88,292件見つかりました

法律相談一覧

• 新居への引っ越し日程に関するトラブル。予告、協議なしの日程変更。

今回、賃貸契約の更新時期でもあるため引っ越しをすることにしました。 いい物件を見つけることができたため年末ではありましたが平日の業務時間を調整し、契約手続きを行いました。 その場でおおよその入居日についてお話を頂き、現物件の解約手続きをするようにと言われて実施しましたが、結果的に事前にお話しを頂いた日にち以降に契約をすることになりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • サークル活動の未払い会費について

ベストアンサー

・草野球チームで年会費として、保険代と消耗品代あわせて\2,500集めています。 ・入会前に年会費についても説明し、了承の上入会されたと認識しています。 ・ある人が数回参加後に参加しなくなりましたが、年会費が未払いです。  → 保険については掛けてしまっており、損害がでています。 ・こちらから連絡しても無視されている状態です。 ・入会にあたっては、メー...

弁護士回答
    1
  • 未出荷分の注文に対して支払いをしていただく際の注意点

ベストアンサー

タイトルの通りでお客様に未出荷分の注文に対して支払いをしていただく際の注意点をご教授ください。 以下のような販売方式を考えております。 ①お客様からある商品Aに対して100個の注文をいただく。 ②一度には使いきれないため、お客様から連絡があるたびに任意の個数を都度出荷するというご案内をする。 ③後日、お客様から1個出荷してほしいという連絡をいただく...

弁護士回答
    1
  • 妊娠確認の診察料について。最終的に妊娠しておらず、説明も受けていなくても支払い義務はありますか?

〇状況〇 以前お付き合いさせていただいた女性から、別れてから診察料の負担を要求されました。 要求内容は、付き合っているときに妊娠の可能性があり診察を受けた時の料金を負担してほしいとの内容でした。 ※妊娠疑惑時点で私からは一緒に病院に行って話を聞かせてもらえばその時に費用は負担すると話をしていたのですが、拒否され病院からの意見も一度も聞かせていた...

弁護士回答
    1
  • 故人の水道料金を支払っても相続放棄は可能でしょうか

1週間ほどまえに義理の母が孤独死しました。警察から連連絡を受け、相続人である妻と妻の兄及び私の3人で警察にて状況説明を受けました。現在DNA鑑定中で警察からは、死亡診断書が出るまで2週間~1ヶ月程度かかると言われております。義理の母とは疎通で、数年前より滞納しがちな水道、電気料金及び自宅の地代を妻が支払っておりました。他にも未納の代金や借金等も想定...

弁護士回答
    1
  • 事故不申告について質問したいです

昨日のお話になりますが 当方が25km前後で原付バイクを走行中 同じ車道を走っていたロードバイクが急に右に寄ってきて、そのロードバイクと私のバイクが接触し ロードバイクの方がこけてしまいました ロードバイクの方は腕に少し怪我をしてしまいましたが、こちらも悪いのですいませんと言われ こけた時にできてしまったロードバイクの修理等を示談という形で 警察...

弁護士回答
    1
  • 書類を作成するにあたっての費用及び自らの作成について

ベストアンサー

度々すみません 知人の事で相談したい事があります 実は、知人が相手に携帯の契約をさせられ相手がお金を払うと言う事で契約者になりました 最初は全額ではありませんが返済してもらいましたが、その後残りの残額は未だに支払いしてもらってません知人は自ら念書を作成して相手にサインと印鑑をもらっています でもその相手は中々支払いしてもらえず相手と連絡が取れま...

弁護士回答
    2
  • 元妻から一括返済の脅しメールが来ました。

ベストアンサー

主人の元妻から脅迫まがいな連絡がきます。 元々手術のために300万円支払いをしてくれました。離婚する際に手術費の100万円だけ返済する約束となっていたため(契約書等の紙面無し)、支払いを続けていたのですが、突然残りの200万円も返せと言ってきたのです。 詳しく話を聞くと元妻の現在の交際相手が200万円も返してもらえと言ったからラインをしたとの事で、100万円だ...

弁護士回答
    2
  • 受け取り本人の死亡後、生活保護の返済は義務ですか?

ベストアンサー

先日、別居していた父が亡くなりましたが、一昨年癌と診断され、仕事ができなくなり、生活保護を受けておりました。 死亡するまで入退院を繰り返していたのですが、先日、市の生活保護を担当している(父の担当だった)人から連絡がありました。 入院中は月々の支給額がだいぶ少なくなるのですが、それが普段の額で支給されてしまい受けとっていたということが何回かあり...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の効力について

いつもお世話になっております。現在離婚調停中で次回9月で最後の調停となる予定です。そんな中5月に婚姻費用未払いのため強制執行手続きをし6月に相手方から会社から連絡が来た!私の条件を全て飲むから取り下げてほしい旨連絡がきました。勿論取り下げる気はありません。こちらには陳述書が送られて来た段階でまだ相手の会社から連絡はありません。教えてほしいのがもし9...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード不正利用してしまった。 複雑

援助交際でクレジットカードを盗んでしまいました。11月から今までで約10万円(相手は、まだ明細書はもらっていないようなので、概算です。)をゲームやネットショッピングでつかってしまいました。 相手にその事についてつい最近聞かれたので正直に自白しました 問題は私自身未成年で、相手の方も援助交際をしているので、もし、私の不正利用の件に関して、検挙されて...

弁護士回答
    1
  • 私の名前で友人が借金して返してくれません。

ベストアンサー

初めまして、失礼致します。 友人にお金を貸しましたが、その友人が当時は未成年だった為(今は成人しています)、私の名前である消費者金融会社に借りて、ずっと返してくれません。 口約束なので借用書はなく、友人は実家からも出ているので居場所もわかりません。12月15日に手渡しで一括返済するという事だったのに約束の時間になっても現れず、結局支払われませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 示談後に相手の奥様から裁判を起こすと言われました

私は以前、既婚者の男性と3ヶ月程不倫をしており、奥様から200万の損害賠償請求をされ、100万を支払い、男性とは合理的理由なく連絡を取らないことを示談書で誓約し示談をしました。 示談成立後に相手男性から離婚したから復縁したいというメールが届き、当時は離婚したという言葉を信じ、3ヶ月程復縁していました。実際には別居しただけで離婚はしていなかったことがわか...

弁護士回答
    3
  • 借金返済したのに渡した書類が返ってこない

7/4に会社経営の方からお金を借りました。 15万を借入、利息が20日1割なのでと実質借りたのは135000円という金額でした。 その際、借用書を記入(ただし、貸付条件や金額、貸主については無記入でした)印鑑証明、健康保険証、運転免許証のコピーを渡しました。(印鑑証明は後日郵送した) 完済の際は書類は宅配便で送ります。と言われいざ7/20に15万円を銀行の窓口にて送金...

弁護士回答
    2
  • 給与についての質問と心配事

ベストアンサー

先週、パートタイム雇用先を2日無断欠勤をした謝罪と退職の旨を電話連絡にて伝え退職しました。 勤務実績は8日間、時間は1日5時間と短い期間です。 退職を伝えた2日後にはお借りしていた備品(エプロン等)をお返ししました。 ただ、気掛かりなのはその間に契約書等の書類をまだ提出しておらず、勤務実績として残るのか心配です。 (タイムカードにて入退勤は行っています...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の日程調整について

ベストアンサー

バイト先の給料が末締め25日以降の出勤日に手渡しなのですが辞めさせてもらいたいと言ってから2ヶ月出勤させてもらえません。 当然、4月支払いの3月分給料を受け取っていなく、何度も出勤日を入れてもらうか給料のみの受け取り承諾を交渉しても検討中ですと言われてしまい流されてしまいます。 会社のホームページに書いてある住所に簡易書留で請求書を送ったのですが...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について質問があります

ベストアンサー

懲戒解雇についてお聞きしたいのですが。 数年前にお酒を飲んだ時にアルバイトに手をあげました。 アルバイトは辞め示談金を支払い和解しました。 刑事事件にはなっておりません。 その時 会社には今後このような事があった場合には会社は辞めますと一筆かきました。 そして今回は 会社の後輩・私の友人と飲みに行きました。 私は後輩の普段の事に腹をたて頭ひっぱた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で夜逃げされた場合、大家はどうすれば?

ベストアンサー

お世話になります。 不動産のトラブルです。 知り合いのオバアチャンが整骨院で知りあったスタッフに賃貸で一軒家を貸していました。 (大家であるオバアチャンは別の家に居住中)。 不動産会社を通さず、個人で契約書も交わさず、保証人も立てず、戸籍謄本なども もらっていませんでした。 今月になりスタッフから連絡があり、”賃貸はもういいです”と言って最後の...

弁護士回答
    4
  • 当方に身に覚えがない中絶費用請求について

数年前に体の関係があった女性から、あなたの子供をおろしたから費用と慰謝料を払ってほしいと連絡が来ました。 私は妊娠したことも中絶したことも知りません。同意書にもサインなどしていません。 当時避妊具はつけてましたが、最後でしておらず未遂で終わってると私は認識していますが、相手は避妊は一切していなかったと双方で食い違いがあります。 私の子供だ...

弁護士回答
    3
  • アメリカー日本間での養育費減額請求

在日のアメリカ人の夫と日本の裁判所で去年離婚しました。 7歳の子供の養育費は毎月○○ドル(元夫の給料が日本在住ですがドル払いなのでドルで記載) 貰うという約束で同意書に記載があります。 私は今年の頭から新しい交際相手と共にカリフォルニア州に娘と共に在住しております。 先日元夫から再婚して奥さんが妊娠したため養育費を下げてほしいと連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 強制退去 から四年後

案件は2010年9月〜2011年11月の 間、雇用促進住宅に入居していて その間、滞納していたという書類が 連帯保証人だけに送られてきました。 本人は強制退去になり2011年9月には 既に退去済みで新しいところで暮らしています。 その今日退去の条件として、 敷金があるためにそれを充てて、 家賃未納は当てるということで こんにちまで、本人にも実家にも何一...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手のご両親からの訴えはあり得るのか?

ベストアンサー

不倫について 今年40才になる夫が会社の部下(独身・女性19才)と浮気していました。 身体の関係を認めました。 不倫相手の女性に私から電話をして、 ・今後夫と連絡(電話、メール、LINE)禁止。 ・第三者を介しての連絡禁止。 を、口約束ですが、「連絡しません」と言ってくれました。 口約束になるので誓約書を書いて輸送して欲しいとお願いしました。 し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の借主に補修費の一部を負担してもらえるか

住まい・不動産 よろしくお願い致します。 賃貸住宅の貸主で、契約して10年です。 家賃滞納の催促時に、家屋の補修が必要という申し入れがあり、 初めて状態の確認をしたところ、廊下、部屋の床部分が間もなく 抜けるような状況でした。 ここまで放置せずに早期に連絡を入れてもらえば腐食の進行も 今よりも少なく補修費用も抑えられたので今回の補修費一部の ...

弁護士回答
    1
  • 貸出物の未返却及びレンタル代金未払いについて

ベストアンサー

外注先にパソコンを貸し、外注先は業務にそのパソコンを使用しています。 パソコンはそのまま預かってもらっており、数ヶ月後に久しぶりに会って話をしようとなったのですがアポをすっぽかされ、それっきりになっていて、こちらはアポの際、返却を言いたかったのですが言えず、何度かメール、電話をしてもつながらない中、1年後に別の担当という方から連絡が参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の債権回収について

ベストアンサー

家賃滞納により弁護士を依頼し訴訟を起こし勝訴した者です。(債務者の経済的理由により約50回の分割支払いで決着) 支払開始より数か月は順調に支払われていましたが、その後支払いが滞り、期限の利益を失っている状態で、現在約50万円(遅延損害金含む)の債権があります。 弁護士や小生から被告2名(保証人、連帯保証人)に対し電話連絡を取っておりますが一向に連絡が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士契約をした際の契約書類控について

ベストアンサー

地元の弁護士さんに離婚交渉を依頼しました。自分の仕事が忙しいので直接お会いしたのは二度(①初回交渉②依頼に行った時)だけで、後は郵便物とメールでやりとりしています。 先日、契約書が送られてきたので、必要事項を記入して郵送し、着手金を振り込みました。 その後、メールで「入金が確認できましたら〇〇(具体的な依頼内容)させていただきます。」とお返事をい...

弁護士回答
    3
  • 停車中の車に自転車がぶつかってきた件

横断歩道前で車を一時停止した直後、自転車にぶつけられました。こちらの過失はどれくらいですか。 車でT字路を直進し、左折後すぐに横断歩道があるため、横断歩道前で一時停止しました。その直後、車に自転車がぶつかってきました。自転車には高校生が乗っていて、歩道から人が出てきたので避けたらぶつかったと言っていました。高校生にはケガはなく、病院に行くよう...

弁護士回答
    2
  • 痴漢による慰謝料請求

前回電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、納得出来ず20万以上を請求したところ示談不成立となりました。 こちらは犯人のせいで現在心療内科に通い薬も飲んでおり、診断書もあります。 相手が本日罰金を払い釈放...

弁護士回答
    2
  • 下請けが顧客と直接取引

ベストアンサー

会社Aが顧客の案件を、ある会社Bを通して個人で下請けとして仕事をしていました。 しかし、自分と会社Bの取引上で問題があり、会社Bと自分は決裂しました。 会社Aの案件は一応終了しているのですが、新たに見積もりを依頼され、 会社Aに対し、企画・戦略のプレゼンと見積もりを提出済みです。 そして、終了した案件についても、修正などの業務が残っており、自分しか出...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後:一人暮らし被相続人宛の郵便物について

ベストアンサー

疎遠だった一人暮らしの親(両親の離婚により)が亡くなり プラスの遺産(現金:保管しています)はありますが 借金が後から出てくる可能性が有りそうなので 相続放棄の手続きをして認められました。 被相続人には苦労させられ、もう関わりたくないのが心情です。 住んでいた家(県営住宅)はそのままにしております。 相続財産管理人を立てる余裕はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて

先日、父が他界し遺産整理をしていた所、父名義の不動産(住宅&土地)が見つかりました。家に行ってみると昔の不倫相手が住んでいました。出って行ってもらうよう伝えると、家を買う際に不倫相手も「私も頭金をだした、支払った履歴がわかるもの(領収書等)はない。出て行くには私が払った頭金を返せ」との事でした。この場合、出て行ってもらうにはどぉしたらいいですか...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買

去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用支払い拒否

前回、離婚と中絶で質問させていただきましたが、さらに問題が。 相手(元旦那)の親に離婚の報告、子供の納骨まで済ませたこと、さらに、中絶前にお話した時に「息子が申し訳ないことをした。慰謝料までは払えないが、中絶費用はもたせていただきます。」と言ってたの婦人科でもらった領収書のコピーと一緒に口座番号を手紙に記載して送りました。 しかし、2週間ちかくた...

弁護士回答
    4
  • スクール代の返金

2011年11月にあるダイビングショップでopen waterの資格を取りました。その後、同じショップでパックになっているコースを勧められ申し込みをしました。契約書はかわしておらず、コース料金の全額(約10万円)を振り込みました。しかし、その後体調が悪くなり解約をしたい旨を2012年6月にメールにて伝えました。その時は、前例がないので返金金額や可否について時間を下さい...

弁護士回答
    1
  • 3年間のうそ

私は3年前まで専門学校へ通っており、そのときの教師と関係を持ちました。その時私は19歳でした。卒業したら付き合うと約束し体の関係にもなりましたが、いざ卒業すると「忙しいから」と拒否されました。それから今日まで2年間いずれ付き合う、と言われて、私としては大好き、一緒になりたいという考えがありましたので、彼を信じ遊んだり体の関係も続きました。変な話、子...

弁護士回答
    2
  • パンクしそうです…。どうすれば良いでしょうか?

親権者変更調停が不調に終わり、面会交流調停を申し立てました。審判に移行させなかったのは、子供達の気持ちは両親が話し合い決めてもらいたいだろうと思い、子供達のことを裁判所に決めさせてはどうかと思ったからです。 相手方とは、親権者変更調停終盤から連絡が全く取れなくなり、子供達とはもう数ヶ月連絡取らせてもらえていないため、子供達がどうしているのかも全...

弁護士回答
    1
  • 一体どうすれば良いですか

親権者変更調停が不調に終わり、面会交流調停を申し立てました。審判に移行させなかったのは、子供達の気持ちは両親が話し合い決めてもらいたいだろうと思い、子供達のことを裁判所に決めさせてはどうかと思ったからです。 相手方とは、親権者変更調停終盤から連絡が全く取れなくなり、子供達とはもう数ヶ月連絡取らせてもらえていないため、子供達がどうしているのかも全...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰の時期で

鬱病でしばらく入院生活をし、退院後もしばらく自宅療養しました。今週から仕事復帰をしようと体調も整え、会社側にも復帰する旨は伝えました。しかし、会社は『すっかり治ってから復帰しろ。傷病手当金の手続きは取る』と言って来ました。入院から現在まで、有給休暇を取っていました。ちょうど、有給も無くなる頃なので、復帰したいと思っていたのに、傷病手当の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 踏み倒しの疑い?

名古屋でホームページ製作を業務としている個人事業者です。 東京の制作会社の下請けとして業務受注したのですが、 期日に入金をしていただけないだけでなく、 確認のためにした電話やメールに全く返事がありません。 どうしたらよいか解らないので、何卒アドバイスをお願いします。 【経緯】--------------------------------------------------- ■5月末に...

弁護士回答
    3
  • 仕入先業者とのトラブル

商社勤務をしているのですが、お客様より入手困難となる韓国製品の入手を依頼され、取引のある仕入先よりその製品の見積書をもらいました。その見積内容には納期も記載がありました。そして即座に注文をかけて、入手困難品の為、仕入先へ電話で注文の確認を電話で取った所、仕入先は「商品の確保は出来ました。1〜2週間程度での発送となり、発送日はまた連絡します。」とい...

弁護士回答
    3
  • 産休の取得について

現在、第一子の育休中です。第二子の出産を控えておりまして、会社に届書で産休の取得を申請しましたところ、火曜日に上司より、産休の申請を取り下げてもらえないか、とのメール連絡がありました。直接的に、取り下げや退職に言及しているわけではなく、「同じ部署に戻れるかわからない、育児に専念されてはどうか?」という内容でした。申請を取り下げるつもりのないことと...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に?

信号待ちで追突されました。過失割合は10対0です。 警察を呼び、その時は大した事無いと思い、物損事故扱いでお互いの連絡先を交換しあい別れました。数日間後、首と肩が痛くなり病院に行き診察をうけました。診断は追突による軽いムチウチの様なものでした。相手の保険会社に通院の件を連絡しましたが事故から日にちが経っているからと、医師から話しを聞く為に同意書を書...

弁護士回答
    1
  • 元カノへの借金について。もしかして親子揃って隠してる?

当時、付き合ってた元カノに対してお金を数回貸しました。 別れてからも催促の連絡を実家にしていましたが全く連絡がありませんでした。自宅に直接行って親に事情を説明しましたが「娘は何処に居るのか分からない」と言ってます。しかし、私の友達が近所に住んでるのですが、たまに目撃すると聞いてます。そこで自宅に電話をしたら本人らしき人が出て「○×△さん居ますか?」...

弁護士回答
    2
  • 自動車の差押えをしたい

【相談の背景】 取引先に頼まれて トラックを10台まとめて格安で売却(支払いは分割)。 名義変更して数回の返済で支払いが滞りました。 連絡入れても 担当者不在との事。トラックは動いています。売買契約書には 期限の利益の消失項目がはいっていません。 【質問1】 支払う気配がないので 契約不履行で 車両の差押え 運行をできなくしたくおもっていますが ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 損害賠償請求 訴訟

【相談の背景】 約10年妻をネットに晒したり、SNS乗っ取り、成りすまししてきた人間と連絡が取れ認めた。認めたが、誓約書には同意出来ない、協議しない、あとは法的手続きにて対応してと。 【質問1】 SNSの件を認めた彼が「あとは法的手続きにて」と話す以上、内容証明送付や損害賠償請求は意味無いですか?いきなり訴訟がベストでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの契約解除に関する不安と対策は何ですか?

【相談の背景】 今働いているデリヘルで、過去に人気嬢の本名が晒されるなどのトラブルがありました。私も辞めたいと考えているのですが、契約書に『2ヶ月前』とあり、同じような被害に遭わないか不安です。 【質問1】 今からできる対策はありますか? 【質問2】 もし相手側が実名公開や実家に連絡する、辞めるのにノルマを課してきたなどの行動を起こした場合弁護...

弁護士回答
    2
  • あきらめない人への断り方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成 依頼の司法書士で もめています。姉が 決めた司法書士は相場より 高額とある理由で、 姉と司法書士には お断りの連絡を入れました。 姉には5回は断っていますが 聞いてくれません。 しつこく司法書士の話を 聞くように言われています。 【質問1】 内容証明郵便で 対応した方がいいですか。 その場合、弁護士に依頼 ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で退去するよう裁判中です。今後の流れを教えてください

【相談の背景】 家賃滞納で立ち退きの訴訟、第一回の裁判が先日ありました。 和解案を答弁書に提出し、現在裁判所からの連絡待ちという状況です。 【質問1】 和解案から第二回の裁判となった場合、第一回からおおよそどれくらいの間隔で裁判日が設定されますか? 【質問2】 このような状況下で弁護士に依頼する場合、費用の相場はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士への懲戒請求

【相談の背景】 相手が弁護士を雇っており、私は弁護士を雇っておらず自身で全て対応しています。 相手弁護士がいくら連絡をしようが無視で全く事が進みません。 弁護士会に申出書を提出しましたが取り合って貰えませんでした。 相手弁護士に対し懲戒請求したいです。 【質問1】 所属している件の別の支部に請求をもちかけた方がいいですか 【質問2】 懲戒...

弁護士回答
    2
  • 退職済みの会社からの退職願提出要求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末まで勤務していた会社は、3月31日で退職済み。 退職理由は、雇用条件明示書未交付と社長による高圧的な発言や暴言があり、精神的に不安定になり体調不良となったためです。 【質問1】 本日、退職済みの会社から『退職願を出せ』と連絡がきました。 退職願の提出は、必要でしょうか。 退職については弁護士による代行を利用しています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから