法律相談一覧
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出する書類に連絡先を書きたくないです。 【質問1】 裁判所に提出する書類に連絡先を書くことは、 必須ですか。もし書かなくて可能な場合、 不都合なことはありますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕され勾留延長して2日経ちましたが未だに国選から連絡来ない
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕され勾留されて国選から連絡来なくて全く情報わからない。 【質問1】 元妻だと連絡こないのでしょうか?被害者側なんですが。主人加害者で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗犯の逮捕後、警視庁からの連絡がない。示談のために待つべきか?
【相談の背景】 自転車窃盗犯が捕まり 1ケ月後 警視庁に送致されたと連絡があった。 それから 1ケ月 何の連絡もない。 【質問1】 このまま 待っていれば 示談しにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収和解今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の裁判で被告が認め、和解してほしいという事で裁判官から連絡がありましたので、和解することにしました。 【質問1】 その後、何も連絡がありません。 今後、被告から返済があるまではどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済に際しての代理人依頼
【相談の背景】 借金を返せることになりましたが、弁護士に代理として、連絡、送金を依頼できますか? 【質問1】 借金返済に際して、弁護士を立てて、連絡、返済送金をしたいのですが。司法書士でなく、弁護士の仕事ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判について教えて下さい。
ベストアンサー慰謝料請求の裁判を弁護士さんにお願いしました。3ヶ月程経つのですが、連絡がありません。 本人尋問まで連絡とかは、ないのでしょうか? あと、現状を聞いても良いものでしょうか? 心配になったので、お聞きしました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告人による保釈請求について
ベストアンサー被告人本人が保釈請求をし許可された場合、連絡は被告人と身元引受人に連絡がきますか?また、保釈金は、振り込みか直接持っていくかどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまして嘘ばれた場合法律事務所はどうするですか?
ベストアンサー加害者側です相手側になって相談してしまったことを嘘つかれた弁護士さんは相手側に話すでしょうか?相手側に連絡がいくんでしょうか?相手の連絡先は書きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人 安否確認
友人の会社の身元保証人になっているのですが 彼と連絡がとれず音信不通です。 また、彼にはお金もかしているのですが 会社に連絡をとるべきでしょうか? また、このような場合 身元保証人を取り消す事は、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した被告が逃げ回り居所が解らないので相手の弁護士に聞いても教えてくれないのは弁護士懲戒に当たる
訴訟で敗訴した相手が逃げ回り 連絡取れない場合でも 逃げ回りしてる代理人弁護士に訴訟で敗訴した相手の居所連絡先聞いても答えないのは弁護士懲戒にあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の申立時の対応
ベストアンサー本日妻から離婚調停の連絡があり、今後は弁護士を通して連絡するよう申し出がありました。 現在別居中ですが、今後自宅にも勝手に入る事は許されないでしょうか❓もちろん家族不在の時です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号で相手の居場所を特定したい
お金を貸した相手と連絡がとれず電話出なくメッセージのみしか連絡取れません。それも相手の都合のみ。携帯番号で居場所特定出来るものでしょうか。弁護士さんに依頼すればやってもらえることでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座停止の警察の対応
ベストアンサー口座停止通知が来て、連絡したら警察と連絡取り合うことになりました、融資補償金詐欺とのことで止められたのですが3,000円程返し忘れてました。。 すぐ返すつもりなのですが逮捕などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談を交わした後
ベストアンサー不倫の示談書を交わし 分割で月々振込をしています。 まだ支払い終わってはいませんが 裁判に訴えるや親に話すなどの連絡がきます。 このような場合脅迫にはならないのでしょうか? 振込が終わるまで連絡を取らなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争相手の住所・連絡先を知らなくても依頼可能ですか?
この度、トラブルとなった相手の住所・連絡先を知りません。 (連絡先を知っていたが、相手が変更したためわからなくなった) その場合、弁護士に調べてもらうことはできるのでしょうか?また、 特別に費用がかかったりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求事件について
ベストアンサー簡易裁判所から訴状が届いている状態で 加害者から被害者にまたは被害者から加害者に 直接連絡とるのは可能ですか? また連絡したら何か問題あるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てについて教えて下さい。
現在別居中です。嫁の方から弁護士さんに、離婚調停の申し立てをお願いしたと連絡がありました。 連絡を受けて2ヶ月がたちます。離婚調停の申し立ては時間がかかるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺症申請のその後
ベストアンサーどうかよろしくお願いいたします。4月の後半に、後遺症申請をていしつしました。昨日、調査会社から書類の内容の確認の電話がありました。このような連絡があると後遺症認定はされないのでしょうか?確認の連絡などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックでいきなり
ワンクリックでいきなり登録ありがとうございます 間違いなら24時間以内に連絡下さい ってありました 13ケタの電話番号がありました。 連絡したほうが良いですか? 電話料金と一括請求とありました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の連絡先等の届出書について
調停の連絡先等の届出書に、連絡先(携帯電話・固定電話)を必ず書かないといけないのでしょうか? それとも、送付場所が書いてあれば大丈夫なのでしょうか? お返事よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。よろしくお願いします
給料未払いについて 先月いっぱいで前の会社を退職をしました。 昨日給料日だったのですが、給料は手渡しなのですが連絡も無し、連絡しようとしても着信拒否状態が続いています。どのような手続きをしたら良いでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の不倫のことを相手の奥さんに伝える
彼女の過去の不倫(自分と付き合う前)で、 その相手が許せません。未だに男から連絡がきてます。そのことについて、その人に「不倫をしてたの知ってますよ。奥様に言いますよ」 と連絡するのは脅迫とか名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融が勤務先を調べることはできますか?
消費者金融から一括請求の手紙が来ました。 連絡しなければ職場に電話すると書いてあります。 借りた時とは違う所で働いているのですが、すぐに勤務先を調べて連絡してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での取り調べについて
職場のお金を窃盗しました。1万円です。明日警察に被害届けを出すと連絡がありました。全て認めます。 このような場合、取り調べ後身柄を拘束されたり家族に連絡は行きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
武富士で知人がお金を借りています。支払いたいけどどこに連絡したらいい?
支払うめどがたったため、連絡をしたいそうなのですがつぶれていますよね?その場合どこに連絡をしたらいいのでしょうか?また過払い金については400,000万くらいから150,000万程度に減っているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士への苦情の言い方
ベストアンサー相手の弁護士が、○曜日までに連絡をすると言ったのに連絡をしてこなかったり、懲戒請求というよりも、単に社会人として非常識な行動をとります。 このような場合、所属弁護士会に苦情をいえば、効果が期待できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金での違法性について。そんなことってあるんですか?
ベストアンサー闇金からお金を借り、連絡の取れない場所で働かされるといってる在日外国人の人がいます。 そんなことってあるんですか? もし連絡が取れなくなった場合、警察へ相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明
弁護士から私が訴えたい相手と連絡を取るな。損害賠償を求めるなら私を通して下さいとの内容証明が送られて来ました。どうしても相手と連絡を取りたいのですが、電話したら罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名、生年月日、県名 の3つで住所を知りたい。
兄弟が認知症になり、全く連絡のない、認知症になった本人の息子と連絡を取りたいのです。住所を知りたいのですが、調べるための手段はあるものでしょうか。氏名、生年月日、住んでいる県名、の3つはわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
横領、着服したことを会社側から親も共犯だと言われました 親の連絡先、職場も聞かれ会社側から連絡すると言われました 横領、着服は親に内容を話しましたが 共犯になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責審尋。の免責審尋?
弁護士から破産開始決定の通知が送られてきました。弁護士の連絡事項に免責決定が出たら連絡しますとありましたが・・・その前?の免責審尋?の日時は大体どのくらいで来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程の続き。不動産側は責任は問われないのでしょうか?
離婚後不動産にも連絡を入れてました。離婚したからには義理の息子でもないので不動産の契約書は家の母親名義の保証人で受け付けないようにと連絡してあります。不動産側は責任は問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知り合いに貸したのですが
仕事の上での使用目的とのことでしたが、返済日を過ぎても返済する気配がないばかりか連絡がとれなくなり、調べたところ仕事自体が嘘だったことがわかりました。 家族も連絡とれなくなり困っています。どうしたら良いでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。やはり電話番号を変えたほうがいいのでしょうか?
前に投稿した者ですがまた電話があり不正利用になるから折り返した連絡するよう留守番電話に連絡がありました。やはり電話番号を変えたほうがいいのでしょうか?また電話番号から名前や住所などわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。働いた分は必ずはいるという法律ありますか?
以前アルバイトをしていたのですが家庭の事情でアルバイトと連絡をとれなくなり、無断で辞めてしまったかたちになってしまいまずいと思い連絡をしたんですが給料は入りますか?働いた分は必ずはいるという法律ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者と連絡がとれない場合
第三債務者の会社に取立ての方法と日にちについて話したくて連絡をしているのですが、繋がりません。 何度連絡をしても出ない場合、電話以外での他の方法がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に電話
女性とトラブルになっています、メールでのやり取りがほとんどですが 自宅や仕事場にも連絡すると行っています。 相手には自分の関係者と接触、連絡を取ることはやめてくださいとメールに入れているんですがおさまりません。どうすればよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、回答お願いします。
業務上横領で明日の取り調べという事で、8月21日に警察の方に言われております。しかしながら、時間などの連絡はないのですが、これから、連絡したほうがいいでしょうか?。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。これは、従うしかないのでしょうか?
昨日、社長から、突然解雇を言い渡されました。 理由は、元旦那が、会社に、連絡して、『今後一切、連絡しないように、言って下さい。』って会社に電話があったそうです。 それを理由に、解雇を言い渡されました。 これは、従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生、自転車窃盗で聴取
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が、他人の自転車を乗り回し盗んだ場所へ返したところ持ち主に見つかり警察へ連行されました。 【質問1】 警察から事情聴取され、学校にも連絡する。改めてもう一度出頭にてもらうと言われて3日経過しました。 【質問2】 学校からも、警察からも連絡がない理由がわからず。いつ処罰されるのかビクビクひています。 【質問3】 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での決め事を守らないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前調停で離婚後子供との連絡手段について子供が使用している携帯の連絡先を教えるという約束をしました。 最近になってキッズケータイからスマホに変えたことで電話番号等変更となったため変更後のスマホの連絡先を教えてほしいと相手に伝えたところそれについてなんの回答もありません。 【質問1】 この場合はルールが守られていないため相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルで本番行為をしてしまい連絡がないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にラブホテルにてデリヘルを利用しました。 女の子からおこづかいくれるなら避妊具無しで本番行為をし中に出して良いよと言われました。 おこづかいとして40000円はお約束通りお払いして同意のもと行った認識です 【質問1】 今のところお店からは連絡はありませんが 連絡があるとすればいつ頃まで連絡が来る可能性がありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をしてまいました。
【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手が逮捕された
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の彼が逮捕され、勾留延長中です。面会したいのですがどこに連絡をしたらいいのかもわかりません。 【質問1】 勾留延長中なのですが面会にいってもよいのでしょうか。どこにいるかはわかりません。どこにいるかどのように調べたらよいのでしょうか。 【質問2】 弁護士を通して連絡がこないということは会いたくないのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が借りていた消費者金融からの簡易郵便
ベストアンサー【相談の背景】 主人が生前借りていた消費者金融から簡易郵便が来ました。私は今、生活保護を頂いていて、法テラスで相続放棄の手続き中なのですが、消費者金融の方には主人が亡くなったことや相続放棄の手続き中と言う事を私から連絡しないといけないのでしょうか? 【質問1】 私から消費者金融に連絡をするべきなのか、お願いしている弁護士さんが連絡するのか…知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの通知は事前か事後か?不安な友人の相談
【相談の背景】 友人の相談になるのですが、会社に差押え連絡があったようで自分ではないか不安におもっているようです。 連絡が来たのが10月28日ごろ。 自分ではないかと思ったのが郵便局から不在票が入っていたが返せてなかったことと、カード支払いが時々遅れてしまっていたからとのこと。 【質問1】 給与差押えの場合事前に通知は来るのか、事後に差押えますと連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの無賃乗車について
【相談の背景】 先日、タクシーに乗った際に 酔っ払っていて、友達と一緒に帰ったので荷物を友達が持っててくれてたらしいのですが、先に友達が降りて私は手ぶらだったらしく、支払い能力が無かったので、交番に連れていかれました。 友達に警察が連絡して、無事に支払いは終えたのですが、この後また警察から連絡が来ることはありますか? 【質問1】 警察から再度連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体の関係なしでお会いしていた方の奥様より連絡
ベストアンサー【相談の背景】 数回お会いした方の奥様から、相手のLINEを通じて連絡がきました。 内容としては「今後、連絡しないでほしい」「あなたの職場はわかってます」とだけでした。 最初、既読にしてブロックをしただけでしたが「ご迷惑をおかけしてすみません。ブロックさせていただきます。」とだけ返信しブロックしました。 慰謝料の話は、きていません。 【質問1】 LI...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから