272,647件見つかりました

法律相談一覧

• 購入したパソコンが盗品だと警察から連絡

1ヶ月程前にネットで購入したパソコンについて警察から盗難品だとの連絡がありました。 購入先について照会されたため、回答したところ、私の自宅に来て製造番号を確認し、盗難品なので証拠品として提出してほしいと言われました。 被害は業者から出されており、数十台が盗難にあったとのことらしいのですが、実際に盗難があったのかどうかが疑問(保険金目的の被害届の可...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手への連絡について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で離婚調停を行っております。 子どもは妻の下におり、小学生から保育園までの計3人おります。 妻は平日に働いており、子どもは小学生と保育園に預けているからいいのですが、これから春休みに入り子供をどう世話するのか気になります。 調停員に妻と連絡を取ってもいいかと聞きましたが、妻が私のことを「恐い」と言っており連絡をしたくないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したら連絡が取れなくなった

慰謝料請求した所、相手と連絡が取れなくなりました メールをしても返信は有りません、電話も着信拒否されました。 相手とは同じ職場なのですが仕事上、会社で会うことはありません 出勤時間も退勤時間も相手方が早いので待ち合わせる事も出来ません この様な場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転。連絡をもらえますか?

昨年、11月中旬に酒気帯び運転で捕まりました。道路に止まっていた所、パトロール中の警察官に声を掛けられました。アルコール0、4だったと思います。そのアルコールの数値用紙に名前を記入、拇印を間違いない事でサインしました。切符を切られてないのでいつ出頭すればいいのですか?連絡をもらえますか?と聞き携帯番号も伝えました。近いうちに連絡すると言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 車を譲渡した相手と連絡がつきません。

知人に車を譲渡しました。 3年ほど前です。 名義変更の手続きの書類を渡していたのですが、名義変更していませんでした。 税金の支払いが私のところにきて名義変更していないことがわかり、連絡をとりましたが、音信不通が続き、携帯も解約されてしまいました。 車検は切れているのですが、そのまま乗っているようです。 実家がわかるので行きましたが両親も出てくれず...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会をしたいが連絡がとれない場合

調停離婚し、子供との面会も月1回程度という権利をもっています。 しかし、元妻がSMSをしても無視(拒否設定かもしれません)して対応してもらえません。 恐らく電話も着信拒否しているか、かけても出ないでしょう。 この場合、弁護士の方にお願いして裁判所への申し立てにより 面会を履行してもらいたいのですが、どのように手続きを進めればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主人が万引きで。警察署から連絡はありませんか?

1月末ごろ主人が万引きで現行犯逮捕されました。その日のうちに警察から連絡があり、身元引受人として迎えに行き、盗んだ食品は買い取って欲しいとの事だったので500円ほど支払いました。私はお店の人には会わず、警察の方にお金を預けました。2月に入ってから検察庁の方から出頭して欲しい、できれば私もとの事なので、主人に仕事の休みを取らせ、来週行く予定でした。昨日...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払いと保証人への連絡

2月分の家賃の支払いが遅れていて管理会社の方から連絡がありました。 支払いはいつになりますか?と言われ月末には払いますと伝えたところ、月末には3月分の家賃もかかりますので2ヶ月分まとめていれてくださいと言われました。 一気に2ヶ月分の支払いなんて無理ですと何度も伝えたのですが聞いてもらえず 保証人の親の方は知ってるのですか? 保証人の方と相談...

弁護士回答
    2
  • 借金をしている会社と連絡がつかない場合

七年程前に総額5社300万程の借金をしてしまいました。最初は返済をしていたのですが体調を崩してしまったり親族のトラブル等で返済できなくなり数年未払いが続いていましたがここ三年程で四社は完済をしています。しかし、一社だけ経営自体既に休業しているようでネットにも載っておらず電話番号にかけても連絡がつきません。出来れば返済の目処もついているので完済したい...

弁護士回答
    1
  • 父の現在の妻からの一方的な連絡

ベストアンサー

幼い時、父の度重なる浮気、さらには離婚成立前に浮気相手を妊娠させ、両親が離婚し、母と祖母に何不自由なく、育ててもらいました。 6年前から年に何度かメールと電話をする父子関係だったのですが、つい先日、現在の奥さんより父の携帯から連絡があり、 不貞行為が判明したため、この携帯はお父さんは使っておりませんので、連絡がつかないということを伝えたい一心...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人間の言い掛りと連絡拒否

相続人間関係で、相手がでたらめな言い掛かりを並べ、分割の妨害をし、話に応じず更に直接連絡不通で困っています。やむなく裁判にすれば、嘘やでっち上げ話、否認するばかりで、結果和解にはなりましたが、和解条項内容がまだ無視されています。この状況で和解内容を解決させる為の、方法がありましたらお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察から任意聴取の出頭連絡がありました

恐らく痴漢容疑と思いますが本日、警察から任意聴取したいと連絡があり防犯カメラ等の証拠を確認して後日連絡するので出頭してほしいといわれました。 大体の内容は警察のかたにも伝えましたが自分のなかでは犯罪になるまで強制的なことはしていないとおもいます。 内容は2日前に22時ごろショッピングセンターでナンパ目的で女性に声をかけました。 普通に会話から始...

弁護士回答
    2
  • オークションで、振込んでから連絡が取れなくなった。

オークションで、ブランド物の服を落札しました。 すぐに、出品者から連絡があり、出品者の住所と氏名を書いていたので、落札金額+送料を振込先に入金をしました。 それから、何日経っても、商品は届かないし、出品者にメッセージを何度送っても返事がありません。 そうしている間にも、出品者には、他の落札者から『非常に悪い』の評価が増えていました。 嘘の名前...

弁護士回答
    2
  • 加害者と連絡が取れなくなり困っています

1か月前に交差点で信号待ちをしている時に、車を後ろからぶつけられました。 相手の足がブレーキから離れたのが原因です。 警察を呼び事故処理をしてもらい、後日相手方の了解をもらい車を点検に出しました。 後ろから若干あたった程度でしたので車の異常はなく、体の状態も問題ありません。 ただ車体にはキズがついており、この傷について相手方に原状回復(損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 承諾書を連絡無しで代筆について。

我社では、2週間連続夜勤で働く場合、書類に本人承諾のサインをして連続夜勤に入り働きますが、上司がその書類を自分の所に持って来ないで勝手に代筆をして総務課に提出していました。これって、訴えられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル。どうしたら連絡がとれるでしょうか?

付き合って半年経った頃、新聞で彼が結婚したことを知りました。どういうことか問いただすと、もう随分前に別れたはずの彼女が、自分の母親を巻き込んで、勝手に婚姻届けを出してしまったというのです。しかし、その時点で、彼はすぐに法的な手続きをとり婚姻の取り消しをするでもなく、彼女と母親を納得させてから…必ずなんとかするから待ってほしい…結婚したいのは○○(私)...

弁護士回答
    2
  • 東京地裁の事件連絡票

ある刑事裁判の傍聴をしたいです。東京地裁の事件連絡票を見れば日程がわかるらしいですが、地裁のどこに行けば見る事が出来ますか?又東京地裁に電話で問い合わせても教えてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム途中で業者からの連絡が途絶えています。

昨年8月にリフォームを行いました。キッチンお風呂洗面所だけですが、作り付けで設置した洗面台が注文したものと違った、お風呂の排水状況が悪くなったという2点の改善をしている途中でした。担当者は病気やら退職やらで今年の7月時点で3人目の人でした。7月末に洗面台が完成したら連絡するというメールがあり、その後何の連絡もありません。現在使えないわけではありま...

弁護士回答
    1
  • 中学生ですが逮捕された電話以外連絡がありません。

ベストアンサー

14歳の子供の事でお尋ねします。警察から無免許運転、車窃盗で逮捕したと連絡がありました。話を聞きに行ったのですが情報はもらえませんでした。運転して逃げて何か嘘をついたようで悪質と言われました。当日、自宅にDNAを取る為の書類の事で警察の方が来て明日検察庁に身柄を送るとか言われましたが自身慌ててよく覚えていません。13才の時無免許運転でつかまり交番で...

弁護士回答
    4
  • 代理が入っているのに直接連絡してきます

金銭の貸し借りでもめていますが、相手が代理人(弁護士)をたて内容証明等の連絡をしてきますが、本人が直接こちらに手紙や電話をしてきます、この場合どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 債権の回収で勤務先へ連絡することについて

車両をぶつけた際の損害賠償金の請求を、債務者に対してしているのですが、携帯電話や家の固定電話には一切でません(でたとしてもこちらの名前を伝えた途端に電話を切られたり、何の返事もない無言状態)。もちろん請求書を送付しても何の返事もありません。 こちらとしては、車をぶつけたときに債務者本人に「●月●日に●●円支払いします」という内容の一筆をもらって5か月...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士からの連絡文書について

相手側の弁護士より数通の文書を郵送にて受け取っております その文書の中で丸印も角印も押印されてない物があるのですが押印されてない物もこの先裁判等になった時に有効ですか? 又ここに回答をされている弁護士さん方はどの様に使い分けておりますか? 又明らかに相手側(本人)の意志とはとれない文面があるのですが立場的に全文をクライアントに把握させずに弁護士独自の...

弁護士回答
    1
  • 別れ際の暴力。この連絡を無視することは可能でしょうか?

ベストアンサー

私(25歳)と彼(23歳)の別れ際の話になります。 彼から浮気をしたという事実を突きつけられ、話し合いたいと 彼の腕を掴んだところ、 執拗な暴力を奮われ全治二週間と診断をされました。 その時点で別れを決めていたのですが、貸したお金を振り込まなかったうえに、着信拒否をされ、謝罪の一つもありませんでした。 本人から暴力を奮われて一週間が経っても謝罪もな...

弁護士回答
    3
  • 退治認知について。連絡先は自宅ですか?

退治認知の調停をしたいのですが、私から調停の申請をしたら家庭裁判所から相手の方にはどのように連絡されるのですか? 連絡先は自宅ですか?勤務先ですか? 調停の申請をした後の流れがよくわらないのですがどのようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状提出後の被告からの連絡について

ベストアンサー

大手サイトにてオートバイのマフラーの購入・取付けを申込み、大手サイトと契約のある近所のバイク店にて取付けをしてもらった上で当該マフラーは納品されました。商品代金と取付け工賃の支払いはバイク店で行いました(それがこのサイトのやり方です)。 ところが購入後、そのマフラーは車検に対応しない製品と判明したため(その大手サイト内の購入したマフラーの製品案...

弁護士回答
    1
  • 公共工事予定の事前連絡

教えてください。 現在、自営業をしております。 二年半ほど前に、現在のマンション1階に店舗を借りています。 店舗前に駐車場が4台あります。 賃貸契約後ニヶ月ほどしてから、市の担当者から店舗前の道路拡張工事にともない、駐車場部分を収用する旨の連絡がありました。 駐車場の広さに魅力を感じ、当物件に決定したのに、不動産業者からは一言の事前連絡もあり...

弁護士回答
    1
  • 旦那が前妻と、連絡取ってる

旦那は、バツイチで、前妻には、18才の娘が居ます 前妻は、再婚してるのですが、旦那と、今だに連絡が 来るのが、凄く嫌で 今だに前の子供の携帯料金を 払ってるんですよ。 私と、結婚する前から、払ってるみたいで、 最近、知って、連絡取ってないって言って、結婚したんですけど 凄く裏切られた気持ちで 今だに連絡してるのなら 「なんで、離婚したの?」って思う...

弁護士回答
    3
  • お金を返したいが、連絡先がわからない

ベストアンサー

以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で逮捕されると、会社に連絡されますか?

飲酒運転で捕まった場合 会社にわかってしまいますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 所在不明で連絡がつかずに困ってます

相手が所在不明により、居所をつかむ為に勤め先を知りたいのですが、どのような手順がありますか? また、それにより相手の年金手帳の基礎年金番号を知りたいのですが個人で調べることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁と連絡が取れず、困っています。

5年前に調停離婚をしました。子供を授かってからの結婚で、現在4歳の子供が元嫁側におります。 和解金と養育費、面接交渉権を取り決め、毎月子供に会い、養育費を支払っておりました。 しかし、1年ほど前から一切連絡が取れなくなってしまったのです。メールをしても、電話をしても、返信がありません。事件に巻き込まれたかと思い、友達を辿って確認しましたが何事も...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を介さずに直接連絡すると罪になる?

男女問題がこじれ相手を殴ってしまいました。 彼は弁護士を通して、もう連絡しないで欲しい、用があるなら弁護士へという内容証明が届きました。 今後の間接、直接の接触・連絡は中止しろ 用件がある場合は当職あてにと言う内容でした。 この場合、彼に用があるときは相手の弁護士に言えば良いのでしょうか? 彼は弁護士を入れてきているので、私と直接話をしたく...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をしていました、相手の連絡先は

妻が不倫をしていました。 お陰で離婚することになりました。 相手に慰謝料を請求したいのですが、連絡先がわかりません。 妻と別れるときに電話番号を変えたようです。(ソフトバンクです) 妻は携帯番号しか知らないと言います。 相手の勤め先はわかっていたのですが、問い合わせたところ「やめた」との事。 勤め先ですから履歴書もあるでしょうから携帯番号を変え...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察から連絡。呼び出しは来るでしょうか?

4月に広島県福山市で万引きで捕まりました。金額は2500円で弁償しました。実は5回めで一回めは不起訴、二、三回めは起訴猶予、四回めは罰金20万円で7年前です。今、さいたま市に引越しています。先程、福山の検察から電話があり埼玉の検察に送ったので呼び出しがあったら行くようにとの事でした。呼び出しがあるかどうかは、わからない言われました。呼び出しは来るでしょう...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?

今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?

今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...

弁護士回答
    1
  • 悩み中。この場合はメールで連絡するべきですか?

ベストアンサー

はじめまして、今悩みに悩んで胃や頭が痛いのですが… 自分は年上の女性と不倫してました。 理由は『旦那の束縛がひどすぎて、旦那の単身赴任がきっかけです』 別れてからも女性からは連絡がきてましたが、冷たくあしらってました。 ある日その女性が自分に送ろうとしたメールが間違って旦那に行ったらしく、それがきっかけで不倫してたのがばれました… ばれてから一ヶ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの連絡先が分からない

ベストアンサー

乱文・長文失礼いたします。 現在、単身者用賃貸物件に入居しています。隣室入居者が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2人で入居しています。 当初は大家の自主管理でしたが昨年から管理会社へ管理委託されたので、管理会社に対応(騒音・状況改善)をお願いしましたが、注意の電話、張り紙をするだけでそれ以上何もしません。隣室入居者も同居をやめません。(今年年明...

弁護士回答
    3
  • 住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。

私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後連絡が取れない

はじめて質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 友人の相談の代行です。 相手は数年付き合っている相手で、子供が出来たら結婚したいね。ということで意図的に小作りをしていました。 しかし、妊娠発覚後一度は責任を取る仕草を見せたものの、結局は音信不通になりました。 友人は裏切られたショックと子供をどうするべきか(多分おろすのではないかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 代理委任という方から連絡があり困っています

私の祖母は横須賀の施設に入った従姉妹(Aさん)の面倒を10年以上見てきました。Aさんには身寄りがなく、施設の方が遺産も相続できる後見人にならないと全て市に回収されてしまうから手続きを取ってくださいと言うので手続きをしていました。裁判の日に近づいたある日Aさんが亡くなってしまいました。手続きをしている最中にAさんに(再婚した旦那さん方の)姪がいる事が判...

弁護士回答
    1
  • 相手の連絡先は弁護士なら聞き出せるか

以前のアルバイト先で同じバイトの過失により負傷し、損害賠償を求めて近々訴訟を起こすことにしました(労災ではまかなえない分です。内容についての質問ではないので、以下をお読みください)。  ただ相手の苗字と年齢、住む町しか私は知らず、元アルバイト先は当然知っていますから聞いたところ「個人情報保護法で教えられない」というのです。訴訟を起こすにも相手の...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げしたら親に連絡??

一昨日に酒の席で婚約者(同棲中)と口論になり、手をあげられたので傷害事件として警察に被害届をだしました。時間がたち冷静になれたので本日被害届取り下げ調書を検察官に作成していただきました。(身柄送致済のため)検察庁を出てしばらくして刑事さんから電話があり『被害届の取り下げをしたらしいですが、●●さん(私)の親御さんに事件の件を連絡します。』と言われました ...

弁護士回答
    2
  • 今後について。その場合、会社へは連絡が入るのでしょうか?

以前、児童ポルノ譲渡の量刑について聞きました。弁護士さんの話しですと罰金30~50万円位と言われました。まだ、確定してはおりません。その場合、会社へは連絡が入るのでしょうか?また、持っている資格(介護支援専門員)はどうなりますか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • お願いした弁護士の先生と連絡が取れない

2011年の夏に会社と個人の破産をこちらを介して弁護士の先生にお願いをし今に至っているのですが受任通知すら債権者に出して頂けていません、時には数ヶ月連絡すら取れない事もありました現状も2月中旬からまったく連絡が取れません、こちらの状況も勘案して頂き費用は分割で支払うとのお話でいましたが受任通知すら出して頂けないので支払いはスタートしていません、こう...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した人と連絡取れない。

ある女性に最初、8万円貸して欲しいと言われそのつ月の給料が入り次第返すとも言われたので貸しました。 しかし、その女性は次に90万貸して欲しいと言って来ました。 さすがに自分も色々考えましたが、さすがにそんな大金を貸すならと借用書を書いてもらうことにしました。 ただ、その女性曰く今、住んでる所は友達の家で書くには友達の同意がいるということで、借用書に...

弁護士回答
    2
  • 突然ヤクザ風の男から連絡あり。

2年前から交際?女性に家庭の事情、家族、ヤクザ問題などで700万円以上を現金、借金をして無期限で貸してました。交際している人が困っていると思い貸していましたが、2012年5月に婚姻している事が発覚。借金を返してほしいので関係を続けていました。先月2013年2月初旬、突然ヤクザ風の男から連絡あり女性に貸していた携帯が返され連絡が取れない状況です。ヤクザ風の...

弁護士回答
    1
  • ゆずり?連絡を止めてから様子をが変です。

昨日、前回相談した経過です。ゆすり?から今は連絡を立ったのですが、自宅の電話に夜間無言電話がありました。そこで気がついたのですが、交番で私と警察の方で話し始めたら、夜9時にもかかわらず、自転車を押して交番に道をたずねてきたボケ老婆が警察官にその場所までに案内しろと言い始めた、警察官はもう一人別の場所から応援をたのみ、到着まで椅子に座らせていました...

弁護士回答
    1
  • 借用書が出てきたと連絡がありました

ベストアンサー

本日、貸金業を営んでいた息子の母親と名乗る女性から 私に100万円貸した借用書が出てきたと会社宛に電話が来ました。 最初は気が動転して借りているはずが無いと言って電話を切りましたが 気になって此方から電話すると、息子が病気なので書類を整理していたら借用書が出てきと言い 会社名、会社電話番号、私の住所、携帯番号を知っていました。 よくよく聞くと、小さ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にわたしの連絡先を公開されました。

離婚の裁判をしている者です。 離婚調停中に夫に別居先に侵入された(起訴されました)こともあり、連絡先を全て変え裁判移行後も住所含め携帯電話も変えました。 しかし、弁護士が新住所と携帯番号を黒塗りし忘れ、相手側に知られてしまいました。 弁護士は携帯を変えるなら、費用は負担すると言っていましたが、営業職の自営業なので携帯電話を変えることは容易ではあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから