88,191件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後のお金の回収について

ベストアンサー

半年前、友人からお金を貸してほしいと言われ、約63万円を数回に分けて貸しました。 そろそろと思い連絡したところ、借金が膨らみ、自己破産すると言われました。 自己破産すると個人の貸し借りも無効になると知っていたのですが、自己破産後にお金を返してくれるような人物とは思えません。 そこで借用書を作成しようと思うのですが、自己破産後でも有効になるやり方は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができる期限が あと3日で すみませんが宜しくお願いします

ベストアンサー

今回、相続放棄の手続きをしたのですが 私と弟のを先に裁判所に持って行き 私は その場で 書き漏れと 照会書を書いて 受理されたのですが 弟の方に関しては 何も言われず もし書き漏れなどがあれば、その場で 言われますか?無かったから 何も言われなかったのでしょうか?  あと 姉は 2日前に 書留で送るのを忘れて 普通郵便の速達で裁判所に相続放棄申...

弁護士回答
    5
  • 書面でのやり取りがない金銭取引について。

給料振込についてです。 私の仕事では、利用されるお客様からお金を頂きその中から自分の取り分だけを給料として抜き会社側に残りを売上として振込むことになっています。 いつも通常通り振り込んでいたのですが携帯を変えてしまったため会社側への連絡の仕方もわからず振込先も不明な為、売上の振込が出来ていません。 会社との勤怠管理について契約書など一切の書面...

弁護士回答
    1
  • 貸コンテナの契約解除と残置物処分について

ベストアンサー

貸コンテナで、現在10ヶ月分の賃料を滞納してる借主がいます。 契約書に記載の住所に尋ねても会うことが出来ず、携帯電話にも連絡しましたが一切出ません。 (携帯電話は現在使われておりませんとなってます) (保証人は付けていません) 契約書には、2ヶ月分滞納した場合は強制解除とし、中の荷物をすべて処分するとしています。 今後、普通郵便で解除通知を送ろう...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の解約について

ベストアンサー

勤務先の会社はサブリース契約をしている案件が多く、オーナーより解約の希望の連絡も多く頂きます。 その際に正当事由がなければ、断るように会社に言われております。 サブリース契約書には、半年以上の告知があれば解約ができる旨と同額の違約金を払えば解約ができるとの文言がありますが、契約書の文面よりも借地借家法を盾にして断っております。 これは詐欺に当た...

弁護士回答
    1
  • 電話録音の証拠について

ベストアンサー

知人に借用書なしで40万円を貸したのですが、返済期日を数回破られたため、「これ以上約束を破り続けるのであれば、訴訟もやむを得ない」と通告しました。すると「借用書もなしに訴訟なんてできるわけない。訴状が届いても『借りてない』って言い張るだけだ」と逆上されました。 この知人と連絡を取るときは通話内容を録音していたのですが、 1・「30万円借りている」...

弁護士回答
    1
  • 調停申立の際の代理人手続きについて

父と父の弟の間で祖父の相続とお墓についてトラブルがあります。 弟には弁護士がついていて、当事者の父以外の人間とは話や回答をしないと言われています。 現在父は入院中の為対応出来ません。 先日父の弟の弁護士に、父から私への委任状と私から父から委任を受けた通知書を郵送しました。 私から弁護士への通知書に 一週間以内に連絡がない場合調停手続きをすると書...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の解約について

ベストアンサー

勤務先の会社はサブリース契約をしている案件が多く、オーナーより解約の希望の連絡も多く頂きます。 その際に正当事由がなければ、断るように会社に言われております。 サブリース契約書には、半年以上の告知があれば解約ができる旨と同額の違約金を払えば解約ができるとの文言がありますが、契約書の文面よりも借地借家法を盾にして断っております。 これは詐欺に当た...

弁護士回答
    1
  • 高裁へ抗告された場合、判決までの流れと期間

昨年末に婚費、監護者の審判が家裁で出て そのまま相手は抗告しました。が、 未だに高裁から連絡はなく 何も進展していません。 このままいきなり高裁の判決が でたりはあるのでしょうか? 調停、審判でお互いかなりの量の 意見書や証拠を提出しておりますが 必ず、判決前にまた 新しい書面提出、意見書などをするのでしょうか? 調停を始めてから一年経ち ...

弁護士回答
    1
  • 結婚、婚約をしていない交際の場合の不貞行為による慰謝料請求について

自分は男性です。ある女性と交際をしていたのですが、自分が別の女性に浮気をしてしまいました。元々付き合っていた女性とは婚約も結婚もしていません。 現状、元々付き合っていた方の女性から誓約書にサインすることの他に、様々な要求をされています。具体的には、 1.慰謝料8万円(婚約をしていなかった為相場の10分の1で許すと伝えられました) 2.浮気相手と今後連絡...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について。契約の詳細など

ある法律事務所にて、無料相談の上、自己破産を決めたのですが、当日印鑑などを持ち合わせてない為、後日見積もり書を含めた契約書を送付するので、返送頂けた時点で契約完了と言われました。 自己破産の金額についてのみで、手続きの流れの詳細説明はありませんでした。 他の方々など、金額だけを支払って何もされない、手続き後折り返しの連絡がないなどがあり、こ...

弁護士回答
    2
  • 休職を拒否されています

ベストアンサー

1年前に今の会社に転職し、仕事上のストレスから鬱病になりました。医師からは6月30日まで休養が必要と診断されました。医師からの診断書(意見書)を会社に送付したところ、総務からLINEにて、「就業規則上、90日間の休職が認められますが、所長の判断次第です」と連絡を受け、後日、所長からは「休職は認めない」と自主退職を求められています。 お伺いしたいことは2...

弁護士回答
    1
  • 請け負い金の未払い。どうしたら払ってもらえるのか

個人で建設業を営んでます。 同業者から忙しいので手伝ってと言われ、1現場のみ手伝いましたがお金を支払ってもらえません。 本来であれば請求書を渡さなければならないのに口約束のような感じで仕事をしてしまった為、請求書などは渡しておりません。 金額は50万円程度で、相手は元請けから既にもらっていると思います。 元請けにも相談をしましたが取り合っても...

弁護士回答
    1
  • 時効援用したいと思うのですが不安です。

ベストアンサー

最終弁済日から10年経過している夫名義の借金に対して催告書(最新のもので簡易書留)が届いています。 借金額が膨れ上がっていて返せる見込みが無いため時効の援用を弁護士に依頼しようと思っているのですが、その前に教えていただきたく質問をいたします。 催告書の送り主に連絡は一切しておりません。また1度も返済したことがありません。 時効援用の内容証明を弁...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでのお金の貸し借り。相手が自己破産になった場合、私はどうなりますか?

友人に借用書なしでお金を貸していました。 数回に分けて400万位だと思います。 私は返ってこない、譲渡したものだと思っています。 でもこの度、その友人が自己破産をする事になった様で、弁護士から連絡が来ました。 債務調査表の記入を記入する様にとの事。 その後裁判所からも書類が送られてくるようです。 借用書もないし、関わりたくないので、やりとりしたくあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立していませんが、妻から家財道具などを運び出しすると通知書が届きました。

ベストアンサー

些細な事で妻と喧嘩し、昨年の12月から現在まで別居中です。先日、妻から突然離婚したいと申し出があり、相手は代理人を立て離婚協議書を作成中と連絡がありました。また、家電家財道具一式(婚姻前に妻の両親から購入して頂いた)を持ち運び出すと、代理人経由で通知書が届きました。 こちらは現段階では離婚にも承諾しておらず、妻側の一方的な進め方に納得していません...

弁護士回答
    2
  • 工事代金を貰えずに困って居ます。

工事の残金が入らず困って居ます、請負契約書は交わしました。 金額は100万円近くあります、再三の連絡入れますが留守録で返信も有りません。 請求書も発行済みで2カ月近くになります、どの様にしましたら一番良いでしょうか? 当方は個人事業主で、この金額が入らなけば業者にも支払えなく困って居ます、業者には待ってもらっていますが限界が有ります。 その他費用も...

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しにあいました。損害賠償の請求は可能でしょうか?

内定の取り消しにあいました。損害賠償の請求は可能でしょうか?面接時に時給や、仕事の内容等の説明があり、その場で内定を頂き、誓約書や免許証、通帳のコピー、健康診断書等を郵送して、連絡を待ってたら、会社側の都合で内定の取り消しにあいました。頭が真っ白になり、精神的にすごい苦痛を味わいました。就職活動する元気すらない状態です。健康診断のお金は返すから...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルのもつれ

ベストアンサー

個人的にA氏から数百万、「余分に持っていた方が安心だから」と贈与されました。 A氏から念の為にと借用書を作成しましたが、連帯保証人もなく印鑑も押していません。その時は返せる金額で返してくれれば構わないし、別にそのくらい返さなくてもよいと言っていました。周りの方も聞いております。トラブルが発生した為弁護士に相談した所、「契約書自体が無効であり、支払...

弁護士回答
    2
  • 履行遅延違約金の対象

建築工事の請負契約書について。 工期の完成日より完成が25日(土日祝含む)遅れての完成となりました。 引き渡しは完成から30日以内との記載。 完成10日前に雨天により工期が延長との連絡がありましたが工期内に雨天日は4日のみ。 とても天候不良とは思えません。 契約書には、天候不良は工期延長を求めることができるとの記載があり、天候不良だから履行遅延金は無効だ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者取り消しについて[急いでいます]

ベストアンサー

子供が劇団の舞台出演をすると言って、1週間ほどレッスンに参加しました。 ところが辞退したいと言うので、先方に辞退(降板)を伝え、電話やメールのやり取りをしました。 違約金として1週間以内に18万円(チラシのすり直し、代役探し)の費用を振り込むよう連絡がきました。 契約書、親の同意書はありません。消費者生活センターから未成年者取り消しのことを聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 【友人同士のお金の貸し借りに関して】

ベストアンサー

【友人同士のお金の貸し借りに関して】 2017年に55万円を友人に貸しました。 その際、 ・借用書 ・メールのやりとり ・振込み証明書 ・会社情報、住まい住所 などすべて一つにファイルに入れて用意しました。 2017年は連絡もあり、返すと言われても色々都合つけては返せないが続き 現状2018年2月から~現在 ・電話は着信拒否 ・LINEはブロック ・会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に必要な事前資料について

ベストアンサー

現在別居中で来月に離婚調停を控えており、昨日期日通知書が双方に届きました。 私は申立人ですが、相手方である夫から「照会書というお互いの意見を記入して送る郵便物があるから、直接手渡ししたい」と言って来ています。 そのようなものは存在するのでしょうか? 提出書類はそれぞれに送られて来ている(もしくは必要に応じて作成し事前提出、もしくは調停当日に持参す...

弁護士回答
    1
  • 1日分の給与はいらない、と言ったら債権放棄書が必要と言われましたが本当ですか?

ベストアンサー

数ヶ月間勤務した会社で脅迫され、今月1日だけで退職しました。 自宅からウェブ上の勤務表に入力しようとしたところ、個人情報を収集しようとしています、とのエラーメッセージが表示されました(相手はIT企業)。 新しい住所と携帯の番号を知られたくないので、1日分の給与はいらない、と連絡しました。 すると、自筆の署名入りの債権放棄書を送るように言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険金支払われないで困ってます。

ベストアンサー

当方サイクルショップですが無料貸出していた総額150万円ロードバイクが交通事故に遭い、自動車側保険会社の判断で自動車過失9割とされ、自動車運転手も納得し保険支払額も同意したにもかかわらず保険会社が作成した示談書を一向に返送されず事故から4か月経過し賠償金も支払われずにいます。保険会社側から何度も催促の連絡をいれても留守電になるだけで音沙汰なしで...

弁護士回答
    1
  • 滞納していた料金の支払いについて

実家の母がウォーターサーバーを使っていましたが、途中から他に借金ができてしまい払えなくなって約3万ほど未払いになってしまっているそうです。 それを知ったのがつい最近のことで、どうやら2012年からずっと請求書はきていたのですがなかなか払えず無視している形になってしまっているみたいです。 私も低賃金なので3万は少々苦しいですが、実母のしたことですし代...

弁護士回答
    3
  • 個人経営社長急死で売掛金を回収する方法

宜しくお願い致します。 建設業を営んでいます。 取引先の個人経営社長が急死してしまい、売掛金1000万円有ります。 売掛金の回収をどうしたらよいか分かりません。 ほんの一部の借用書はありましたがほとんどは契約書も無く困っています。 どのようにすれば回収できるのでしょうか。 口頭で元請けはどこの会社だとは聞いていましたが直接面識がありませんし、本当か...

弁護士回答
    1
  • 「直ちに復旧出来ない期間」とは、何日ぐらいでしょうか?損害請求は出来ますか?

ベストアンサー

賃貸物件のガス給湯器が故障しました。 お湯が使えないため、入浴等出来ません。 契約書には以下のとおりの記載があります。 「設備・雨漏れの修理は、連絡後直ちに復旧できない場合もありますのでご了承下さい。」 【質問です】 賃貸人が、なかなかガス給湯器の修理・交換をしてくれません。   ・契約書にある「直ちに復旧できない場合」とは、何日ぐらいなの...

弁護士回答
    1
  • 中断した工事の工事代金請求について

ベストアンサー

以前工事をしたお客様から弊社で簡易なリフォーム工事を依頼され、見積書をだして口頭にて(電話とメール)了解を得て工事を着工したのですが工事中に他の問題が発生し、お客様了承のもとに中断することになりました。その後直ぐに再見積を提出したのですが金額で折り合いがつかず、他社で工事を依頼するとお客様から連絡がありました。先方は当初の工事費用を支払う必要無い...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との和解について

6年前に家を任意売却し残金800万が債権回収会社に譲渡され5年と半年間、毎月1万円を支払い先月和解に向けての連絡があり話し合いの結果、やはり1万円づつしか無理で了解してもらい、ですが昨日和解申込書と収支報告書が郵送されて来ました。今現在で65万円支払いましたが、あといくら位、定時すれば和解成立になるでしょうか?30〜40万を3回払い位では了承してもらえないで...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載できる内容について

主人の不貞の公正証書についてです。相手の女性に慰謝料無しの代わりに公正証書作成をして欲しいのですが、次のような内容でも残せるのでしょうか?ー№1 また、この内容なら誓約書や覚書、示談書にするのがよいまのでしょうか?私は公正証書にしたいのですがー№2 可能ならその時は誰に依頼するのがよいのでしょうか?弁護士の先生でもお受けいただけるのでしょうか?ー№3 ...

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社に借金があり一括返済を求められています。

ベストアンサー

辞めた会社に借金の残債が110万あります。 一括返済に同意して提出しろと借用書を渡されましたが、一括で返せない借用書に同意できません。 分割返済は不可能なのでしょうか? ちなみに辞める際のその月の給料も何の通達もなく全額天引きされてました。 毎日のように社長から電話がきて親や妻にも連絡すると言われてます。 この借金というのも、出張先での交通事故で入...

弁護士回答
    2
  • 給与支払い(海外送金)

ベストアンサー

日本本社採用でベトナムに出向しております。試用期間が3ヶ月でその期間の給与は日給までは了承しております。ベトナムで就労するには労働許可書が必要です。現在、取得に向けて、手続き中ですが、本社から労働許可書がないから、給与は振り込めないと連絡がありました。過去の判例等から本社から私の個人口座に振り込めば、何の問題もないことがわかったので、その方法でお...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書提出後 どのくらいで返事をもらえますか?

離婚協議書を相手方に送り もうすぐで約2ヶ月経ちます。 少し待ってほしいと1ヶ月延びましたが なかなか連絡がつかず話が進みません。 合意でいいのか、何か問題があるのか。 メールも送りましたが、電話だけがすれ違いです。 このままでは、生活費だけを毎月支払うことになってしまいます。 早く離婚届にサインをしてもらって 養育費のみの支払いにしたいのです...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が既婚者だった場合

身分証明書を提出する婚活パーティーで知り合った検察官の男性と約一年間交際しておりますが、実は既婚者ではないかと疑ってしまいます。 理由は、連絡がつかない事が多いからです。自宅も官舎だと言う事で場所は教えてくれますが、行った事はありません。 もし、彼が既婚者だった場合ですが、彼の社会的な立場からして罪になるのでしょうか?職場の上司にでも相談してた...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでワンクリック詐欺に合い不安になり消費者センター無料に相談したら54000円で解決する

ベストアンサー

アダルトサイトでワンクリック詐欺に合い 心配ですぐにスマホで消費者センターで検索し 東京の消費者センターと名乗る法政という所に電話をしたらその当日解決するといわれたので 電話で頼みました。料金は54000円です 契約書は郵送で後日届くので届きしだいその法政に連絡くださいとのことです。契約書はまだ書いてないです。不信感があるので振り込みしたくないです。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と公正証書を取り交わしました。300万円の慰謝料を5年半年ごとに分割で払うことになっています。公正証書には円満に解決し、これからはお互いに関わりを持たないetcが書いています。 1回目の支払いはまだされてませんが、分割の支払いを確認する毎に、なにか相手方の男にアクションは起こさなくてよいでしょうか?領収書とか、振込を確認し...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の遺産放棄のハンコ代相場について

ベストアンサー

代襲相続で相続を放棄してほしいと連絡が来ました。遺言書はなく、故人の姉の子供が3人、故人の弟の子供が2人いて、相続人は5人の従兄弟同士になります。相続人の1人である姉の子供の長男が、故人が生前から後見人となり、単独での相続を希望しております。1人300万程の相続分を放棄してほしいとの事。遺産放棄のハンコ代としていくらくらいが相場か教えて下さい。ちなみに...

弁護士回答
    5
  • 近所のアパート建て直しで、同意書にサインを要請された。

実家の北側の道路が二項道路になっているため、奥のアパート建て替えで、実家に同意書を持ってきた。 内容説明がよくわからないのと、同意して、実家にふりかかるかもしれないデメリットが知りたい。 近所のアパート(デッドエンドの土地)を建て替えるために、二項道路に接している家々に同意書を持ってきて押印をお願いされているところです。 事前連絡無しで、建て替...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。夫の借金も肩代わりしなければいけないのでしょうか?

夫からの暴力暴言を理由に離婚調停の申し立てをした際(親権、養育費、慰謝料、財産分与)、通知書が届いた夫からの主張で、私にも結婚前に暴力暴言をした過去があり、私の過去や人間性を疑う行動の数々もあるので、私の敗訴になる。財産分与に関しては、借金もあるのでそれも財産分与にあたる。通知書に私の自己都合の主張しかしておらずフェアーではない為、出廷はしない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で借りている店舗の自動ドアが不調で困っております。

ベストアンサー

現在賃貸で借りている店舗の自動ドアが不調で困っております。 具体的には自動ドアが開かなくなったり、開いたり閉まったりを繰り返したりしております。 貸主さんへ連絡をしましたが、前入居者が付けた自動ドアなので自分は知らないと 言われてしまいました。 契約書や重要事項説明書を確認しましたが、設備項目に【自動ドア】の表記は ありませんでしたが、通常建物...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済しない人を訴えるには?

ベストアンサー

先日、友人が15万円の借用書を書いてもらいお金を貸しました。約束の期日が過ぎても、もう少し待ってくれの一点張りでどんどん月日が経ちました。 最近になり、なんとその人にお金を貸した人が回りにたくさんいる事を聞きびっくりです。借用書を書く事など何とも思わないで…200万円の人、30万円の人、5万円とみんな同じ思いをして困っています。連絡は取れるのですが、必ず...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所 一時保護

一時保護について。 児童相談所にネグレクトの疑いで 息子を一時保護され 1年経ちました。 引き取りは育児困難や 妊婦だから無理、一時保護は強制だと 言われ続けて来ました。 しかし 同意がなければ 出来ないと知り 児童相談所に連絡しました。 すると同意書にサインをして欲しいと。 一時保護通知書が届きましたが 私は一切同意など していません。 施設へ...

弁護士回答
    1
  • 示談すべきか?

宜しくお願いします お金を貸した相手が弁護士を通して 支払い金額の減額と支払い回数の延長を示談書に記載して送ってきました 160万を月15000円の支払いとなっておりました 相手とは月35000円の約束でしたが支払いはされず 一方的に通告してきました 相手との約束で今後支払いが遅れたら公正証書を相手の負担で作成する事を文面にて約束してありましたが 弁護士を通し...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納における家主の対応について

所有しているマンションを賃貸していますが、現在、借主が家賃を3か月分滞納しています。 過去にも2か月の滞納が数回あり、再三の督促をして、家賃を納付してもらいましたが、今回は、再三、督促したにもかかわらず、入金が滞っている状況です。 契約書には、家賃を2か月以上納付しないときは、貸主は契約を解除できることの記載があり、先日に解約通知書の記載と滞納...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の執行者について。この場合、執行者は無効になりますか?

母の話になります。 以前母は、弁護士の先生に相談しながら遺言書を書きました。 その時執行者を弁護士の先生にしました。 遺言書は、自筆証書です。 その弁護士の先生が亡くなったとハガキがきました。 この場合、執行者は無効になりますか? ネットでは、家庭裁判所で選任とありますが! 選任は、自分で探すのか?裁判所がこの方にと選んでくれるのですか? 詳し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから内容証明がきました。

ベストアンサー

半年ほど前から職場の同僚と不倫をしています。少し前に奥さんにばれて話し合いをし、もう仕事以外で連絡をとらないという合意書を作成しました。しかしその後も関係を続けていて今回また奥さんにばれました。奥さんからメールで慰謝料請求された後に内容証明がきました。慰謝料として今年中に100万円を払ってくださいということと謝罪文を要求されました。合意書を作成した...

弁護士回答
    2
  • 対応ついて

9月頃にあたしゎ通りすがりの女性と口論になり今になって被害届が出てると連絡が来ました 相手ゎ全治一週間の診断書もあり 大した大ケガだとゎ思いませんが あたしも日がたち過ぎてはっきりしたことを覚えていません… ただあたしにゎ知的障害があり多分とっさに殴ってしまったかもしれません あたしにゎ愛の手帳というものを持っています… 診断書もいつでも出せるし...

弁護士回答
    2
  • そもそも 逮捕とは。これは ホント逮捕なのでしょうか?

公然わいせつで逮捕扱いになっている身なのですが、 職務質問を受けた時に 下半身を見せようとしたと自供しました。警察署に連行され 始末書、取り調べ書を書きました。しかし、その警察官は被害を受けているであろうと思って職務質問してきた女性には何の被害者もありませんし、現行犯逮捕でもありません。 取り調べから4時間くらいで、父親が身柄の保証人として 今、自宅...

弁護士回答
    3
  • 返却したはずが

子どもがDVDをレンタルし、期限を過ぎても返却し忘れ、一度ハガキが届き返却をしたのでそれで終わったと思ってました。先日約2ヶ月以上過ぎてから突然強制退会並びに、請求書が届き延長料が30000越えてて驚きました。再三の電話連絡、ハガキ通知を行ったと書かれてますが、そのハガキ一回のみで返却もしたと言うのに!?期日迄に履行しない場合裁判上の請求書手続きに移行と書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから