法律相談一覧
-
元彼から脅迫まじりの連絡
約2ヶ月程前に5年間付き合っていた 彼氏と別れました。 向こうは納得していなかったのですが 話し合いをして別れる事になりました。 以前から喧嘩した時に平手打ちや一本背負い 暴言が数回あり別れ話も何度もしました。 その際に怒らせたらどおなるかわかってるのか など脅迫とも捉えれる言葉を言われ我慢してました やっと最近別れる決心をして別れました。 別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 検察からの連絡
ベストアンサー交通死亡事故を起こしてしまい、その場で救護搬送、現場検証もその場で受けました。病院にむかおうとしたが警察からは搬送先が確認しているが、わからない(夜中だったためか)次の朝電話をするから自宅にて待つようにと言われました。早朝まで待ちましたがこちらからかけてみると、お亡くなりになった言われました。2年半前のことです。拘留等はなかったでした。 事故か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親から連絡が来ました
ベストアンサー不倫相手の親から連絡がきました。 私は妻子のある身で。もー交際は解消すると相手と話しはついてるのですが、 親の方から誓約書を書けと連絡がありました。 どの様な文面で作ればいいのか、または作らない方がいいのか、教えていただけるとたすかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性へSNSから連絡
夫の不貞行為が発覚し、夫も認めました。 きちんと別れるなら離婚はしない。 その代わり二人に誓約書にサインをして欲しいと 伝えたところ、相手の住所を教えてくれず 終いには 親戚の家に身を寄せているから、 知人の家に送ってその人から直接渡してもらう方法が一番スムーズに行くと思う。と信憑性のない提案をしてきました。 私は本名、職業、住んでいる地域しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士に依頼しましたが連絡がきません。
ベストアンサー起業塾の契約解除とクレジットカード会社への自己答弁で法務事務所に2日前に依頼をして、かかる費用全額をお支払いしたのですが、メールで相談しても返信はなく電話も担当が留守なので折り返すと言われてかかってきません。 行政書士の方はメディアにも出ている有名な方でした。 振込したけど、実は架空だったということでしょうか・・・。 また忙しいと取り合ってくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の不倫相手への連絡、恐喝となるでしょうか?
ベストアンサー3年間同棲をしている彼女が会社の先輩2人と不倫をしました。不倫相手は2人とも妻子持ちで、内1人は半年間以上、定期的に月に2、3回ほど肉体関係がありました(避妊もしていなかったという証拠すらあります)。もう1人は出張先で一度だけ関係を持ったことが発覚しています(証拠はホテルの予約メールと、彼女の言質)。 彼女とは結婚を前提に同棲することを双方の親から許して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル相手と連絡が取れなきゃ。
ベストアンサーお金を貸した相手が、行方不明になりました。 法務局で調べたら、 自宅もかなり前に差し押さえされていました。 勤務先も退職していました。 一家で住んでいたので、親族の行方もわかりません。 一円もかえしてもらってないんですが、嘘だらけで詐欺ではないかと思ってます。 転居先を調べる方法はあるのでしょうか? また、刑事事件にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の元夫へ連絡について
はじめまして。 4年前に離婚し、小学生の子供がおります。 親権者は私で、子供と2人の籍を作っています。元夫から養育費をいただいています。 この度私に再婚の話しが出ていまして、次のことを教えてください。 1.再婚しても養子縁組をしない場合、元夫に知らせる義務が法的にありますか? 2.また知らせなかった場合、法的に何かありますか? 3.私が再婚相手の籍に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日日の連絡は、普通郵便であるのですか?
ベストアンサー本人訴訟中です。私は被告です。 訴状が届きましたが、答弁書を提出していれば、最初の期日には、欠席しても良いと、ドットコムのみんなの相談の回答で見ましたので、期日は欠席しました。 次回の期日日は、書記官から普通郵便で、連絡があるのでしょうか? それとも特別郵便などで、連絡があるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の再開をしたいが連絡が取れない
ベストアンサー面会交流を再開させたいのですが、相手側の住所がわかりません。 調停⇨審判で内容は決定されていますがどうしたら良いでしょうか? 中断理由は子供が小さく相手側も非協力的だったためです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫、和解後の連絡について
ベストアンサーダブル不倫をされました。 相手の奥さんにバレ、発覚したそうです。 妻は慰謝料請求をされました。 離婚する意思はないので、 私も不倫相手の男性に 慰謝料請求しました。 両夫婦離婚はしません。 合意書で相殺という形になりました。 その際、この4人間、今後接触はしないこと、 連絡先、画像、メールなどはすべて削除すること、 一切金銭の請求はしないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
緊急の時の弁護士さんとの連絡
都道府県に24時間緊急の時に弁護士さんと無料で電話連絡ができるところがあると聞いたのですが、あるのですか。緊急時の対策になると思いますし、あるのでしたら、電話番号登録をしようと思います。法律と関係してくると思いお伺をしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護 離婚調停 妻から連絡
シェルターにいる妻からでっち上げみたいになってしまった、許して欲しいと、認めて別れて欲しいと連絡がありました。 代理弁護士には言わないで欲しいと。 どうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ元夫との直接の連絡をもうしたくないのですが
数年前に調停離婚。養育費と面会を取り決めました。 現在、養育費が未払い、面会可能日の連絡にも返事はなく、 先日久しぶりに連絡が来たのですが、精神的におかしい文面、結婚当時のモラハラが復活したようなメールを連打されました。 理路整然とした対応を心がけているのですがもう限界のため、文書にて今後の面会を第三者を通して連絡してきて欲しいこと、滞納してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄される…連絡なし、慰謝料は?
私30代、彼20代後半で1年のお付き合いで、結婚を前提にお付き合いをしていました。お互いに結婚すると決めていて順番は違くなってしまいましたが正式なプロポーズ(1年記念日)まではブライダルフェアに行って日取りを予約、指輪を見に行って婚約、結婚指輪を決めていました。 年齢的、出産期限の焦りもあり、早く彼の両親に会いたかったのですが、彼の父親が結婚決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と連絡が取れないです。離婚問題
ベストアンサー旦那が姿を消して2週間、家のローンは旦那と私の連帯債務で、娘の健康保険や生命保険、その他光熱費など、主人名義のものは私が変更する事ができないので、何も出来ず困っています。このままローン代に生活費など貰えないと生きていけません。最悪は生活保護の申請はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい扱い警告後の連絡
知人が刑事事件をおこし、それを知っている人を遮断したく縁切りを要求されブロックされましたが偽アカウントから接触してストーカ-警告されました。数ヶ月後、ブロック解除してあり 謝罪とお別れメッセージを入れたいと思いますが逮捕の可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が逮捕されたかも、、連絡がとれません
付き合っている同居人が、出かけたっきり、いきなり連絡がとれなくなりました。 帰ってくる日なのに帰ってこず、、 もしかして、逮捕されたのでは、と思ってます。 補導歴がかなりある人なので。 こういう場合、警察に連絡しても、教えてくれないような気がします。 どうしたら確認できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触事故後、警察から連絡がありません
ベストアンサー友人が1ヶ月前に接触事故を起こしました 自動車で見通しの悪い点滅信号のある細い道から歩道を横切って大通りに出る際に、歩道を一時停止せずに自転車が横切り、接触したそうです。 よく自転車が飛び出してくる場所なので、友人は飛び出してこないか確認しようとゆっくり道に出た際の事故のようです。 自転車の方は転倒後すぐに起き上がったそうです。 すぐ警察、救急車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準監督署から連絡
ベストアンサー1週間ほど前に 切符の不正を行いました。 次の給料で その不正分は払うようになっています。 処分が決まるまで 自宅待機中なのですが、 労働基準監督署?という所から連絡が来るそうです。 この場合 警察沙汰になるのでしょうか。 処分を決まる前に自社退職をした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理和解交渉連絡
ベストアンサー先日弁護士事務所から債務整理の和解交渉の連絡がありましたが質問です 1)和解書の発送連絡なのでしょうか 2)進捗状況の連絡なのでしょうか 現在の状況は消費者金融は減額交渉中で携帯電話料金については6月中旬に弁護士事務所から携帯電話系のリース会社から振込にするか納付書にするかの連絡があり弁護士事務所に納付書でお願いしますと言いました 消費者金融...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
知り合いに投資しましたが、連絡が一切取れません。
ベストアンサー10日ほど前に3日くらいで金額を増やすことができると言われて8万円投資しました。 しかし10日経っても連絡どころか電話もメールも応対がない状態です。 特に書面でのやり取りはしておらず、残っているのはいくら振り込んだと言うメールの履歴と、ATMの振込履歴、振込先のみです。 知り合いといっても副業での付き合いしかなく、電話番号とメール、お勤め先は知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連絡がつかない相手に対しての債権回収について
いつもお世話になります。 当方、法人になりますが、債権回収についての質問です。 現在、債権が約10万円程あるのですが回収出来てない状況で、毎月請求書を送付しているのですがまったく支払う意思がないと思われます。電話をかけても着信拒否状態、自宅に訪問しても会えない状態です。(自宅に住んでいるのは間違いないようです。)内容証明書も送付したのですが不在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にて相手から連絡ない場合
先々月交通事故に遭った者です。 相手が保険に入っておらずまだ車を直せない状態です。 先週相手に見積書と請求書を送付しました。 2週間の期限を設けてますが未だ振込も返送も来てません。 もちろん電話にも応答しません。 期限が過ぎた場合法的手段を取ろうと思うのですが、正直もう関わりたくないので保険を使うかどうか迷ってます。 保険を使うと来年から保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の会社連絡について
交通事故について 仕事いく途中車と車で人身事故になりました その場離れたからひき逃げにもなりました 裁判所に送る調書も警察で色々聞かれ ました 職場や家族構成など 後は裁判所からの罰金 行政処分の通知がくるだけですが、 会社に連絡はされるのでしょうか?? 在籍確認することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手から恐怖を感じる連絡
不貞行為をしてしまいました 一度目の話し合いで、相手の旦那さんが自ら作成してきた示談書面が提示されましたが、自分の考えてた示談金と折り合いがつかなかったので、断りました 二度目の話し合いをもつまでに、必要以上にメールがきました 恐怖を感じましたので、二度目の話し合いを持ち、第三者をたてて話し合いをしましょうっとお互いに合意の上に決まりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任。連絡がつきづらい。
ベストアンサー電話をかけても出ない。 折り返しもない弁護士 なので、メールしても無視 こんな弁護士いますか? いま、離婚でお世話になってる弁護士がこんな感じなのですが。 訴訟へ移行する前に解任するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
履歴書を返却されたのに、連絡がきた・・・?
ベストアンサー先日、3ヵ月以上前に面接を受けて不採用になった企業から不在着信がありました。 ハローワークの紹介でその企業へ応募したのですが、結果は不採用で、履歴書等の応募書類は返送されてきました。 つまり、私の連絡先はもうその企業はわからない状態・・・ なのに、どうして私の連絡先を知っているのか疑問です。 履歴書を返却して、手元にはコピーを残しておくのは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求すると連絡が来たその後。
ベストアンサー既婚子持ちのものです。 数ヶ月前にチャットで知り合った既婚男性とLINEと通話のみの関係でした。 会いたい、彼女になってほしいどと言われたこともありますが、特に進展せず、連絡をとるのみでした。 男性の奥様がわたしたちのやりとりを見たらしく、連絡がきました。 その内容が、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求する、実家を特定して言いふらすなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れなくなった相手への債権回収
ベストアンサー債務弁済協定調停を3年くらい前にしているのですがすぐに返済が滞り期限の利益を失ってから相手に差し押さえる財産がないため、何度も通い週5000円の返済を2年くらい続けてました。 最近は携帯代を払えないと言ってきていて連絡は向こうがたまに返済できないときにしてくるくらいでしたが先週連絡なしに返済されてませんでした。 相手はいつの間にか引越しているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と連絡取れず、お金を貸しています
彼氏にお金を分割で貸していトータル20万です。借用書なしです。住みは分かるのですが引越し準備をしていたため居場所不明です。この場合警察は動いてくれませんよね?フルネームくらいしか……後はFacebookが本人らしきものくらいしかわかりません……。ご返答願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察取り調べ終了後の連絡
ベストアンサー飲食店の金庫から一万円窃盗。 次の日に匿名で一万円を飲食店のポストに入れて返却しました。 その後、警察から呼び出しされ、取り調べを受けた後、3月12日に検察へ。 「起訴か不起訴かの連絡がある」と言われ取り調べ終了。 以後、何の連絡もありません。 検察から大体、どの位の期間で連絡がありませすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ?警察に連絡した方がよいでしょうか?
先程、細い路地から左折して広い道路に出ようとしたところ、右から車がきていました。 私の車が道に出過ぎてしまっていたため、後ろを確認してから少し下がりました。 しかし、後ろの車が軽自動車だったため、後ろを確認したとは言え、見えていなかったのではないかと不安になってしまいました。 それにもし、ぶつかっていたとしても私の車は大きいので私は気づかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 相手との連絡
私は妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 そのことが相手の奥さんにばれて慰謝料請求をされています。 奥さんとはLINEでやり取りをしており 相手の奥さんは「100万を一括で払え」と言っています。 私は学生で収入も少ないので一括での支払いは無理だと返答しました。半年かけて分割で返すという話をしましたが、「半年も待てない」と、断られました。 それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 弁護士からの連絡
ベストアンサー小学生の子供が止まっている車に自転車で突っ込みました。 お互い怪我などもなく物損事故になりました。 こちらが100%悪いので納得いく金額であれば全額支払う気でおります。 連絡を待っていたのですが1度目は保険屋で2度目は弁護士からでした。 どちらからの連絡も金額提示などはされておらず ごねたりもしていません。 弁護士に変わった事で高額請求されるのではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後連絡を取らない約束
離婚後弟の元嫁からの連絡が来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか?(例えば会わずに書面でそういった契約をし郵送することはできるのでしょうか?)またそういった場合弟に内緒ではできないでしょうか?元嫁の虚言癖や借金がひどかったので 今後 弟に 金銭の要求などがないようにしたいためお聞きしたいです。よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
けいしちょう巡回連絡カードについて
ベストアンサーけいしちょう巡回連絡カードの記入を求められました。一人暮らし用のマンションに2人で暮らしており、お互い世帯主として住民票も置いているのですが、このカードは書いた方がいいのでしょうか。お巡りさんには 普通の人は書きますけど と嫌な言い方をされました。記入して出すことによってマンションに2人で住んでいることなどが咎められたりなにか面倒なことが起こって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 オンラインゲームで連絡をとりあう
現在、旦那の不倫相手と弁護士を通して不倫の慰謝料請求をしています。不貞行為は相手も旦那も認めていまく。相手は旦那とは別れているので減額を訴えて来ていますが、オンラインゲーム上で一緒にゲームを、したり会話機能を使って会話しているようです。 相手のゲーム上の名前、携帯番号や本名、住所はわかっています。オンラインゲームでのやりとりの相手が不倫相手だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から連絡が来ました
ベストアンサー1つ前にしました相談内容と被ってしまうのですが 夫の不倫相手から、夫と付き合ってた時に受けた精神的苦痛を理由に体調を崩し仕事へ行くことができない。 会社の法務部門へ精神的苦痛とストレスレポートを報告し、慰謝料などは達見した方へお任せして今後夫とやり取りをして行くとの連絡を受けました。 会社の法務部門は個人的な問題を扱わないとの事を聞き、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴や連絡、今後について教えてください
昨年7月に酔っ払って外国籍の女性の胸を触ってしまい警察に呼ばれ書類送検されました。 検察取り調べが終わって5ヶ月たって安心していましたら警察から連絡が来て検察官がまだ処分を決めていない両親の電話番号教えてほしいと言われたので教えました。 今日警察から両親に電話があり実家に行き事実関係を調べたいと連絡があったみたいです。 警察、検察の取調べの際に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理人弁護士による連絡制限について
ベストアンサー離婚協議中であり、別居状態にある者です。 (お互いに不貞行為は無し) 相手が代理人弁護士をたてて交渉してきました。 私はまだ代理人をたてていません。 相手の代理人弁護士から、「今後の連絡等は当職まで」との通告がありました。 ・相手本人との直接交渉を要求することは可能でしょうか? ・離婚協議に関すること以外ならば直接連絡しても差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の義理母との連絡
ベストアンサー私が申立人で離婚調停中、双方弁護士は立てていません。 荷物の引き取りに行くのですが、義理母より孫を連れて来い、とメールがありました。(メール拒否しているのですが拒否BOXをたまたまあけてしまいました)調停中なので連れ去りということも考え連れて行きませんが、、、この際、義理母のメールを無視することに私にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
釈放の際、連絡はどこから入りますか?
ベストアンサー精神障害者で簡易鑑定も終了し、2日に釈放になります。 釈放の連絡はどこから入るのでしょうか? また、釈放までに家族がやるべき事はありますか?(例えば、差し入れした荷物の持ち帰り等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署からの連絡について教えてほしいです。
ベストアンサー1回目3500円ほどの衣料品を万引きして起訴猶予で2回目は、去年の1月に食料品10000円ほどの万引きで罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に4500円ほどの食料品を万引きしてしまい、警察署へ連行されました。逮捕はありませんでした。その時は、調書を三枚ほど書かれて帰りました。警察官にまた今度呼び出すからその時は警察署へ来て下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居場所がわからない父と連絡を取りたい
現在別居中の父に関することです。 母とはもう20年以上も別居状態で、離婚はしていません。 元々、住民票も母と同じ住所で登録してあったのですが、1年ほど前に母が知らないうちに別の市(別居先)に住民票を移してしまったようです。 最後に母が父に会ったのは、入院中の病院から介護センターへ移動する際の手続きのときと聞いています。 そのときは住民票を移す前だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社扶養先への連絡について
ベストアンサー別居中で私は夫の扶養から外れ保険証を夫に数ヶ月前に返したのですが、夫は会社に申告しておらず近々外しますと連絡がありました。子供はまだ夫の扶養に入れてます。 扶養の件で夫の会社健康組合に問合せたいのですが、夫をとおさずに直接やり取りをする事にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へお金を貸したが連絡が取れない
ベストアンサー知人からの借金返済について。 昨年7月より複数回にわたり知人へお金を貸してました。 11月の時点で年末に一括で返済するとの連絡が来た以降着信拒否、受信拒否され連絡が取れない状況です。 フリーメールアドレスを使い返済をする気があるならば返信くださいと連絡をしましたが返事もなく、2通は送れましたがその後は受信拒否設定されてしまいました。 返済をする気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したが元夫から連絡来ました。
先日再婚しました。 あたしには子供が2人います。 新しい夫には養子縁組をしてもらい 家族4人で暮らしています。 元夫には養育費貰ってます。 毎月1回会わせてます。 元夫には再婚したから養育費を下げて もらっても大丈夫って伝えたのですが いざ引き取る時に裁判で不利になるから 今までどおり払うと言われました。 私は子供を手放すつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから