法律相談一覧
-
離婚後の連絡どうしたらいいのですか?
ベストアンサー旦那とそろそろ離婚出来そうです。 子がおりますが、子のことなどで 連絡が必要になってきたりすることも なきにしもあらずかと思います。 皆さんどうしてるのかと 思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者への連絡について
現在約2年交際している相手がいます。彼は既婚者ですが、最初の1年半は独身(前妻とは死別した)と嘘をつかれていました。彼は会社の独身寮に住んでおり、私は自分のアパートありますが、彼の家に同棲状態だった為、独身を疑いませんでした。知人がたまたま彼の実家を訪れた事により既婚の事実が発覚、その時私は妊婦してましたが、中絶。その時別れていれば良かったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロン解約したいが連絡がとれません。
去年、エステサロンでキャンペーンでお安くなった10万円のコースを契約しました。 楽天カードを作成し支払い現在月々6000円程度支払いをしております。 契約後二回ほど施術を受けたところでお店が移転する。と言われけど合意書にサインさせられました。 合意書には、お客様の契約はそのまま新しい店に引き継ぎ引き続き施術を受けれること、営業権利などをすべて新しい店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの連絡。それは通常ある事ですか?
ベストアンサー夫の不倫相手と調停をしています。解決間近となっていると思いますが、 相手弁護士から、次回調停前に連絡がありました。それは通常ある事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元奥さんとの連絡。これは普通のことで許せることなのでしょうか?
主人と元奥さんのメールを偶然目にすることがありました。 主人の携帯を見たわけではなく、子供が遊んでいるIpadのメッセージのところから発覚しました。 主人は気づいていませんが、主人の携帯のメッセージは同じようにIpadの方にもくるようです。 内容としては、息子の大学入試の前日に一緒に息子のホテルに行き、夕方3人でホテルで食事をすると言うようなものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知人と連絡がとれません
半年前から定期購入のお金を知人にかわり私がたてかえて払っていました。 現金ではなく私の名義のクレジットカードです。 月々〜円お金を返していくと連絡があってからこちらがいくら連絡しても返事がありません。 このような場合でも法的に請求することはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、連絡が取れなくなった場合について
昨年から私が病気のため実家療養しているので別居しています。 私が病気になったにも関わらず、療養させてもらえなかったので、 実家に帰省し療養中です。 昨年10月末から夫と一切連絡が取れなくなりました。 電話をしても出ませんし、メールをしても返信はありませんし、 手紙を書いても返信はありません。 今のところ、月4万円程度の生活費の振込はありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あてにげ照合による警察からの連絡
警察から当て逃げによる車の照合をしたいと連絡があったのですが、 身に覚えがなくても応じないといけないのでしょうか? 拒否し続けるとどうなるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を法的に拒否される可能性について
~連絡を法的に拒否する手段はあるのでしょうか?~ 初めてご相談させていただきます。45歳女性です。 私は今年バツイチ子持ちの男性と結婚しました。 彼には前妻との間に20歳になる息子がいるのですが、 彼は高卒で既に仕事をしており遠くに住んでいます。 そのため、父親が再婚しても関係ないだろうと思っていましたが 私とのことが気に入らないらしく、夫(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所や相手に連絡先を知らせること
ベストアンサー本人訴訟において、相手方や裁判所に電話、FAX、メールアドレス、などを通知する必要はありますか。また、必要ないが、通知しておくと便利なツールはありますか(FAXで書類をやりとりするほうが便利など)。 相手方にはすべて郵送で書類交換をしたいのですが、裁判所にはFAX等を使いたいです。相手方に番号を知られてしまうものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20日間の勾留後の連絡について
ベストアンサー度々、質問させて頂きすみません。 10月30日に大麻所持の容疑で逮捕され、本人は否認を続けており、現在も接見禁止が続いております。 11月20日で勾留満期と聞きました。 もし、なんらかの形(起訴猶予や不起訴等)で釈放となれば いつ頃、誰から連絡が来るのでしょうか? 釈放されるのならば、迎えに行きたいと思っていますが、起訴かどうかの結果や迎えに行く時間、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのないひき逃げで警察から連絡がありました
轢いた覚えもないのですが、この後どのような流れになるでしょうか? 路上駐車をしていた所、通り過ぎた見ず知らずの男性が戻ってきて、いきなり私の車のナンバーを撮影し、車をドンドン叩いてきました。「オイ!オイ!」とだけ連続発し、「何?」ときいても車を叩き、「オイ!オイ」の繰り返し。しかも、車内を覗いたり、窓が開いていたので耳を当て、音を聞いている感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居し、家族からの連絡を拒否する夫
夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と連絡取れなくなりました
家族の問題なのですが、4年一緒に働いていた友人の自宅にて30万を貸しました。借用書は後日渡すとの話で、待ち合わせましたが来ず、郵送すると言ったまま、携帯の番号も変え、家も引っ越してしまい連絡がとれなくなりました。 返済して貰うにはどうしたら良いでしょうか? はなから騙すつもりだった気がするのですが、詐欺に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上痴漢 後日連絡 冤罪について
ベストアンサー以前にも相談させて頂いた者です。 先日、真夜中に街中をぐるぐる車で走ってた時です。 後ろのパトカーに停められ職務質問されました。 内容は近くで女性が胸を触られる路上痴漢があったそうです。 逃げた車のナンバーの一部が一致している着ている服も似ているとの事です。 当然、私には全く身に覚えのない事です。 免許証、車のナンバーを控えられ顔、全身の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟前に相手の弁護士に連絡
先日、あるサイトから投稿の削除と発信者情報開示の要請が来ていると連絡がありました。 今は投稿は削除され、発信者情報も開示されたようです。 まだプロバイダからの詳細な個人情報は相手に渡ってないと思います。 サイトからのメールに添付されていた画像に相手の弁護士の名前や連絡先が載っていたので連絡しようと思うのですが問題無いでしょうか? 裁判などはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おせわになっている方の奥様から連絡がきました
付き合っていないのですが、娘の様に扱って色々と助けて下さっている方がいます。 私は母の生活費と自分の生活費のために昼夜はたらいています。 夜はお水のアルバイトです。 そのお店で出会った方なのですが、70歳の方で、はなしている内に困ったことがあったら言いなさいと言われ、相談したことがあります(まだ相談だけで実際は何もまだしていません) そういうお付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫になりすまし不倫相手に連絡することは
ベストアンサー夫がLINEで不倫相手とやりとりをしています。 タイミングを見て夫の携帯を持ち出し、夫を装い住所などを聞き出すのは何らかの犯罪、違法行為になりますでしょうか? あと、現在一泊二日分のリゾートホテルの出入りとキスの写真を調査会社に依頼しおさえ、ホテルの予約画面も写メでとりましたし、LINEのやりとりをす(セックスしたと推測できる内容を含め)べて動画で撮影...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対応方法がわかりません。私から連絡するべきなのでしょうか?
ベストアンサー8月28日に車で交差点を青信号を直進しようとしたところ、右側から来た信号無視&飲酒の自転車にぶつかってしまいました。相手は、打撲と擦り傷でした。私の乗っていた車が親の車で任意保険が対象では無く、自賠責保険で治療費は、対応しました。数日後、相手から自転車の修理代が15万円と請求されました。14万円で購入した自転車だったらしいです。事故の後、インターネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での暴行について。またどれくらいで連絡がくるのでしょうか?
主人のことで相談させてください。 職場で同僚と言い合いになりその時車に乗っていた相手を引きづりだし一回顔を蹴りました。そのあとすぐ相手は病院にいき診断書を持って警察署にいきました。医師の診断は全身打撲だそうです。そのあと相手は2週間会社を休みました。その間謝罪の電話をしましたが、弁護士に任せているからと言われ現在2週間ほどたちますが弁護士からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は当事者の家族には進展の連絡はしないのか?
姉が横領で拘置されておりますが、弁護士から何も状況報告がありません。私選弁護士です。弁護士はこのような形なのでしょうか?どんな活動をしているのかわからないので、お金を支払いたいと思っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音元への連絡方法がなくって困っています
マンションの一室から気になる音が流れてきます。私はその近隣に住んでいて、マンションの住人ではありません。そのマンションは部外者の侵入を拒絶しています。外からは音源の部屋は大体わかりますが確実には解らないのです。中に入ることが出来ませんので、部屋番号も、名前もわかりません。管理者に言っても、個人の私生活に立ち入ることはできないといい、苦情は受け付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資先の社長と連絡が取れなくなりました。
3000万円出資した投資先の社長に、「出資した株式分を買い取って欲しい」旨連絡したところ、連絡が取れなくなりました。この社長は別会社を設立し、同様ななんちゃってIT事業をスタートしました。先方は遠隔地のため、早々訪ねて行ってもいない可能性もあるため、なかなか行きづらいです。どのように対応すればよいか、アドバイスをいただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き犯の弁護士から賠償したいと連絡がありました。
置き引き被害にあい警察に逮捕された犯人の弁護士から賠償したいと連絡がありました。一応受け付けましたが、どういった対応をすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金不払いを第三者へ通知すると連絡がありました
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方が出店している楽天へのサイトで利用する 受注をリアルタイムに楽天の画面に表示するシステムを 他のIT業者に依頼して使っております。 その業者とトラブルが有り、支払いを渋っていると 民事における法的措置も已む無しとの通知と 楽天市場に対しては当該事実を提出しますので、不当な出店者として強制退店等もあり得る旨ご承知お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家と連絡が取れなくなり敷金が返還されません
今年の二月まで住んでいた賃貸マンションでの事です。 そのマンションは管理会社が存在せず大屋が全てを管理している状況でした。 (入居時のみ仲介・書類作成に不動産屋が入りました) 退去の際に『クリーニング代を差し引いた敷金と更新費用を月割りで返済する』と口約束を交わしていたのですが、なぜか退去後その大屋と音信不通となり、約10万円程のお金が返還されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡取り合い。丸一日なのか?
面会において、いつもは⚪️日に行きます。と連絡がきます。前々日に。先週の連休も連絡あったのですが用事があり、断ったのですが今月はまだ面会していなく今月末でしたら大丈夫だったのでその日でお願いしますとこちらから伝えました。そしたら祝日を指定してきてその日も無理で断ったところ、どんな用事なのか?丸一日なのか?など問われました。私としては用事の内容まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社への連絡の必要性
はじめまして、どうかお教えいたけだけたらと思います。本日、横断歩道では無い所を通行中の歩行者を避けようとして追い越す際、接触するかしないかのギリギリの状態ですれ違い、老人が転倒。直ぐにかけより肘が痛いと言われたので[警察を呼んで病院に行こう]というと、大丈夫ですとスタスタあるきだしたのです。車が通行の邪魔なので、止めなおして追いかけ、[後で痛くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害と自治体等による避難連絡について
台風等の災害があった際に、自治体等による避難連絡が不十分であったために被害が拡大してしまった場合、被害者等は自治体等に対して損害賠償等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いで社長と連絡が取れないです。
こんにちは。弟が働いている会社が給料未払いで社長の携帯に電話しても連絡が取れません。事務所もなくなり労働基準局に訴えるにも現住所がわからず出来ないそうです。 近日中に役所で住民票の第三者請求ができるそうなので、ダメもとでやってみますが、もし現住所がわからなかった場合、以前の住所でも未払いの請求をできる方法があるのでしょうか?それ以外で調べるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの連絡について。なんとかやめさせることはできませんか?
ベストアンサー別居中の妻から頻繁に電話がかかってきてかなり迷惑しています。着信拒否にすると会社にもかけてきます。迷惑なので止めるよう伝えましたが、全く聞き入れません。 なんとかやめさせることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を盗んで警察の連絡を待っています。
ベストアンサー先日に空き地から鍵のない古い自転車を盗んで警察で上申書を書き、写真を撮り家に帰されました。今は警察からの連絡を5日ほど待っている状態です。 質問ですが。 1, 自転車の持ち主が盗難届がなく、見つからなかった場合、私の処理はどのようなものが予想されますか?(検察に送検する可能性はありますか?) 2 ,次に呼ばれた時に何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への連絡と被害届との違いについて
ベストアンサー数人で業務上横領を行い、 そのことが先日発覚しました。 先方は、横領したお金の返済にあたり、 保証人を添えて誓約書を書くこと、 支払いが遅れたら警察へ通報する、と いう話で請求金額が確定するまで 待つように言われました。 請求金額は1ヶ月程で出ると言われたのですが、 1ヶ月経って話があったのが、請求金額が まだ確定していないことに加え、警察へ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が届いてから連絡が来ません。
以前、アルバイトをやめて、損害賠償請求の内容証明が届き、私が払えませんというと、相手の司法書士から、この問題をどう解決すればよいかのアンケートのようなものが届きました。 私は司法書士さんに相談すると、このような郵便物をもう送らないでくださいと相手の司法書士に連絡してくれました。それからもうすぐで3ヵ月くらいたとうとしているのですが、相手側が裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について。連絡を無視した方が良いのでしょうか?
前回ご相談した続きです。 前回20万支払う時にバックれたら家にも行くし彼氏にも伝えるために彼氏の仕事場にも行くと言われました。 連絡を無視した方が良いのでしょうか?無視すると家に来たり彼氏の仕事場に行かれないか心配です。 連絡がしつこい場合なんと伝えたら良いのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での書類送検。これは検察からの連絡ですか?
改めて質問させていただきます。 私わ21歳子持ちの女です。 今年の5月11日に窃盗で警察にお世話になりました。私の前歴は未成年の時に自転車窃盗で検察庁に呼ばれた保護観察となり 万引きで2回厳重注意?になっています。 成人してからはこれが初めてなのですが、 今回署にて、実況見分調書、指紋、DNA採取、を終えて帰り際に担当の方から、もし何かありましたらご連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と付き合っている女性とが連絡をとれないようにしたい
ベストアンサー5年ほど前から、 夫が他の女性とメールや電話での連絡を取るようになっていました。 部屋から聞こえてくる電話の内容や休みの日の外出の増加、 などからうすうす女性の存在を感じていました。 今回、老人ホーム入居にあたり部屋の整理整頓を頼まれたところ、 女性とのメールのやり取りのプリントアウトが見つかりました。 最初の時期はちょうど5年ほど前。 (それ以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブル、弁護士からの連絡について
今年の一月に協議離婚しました 子供は二人、親権は二人ともに母親の私です。 養育費は四万円(元旦那は月収23万円、実家暮らし) で面会は会いたいときに私の都合が合えば会わせますと口頭で決めました。 3月に数回会わせましたが相手が納得できなくなり4月より養育費の支払いはなく、弁護士より手紙が届きました(手紙の届く前に一度だけ養育費の催促をしました) 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反で保健所に連絡されました。
ベストアンサーヤフーオークションで、排卵検査薬と妊娠検査薬を薬事法違法だとわからず、 1年2ヶ月間販売していました。(>_<) 個人で使用する為に中国から個人輸入していた物です。 価格は、100円から2800円くらいで、60万円くらい売れて、 利益は20万円くらいだと思います。 数日前、保健所に通報されました。 それで、薬事法違反の罰則が厳しい事を知りました。 実は、ちょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元交際相手と連絡をたつには
約一年元交際相手と縁きれません。 交際中中絶などいろいろありましたがもう付き合いをするつもりはありません。 今までもいくつか質問させていただきました。 結局いまだに毎日何十回とメールがきます。 アドレスを変えると手紙を毎日送り付けてくるので下手にアドレス変更できません。 中絶費用も二回払いましたがいずれも送り返してきました。 にもかかわらずわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反したら後から連絡が来るのでしょうか?
昨日慣れない道で交通違反をしたかもしれません。状況は、一時停止を左折するとすぐに(本当にすぐで乗用車一台分位)踏切がありました。私は最初の一時停止で停止後徐行してまた一時停止して踏切を通過して、またすぐ右折しました。その時笛の音が耳に入りました。バックミラーでみたら警察と思われる制服の男性がいました。私に鳴らしたのなら追いかけてくるかなと思い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行より取引停止の連絡がきました。
1ヶ月まえに開設して、まだ使っていない口座が凍結されました。 書面には、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律に該当する場合は..との内容でした。 問い合わせたところ、警察からの要請で凍結しましたといわれました。 多分、詐欺か何かに使われたのだと。 ネット銀行だったのですが、カードが届いてから多忙だったこともあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げてしまった人への連絡方法について
本日妊娠して中絶の際に決めた金銭等の条件を守らず術後電話、メルアド、LINEのIDを全て変えて逃げられてしまい 友人の友人のつてを頼って事情を説明して連絡を取ってもらった場合に 問題となるかどうかというご質問させていただきました。 実際に頼ろうと動きましたが、友人の友人くらいの関係なのであまりトラブルに巻き込まれたくないのか あまり良い顔はされずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック 固定電話で連絡
本日、携帯にてサイトを見て、年齢確認画面を18以上を選ぶと、99800円の請求画面が出てきました。 クーリングオフの記載があったため、家の固定電話でかけてしまいました。 話した結果、ネット商品にはクーリングオフはなく 下に利用規約があり、そちらに記載しているので払ってくださいといわれ 家族と相談すると言って電話を切りました。 電話場号は知られていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停直前の弁護士からの連絡
ベストアンサー2回目の調停の前々日に相手(申立人)の代理人である弁護士から「前回の調停後に気持ちの変化はあったか?その後、どうしようと思っているのか?」等の電話連絡がありました。私は2日後に調停が控えているので、「その際にお答えしますし、直接、調停委員を介さずお話しするのはどうかと思いますが」と一旦、答えたのですが、「そこをどうにか教えて欲しい」とのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との面会・連絡について
お世話になります。 誠に遺憾ではありますが、現在離婚協議中であり、離婚にあたり、色々と約束毎を公正証書に取りまとめたく考えております。 その中で、離婚後の子供とのコンタクトの状況について整理しておるのですが、相手側から現在連絡などについては一切してほしくないと言われております。(離婚後に子供は妻方にて引き取ることになっています)残念ですが、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入後 の直接連絡について
ベストアンサー残業代不払いで弁護士さんに介入して頂き、会社と交渉していただいています。先日、離職票のやりとりで、会社と書類のやりとりがあり、つい、感情的な文書を書類に同封してしまいました。その後、弁護士さんから先方弁護士から抗議があったと連絡がありました。 この場合、交渉に不利になることが、あるのでしょうか!? 当然、今後は連絡を取らないつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社に連絡するのは法律に違反しますか?
義理親に200万貸していますが 4年間返ってきません。 電話しても無視ですし、話し合いができません。 そこで、相手の勤務先へ電話をしようかと思います。又は、相手の勤務先へ直接行こうかと思っています。 勤務先は知人が経営している小さな会社で 義理親が200万もの借金を私達にしていることは一切言っておらず、会社の人達の前ではいい人ぶってます。 なので、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから