後に会ったのはいつなのか」、「どんな連絡を取っていたのか」等を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求について

ベストアンサー

興味本位でアダルト動画を閲覧したら登録してしまい、焦って連絡したら、言われるがまま料金を振り込んでしまいました。その際救済制度があるので一部返金できると言われました。しかし他でも登録しているようなのでそちらの滞納料金を支払いしないと出来ないような事を言われました。恐くなりそちらの会社にも連絡してしまいました。かなり高額な料金になっていました。登...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢です妊娠させられたかもしれません、

恥ずかしながら私は昼の仕事をしながら時々デリヘルで働いています。この間、客にほぼ無理やり本番行為をされました。怖くて逆らえませんでした。しかも、避妊もせず、射精されました。本人は謝りもせず、ヘラヘラとしていました。 どうしても許せません。慰謝料など請求は可能でしょうか?そして万が一妊娠などしてしまった場合は病院費用などを支払わせることは可能です...

弁護士回答
    4
  • 息子の家出と仕事の問題

ベストアンサー

昨日、口喧嘩から息子が家を出て行きました。携帯の電源が切られていて連絡がつきません。 息子は21才で、現在個人委託の宅配便の仕事をしています。個人的な理由で休むと一日10万を支払わされます。 とりあえず、今日委託先から連絡がきたら、連絡とれない事を話しますが、明日以降も帰ってこないとなるとどうしたらいいのか... お金を請求されるのかが心配です。

弁護士回答
    3
  • 交渉の返答期日について

妻が子供を連れて、男と同居しております。 私の弁護士をつうじて、妻と男に対して内容証明郵便をおくりました。 男の弁護士から、私の弁護士に交渉の連絡がきました。 私の弁護士は、1週間後に返答しましたが、それから男の弁護士から連絡がきません。 私の弁護士から、改めて、期日を切る連絡をしてもいいのでしょうか? また返答頂くには、何日を目処にしたらい...

弁護士回答
    2
  • 契約した駐車場の連絡無しの変更について

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでいます。 少し広めの駐車場を一台分借りているのですが、その駐車場の真ん中に線が引かれ、二分割されました。 事前の説明もないし私が借りている区間なので、即管理会社に連絡を入れましたが、大家さんから何も聞いていないとの事です。 確認後連絡が来るかとは思いますが、こういったものは事前に連絡するものではないのでしょうか? 契約書は...

弁護士回答
    3
  • 通知人の代理人が対応する

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の内容証明が届きました。 到着3日以内に連絡しなければ慰謝料300万+弁護士費用を乗せて訴訟するとありました。 元妻の代理人の弁護士の名前がありました。 一切の委任がされてるから全ての連絡は弁護士にと記載がありますが、私は一切関わりたくありません。 私も弁護士に以来したら、もう連絡はないのですか? 家族や会社にバレたくありません。 弁...

弁護士回答
    2
  • 嘘を吐かれて返済されない場合の慰謝料と詐欺罪

金を友人に10万円貸しました。 契約書を書き、実家の連絡先を書いて貰いましたがその連絡先はデタラメでした。 その後も期日を決めたにもかかわらず、入院した、財布を盗まれたと言い訳し、連絡も寄こさず返す気配はありません。 入院した領収書も財布を盗まれた被害届もありません。 この場合、刑事事件として詐欺での告訴、民事で精神的苦痛を与えられた慰謝料の請求...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申告になりませんか?

元カレから私がストーカーとして警察から連絡がいくと言われました。ただ、俺が連絡してくださいと言わない限り連絡はいかないと言われたけど、ストーカーをしたつもりもないので、自ら行きました。取り調べをうけて、私はそのまま帰りましたが、元カレは、ストーカーの被害届なんて出してない。と言っています。 でも被害届が出されなければ私は呼ばれないと思うのですが…...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係のなかで

内縁生活をしていて連絡が取れない日何度も連絡をしてしまいました。朝連絡とれ浮気をしてるしていないで喧嘩になり それから私は彼から無視をされています。今朝は出掛けるから服を出すように言われそれからLINEも電話も無視をされています。 彼の友達から私の事はもう無い シカトしてやってるんだって今飲んでる場所も言うなって言ってたよと伝えられたのですが生活の...

弁護士回答
    7
  • 車に自転車が倒れた

高1になる息子がコンビニに自転車を置いていたら風で車に倒れて白い傷がついたようです。 相手の連絡先の紙をもらって来ました。 相手に連絡する前に警察に連絡した所 過失なので相手の方と話し合って下さいと言われました。 お金を要求された場合 支払わないといけないのでしょうか?私は生活保護者ですのでお金もありませんし相手に生活保護者と知られるのも不安で...

弁護士回答
    7
  • 未上場会社の株主総会の開催通知、議事録の開示について

ベストアンサー

未上場企業の株を20%保有しているのですが、 2年連続で株主総会の連絡がありません。 決算状況等も連絡してほしいとメールしても 返信のない状況です。 役員報酬なども勝手に上げていると思いますし もちろん株主配当などの連絡もありません。 私としては、赤字だったとしても、 最低限情報開示はしてもわらないと 投資した側としても納得できません。 会社...

弁護士回答
    1
  • 支給日不明のセールスインセンティブ

外資系メーカーの営業です 先ごろ計算間違いの連絡を受け差額支給を待っているのですが日本の経理は何も米国本社から連絡をうけていませんでした 金額自体は小さいのですが計算違い発覚までひと月かかり差分支給の通知から1週間たっても支給日の連絡がありません 給与の未払いという違法行為だと思いますが労働基準監督署に通報したほうがいいででょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫への手紙

ベストアンサー

娘の学費の事で元夫に連絡が取りたく、娘および私の知っているメールアドレス、電話番号などに連絡をしてみましたが一行につながりません。(1年以上連絡は取っていません) 昨日、自宅住所宛に特定記録郵便を送付しましたが、宛先不明で戻ってきてしまいました。 元夫の離婚する前の会社住所はわかるのですが、そちらの住所に夫宛の手紙を送付しても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

現在離婚に向けて話をしています。 離婚を切り出されたのは私です。そして、夫の理由はもう好きではないからと言われました。 夫の事を調べたらメールである女の人に愛してるという内容のメールを見つけました。その女性は私が妊娠中に連絡して会っていた女性です。 その後、私から女性に直接電話でもう連絡してこないでという事を伝えていたにもかかわらず連絡を取り合...

弁護士回答
    5
  • お金を貸していた相手が自己破産したことについて

当時付き合っていた彼にお金を600万貸していて相手が債務整理するために弁護士が介入すると通知がきました。通知がきてから1年以上経ちますが未だに弁護士の方から連絡がきません。この場合、裁判所もしくは弁護士の方から連絡はくるんでしょうか?こちらも無理やり銀行から借りさせられたり、自分の給料からも取られています。未だに支払いしていますが、苦しい状態で連絡...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪。いまどのような捜査がされているのでしょうか?

公然わいせつ罪で友人が調書を取られて 一か月経ちました。 次回また呼び出しがあるからとのことでしたが 。 二週間前に警察に連絡しましたが「また連絡するから」との返答だったとのことです。 未だ警察の方より連絡がありません。 書類送検もまだされていないようです。 任意提出の携帯電話も未だそのままです。 警察はどんな犯罪でも携帯のメールや画像を捜査するのでし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理または自己破産など依頼した後に債権者に送る受任通知について

ベストアンサー

弁護士より受任通知が送られると債権者が取立てを やめてしまうのはなぜでしょう? 受任通知には取り立てを中止する要請の旨の 通知が書かれているのですか? そして受け取った債権者がその通知内容に逆らうと どのような処罰がされるのですか? ちなみに債権者は貸金業者でも個人でも同じ処罰ですか? あと弁護士の連絡は債務者への取立てや連絡をやめるよう 話は...

弁護士回答
    4
  • 起訴猶予について

起訴猶予になった場合、連絡がないと伺いましたが、いつくらい検察庁に連絡すれば良いでしょうか? 場合によるとは思いますが、警察の捜査終了後、だいたい何ヶ月くらい経過しても連絡がない場合に検察庁に問い合わせをするのが良いでしょうか。 あまり何回も問い合わせをしても心象を悪くすると思いますので、大体の目安を教えていただきたく思います。 また、この件...

弁護士回答
    10
  • テレクラ系です

電話連絡があり、 昔のバイト先から、 住所聞きましょうかといって来ました。 自分はなにも話さずすぐきったんですが、 連絡した方がいいですか? また、 昔のバイト先から住所を引き出すことできますか?? 昔のバイト先名を言われてかなり ビビりまくってます。 テレクラの取り立てみたいな感じです。 その会社かわからないのですが、 以前、...

弁護士回答
    4
  • 交通違反に関する安全管理者(使用者責任)に関して警察からの連絡

会社の車にて、営業中に携帯電話使用にて取締を受け、取締を不服に思い、否認をしました。 その際に会社の連絡先も教えました。 後日、供述調書の作成の為の日時を担当警察官に取った所、話の終わり間際に、会社の安全管理者に連絡するので、教えて下さいとの事。 会社に知られるのは困り、連絡をされたくないのですが、言うとおりするしかないのでしょうか? また当方...

弁護士回答
    1
  • 交通違反に関する安全管理者(使用者責任)に関して警察からの連絡

会社の車にて、営業中に携帯電話使用にて取締を受け、取締を不服に思い、否認をしました。 その際に会社の連絡先も教えました。 後日、供述調書の作成の為の日時を担当警察官に取った所、話の終わり間際に、会社の安全管理者に連絡するので、教えて下さいとの事。 会社に知られるのは困り、連絡をされたくないのですが、言うとおりするしかないのでしょうか? また当方...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人

先日実母の会社のコピー機リースについて質問させて頂きました。 早速、私の名前が勝手に保証人に書かれていたとリース会社に連絡しました。 1度会って話をしたいと、言われました。 リース会社の言い訳は、代筆した方が私だと思ったとか、連絡がいくはずだとか。 私は一切連絡も何も知らなかったと話しています。 直接会って話をする時に、気を付ける点などありま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

ベストアンサー

旦那が作った借金について、旦那と連絡が取れないと債権者から妻である私にメールや電話で連絡が入り、私は詳細分からないから伝えますと返信したのですが、脅迫めいたメールが届いて困っています。 私は連帯保証人でもなく全く知らされていなかった事実なので、私への執拗な連絡をやめてもらいたいのですが、妻に脅迫メールを送っても良いものでしょうか。毎回すごく嫌な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから