88,267件見つかりました

法律相談一覧

• 建物や顔写真の無断掲載 雑誌

建物や顔写真の無断掲載。 建築会社や、施工事例を載せている有名雑誌に1年間の契約で載せてもよいと契約しました。しかし、契約期間が過ぎても未だに我が家が無断掲載されています。 今の所、4冊中3冊が掲載されていて、顔写真や建物が1ページ全体に載っています。 契約書には、建築会社から私へ掲載する都度連絡をすることと書いてありますが一度も連絡を受けたことがあ...

弁護士回答
    1
  • アパートのエアコンを業者が交換してくれない。責任は業者? 大家?

ベストアンサー

私は賃貸アパートに住んでいます。 半年ほど前に、エアコンの故障が発覚して、大家さんに連絡しました。 大家さんの手配で業者さんが来られまして、大家さん立会いのもと、 エアコンは修理ではなく、交換というお話になりました。 しかし、代わりのエアコンが業者さんの手元にないため、 代わりのものが届くまで待つということになりましたが、 その後なんの音沙汰...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい。

どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

昨日、自宅マンションから左折にて出ようとした際、右方から自転車が来ており、後輪部分にあたって、相手(高齢)が転倒しました。 その場では先方が大丈夫と言うので、軽率でしたが、警察には届けず、連絡先だけ渡しておきました。 本日になり先方の娘さんから電話があり、骨折していること、仕事を休んだことを伺いました。 今からでも警察に届けようと伝えたとこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の反論内容について

ベストアンサー

夫の不倫を原因に離婚裁判中です。 夫は答弁書で不倫後誠心誠意つくしたという主張をしてきたため(家族サービスをできるだけした、不安にならないよう連絡をくれた等)、それに対する反論を私から主張する段階です。(反論としては遅くまでの飲み歩いて連絡がつかない日もあった、私を見下す発言があった等) こういうことは主張しだすとお互いきりがないのでやめたい気...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の葬儀代の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産相続協議書を作成するのですが 被相続人の葬儀代の費用が170万ほどかかっているのですが 私は被相続人が亡くなった事すら連絡もらえず(全て終わった一週間後連絡あり)、 葬式にも呼んでもらえず 結構憤慨しております。 しかし葬儀代の費用の一部(三分の一を財産の分割割合に応じて請求されています。 もちろん喪主でわありませんし、保険の受け取り人でもあ...

弁護士回答
    1
  • 子供が石を投げ車に傷付けた。相手方の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

子供が石を投げてしまい工事中の車に傷付けてしまいました。相手方に謝罪し保険で対応すると伝えました。警察の方が撮った写真はフロントガラスのみでした。ですがそれ以外にバンパー、グリル、左ライトも傷付けたと言われてしまいました。写真がほしいと伝えると1枚もないといい、それだと保険で対応出来ないと伝えると口調が変わり怒鳴っていました。こちらがやってしま...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の違約金について

ベストアンサー

今年5月にハウスメーカーから住宅ローンの仮審査を行い、問題がないと言うことでハウスメーカー、土地を契約しました。 ところが9月に入り本審査が通りませんでしたと連絡があり、仲介不動産屋に連絡したところ「本審査が通り金消契約もしていると聞いていますよ?」との事。 問いただした所、仮審査時点で通っていなかったのです。通らなければ契約をするつもりもあ...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約詐欺の被害にあいました。 携帯代は払い続けなければならないのか?

携帯契約詐欺の被害にあいました・・・。 携帯を契約してくれたらキャッシュバックでお金を支払う、はがきを来ても無視をしたらいい、解約の手続きをすぐにするから 携帯代は一切払わなくていいなどと言われ 携帯を4台契約してしまいました。 相手には、決められたショップに行くように伝えられ、決められた機種を契約しました、 契約を終わった後には、指定...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のクレジットを支払うには?

ベストアンサー

先日、離婚をしたのですが、離婚裁判に6年近くの期間がかかりました。その際、生活費が貰えないため、夫から預かっている カードで生活を支えていました。そもそもカードを預かったのは、新居に関する電気製品の支払いを私がしており、毎月支払っては 借り入れをして自転車操業を繰り返していました。 数年は何とかしのいでいましたが、裁判も長引きとうとう支払えなくな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

友達との間で借用書を交付したのですが、約束した期日まで催促したにも関わらず入金しておらず、その事を友達のご両親宛にお手紙で、「指定した期日まで指定された銀行口座に振り込んでください」や、「指定された期日まで振り込まれていない場合は、支払う意志のないものと判断しやむを得ず法的措置を取ります」など記載しましたが、それは脅しや恐喝などの問題にはならな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の不法行為判定について

ベストアンサー

相手方代理人より 婚姻の事実は知らずに関係を持っていたが、知ってからは関係を持っていないため、不法行為はないと、連絡が来ました。 しかしながら、先日、こちらからの連絡後、相手方は夫に相談し、夫は現在付き合っている女性が妻に訴えられたと、人に相談しています。 この場合、不貞行為のあった不倫関係が続いているとみるのが妥当と思います。 その場合不...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。知人に借金がありますが、現状況では返済できない状態です。どうしたら?

二ヶ月前に元彼から10万を借り、その際に誓約書も記入しました。その後、働いていた職場が解雇され収入がなくなり、待ってほしいと連絡したところ、来週中に全額返済してくれ!と連絡がきました。仕事を失ったのも彼に少しは責任があるにも関わらず、そんなの知らん。の一点張り。私の実家も借金があり借りる事が出来ないばかりか、このままだと家自体がなくなってしまうそ...

弁護士回答
    2
  • 解雇について(無断欠勤による)

ベストアンサー

行方不明の夫の職場より、 二週間連絡がとれないため退職手続きをとりました。意義があれば7日以内に連絡してください。 という内容の手紙のみ届きました。 親展でなかったので開けたのですが、やはり会社と当人の問題で私に何か出来ることはないのでしょうか。 一度会社に問い合わせ、有給消化を出来ないか聞いたのですが、本人の許可なく勝手に出来ないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 元ホストに支払うべきなのですか?

二年前に友人とホストに通ったことがあります。 何度か売り掛けをしたこともありますが、最後の方は来店せず振り込みなどもして返してきました。 あと5万だよと言われ、振り込んですっきり終わったと思ってました。 彼が店を辞めた後も一度だけ会ったことはありますが、それ以降全く連絡取ってませんでした。 今月、久しぶりに連絡が来て、親が病気で生活がキツく、月末...

弁護士回答
    3
  • 売買契約の解除について

私が買主となる売買契約を結びました。商品を受け取り支払いは12回の分割で支払う契約です。 最近になって、売主の会社がM&Aで他社の子会社として売却されている事実を、売主からの連絡ではなく関係会社からの連絡で知りました。商品の引き渡しの際の対応について不信感があったのですが今回の件でさらに不信感が増しました。 契約書の中に契約解除の理由として「営...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約で詐欺にあったのですが、お金を取り返すことができますでしょうか。

インターネット物販のコンサルを契約し、 お金を80万と決済手数料3万ほどを払いました。 コンサルの内容は ・物販に関して永続的にコンサル ・インターネット関連のノウハウは半年で大幅に変わるのでコンテンツを随時更新して提供 ところが突然今まで取れていた連絡先、 電話、チャットワーク、LINEN、会社電話番号 全てにおいて連絡が取れなくなってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解案について。

妻が社内不倫をしました。①相手の男性から慰謝料500万円をもらい和解しました。さらに②今後一切妻と連絡を取らない上にもし連絡をとった場合追加の慰謝料として200万円を払うという合意書を作成しました。③もし②を破った場合、会社に対して不倫の事実を報告するという文言も盛り込みました。②において相手の男性が慰謝料を払った場合、会社に報告することはできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にできますか?

ベストアンサー

電気工事業を個人でしております。今年の年明けに工務店(有限会社)より照明器具のみの注文が入り納入しました。金額は110万円です。最初に請求した時に高いと言われ値引き交渉に応じました。改めて請求書を送りましたが、入金予定期日になっても振り込まれませんでした。直ぐに電話したら店舗の施主が払ってくれないので払えないと言われました。こちらでその事を確認をし...

弁護士回答
    1
  • 契約日以降、オーナーから部屋の変更をしてくれと言われました。

9月5日を契約日として、初期費用・仲介手数料を支払い、 同月12日から入居開始と決まっていたのですが 突然部屋の変更をしてほしいとの連絡がありました。 私は2度この物件を申し込みし、そのどちらもキャンセルしていたのが理由だそうで、同じ建物の違う部屋でしたら良いとの内容でした。 不動産会社様はオーナーへの最後の確認を事後報告とまとめて行っていたた...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

金銭トラブルについてご相談があります。 知人から2014年9月に6万10月に3万合計9万を生活が苦しく力になりたいと言われお借りしました。少しずつ返済してくればいいと言われたので借用書などはありません。 その後にその方と揉めてしまい、お金を振り込みたいから 口座を教えて欲しいと言っても連絡がとれず返済できないままになってしまいました。先日内容証明が届き年...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラについて

ベストアンサー

パワハラ、セクハラに関して、改善策を求める通知書を提出しました。翌日に、会社の顧問弁護士から、会社から依頼を受けましたので、今後は当職を窓口にしてください。この件については当方にも言い分があります。しかし、双方で主張を言い合っても解決出きるとは思いませんので、当職は調停を申し立てますから、調停委員に立ち会ってもらい、一番良い解決策を話し合いさせ...

弁護士回答
    4
  • 立て替えたお金について

ベストアンサー

去年6月に友人と某アーティストのライブに行きました。その際、チケット代金、ホテル代金を友人が遠くに住んでいて、期限までに払うのが難しいので立て替えておくねと言って五万立て替えました。当日に返してもらう予定でしたが、相手の家庭の都合上当日の返済は難しいとのことで後日の返済と言う事でLIVEに行きました。それから一年間、督促の連絡を入れているのですが、◯...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の暴行映像のインターネット上での公開につきまして

先日、見知らぬ人間からいきなり暴行を受け現場で被害届けは受理されましたが、後日暴行される映像を録画したもの、診断書を提出に伺いましたが、まったく受け付けず、連絡先を残しましたがいっこうに連絡はありません。 そこで、捜査が行われていないこと、早期に解決することが考えにくいため、私的のサイト、フェイスブックやツイッターなどの無料公開スペースなどを...

弁護士回答
    1
  • 食中毒

ベストアンサー

飲食店をしていますが、先日、保健所から連絡があり、うちで食事をされた方が食中毒になったと電話があったようです。 保健所の方がうちの予約帳を持って帰り全てのお客様に具合が悪くなっていないかを確認していただきましたが、他にはいらっしゃいませんでした。 保健所の方からうち店には衛生上問題ないとこの電話をかけてきた方に連絡をしてくださいました。 でもそ...

弁護士回答
    2
  • ビル火災による所有権放棄について

昨年私が借りていた店舗が火災になり、オーナーがそのビルを売却するにあたり私の所有していた備品(半焼状態)の所有権放棄を要求されました。所有権の放棄書に捺印したら敷金15万と見舞い金の20万の支払いをするとの事ですが、私としては400万位の損害が有りましたのでせめて半分の200万位の見舞い金を請求をしたいのですが、妥当な金額はいくら位なのでしょうか?相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 中古車をオークションで落札した後に、キャンセルされた場合の損害賠償請求について

知り合いから、今月の上旬に中古車を探してほしいと連絡があったので、中古車をPCのオークションで探して、希望通りの車が見つかったので、知り合い(お客さん)が電話なんですけど、その車を落札してくれと言うてたので、落札しました。 落札をして2日後に車は工場に届き、知り合いに連絡したところ、家庭の事情で買えなくなりました。という返事が返ってきて、前日まで...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の貸し借り

もう何年も経つのですが、一度返済額を決めて何年も掛かって付き合ってた時の金額(しらをきられたので全額ではありません)を返してもらいました。 その後別れてからまた貸してしまい…返済が終わった後にケジメとしてやっぱりきちんと振り込みしてもらって縁をきりたいとメールしたのですが(途中で後からの分を請求したら確実に振り込みされないと思い)、全く連絡がありませ...

弁護士回答
    6
  • 高校生の息子のアルバイトでのレジ誤差について

ベストアンサー

高校生の息子がコンビニのバイトで、公共料金を20万円支払いにきたお客様から10万円受け取り、20万円と勘違いして領収書に判を押して、レジ誤差10万円を出してしまいました。後日、店長から連絡があり、ビデオカメラで確認しても10万円しか受け取っておらず、オーナー、本部と話し合い金額が大きいので、折半で補填すると連絡があり、息子が5万円、3月26日に支払うようにい...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が逃げた場合、何ができますか?

かなりの額を貸してる相手に連絡がつかなくなりました 電話したら「こちらはソフトバンクです。お客様の都合によりお繋ぎできません」 メールも「ユーザーが見つかりません @以前をご確認ください」となりました ソフトバンクショップで聞いたところ携帯を止められてる可能性もあるが 着信拒否とアドレス変更をされてる可能性が高いと言われました 個人情報なので確...

弁護士回答
    2
  • 訴えようと思いますが勝算はありますか?

当方は商売をしております。 売掛金がたまってしまい取引先と支払いの交渉をしましたが決裂しその金額がたまったら支払うと喧嘩別れしました。 その後売上も上がらず三ヶ月ほど支払うことができませんでした。 その間毎月請求書が届き一度だけ電話が来ましたが電話は多忙で出られませんでした すると先日取引先が私の承諾もなく婚約者の実家に私と連絡がとれな...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について

三ヶ月前から付き合って一緒に暮らしている女性がいました。 度重なる喧嘩のもと別れることになり、僕は彼女を愛していたのでできる限りの誠意を見せようと思い、手紙を家に届けました。 すると警察から電話が来て、警察に行き彼女に二度と連絡はしない、接点はもたないという書面を求められ書きました。 実は一緒に暮らしてる間、窓ガラスやドアを壊されてます。今も原...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫が借りたお金について

ベストアンサー

内縁の夫が体の関係のある女性にお金を借りてたのですが、内縁の妻である私に相手の女性が返済を求めてきました。 女性が訪ねてくるまで存在すら知らなかったのですが相手の女性にお金の返済を求められ、あげく私に借用書を書けと言われました。 私には二人の子供がいて(六歳と生後4ヶ月)払うお金なんてありません。 内縁の夫は今、勾留中のため家にいません。 相手...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚につきまして

ベストアンサー

私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...

弁護士回答
    6
  • 詐欺に該当しませんか?

貸金請求について 1、財務者財産の土地を処分した売却益で支払うと言う念書あり 2、念書締結後に債務者の親族がその土地に抵当権設定 3、債務者からの連絡が無くなる 4、土地名義が債務者から親族名義に変更された 5、債務者が禁治産者になったが、担当弁護士と言う人物より連絡はない *本当に禁治産者になったかは不明 この親族は当方や他に債務が有る事...

弁護士回答
    1
  • メールするだけでお金がもらえるというサイト

ちょっといいなーと思ってしまい、登録して初めに3000円払っていただければ直接やり取りしていただいてお礼をうけとることが出来ます。と言われ払ってしまい そのあとに文字化けを解除するのに2万円を後払いで決済していただかないと連絡先を交換することができないというので決済してしまいました。 最終的に私が窓口間違えてアドレスを送ってしまったら2万円払ってい...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人から脅し(?)のようなものを受けています。

去年の12月に知り合った元カレの従兄弟に「携帯代が払えないから」「生活ができないから」「貸したら倍になって返ってくるから」と言われ30万円ほど貸しています。 私は人にお金を貸すのは全くしないのですが、別れたかった元カレと別れさせてくれたため借りがあり感謝していたため承諾して貸しました。(借用書はありません) やりとりの内容は携帯に保存してあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】風俗店盗撮行為の示談金支払いについて

ベストアンサー

風俗店(ホテルにてサービスを行う業態)にて盗撮行為が見つかってしまい身分証のコピー・連絡先・会社の連絡先をお店に渡しました。 示談をする方向で話し合いをすることになりました。 相手側は弁護士を立てるそうで、店長と弁護士2人と後日会う約束をしています。 3つ質問があるのですが、 1・示談金はどれぐらいの額が適正でしょうか? 2・示談書を書く場合、被害...

弁護士回答
    4
  • どうすれば良いでしょうか。。

不倫していた男性夫婦が先日離婚をしました。夫婦仲はもともと良好ではなかったものの、私が男性と不倫をしてしまったことがきっかけとなりました。 既に、男性は元奥様に対して請求通り570万円の慰謝料を一括で支払い、領収書も書いてもらっています。 私は既に奥様と面会をし、謝罪をしましたが、それだけでは納得しておらず、「精神的苦痛を受けた。正式な誠意を見せ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談について

夫が不倫をしました。相手も既婚者です。主人が相手の旦那からいろいろと事実を追求され、話をしたそうです。 相手の旦那へは念書と土下座をして謝罪をしたそうです。それから慰謝料の請求があり、100万円を要求されましたが主人には預貯金が無く、分割で払うしか方法がありません。1万円の100回払いなどでも問題はないのでしょうか?また慰謝料の支払いにあたり、示談書に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求(離婚しない場合)

同棲3年を経て妊娠を機に結婚しました。 今は結婚2ヶ月ちょっとで入籍の2ヶ月前から旦那が職場の部下と不倫をしていました。 一度は許したのですがお互いに懲りず連絡を取り合ったりしていたので相手に慰謝料請求と謝罪文、仕事以外で接触や連絡をとらないなどの誓約書をもらいたいと思っています。 証拠は旦那の証言と2人のやり取りのメールしかないのですがこの様な場...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険。どうなかならないのでしょうか?

今年初め自動車保険の継続手続きを忘れていて、2日遅れで電話にて連絡するとまだ大丈夫です。では先に入金手続きを。と言われてクレジット決済をしました。後日契約書を郵送するので、至急返信してください。と言われたのですが、うっかり忘れていていました。郵便で2通、保険会社から来ており手続きを。と思い見てみると契約不成立で、入金したお金を返すので手続きを!...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停について

DVを受けて実家に避難しましたが、離婚調停になれば期間もかかるし費用もかかるため、一生懸命旦那の機嫌を取りながら協議離婚をすすめていました。 しかし、急に旦那がこれを放棄し、弁護士を頼みました。 弁護士からの通知書がきてからも旦那とは連絡が取れない状況になりました。 相手側から調停を申し立てたと言われましたが、どのような名目が考えられますか? DV...

弁護士回答
    1
  • アパート解約。どんなものでしょうか?

友人夫婦の事でご相談します。家庭の諸事情で、友人名義で契約したアパートに住んで居ました。契約書には、実際の居住者の氏名は記載してません。一時の夫婦間のすれ違いから、お互いアパートに戻らず家賃を滞納して音信不通、契約した友人もある事情で連絡が取れない状態の中、結局契約時、緊急連絡先として記載した契約名義人の母親が、旦那さんと相談し、アパートの管理会社と話し合いの上で、...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしましました。

先日、リサイクルョップで品物合計16000円分を万引きしてしまいました。初犯であり、お店では品物を買い取り、二度とお店には来ないという契約書(自分の身分や住所なども)を書きました。その後警察に連れて行かれ、写真や指紋などを撮りました。警察の方からも、初犯であり反省しているから、裁判などにはならないし処分もないと言われました。警察からは、家(自宅)や職...

弁護士回答
    4
  • 外構工事の請負契約解除

ベストアンサー

6月1日付で外構リフォームの請負契約を交わしました。6月中旬から着工予定だったのですが、未だに(7/23現在)着工すらしていません。工事が遅れる連絡も理由についても、こちらから連絡を入れないと何のアクションもありません。何度かこういったやり取りがあり業者を信用できないので請負契約を解除したいと思っております。契約書には特に解約についての記載はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 対処方法を教えてください。

株式会社シーエスジーという会社から10年前に別会社の消費者金融から借りたお金の返済を封書、訪問で催促されています。 無視をしていた所、先日私が留守中に訪問してきて母に不在通知書を渡し「こんな事をしたくないんだよ。」という意味深な言葉を言って帰っていったそうです。 後日、連絡をし、はっきりと「貴社にお金は借りていない。借りてないのだから払う必要はな...

弁護士回答
    2
  • ゲームのアイテムを巡るRMT詐欺を立証する方法を教えて下さい

某メダルゲームのアイテムを現金で交換しました。 こちらがアイテムを先送りしお互いが確認が取れたら相手が10万円現金を振込むという手順でした。 こちらはアイテムを全部送ってお互いが確認とれたので振込みを要求すると「事故を起こしたので遅れます」といわれました。 一週間以内には振込むといわれたので待っていましたが連絡がこないでこちらが連絡してもつなが...

弁護士回答
    3
  • 親権に不利でしょうか??

来月に親権の調停です。 夫の言葉のDVにより、うつの診断書がでました。 なので夫に言わず3才・1才の子供を連れて実家に帰りました。 すると義父から、今度子供を迎えに行くと連絡がきました。 私は夫や夫の家族から連絡がくるだけで、動機や過呼吸になったりしていたので、今子供を連れて行かれると困ると言うこともあり、シェルターで生活しています。 ただ貯金...

弁護士回答
    2
  • 敷金を返されない。

はじめまして、現在敷金を返してもらえない状況でご相談して頂きたいのですが。。 現在、前の住まいを解約して引越してますが、前のマンション契約を法人契約で会社名義でやってもらいましたが、契約金等家賃もすべて自分が負担してました。もちろん振り込みも自分の口座で。。 ですが、契約名義が法人だったので、解約にともない敷金の返金を契約名義の法人にしない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから