88,174件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員の万引きで警察から職場に連絡がいきますか?

先日、家族が万引きをしてしまいました。初犯です。お店にはその場でお金を支払い、お店からは被害届は出さないと、言われ、ただし、今後のお店への出入りは禁止です、と言われました。 その後、警察に行き、聴取され、家族である私が引き取りに行き、そこまま自宅に帰って来ました。その際、職場に連絡が行くようなことはないので大丈夫です。二度と同じようなことはしな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の勤務先(学校)へ連絡することは犯罪ですか?

妻が私立学校の教員と不倫しました。 妻が不倫を認めたので、不倫相手に接触し、誓約書を書かせるか、訴訟するか思案しています。 そこで以下質問です。 ①不倫相手の職場に以下の連絡をとる(電話や訪問して)と名誉棄損等の犯罪になりますか? 1.「〜教諭と私の妻が不倫した件で、近々訴訟予定ですので、平日の出廷など、何かとご迷惑お掛けしますが、ご配慮の程宜しく...

弁護士回答
    2
  • 子供との関わりに対する誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫や義母からの無視に耐えきれず相手の反応を得るために「子供と一緒に死んでやる」と言いました。 その後警察沙汰にされてしまい一度は夫の実家にて子供を保護されました。 現在子供は引き渡してもらえたのですが、その際に誓約書を取り交わすことを条件とされ、子供を引き取りたいのでそれを受け入れました。 内容は以下の通りです。 ------ 1.子供...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に書く住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄のことで相談させてください。 兄が30年前に借りた50万を9年間、毎月1万ずつ払って、あと1年で完済という時に滞ってしまった借金があります。その借金が時を経て、他の債権回収会社の代位弁済となり、今、いきなり訴状が届いて驚いています。訴状に書かれた期限の利益の喪失日も22年前ですし、契約時の電話自体も止まっていて、全く連絡を取る手段も...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書について

【相談の背景】 W不倫をし、相手の奥様より代理人を通して150万円の請求をされました。 SNSで知り合い遠方に住んでいるため、連絡は取り合っていたものの、体の関係を持ったのもお会いしたのも1度きりです。 当方専業主婦で結婚前の預金もなく、私自身持病もあり、息子が通級教室に通っているためフルタイムでは働けません。 自分で交渉を続け、求償権の放棄で40万円、...

弁護士回答
    1
  • 借用書もないのですが、返済義務はありますか?

【相談の背景】 お客さんからお金を頂くことが何度かありました。 風俗をしていたこともあり、お店での名前や職業なども全て嘘で書いてあり 学生となっていた為、学生とお客さんに話して働いていました。 お金を頂いたその男性の方にも学生ということで話をしていたので、外で会わない口実として、学費や学業が忙しいから仕事の時以外は会えない。や、体調が悪いと言っ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の金額が妥当ではない?

ベストアンサー

著作権違法で700万のうち200万円を払いました。 26年度に商品DVDをコピーしネットで3本販売をして約4万ほどの利益を得ました。 商品は本来7万円です。 その著作権側の身内に落札されコピーした商品が渡り、著作権違法との事で本人の事務所に行き話し合いをしたのですが一括で300万を1週間以内に支払うか分割で700万を支払うか警察に行くか選択肢を迫られ、分割で支払う...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書は有効でしょうか

ベストアンサー

介護施設(くらら)にて母親(93才)に書いてもらった下記の遺贈の契約書は有効でしょうか。教えてください。 母親には4名の子供(長女の私、次女、三女、長男)がいます。 母親は平成27年に介護施設(くらら)に入居し、要介護2です。 平成25年11月に母親所有の土地を1億2000万円で売却し、その売却金を次女が母親に内緒で、自分たち(次女、三女...

弁護士回答
    2
  • 補助参加申立書について

こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...

弁護士回答
    3
  • 示談書の文言について2

前回の質問とほとんど同じなのですがよろしくお願いいたします。 私の妻が不倫しました。 現在相手と交渉中です。 私は妻と関係を修復中で離婚の予定はありません。 相手は不倫を認めましたが「お金がない」と言って示談に至りません。 こちらは分割払いも認めたのですがそれでも納得しません。 即金なら100、分割なら120以上で納得いくのですが、相手は60...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸し金請求 借用書なし

知人にお金を貸しています。 借用書は書いていません。 最後に貸してから1年以上たっています。 お金を返すように催促しましたが 連絡が来ませんでした。 住所は一応知っていますが遠方のため すぐに行ける距離ではありません。 お金を貸す際手渡ししたとこも数回あります。 ほとんどは振り込みでした。 でも相手の指示で相手の名義ではなく 母親の名義の口座に振...

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談書について。

ベストアンサー

W不倫の示談書について。添削をお願いいたします。 旦那が職場の既婚、子持ちの女性と不倫をしていました。交際期間は約3ヶ月ほど、不貞行為は一度です。旦那、相手ともに認めており、私も相手の旦那さんも慰謝料を請求するつもりはなく示談書に署名をすることで終わりにしたい。ということになりました。 以下、示談書の内容です。 甲○○○○、乙○○○○は甲と丙○○○○との不...

弁護士回答
    3
  • 有給の請求書の書き方について

ベストアンサー

介護の派遣の仕事をしています。2ヶ月更新です。 2月末に契約が切れるので、派遣元からは2月中に有給を使い切ってください。と言われ月末に送るタイムシートに有給日を記入し派遣先から印鑑をもらって派遣元にファックスを送り派遣元から受領しました。メールがきました。 いざ給料日明細を見ると、有給がまったく入っておらず派遣元に問い合わせると「有給はタイ...

弁護士回答
    1
  • 合意書作成代行について

合意書を相手側と合わずに作成する方法がありますか? 不倫の関係を終わらせお互いに家族とやり直したいと考えています。 こちらは以下の様な合意書を作成したいと考えています。目的は相手の状況と考えを確認し、今後に備えるためです。 直接会うのはいやなので、第三者にそれを依頼することはできるのでしょうか。できるとすれはそれは誰でどのくらいお金がかかる...

弁護士回答
    2
  • 示談書の違約違反について。

去年、浮気がバレて私ゎ離婚をせず妻が浮気相手と示談書を交わし浮気相手に150万請求し払ってもらいました。 その示談書にゎ今後双方会わないとの契約で破れば違約金を払って貰うとの事でした。 しかし、しばらくしてからまた連絡を取り始め数回会っていました。 その会っている時ゎただただ普通に喋っているだけで何もしていません。 僕ゎ浮気相手に妻と別れた。 と言...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害診断書に関して

娘が昨年1月に幼稚園の保育中にお友達が揚げていた凧の糸で顔に怪我を負いました。当初は右の頬から左の耳まで続く凧糸による摩擦熱のやけどの診断でした。幼稚園側とは今後の傷痕に関しては園加入の保険で対応いただけると話になりました。1年以上たった現在は左頬に5.4センチほどの線が残っている状態です。通院に関しては現在まで経過観察的にコンスタントに通っています...

弁護士回答
    2
  • 長男次男の陳述書

ベストアンサー

調停に出すんですが 文体が 長男はシニカルに書いているんです 次男はまた父親を稚拙ながら批判的に書いているし… 少し引用します 長男の陳述書の抜粋や一部 「……一応僕の目線の話も知ってください……平易な表現に言い換えれば、こんなひどい夫では、さすがにどんな妻もほかの男性に救われて当然でしょ、ということを確認していただけるはずです……15年間、僕た...

弁護士回答
    1
  • 示談書の記載内容について

以前に質問させていただいたのですが、住居侵入および窃盗罪で捕まった犯人の担当弁護士から、数日前に連絡がありました。その内容が、犯人からの謝罪文(直筆だと思われます)と盗まれた現金(ほぼ全額)と示談書を準備しているから、近いうちにお会いしたいとのことでした。現金に関しては、返してもらえるので少し安心しているのです。しかし、ちょっと気になるのが示談書の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が電話等でない 連絡取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでした。先に着手金85万円振り込みをし、(次...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 刑事さんに連絡するべきか?待つべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きし捕まりました。在宅捜査の身です。2ヶ月経って警察の取り調べがあり調書を取られました。その店では数回またがって盗っているため、被害届が出てます。被害弁償は全て済んでますが、本社の方針で被害届取り下げや示談はできないとのこと。 実況見分は自宅マンションが店から近く主婦の目があることから何とか避けたいとお願...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社からの連絡、対応義務について

【相談の背景】 社長からパワハラとセクハラを受けて鬱となり、休職(会社には診断書を提出しましたが、仮病だろうと信用されませんでした)後、退職しました。 退職後、在職中のweb履歴が記載された大量の書類と、すべての履歴にアクセスした目的を記入して月内に返送するよう手紙が送られてきました。 【悩み】 ①ネット関連会社だったので書類は数ヵ月分だけで数cm...

弁護士回答
    2
  • 片方が弁護士をつけたら連絡は取れませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に性病を移された相手から名誉毀損で訴えると言われています。 相手に梅毒を移された後、謝罪をせずに半分逃げられた状態だったので、数ヶ月後に梅毒を持っている事実を相手の職場(夜職)の掲示板に書き込みました。 すると、梅毒を知っているのはお前しかいないから書いたのはお前だ、もう弁護士と話してるし名誉毀損で訴える。と言われましたが...

弁護士回答
    2
  • お金を支払っていた相手から連絡がつかない

演劇をしているのですが、雇っていた演出担当者と連絡がつきません。 1月に予定している公演の脚本演出を担当している人間ですが、5月末に決まって、既に金銭も支払っていたのですが、稽古当日になっても台本は上がってこず、出演者も不安がっていました。 ついには稽古に無断欠席し、稽古を全て中止しなくてはならない事態になりました。 何かあったら病気でを言い訳...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の警察の職場への連絡について

私は公務員なのですが最近プライベートで交通事故を起こしてしまいました 後ろから追突してしまい相手方に頸椎捻挫の怪我をさせてしまいました 保険会社、警察には連絡し今過失運転致傷で今後調書を取ると思うのですが絶対に職場への連絡をしてもらいたくありません 実は私は今別の交通違反で懲戒処分待ちの状況にあります 職場からは「処分が出るまで運転は控え...

弁護士回答
    1
  • エステの未払いと債権会社からの連絡について

一年ほど前にエステを契約しました。 コースは20万円ほどで、クレジットカードをまだ用意できていない状態だったため、頭金+使用する化粧品代を払い、施術も2回ほど受けました。 しかしその後、事情があって行けなくなってしまい、一年ほど放棄してしまいました。 カード情報を登録しないまま、1年弱です。 先日、急にそのエステサロンから大量の化粧品が届...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所について。連絡した方が良いのか。

はじめまして、現在都内で一人暮らしの学生なのですが、昨日ショートメールである法律事務所から、(法律事務所名)より大切な連絡がございます。この電話番号にお電話くださいと、連絡がありました、が僕はまったく見に覚えが無いので無視していたのですが、今さっきその事務所から電話がかかってきました、電話にはでなかったのですが、心配に思い、すこしこの法律事務所...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸したが連絡がつきません。

知人に15万円貸しましたが返還もされなければ連絡もとれません。 一年程前に最初は2万から始まり最終的に合計15万貸しました。金額もそれほど高くなかったのでその都度に借用書は書いてません。 今では私からの電話にはでないし、(無料通信アプリ)ラインでメールしても既読にならず。(ブロックはされてないです) それとは別で、店の売上金の一部で私の取り分のお金も...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求に関するご相談です。 私の母親は先月他界しまして、遺言書を見たところ妹に相続財産の全てを相続させるとの記載がありました。私と妹は不仲で連絡が取れないこともあり、私は妹宛に内容証明郵便で遺留分侵害額請求を送付し、先日郵便局より配達証明書を受領しました。 遺留分侵害額請求権の時効は被相続人の他界を知ってから1年であると...

弁護士回答
    5
  • 立替分という金額の控除、応じないと相続できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の検認を受け、A銀行とB銀行の預金から30%私へ相続すると書かれていました。 その他は他の相続人二人へとだけです。 しかし遺言執行者が嘘ばかり吐くので、まずは金銭化できたB銀行の30%を私へ振り込むように言うと、親族に煽られた執行者が、連絡断ち、弁護士を委任してきました。 心当たりとしては、以前遺言執行者が私へ言ってきた、被相続...

弁護士回答
    1
  • 夫と誓約書を交わした後も不貞相手と会っているため、相手女性に慰謝料請求したい

【相談の背景】 夫が不貞をしたため、「今後は不貞をしない」という誓約書を交わし、違反した場合には慰謝料を支払うという内容を夫と取り決めていました。 しかし、その後も相手女性(不倫相手)と会っている様子があり、 ① 夫とは婚姻関係を継続する意思がありますが、相手女性に対して慰謝料請求は可能でしょうか? ② 夫との誓約書では再不貞で慰謝料を払うと明記し...

弁護士回答
    1
  • ペット譲渡契約を解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡者に、飼育困難な為、譲渡して頂いた4日後に犬を返したいと連絡したが応じてくれない。 譲渡契約書はありますが、簡単に書いて欲しいと目を通す時間がなく、名前、住所を記載した。契約書は譲渡者が1通のみ用意し、当方が保管中。(契約書の証として2通必要と記載があるが1通のみしかない) 飼育試験期間の説明はなく、当方的には相性を見るためにも...

弁護士回答
    2
  • 無料求人高額請求支払いと解約

ベストアンサー

【相談の背景】 5/28~6/12までの2週間の無料求人をしましたが、電話で自動契約はされない。6/10にアンケートで今後の契約継続の有無を確認となる。と言われました。契約書は、2週間の無料掲載をする為の物で、すぐ頂きたいと言われ、署名、捺印をし、FAXをしました。ですが、6/16に396,000の請求書が届きました。先方には、聞いていた話と違う事と、支払いは出来ないと伝...

弁護士回答
    1
  • 退職後の通知について

【相談の背景】 契約社員です。3月末までの契約でした。 3月2週目ごろに体調を崩し、診断書をもらった上で療養をしたい旨と診断書を会社に提出しました。 その後、退職届と誓約書の記入を求められましたが、競合防止?のような観点から次の就労職種などを縛るような内容だった為、一旦持ち帰りますね〜と言って提出しませんでした。 以降、3月末まで出社はしませんでし...

弁護士回答
    1
  • 返済後にも借用書は作成可能か

【相談の背景】 アプリで仲良く話してた方に50万貸しました。本人とは数回会い連絡も途切れずに毎日やりとりしています。〇日に返すからと言われ私もそれを信じています。なぜ信じれるのかというと以前もお金の貸し借りがあり、それをきちんと返してくれたので今回も返してくれるという変な自信(?)があるからです。ですが今回の50万は母が知ってしまい、借用書を書...

弁護士回答
    1
  • 示談書の違約覚悟で不倫相手に慰謝料請求を検討中

【相談の背景】 半年前に嫁の不倫が原因で離婚し、嫁と示談書を作成しました。 その際に示談書の内容に、 ⚫︎甲(自分)は丙(嫁の浮気相手)と連絡を取らないこと,慰謝料の請求しないこと今後一切関わらないこと約束する。 (※自分と嫁との示談のため、不倫相手の示談内容を知らず、署名無し) という一文を記載しています。 示談書作成時は嫁が既婚者を隠していたと...

弁護士回答
    1
  • 融資詐欺?に巻き込まれてます。投稿内容での仮差押の可能性についてご教示ください。

【相談の背景】 融資詐欺?らしきものに巻き込まれています。指定のFX投資口座のみで使えるドル建て資金を無担保で即融資してもらえるというもので、印刷した契約書を捺印し、免許証と共に撮った写真をLINEで送るだけで融資できると。魔が差して契約書写真を送ってしまってから思い直してキャンセルの連絡を入れたにも関わらず直後にFX口座に「入金」してきました。相手は...

弁護士回答
    1
  • VTuberの権利について

【相談の背景】 音楽事務所に所属し(契約書は交わしていない)YouTubeにてVTuberの活動(こちらも契約書は交わしていない)も行っていました。VTuberのイラスト代金などの初期費用は事務所が出してくれており、権利も事務所にある状態です。 今回事務所を辞めるにあたり、中の人を入れ替える事になりました。ですが中の人が新たに決まるまでは私が行ってきた配信(収益化済み)...

弁護士回答
    1
  • 姉から遺言書の内容を認め無い申立をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹です。母は昨年末他界。父は先月他界。父の封印された実筆遺言書があり、司法書士に依頼して検認の申立を行い検認が終わりました。遺言では、父所有の土地を私に相続させる内容でした。検認が終わり司法書士の方に自筆遺言書を見てもらいましたが、無効になる要素が無い状況でしたので、土地名義変更を進めてる最中です。姉たちから遺留分を請求され...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引士証コピーの悪用の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの求人サイトで仕事を探しています。不動産会社の求人に応募した際、履歴書、職務経歴書、宅地建物取引士証のうつしを書類選考の為メールでくださいと返信があったので メールで履歴書、職務経歴書はアプリで作成したpdf、宅地建物取引士証はスマホで写真を撮ってメールしました。数日経ってもその件に関して連絡ない為不安になり会社をネットで検索...

弁護士回答
    1
  • 従業員による法人印の持ち出し

【相談の背景】 従業員から急ぎで締結したい契約書があるから、法人印(代表印、角印、銀行印セット)を郵送してほしいと代表に連絡したそうで、代表はなんの疑いもなく印鑑を郵送してしまいました。 持ち出しというよりは会社側から送っているので、権限を付与してしまっている形です。 思い過ごしで終わればいいのですが、なぜ印鑑を持ち出す必要があるのかと引っかかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の一方的な言い分をのんで離婚しました。なぜ受け入れたかというと、抗いようがない話だったからです。 婚姻期間は1年未満、結婚によって仕事も辞め見知らぬ土地へ引っ越しました。私は再婚で小さな子供連れでした。ご存知の通りいろんな手続きを経て新生活でしたが、まさかこんなに短い期間で終わらせられるとは。。 離婚時、個人で作成した誓約書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、5回目になりますがなかなか決まらず前回の調停で不成立にしようと思いましたが時間もなく相手方も帰ってしまった為不成立には出来ず、 次回の調停で不成立にしようと思ってます。 相手方から保育料の分かる請求書などを出してくれと言われ、 保育園に連絡し、作ってもらいました。 そして、今度は仕事が変わったために、労働条件通知...

弁護士回答
    2
  • 発達障害のある子供への裁判官の理解

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の子供の面会交流の件で質問よろしくお願いします。 発達障害の診断が出た4歳の子供がいます。普段は保育園と療育保育を利用しています。 別居が長く3年近く父親と会っていなく連絡もないまま今更面会交流の調停をたてられました。 子供が発達障害の診断がでてる言葉主人は知りませんでした。 パニックや感覚過敏や聴覚過敏があり知ら...

弁護士回答
    5
  • 助けてください。個人間の借金についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月より母の借金が発覚し、姉から400万円お金を借りました。 借用書には分割払いで令和10年まで毎月5万円を支払う旨で合意し、父と連帯保証人が妹の私となっています。支払い期日は毎月月末までと記載があり、支払いはいつも18日から22日までに口座へ入金しており一度も遅れたことはありません。 昨日、母と姉が喧嘩してしまい借用書をよく見ていな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約にかかる申込金(預かり金)の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】  賃貸契約(アパート)に際し支払った申込金(預り金)について質問です。  アパートを借りるためネットで条件の合う物件を見つけたため、申し込みを行い仲介業者に申込金を支払いました。 しかし、いざ契約書を見てみると、事前の説明や募集要項に一切記載のない、経年劣化の費用を借り主が支払う同意書が含まれていました。  このことにより、仲介業...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所で相手からの回答書を読んでいて、即回答段階に入ってしまい相手の回答書通りの判決を頂きましたが、どうも納得いかずの状況です。内容が11月中に全額一括返済の予定です。出来ない場合は12月から分割返済します。との内容でした。 裁判を起こす前に同じ事を言っていたので 信用は出来ないのですが、この状況はまた1回払って、頓挫して強制執行...

弁護士回答
    3
  • インターネット講座による電子契約書の解約について、詐欺業者との書き込みがあり解約を希望しております

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、昨日動画共有サービス講座をオンラインで講座紹介があり、電子契約書を結んでしまいました。 当日急かされてクレジットカード決済をしようと思いましたが決済されず、カード会社に連絡をしてロックを外すように言われ、その間もずっと、決済されるまで担当者達は待っていました。 6ヶ月の講座で70万近くの金額になります。 当日は結局...

弁護士回答
    1
  • 開示請求訴で意見書来ず損害賠償請求される場合とは

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 インターネット問題での開示請求について調べているとよく分からなくなってしまったため、ご回答頂けますでしょうか。 まず開示請求された場合、任意であっても、訴訟であっても、基本的にはまず意見書が必ず来て本人の開示可否を聞き、拒否の場合相手側がプロバイダーに訴訟提起して判決が出る認識です。 それを踏...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸していることを、友人の親に報告することは法律に抵触しますか。

友人に70万円以上貸しており、今年の春先から毎月2万円ずつ支払いしてもらうよう契約書を交わしました。 しかしながら、一度も支払われることもなく、あろうことか連絡しても返答がない状況です。 契約書も交わしている為、弁護士さんに依頼して取り立ても検討してますが、 その前に友人の親にこのことを報告し、あわよくば親から友人に対して何かしらの対処をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 返済計画書を相手側から書いて欲しいと頼まれました。

三年前からお付き合いをしている方がいました。 私がお金の事で困っている話をするとお金を用意してくれて総額300万くらい援助してくれました。私が頼んでないのに好意で援助してもらったのと、私が助けてもらえますかと言って援助してもらった事があります。相手の方が無理をして援助して下さっていたようで家を差し押さえられるとか、会社に迷惑がかかるとの事で返済して...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから