272,588件見つかりました

法律相談一覧

• ボヤ火災で立て替え。返金してくれない。

ベストアンサー

友人の知り合い(A)が、私の借りていた賃貸の部屋をボヤで家事にしてしまいました。 そのお金を立て替えてその家を退去しました。 Aは月1万払うと言ってたのですが、最初の1回だけで、それ以降は払ってもらってません。 連絡取ってましたが11月にまとめて5万払って終わりにするとの事だったのですが、今月に入り連絡が取れません。 LINEでの連絡なのでブロックはされ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の連絡と審判の関係

ベストアンサー

面会交流中に祖母が亡くなり弁護士を通じて連絡しました(簡易書留で発送)が音沙汰が無いです。 連絡が本当に取れるのかこの先心配です。 基本的に逢う事は拒否していたのですが、最近は調停委員に説得されて逢う事は良いとしています。 頻度で折り合いが付かない状況です 質問 ①上記で連絡しても音沙汰が無いので、間接強制が出来る位に細かく決めてと主張すると...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の乗っ取りになりますか?

ベストアンサー

友達にお金を貸していましたが、連絡を取っていた携帯を解約され、連絡が取れなくなったため、 LINEで友達の知り合い経由で連絡を取りました 連絡を取った友達の知り合いは、以前携帯を貸していた際の携帯番号を登録していた事で、リストに出てきた人で、自分は知らない人だったため、友達に個人情報の乗っ取りだと言われています。 当時の携帯は友達が所持したまま...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク偽物詐欺の返金について

ヤフオクで偽物を売りつけられました。 出品者に確認したところ、新宿伊勢丹でかった正規品です。ノークレームノーリターンなので返金しません。ご了承ください。と言われその後連絡がありません。 商品到着に金具が壊れていたということと、金具の修理いらいのためブランドに商品を送ったところ正規品ではなく、メールで偽物であると回答をされています。 この場出品...

弁護士回答
    3
  • 内容証明、相手住所変更、着信無視

ベストアンサー

内容証明が送り先に送れない場合の対処教えて下さい。 内容証明を送る前に夜逃げなどをされ、住所が変わっているようです。 本人の連絡先は知っているのですが連絡にも何度かけても電話にでません。 親や会社に頼んで別の番号でかけてみても電話に出ないです。 緊急連絡先の親の電話も出ないでほしいと頼まれているのかそちらも着信音はなるのですがでません。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!物損事故で相手と連絡がとれない

ベストアンサー

昨日、県外で物損事故にあいました。 信号で停まっている所を後ろからぶつけられ、警察を入れて調書をとり、連絡先、住所、名前を渡されたのでその場で交換し、あとは保険屋さんが。。とのことで帰ってきました。 翌日になっても保険屋さんから連絡がこず、相手に電話をかけてみると番号違いでかかりませんでした。急いで警察に電話をしてみると、番号が違うけど、本人に...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応について

現在相手方弁護士から嫁との直接の連絡を取らないよう言われ、その代理人弁護士を通して嫁と連絡を取っている状況です。 ですが、どうしても急用にて連絡を取りたい場合(嫁が子供を連れ去って実家に戻っているため。)のために、その弁護士の携帯電話番号を教えて欲しいという旨を伝えたところ、「そんなのあなたに教える必要はない」と一蹴されました。土日はその弁護士...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

こちらで何度か質問させていただいている者です。 たびたびの質問ですみません。 確認させて頂きたく質問させて頂きます。 公正証書を作成し、慰謝料を分割で払っていて 目処がつき、残りを一括で返したいのですが こちらに今までの支払い明細があり 残りも明確にわかる場合 残金を支払い確認してもらいたいのですが 最近までは相手と連絡がとれていましたが 連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に会社に連絡がきました

離婚後に元嫁に養育費について、調停を申し立てられました 元嫁とのやり取りは基本はメールでやり取りをしています、私の携帯番号も相手はしっています 調停開催が私が住んでる東京での開催になり、相手の住所である隣の県での開催を打診されましたが断ったところ、会社に連絡があり、管轄移動合意書をおくれと、事務の者に伝言をされました 私とは連絡を取れる環境で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

単身赴任中のダンナと連絡がとれません。 子供の運動会も誕生日も連絡なく、メールしても既読無視、電話しても着信無視…生活費も、48万給料ある中の14万しか送ってきません、子供5人いるのに生活もなりたっていません…友達に相談すると、DVだ!って言われました…暴力は受けていなくてもDVなのでしょうか?2ヶ月ちょっと、連絡とれない状態です。子供と一緒に死のうかとも考...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人って?

仕事での出来事です。 ある人が来年立ち退きがあると言われて、書類を持ってきました。 その書類は昨年9月のもので、大家さんからの文面で、代理人にその後の事は任せていると書かれたものでした。 ある人は息子さんと同じ敷地内に別々に暮らされており、同じ立ち退きされる立場ではありますが、日中仕事の関係で話が分からないと言って私へ訪ねて来られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反の際の出頭呼び出しについて

父親が商標法違反(偽物ブランド販売・本物もあり)の罪で6月28日に逮捕されました。 その時は自分が警察に行き、父親はその日に帰してもらいました。 警察には、警察署から出頭命令があるのでその時は来てください(父親のみ)、と言われたのですが未だに連絡がありません。 ・もうすぐ二ヶ月になるのですが、何の連絡もないのでこちらから警察に連絡してもよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家の鍵を代えられた

元々は、父親の家でしたが父親の借金で親戚が肩代わりして払って頂きましたけど…その父親も20年前に他界しました 今は、その家はその親戚から借りている形です 私もその親戚の顔を見る事も嫌な程ですが… その家を出て長期不在状態です ついこの間、玄関に張り紙で鍵を替えた!連絡しろ!と言った事を知り合いから聞かされましたが…連絡を取りたくありません そのうちに、...

弁護士回答
    1
  • 申込みの撤回について

ベストアンサー

先日ある個人商店が集まっているようなサイトで商品の注文をしました。 商品注文後自動メールで「本メールは、お客様のご注文情報を受け付けた時点で送信される自動配信メールです。ショップからの確認の連絡、または商品の発送をもってご購入についての契約が成立します。」という内容が届きました。 ショップからの確認の連絡、商品の発送前に注文をキャンセルしたい旨...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の警察の対応

ベストアンサー

1ヶ月前に交通事故で加害者になりました。警察から呼び出しがありましたが、仕事でしばらく県外に行く為、難しい旨伝えて個人の連絡先から会社の携帯まで伝えました。出来れば会社の携帯に連絡下さいと伝えて、警察は上司と相談してまた連絡するという事でしたが、先日に会社に連絡が入り、事故が会社にバレてしまいました。 会社に何らかの処分があるかと思われます。それ...

弁護士回答
    1
  • 横領若しくは背任された時の行動を教えてください

自分がバイクで車と事故を起こしてしまったのですが、友人に相談した際に知り合いのバイク屋で見積もった後買い取ると提案されたので、それに乗り友人にバイクを預けました 3日もすれば見積れるという話だったのですが、なかなか終わる様子もなく結果連絡が取れなくなりました その様子はLINEに残っています その事を警察に相談したところ親の連絡先を教えて貰い暫くは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

先日、離婚調停を申し立てされたました。 いきなり4ヶ月前に子供たちを連れて何処かに出ていったきり何も連絡がありません。 私は嫁の方のお母さんの方と連絡をとっていますが嫁は実家には帰って来ていないとの事で嫁と話をしたくても話が出来ない状況です。 離婚調停には嫁の代理人として弁護士の方がついているみたいですが私はまだ弁護士には相談していません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書を頂きました。その後、私もこのサイトでご質問させて頂いたり、直接弁護士さんに相談をして色々考えて私が相手の弁護士さんとお話をさせて頂き、心からの謝罪をさせて頂いて、大変身勝手ではありますが通知書の内容の取り下げをお願いしたく弁護士さんに電話でご連絡させて頂きましたが、不在で受付の方がいついつの何時...

弁護士回答
    4
  • オークショントラブル。損害賠償でしょうか?

オークションでクリーニング済み、美品と記載していた洋服を購入しましたが、送られてきた商品は一部汚れ、薄いシミがありました。また購入前にいつ頃の商品か尋ねたら、2012年頃との回答でしたが、実際は2010年の物でした。その旨を出品者にメールで伝え、返品返金を依頼しましたが、期日の2日までに連絡はありません。相手との連絡のやり取り内容、住所連絡先もあります。...

弁護士回答
    2
  • チケットオークション。また逮捕は免れない状況ですか?

ベストアンサー

チケットオークションで相手にチケットを譲る提示をしました お金を振り込みしてもらいましたがこちらの手違いで発送出来ませんでした 相手にはお金を返金したいと伝えましたがすぐに返金してくれと言われましたが手持ちがなく、消費者金融や知人、親などに相談しましたが借りれず返金出来ない状況です 返金したいのですが相手とも連絡がとれず返金期日を伸ばしていただ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛や負担した費用などの請求について

ベストアンサー

何度か相談させていただきました 婚約破棄に対する慰謝料に関して不満があると相手が調停の申し立て書をもらってきた住所を教えてくれと連絡があり、私の住所を教えました調停で話をしましょうと言いましたが10日以上絶っても家裁から何の通知もなく脅しにしか思えません 慰謝料は一切いりません。と連絡したのですが今月の13日に連絡があり無視していましたが最近連絡を...

弁護士回答
    2
  • 代金回収業者と称する業者からの請求について

ベストアンサー

以前入っていた会員制クラブの会費が未納になっているので、未納分を払えと連絡がありました。以前入っていた会員制クラブは、東京都迷惑防止条例により債券回収されたクラブで20年間全く連絡の取れない状態です。警察署で相談したらきっぱり困ってくださいと言われたのですがどうしたら良いのでしょうか。20年間も全く連絡の取れない状態で、会費の滞納請求ってあるのでし...

弁護士回答
    3
  • いつまで待てばいいのでしょうか?

7月に軽犯罪法違反で在宅捜査を受けた者です。ビデオカメラでの盗撮なのですが被害者の方とは8月に示談していただきました。内容は示談金30万円で、刑事罰は望まないという内容です。あれから検察からの連絡を待っている状態なのですが未だありません。在宅なので期限がないのは教えていただいております。先週担当してもらった警察の方に聞いたのですがわからないというこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の立て替え払いは未払いの連絡なしで可能なの?

昨日、全保連から家賃立て替えたため払うようにとの連絡が来ました。先月分を振り込み忘れていたらしく連絡が来たようです。 催促の電話の前に、管理会社と全保連から未払いの連絡はありませんでした。 家賃の入金を忘れていた私にも問題はありますが、勝手に債務者になっていたような気分になってしまい若干納得がいきません。それも建て替えの場合は1000円多めに払う...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と夫の連絡をやめさせたい

ベストアンサー

何度も質問して申し訳ありません。 今度は夫の浮気相手と夫の連絡をやめもらうにはどうしたらいいでしょうか? 夫の浮気相手とは示談書を作るところまで来ましたが、今後夫と連絡を取り合わないように話をしたところ、それは約束できないと言われました。 すでに別れてはいるようなのですが、何故か 連絡を取りたいようなのです。 夫とは子供の保育園や私の仕...

弁護士回答
    3
  • 前回相談させて頂きました。

事故から1ヶ月ちょっと立ちました。事故5月のGWに子供が車との接触…。10日頃に相手の保険屋から連絡があり、病院に対しての同意書と通院などにかかった交通費の請求用紙と口座の記入用紙が送られてきて、話が進んでいないのに、口座だけは教えるのはまだ早いと周りから言われてたので、それ以外は記入して送り返しました。それから保険屋から全く連絡がありません。口座の記...

弁護士回答
    2
  • 口頭婚約、後失踪

お付き合い半年の彼がいます。 結婚したい旨、年度末に転勤になりそうなので私を連れて行く旨、口頭(電話含)とメールで話していました。 彼と話し合った結果、自分の親には私から報告し、自分の職場には相談として予告もしました。 ですが年明けより入院することになったとの連絡、それから連絡が急激に減り、今では全く連絡が取れません。 もしかすると最初から全て嘘...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の少年

ベストアンサー

現在、保護観察中です。特別遵守事項で「暴走族仲間との関係を絶つ」みたくの内容の約束がありました。保護司さんの紹介で仕事も始め順調に生活していましたが、最近以前の仲間から連絡がきてるようです。その子が現在も暴走族をしてるかは不明ですが、親としては連絡してきて欲しくありません。高校に行ってない分、なかなか友達が難しく連絡が来ると話してしまっているよ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

夫が退職した会社から11月末にもらえる分の給料が未払いになっており、未払い前日専務から夫に連絡があり『待ち合わせ場所まで給料をもっていく』との話があり翌日再度連絡があり『打ち合わせがあり明日振込みする』と話があり以降振込みはなく社長も専務も会社も連絡が取れません。 こちらも生活が苦しいため社長宅や専務宅へも行きましたが夜間不在。至急連絡願う手紙は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の話し合いは まだですが

ベストアンサー

今、主人は嘘を付いて契約したWILLCOMで、ある女性と連絡を取っています。 その女性は18歳未満利用禁止のチャットで知り合った、17歳の女子高生で遠距離、まだ未成年と言う事と遠距離と言う事で 会っては居ません。 ですが、高校卒業と18になったら体の関係になると約束してる模様 妻の私から女子高生に連絡を取り主人と連絡を取る事を止める様に言うのは脅迫になります...

弁護士回答
    1
  • 留置所から拘置所

先日、同棲していた彼(既婚)が逮捕されました。 逮捕を聞いたのは知人からで、その翌日には逮捕されている警察署へ行き、着替えなどの差し入れを申し出たところ 受け付けてもらえませんでした。 留置管理課の連絡先を聞き、差し入れの件で翌日の朝に連絡をしましたが 該当者はいないとの返事・・・。 逮捕から2日経過してるのもあり拘置所へ移送されたと考えてよいで...

弁護士回答
    2
  • 退去費用精算について

以前も質問をさせて頂きましたが、新たに質問をさせて下さい。 体調を崩し(精神疾患を患っています)管理会社に連絡を取っていなかったのですが、本日メールで連絡が入り23日までに精算をして下さいとのことでした。 調停の事は以前連絡を入れた時に伝えたのですが、調停ではなく最高でも2回に分けて払って欲しいとしか言ってきません。 心療内科に通院治療中で働ける状...

弁護士回答
    1
  • 調停について。こちらから調停をおこすことは可能でしょうか?

公正証書不履行の件で、相手方(元旦那)が失踪したあげく、代理人の弁護士を立てて連絡をしてきました。相手の弁護士から調停の場で話し合いましょう、手続き済みとの文書が届き、私としても調停の場で話し合う方がいいと思ったので裁判所からの連絡を待ってたのですが、一向に連絡が来ず、不審に思い裁判所に確認しましたら、調停の受付がされておらず、弁護士から調停の手...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害になってしまうのでしょうか…

弟が、就活を考えており、N会社に興味を持ったのですが、 そのN会社の取引先にいるとある女性がとても酷い人で、そういう方がいる会社と取引する会社なのかと 事実確認をしたく、N会社に連絡してしまいました。 その取引先へ連絡しようと思ったのですが、噂ではその女性の事を隠しているとの事で… その後、その取引先にN会社から事実確認の電話があったらしく営業妨...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

ベストアンサー

先週、会社から集金したお金が入ってないと言われ横領した事を認め解雇されました。金額は30万くらいですが詳しい金額を調べて連絡すると言われています。会社から両親にも連絡がきました。私は母子家庭で実家に住んでいます。小学生の娘がいます。会社から父に金額を調べて刑事告訴すると言ったそうです。金額が分かり次第返済します。横領発覚から1週間たちますが連絡がき...

弁護士回答
    4
  • 結婚していた。余計なことはしないほうがいいのでしょうか?

結婚していたとは知らず何回か関係を持った方が居ます。 何かと口実を作っては体目的でこちらに連絡をしてきたと思うと、何だか許せません。(友人を通じて既婚者であることがわかりました) 相手のご家族にこのような事実を伝え、彼に謝罪をして欲しい旨を家族から伝えて欲しいと連絡する場合、何か罪になりますか? 奥さんはご主人が浮気していることは知らないと思いま...

弁護士回答
    4
  • 盗まれたものの弁償について?

こんにちは8月に車盗難されまして、9月末犯人逮捕されました。 その後警察の方に弁償についてはどうしたらよいですか?と連絡すると犯人の弁護士から連絡あると思いますのでと言われましたが何の連絡もなく、先日警察に弁護士の方に連絡取れませんかと電話しましたが、 なんともう裁判終わって判決言い渡されたので弁護士は解任?されているのでと言われました。 警察の方...

弁護士回答
    1
  • 本番行為に関する刑事事件・民事解決の可能性について不安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ホテヘルで本番行為から中出しをしてしまいました。 本番行為自体は特に拒否されることもなく、射精前には「出していい?」と聞いて「いいよ」と言われて出しました。 女の子からは笑いながら「外じゃないとダメじゃ〜ん」と言われ、その後も何事もなく時間までプレイをして終わったのですが、後から何か起こらないかと不安に思っています。 現在の...

弁護士回答
    3
  • SNS内での相互自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリ(成人チェック有り)で知り合った成人女性(18歳)とアプリ内で仲良くなり、LINEを交換し、連絡していました(連絡頻度 アプリ内メッセージ:数件、LINE内メッセージ 20件以上/日) 連絡を取り合う中で、夜電話をすることになり、 通話しているなかで軽く盛り上がりオナニー(通話のみ)をすることになりました。メッセージ内で身体の...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後の、訴状内容の追記について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、警察が当方の告訴状を受理しました。被告訴人(被疑者)の住所・連絡先は相手側は秘匿しているので、代理人弁護士事務所を住所に、事務所電話番号を連絡先にして記入して、警察は、一回だけ弁護士事務所に電話して、連絡待ちで全く進展なし。そこで気づいたのが、当方が訴訟の癖で、連絡先を弁護士事務所にしてしまっていましたが、被告訴人(被疑者...

弁護士回答
    3
  • 競売落札物件の残置物(キャッシュカード)の取り扱い

【相談の背景】 2年程前に、競売で個人所有の戸建てを購入しました。 この物件の元所有者とは現在も連絡が取れておりません。 購入した同じ年に、電力会社を通じて元の所有者の方がご存命で、施設に入られている事が分かりました。しかし、どの施設か、連絡先等も分からず連絡は取れません。近所の方からは聞き出せておりません。裁判所も、この元の所有者とは連絡がつか...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫問題。不倫相手への連絡手段、慰謝料交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のダブル不倫で、不倫相手の奥様と妻が慰謝料問題で弁護士交渉をしようとしてます。その時に、私と不倫相手が連絡を取り始めた時に(進展は謝罪のみ)相手妻が不倫相手の連絡手段であるスマホを取り上げたとのことで、連絡ができなくなりました。妻との慰謝料問題が終結するまでとのこと。一応、不倫者通しで連絡を取り合わないようにとのこと。相手妻と...

弁護士回答
    3
  • 駐車場解約のため家主と連絡が取れない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を解約したいのですが家主と連絡がつながりません。契約した時は管理会社で契約の手続きをしましたが、今は管理されていないとのことで、直接連絡取り合うよう言われましたが、つながりません。固定電話、住所以外情報がなく、契約書には「1ヶ月前に文書又は口答を以て予告する、または予告に替えて1ヶ月分相当の賃料を提供した時は期限前に解約する...

弁護士回答
    1
  • LUUP違反について

【相談の背景】 先日、LUUPに乗車中に警察に「踏切前の一時停止」で止められました。その際、免許証の提示を求められましたが、持っていなかったため、「電話番号、名前、生年月日」を尋ねられ、答えました。 警察の方からは「今回の違反で免許の減点はないが、LUUPは事故が多いので注意が必要で、後日警察署に来てほしい」と言われました。また、「後日、警察署に連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の面会問題についての不利な影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、調停離婚をしました。 面会は当事者同士、場所などは相談、 月2回程度なりました。 今月は、娘が2回も体調を崩してしまい 会えていません。 それに対して嫌がらせのしつこく電話 約束を守れていないので通告?訴える 離婚調停をもう一度申し立てるなど連絡が来ます。自分のことばかりで娘の事を何にも考えていません。 【質問1】 体...

弁護士回答
    1
  • 不動産共有者の代理人Aの動向が不透明で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 争族中です。 相続人は私を含めて3人。 遺産分割協議書も整い、3年以上が経ちました。 金融資産についてはおおよそ終了したのですが、不動産を処分するのみの段階です。 現在、不動産は3人の共有名義で、売却のために不動産仲介業者にも入ってもらっています。(全相続人と不動産仲介業者との契約) しかし、相手方2人の代理人(素人A)が全く動かず...

弁護士回答
    3
  • 依頼から3ヶ月経過 進まない案件

【相談の背景】 昨年10月に弁護士さんに某案件を依頼しました。 その場で受任してくださり、「11月中には答弁書を作成しますね」とのことでしたが、12月になっても一向に連絡がなく、こちらからメールを数回しましたが返信もなく不安になりました。 12月の中旬に事務所に電話をしたところ、「今、作成している」とのこと。 が、年明けになっても連絡がないため、ま...

弁護士回答
    6
  • ストーカー防止法と相手の親について。

【相談の背景】 生活安全課の方と話をした時に泣いて話を聞かず出てしまいました。 その事で接近禁止命令が出たと思っていたのですが確認したところストーカー防止や嫌がらせ防止の同意書で接近禁止命令は出てないとのことでした。 相手から会いたい、よりを戻したい。 と連絡が来るのですが、相手の親から連絡を取らないでください。会わないでくださいと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 叔父の入院介護について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている叔父が、救急車で運ばれてました。近所の方の通報でしたが、緊急時の連絡先に当方を指定されていた為、連絡がありました。叔父の妹が当方の母親になります。当方の母親は同居しておりますが認知症が進み、介護サービスに頼っている状態です。  任意後見契約はしていないので、叔父の資産やその他書類の代行もできません。 そもそも、当...

弁護士回答
    1
  • 誤配送とドライバーの署名偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギフト(生もの)が届かなかった為、贈り主が配送会社へ連絡した所、始めは「本人からサインを貰って配達完了となっている」との連絡を受けました。その後、受取人である私に配達担当のドライバーから「サインは自分が書いた」「荷物は置いて帰った」旨の電話連絡があり、誤配送が発覚しました。配送会社からは、同じ商品を送ると言われています。 今回...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから