法律相談一覧
-
美容外科との和解同意書について変更したい場合
美容外科クリニックに対して最初の説明違いや、述語の結果に対し違っていた為、金額返金の要望を伝えたところ「一部の返金を行いますから、和解同意書を交わしてください。」と連絡がありました。その中には今後一切クリニックには来ない事という内容なのですが、これを撤回する方法はありませんでしょうか? その美容外科は大手なので、都内にもたくさんのクリニックがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書を交わした後の慰謝料請求
ベストアンサー主人の3年前からの浮気で相手は同じ会社の事務の人です。 浮気相手も主人も会社は辞めないと言う事で行政書士の方にお願いして、離婚しない事を前提で仕事以外では連絡を取らないなど違反しない場合は慰謝料を払わなくていいと同意書をかわしてしまいました。事前に主人にも内容を見てもらってました。 しかし、少しすると主人から離婚したいと言われ私からすると離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知兼請求書が送付されてきました
ベストアンサー本日、「受任通知兼請求書」がある法律事務所より送付されてきました。 内容は私がレンタルウォーターサーバーを借りていたのですが貸し出しをしている会社より以前から サーバー本体の不具合で交換しますという連絡が来ていたのですが忙しかったり体調を崩したりで交換に応じていなかったところ今回の受任通知兼請求書が届き法律事務所から機器損害金の請求が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納条件付解除通告書
二ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その後条件付解除通告書が届きました そこには2月11日までに二ヶ月分 26日までに一ヶ月を支払いしてくださいとあり なおお支払いがない場合は2月11日をもって本契約を解除することを通告します とありました。 ですが支払いができませんでした。 2月11日に連絡があり 今日中に退去してください 出てかないと無断住居になる為裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつの間にか別居、受任通知書には強制力はあるのか?
夫が突然 家を出ました。4日後、弁護士から 受任通知書がきました。家を出た日に本格別居を始めたと書いてありましたが、その日夫と顔を合わせたり、その1週間前には海外出張の土産を買ってきたのでLINEでやりとりしています。今後離婚について本人に連絡は厳に慎むように書いてありますが、 コソコソ荷物をとりにきてます。私のクレジットカード、家族カードも事前に何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の合意書の「合理的理由」の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の不貞行為により相手の妻から合意書を求められました。 私は合意書にサインしてあります。 その内容に「今後、不倫相手との交際をやめ、合理的理由なく相手と連絡接触しないことを約束する」と記載されてあります。 サイン後に、立ち会いの同僚が職場での不倫相手と接触しない対応を考えてくれました。これは妻に「これでどう?納得できる?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権放棄の合意後の合意書違反
【相談の背景】 現在配偶者の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求中、求償権放棄することで200万から170万に減額することで合意。(配偶者とは離婚しない予定のため不倫相手のみに請求) その後配偶者の口座から170万が不倫相手に振り込まれていたことが判明。 合意書にサインしており、合意書には以下の点を盛り込んでいる ①慰謝料弁済に基づく求償権を放棄する ②配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で書かされたストーカー規制法の誓約書について
ベストアンサー3日前に、別れに際し、交際中に相手から、プレゼントされたものを全て返すようにと要求され、直接会って返すのは怖かったので、それを彼に宅急便で送ると言ったら、送るな!と恫喝され、わたしの元に取りに来るとからと言われ、元々、交際中に頭を殴られたりしていたので、取りに行くからとの要求が執拗であり、怖かったので、彼の行為がストーカーにあたるのか、警察に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が何を考えているか分からない。
先々月夫の不倫が発覚しました。相手は同部署の独身女性です。発覚当初お互い同意の上で示談となり示談書と誓約書を郵送しサインと捺印をもらって後日返送。同日数十万円の示談金を支払ってもらい終了しました。ですが示談書を交わした翌週に規約違反(第三者へ言いふらさない事、夫へ一切の連絡を取らない事)をしたことが職場内の同僚から私への報告で発覚しました。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入の申込後、契約前のキャンセルの責任について
ベストアンサー一戸建て中古住宅を購入申し込み後、契約前にキャンセルしましたが、申し込み時に支払した申込金は返金されますか?また、売主(不動産業者)に依頼した耐震調査費用は負担すべきですか? 経緯 1)中古住宅オープンハウス見学後、「他にも購入希望者がいるので、先に購入の意思を示すため購入申込書を記入して欲しい」と言われ購入を検討したいと思い購入申込書(物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車窃盗。未成年。調書期日通知書。退学、前科無しに。
高校1年生の子が、放置してあった自転車を自分の物として約3ヶ月乗り回していたら、盗難届が出ている自転車で警官にみつかり、交番に4回呼ばれ調書(他に指紋、手の平、写真、唾液、靴底の型)をとられました。 私も2回呼ばれ調書を取られました。 警官からは、学校には絶対に連絡がいきます。 あとは裁判所から連絡があります。 と言われ1月30日に調査期日通知書が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はあるが居所がわからない相手から合法的に借金を回収する方法
1年程前に、旦那からのDVから逃げたいので助けてほしいという知人からのSOSに応え、離婚のための弁護士費用、日常の生活費等を肩代わり致しました。その際に必ず返済するからということで、ウェブサイト等を参考に借用書を作成し、お互いに捺印、1通ずつ保管致しました。その後離婚が無事に決まり、住み込みで働き毎月振り込むという彼女の言葉を信じ貸与していた私の携帯電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮疑惑、誓約書を交わしたい
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、当時の彼(元彼とします)と私の自宅にて性行為中に元彼が不自然にスマートフォンをこちらに向けてきた。 問い詰めると職場からの連絡があったと話し、元彼がスマートフォンを操作した後にカメラロールを見せてきたので、 私が「削除済みフォルダ」を確認しようとすると、彼は目の前で削除済みフォルダを全消去した。 LINEで再度問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故における嘆願書の有効性
【相談の背景】 信号無視の人身事故を起こしてしまい、検察庁の呼び出しを受けています。 2年前に一時停止違反の人身事故を起こして不起訴の前歴があります。 事故は車同士で被害者の方の車は全損、怪我は頭を縫って約1ヶ月で完治しております。事故の当日に電話で謝罪をし、2週間後に直接お会いして謝罪もしております。その後もショートメールや電話で連絡しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に関する誓約書のサインについて疑問があります。
【相談の背景】 数ヶ月にわたり、彼女と親密な関係を続けてきましたがこのたびこの不実な関係を清算するにあたり ○○さんは○○○に対し、この誓約書作成後は、理由なく○○と面会しないことおよび電話、メール、SNSなどいかなる手段でも○○と連絡を取らないことを約束する。 そして万が一、これに反する行為をした場合には、浮気相手から、慰謝料として一回あたり 金50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル回避のための誓約書の内容について相談
【相談の背景】 ある団体とトラブルになり、今後関わりたくないため、誓約書にサインしてもらおうと思っています。 この内容で問題がないか見てほしいです。 私がAで、団体の代表がBです。 A殿 誓約書 私、Bおよび団体○○はAおよびその家族に対し以下のことを誓約いたします。 記 ⒈○○の費用を請求しないことを約束します。 ⒉○○の預かりを求めないことを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書が当事者同士だけで示談してる
ベストアンサー【相談の背景】 夫がマッチングアプリで未婚と偽り登録。そして女と出会いました。 女には最初離婚してると嘘をつきましたが、2日後にやっぱり言わなきゃいけない事があると正直に結婚してる事、子どもがいる事などを打ち明けました。 それを知った上でも女は夫と不貞行為におよび、1年もの間、男女の関係にありました。 後に全てがバレ、私の耳にも入り不倫して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意の無い一方的誓約書は無効では?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪行為を受けたが、この責任の取り方として、犯罪行為を本件行為と曖昧な表現にして謝罪と反省をする、また連絡はしない等を記載し本件行為について具体的内容の記載が無い誓約書を一方的に送りつけられ、合意もなくこれで責任は果たしたし解決したと主張されたが被害者としては納得も了解もしていない。 【質問1】 合意の無いまた、具体的内容の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をする際の、不動産査定書について、
【相談の背景】 旦那が、個人再生の申込をしている最中です。不動産査定(家屋と土地の両方)が2社分必要とのことで本日、訪問査定をしてもらいました。 2社とも家は築年数的に価値が0円で、 頂いた書類には土地のみの査定金額しか 記載されてませんでした。 「家の査定額は0円」と記載されていないのでこの書類では受付してもらえないですか?それとも、提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て書作成期間
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を弁護士事務所にお願いしているものです。 昨年10月に弁護士事務所さんと契約し、自己破産にて方向性を決定しおそらく管財事件になると聞き、費用を12月のボーナスにて支払い終えました。 今年に入りそこから、書類集めを始め何回かやり取りして2月初旬にすべての書類を受け取ってもらい、申立書作成の部署へ回してもらいました。 それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の登記申請書の記入について。
【相談の背景】 5年ほど前に離婚が成立しているのですが、数日前に相手の親からメールにて 【共有財産としていた建物と土地の名義変更を行いたい】 との連絡がありました。 DVが原因での離婚のため、離婚を優先し名義変更等の手続きは行っていませんでした。 また、今のところ私自身の記入が済んだ後は相手の親に送付する形になっており、相手本人ではないとはいえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書はあります。元カノからお金を取り返せませんか?
【相談の背景】 一年半ほど付き合っていた元カノと同棲していましたが、相手の浮気によって2ヶ月前に別れました。付き合っていた当時、仲の良かった自分の親友と元カノと3人でよく遊んでおり、結婚式をあげたら余興を頼んだりしており、婚約と言っても間違いない状態でした。 付き合っている時は合計50万円ほどお金を貸していました。また同棲する時、二年間は別れたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正 顛末書提出 退職 警察
【相談の背景】 8月下旬、他人の福利厚生不正使用が発覚し会社へ来るなとの事。その日に退職の旨伝えました。翌日、家にて顛末書の提出を求められましたので作成中に退職届を正式に書いてくれとの連絡。退職届の書き方も添えられてる退職届が届き提出。9/30にて自己都合により退職と記載し返送しました。その後、別件での会社備品の使い方等の件で顛末書提出依頼。会社上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容に反した相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 私は法定相続人ではありませんが、ある方(全くの他人)から全財産を遺贈してもらう公正証書遺言を受けています。遺言執行者は私の父が指定されています。しかしその方にはちゃんと相続人がおり、私とは一切付き合いも連絡もない人です。 【質問1】 もし相続人が遺言書の存在を知らなかった場合など、私や私の父の承諾なしに、相続人が単独で遺言者名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の示談合意書について
【相談の背景】 主人の不貞相手と慰謝料について 示談合意書を交わしました。 若い年齢の為(22歳)親族に話そうとしましたが 頑なにお願いされ‥ 一度でも支払いを遅れたら 強制執行及び 親族に回収方法の相談ができると入れました。 支払いは300万円を 30万円一時金で払い 翌月から9万円を30回。 本来 一括で支払いをして欲しいので 親に相談してみて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金を定めていない合意書の違反
旦那の1年以上の職場不倫(年下事務員)が昨年発覚し、弁護士さんをお互いはさんで、求償権放棄しての、慰謝料支払いがおわり、私的な接触はしないということを含めた合意書作成いたしました。 ここで、違約金について定めていれば、よかったのですが、定めておらず、弁護士さんに、もし、違反して再発したらどうなりますか?と質問したときに、内容により、また慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手と作成した合意書違反について
ベストアンサー相手方と交際を解消するにあたり今後揉め事が無いように合意書を作成したのですが、相手方がその合意書内容について違反しており民事訴訟を起こそうか迷っております。 私としましては話し合いで和解をしたいと思っているのですがその合意書内に連絡を取らない旨の内容も入っており無闇に話し合いに持っていこうとすると私側も違反した事になります。 そこでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書のアドバイスをお願いします
仮執行宣言付支払督促(令和2年10月30日付)を受領しました。※支払督促は届いておりません。 債権者はサービサーで、最終利用日が平成26(2014)年5月です。この間支払や連絡は一切ありません。以下の流れで対応しようと思います。アドバイスを頂けたら幸いです。 ①早急に時効援用の内容証明を発送(代理人依頼を予定) ②11/13必着で督促異議申立書を郵送→『その他』にチェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の催告書の内容
消費者金融 催告書の内容です。 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和○○年○○月○○日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲時の生活費の借用書
同棲していた時に男性が借用書をかかされました。 その借用書は110万らしく。 今までの生活費や、彼女から誘った旅行や、お揃いをお金ないのを知りながらわざわざ一緒に買おうとした金額もレシートや証拠なしにざっくり相手の考え方での金額設定らしいです。 これを、110万を貸したと女性は言っています。 男性は、途中から仕事をし、20万程度の給料を全部女性に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の診断書なしのDV。訴えれますか
ベストアンサー約3年付き合った元彼。 付き合って1年くらい経って外で私が暴行されてるのを通報されて、3日間留置所に入りました。 出てからもお互い好きで付き合っていましたが、DVされるにつれて私も彼に反撃するようになりました。 今回警察沙汰になりお互い接近禁止、会いに行ったり連絡 したりしたらストーカー行為で逮捕されるとなりました。 私は今まで顔とかも殴られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書、調査官調査について
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている母親です。 相手の主張に対する反論を出したのですが 調査報告書が22日に出来上がります。 こちらの反論文はしっかり読まれるのでしょうか。 また、保育園調査が問題で、完全に旦那側についている状態です。 遅刻があったことへの理由など調査官調査のときに夜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借りについて質問です。借用書有り
ベストアンサー先日お金をある人に30万貸しました。 貸す経緯が特殊で、ネット上でお金を借りたいと言ってた人にお金を貸した形です。 「絶対に返すので」、「借用書等も全てキチンとするので」と言ってたので、実際に会い借用書と免許証のコピーも貰いました。 返済には自動振り込みで毎月振り込むように銀行に行ってもらい、証書の写真までもらいました。 しかし、その後連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店からの損害賠償催告書について
風俗店で働いていました。 出勤日に祖母が危篤状態となり、連絡して当日欠勤となりました。 何度も電話があり、辞めさせていただきたいと言ったら損害賠償金を30万払えと言われました。 職場まで直接来られ、怖くなり払いますと言わざるを得ない状況でした。そしたら覚書を書けと言われ恐怖しかなかった私は覚書を書いてしまいました。 分割にしてほしいと頼んだところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない賃借物件の解約予告について
訳あって知人の知人からマンションの一室を借りていて家賃は毎月5万円です。 賃貸借契約書はありません。 この度急遽転勤が決まり月末までで退去したいのですが、紹介してくれたほうの知人と連絡が取れない状態なので、貸主の方に直接解約の意思を伝えたいと思っています。 そこで、書面により今月末で契約解除の意思を伝えた場合、予告期間3か月後まで契約が有効と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資で借用書にない要求をされています
ベストアンサー個人からお金を借りています。 4ヶ月前に個人間融資をしている男性からお金を借りました。 この方は貸金登録をしている人ではないですが、急ぎお金が必要だったので借りてしまいました。 借りる条件として性的行為を要求され、お借りするときと初回返済時ということで応じ、その後は振込で返済しています。 ところが、最近になってまた性的行為のために会いたいと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈の遺言書の開封について教えて下さい。
ベストアンサー以前ご回答いただいたものですが、 疑問があり再度教えていただきたく存じます。 父が自宅の不動産を 同居している母と未婚の妹に遺贈すれば 私と財産分割の協議することはないということなのですが それは、 1、父が死亡した時、私には法律的に何の連絡もなくて 私は父が死亡しても、なにもしらずにすごしていくのか?という事が 知りたかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名を使った借用書を書いた場合
交際相手の男性に200万を貸し出しました。あちらから、借用書を書いてもらいました。期限はまだありますが、借金をしてまで貸しているため、利息がとんでもないことになっています。住所も実家を書いたと言っていますが、そこをグーグルマップで見ても市民ホールのようなところにしかなりません。本人に問いただしても、言い逃れしています。免許証も保険証も持っていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで警告書。何故警察はそこまでいうのでしょうか?
わたしはストーカーで警告書を出されました。していた内容は手紙を出した、引っ越し先に 引っ越ししたことを知ったような内容の手紙を出した、相手の顔写真を、送ったなどです。家を知るため二回ほど追跡しました。 そして、一旦話は終わっていたのですが、 相手の奥さんがわたしの車とすれ違ったと警察に言ったらしく、警察から電話が来ました。そして、警察には県内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードでの警告書が届きました。
FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促は見積書では受理してもらえないのでしょうか
ベストアンサー先日、赤信号で停車中、前方不注意の2輪車に追突されました。 相手曰く、「どうせ10:0だから、修理代は全額支払います。」ということで、念書を書いてもらい免許証で身分を確認して別れました。 その後、自動車屋に修理費の見積もりを出してもらい、それを相手に送ったのですが、連絡してものらりくらり逃げてばかりで話になりません。 かといって、警察にも届け出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無知のまま誓約書にサインをしてしまいました。
先日、知人男性と通信手段で口論になり、私は謝るのなら直接謝ってといい電話することをお願いしたら相手は掛けると約束。それから数時間して警察から電話が来て言われるがままに署に行き、ストーカー規制?の誓約書をかかされてしまいました。内容としてはもう二度と彼に接触しないということでした。警察から電話がかかってきてパニックとなり、知識もないままいわれるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が購入した健康器具。契約書は?
ベストアンサー義母のことで相談させてください。 義母は高齢ですが、人一倍 健康に気を使い私たちに迷惑をかけずに頑張って生活してくれています。 健康食品や 健康器具も興味があり、自分で買える範囲で購入しています。 今回購入した健康器具も 体にあい 満足している様子ですが最初に説明された金額より 追加された様子です。 説明では「これ以上料金はかからない。故障や調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はなく、口約束でのお金の貸し借りの相談です。
ベストアンサー2年前、当時付き合っていた彼に10万円を貸しました。 去年別れて数ヵ月後に返済の連絡をしたら 今はお金がないから来年の1、2、3月で分割して返すと言われました。 今年電話で話をした際、2年前にわたしから10万円を借り、翌年分割で返すと言ったことも認めつつ、5万円なら借用書を書いてもいいと提案してきました。 それをのんでくれないなら、払わないと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料念書書かされましたが
不倫慰謝料の念書書かされましたが、 後日、念書の金額と相手の言ってる事に、 納得できず、念書の書き直しを要求し、 念書を、自分のカバンにいったんしまったのですが、ファミリーレストラン内にて、大声でののしられ、腕を組まれて 奪い返されました。 自分は、年収200万 バツ子持ちですが、慰謝料請求額が、500万 どう頑張っても、払える金額ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の取下書について。
おさないと申します。よろしくお願いします。 以前こちらで相談させていただいた件につきまして、実家の方から連絡がありました。 借金の内容は、借りた額19万、放置していた年数が6年ほど。 この業者から裁判をおこされており、差押命令発令日が平成22年11月になっております。 しかし、今年の5月に取下通知書が実家に送られてきました。 債権者→株式会社◯◯ 債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの接触事故について
【相談の背景】 昨日夕方、16時38分頃、副業のアルバイトに自転車で向かっている途中、交差点手前の脇道から出てきたタクシー(乗客あり)とに右側から衝突されました。 私は歩道を走行しており、脇道(一時停止標識なし)から出きたタクシーは広い通りに出るため右側を確認して停車していました。 タクシー運転手はこちらを見ていませんでしたが停車したので私は徐行で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の明け渡し後、元使用者が残していった動産の取扱について
ベストアンサー使用貸借契約が結ばれた建物の明け渡し後、元使用者が残置した動産があり、早急に引き取りもしくは所有権放棄するよう再三連絡してきました。 最終的に「○月○日まで引取らければ、貸倉庫屋に預ける」旨内容証明郵便にて連絡したところ、使用者の代理人(弁護士)から「依頼人(元使用者)は、所有権放棄には応じないとのことなので、○○さん(私)に一任します。」との連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁状態のときの車のローン契約を無効にしたい
至急。私の父は躁鬱病です。父が躁状態の時に中古車ショップで車の契約をしょうとしており、9月13日に車の契約をすると言いました。うちの家に車を買う余裕はなく、私と母は翌々日の15日に父が車の契約をしようとしている中古車ショップに行きました。車の金額は210万円で、父の場合ローンは200万までしか組めず10万円は先に現金で頂くことになっており、それをもらっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください
ベストアンサー祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから