法律相談一覧
-
この事例は闇金業者でしょうか
ベストアンサー某掲示板で仲良くなった方がおり、その人から「もしお金に困ってるなら連絡ちょうだい」と言われました。私も確かにお金には困っていますが、特にそんな気もなくメールをしました。 その方から「身分証明書の写メと名前、住所、電話番号、保証人、所得証明を提出しろ。支援してほしいんだろ」 のような内容を送られてきましたので、断りをいれて連絡をしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えない事故でとまどい
先日、親会社に警察から連絡あり、自分が走行中に前方車に追突し、逃走したので手配されてると連絡ありました。警察に電話で聞くと相手がムチウチ?やらで診断書を提出してあるらしく トラックの検査と現場検証、警察署で事情調書に行かないけないらしく、仕事も休まないけなく部下らの給料、売り上げも赤字になります。名誉毀損などで裁判かける事などは可能でしょうか?も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報の提供について
知人に貸す形で100万近い額を銀行振り込みしました。知人の勤務先、電話番号等は知らされていますが、勤務先に確認を取ってはいませんし電話番号はもし変えられたら連絡がつきません。借用書は振り込みを以て代える形でとっていません。万一勤務先が偽りなどで私が知人と連絡がとれなくなった場合は銀行は知人の情報を提供してくれるのでしょうか。知人の申し込んだ融資に理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母に貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー実母に貸したお金を返してもらいたい。 実母に約8万程お金を貸しているのですがなかなか返してもらえず私も家庭があり毎月キリキリの生活なので連絡しても無視され頭に来たので一括返済してもらいたいと思っています。 ただ身内間で金額も少ないので借用書などはありません。ただ貸す時に口座に振り込んでますので通帳に履歴は残ってます。 メールも電話も無視し続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だいぶ昔の友人個人からの借金 自己破産
法テラス経由で自己破産の申請をする予定です。 現在確認出来る債務は3件で、2件は消費者金融、残り1件は16年ほど前に男友達から進学費用に60万借り今だ返せてません(督促も無し)。借用書は無し。返せるようになったらで良いとの口約束でした。 自己破産の債権者として彼も該当します。 そこで、 質問:彼に自己破産することになったとの連絡云々や個人間の交渉は委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して最近になって払う気がないと言ってきました
ベストアンサー女性にお金を400万ほど貸していました。飲食代と闇金融に借りたお金です 貸した際は借用書もなにも書いていません 口約束でした。利息なしで最初1日、10日、20日に10万づつ返済をしてもらうという形でしたが 苦しいと言って1日、10日、20日に3万づつ返済になりました そして最近になって払う気がないと連絡来ました。僕はそれは困ると言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の訴状受け取り後の対応について
家庭裁判所から離婚訴訟の訴状が届きました。 請求内容は、離婚の要求、年金の分割、訴訟費用の負担の3点です。 訴状が届いてすぐに私は相手側の弁護士、妻には一切連絡せず、以前妻から渡されていた離婚届を役所に提出し、受理されました。 相手側には役所から離婚届が受理されたことが連絡されるとのことですが、今後私は答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しようと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園のお金は返金してもらえないのですか?
保育園の授業料の相談です。 3月に保育園より入園できることになりましたと連絡が来て、その際5万円(4月の授業料)を振り込んでください。それが予約金になりますと言われ振り込みました。口頭だけの連絡で契約書などを交わしていません。入金後、家の事情で保育園に預けられなくなり、返金をお願いしましたがいまだに返金されません。現在も一度も保育園の利用はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を貸してなかなか返してくれません
初めて相談します。元彼に330万貸してます。元彼は会社を経営してて、法人として借用書を作成して貸しました。が数年経っても全額返済されてません。元彼とは1年前に別れましたが、その時から月一万ずつ返済してもらってます。が時々滞ります。こちらから連絡しないと連絡もありません。月一万では、ラチがあかないのでまとめて返して欲しいと言っても今はムリと言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反で今後どうなるのか
20歳の息子が青少年健全育成違反で取り調べを受けました。その日のうちに引取りに行き、連絡があれば警察署へ行くように同意書にサインしました。深夜1時頃、すでに飲酒していた16歳の女の子とコンビニで出会い、カラオケ店に行き淫らな行為をしていたところへ連れの男3人が来て、問い詰められ女の子も一緒に警察署へ出頭したとのことです。同意の上であることは女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー警告を出されてしまいました。。
ベストアンサー相手が、ストーカー警告後に電話連絡来ました。 疲れて寝ていたので、出ることが出来ませんでした。 後にかけ直したら出ませんでした。 その三日後辺りに警察に呼ばれました。 その事を言ったら 注意しとくと言いました。 相手の味方でもないし私の味方でもないと言った割に。 警告書に、怖さから書いてしまっただけなのに。 確かに当てはまることもありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末路 弁護士先生の出来る範囲
度々の質問になります! 不貞行為が相手の奥さんにバレてしまい弁護士に相談したらしく、内容証明が届き相手側の弁護士と会いました! 今回は慰謝料の請求はしない!ただし、今後二人であったり携帯のメールやライン、電話等で連絡を取らない!と言う誓約書に署名押印をしました! ここでお聞きしたいことがあります! もし、不貞相手とメールやラインで連絡を取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り返す際の弁護士の選び方
金銭貸借契約書を結び420万を貸しましたが約二年1円も返済がなく、借主とは連絡が取れません。連帯保証人(所沢の住所。恐らく実家の住所であり、連帯保証人は住んでいないと思います)をたてていたため今年1月内容証明郵便を送りましたが、受け取り確認はとれましたが連絡、返済は一切ありません。 上記内容に対して貸したお金を取り返すのが得意という弁護士さんがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に事故をしました。任意保険は入っていない人の車です。
ベストアンサー元仕事場の先輩から業務委託で仕事を受けることになり、一緒に地方の営業に行く事になりました。 その際、社用車として使う車は保険にも入ってると言われましたが、実際は任意保険に入っておらず仕事が始まってから言われました。 今更仕事を降りる訳にもいかず、仕方なく運転していましたが、事故を起こしてしまいました。 相手の車も動いていた為10対0はないと思われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から弁護士を通して不倫解消の為の書類が届きました、その清算方法を教えて下さい
ベストアンサー数年間、不倫関係にあった既婚男性が弁護士に不倫解消を依頼したらしく、「この関係を清算されるべきです」と書類が届きました。 書類によると、妻に知られそうになっていること、交際継続のため多額の借金があることなどが書かれていました。 またその書類には、「あなたの考えも反映させたうえで一定の合意の上清算したいので、あなたの考えがあれば連絡下さい。」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。もと彼女と、お金のトラブル
三年前に別れた彼女に借金が25万あって、残り12万まで返しました。 けれど別れる時に連絡がとれなくなり、 その別れる何日前に契約していた色々な物の違約金が発生してしまい、(連絡とれたらキャンセル可能だった) 違約金は僕が払いました。 その分かかった違約金(12万)を差し引いた分のを返すといっても納得してくれません。 違約金の書類とかもなくなってしまって証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手の荷物を引っ越し業者に
ベストアンサー別れた相手の荷物があります。 大きい物ばかりですが 1階部屋に『タンス、ベッド』 2階部屋に子供の『勉強机』 相手から連絡があり 自分が居ない間に何人か手伝ってもらって 運びたいと連絡がありました。 自分としては、別れた相手、相手の友人を 家に入ってほしくないのと、荷物を運ぶ際に 万が一壁などにキズついたりしたくないのです。 引っ越し業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店、で他人のカードを誤って換金
パチンコ店で、お隣をふとみたら 8500円のカードが入ったままでした。 無知にも、カウンターに届けようと抜き取ってしまい 尚且つ その後 自分の残高カードを精算。 その時、間違えて 届けるはずのカードを精算。 怖くなって、店を後にしてしまいました。 今日で、4日たちますが 連絡はなく 被害者が、被害届を出しているかわかりません。 はじめは、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 行政処分通知が来ない
人身事故を犯してから行政処分の連絡が来るまでの期間をお聞きしたいです。 私の場合、昨年11月に、横断歩道を信号無視してきた自転車と衝突してしまいました。 この事故については、5月になってから、相手方が信号無視になることが検察の指摘で判明したとのことで、調書取り直しになっています。(全治2週間以下) その後、3月末に、こちらから追突事故を起こしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の敷金の返却について
ベストアンサー4月末に引っ越しをしました。11ヶ月で退去することになって、大家から1年未満だから敷金は返せないと話されました。でも契約書には記載がありません。1ヶ月分払えば敷金を返せるからと言われ、5月分も支払いをしました。引越しをしてから何も連絡がなく、6月末に電話をすると、ハウスクリーニングは済んだが請求が来ていないからまだ払えないと言われ、電話を切りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の婚姻費用審判について
離婚調停を申し立てたのですが、何ひとつ話が決まらないまま不成立に終わり、婚姻費用の審判を申し立てました。 本日審判期日の通知書が届き、決められた日時に裁判所に出向いて下さいとの事でした。 そこで質問なのですが、もし相手方が審判に出席しなかったらどうなりますか? というのも相手方は、調停2回目までは約束通り裁判所に出向いたのですが、3回目は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠書類の依頼について お断りできるのでしょうか?
ベストアンサー弊社の古いお客様の親族から親族同士で相続の裁判をしている。 そのお客様との金銭のやりとりについて「領収金額確認書」に会社の印鑑を押して欲しいと依頼がありました。 古い事なので調べるのが大変で…と一度お断りをしたのですが、それなら弁護士か裁判所から依頼の連絡がくるけどそれでいいのかと言われました。 正直、この親族の方があまり感じがよくないので係わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行(養育費)困っています。
ベストアンサー養育費未払いのため強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書の回答もあり、 スムーズに進むかと思っていましたが、 第三債務者から 本人が支払う意志がある。未払いも一括で払う。 今月から未払い分は自分で支払う。 と言われたので待ってもらえますか?と。 ですが連絡もつかない状態で入金予定日もわからず 私(債権者)には連絡もなく入金もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での主張忘れ。裁判官から『相手はどう思ってるんだろう?
先生方、お世話になっております。 今日、慰謝料請求の民事調停をして来ました。 相手方は来なかったので私の主張を聞いてもらいました。 (弁護士は付けてます。) 裁判官から『相手はどう思ってるんだろう?』と聞かれ、緊張もあり忘れてしまい上手く答えられなかったのですが、 後から思い出し、相手方は誓約書と共に主人と交際してた事を認める手紙があった事を思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で離婚。慰謝料支払い後に、相手が周りに話す。
先日、私の不倫が原因で離婚し、請求された慰謝料は、全額一括で支払いました。 支払いの受領書もあります。 私は弁護士に依頼する事なく、請求に答えて解決する方法を選択しました。 元妻の代理人弁護士からは、直接連絡をしないようにと言われたので、そのようにし、謝罪の言葉は伝えていません。 慰謝料の請求をそのまま受ける事で、そうなるのかと判断しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の催促
ベストアンサー裁判所から直接連絡がありました。 審判にはすでに移行しています。 調査嘱託についての本人の同意については 同意しないと回答してきました。 依頼している弁護士もやはり、同意する必要も 送付する義理もない。と言っています。 相手の弁護士が催促しているとも考えられますが・・・ 今後、どうなっていくのでしょうか。 私は元嫁のDVとモラハラが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDV被害を受けました
私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の30年前の借金、母の返済責任について
5年前に亡くなった祖父が30年前に土地を担保に借金をしていました。相続人の祖母も昨年亡くなり母が相続人になりました。最近になり知らない方から祖父に7000万貸していたとの連絡があり返済を求められました。遺品を確認すると1000万円の借用書が見つかり相手方も同じものを持っていました。借金のことは祖母、母、父(養子)だれも知りませんでした。父が相手方と話をし500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾講師の家庭教師兼業
アルバイトで塾講師をしている者です。 担当する生徒が塾をやめることになったのですが、 数日間だけ家庭教師をしてほしいと生徒さんから言われました。親御さんも賛成しているようです。 とりあえず、親御さんと話をしたいため、電話番号を書いたメモを、親御さんに渡すように伝え、生徒に渡しました。 採用時に競業避止や連絡先交換禁止の契約書にサインしているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 音信不通の入居者への対応
物件のおおやです。今回新入居者さんは 敷金礼金を分割する合意書を交わしましたが 家賃滞納 分割の入金もありません。家賃については 保証協会が払ってくれますが 敷金礼金の分割については 保証がありません 仲介会社が訪問すると 外に飼っているはずの犬が 家の中に複数いるようでした 契約違反です わたくしは入居前には全室リフォームし 設備も整えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック二次被害について
携帯でワンクリック詐欺にあいました。そのサイトですぐに退会手続きを行い、翌日サイトから退会受付のため電話お願いします、メールが届きましたが、連絡はしていません。 が不安になり、ネットで架空請求被害検索し、ある所へ相談のメールをしてしまいました。 フリーダイヤルが非通知でかからないのも疑問に思ったのですが、そのまま連絡してしまい50000円かかる契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停
ベストアンサー面会交流調停を控えています。 自分は会う為に細かく場所、時間、引き渡し方法、連絡(第3者機関に依頼してあり直接連絡をしない)の方法などを決めたいですが、相手側は応じないと思います。子の福祉に配慮して双方協議し決める等の内容にしてくると思われます。 自分は、納得しないと思うので審判になる可能性があります。その場合は、時間、場所、引き渡し方法など細か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けた物の返還について
ベストアンサーカテゴリがわからず、ここに質問させていただきます。 以前お付き合いしていた人にペンダントトップと手袋を預けました。 別れた後、返してくれるように再三請求したにもかかわらず返してくれません。 警察に相談したところ彼に連絡をしてくれて、その後彼から行政書士を通して連絡がありました。 それには、今後彼に関与しないという念書にサインすれば返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。父の金融会社の連帯保証人になったのが平成13年8月 父が最終支払いしたのが平成14年2月 十万の借り入れでした。今日債権譲渡通知書が来ましたが取り引き金融会社ではなく委託された会社が今年七月受けたそうです。紙には簡単な文面と元金残り89999円だけの記載に延滞金は書かれておりません。一応連絡をして父と話をしてからまた連絡をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が勝手に父の不動産を売却
兄が施設に入っている父をこっそり言いくるめて不動産を売却してしまいました。父のすべての通帳、身分証明書、実印も兄が預かっています。売却後全く連絡が取れなくなり面談にも応じてくれません。お金を借りている叔母からの連絡で兄が今個人再生法の手続き中であることがわかりました。ひとまず成年後見人(父はまだらボケ状態でありよいときと悪い時の差があります)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収方法。いったいどうすればいいでしょうか?
5年前に先輩の彼女に30万円貸しました。銀行振込で借用書はありません。振り込んだ事は証明できます。貸して1ヶ月で連絡がつかなくなり、やっとの事で携帯番号とメールアドレスを入手しました。 返してほしいとメールすると、返事が返ってきて 入退院を繰り返して仕事ができない状態なので落ち着いたら連絡します。と返ってきました。メールを送る前に偽名で電話をして本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期限の変更
ベストアンサー身内にお金を貸しています。借用書はありますが返済期限は記載していません。 前回の質問で「返済期限を定めていない場合は貸主の方で期限を決められる」と回答を頂きましたが、以前この身内と借金の事でもめた際にメールで「今後連絡してくるな。借金返済はそちらのローンが終わってからでいい」と言ってしまいました。 相手の態度に精神的に消耗させられていたため、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の購入キャンセルでのトラブルです。
ベストアンサー中古車の購入キャンセルでトラブルになりました。2012年2月13日に中古車店に来店したのですが、連絡していた車がないということで、 18日に来店して確認しようとしていました。ただ、13日に申込書にサインしました。18日に連絡があり、まだ車が来ていないということで、18日に自己都合ではあるのですが、キャンセルを申し出ました。 すると、店舗としてはキャンセル受けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返って来ますでしょうか?
ベストアンサー昨年男性から50万円貸して欲しいとの相談があり、彼の口座に50万振り込みました。 借用書は書いてもらわず、必ず返済するという言葉を信じました。 しばらく音沙汰がなかったので返して欲しいとメールを送った所、期日の書かれたメールが返って来ました。 しかし、期日を過ぎても振込はなく連絡を取ろうとした所携帯は解約されており一切連絡が取れなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前交際していた男性に
ベストアンサー以前交際していた男性に自分名義の携帯を渡していました。 別れても月々の携帯料金は支払うという約束で名義変更を提案してもその話は流れてしまいそのままにしていましたが携帯電話が止まり、彼からなんの連絡もなくなってしまったので料金センターに確認したところ別れてから支払いをしていなかったそうです。 携帯電話はすぐに解約しましたが連絡がとれないままになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買取会社からの振込延滞
10/11に自分の車を中古車買取会社に146万円で契約書を交わし売却しましたが、振込予定日(10/31)を過ぎても振込まれないため、先方に電話したところ、11/4には振り込み可能との連絡がありました。 11/4になっても振込まれないため、先方に電話したころ、11/10の12:30までに振込するとのEmalがありました。 約束の時間になっても振り込まれていないため、会社と担当者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から7年前なんですが
愛知県にて工場から、派遣会社に車で帰る際、追突された上に相手は逃げまして、それを追いかけて捕まえたのですが、警察を呼ばずに派遣会社に連絡して、また調子悪くなったらと免許証を控えただけでして、相手には帰らせたのですが 後に相手方に連絡すると、もう会社とは話がついていると言われました 私とは話もしていません それ以降頭が痛くなったりして病院に通い薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返す返すで
一年程前に300万円を知り合いを通じある人に貸しました。その時の条件は倍返しで返すとのことです。これは先方が言い出してきたことです。知り合いが信用できる人なので貸しましたが、相手とは電話での連絡はとれるので、返済の日を約束しても当日になると連絡がとれなくなったり今日は無理だから明日明後日でなんとかしますの繰り返しで一年です。借用書も書いてもくれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?戸籍が違うから無効ですよね?
最初に文章力がなく理解に苦しむ所があると思いますがなにとぞよろしくお願いします。 付き合って一年弱の彼女がいます。お互いに結婚するつもりだったのですが彼女に借金があり自己破産するとの事で50万渡しました。彼女の借りた所は、悪徳らしく毎日嫌がらせされてるそうです。 そのため両親が離婚しているらしく父親の戸籍から母親の戸籍に変えました。現在嫌がらせさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします!
この前、700万以上借金している相手にされている事をこのサイトに書いた際、弁護士の先生に借金とは別で相手は、犯罪を犯しているので警察にいったほうがいいと言うアドバイスをいただき、相手がその日に連絡してきたので、それを伝えました。 今のところ間を端折りますが、相手が『借金を全額相殺するから警察にはいかないでほしい』と、いってきました。今後一切の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会えるでしょうか?
W不倫で二年付き合っておりましたが 急に連絡がとれなくなりました。 何かあったら会社に電話するように言われていたので電話すると 2ヶ月心労で休暇をとると 多分ウソだと思いますが わざわざ上司の方から連絡がありました 私は二年前彼の子を中絶しております。 支払いはされておらず お互いの責任なので 半分請求したいのです。 領収書は捨ててますが写メに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判が始まります
2年前に3ヶ月、妻帯者と不倫してしまいました。その後、彼女から呼び出され彼女の前で誓約書を書き、今後一切会いません。と書き、彼女の前で心から謝罪しました。 しばらくたち、会社に連絡があり、私は転勤しました。それ以降も、帰る時間を合わせているや、会ってる等、彼女から何度となく連絡がありました。そのたびに彼女に謝罪し、事実ではない事を伝えました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。このような内容は脅迫なのでしょうか?
知人に70万円貸しました。4月返済予定だったのですが、全く返済・連絡がないので返済する気がないと思い、書類代行屋さんに請求書や督促状を発送してもらいました。そのときの内容が法的手段も辞さない、実家に連絡します、警察に詐欺罪で訴えます、裁判で強制執行します、等の文章を送ってしまいました。後で考えたら脅迫じみている気がして内容証明を送るのに躊躇していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
以前おつきあいしていた彼が色々な所から借金をしていました。 浅はかなのですが、お付き合いしていた事もあり 私名義で銀行のローンを申し込み、1つにまとめました。 その後、月々の返済をしてくれていたのですが 彼の転勤によりローンカードを渡して月々の返済をする事になりました。 3年で完済の約束で数年はきちんと返済をしており時折、詳細などの連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のルールの罰金で150万円の借用書を記入させられた
ベストアンサー【相談の背景】 私のことではないのですが、知人から相談を受けたためよろしくお願いいたします。 知人(男性)がガールズバーのボーイとして勤務をしておりました。 そこで働いている女のコと連絡先を交換してはいけないお店のルールがあったようですが、3人の女のコと連絡を交換したのがばれて1人につき50万円の罰金を3人分(150万円)を支払う借用書を記入...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから