88,238件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令申し立てに対する対応に関して

1月24日の早朝に、私が妻から暴力的行為を受け、私が警察に通報したのち、今日まで妻子の連絡先が全くわからなかったのですが、本日、相手側の保護命令申立書が送られてきました。 内容を見ると、虚偽の記載内容(逆の内容)ばかりで、到底、納得できる内容ではありません。 答弁書など、反論内容を記載して期日までに提出したいと思いますが、 その段階から、弁護士の先...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による示談後のやり取りについて

ベストアンサー

不貞行為により夫から相手側へ慰謝料請求、支払いと共に示談交渉中のようです。その後の連絡について質問です。 私への慰謝料請求は無し、誓約書には『今後、配偶者以外の相手との不貞行為があった場合は~~』とあり、判を押しました。 相手への示談内容は分かりません。 不貞相手は今までにも良き相談相手でした。 不貞行為についてはお互い反省しています。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 新築工事の契約解除に関して 悪徳工務店

ベストアンサー

現在、新築工事中で工務店と揉めています。 いわゆる悪徳工務店で、当初から契約不履行の連続で社長も滅茶苦茶な人物、現状倒産寸前で支払い能力がなく業者も材料も手配困難です。 契約書の規定に則り契約解除をしたいのですが社長が逃げ回って連絡が取れません。 期限つきの契約解除通知、合意書を各手段で送るつもりですが、無視された場合解除として成立するの...

弁護士回答
    1
  • 貸し金の利息について

ベストアンサー

私は実の弟に騙され約250万円を5年ほど前に貸しました。 借用書を書かせたのですが、お金を貸したとたん 弟には連絡もつかず、行方不明となってしまいました。 借用書には毎月3万円返す事でしたが、1円も返してもらえません。 つい最近になって弟の居場所が判明しました。 弟は私から5年も逃げ続け私としては 許せません。 利子をつけて返してもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の訴訟

自己破産申請中の訴訟 弁護士の方に自己破産をお願いしたのですが 料金が高く悩んでしまい2年放置してきました 契約した弁護士の方とは連絡は取っておらず 新しく法テラスに相談行こうと考えています 先日消費者金融から訴訟され 答弁書作成し提出したいのですが 自己破産検討しているので支払えないという 内容だけで大丈夫なのでしょうか? 2年前の契約した弁...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話から相手の住所を特定したい場合、弁護士に依頼して聞き出すことは可能でしょうか?

知人の元本保証の投資話に300万円預けました。1年半は報酬をもらっていたのですが、突然今月から報酬支払いが無くなり連絡先が途絶えました。  第三者の携帯から知人にかけるとつながりますが、(途中で留守電にはなります。)私は着信拒否されているためコール無しで留守電になります。 借用書がありますので自分で簡易裁判所へ行って支払督促の請求を出したいので...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の慰謝料を請求された場合について

妻子ある男性と不倫をしたことが相手方の奥さんにバレて、話し合いをした結果示談書に署名するように言われました。 示談書の内容で気になる点が1つあり、それは、今後何年先でも私が原因で離婚した場合、慰謝料300万を払うようにとのことです。 私が妻子ある男性と不倫関係になったのは高校生の未成年のときで、現在は学生です。彼が私のメールアドレスや電話番号などの...

弁護士回答
    7
  • 業務を委託されて、不備が見つかった場合の請求は、こちらが支払わなければならないのか?

数日前に、同業の知り合いから仕事を頼まれました。業務契約書もありません。全てメールでのやり取りです。 双方の合意のもと、仕事を引き受けました。 頼まれていた仕事が完了し、先方へ送ったところ、不備が見られ、最初から商品を作り直さなければならなくなったと連絡がきました。その時に、作り直す為に発生する素材費等を請求すると言われました。後日請求書が届く...

弁護士回答
    1
  • 突然届いた弁護士からの遺言についての手紙

ベストアンサー

夫が亡くなり約3ヶ月経ったある日突然、弁護士から手紙が届きました。 内容は依頼者(愛人?)が「遺言があり依頼人が遺言執行者となっております。今お住まいのマンションを売って相続人(妻)依頼者(愛人?)2:1で分ける。今、売れば高く売れるから連絡ください。と言う内容でした。 私には成人した2人の子供もおります。そして、既にマンションの名義を私に変えて...

弁護士回答
    5
  • 売掛金、役員報酬の強制執行について。

ベストアンサー

建設関係の仕事をしていて、相手は株式会社の社長です。 仕事を頂きしっかり働いたのですがお金を支払ってもらえませんでした。 何度か連絡して少しずつ払ってはくれたのですが残り85万くらいあります。 強制執行の手続きをしたいのですが、相手の会社の住所、電話番号、名前しかわかっていないので、売掛金か役員報酬どちらがいいのかわからず困っています。 やはり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退院後の医療保険の給付金請求について!

1月の中頃に某病院で手術で入院しその後、転院先の病院で入院してました。最初の某病院の入院は某保険会社は入院を認めましたが後の転院先の入院は給付金の対象になるか思案中らしいです。某保険会社は転院先の入院診断書の内容が分かりにくいみたいで院長に直接電話して内容を理解したら給付金を支払うらしいです。院長は電話連絡を拒否し入院診療計画書にすべて内容が書い...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の損害賠償について。

器物損壊について。 先日友人の紹介でキャバクラに連れていかれました。 私自身かなり酔っていて覚えていないのですが、トイレを壊したから後日請求書を送ると言われました。 私が壊した証拠はありません。 もっと言えば他にも多数お客さんがいたので私でない可能性もあります。 友人も私がトイレを壊したのは初耳だったそうです。 まだ請求書は来てませんが、支払...

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買の分割払い

ベストアンサー

はじめまして!! バイクを個人売買で私が売り手なのですが相手がどうしても分割でお願いしますとのことです。ネットの知恵袋や掲示板で個人売買での分割はやめたほうがいいなどの意見が多く不安になっています。 仮に分割で個人売買を行うときに何か契約書などを作成してもし相手がお金を支払わず連絡などが取れなくなった場合何か打つ手はありますか?一応相手側には...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月家賃滞納で部屋の扉をロックされますか?

諸事情があり今月の家賃が支払い出来ない状況の中、管理会社から督促及び予告通知書が届きました。 家賃は1ヶ月分3万円です それと督促手数料3000円がプラスされ32500円の請求がきました。 支払い期日が2日後に設定され、さらに支払い出来ない場合は、同日同時刻をもって部屋の扉をロックするとも通知書に書いてありました。 管理会社に連絡して待ってもらうようお願い...

弁護士回答
    4
  • 委託業務を放棄した場合の損害賠償問題

ベストアンサー

正式な業務委託契約を交わさずに、昨年12月と今年の1月の仕事を受注しました。 12月は問題なく稼動しましたが、1月の稼動条件が委託者の都合で大幅に変更になり、 言い分もコロコロ変わり、正式な委託契約書(請求はしました)も作成されないままの 状態ですので、1月の稼動は放棄したいと考えております。 放棄した場合、先方から違約金や損害賠償を請求され...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭借用と連帯保証人の必要性

ベストアンサー

友人から金銭借用を1年以上行ってました。 借用書の取り交わしや返済期限も不明確な状態でした。今月初旬から、貸し主の連絡に応じなかった事も要因と思います。昨日、突然共通の友人と あっている場に乗り込んで来て、借用書等の記入を強要され、且つ連帯保証を今日中に必ず用意しなければ自宅に出向き奥さんにばらす。 連帯保証をつけるまでは、帰さない。といわれま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の裁判について

ベストアンサー

現在結婚3年目の夫です。 先日妻を問いただしたところ、一度不貞行為があったことを認めました。 私たちは離婚せずに、このままの夫婦生活を続けます。夫婦生活は酷いものになりましたが。 相手の男性に慰謝料と誓約書をかいてほしいのですが、可能ですか。証拠は妻の証言のみです。 電話で直接連絡をとろうと試みましたが、逃げられるばかりです。 本当なら話し...

弁護士回答
    4
  • リフォームによる水道の配管工事について

ベストアンサー

庭のリフォームを依頼した所、業者が水道の配管を、メーターを通さず工事したため元に戻して欲しいと依頼したが全く応じてもらえない。 工事したのはH17/11です。発覚したのは先月、通帳をよく見たら水道料金が引き落とされていないのに気付き水道企業団に連絡した所、使用量が少ないので居住してないと思い止めたと言われました。うちはずっと居住しているので調査をして...

弁護士回答
    3
  • 潰れた会社に対して支払義務がありますか?

ベストアンサー

仕事にて。 取引先が6月末で倒産?廃業?しました。 その取引先に紹介手数料を支払う必要はありますか? 取引先よりお客様を斡旋してもらい、弊社てご契約、ご利用をいただきました。お客様から代金も頂きました。 その後、取引先が潰れました。 弊社としては支払う用意をしておりましたが、取引先オーナーから連絡がありました。契約書記載している会社とは異なる会...

弁護士回答
    4
  • 自治会費横領の弁済について

ベストアンサー

PTA,自治会費を横領しました。PTA会費は弁済済で自治会費は金額確認中の中、警察に自首を強制的にさせられました。 先日、自治会に謝罪文を送り弁済の意思も伝えました。 その後自治会より連絡があり、弁済金額の確定の為に一度領収書などを確認して欲しいと言われました。 PTAの時も何度も行きましたが、結局こちらの意見は全く聞き入れられず、こちらがわからない金額...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの借金について

ベストアンサー

デリヘルの経営しています。店の女の子にお金を貸してます。最初は少ない金額だったのですがだんだんと大きくなり、その子は前の店の借金も、してたらしく女の子を信用して、私が立て替えました。合計で140万にも、なりました。女の子を信じて借用書を、書いてなかったのです。 突然連絡もとれなくなり、携帯も解約してます。 最近やっとで女の子を見つけて請求した...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料を2度請求されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問とはまた別に、気になったことがあるので質問させていただきます。 私は以前、約半年間ある男性と不倫関係にあり、奥様にばれたことで、慰謝料を支払いました。金額は100万円です。 ちなみに、私は今年22の現在転職がうまくいかず、仕事をしておりません。 すべての事実をみとめ、誓約書を記入したのですが、今後相手側が離婚した際などに追加で慰謝料の請求...

弁護士回答
    6
  • 示談書の住所欄に住所ではなく居所を記入してしまった場合の効力について

ベストアンサー

先日、軽い暴行を受け、被害者との間で示談を交わしましたが、 示談金は支払い期日を過ぎてもいまだに支払いは無く、連絡も無視されています。 私は現在出張中で、1年未満ということもあり転居届を出していないのですが 示談書の中の住所記入欄に、現在の居所である住所を書いてしまいました。 そこで質問なのですが、 1.示談書は無効になってしまい、相手がこの...

弁護士回答
    2
  • 市役所から差押書が届きました住宅ローンに影響が有りますか?

ベストアンサー

はじめまして、本日固定資産税の滞納で市役所から差押書が届きました。金額は90,000円位です。そして、物件目録は土地の表示、主である建物の表示でした。この場合、自宅等は差押の対象になるのですか、今住宅ローンを支払中ですので銀行にも、この通知が届いていると思われ「期限前の全額返済義務」で銀行からも連絡が有りますか?ちなみに今まで住宅ローンの滞納は有りま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家財道具の処分について。

ベストアンサー

こんにちわ。 旦那と離婚しました。 旦那が家を出て行き、自分もこの家を出て行こうと思いますが、旦那の家財道具やゴルフバッグが残ったままで困っています。 後日娘が取りに来ると連絡がありました。 ※娘は結婚していて旦那の味方です。 荷物を取りに来た娘に今日荷物を持って帰らなければ処分する、所有権放棄、今後異議申立て、等の金銭請求は一切しないと旦那に成...

弁護士回答
    1
  • 住宅(新築戸建)購入時の手付金、手数料など

新築戸建住宅を、売り主の会社で土地付建物売買契約書を、仲介業者とは一般媒介契約書を取り交わし、手付金と印紙代を支払いました。翌日、別の仲介業者で以前購入を希望したのですが、すでに交渉中の方がいて諦めた物件が空いたと連絡があり、前日の新築戸建はキャンセルしました。手付金は戻ってこない(説明時に、手付は還ってきませんよと明確に聞いた覚えはないのですが...

弁護士回答
    3
  • エステサロンの返金について

店側の相談です。 エステのフェイシャルの回数券を購入されたお客様で、(フェイシャルの施術3回+化粧品セット、購入金額30000円、有効期限が3ヶ月)期限が2ヶ月過ぎた状態で解約返金の連絡を受けました。 こういった場合店側には返金義務はありますか? ちなみに、お客様には契約書を書いて頂きましたが、スタッフは有効期限のみ伝え、中途解約や様々な規約の説明を一...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後に様々な金銭要求されます。

ベストアンサー

協議離婚成立して1年半経ちます。 協議書の記載事項以外は互いに請求しない協議書も結びました。 しかし元夫より月に一度のペースで様々な金銭要求や謝罪要求の連絡が来ます。(メールも電話も月一度必ずあります。) これまでは無視してきましたが、段々とエスカレートし私の親に勝手に会いに行き説明する等も言って来るようになりました。 質問です。 ①無視していると...

弁護士回答
    1
  • バイト先で損害賠償を請求されました

ベストアンサー

友人が夜の仕事をしています。働く時に誓約書を書いて勤め始めました。従業員の男性とは肉体関係にはなってはだめという内容のものでした。 が、友人は従業員の男性(しかも妻子あり)と付き合っていましたがお店にばれるのが嫌で1月に辞めました。ところが先週お店の責任者から従業員の奥さんから連絡があり、証拠もあると言われたそうで責任者は友人に罰金をはらってくださ...

弁護士回答
    2
  • 不倫され、間女に慰謝料を請求する流れを教えてください

ベストアンサー

結婚生活3年と少し、3歳の子供がいます。 先日、夫が不倫していることが発覚しました。 初めての事ではないのでもう離婚することに決めました。 相手は三人いましたが、そのうち二人は肉体関係があったことを証明できるので慰謝料を請求したいと思っておりますが、 相手にはとりあえず(不倫しましたね、慰謝料◯◯万円を◯日までに振り込んでくれという旨の)示談書を...

弁護士回答
    3
  • 開きなおって逃げた者が勝ちが現実?

ベストアンサー

個人で電気工事業をしております。有限会社の工務店より照明器具(120万)のみの注文が入り納入したのが年頭ですが、未だに代金が支払われません。一度値引きに応じ2度請求書を送っています。工務店の社長曰く「お施主(店舗)が払ってくれないから払えない」と言ったまま連絡が取れません。再三留守電にメッセージを残してはいます。今回の様な場合こちら側が店舗側に支払...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋との家賃負担トラブル

不動産業者から、営業を掛けられていた投資用マンション物件(中古)を4月に購入しました。 購入時点で入居者は、おらず、不動産業者からは、2年間は、家賃の7割を当社が負担するという口約束(紙等の契約書なし)で、条件にもなっとくし、購入をきめたのですが、昨日(9/8)、銀行から、マンションローンの引き落としができないと、連絡があり、4月から一切、家賃が振り込まれて...

弁護士回答
    4
  • 電車の不正乗車のその後について

ベストアンサー

私は学生時代(成人していました)に電車の無賃乗車で、私服警官にみつかったことがあります。 その時は、改札の横にある駅員のいる窓があるところまで連れて行かれ、自認書に名前や住所を書き、身分証を提示し、と違約金として正規運賃の3倍を払いました。 そのやりとりをしている間に、警察はどこかにいってしまっていました。 その後、警察や駅から連絡がきたことはあり...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義貸しについて。この場合返して貰う事は可能ですか?

友人が他人に携帯の名義を貸し、最初はちゃんと支払いをしていたのですが去年の年末前に連絡が取れなくなってしまい残りの使用料金と本体代19万を友人が支払いをしました。 ですが最近になって本人の所在が分かり、友人から支払いした分を返して貰いたいと相談されました。 この場合返して貰う事は可能ですか? 返して貰えるならば、先に借用書を書いて貰いその後公正...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの指示

ベストアンサー

養育費の審判中なのですが、 貯金通帳の口座と支店名を 明かせとの連絡がきたんですが、 そんなこと有り得るんてますか? 口座や支店は元嫁は知ってると 思います。 僕は元嫁の口座と支店名は全て、 把握しています。 源泉徴収もちゃんと提出して、 うつ病の診断書も出してる そこまで言われないといけないのでしゅうか。 傷病手当金は昨年9月で切れている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。どのように対応すればいいですか?

私は既婚してますが別居中です。相手の方には内縁の妻(以下、彼女)がいます。約1ヶ月間、不倫関係がありました。 彼女に関係がバレてしまい、誓約書(会社を月末で辞める。今後一切、相手の方と連絡取らない。)を書かされました。(動転していた為、コピーを貰うのも忘れていました) でも、会社も「すぐ辞めないと全部バラす」と言われ、辞めさせられました。 誓約書を守れ...

弁護士回答
    2
  • 借金の請求

数か月前に知り合いにお金を貸しました。 借用書のようなものはあります。(借用書には程遠いものです) 内容は、借りた金額、月々の返済方法です 身分証明のような物がないらしく、銀行カード、診察券、保険証、銀行のキャッシュカードのコピーを渡されました お金を貸して数か月経ちますが1円も返ってきてません、電話してどうなってるのか聞いても、お金がある時に...

弁護士回答
    5
  • 破産について

約10年前に破産しております。数年前にアルバイト先で知り合った男性から借用書を書いて借金をしました。2年程裁判を続けており、もうすぐ判決が出ると弁護士から連絡を頂きました。金額は不当ですが私が認めたと言うメールと書いた借用書から700万の請求を受けることになりそうです。2年前よりメンタルの病からも立ち直り再婚も致しました。主人には婚姻前に話しましたがこ...

弁護士回答
    2
  • 対処方法を教えてください。

私は今回建物の解体を業者にお願いしました。ところが完了時に私がいない所で依頼会社に私が支払いが悪いので直接払って欲しいと頼んでいました。依頼会社から私の業者とは契約書も交わしていないどうしてこうなるのか?払いが悪いのか?そんな所には今見積りを依頼しているものも他社でやるからいいよ、と言われました。私はこの業者は、はじめて使う業者なので契約書も交...

弁護士回答
    1
  • 物件購入 契約破棄について

物件を購入するべく契約書を記入し説明も終え翌日には100万円振込ました。その後に購入した地域が地下水・土壌汚染地域と分かり今回の購入は辞めたいと思っています。100万円は返っていきますか?契約書は相手方にあり明日打ち合わせの際に受け取る予定です。説明の際に土壌汚染条例の欄に説明済みとなってますが、汚染地域ということは全く聞いておりませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 見覚えのない保証人

先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...

弁護士回答
    3
  • 事故示談請求範囲

ベストアンサー

以前質問をさせて頂いて分かりやすい回答を頂きまして有り難うございました。 その上でまた質問なのですが相手と連絡がつきまして、今回の事故についてた私の都合の良い形で処理してくださいと言われており、物損の見積り書の金額と、別途仕事中であったこともあり、その分の慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか? 『損額はかろうじてありませんが、人を待...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義父の貸金回収について

ベストアンサー

2年前に貸金業を営んでいた義父が亡くなり、その債権回収で質問です。貸金業といっても10年程前から新規貸付を辞め、回収のみの状況で確認できた残債権は1件だけでした。当事者と連絡を取り 面会したところ残金を知りたいとの申し出で領収書やワープロで作成したと思われるリストを基に計算したところ800万円程度になる見込みです。ところが肝心の契約書が見当たり...

弁護士回答
    2
  • 代理人不在の場合の交渉

妊娠中絶トラブルがあり、当方が弁護士を立て、先方の男性と和解書を作成しました。 しかし男性が和解書の条項を不履行し、弁護士から、その旨を先方に伝えています。 その段階で、当方の資金の事情があり、弁護士との委任契約を終了したのですが、条項不履行について、私本人から先方に条項を履行するよう催促メールをしています。 しかし一向に無視を続けられて...

弁護士回答
    3
  • 商品の持ち逃げ。弁償するにあたっては何か書類を交わした方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

一年程前に自分がその方に売ったものを使わなそうだから、誰か買う人がいないかと言われ学生の時の知り合いで、その人のお店に置いとけば来た人に見せてすすめるよ。と言われ置く事にしたのですが先々週ごろから急に連絡がとれなくなり行ってみると、もぬけの殻でした。 預かった方には正直に持ち逃げされた事をはなし何度か協議した所、実際は私も商品を預かった証明書...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例にて捕まりました

青少年育成条例にて先日捕まりましたがこの後どうすればいいのか悩んでおります。 現在の状況は15歳の子の相談に乗り悪いとは思いながら一晩中相談&遊び翌日、パトカーに職務質問を受け青少年育成条例(深夜の連れ回し)で事情聴取を受けました。 その日は調書を取られてまた連絡すると言われ解放されました。 3年前くらいに青少年育成条例(淫行)があります。 相手...

弁護士回答
    6
  • 誓約内容の履行確認はどうなるの?

ベストアンサー

不倫相手の妻と慰謝料支払いで和解する事になりましたが 送られてきた誓約書の内容に不安がいっぱいです。 接触、連絡の禁止は当然で理解できますが 下記のことについてはどうやって確認するつもりなのか 後々付きまとわれるのではないか不安です。 □メールのやり取りを消せ □メモリを消して二度と登録するな □写真は全部破け □プレゼントは嫁宛てに返却せよ ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に追突された。

仕事で、トラックを乗っています、トラックで完全に停車した瞬間後ろから、追突されました、すぐに警察を呼びました、私は、首が痛み頭痛がしていて、病院に行きました、診断書は明日書いてもらいに行こうと思っています、仕事になりません、給料や病院の通院や診察にかかる費用の保証について? 毎月、生活費などで、ギリギリの生活しています、明日の診断書にかかる費用も...

弁護士回答
    1
  • 給料差押さえ

債権差押命令の第三債務者に連絡したら他に給料の差押えがある訳では無いのですが供託に変更したいとの申し出があり、裁判所からも後日、供託への変更申し出が第三債務者よりあったので通知します。みたいな書類も届きました。 ちょっと古い供託手続きの冊子があったので、供託金の受取り方のページを見たのですが 供託通知書と言うのも持参書類として載ってました。裁判...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返還出来るのか

僕はデリヘルを経営しております。 働く女の子にお金を貸して欲しいとの事だったので、現金100万近いお金を貸して居ます。 その女の子が現在は連絡も取れず音信不通になっています。 その女の子の実家に電話をしても返す気はないと言われます。 当方は金銭借入借用書、その女の子の本籍地記載の身分証(免許証の写し) もあります。 返済方法はお店で働きながら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから