法律相談一覧
-
賃貸マンション、緊急連絡先について、
ベストアンサー賃貸マンションについて 緊急先の電話番号をと言われ、両親ともに入院しており、弟とは疎遠になっております。 どうしたものか?と悩んでおります。 将来、一人になるので入院などいろいろとこの場面にぶちあたると思うと憂鬱になります。 どうか良い助言をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえ命令で、会社からの連絡に対して
ベストアンサー養育費未払いに対しての強制執行(給料)申し立てをし、 昨日裁判所から債権差し押さえ命令の正本が こちらに届きました これから先は、会社と債務者(相手)に同じ様に送達が、され 債務者(相手)に送達がされた(送達証明が裁判所から届く)日から一週間したら会社とこちらが連絡をとり振り込み方法など決めるで合ってますか? 実は今朝、会社から電話があり ●債務者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と連絡取れません。円満調停しかないですか?
友達の話なんですが 友達(男性)が去年の9月に結婚したのですが その相手が知り合ったときに すでに他の人との子を妊娠しており その相手とは別れたという事で 妊娠を家族にも話せず悩んでいるときに 私の友達が知り合い 子供も受け入れるという事で 結婚をしました。 彼女には借金もあり 子供が落ち着いたら 働いて 借金も一緒に返していくという話になっていたらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の代理人から連絡が来ません。
ベストアンサーフリーのライターをしており、ギャランティの支払いの件でトラブルになっています。 「裁判にしろ」と言われたので、一度弁護士の先生に相談し、指導のもと振り込むようにメールで先方に伝えました。 その後、「弁護士に相談しました」と伝えたのをあちらが勝手に勘違いをしたみたいで、私が代理人を立てたと思い込み、「こちらも代理人を立てた。今後は代理人同士の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代理人と連絡がとれず話し合いが進まない
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の調停も終了しています。こちらからの要望や受け取りたい荷物などについて、妻の代理人に連絡をしているのですが回答が一向にありません。こちらから電話しても「不在なのでかけなおす」と言われますが一度も掛かってきたことはありません。メールやFAXも送っています。どうしたらよいのでしょうか・・・。そもそも調停終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が対応してくれない/連絡をしてくれない
ベストアンサー3年前に詐欺にあって多額の借金をしました、(自分が悪いのですが)ある法律事務所に相談をしたところ、ある弁護士を紹介され、民事再生を行う予定でしたが退職金の額が多いためできないということで少しずつでも全額支払う方向で進めることになりました。しばらくして弁護士の方が事務員かたから体調不良という連絡がありました。代わりに別の弁護士が担当になり、前任の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外の業務連絡への対応
ベストアンサー設備メンテナンス、修理業務を行っています。 社長より時間外業務連絡に対応しないと仕事を辞めてもらうと言われました。 業務連絡は 1.深夜に故障した設備のお客様対応、必要であればお客様のところまで出動し、対応 2.当時、翌日の出動現場の変更 3.修理対応中の人間へのサポート依頼 頻度は一カ月に一回あるかないかですが18年勤務し、24時間気持ちが楽になる夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出して警察から連絡がありません
全治6週間の骨折を負わされ被害届を出した者です。 路上で一般人ともめて全治6週間の骨折を負いました。現場に警察官も立ち会って加害者も分かっている状況です。3日後に傷害で被害届を出したのですが、1ヶ月経っても警察から連絡がありません。 こういったものなのでしょうか? こちらから警察に連絡した方がいいのでしょうか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のショートメールに連絡してしまいました
ベストアンサーショートメールにて料金未納入のため少額訴訟を行うと届いたため、 気が動転し記載された電話番号に電話して名前を教えてしまったのですが、 なにか対策をとったほうが良いのでしょうか? あとで調べたら同じような事が起きており完全な詐欺電話番号だったようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の家族から連絡がきました。
ベストアンサーパート先で、経営者の息子(独身)さんと不倫関係になりました。私は家庭のある身です。不倫していたことが彼の家族に知られ、話し合いの結果、仕事を自主退社することになりました。私は二人の問題だと思っていたのですが、向こうは会社の問題だとらえているようでした。 話し合いのあとも彼とは連絡を取っていました。その事が、彼の家族に知られ、母親からは精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代理人弁護士を通さず連絡、侮辱された
ベストアンサー離婚した配偶者が代理人弁護士を立てて不貞の慰謝料請求訴訟を起こしました。 こちらは本人訴訟です。 こちらは認めておらず、証拠を出すよう答弁書に記載して1回目が終わったところです。 その後元配偶者から直接LINEで謝罪要求がありました。 相手は代理人弁護士をつけているので弁護士に直接連絡するのはやめるよう伝えました。 しばらくしてまたLINEで嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼をした弁護士さんと連絡がつかない
ベストアンサー以前に働いていた職場から パワハラかつ、給料がもらえず、今回弁護士さんにお願いをして慰謝料と働いた分のお給料を支払って頂くように、相手側の弁護士さんとやりとりをして頂いていました。 それが、1ヶ月を過ぎたあたりから お願いをした弁護士さんと中々連絡がつかない日々が続き、連絡のやりとりはLINEでしているのですが既読もつかない状態です。 当方としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾から営業妨害で本部に連絡
子供が来年、高校受験の為、3ヵ月前から塾に通っていました。冬季講習の前に、先生と懇談した際には、子供の成績が良くないので、34万円分のコマ数を取らないと受験は難しいと言われました。月の月謝も高く、冬季講習は受けれませんと伝えた所、私にも子供にも、このままじゃ受験は無理と、何度も言われました。頑張って勉強してたのですが、先生の言葉に疲れ、塾を辞めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と何週間も連絡が取れない
昨年委任契約をした弁護士と何週間も連絡が取れなくなってしまいました。 弁護士検索でも「現在営業中」となっているのですが、電話しても繋がりません。 業務放棄でしょうか?? あまりにも酷い状況です、何処に相談に行けばよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、円満調停 連絡
ベストアンサー調停中に直接の連絡は控えているので、嫁に聞きたいことある場合などは、弁護士を通してってのは分かるのですが、弁護士さんに嫁の体調や子供達の体調を聞くのは変ですかね? 嫁と子供が高熱を出したと聞いたもので、大丈夫なのか心配なのですが、弁護士さんに仲介してもらい聞いてもらえるものなのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗型風俗店からの連絡
ベストアンサー先日性行為をしたとして、店舗型風俗店とトラブルになりました。 その時は、免許証のコピーを取られ、解放されましたが、その後、風俗店からと思われる着信がありました。折り返すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相手の勤務先への連絡について
ベストアンサー知人女性に数百万のお金を貸して毎月5万ずつ返済の約束となっています。しかし最初の2カ月は2万程です。相手は自分の都合で支払うと言い残して着信拒否しています。自宅は分からず、携帯番号と職場しか分からず、連絡なり書類を送るなら職場しかない状況です。 私としてはこれだけ相手を騙してきて更に借金の返済まで身勝手とか決して許せないのです。 こういう態度をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この連絡に対して私は放置しておいていいのでしょうか?
ベストアンサー観覧ありがとうございます。 お世話になります。 子供が2人いて、結婚始めてから10年、私の実家で生活面も子供の面も全てとても安く見て貰っている状態でした。 10月下旬に消息不明になる家出を旦那がしました。 結果、旦那の実家に居ましたがそこから話し合うこともなく音信不通、給料の振込み先変更、婚姻費用の支払いはなしでした。 12月中旬には離婚届けをポストに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない妻との協議離婚について
ベストアンサー私が入院中に妻が息子(小学校高学年)を連れ家出し半強制的な別居生活が始まりました。 その後、私も実家に戻り、妻も実家の近くにアパートを借り、息子だけが行き来する生活が半年ほど経過したあと、些細なことで妻と口論になり、突然、妻と息子と音信不通の状態になりました。 その後、離婚調停を申し立てられたのですが、進展もなく妻が調停を取り下げ、連絡も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金対応しても警察署より連絡
ベストアンサーあるコンサートのチケット譲渡に関し、先払いにて支払いして貰いましたが、少しの間相手との連絡を音信不通にしてしまいました。 今月初めに銀行側より「相手側から返金して欲しい」とのことで次の日に銀行側に介して組戻しして頂き、その日に戻るようにして貰いました。 が、今日の午前中に警察署より電話がきて事情を聞きたいとのことで全てお話した上で謝罪してみない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺返金しても警察署より連絡
ベストアンサー11月半ばに来月1月に行われるあるアイドルのコンサートのチケットが1枚余ったので同行者をSNSにて1人募集しました。先に定価分を銀行振り込みにて 頂いたのですが、私が行けない可能性が出てきてしまい、どうお断りしようか悩んでしまい音信不通にしてしまいました。 その際ずっと連絡は来ていたかと思います。 11月末に銀行側さんより連絡がきて「定価分を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との連絡などのトラブル
13年前に離婚し現在18歳と15歳の娘2人と父子家庭として生活しています(家庭に対する価値観の違い ) 離婚した当初は子供達に合わせたりしていましたが 5年くらい前から会っていません 以前から 電話は年に1〜2度ほどありましたが そのか中で 下の娘に 勝手に電話番号を教えたり 離婚原因は全部お父さんが悪いなど 一方的なことを娘に吹き込み 娘は母親に電話かけたいがた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資で企業代表と連絡が取れません。
現在とある会社に知人や家族、SNSで出会った人たちへ紹介して その企業(世界で有数の取引先を相手にして)が貿易にて利益を上げています。 私はその企業へとみんなを紹介して利益を得る予定ですが、利益は未だ一度も受け取っていません。 問題はそこではなく 毎月1ヶ月前に客から企業へと連絡を入れ、引き出しが可能となっているのですが、 11月から利益の引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察処分 学校に連絡
ベストアンサー未成年の詐欺罪について 未成年の我が子が詐欺罪にあたる行為をしてしまい、家庭裁判所送致になる可能性が大きく判決は恐らく 保護観察処分との事でした そちらについて先生方に質問がございます ①保護観察処分になった場合学校に必ず連絡がいくのでしょうか? 厳しい事で有名な中高一貫の高校に通わせている為、今回の事案が学校の方に漏れてしまうと大変困るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、円満調停 連絡
ベストアンサー離婚調停中に嫁にLINEを入れることで「好きだから離れたくない」とかまずいですかね? 電話したいとか書いても、無駄ですよね? 連絡を取っても、調停のことに関して言うつもりはないのですが… このようなときどうするのが得策ですか? ちなみに、自分は円満調停をだしてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の連絡が無く、相続が完了することはあるのでしょうか?
ベストアンサー祖母が他界しました。 祖父は既に他界しています。 相続人は、祖母からみて 長女 長男(私の父親) 次男 の3名です。 長男(私の父)は数年前に他界しており、私と弟が父の相続分を代襲相続できることかと思います。 祖母は確実に、自宅(土地と建物)、別荘、山、現金(数千万)を保有しておりました。 しかし、祖母が他界後、何も連絡がありません。 私達(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停を申し立てたけれど、連絡がない場合
ベストアンサー弁護士会に紛議調停を申し立てて、もうすぐ2ヶ月になりますが、何の連絡もありません。そんなものなのでしょうか。事務の方に聞いても、事務だから分からないと言われます。どう対処したらいいのでしょうか。待つしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に別件で連絡を取りたい
ベストアンサー訴訟を起こされた被告側です。 訴訟の内容とは別件で、毎月原告から借金の返済があるのですが、期日を過ぎても振込が確認できません。 この場合は本人に直接連絡していいのでしょうか? それとも全ては原告の代理人弁護士に伝えてもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手弁護士連絡無視の場合
ベストアンサー私の不貞行為が原因で嫁と別居中です。 もうすぐ2年になります。 家の鍵を持たれたままなので返してほしいのですが、嫁の弁護士に連絡しても(電話不在で出ず、文書返答もなし) 私は弁護士は立ててません。 以前、こちらで弁護士から返答がないと相談させていただきましたが、返答義務もなければ、依頼人より返答してほしくないと言われれば、弁護士も返答できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士が夫の会社へ連絡する
ベストアンサー離婚協議中、夫の会社が発行する証明書が必要になり夫に依頼しても夫が任意に提出しない場合、 私の代理人が夫の会社へ連絡したり、発行するよう要請することは、何か問題がありますか? ・離婚協議中であること ・必要な証明書を夫が提出してくれないこと ・証明書を発行してほしいこと ↑ こんなことを私の弁護士が夫の会社へ言ったら、プライバシー侵害?名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状審査、補正の連絡の程度
ベストアンサー訴え提起時の訴状の審査について質問します。 弁護士の先生のブログで、訴状上のほんの小さな誤字(前後を読めば意味かわかる)1語でも、場合によっては補正の連絡がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業日報を出さないと罰金だと連絡がありました
夜のアルバイト(ラウンジ)をしています。 お客様に営業をしたのかどうかを確認するための「営業日報」というものの提出が求められ、週初めに1回提出で、出さなければ罰金(1ヶ月提出がなければ4千円の罰金)という連絡がありました。 時給はスタッフの働いた期間などによって違うのですが1800~2000円です 大した額ではないのですが、もしかしたら事を荒立てるスタッフもいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がつかない不倫相手への対処
ベストアンサー夫の不倫相手と示談の話をしていましたが、相手が弁護士さんをつけると言ってから連絡がとれなくなってしまいました。 この場合は家まで行ったりすると脅迫罪になりますか? これからどうやって話をつければいいかわからなくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士連絡無視の場合
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為が問題なため弱い立場であることから、別居1年5ヶ月は少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸している相手と連絡が取れなくなりました
ベストアンサーお金を貸している相手と連絡が取れなくなりました 警察に相談したところ民事不介入の為何も出来ないと言われ、相談させていただきます 3月から交際している相手と11月初めころから連絡が取れなくなっています 5〜7月まで同棲しておりました 4月にお金を現金で80万円と30万円相当の金を渡し、その他6月に私名義で契約した携帯を持たせ、10月に携帯を分割で買っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームにいる父親に連絡がとれません。
ベストアンサーこんにちは。どうしたらいいのかわからないので、相談させてください。 私の父は80代で、歩行が困難なうえ、認知症の兆候があります。最近まで入院していた病院から退院したあと、私の弟の家の近くの老人ホームに入居しました。遠くに住んでいるため、すぐに会いに行けないので、ホームに電話し、父親と話がしたいのですが、と頼んだのですが、「なんとも答えられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の警察からの連絡
子供の怪我で揺さぶられっ子症候群として傷害罪で地検に送検され不起訴処分になりました。(警察での取り調べからずっとやっていないと否認を主張し証拠が不十分でした。) 不起訴処分から1週間経ち担当していた刑事さんから連絡があり押収していた物の返還をしたいと言われ刑事課の手続きは返還すれば終わりだけど生活安全課がどういう対処するかは話し合ってないから分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での学校へ連絡します。は、脅迫罪ですか?
Twitterで、大学の教室内で裸になり、 猥褻な事をしている写真などを アップロードしているアカウントを発見しました。 不快な投稿も多く、友人と通報しようと考えたのですが 相手の学校名が確実ではないので、 彼女のアカウントに 「〜学校ですよね?友人がそこの学校なんで。 校内で裸はやばいでしょ。友人も学校に このアカウントを連絡すると言っていたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に大家から賃貸を止めると連絡がありました。
ベストアンサーはじめまして 賃貸の一軒家(築35年)に30年間暮らしております。家賃の延滞は1度もありません。今年9/4の台風で屋根の棟が飛んでしまったので大家に修理を依頼しました。が、いまだそのままです。そして屋根の修理にいくらかかるかわからないのでこのまま家を購入してくれないかと、打診が有りました。その後家の買取りするか転居をしてほしい、賃貸しを止めると連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人がついている場合の相手方との連絡について
ベストアンサー別居中、離婚調停中です。 私は弁護士をお願いしており、旦那と直接連絡取ることを拒否しています。 住所非開示にしていましたが、バレたようで直接家に押しかけられたり、何度も着信があったりと家族共々迷惑を被ってます。 週明けにはまた調停なので、私は何も話すことがありません。 代理人からの回答がない、等と言ってきていますが…土日祝日は私も弁護士と連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への連絡対応について まだ間に合うか
3ヶ月ほど前に、警察から任意同行を求められ、 会社の代表のクレジットカードを使い、 キャッシング15万円をしたことが発覚してしまいました。 今親とわ疎遠で、連絡をとっても身柄引受取りができず その日のうちにできるぶんの現場写真などわ取らされ 身柄わ解放されました。 後日また連絡するように伝えられ、 携帯電話も未払いなので、払えておらず 電話もできず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭示談した相手と連絡がとれません
1週間前、駐車場からバックで出てきた車が、渋滞で停滞していた私の後部にぶつかりました。 相手もすぐに降りてきて、警察に連絡しようとしていたのですが、こちらが他府県から来ていて、かつ、持ち合わせの時間があり急いでいたのと、相手も任意保険に入っていなかったので、時間のかかる事故届けを出さす、口頭で【地元に帰られたら修理代を教えてください】という約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那と連絡が取れなくなりました。
現在旦那と別居中です。 別居後しばらくしてから会い、離婚したい意思は伝えたのですが その後から連絡が返ってこなくなりました。 遠距離になっているため、会いに行くことも難しいです。 この先どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と連絡とらせてもらえない場合。
ベストアンサー離婚して1年になります。子供との面会は、子供とメールをして決めていましたが、習い事のことで元妻と揉めてからは面会については元妻を通じてするように、と言われました。それからは面会に関しては元妻とするようにし、それ以外例えばこの前の台風はどうだった?とか、習い事がんばってね、などのメールをやり取りしていました。 ところが、元妻と子供の帽子を無くしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の顧問弁護士の連絡先
ベストアンサー詐欺をされてしまい、相手側がこの件を顧問弁護士に一任していると言っているので、弁護士と直接お会いすると言っているのですが、顧問弁護士の事務所の名前と弁護士の名前を教えてくれません。一任しているということは、僕は顧問弁護士さんと連絡を取る必要があるのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連絡なしで遅延する弁護士の契約解除について
ある法律事務所に依頼したものです。 着手金分割で支払い途中です。ですが、依頼してから2ヶ月、、 いついつ担当弁護士から連絡がありますと事務から連絡を受けたものの1週間以上待てど連絡は来ず、こちらから電話をかけると担当事務員が 「担当の〇〇弁護士は入院しています、、ちょうどご連絡差し上げると言った数日前に入院しまして…すぐに新しい担当をつけます…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士と連絡が取れない場合
ベストアンサー先日、ある女性へのストーカー行為で警察が介入する事態になりました。 その際、ある弁護士さんにご協力頂き、警察への対応とお相手女性への示談まで取り付けて頂きました。 警察からは警告を受け、誓約書を書いて、刑事的な処分はそれで完了との事です。 事件化したのが7月頭、警察からの警告が8月頭、同時にお相手との示談交渉を進めて頂いており、数日後には示談...
- 弁護士回答
- 5
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから