法律相談一覧
-
家庭裁判所に親族関係調整の申立てについて。申立ての理由が事実と異なるため修正を要求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所より、家事調停(親族関係調整)の申立てを受け取りました。申立人は、実兄で、相手方は私です。申立ての理由には「弁護士に相談したところ高齢者の囲い込みの疑いがあるとの事でしたので事実を確かめたく、相手方に説明を求めます」とあります。 状況は次のとおりです。 母(94歳)は、現在、施設に入っています。兄は母の近所に住んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの連帯保証解除申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。取引基本契約書を締結したお客様には掛売で販売しております。取引基本契約書には連帯保証人を付ける事をお願いしておりますが、連帯保証人が無い場合は掛売での限度額を下げる等の対応をしております。今回弊社の取引先A社の連帯保証人B氏から直接弊社に連絡が有りました。内容は、A社の社長とトラブルになってしまい、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚事実を知らずに不倫していました。既婚者との不倫に対する慰謝料請求通知書一通、合意書ニ通が奥様の代理人弁護士から届きましたがあまりに一方的な内容なので合意しませんでした。 相手は合意しないなら訴訟をすると言っても一向にせず、結局不倫相手の男性から(すでに離婚済み)嫁にはこの話から手を引かせた。こちら夫婦で解決したので、弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県青少年健全育成条例についてご相談があります。
【相談の背景】 今年の5月の出来事です。 青少年健全育成条例の深夜連れ回しで 職務質問を受けその後警察に事情聴取されました。 当時、私は19歳で彼女が16歳です。 事情聴取をされて2週間が経ち現在は20歳になりました。 ことの始まりは、私と彼女で車でドライブをしており、時間は夜の9時になりました。そろそろ帰ろうとしてたのですが、彼女がまだ話したいとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 運転 について
【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 息子についての相談なんですが、昨年の12月下旬ごろ息子が友達数人と居酒屋で飲んでいて、息子がその店でお酒を飲みすぎて酔いつぶれました。(意識も無かったそうです) それから一人の友達が意識がない息子を車に乗せ近くのコンビニまで行きました。息子は、コンビニのトイレを借りてその中で寝てしまったらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金以上の請求について
【相談の背景】 約半年住んだ賃貸マンションを退去致しました。退去立会不在で行いました。 この為、後日、管理会社のの委託業者より、 現地確認が完了した旨とクリーニング費用及びフローリング剥離洗浄の請求がありました。その内容が以下となります。 --- 借主様負担となる原状回復工事の修繕費用の合計(税抜): 26,000円 契約書記載の借主負担費用(税抜): 55,8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族契約未払い料金の督促状が私宛に届きます。支払い義務について
【相談の背景】 音信不通の子どもの未払い料金の督促状が親宛に届きます。支払い義務について相談させて下さい。 子ども名義契約の携帯料金の請求書が親である私宛に届きます。以前は家族分まとめて私が支払いをしていましたが、 子どもが成人したこともあり、本人の了解を得て請求分離の手続きをしました。 しかしその後も「請求先の変更」を子ども本人がしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇!解雇宣告からの撤回。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夜間の清掃アルバイトを火、水、金、土、日で固定シフトで働いております。 先週金曜日のお昼にシフト管理している社員の方から本日は休んで下さい。と連絡がありました。 理由はアルバイトの人数が多いという理由でした。 私は?と思いシフト管理しているのに何故当日迄分からなかったのか不満に思い後日土曜日に出勤だったので出勤し直接当事者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の元カノが異常な様子で金銭を要求してきます
ベストアンサー【相談の背景】 二か月ほど前、弟が彼女と別れました。 振ったのも連絡手段をすべてブロックしたのも彼女のほうからでしたが、今になって金銭を要求してきます。コロナ禍で職場が休業したりとしていたのでいくらか生活費を借りたり、食事の面倒を見てもらったりしていたそうで、別れたときに「今まであなたに使ったお金を全部返して」と30万ほど要求されたそうですが、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人を外れたい。
ベストアンサー今年の4月に知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。夏までにまとまったお金が入るのでお金が入ったら私の連帯保証人を外して保証会社に保証を頼むことが出来るのでそれまでの間と言う約束で。 しかし連帯保証人は外してもらえないままに会社も辞め、現在は1ヶ月遅れで保証会社に家賃を払っていると保証会社から聞きました。 この保証会社と言うのは保証会社の方から家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車買った後の店舗の対応
昨年末に使用していた自家用車のエンジンが壊れ、普段から使用していた修理ピットのあるガソリンスタンドに相談したところ修理は無理と言われ、その店で新しい車を購入することになりました。 その当時その店の店長さんとやりとりをし、ハイブリッド専用のステーションワゴンを車体220万、諸費用80万の合計300万で買う事になりました。(諸費用とかに疑問もありましたが、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の自然災害?による車両のキズの保証について教えて下さい。
賃貸のアパートに住んでいます。 雨と風が強い日の夜 屋根の雪止め金具がサビて劣化していたこともあり、車の屋根の上に落下しました。 管理会社に連絡し、後日状況確認のために来てくださり、同行していた業者の方が屋根の上に登って雪止め金具を確認してくれました。 外れて落ちてきた金具のすぐ横についていた雪止め金具も簡単に外れるほど劣化していたようで、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
私は家電修理業で業務委託契約書を交わし契約しております。A社と業務委託契約をして、A社を通して某家電メーカーへ配属されました。 契約から1年以上は経過しています。今年の10月に1年の契約更新を致しました。 その時は続けようと思っていたのですが、 今月に入り、以前から契約をしたかった別の家電メーカーから急遽連絡があり、「仕事をお願いしたいです」連絡を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に退職願の再提出を求められました。
先月末に勤めていた会社を正式に退職しました。 退職の意思を口頭で伝え、退職日が確定した後に、「退職届」を提出し、退職後に社会保険の「資格喪失証明書」は郵送で頂きました。 ところが、今月の頭に当時の上司より、「うちの会社は『退職届』では受理できない。『退職願』で書き直し、持って来てほしい。」と連絡がありました。 『資格喪失証明書』は頂いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母が生前有していたであろう現金数百万円の遺留分侵害について
ベストアンサー継母逝去に伴う相続についてです。 5年前、継母なくなりました。実家は地方都市で、私は首都圏在住です。実父、実兄が当時同居してました。葬儀が済んで1月たったごろに実父から電話があり、(遺産はたいした額がなかったので15万ぐらい送る)といわれ現金で15万そのとき現金書留でもらいました。継母逝去から3年たって実兄と実父が諍いをおこし、実兄が実家から離れ遠方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との仲介人について。仲介人の侮辱めいたメールに参っています。
ベストアンサー仲介人についてご相談です。 数年前に離婚し、私のもとに子供がおります。 元夫は再婚し、それをきっかけに養育費の減額、面会、仲介人に後妻、など、お互い納得の上で合意書を作成しました。 しかし仲介人である後妻より養育費の勝手な減額(理由は手数料に関しては合意書に記載していないから)があります。指定されている口座を変えなければ手数料を引いた金額で振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子宮頸がん、中絶、賠償責任について
以前お付き合いしていた女性から別れた後に「妊娠してすでに中絶の処置はしました」と連絡がきました。彼女が妊娠した事も中絶した事も事後報告で私は中絶の同意書に署名も捺印もさせてもらっていません。 中絶費用は大部分は私が支払いました。 その女性とは復縁し、再びお付き合いしていましたが、彼女が子宮頸がんになりました。(手術で完治しました) それからしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディの退職・罰金について。
どうすれば良いかわからないのでご相談させてください。 私は今チャットレディをしています。 事務所Aが合うかわからず、事務所Bの面接に行きました。 そのままAで登録していなかったチャットサイトで登録をし、体験という形を取りました。 そうすると、Aは私の知らぬ間にそのチャットサイトに私を登録していたようで、他の事務所に行ったことがAにバレました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 詐欺にあたりますか?
ベストアンサー個人間で借金があります。個人の方に2年間の間に50万円のお金を借りて、何度も返す約束をして、お金がないと正直に言えずに返せる時は1万〜10万の間で何度か返して、それでも返せなかったり、またお金を数万円ずつ借りたりと続いていました。総額が50万になり、返せないことが続き、相手の方ももう返せなくていいよと言ってくれたり、やっぱり返して!と言ったり毎回言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から一方的に治療費支払いの打切りの電話がありました。
ベストアンサー弁護士の皆様、ご質問が御座います。 3/6(火)に交通事故に合いました。 停車していた私の車に前の車がいきなりバックをしてきてぶつかりました。 10:0で加害者の相手に非がある事故として、相手の保険会社(全労済)は治療費のお支払いをしますとの事で、当日中に整形外科に通い、診断書をもらいました。 保険会社からは、「物損でも人身でも診断書があれば治療費のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物代行アルバイト詐欺
ベストアンサーかなり困ってます。プロの弁護士様至急返答下さい。 在宅ワークのバイトをしたところ、詐欺集団でした。荷物代行詐欺で、他人の荷物を代行する内容でした。荷物をうけとり逃げる悪い人が多く、在宅ワークなので身分証は必ず保管させていただきますといわれ、バイトで本人確認のためなので身分証みせました しばらくすると偶然アルバイト募集をみたらコメント欄に集団詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
wifi契約トラブル。端末初期不良後、1ヶ月以上対応なし
お世話になります。 1ヶ月強前にwifiを契約しました。 2年後に解約すると違約金なし、契約して2ヶ月は契約料が安いといったプランです。 まず1回目、端末は直ぐに送られてきました。 直ぐに使いたかったので、説明書を見ながら繋ぐものの、wifiに繋がらず。 説明書にあった再起動や初期化を行うも現状は同じでしたので、 問い合わせをしました。 返送してとのことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで誤って本番行為をしてしまい、女性とその場で示談をしましたが、今後お店から罰則の有無。
ベストアンサーお恥ずかしながら、昨日デリヘルを利用した者です。 女性とのプレー中、途中で誤って性交渉しそうになってしまったため、すぐに謝りましたが、女性が怒りが収まらず店に連絡して、警察に行くかもしくは何らかの誠意を見せろと言われました。 その後、土下座をして謝り、口頭での示談と言う話になりました。 通常店の罰金だと100万が普通という情報を教えてもらった上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。この後についてアドバイス宜しくお願いします。
先日、電車内での行動を注意したところ1発殴られました。その後、加害者とともに警察に行き、被害届を提出しました。加害者は未成年。手続きとしては傷害で送検。翌日、診断書(10日間の加療)を警察に提出しました。 後日、警察から「加害者側に治療費を請求するのであれば、連絡先を教える」との電話がありました。私は「報復の不安もありこちらの連絡先を知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断のために口座残高がわずかでも債権執行すべきなのでしょうか?
ベストアンサーこのたび債権執行の手続き中の者です。 借用書上、昨年10月末までに全額返済してもらう予定でしたが、未だに1円たりとも債務者からの返済がありません。 支払督促の手続き時に債務者から「現在は他県におり、少しずつ返済する」との連絡があったものの、債務者の現住所や職場等を尋ねた後に連絡が途絶えました。 その後仮執行宣言付支払督促が確定。 今年1月下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間金銭も含めたトラブルについて
2年付き合っている彼女がいます。精神的に不安定な方なので色々と考えた結果、別れたいと思い少し前から別れ話をしていますが、その都度とても激しく怒りだし勝手に110番して警察を呼んでみたり、自分の両親を呼んでみたりと話になりません。数回暴力も振るわれたことがあり医師の診断書も取っています。私は約2年前に彼女から140万借りています。毎月の支払日に遅れず返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣更新の希望を伝えた後の契約打ち切りについて
派遣の契約と解雇予告手当についてのご相談です。 私は今月で契約が3ヶ月目になる派遣社員です。 (派遣会社とは契約社員での雇用になっています) 8日前、派遣会社より現在の派遣先の3ヶ月の契約更新の意思確認のメールがあり、 翌日に契約更新をお願いする旨の返信をしました。 (今月までは1ヶ月更新の契約でした。) 3日前には3ヶ月更新の内容の雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去費用、減価償却、現状回復について
先日立合いにて退去を済ませ、後日見積りを連絡しますとのことでした。 (住居期間2年・3LDKで部屋はすべてつながっております。) タバコのヤニで3部屋の壁紙交換とクッションフロアの張り替え(2部屋+廊下)の費用を請求されそうです。 まずタバコの件ですが、主人一人のみの喫煙で、仕事上自宅に滞在する時間は毎日4時間程度です。 ダイニングキッチンでのみの喫煙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を前提に妻の弁護士との協議の進め方について
ベストアンサー不貞行為に関する協議離婚の交渉で相手からは通知書が届きました。その後こちらから電話を一度して弁護士を探している旨を伝えました。実際探しているのですがどういった事務所が良いのか決めかねていると催促の通知が来て、未だ連絡が来ません。ご連絡ください。来ない場合は裁判になりますと配達証明で2通目の手紙が来ました。 いくつか弁護士の先生方に質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?
ベストアンサー一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約違反として契約解除・退去を求める通知があまりにも一方的だと思うのですが、普通なのでしょうか
ベストアンサー12月15日 賃貸マンションを契約しました Airbnbを開業する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとのことでした。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘しましたが、他の借主にも同じものを使用しているので問題ないとの事でした。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代理人(弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地造成及び引渡し遅延に対する損害金について
こんにちは。 近所で土地を探していたところ、新たに造成予定の土地が出たため、取り扱いの不動産屋(仲介)に申し込みをしました。 その後、2014年8月に売買契約をし手付金を支払いました。 契約書には2015年2月27日に引渡日となっておりましたが、2015年2月以降、2015年5月、8月、10月、11月、12月、2106年2月と遅れる旨の連絡(封書)があり、3月段階でいまだ引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから内容証明がきた
不倫相手の奥さんから 弁護士さんを通じて通知書なるものが 送られてきました。 精神的苦痛に対する 慰謝料300万円を一週間以内に振り込む事 そして今後二度と不倫相手と 会うこと連絡をとること関わることを しないという誓約書を作成をする事 という内容でした。 奥さんは不倫相手の携帯から 以前私の連絡先を盗んでおり 連絡先をしっていて つい先日離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル延滞金。
ベストアンサー今年初め080の携帯から何回も着信があり何かと思い電話に出たらツーショットダイヤル未納料金があります。という電話で即電話を切り着信拒否にしたのですが、どこで手に入れたか会社にまでADU中田って方から電話があり仕方なく連絡をしたら和解金として1万数千円支払って下さい。というものでした。着信拒否や電話に出なければ会社に電話しますと。緊急連絡先として親、上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞相手に対する条件
いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 子供は私が親権をもらいます。 旦那の希望により、私抜きで旦那は不貞相手の彼と直接会い慰謝料の金額や支払い方法などを決めました。 それからというもの、振り込みでと旦那から決めたはずなのに 毎月手渡しでと変更してきたりなにかと彼に連絡をとり彼も精神的に参っています。 もちろん私には言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判 保全処分 期間
ベストアンサー本日、1回目の審問日でした。 旦那は来ませんでしたが。旦那は裁判所へ電話で「そんなくだらないモノに付き合ってられっか」「反論書も出さねー」「俺は行かねー」などと職員の方へ言っていたらしく、その職員の方は電話聴取書を裁判官に提出したと聞きました。今日の最後にはとりあえずもぉ1回呼び出します。と言われ、旦那が申し立ててきた離婚調停の日と同じ日に2回目が開...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新聞の支払いについて。こういう場合は、不正契約なのですか?
一昨年に新聞の勧誘がきました。契約してほしいとの事だったのですが、その時すでに違う新聞屋をとっていたので、断ったんですけど、今とってる新聞はなぜ契約したのか聞かれたので、1万円の商品券を貰ったので、と答えたら、じゃあ後で現金1万円を持ってきますので、契約して下さいと言われ、仕事で時間もなく断ってもしつこかったので、1年間っていう条件で契約書サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店販売契約の終了。やはり私も弁護士に依頼したほうがよいでしょうか?
生ゴミ処理機 犬型の会社と代理店契約を交わし口頭ではいつでも解約が可能また私のミスですが契約書をその場で記入し渡してしまう。その後約3ヵ月前に契約を終了したいとメールと口頭で伝えるが2週間連絡がなし 何回かその会社の代表と意見を交換し条件付きで解約すると約束をしたのですが意見交換で私が条件が合意出来ない場合6月を持ち解約すると口頭ですが取り付けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2枚貝蓄養委託に関するトラブルについて
昨年11月末に、相手の誘いで行ったタイトルの件で、行違いが生じ対応に困っております。ご意見をお聞かせ下さい。 当初は、私の知人からの依頼で、「ハマグリ」を150kg仕入れて欲しいとのことでしたので、今回の相手方にその調達を依頼しました。その後、加工所の確保ができないとのことで、断りの連絡を入れたのですが、その際「ハマグリは、12月と3月に値が上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の保証金返還について
先月末に賃貸アパート(間取り2DK)を退去したのですが、 事前に支払っていた保証金が全て敷引きされてしまうと業者から言われました。 支払っていた金額が30万円と高額なので、一部でも返還請求できないでしょうか。 なお、家賃の内訳等の条件は以下の通りです。 ・家賃は毎月8万円、敷金・礼金はなし ・住んでいた期間は約6年 ・入居時に家賃の滞納は一切なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の賠償責任
娘が姉妹の結婚式に出席する際に、ドレスをレンタルしました。その際、保険には加入していません。ドレスはレンタル会社から会場に発送。結婚式終了後、自宅に持ち帰り、その日のうちに発送、次の日にはレンタル会社に到着している確認が取れています。 さて、きっかり2週間後、レンタル会社から自宅に電話がかかってきました。クリーニングから返って来たドレスに破損箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタルヘルスの扱いに疑問
仕事で精神的に追い詰められ、有給休暇を2-3日連続で取得しました。その後も出社をすると上司に執拗に責められたり、嫌がらせをされるため、耐えられずに休む日がありました。 ある日出社すると、健康管理担当者に呼ばれ、復職する場合には制限勤務になるからと言われ、診断書の提出を求められました。あとから勤務規定を確認したところ、有給休暇を使用しても連続5日以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用後の自宅待機及び給与支払いについて
長くなりますが、ご覧いただき、回答をお願いしたいと思います。 私、六月末にある企業に採用されました。 ハローワークの募集では正社員募集となっていましたが、面接時に「転職回数が多く、長期で働いていただきたいのだがすぐ辞めてしまうのではないか不安なので始めのうちはアルバイトとして採用になるかもしれない」との言葉を受け、私は「それでもかまわない」と答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任後の弁護士の義務は?
何年か前に弁護士に自己破産を依頼しました。委任契約書はかわしていないと思います。何らかの委任状は書いた気がします。 弁護費用などの話は全くしていません。 債権者一覧表を作り、うち1社の債権者に対し過払いが発生していたので、その回収も委任しました(この時に委任状を書いたと思います。)。 その後、私が弁護士からの連絡に応じなかったため、弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与と詐欺
一年以上 会っていた女性が いました 女性は 彼氏持ちの方です 女性との会話で 彼氏は なにもしてくれない 頼れるのは あなただ 等の話が ありました ある日 困っている様で 話を聞くと 家賃を滞納していると 聞き 一年以上 会っていたので 情は あるし 今までの会話の流れで 彼氏は なにもしてくれない 同棲はしたくない、結婚も したくないと 言っていたので 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の証拠提出・返金について
よろしくお願い致します。 約、三年前に主人がパチンコ店の売り上げを持ち逃げし、 そのまま失踪しました。 店から700万円弱の持ち逃げ金額を知らされ、 通報で名前が出たことによる子供達の今後を考え、 200万円を取りあえず私が返金しました。 しかし、持ち逃げ金額の証拠となるデーター等は無く、 その時間に駐車場のカメラに写る主人のビデオだけの確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できません。
僕は一昨年の10月に友達の紹介で離婚協議中で旦那と別居中の女性と知り合いました。 女性の方から連絡きて10月から3月まではメールだけの関係でした。 彼女から3月中には離婚が成立すると言われていました。3月の上旬に僕から交際を申し込み付き合う事になりました。しかし中々、離婚が成立しません。 その間は僕の実家で同棲して居ました。 連れ子にも僕&両親も本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートバイの通販
ベストアンサー質問させていただきます。去年に某オートバイ売買サイトで通販でショップからオートバイを購入いたしました。電話でのやりとりでは年式はH11年で傷もなく綺麗な車両と言われていたのですが、実際にに手元に車両が届くと年式はH7年でところどころに傷があり、外装が割れて無理やり留めているような車両でしたので破損場所を直してもらうようお願いして一旦返品しました。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間?
8日朝、専務に呼び出されて解雇を通達されました。 入社が8/8、ちょうど「二カ月の試用期間」を意識してか随分急いでいる様子でした。 専務「今までの働きぶりには満足していない。辞めてもらいます。」 私「解雇でしょうか?」 専務「そうです。」 私「では理由を明記して一か月前に書面で告知して下さい。」 専務「補償の方は心得ている」 その日の午前中に取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下に水漏れを発生させてしまいました。長文お許しください。
私の不注意で階下に水漏れをしてしまいました。テレビのある場所に漏れていたようで、とりあえず階下の方には、「すみませんでした。修理等が必要であれば、私へ請求書を回してください」と伝えたところ、後日なぜかいとこを名乗る男性から連絡があり、「水濡れだから修理はできないと電気屋から言われた」との事。そこで翌日保険会社に連絡したところ、補償は現物ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから