88,267件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間での借金について

【相談の背景】 知人からお金を数十万借りています。 現在働いていない為何を言われても返せません。 連絡もとっていましたが、返済計画を立てたのにもかかわらず返せなかったので、 現在返答に困り返せていません。 相手からも追加で連絡は来て無いです。 【質問1】 もし今後自宅に取り立てに来た際、インターホン越しに帰ってくださいと伝えた場合 相手が帰らな...

弁護士回答
    3
  • 欠勤控除について戸惑っています。

【相談の背景】 欠勤控除について。 恥ずかしながらメンタルの問題で、今月の15日に退職の旨を伝えその後音信不通にしていた会社から給料が振り込まれておらず連絡したところ 、こちらの一方的な退職と欠勤等があったため欠勤控除等をして振り込みさせていただくと返信がありました。 雇用契約書にも欠勤控除についての記載はなく、稼働日数が22日に満たない場合には...

弁護士回答
    1
  • 蓄電池の契約破棄後の返金について相談

【相談の背景】 蓄電池設置について相談したものです 蓄電池を2月契約 4月施工予定で全く行わず契約書には7月末までにはとあり状況伺いを行うも反応がないため7月に消費生活センターに相談 連絡はなんとかでき、8月時点で契約破棄 返金対応をお願いしました。 現在返金の意思はメールにてありましたがまだむづかしく行えないと連絡があった 9月返金はいつに...

弁護士回答
    1
  • 調停から訴訟になった場合の費用の負担について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 亡くなった父の相続で姉と揉めています。 全てを姉に相続する趣旨の遺言書がありますが、その内容を全く受け入れられず遺留分の請求の調停を行う予定です。姉が父のお金の管理をしていた為、父の遺産の詳細等訪ねる連絡を何度かしているのですが、こちらの連絡は全て無視されています。なので調停でも正直に話してくれるとは思えません。 そこで質問なの...

弁護士回答
    2
  • 自転車の器物損壊による刑事処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日泥酔状態で歩道にとめてある自転車を蹴り飛ばしてしまいました。持ち主が近くにいたため、その場で警察が来ました。警察で取り調べを受け、2時間くらいで署を出ましたが、警察の方より後日被害者から連絡があるので、弁償等真摯に対応して欲しいと言われています。 翌日に被害者から連絡があり、請求書を送付するので到着したら指定口座へ入金してほし...

弁護士回答
    1
  • 親戚との借金返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚(妹の旦那)から約100万円ほど借金があり毎月5000円ずつ返済をしていたのですが、今月になっていきなり全額返済を求められている状況です、返済ができない場合は勤め先に給料の差押えをするという旨の連絡も来ました。 借用書などはなく返済額は妹と話して決めて欲しいと言われたのでそのつもりで返済をしておりました。 無料の弁護士相談センター...

弁護士回答
    2
  • 不倫してた主人に示談交渉したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任している主人に不倫相手がおり、 一度不倫相手と会い、もう会わないと 誓約書を交わしました。 SNSいかなる連絡先も繋がらない旨です。 しかし、今も会ってるようで 土日は連絡が繋がりません。 Facebookで繋がってました。 これはアウトですよね? 旦那は会ってないと勿論 言い張ります。 逆に別れたと言うのを 逆手に取って ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の違反行為の違約金

【相談の背景】 主人が半年前に社内の女性と不貞行為を行い、弁護士等をはさみたくないとのことで示談書を作成し示談しました。 その内容の中に業務上必要なこと以外の接触、連絡等しないとの内容を組み込みました。 相手が違反した場合私に違約金、 主人が違反した場合相手に違約金を支払いという内容にしました。 つい先日、相手方から主人が違反したため違約金を...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者による、債務者の強制執行妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者(債務者が役員をしている法人)に対して債権差押(役員報酬等)を行いまして、4週間経過しましたため法人に連絡を取ろうとしましたところ、連絡が取れません。内容証明を送っても「宛先に尋ねあたりません」と返送されてきました。 現在、代表取締役(債務者とは別人)に内容証明を送っております。 法人の登記を確認しましたところ、現時点...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 (現状) ・3ヶ月弱前の追突事故 ・過失100 ・お相手の方は少し痛みと痺れがあり、3回通院 ・2ヶ月半で完治 ・通院費は病院から私の任意保険会社に請求 ・これから休業手当て等の連絡を保険会社とのお相手の方で行います。 ・保険会社いわく、診断書は事故翌日に出ていますが、警察からは連絡がないため、物損事故のままとなっています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場代金の未払について

【相談の背景】 先日、父宛に月極駐車場の代金が15年程未払になっているという文書が届きました。地主の代理で不動産会社が出したものです。父が会社勤に勤めていたときに貸与されていた車を停めていた駐車場で、退職以降一切使用していないため解約してあるものだと思っていました。契約書も解約届けも控えは見つからず、書面でやりとりしたのか口頭なのかそもそも解約し...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺をしてしまった、

【相談の背景】 恥ずかしながら自分の口座でお相手の方とトラブルみたいなことがあり振込詐欺をしてしまいました、本日銀行から凍結の通知書の方が来ました、しかしお相手の方も犯罪行為と分かった上での取引なのでもしかしたら警察の方にはまだ行っていなく振り込め詐欺の救済処置のようなものでお金だけをなんとか返済して欲しいという、いとの可能性もあります。もしお...

弁護士回答
    1
  • 家賃の増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で家を借りております。家賃の10%の増額請求がきまして、契約更改があるが、更新するのかしないのか早く決めろ、というようなことを管理会社の方から昨日連絡をもらいました。更改は来年の2月です。家賃の増減額請求権排除条項は契約書には記載されておりません。 【質問1】 昨日2月更改についてするのかしないのか早めに決めてくださいと連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新作業における管理会社の対応に関して

【相談の背景】 賃貸マンションの更新作業を電子契約書で行いました。しかし更新締結後も、「あなたは未締結で、急いで更新をしてください」というような機械的なリマインドメールが届いている状況です。管理会社に問い合わせても ・ちゃんと更新はできているから心配するな ・リマインドメールが届いている理由は問い合わせをしている。分かり次第連絡する と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手が離婚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手が離婚しました。不倫期間は半年で、関係を持って2日目にお子さんがいる事を知り、彼を拒否する度に自殺未遂や友人に連絡するなど脅され、離れて実家に帰り、連絡を断とうとしたら離婚届と独身証明書が送られてきました。奥さんは私の事を特定してません。 この場合、私は慰謝料を支払わなければならないのでしょうか。このまま彼を無視しして...

弁護士回答
    1
  • 店に損害を与えたお客の同行者への損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 個人居酒屋を営んでおります。 二人組のお客様が入店され、飲酒されておられたのですが、片方の方が酒に酔い、店内の照明設備を破壊してしまいました。 その方はひどく酔っていて、会話が成立しなかったため、同行者の方とお話ししたところ、「損害に対する見積もり書を送ってくれ」と言われ、名刺を頂きました。 本日、名刺の連絡先に見積もりを送...

弁護士回答
    1
  • 独立による顧客引き抜きについて

【相談の背景】 会社を退職し、同種の事業にて独立をしました。社員時代に、業務にて自前のPC及び携帯電話を業務利用しており(文書等での記載はおそらくありませんが、会社として推奨されてました)独立後に挨拶を兼ねて担当していた顧客へ連絡をし、数名が独立後も私に担当をしてほしいとの事で契約をいただきました。 上記について、前の職場より顧客を引き抜いたとし...

弁護士回答
    1
  • 泥酔による謝罪について

【相談の背景】 本日の深夜、泥酔してしまっており、近所の家の玄関のドアを何度も叩いてしまい逃げてしまいました。 その後、住人の方に捕まり、身分証明書を写真に撮られ、警察にも通報したと言われましたが、警察はすぐに来ず、謝罪をして帰宅しました。 謝罪をしたいのですが連絡先が分からず、泥酔していたため、どこの家のドアを叩いたか記憶が曖昧です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 契約違約金の利率について

【相談の背景】 とあるサービスの分割払い制度を利用し、30万円を月3万ずつ、4/5より支払っております。 6月分が、連絡はしたのですがやむを得ず1日支払いが遅れてしまい、契約違約金は残債の10%だと、残債に24000円上乗せされました。 契約違約金にも上限があるとは知らず納得してしまいました。 むしろ、契約書には連絡ない場合10万円違約金が発生しますと書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • 被告が当日出廷しなかった民事裁判のやり直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で1回目の答弁があり原告として出廷しました。(貸金請求の民事裁判となります)被告は出廷しませんでしたので、このまま判決を望みます。と裁判官に申し伝え1週間後に判決書を送付のはずでした。送付期日前日に被告から裁判所に連絡がありやり直しの申立てがあったと連絡がありました。 【質問1】 被告の言い訳として裁判所からの封書を見てい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...

弁護士回答
    2
  • 病気療養中の解雇に対する会社からの対応

【相談の背景】 従業員10人未満の小さな会社で働いています。 会社でパワハラを受け精神科にかかりうつ病と診断されました。 会社復帰を望んでおりましたので、労災申請はせず傷病手当を利用しました。 療養中に社長のより電話がかかってきてうちでは構いきれないからクビだと!言われ退職願をすぐもってこいと強い口調で言われました。 【質問1】 病気療養中の解雇...

弁護士回答
    1
  • 友人に立て替えたお金を回収する方法を教えてください

【相談の背景】 フリーでバンド活動をしています。活動に必要なものを制作購入するのに、私がまとめて相方の分も立て替えて支払いました。相方からは1月末に受け取るはずでしたが、なんやかんやと理由をつけられ毎週受け取れず連絡も取れず、今月15日に「来週支払う」と連絡がきたものの、明確な日付を教えて欲しいと返信するとついにLINEをブロックされました。 金額は6...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の期日変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求を起こされました。 離婚訴訟の際に 原告側が引き下げた要求を また、訴訟をしてきました。 私としては、全く納得のできない内容ですので全て棄却、裁判費用も原告側にしたいと考えております。 口頭弁論 1回目は、 答弁書を以下の内容で提出しました。 全て棄却する。裁判費用の支払いも原告側にするとの判決を求める。 代理...

弁護士回答
    3
  • 主債務者が破産した場合の保証債務の時効援用について

【相談の背景】 知人の会社の連帯保証人になっていたが、会社は倒産し主債務者の知人も破産してしまい連絡が取れない状態になった。保証債務の履行請求書が届いていたので、知人が破産した後に1,000円づつ数回支払いをしたが、7~8年くらい前から支払いを延滞してしまった。特にこの件で相手方から裁判をされたという事もありませんでしたし、相手方に連絡をしたこともあり...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のトイレ破損。全額弁償すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前利用した居酒屋から、トイレのドアが壊れたので弁償してほしいと連絡がありました。 トイレ利用後に外へ出ようとしても出れなかったため、ドアに力を入れて脱出したところ、ドアが壊れたようです。 自分にも過失があるとは思うので、弁償する気持ちはありますが、店側の管理不足等も壊れた原因があったのではと感じています。(建付けが悪かったなど...

弁護士回答
    2
  • 警告違反にあたるかについて

【相談の背景】 婚約者の浮気で別れることになり、私がうつ、パニック障害、不安神経症と診断され、仕事も行けなくなったため慰謝料を請求するため民事調停に申立書を提出し、受理されました。 別れた後も連絡を取り合っていたのですが突然全てをブロックされ、唯一メールはできたのですが、その時もかなり精神的に辛いことも言われ、こちらも感情的になりメールをしてし...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の控訴審取り下げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスいただけますと幸いです。今夏、消費者金融C社から返還請求訴訟を提起されました。最終弁済は平成17年、連絡もしていませんでした。簡裁答弁書には「専門家に相談する」とだけ書き、「和解欄」は空欄で提出。結果、全額弁済の命令が出ました。その後、時効援用を知り、地元の地裁への移送願いと併せて控訴しました。先月、地裁事務官から「C社が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供に会わせて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により、昨年末に夫と離婚しました。協議書には親権3人を貰うこと。と子供が希望する時に子供が主導で面会をする。子供は母と直接連絡するのは望んでいないので夫を通して行うこと。 これで承諾しましたが、一切会わせて貰っていません。 長男とは連絡したり会えたりしていますが夫が勝手に長男の部屋をあさり私の手紙がバレると 長男に裏切...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制撤去について。荷物はどうなりますか?

【相談の背景】 以前に相談させていただいた弟のことです。その後、今年4月に弁護士事務所から家賃滞納についての書類が届き、アパートの荷物の強制撤去に関する合意書に署名をしました。そして撤去準備に入り、不動産オーナーより10月4日に強制撤去が完了したとの報告がありました。昨年の夏以来、弟と連絡が取れない状況が続いておりましたが、今日警察から弟が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 慰謝料 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年前に不倫。相手の女(職場の同僚)には「今後仕事以外のメール・電話連絡は一切しない。したら違約金300万円を支払う」と記載された誓約書を書かせました。 しかし、まだ水面下で連絡を取り合っているようです。 【質問1】 女に違約金を請求する場合、どのような証拠があれば可能でしょうか。 不貞の証拠でなくても、手つなぎデートをしている...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金の時効の援用について 20年ほど前から返済をしていない借金が3社あります。 その3社について、時効の援用を考えています。 債務承認はしておらず、連絡もとっていない、裁判も起こされていない状況です。 その中の一社のアコムが、2021年1月にアイ・アール債権回収株式会社に債権譲渡をしました。 そちらからの請求書に「債権の弁済期20...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代滞納者の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で管理している駐車場に滞納者がおり連絡が取れなくなりました。 過去に何度も滞納しており一度は内容証明にて催促を行った契約者です。 現状1ヶ月分の滞納ですが、連絡が取れない(電話は解約、自宅への手紙は無視)為、契約を解除しようと思っております。 ※駐車場に契約者の車もなく、駐車場賃貸借契約書の条文には賃料の支払いを1ヶ月以上怠った...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸物件の消費税に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用の倉庫を2009年10月から20年契約、賃料800,000円で借りております。 契約当時の消費税が5%だったのと、8%、10%と増税になった際、何の通知も連絡もなかったことから現在においても毎月840,000円をお支払いしております。 この度、貸主から連絡があり、これまでの消費税の差額分を突然請求されました。 何の通知もなかったとはいえ、契約書には...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用がリセットされる行為なのかどうか。

【相談の背景】 財産開示請求 手続きの 通知書の封筒がクレジットカード会社より届きました。 こちらのクレジットカード会社さんからは民事の裁判を起こされており、2つの銀行口座の差押えもされた事があります。(だいぶん前に既に解約して存在していない口座です) クレジットカードの債権者さんは話し合いも提案しており、毎度の事ですが、連絡するように(電話orF...

弁護士回答
    1
  • 訴状の住所とは別住所に送達された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料滞納している借主を相手に裁判をしていますが、裁判所から連絡があり、訴状が訴状に書いてある住所ではなく、別の住所で送達されたと連絡がありました。 賃貸借契約書を確認すると、その送達された住所は、借主の実家でした。住民票は訴状に書いた住所にあるようですが、裁判所書記官から、住民票がまだここにあるか確認された方が良いかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間中に別企業に正社員としての内定をいただいきましたが、派遣を辞めることは可能でしょうか。

【相談の背景】 現在、派遣社員として業務を行なっているのですが、派遣先での上司との関係性があまり良くなく、体調を崩すことが多々あったので、転職活動を行なっていました。 先日、正社員としての内定連絡をいただけたので派遣会社に5月末で辞めたい旨を連絡したところ、契約期間中だから辞められないと言われました。 契約期間は9月末までで、先日更新したばかりで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫についてです。 5年前に解決したと思っていた不倫が 相手の配偶者から電話での連絡があり、 (訴えたり、お金と取ろうと言う気はないが会わないと言う契約書にサインが欲しい。会ってサインが欲しい。) と言われたので 昔のことと言うこともあって 会うことは承諾できない。 内容証明ではどうだろうかと言う旨を伝えたところ、 (弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • お金を借りている人が死亡。孫からの返済要求に不安です。

【相談の背景】 私が借金をしている人が亡くなりました。 その事を知らないまま、毎月指定されている口座に振込をしていたある日、孫と名乗る方から連絡がありました。 数年前に亡くなったが、その本人の携帯の契約を継続し口座の振込を確認していた。との事。 一括で返済を求められました。 借用書はないですが、日記に明細が書かれていたと話していました。 本当に...

弁護士回答
    1
  • 出版におけるメールでの約束について

【相談の背景】 昨年、とあるエージェント会社を通じ、ネットに投稿している文章を出版社で書籍化しないかと連絡を頂きました。 メールでは、出版した際の部数などのご提案を頂き、お願いしますと答えたのですが、作業中、内容を大幅に変える必要があると指示を受けたので、修正版を提出しました。 しかし、途中で連絡が返って来なくなってしまい、その後の進展をエージ...

弁護士回答
    2
  • 相続はどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続は私1人です。主な相続はローンなしの持ち家のみです。遺品整理をしていたら紙に〇〇〇万円借金と走り書きがありました。家を売ったら返すという約束で借りたと聞いた事があるという親戚もいましたが確かな事でもなく、借りた相手の情報は現在の所は何もありません。 借用書もなければ連絡先もなく、連絡も来る気配がありません。放棄や限...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、30年くらい探し続けてた父が亡くなり遺産分割の話し合いをと再婚相手より弁護士を通して連絡がきました。 手紙には長年連絡もしてなかったので一人で相続したい様な内容が書かれており弁護士さんへ電話しましたが金額はもちろんプラスかマイナスかすらも教えてくれません。父が亡くなった事のショックで少し考えさせて下さいと伝え電話をきりました...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士さんの対応について

【相談の背景】 委任している弁護士から11月頭に「相手方弁護士から通知書への返答なし、示談での解決は無理、月内に提訴します」とメールが届き、それ以降なんの連絡もないので先月末日、こちらから問い合わせたとこと「12/某日頃の完成となるのでお待ち下さい」とのことでした 某日が過ぎても連絡がないので、進捗状況を教えていただきたいと何度かメールしましたが返答...

弁護士回答
    4
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人に頼み込まれ35万円の借金の連帯保証人になりました。 サインした私も悪いのですが… そのお金は必ず返すとの約束で借用書も書いてもらっていますが、その後、連絡がとれなくなり、住所も変わっている?可能性もあります。 携帯番号や車のナンバー、銀行口座だけが手がかりです。 月々の返済は私が今立て替えている状況でその知人からは一円も...

弁護士回答
    2
  • 下半身露出した男との事故

【相談の背景】 2日前に飲食店で座席に座っていると、ズボンのファスナー部分から下半身が露出した状態の男性が倒れ込んできて、双方の頭が衝突しムチウチになりました。診断書もあります。 ただ、その場では衝撃と痛みが勝っておりましたが、下半身を露出した状態の男性が倒れ、それが私に直接当たっていたことなどを考えると、精神的苦痛、着用していた服も全て今後は着...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に友人宅のポストから友人宛ての郵便物(書類)を持ち出し開封後車内に隠して保管していた所昨日職務質問を受けて所持していることが発覚して信書開封罪で任意同行されて上申書を書いて解放されました。 次回呼び出しがあると聞いてますがまだ連絡はありません。 友人は自分や数社に支払いの滞納があり1社からは被害届が出ている状態です。1か月前から...

弁護士回答
    1
  • 物件明渡しの強制執行について

【相談の背景】 賃貸の家賃滞納で強制執行の通告書を口頭で貰いました。 強制執行日が10月21日と記載があります。 転居先がようやく決まりそうなのですが、上記期日に間に合うかどうかといったところです。 上記を伝えて期日を延長出来るものなのでしょうか? また、何処に話をしたらいいのかもわかりません。 執行官の方からは決まったら不動産業者に連絡してと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後の引っ越しと支払い期間の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後の支払い中で、出張で一時的に都内へ来たが、コロナの関係で戻れず、引っ越す事になりました。 【質問1】 郵便物の転送手続きはしたのですが、完済証明書は転送されてくるのでしょうか? 【質問2】 以前に住所変更した際に各債権者の所に連絡した所、司法書士から連絡入れてほしいと言われたのですが、どうやら以前お願いしていた司...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 数年前に風俗嬢へ借用書無しで数百万円を貸して連絡が取れなくなりました。 弁護士、警察に相談に行きましたが何も解決に至りませんでした。 新しい勤め先を発見したので掲示板に軽い気持ちで「◯百万円を貸して連絡が取れなくなった」と書き込みをしてしまいました。(実際に貸した金額の倍の金額で書き込みをしました。) 掲示板内でその風俗嬢が開示請求...

弁護士回答
    3
  • 法人 電話機リース契約の導入前解約に関する件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約にて電話機のリース契約書を結びましたが、契約後に確認したところ前回リース契約の残債も含め高額になってることがわかったため、担当の営業に契約の取り消しを求めた電話を何度もしましたが連絡がつかず折り返しもありませんでした。 納品日当日になり、やっと連絡がついた際に解約したい旨を伝えると違約金等の請求をする、訴えると言った旨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから