88,267件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺事件で訴えられる?

去年私は個人でWeb制作などの仕事を立ち上げ、知人の紹介で知り合った同業者と共同で新規のWeb事業をする計画をたて、半分ずつ経費16万円ほどを出し合い、私が経費を預かり、ぼちぼち進めていました。が、お互い本業が忙しくなかなか計画通りにいきませんでした。そして、話し合いのあげく相手より事業計画中断の意見が出て中止する事になりました。 私もさすがに腹が立ち...

弁護士回答
    1
  • 給料と立替払いの未払い

昨年10月、勤務している会社の社長から、「仕事(営業)であなたが使用する携帯電話をあなた自身で購入・契約して下さい。締め日までに伝票を回して下さい。支払うから。」と言われ、少し抵抗がありましたが言うとおりにしました。 携帯本体の購入、初期費用を支払い、社長に領収書を渡しました。給料日に支払われるかと思っていましたが給料も立替払い分も支払われず、催促...

弁護士回答
    1
  • 義母が残した遺言書について。

【相談の背景】 昨年末、義理の母親が事故死しました。 相続人は私の妻である長女、次女、三女の3人です。私は、長女の婿、いわゆる「跡継ぎ」として、この家に来ました。 しかし、この義母はいわゆる「毒親」で、長女に嫌がらせや暴言を吐く方でした。理由は分かりませんが、仲が良い次女とともに暮らしかったのでしょう。 私達は追い出される形で、家を出た過去が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年目で離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で争点は離婚のみ、財産分与も慰謝料も一切請求していません。 前回、2度目の弁論期日の際、次回は本人尋問になると言われ、陳述書を提出することになりました。 陳述書には、離婚を決意するに至った事実のうち決定的なもののみ書けばいいと裁判官から言われたのですが、実際には、私個人にとって決定的...

弁護士回答
    5
  • 親からの通告書に対しての対応

【相談の背景】 母が10年以上前から、うつ、線維筋痛症、レビー認知症、進行性核状性麻痺と病気をし、結婚して遠方に住んでいましたが、離婚して1人だったので面倒なことは母の希望でやらされてきました。病院調べ、付き添い、ケアマネ探し、訪問看護の人たちへの指示、緊急時の決定、同居してないだけで週に3、4日通い、自宅に帰っても朝昼晩、夜中に電話で話されました...

弁護士回答
    1
  • 承諾書(免責証書)について

交通事故の過失割合が決まっていない状況で「承諾書(免責証書)」にサインをして返送しても大丈夫なのでしょうか? 息子が事故に遭ってから半年になります。 バイク(息子)対 車(相手)の事故で相手が一時停止のT字路から息子にぶつかった事故です。 こちら側の保険会社は、1.5:8.5(息子が1.5)の過失割合で督促をかけてくださってます。 息子は、3週間の治療...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書の効力について

こんにちは。 私は現在、既に退職した会社を相手にサービス残業の請求を行っています。毎月30時間前後の残業がありましたが、残業代が支払われず、少額裁判を検討中です。 約1年間の在職期間中に雇用条件が変更になり、下記のような経緯がありました。 ----- 入社した際、基本給とは別に毎月固定残業代が支払われるとなっていましたが、ある時期から固定残業制という...

弁護士回答
    1
  • 工事代金を支払ってくれない相手が個人再生の手続きを始めるようです。

ベストアンサー

店舗工事代金の回収に難航しています。 今年3月頃に工事完成引き渡し契約どおり請求したところ、 相手から、月末払いなので、と言われ待ちましたが支払われず、 4月に入って問い合わせると、4月中旬・4月末の2回払いを打診され了承しました。 しかしその両方の期日にも支払いされず 私から連絡を取ると、5月末〜8月にかけて6分割案を出され了承しました。 初回は...

弁護士回答
    1
  • どれくらいの期間が必要でしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...

弁護士回答
    1
  • 自転車接触事故。警察から一週間後、連絡を取りましたか?

文字数の制限から詳しく書けませんが 接触事故を起こし、腕に当たったのに足にけがをされました。 約2週間程度、治療費、休業補償 つき添いの母親の休業補償請求の電話が数回ありました。 銀行振り込みするな傷害保険を使うな等と言われ 診断書と2枚の領収書のコピー 次の治療費として+4万ほどを 母親の口座に入金するようにメモが貼られていました。 届いた診断...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の個人的な借金返済間近で追加請求されています

主人が独身時代お付き合いしていた方に借金があり返済中ですが追加請求されました。 先日催促の連絡があり、主人 「残り約30万円くらいだよね?一括で返すので縁を切りたい」と話すと、彼女は「違うよ。あと58万。債務整理した時に貸した30万円、返してもらわなくていいと思ってたけど、縁を切るというならやっぱり返して」と言ったそうですが、返さなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄での慰謝料。私は彼氏にお金を払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

私には付き合って10ヶ月になる彼氏がいます。彼氏は仕事の関係で、東北にいくことになり現在 遠距離恋愛中です。でもお金がないということで30万くらい貸していますが一円も返してもらえず携帯代も払ってる状態です。私は彼氏が東北にいる間に妻子持ちの人Aと不倫関係をもちました。Aは職場が同じで彼氏と付き合う前から友人でした。私とAは肉体関係がありましたが男女交...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らしの被害に遭いました。

車上荒らし犯に被害品の請求をしたいのですが、 昨年末に集合住宅の近くの貸し駐車場に止めてあった私の車が車上荒らしにあいました。 鍵穴を壊され、私が車内に置いておいたカメラが盗まれました。 他にも駐車場に止めてあった車がカーナビを盗まれたり 鍵穴を壊されたりと多くの方が被害に遭いました。 すぐに警察を入れて、被害届を出しました。その時の私の被害金...

弁護士回答
    1
  • 解雇の有効性について

【相談の背景】 2026年4月末で解雇されました。会社は「2025年5月からの長期欠勤」を理由としていますが、私は欠勤の都度連絡し会社も了承しており、一部出勤や有給取得、復帰に向けたやり取りも継続していましたが、10月末にオーナーとの面談がキッカケになり、適応障害診断を受けて診断書提出しながら療養してました。 また、雇用契約書未交付、社会保険喪失に関する...

弁護士回答
    1
  • 大学費用の支払い請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた旦那が大学費用を支払ってくれません。公正証書には別途協議としましたが全額支払うという合意書と大学費用はどうにかなるのでがんばってくださいというLINEがあります。 先日、スマホでは連絡がとれないので手紙で請求したところ公正証書には別途協議となっているから協議を求める、現状のままだと支払いが停止する事態になるので適正な支払いのた...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のホームページに正社員と契約社員の求人が出ており、正社員で応募。 正社員で受け付けましたとのメールの返事。 面接でも契約期間などの話は無く、正社員を前提とした会話。 内定の連絡が有り、契約書を会社まで取りに行きました。 しかし契約書には契約社員として契約期間が書かれており、更新は会社の判断ですると書かれていました。 契約開始...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求権の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が返済をしないので、相手が賃借しているマンションの所有者を第三債務者として、敷金の差押えを行いました。第三債務者からは差押債権あり、弁済の意思あり、との陳述書を送っていただいていました。後日、相手がマンションを出て引っ越しをしたとの情報得たので、敷金相当額を弁済してもらおうと第三債務者に連絡をしたところ、「マンシ...

弁護士回答
    2
  • 再婚するにあたっての問題と対策等

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、現在再婚予定。前妻との子どもが2人で共に小学生。 親権は前妻にあり、現在離婚協議書(公正証書にはしていない)に基づき、月々の養育費の支払いはしており、連絡は全く取り合っておらず、トラブルもない状況が続いています。 再婚後に問題が発生しないよう、可能な限りの事前対策をしておきたいが、どのような対処ができるか、助言頂きた...

弁護士回答
    5
  • 逮捕された同棲相手の荷物を移動するための方法は?

【相談の背景】 知人のはなしです。 同棲していた人が逮捕されたらしく、弁護士から連絡がきたとのこと。 別れたく、荷物が家にあるので、送り返したいそうですが、本人の同意がないと 送れないと同棲した人についている弁護士に言われました。 では、本人の同意書を書いてほしいと依頼したところ、本人の母親が署名した同意書が送られてきました。 母親から、署...

弁護士回答
    4
  • カード会社による少額訴訟の訴えの取り下げへの対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを8万円滞納しました。 そのままにしておいたら、裁判所からカード会社による支払督促が届いたので、簡易裁判に移行してもらえるよう、連絡しました。 簡易裁判の第一回目期日を迎える前に、なぜかカード会社から、取り下げ書が届きました。 請求の放棄ではありません。 【質問1】 一般論でこのケースでは今後どうい...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の融資書類提出で不安 - 悪用の可能性と対処法

【相談の背景】 先日、喫茶店で面談した初対面の相手に不動産投資の融資ローンがどのくらい通るかを調べてみるのに書類が必要と言われ、その場で免許証と保険証の写真と、その他に必要書類として、 1.源泉徴収票(直近3年分) 2.給与明細(直近分) 3.自宅契約書 が必要と言われ、1.2と建物賃貸借契約書の写真を送ってしまいました。 相手の連絡先はLINEしか知らず、今に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除、契約書内の取り決めの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で、取引先から業務委託契約を一方的に解除されたため、相談です。 【質問1】 当方法人で、業務委託契約を締結した取引先から、契約を解除されました。 641条の「いつでも解除可能」は存じておりますが、契約書内には以下のような記載があります。 【質問2】 ※以下は要点で実際とは異なります。 (契約解除) 以下に該当する場合は、契約...

弁護士回答
    2
  • 元夫の転職先について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から、養育費を貰っている側の人間です。 自己都合退職で彼からの振り込みが途絶えました。 こちらで以前相談させていただいた通り、 新しい就職先が決まったら雇用契約書や労働条件通知書等を添付して送ってほしいとお願いしました。 公正証書には郵便書留で連絡するようにも文言をつけているので、それも記載しました。 私の職場情報を開示...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った女性との妊娠に関する中絶費用の支払いについて

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と関係を持ち、後日妊娠したとの連絡をメールで受けました。 お互い既婚者です。 こちらから一度会って話しをしたいといいましたが、難しいと言われておりメールのみでやり取りをしている状況です。 相手方は中絶したいとのことで、費用についてはこちらに負担してもらいたいとのことなので、全額支払うつもりでいます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為についての慰謝料請求書が書面にて自宅に届きました。不貞相手の奥さんが代理弁護士を立てています。私は代理弁護士さんへメールで何度か慰謝料請求書についての確認で記載されていた金額など不明だったため私の資力を話して『一括では厳しいので分割でなら月にいくらくらい払えます。』など連絡しておりましたが、代理弁護士の説明がよく...

弁護士回答
    9
  • 債務者の返済遅延と貸金業法の違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に知人に40万円を貸しました。借用書は書いてもらったのですが、その後1万円程しか返済が無く、裁判所を通して財産開示請求をするも不出頭でした。 現在は借用書に記載された住所に毎日取り立てに行っています。 【質問1】 債務者が自宅に不在だったため、具体的に何日に返済できるか、また必ず連絡が欲しい旨を記した書き置きを残しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「インフルエンサー育成スクールでの詐欺被害、お金の返還と対処方法について助言を求めます」

【相談の背景】 大学生の娘が詐欺にあっていたようです。インフルエンサー育成スクールの「〇〇」というところから入会金66万円授業料11万円の計77万円の36回ローンを組んで契約をしています。契約書を見るとクレジット会社は△△株式会社となっていています。娘いわく、受講という受講は受けておらず動画を一つ作ってアドバイスをもらえるというので作ったところ先...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての交渉。

【相談の背景】 妻の不倫相手の男に、示談書にて今回の不倫に対しての慰謝料請求と次会うと更に慰謝料請求の内容に署名捺印してもらいました。 その示談書には、公正証書を作る文言も入れておりました。 ですが、相手の男は、公正証書を作るのに後ろ向きな態度を取っており、何度連絡をとっても先延ばしにされてます。恐らく次会うと慰謝料取られる事に抵抗してる気がし...

弁護士回答
    2
  • 退去後の家賃請求について

【相談の背景】 去年3月に東京にある賃貸マンションから退去し、退去月の家賃は預り金内での精算希望とメールで伝えました。その後、無事に清算後の敷金をもらいました。 しかし、本日(3/27)保険会社から「退去月の4日間の家賃は未納のため、保険会社の方で代わりに支払いました。支払いをお願いできますか」との連絡が来ました。 当時サインした退去精算書を確認...

弁護士回答
    1
  • 離婚における学費加算について

【相談の背景】 離婚調停中です。 私立高校の学費加算についての相談です。 子は相手方が親権をとり、年収的には養育費はこちらが支払う必要があります。 3月中に離婚が確定したら、相手方は公的支援を受けられるため、学費支援金がもらえます。そのため、離婚だけでも3月中に進めたいようです。 相手方からは3月の離婚調停の審判に対して異議申立権の放棄書を提出して...

弁護士回答
    4
  • 忘年会でのトラブル後、正月休み中に雇用を切られた。不当解雇か?

【相談の背景】 年末の忘年会で急に怒鳴られ言い返した所、「お前は帰れ」と言われその場から去りました。 そんなパワハラ、モラハラ的な事は以前からありましたが。 その苛立ちから年明け9日からの仕事も行かなかったのですが 私はこのままどちらも連絡しないのも良くないと思い1月18日一通のメールを送りました。 そしたら自宅ポストにクリアファイルに入れた書類が...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの開業届賃貸

【相談の背景】 彼氏と同棲をしていて別れたので今の賃貸の名義が元彼名義で名義変更をするためにジャックスの保証会社とオーナーさんの審査をして審査が通ったと連絡があり名義変更のお金や更新日が近いので全て支払いをしてきました 新たな名義変更の契約書はこれから郵送してもらい提出をします その際に在職証明書が必要なのですがフリーランスなので開業届しかあり...

弁護士回答
    1
  • 早い回収方法が知りたい

【相談の背景】 マンションのリノベーションを請負ました。契約書はありませんが、もう一部屋を必ず弊社に発注するので何とか安くお願いされ、必ず発生する事を、条件に請負金を安くしました。しかし、その一部屋は工事中も募集していました。工事完了後入居者が、決まったと言って工事は出来ないと言って来ました。請負条件はもう一部屋の工事が条件ですので、満たされな...

弁護士回答
    2
  • ホスラブ開示請求について

【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者側になります。 2023年3月9日にホストラブという掲示板に私は「○○(とあるホストの源氏名)はとりあえず淋菌とクラミジア治してね あと連絡してこないで気持ち悪い」また、これに返信した人へ「○○とやった人かな?検査した方がいいかも、生中でしょう」と書き込みました。 この事について2023年8月8日にそのホストから開示請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貸したお金を返してもらえない。慰謝料の支払い義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が主人にバレて彼が慰謝料を請求されました。離婚をしようと思いましたが主人が応じてくれなかったため、婚姻関係は継続し、彼との関係も続いていていました。 慰謝料は分割払いのため半分は私が負担しており、それとは別に彼の事業資金を200万円程貸していますが、突然連絡が取れなくなり返済されないままなので関係を断ち全額取り返したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄を完了した後は相続人手続は一切不要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、私と弟に2人が相続人となりました。 私には兄がいるのですが、母との折り合いが悪く数年前に父が亡くなった際に遺産取り分を増額することと引き換えに母に対する遺留分放棄が裁判所で正式に許可されました。 その後、兄とは全く連絡が取れず、お互いに極度の悪感情を持った状態が続いている中での母の逝去でした。 【質問1】 今回の母...

弁護士回答
    1
  • 17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...

弁護士回答
    3
  • 責任の取り方は契約書の内容の通りで争うかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 WiFi端末の取次をしております 流れとしましては お客様から申し込みをもらう紹介者→自分→代理店→キャリアです 紹介者の取次に不正があるんじゃないかと指摘され対応しておりましたが、途中で紹介者と連絡が取れなくなりました。紹介方法も申込書類を受け取るだけのものでそれ以外に特に紹介者を特定するものありません 不正の内容自体は自分と代...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の疑問(私は被告)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告・夫 被告・私です。 原告の準備書面に嘘があります。 【質問1】 原告の言い分が違うので、離婚調停の資料を見て欲しいと私が準備書面に記載したら裁判官は見てくれますか?(同じ裁判所です) 【質問2】 証拠に動画を出すことな可能でしょうか。 可能なら提出方法はCD-Rですか?USBメモリですか? 【質問3】 相手の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求及び脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とシングルマザーが不倫をして、別れる際に旦那が何気なく送った文が脅迫になるといい警察が来ました。被害届は、出てない為、警察に旦那が誓約書(連絡しない、おしかけない、つきまとわない)を書かされました。離婚するつもりはありません。 もし、私が相手に慰謝料請求をした場合、相手が警察に被害届を出しそうで悩んでます。 【質問1】 誓約...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して貰うには

【相談の背景】 現在交際している方と、交際する前から現在に至るまで数回に渡りお金を貸しており、1年ほど経ちますが一向に返ってきません。その事で問いただしたら、LINEをブロックされてしまい連絡手段がありません。住所は知っています。 貸したお金(13万程)を返して欲しいのですが、借用書などは書いてもらってないです。 この場合どう対応すればいいのかご相談させ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪?かなんかで被害届出しますらしいです

【相談の背景】 夜飲んでいて言いがかりをつけられて 帰ってくれと言っているのに全然帰ってくれなくて服を引っ張って外に連れ出して言い争いになりました。そこで後日服を引っ張られたので警察に被害届を出すと言われました。お互いは他人ですが、 間に友達が入っており友達を通して今連絡を取り合っています。 服は確かにのびてきれなくなるぐらいダメになったと思い...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに気が付かずに出頭しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 オートバイ同士の接触事故を起こしました。 荷物に掛けていたツーリングネットが引っ掛かり相手は転倒し軽症の怪我をさせてしまいました。 その時は自分は気が付かず、後日ネットが切れている事からおかしいと思い警察に問い合わせて事故の事を知りひき逃げと言われました。 その時のネットは提出し、相手の連絡先を聞いたので謝罪をしました。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に関して。前職から裁判を起こす際に証言者として協力を求められているので色々教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職から、裁判を起こすからと証言者としての協力を求められています。 言われた通りにすれば何もそちらに被害がいかないと言われています。 【質問1】 前職の担当弁護士から指定の文章で陳述書を書くように指示があったと前上司から連絡がありました。 陳述書は弁護士や会社側が決めた内容を書くものなのでしょうか? 【質問2】 紙に指定はなく...

弁護士回答
    1
  • 区分マンション専有部分の給水管修理作業費請求について

【相談の背景】 投資用マンションのオーナーです。 入居者より水道料金が高くなったとの申し入れがあり、おそらく給水管からの漏水と考えられたのですが、漏水箇所が特定できず、特定できた場合に原因となる箇所が共用部扱いか専有部扱いになるかがわからなかったため、建物管理会社に調査を依頼しました。途中、原因箇所は専有部扱いになると報告書は送られてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 未払金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン関係のフリーランスです。納品から60日ほど経過しており翌月末払い(納品から30日後)で契約書・請求書を交わしておりますが振り込んで貰えません。納品した商品が問題なく使用されている様子は確認しているためこちらの不備とも思えません。 時々SNS経由でのみ連絡が取れます。 先方の指定した振込予定日を理由もなく幾度も無視され電話も無視...

弁護士回答
    5
  • 反省文等を検察庁へ届けたい場合警察に渡すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄道法違反を繰り返してしまい捕まって在宅捜査され2度出頭ました。相手様への弁償は終えましたが示談は断じてしてくれませんでした。これから検察庁へ渡り書類送検されるようです。自分で書いた反省文や親や会社に書いてもらった身元引受書を検察庁の担当検察官へ渡したいのですが、まだ書類送検前なので警察に渡して一緒に送ってもらうべきか、直接郵送(...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に関する示談金の請求が届いた

【相談の背景】 家に示談金の請求書が弁護士事務所より届きました。 罪名は名誉毀損。インターネットで他人の画像を使用し、ネット上に落ちている性行為の動画をその人のものかのようにツイートし、動画を販売していた件に関すること。 この様なツイートをしていたのは僕の友人であり、使っていた携帯やネット回線が自分の物なので私の元に請求書が届いた感じです。 ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の離婚後の迷惑行為

【相談の背景】 婚姻中に不倫をし、その時は不倫相手が旦那に誓約書を交わし、不倫相手は今後私と連絡もとらない、会わない、旦那は今後旦那がこのことを第三者に他言しないと記載し同意の上慰謝料を支払いました。 その後婚姻中は不倫相手と一切の関係を絶っていました、その後離婚しました。しかし旦那の方は第三者に他言もしていました。 また離婚後その誓約書を不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与について。(住宅ローンが残る戸建に関して)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から申立られた離婚調停の財産分与について 戸建ての建物部分のみローン借入が残っており、 調停員から、ローン借入金やローン残高の証明書類を求められ、 提出しました。(現在は夫である私のみが住んでいます。) しかしさらに調停員から、戸建ての『工事請負契約書』を 提出するように言われましたが、 手元に見当たらない旨を伝えた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから