272,588件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女に貸したお金を返してもらうために自宅玄関にはいったが、法的にどのような罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が彼女に50万円を貸し、会う予定の日に彼女から彼氏ができたから別れるとLINEがあり、その後連絡が取れなくなりました。 事前に聞いていた彼女自宅周りの特徴(大体の住所や顕著な目標物?)を頼りに住宅地図で苗字から自宅を探し、自宅にお爺さんが在宅している旨を聞いていたので、伺いお金を返してもらうように連絡のお願いに伺いましたが、田舎の...

弁護士回答
    3
  • 電話やメールでの嫌がらせの疑いで警察に訴えられる心配がある

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 男性の私には、電話で時々連絡し合う元同僚の女性がいます。 連絡と言っても、好意を抱いたものではなく、仕事中心ですが、時々雑談も混じります。 その女性ですが、私の何が気に入らなかったのか、連絡が来なくなりました。 かと言って、執拗な連絡は違法と認識していますので、停滞した状態が続いていました。 ある日、...

弁護士回答
    1
  • 60年ぶりの連絡と相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は60年前に離婚しており、父親とは連絡を取っていません。十数年前に母親が亡くなり相続のために戸籍謄本等を取り寄せた折に父親の住所がわかりました。 再婚して子供が2人いる事がわかりました。 その時から10年以上経っているので今現在父親が生きているかはわかりませんが、もし亡くなった場合は連絡が欲しいし遺産の請求もしたいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 育成条例違反からの損害賠償請求される可能性について。

【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 語学オンラインレッスンの解約について

【相談の背景】 語学のオンラインレッスンの契約をし、何度かレッスンを行いましたが、先生が合わなかったりしたため、先生を変更していただいたりもしましたが、やはりこちらのオンラインレッスンが私には合わないため、解約したいと連絡をしました。ですが、解約はできないとの事でした。受けていないレッスン料金を私は毎月払い続ける事に納得がいかず、他の相談窓口に...

弁護士回答
    1
  • 女子高生との食事について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 3~4年ほど前、夕方頃に街で女子高生(18歳未満)に声をかけてファミレスで1時間ほど食事をして日が暮れる前に解散しました。連絡先を交換し、少し連絡を取っていましたが、もう全く連絡しておりません(連絡先やラインの履歴も無いです)。性的な行為(キスや性行為)は全くしておりません。 他の相談者の...

弁護士回答
    1
  • 調停で妻が出席しない理由は何か意図があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVで警察に駆け込み、DVシェルターで保護され、現在、保護命令中、離婚調停2回目が終了しました。 保護命令の審尋で、妻への暴力は否定し、子供へは躾の範囲内という認識で叩いたことは認めました。 調停には代理人が出席していて、妻本人が出席していないようです 義母は本人、孫と連絡が取れないので、保護命令を受けていてる当方は密に連絡を...

弁護士回答
    2
  • デリヘル本番行為トラブル

【相談の背景】 先日、デリヘルで本番行為をしました。女の子が家に来て、許可を得た後本番行為をしました。ですが、途中にいきなり女の子が泣きました。慰めてあげて女の子が黙って帰りました。その後不快を感じてなぜ泣いたのがすごく気になって店に連絡したところ、店側に私が女の子を本番強要したと言われました、私は強要してないといいました。そして店側に「女の子...

弁護士回答
    1
  • 「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、弁護士からの連絡がない」

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1
  • 売買トラブルによる品物の行方について

【相談の背景】 Xにて、8月に売り買いにお互いに合意。 連絡が取れなくなった為、書面にてご連絡後 品物代を先払いただきました。 振込確認後、9/4書面(普通郵送)にて 期日までに連絡取れないのであれば、取り寄せにかかった手数料と送料、代引きにかかった送料を代引きにて請求する。 受けとり拒否をした場合強制キャンセルのち、お品代は返金できない旨をご連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買トラブルによる返送された商品の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにて、8月に売り買いにお互いに合意。 連絡が取れなくなった為書面にてご連絡後 品物代を先払いただきました。 振込確認後、書面にて 期日までに連絡取れないのであれば、取り寄せにかかった手数料と送料、代引きにかかった送料を代引きにて請求する旨を連絡。 期日までに連絡がなかった為、上記対応にて代引き郵送いたしました。 しかし、受...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。自宅の車庫のリフォームの件です。9月19日に車庫のリフォームで契約を結びました。当初9月末着工10月末完成予定とのことでした。その後着手金として総額の三分の一を払いました。9月末になり工事の予定が一ヶ月遅くなると連絡があり、一ヶ月待ちましたが10月末に連絡があり工事を始めますとのことで連絡が来て10月30日に工事の下見に来られまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に該当しますか?

【相談の背景】 詐欺罪に該当しますか? 2年前に100万円を借りました。 当時の収入から毎月10万円ずつ返済するという計画でしたが職を変えたため計画通り返済できず、何回か返済し、また何回か借りてを繰り返していました。 先月まで連絡がとれていたのに、 今月に入ってから何度か返済についての連絡を入れましたが、既読もつかず、連絡がとれないです。 わた...

弁護士回答
    2
  • 代理人の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先にも相談しましたが、別居後、弁護士から妻の代理人委任の連絡があり離婚調停を申したてられました。 その調停は、不成立となり、その後のことを代理人に問い合わせてると、近々離婚裁判を申し立てるとのことでした。 調停は不成立になりましたが、現在申し立てはまだ来ておらず、単なる別居状態のとなってます。 特に申...

弁護士回答
    1
  • バイト初日の前日欠勤で損害賠償を払う必要があるのか教えてください。

【相談の背景】 バイトの話です。 初のバイトのある前日の夜に体調不良のため欠勤したいと言う連絡をしたところ、「悪意が酷いと考え契約書に沿って損害賠償請求いたします。」と言われてしまいました。直前の欠勤に関しては、ペナルティ(減給や研修期間の延長)があるとマニュアルにありました。 急遽休むとなると代わりの人を探したり取引先にご迷惑がかかるので、ペ...

弁護士回答
    1
  • 「市役所に相談しても木の伐採ができない場合、自分で伐採できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に 市道にはみ出している木を家主に連絡をして伐採して欲しいと市役所にお願いしているのですが、家主と連絡がとれないから何も出来ないと市役所から返信がありました。 今年の4月と6月にも市役所に ちゃんと対応して欲しいとお願いするのですが、連絡がとれないと 同じ答えしか帰ってきません。 私も、家主に伐採するように連絡してますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が連絡を拒否、保険解約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の相手と連絡をとりたいのに拒否されています。 用事があり連絡をとりたいのに電話にも出ず、仕事も行っていないそうです。 居場所はわかりますが、マンスリーで入居者以外入れないタイプのオートロックのため、部屋にもいけません。 その場合、連絡をとるにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の車が私名義の車の保険に入っている...

弁護士回答
    2
  • 親の死に目に会えないのはどうにもならないのか

【相談の背景】 5月1日に老人ホームに入所している父親に会いに行って来ました。 これから入院するとの事で、少しの間会えないのでいつもより長く一緒に過ごしました。 帰ろうとした時に職員の方が、「入院中は面会等一切出来ないので、退院しましたら御連絡いたします。」 とのことでした。 途中ですごく気になったので、電話しようかどうか迷ったんです。 この職員...

弁護士回答
    2
  • 債務回収から何度も来るハガキ

ベストアンサー

【相談の背景】 債務回収からハガキがきました。弁護士に確認して頂いたのに返答がありません。(どのような支払いなのかと明確にして欲しいと弁護士から相手に伝えてあります。) 何回か連絡したのにも関わらず…「確認してご連絡します。」「ハガキはおくってない」と言われました。 【質問1】 2〜3ヶ月に一度のペースでハガキが来る。何回か弁護士に確認しているのに...

弁護士回答
    2
  • 役所、警察署から連絡もなく親族の死を知らされた。

【相談の背景】 昨日、遠方の役所から一人暮らしの母が亡くなっていたので、遺骨をどうするか判断下さいと通知が来ました。 1月に亡くなり3月に見つかったという事です。 親族は私しか存命ではなく、戸籍等を追えば私の住所や連絡先も分かったはずなのに火葬も家財の処分も済まされたということで、遺品も全部処分されてしまい財産の有無も確認が出来なくなってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 至急お願いします。

【相談の背景】 私は風俗で働いていてそこで知り合ったお客さんにお店出るくらいならお金渡すし付き合ってほしいと言われ、付き合いました。免許代が必要や支払いがあるなど嘘をついてお金をもらったりもしてしまいました。 でも、やっぱり付き合って行く事が嫌になってしまい、別れと返金を申し出たのですが中々別れにも返金にも応じてもらえず、体調を崩して自分のこと...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法の捜査について

【相談の背景】 去年犯罪収益移転防止法の罪を犯してしまい自首をしました。自首した際は厳重注意で終わりました。 先月、県外の刑事さんから連絡を受け詳しく話聞きたいと言われ電話でお話しました。 今月、県外の刑事さんが私の最寄り警察署まで来て対面でお話する予定でしたが先月以降連絡がきません。 最後に連絡してから1ヶ月経ちます。 とても不安です。毎日連絡...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を救う手段はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の連帯保証人です。 支払いするということで保証人になってしまいました。初めは自分で払っていたのですが、時々未払いで信販会社からの連絡が来て、時々が度々になり、ついには連絡すらせず、支払う意志を見せず逃げ回られている状態です。信販会社に携帯が変わったことも伝えず、今では私も信販会社も連絡が取れません。携帯電話は繋がるし、メッセ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話、スマホ詐欺について

【相談の背景】 今年の夏頃、インターネットで知り合った方からネイリストの副業を勧められました。会社の登録に必要だから、と言われ私はそれを信じてしまいスマホを3台契約しました。その後その人からの連絡は途切れ途切れになってしまいました。 怖くなった私はスマホを全て返して欲しいと頼みました。では◯月◯日に返します。という連絡が来たのですが期日になっても...

弁護士回答
    2
  • 旦那の示談についてお願いします

【相談の背景】 旦那が去年の10月に女性にキスをしてしまった疑いで、相手の女性から警察に相談されてしまい、8月頃いきなり警察が家に来て刑事事件になりました。取り調べも、全て終わり、後は相手が示談するか、しないかです。と言われて、待ってると、10月18日に示談にすると、相手側から警察を通し来ました、相手側に警察から連絡先を教えていいですか?と来た...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 本人による口外

【相談の背景】 ダブル不倫により、相手の配偶者から慰謝料請求をされ慰謝料の支払いと相手が作成した示談書にサインをし示談を交わしました。その後不倫相手から連絡が来たことに対して、接触禁止を定めているから連絡は今後一切しないでほしいと伝えた経緯があります。しかしそれらの連絡について相手の配偶者へ報告などもせずに連絡に応じたことから違約金を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は単身赴任で、家族と離れて居ますが、2ヶ月ほど前に、些細な事から言い合いになり、 連絡が取れなくなりやっとつながったら、家から物を持ち出し通帳、実印、その他色々、出て行ったみたいです。実家の親も手伝ったんでしょう、色々持っていかれ、家も親の知り合いに頼んで査定頼むからとか、 何度も連絡してやっと繋がると離婚すると言われ、 す...

弁護士回答
    3
  • 認知調停の事件番号と法テラスについて

【相談の背景】 5/27に代理人を通じて認知調停を申し立てました。 しかし、本日代理人が勤務する法律事務所より、「調停申立をしたがまだ裁判所から連絡がなく、事件番号が付いていない」との連絡が来ました。 事件番号は申し立て時に付与されるものだと思っていたので、法律事務所からの連絡に疑問を抱いております。 また、私は認知調停に際して法テラスの費用...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らなかった人と会いました。

【相談の背景】 以前BARで知り合った男性と電話番号を交換しており、後日を男性から連絡がありご飯に行きました。 初めてお会いしたとき、私自身すごく酔っ払っていて相手が既婚者だと知らず、 その場で結婚してることを言われてたのにも関わらず、その日もお酒を飲み、酔った流れで、不貞行為をしてしまいました。 後日、私からは一切連絡を取らず、 そのこと際、...

弁護士回答
    5
  • 大家と不動産と連絡がとれない退去の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の三月に賃貸の設備不良にて今まで放置されていて、命の危険にさらされています。(電気回線不備)そのため退去をすることにしたのですが、大家と不動産と連絡がとれません。 大家に今の設備不良のことや退去をしたい文章の追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。(追跡情報では郵送完了となっています。) 不動産にはメー...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない別居状態から離婚するには?

【相談の背景】 別居、離婚について相談です。 一年半前、妻の暴言が理由で私が出ていく形で別居しました。以前から不遜な行為が多く共に生活することに対する心労が溜まっていました。 その後、1度会って話し合いをしましたが折り合いがつきませんでした。1年ほど前に事前に連絡した上で元の家を解約し、お互い居場所がわからない状態です。 妻からは半年前に離婚した...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から電話が来ないときの対応について

【相談の背景】 会社でのセクハラで悩み、弁護士に相談しました。次の相談日を決めたのですが、都合が悪くなり日程を変更したいと弁護士に電話をしてもいつも不在です。事務の方に折り返しを頼んでも3日来ず、再度連絡したら折り返しが来ました。 弁護士ドットコムからも相談の予約をした方がいたのですが、2週間連絡が来ず、電話もしましたが折り返しはなく、その時点で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年の7月に自己破産の手続きをお願いしました。弁護士費用も支払いが、済んでいます。契約をした時に、用意する必要書類を云われたので、全てそろえて郵送しましが、3ヶ月しても、連絡がないので、どうなったか、電話すると今月申し立てしますと言われ10月の時点で待っても連絡が来ないので、12月に連絡すると、直ぐやります。また...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークにてのやり取りにて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クラウドソーシングにおいて在宅でのお仕事の応募をし、クライアント様とやり取り致しました。 説明会を実施するというので、外部でのやり取りを持ち込まれましたのでやり取りを行い、日時が中々合わなかったもののやっと合う日がありましたので、時間通りに連絡を待っていましたが相手側から連絡無く、こちらから30分後に連絡すると会議が長引き連...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 合意内容について

【相談の背景】 不倫により慰謝料請求を受けています。 相手方夫婦は離婚しません。 現在合意内容の確認を求められているのですがご相談させてください。 甲:相手奥様 乙:私 丙:不倫相手 不倫相手は奥様が私に慰謝料請求をしている事を知りません。 しかし、合意内容の文言には丙として明記され、『甲と丙は連絡を取り合わない』という言い方ではなく、『乙は甲...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらでご質問させていただき 弁護士に相談してきました 不倫相手の配偶者と3年以上前に示談書を交わし慰謝料などなしで示談しました 示談書や相手からのメールを見せて しなければいけない事は何もないと言われメールも今後無視してかまわないとのお話しでした 弁護士に相談するので連絡しないように伝えたのですが 弁護士が決まったら教えて ...

弁護士回答
    2
  • 和解書違反に対して相手に請求できる金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解書違反について 不倫され和解書を作成しました。 そこにいかなる方法でも連絡しない、接触しない項目があります。 しかし、二人は連絡を取っていました。 それがわかったのは、離婚してからですが、和解書違反に対して、相手にどのように対応できかますか? 和解書の前に誓約書も書いていて、不倫を認める内容と、会ったり、連絡したら50万払う...

弁護士回答
    3
  • 借主が受け取らなかった場合の契約解除日について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上賃料を延滞している相手に内容証明で、滞納金の支払いと本書面をもって賃貸借契約を解除するとの解除通知を送りました。 保証人にも同じ内容の内容証明を同日送りました。 しかし、借主本人宛のは保管期間経過により返送され、保証人は受け取っています。 借主へは保証人から連絡があったようで、保証人が受け取った翌日に私へ支払えないといっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚について

【相談の背景】 別居で遠方に住んでいる旦那と離婚したいのですが、連絡が取れません。 実家の住所はわかりますが、連絡しても音沙汰なしです。 職場の電話番号もわかりますが、かけたことはありません。取り次いでもらえるか不明です。 私が動いても連絡が取れない以上、無理だと思いましたので、弁護士の先生への依頼を検討しています。 【質問1】 協議離婚の代理...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて

【相談の背景】 知人のお話です。どこに相談したら良いのか分からないみたいで、私がこちらに登録しているため、代わりに相談させていただきます。 約2年ほど前に、SNSで親身に相談に乗ってくれた方にお金を借りたそうです。金額は15万前後だったそうです。 知人はその方に連絡したくても、連絡ができなくなってしまい、困っていて、なんとかsnsアカウントにログインで...

弁護士回答
    3
  • 住宅支援機構から債権回収会社へ委託されたと文書が届いた場合どう動けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚 住宅支援機構の住宅ローンで購入したマンションがあり、離婚後は元夫が支払いしていました。 しかし、支払いが滞ったようで私にも「全額一括繰上げ返済を」と支援機構より文書が届き、元夫へ連絡しました。 支援機構と相談したようで、任意売却したいと元夫から提案があり、承諾しました。その後住宅支援機構から文書が来ると聞いていたが...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの迷惑行為

【相談の背景】 元夫が私の友達にまで迷惑をかけ始めました。友達の旦那に連絡をして勝手に家に来て私とやらを戻したいや、彼氏いるのか、どーやって生活してるのかなど聞いてくるそうです。着信も何件も入りラインも来て友達もとてもストレスと迷惑で困っています。 ですが友達の旦那は元旦那が年上ということもあり拒否することもできないでいます。 明日行くからと連...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅疑いでの補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に注文住宅で家を建てました。 建てた時は気付かなかったのですが、とても杜撰な会社で定期点検や家の不具合で連絡してもいつまでに担当から連絡します。とは言いますがいつもその日までに連絡が来ることがなく毎回こちらから再度連絡するような感じです。 そして最近全ての網戸が傾いており隙間があり連絡しました。 すると木造なので仕方ないで...

弁護士回答
    1
  • ナンパした相手に警察に相談され、警察から聞き取りを受けた後、職場に連絡がいくことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンパした相手に警察に相談され、職場に連絡がいくことはありますか? 朝、散歩中に 前を歩いていた女性が気になって 声をかけました。 仕事のことを話して、 連絡先を聞きましたが断られました。 その後、別の日の散歩中に 警察が歩いてきて、 相手から相談があったということで 警察の車の中で聞き取りをされました。 当時の状況を説明...

弁護士回答
    2
  • 有料会員が退会できない。

【相談の背景】 9ヶ月前から無料で始めたゲームの退会方法を誤り、完全に退会されておらず、そのまま有料会員(月額数千円)になっていた事に最近気づき、再度退会したが、上手く退会できず、料金を支払い続けています。 退会したい旨を、同サイトのサポートに電話連絡するが、サポート内の連絡箇所にメール連絡してほしいと言われ、間を置いて何度か連絡するが、受け付...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社について

【相談の背景】 コロナで今月分の家賃を滞納してしまったのですが、保証会社に電話して今週中に支払いします。と伝えておいたのに保証人に連絡されてしまい、あまり親と仲良くないので次の日また電話して今週中に支払うので大丈夫でしょうか? 保証人には今週末はもう連絡行かないですよね?と確認までしたのにまた連絡されました。 また、更新料もあったので金額、振込...

弁護士回答
    1
  • 労災年金と事故の示談の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に交通事故(こちらは被害者)をし労災で治療をしていました。 事故から一年半が過ぎ労災の後遺障害7級に認定されました。 労働基準局の担当者から加害者から慰謝料等のお金を受け取って示談をしたら連絡する様にお願いされました。 示談金を受け取ったら現在受給している労災年金が最高7年停止されるそうですが示談した場合必ず労災に連絡しなくて...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買で連絡がつかない代理人弁護士とのやり取りについてどの様に対応したらよろしいでしょうか?

【相談の背景】 土地の売買で連絡がつかない地主さんの代理人弁護士とのやり取りについてどの様に対応したらよいか困ってます。 二ヵ月前に今まで交渉していた代理人弁護士が体調不良の為辞任し、後任弁護士から連絡来るとの事でしたが、今迄何も連絡ありません。 又、前任弁護士に連絡を取って欲しいと話したら私は今は関係ないと言われてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 時計を盗まれました。犯人は分かっているのですが連絡先がない状態です。

【相談の背景】 2年ほど前まだ学生だった時友達が偶々連れてきた友達に親から貰った15万円ほどの時計を盗まれました。 その時は気づかず彼らが帰った3日後くらいに気付き友人に連絡をすると「そいつが勝手に持って帰った。」といわれそこから連絡先を辿り電話をしたのですが適当に返され連絡が取れなくなってしまいました。 その時諦めてしまったのですがその事が親にバ...

弁護士回答
    1
  • 返金の約束に有効な文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年知人に投資話を持ち掛けられ、お金を預けた後連絡が取れなくなっていたのですが、知り合いや知人の家族等から連絡を試みて、半年以上たったところでやっと本人から連絡が来ました。自分も知り合いから騙されたこと、銀行口座が凍結しているとかで今すぐ動かせるお金がないので、期日の約束はできないが必ず返金するので待って欲しい、詳細は電話で話し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから