法律相談一覧
-
調停について誰か教えて下さい。
私は結婚していて5才と3才の子供がいます。ちょうど去年の今頃私は嫁と喧嘩ばかりしていて別居していました。その時飲みにったキャバクラで知り合ったキャバクラ嬢と仲良くなり外で会う回数も増えて年末くらいに付き合う事になりました。 彼女には結婚してる事はゆっていませんでした。 そして彼女の家で同棲するようになりました。付き合い初めて3カ月くらいしてから私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
平成10年に元主人の会社の連帯保証人になりました。私が断り続けると物を投げつけたり怒鳴りつけたりを繰り返し、最後には私の母親に頼みに行くといわれ無理やりなりました。その後私には返済の依頼が全くなかったです。子供の貯金も無断で使い、生活費も入れてもらえす仕事もしなくなり元主人とは平成18年に離婚しました。その際にも返済は全て終わってると言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売トラブル
私はA社という会社に属す者です。 お客さんとのトラブルがありまして、アドバイスください。 お客様とリースの契約書を取り交わし、リース会社より審査OKの返事をもらいお客さんの厨房に新品の業務用冷蔵庫を設置工事しました。 工事後に、リース会社からお客さんに連絡すると、契約者からは確認とれたが連帯保証人の娘から確認がとれずに、そのまま3年過ぎ去りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額の上限設定が条文にある契約書締結の件
ベストアンサー【相談の背景】 私は、某企業と契約を締結予定の一個人です。 「下記の条文内の4」に違和感を感じました。 条文→→「第⚫️条(賠償責任) 1 事業者は、訪問看護サービスの提供にあたって、事故が発生した場合には、速やかにお客様又はご家族に連絡を行うとともに、必要な措置を講じます。なお、当該事故について、連絡すべき関係者がいる場合は、当該関係者に対しても連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時作成の協議書の内容を元夫に守らせたい
【相談の背景】 元夫の浮気後夫婦関係の修復に努めましたが向こうから離婚したいと言われ約3年前に離婚しました。 小学生の子供が2人いるので調停と公正証書を残す事を伝えましたが聞き入れてもらえず、お互いの両親を含め4人の署名入りで協議書を作成しました。 ・成人になるまでの養育費・成人になるまでこの住所に住み続ける事を認めそれに協力する。等 (離婚話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から連絡がこない
ベストアンサー弁護士から連絡が1ヶ月ほど途絶えています。現在、加害者とは弁護士経由で金額の合意も取れていてあとは支払って頂くだけなのですが、その後弁護士から連絡がきません。金額が決まるまでは連絡が1週間もあいたことはなかったです。弁護士に電話やメール、事務所に何度も連絡をしますが繋がりません。(一回事務員さんに繋がりましたが、本人は外出中でした) 忙しいのは分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のお供物購入と未払い請求書の問題について
【相談の背景】 相続放棄をする予定です。相続人以外の身内が一人暮らしをしていた故人の家の整理をしている際、商品券やビール券が出て来ました。 【質問1】 四十九日のお供物を商品券にて購入すると連絡がありました。相続人は携わりませんが、相続放棄できなくなることはないでしょうか?また、未払いの請求書が送られて来ました。亡くなったことは伝えるべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で誓約書を書いた後に不倫が発覚した場合
友人が協議離婚をして その際に、誓約書を作成し 連絡をしない 会わない 離婚後にお金の事で話さない と決めたようです。 ですが、離婚が成立した後に 友人の元旦那が結婚生活中に不倫していた事が発覚しました。 この場合、協議離婚の際に決めたお金の話は無効になり、元旦那さんから慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有期雇用休職中の退職に伴う診断書・損害賠償・転職活動に関する相談
【相談の背景】 現在、有期雇用契約のもとで勤務しておりますが、神経症により休職中です。これまで業務過多について上司へ相談してきましたが、十分な改善がされないまま体調を崩し、出勤が困難な状態となりました。 そのため、先日退職届を提出しましたが、その後、会社より懲戒処分および損害賠償請求を検討する旨の連絡がきました。私の退職により業務上支障が出る部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の支払いでのトラブル
【相談の背景】 フリーランスで映像の仕事をしています。 請求書は受理されましたが、期限までに支払いがなく催促の連絡にも返信がないまま1ヶ月以上が経過しておりました。 先日法的処置を検討することを書面で送ったところ、返信がきました。 納品に遅れたのに正規料金を請求されるのはおかしいという旨の連絡がきました。 たしかに納品は予定日より遅れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去精算費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退去した賃貸物件の退去精算費用の件で管理会社と揉めています。 大きくは下記についてです。 ・クロスについている1ミリほどの軽微な傷(業者はライトと虫眼鏡を駆使してチェックしていました)30箇所ほどの補修費用3万円 →その場で拭けば取れる汚れもあったりと、いいがかりの部分や、明らかに通常損耗の範囲内である傷ばかり指摘を受けてることか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会での金銭トラブルについて質問させて下さい。 昨年度、私の母が自治会役員を していた時に、母の不注意で 自治会に損害を出してしまった という事で、金額は30万円ほど それを母が自治会に弁済する旨の誓約書を書かされた様です。 その誓約書の期日が3月29日迄と なっていました。 しかし、母は現在年金暮らし 父は既に他界していて、預貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで出会った女性に金を貸したが返済が遅れている、それに関する質問4つ。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで出会った女性との金の貸し借りについて質問がいくつかあります。 現状は以下の通りです。 ・貸した日(=会った日)は1/24,1/25 ・貸した額は20万ほど ・小出しで貸し、借用書は4枚ある。 ・1/31が返済期限となっており(両者合意の上、決定)、催促しているが「さらに貸してくれないと返せない」と返答された。こちらは「一部を返したら追加で貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産相続】遺産相続の一軒家(借地)での家賃請求についての相談
【相談の背景】 2021年に他界した祖母の不動産を2つ相続しました。①マンションの1室、②借地に建てられている一軒家の建屋の2つです。今年、祖母の訃報を知り、今年から固定資産税やマンションの共益費などの費用を孫である私が支払っています。 祖母の遺言書が存在するようで、遺言書は祖母の知り合い(おそらく祖母の姪)が持っています。しかし、まだ開示できておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、知人数人で、食事に行く約束があったのですが、みんなバラバラで行った為、近くにあった有料駐車場に停めました。しかし、連絡が来て別の場所で食事することとなり駐車場を後にしようと精算しようとしたらロック板が下がっていましたが、1分でも支払うのが普通だと思い、駐車位置番号を入力してお金を支払いました。レシートが欲しいと思い、領収書ボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手との二度目の不倫について
【相談の背景】 旦那が社内不倫をしていて、 1度目の不倫で、相手方に弁護士さんを通じて慰謝料請求し、今後二度とプライベートで連絡をとらない、会わない、接触しない、と、こちらも会社に口外しないなどの条件で誓約書を結び慰謝料を受け取り示談しました。 旦那とは別居を経て、同居を再開しやり直していました。 しかし、最近になり別れていた時期もあるがここ一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金精算書に求めた詳細説明なし。金額了承なしに残額を返金され、その問合せにも無視をされています
ベストアンサー【相談の背景】 退去後に管理会社の「敷金精算書」が届きましたが、これまでの経験や明け渡した状態に照らして高額なので室内クリーニングの内訳を要求しましたが頑なに拒まれます。私は納得したら気持ちよく支払うと伝えていますが、合理的な説明もまったくありません。内訳の代わりに大家向けに提出したという「リフォーム見積書」を提示されました。そこには大家負担と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から休職を先延ばしにされています
【相談の背景】 2月末で退職が決まっています。 現在の仕事は立ち仕事で腰痛が辛いため残りの有給を退職前に使いたいことを上司に伝えると退職前に有給を使うことは出来ないと断られました。 ただ、医者の判断があれば考えると言われたので整形外科を受信しました。 その際に椎間板ヘルニアを発症している事が判明して、今すぐ治療をすれば手術をすることがなく治すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に依頼したことがうまく進みません。どうしたらよいのか教えてください。
【相談の背景】 田舎に、代々の相続や登記の手続きをしていない複数の土地があり、この度遺産分割協議をして、長男の長男に相続をさせることになりました。以前は兄弟同士で激しい争いがあったのですが、現在、年を取り亡くなった者もあり、放置してある土地をちゃんとしようということになりました。そこで、2月にある司法書士法人の先生のところに行って、登記の手続きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用で抗告されたら代理人をつけるべきか
ベストアンサー相談の背景 私、夫、お互い代理人をつけて婚姻費用の調停を行いました。 その結果、審判にて支払額が決まりましたが、相手方代理人より、即時抗告する予定だとの連絡がきました。 まだ裁判所からの通達や理由書などは届いておりませんが、私の代理人より委任状の作成書と着手金の支払いを指示されました。 私の望んでいない抗告の為に、更に高額な弁護士費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 物損 賠償
ベストアンサー【立場】 当方は事故の加害側です。 【疑問】 ①当方としては、こちらの修理店ではなく別の修理店で相場で修理して頂くか、修理店の方に相場の金額で修理して頂きたいと思うのですが、可能でしょうか。 【状況】 9月末に駐車場内で駐車中に停車している車の左バンパーに30センチほどの擦り傷(へこみはなし)をつけてしまいました。被害者側と警察にはすぐに連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しているのに損害賠償請求されました。
3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書で和解後の約束違反について慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー結婚7年目、当時2才の娘がいて2人目を妊娠中に主人が浮気をしていました。交際期間は約4ヶ月でそのうち約3ヶ月は相手と同棲していました。 示談書を交わし反省の色が見えたのと、手持ちがないとのことで15万で相手の方と和解しました。 (相場よりかなり低い金額だと思います。) 主人とは再構築中でした。 示談から約4ヶ月は何もありませんでしたが、 先日浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸人、所有者が変更になったが契約書もなく対応が不透明。違法な契約でしょうか?
9月に入居をしたアパートなのですが、所有者、貸主が11月ごろに変更になりました。 入居ではきちんと契約書類、宅建所有者からの説明があり、家賃振り込みなどについても書面でもらっており、押印のうえ契約をしました。 ですが新しい賃貸人、建物所有者からそのような契約書、もしくは所有名義が変更になったことによる正式な書類が届きません。ポストに投函されていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塗装工事 クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。
ベストアンサークーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。 実家の父親(80代)が自宅を訪問して来たリフォーム業者と、玄関周りの 塗装契約をしてしまいました。 契約書もありクーリングオフの書類もありました。 父親は契約書にある工事代金を、前金で20万支払ってしまいました。 そして、実際の工事は、養生もせずいきなり塗り始め、勝手に家の中まで 塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人にもなってない支払要求通知書について(不安点有り)
父宛に亡くなった姉が借金をした相手の代理弁護士から支払通知書が届きました。 相手は父がサインした連帯保証人の書面をもっているという旨で通知をしてきましたが、父はサインをしたことはありません。 その方に会ったのも、姉が存命の時に姉と連絡がつかなくなり、返済されず借用書とともにコピーした運転免許証に乗ってた実家に、いきなり訪問した初めての一度だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代金、全額払わないといけないのか。相手に過失は無いのか。
当方配達業をしている者です。 今回元請けの業者Aさんから、車を売ると言われ、買うことにしました。 しかしながら、契約書や見積書請求書が一切ないまま、名義変更も済んでいない状態で車体を受け渡されました。 受け渡された車体について不具合の報告はありませんでしたが、受け渡された時点でオイルランプが点灯していました。 受け渡されたのは夜遅くでしたので、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の非協力的な言動について。義務には違反しないのでしょうか。
ベストアンサー弁護士の言動について不信感を持っています。 ある損害賠償請求で被告となり、今の弁護士の先生に依頼し、裁判も進行しているのですが、度重なる弁護士の先生の言動が気になり、我慢の限界です。 具体的には下記の通りのです。 ・答弁書、陳述書を作成してくれない →こちらに答弁書案を書かせて、それをほとんど丸写しで答弁書とします。 こちらが書かずにいると、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス上の契約トラブル。善管注意義務違反?
ベストアンサービジネス上のトラブルについて質問です。 弊社はA社にテレアポ業務を委託するため、前払金を支払って契約書にサインをしました。 A社は社長であるB氏がコピーライターを名乗り、彼のライティング能力の高さで賞を獲得しているなど、B氏の個人能力がウリのようでしたが、それを信じ契約をしたのです。 しかしいざ業務が開始されると、B氏の作成したトークスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で相手の旦那からの脅迫と女に会わせてもらえない
旦那の不倫について。 旦那がW不倫していました。 旦那、相手の女、女の旦那共に同じ会社です。 4.5年前からで去年相手の旦那にバレました。 3人で面談をして示談書を書き、示談金を払いました。 お互いの連絡先は削除したようです。 でも相手の旦那から示談後も会社のメールを使いホテル代だの請求されました。 旦那はバレてからも私に話さず、相手の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者を隠して金品を巻き上げられてホストと音信不通に、既婚者は知りませんでした
ベストアンサー一度ホストをあがってお金を貸してほしいと言われて静岡の銀行で定期を何回か解約して渡してしまいました、一部借用書はとってますが本人に懇願されて売掛けがあるからチャラみたいな紙を書かされてしまいましたがそのあとも定期を解約させられてます、向こうからも東京に会いに来てくれて新幹線で静岡まで行きましたがそのときの写真は撮影してるんです、そのあと大麻で薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅工事での業者のドタキャンにおける迷惑料の請求
自宅の新築工事を行い、外構工事を依頼した会社にドタキャンされました。 2016年4月 見積依頼 2016年5月 工事依頼 ※業者が契約書を作成していなかったため、作成するように依頼をするが、見積書の内容でお客様に承諾を得たので、特に契約書は作成していないとのこと 2016年6月中に着工しますと言われましたが、着工時期の確認をするたびに、天候などの都合上遅れが生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手会社が1ヶ月前に出した請求書の金額を下げて支払うと言いだしたのですが。。
以前、外注費の未払い金について質問をさせていただきました。 まったく相手との話が進まないので再度相談します。 未払い分の請求書を相手の会社(以下Aとします)に提出したのは今年の5月末。 (請求書の提出期日は毎月10日) 支払日は翌々月5日である7月5日です。 Aと話が進まないのは 【5月末に送った請求書の金額(日当)を下げて支払う】とAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の建築業者ですリホーム工事が完了し工事代金未回収で施主と連絡がつきません
以前工事をしたお客さんの紹介でと言う事で今回の施主から直接電話が有り 玄関サッシの交換・外壁・屋根塗替え・玄関内部壁修繕工事を見積書を提示し(紹介と言う事で契約書を交わさず)工事をしました。(平成28年2月着工)玄関サッシ工事から始めその代金は完了後支払ってもらいました。4月末で全ての工事が完了しその時点で請求書(残金171万円)を提出しました。5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不倫相手への慰謝料請求。交渉の進め方は?」
ベストアンサー相手:既婚者。子供あり。 異様なメールのやりとり、密会が繰り返し行われ、相手と直接話をしたり、ご主人に伝えるも解決に至らず。 相手、相手の親、主人、私で話し合いをし、「今後一切の接触を行わない約束。約束を破った時には慰謝料○○万円を支払い、仕事を辞め、転居する。」旨の誓約書をもらいました。相手の親も署名しています。公正証書にはなっていません。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。まずは解雇予告手当を返却でしょうか?
昨年6月からダンプ運転手として勤務していました。最初から条件が違っていたり、残業代がつかなかったりいい加減な会社でした。今年3月から会社都合により、公休以外に10日休みになった為、休業手当を依頼したら拒否されました。暇だからと休まされては、生活の安定が脅かされるため、労基に相談すると、今後のためにも、労働条件通知書を作成してもらうことをすすめられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの呼び出しの対応について
警察からの呼び出し(任意の聴取?)について質問させてください。 先日、警察から連絡がありまして、投資をしている会社が法律違反(出資法?金商法?)の可能性があり、話を聞かせて欲しい。契約書等あるだろうから、それを持ってこいといわれました。なんならそっちの勤め先に行ってもいいと言われました。 確かに投資はしておりますが、額はたいしたことないですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の 姿勢について。人形焼きを1/4?
8月 特養に入所していました 義母がおやつを詰らせ 亡くなりました。この日とても元気で入浴した後 おやつの人形焼きを一口食べ 喉に詰らせました。人形焼きを1/4?1/6にカット 一口・二口食べた?? 返答が曖昧です。職員が 気付いた時は 口唇紫色になっており タッピング・吸引・酸素・マッサージ・AEDしたと 報告書に書いてありました。施設からは『おやつを詰らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも回答ありがとうございます。
今までの相談の経緯は、省かせていただきます。その後続きです。 先日、Bに電話で指輪代金額はいくら払ってくれるのか?と言われていた返事と、 書類はBが用意すると言っていたので文面に入れて頂きたいことを伝えました。 次の通りです お返事メールで失礼します 指輪代の件ですが、私が弁護士に相談したところ支払う義務はないと言われました。 しかし父は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
最近ずっと行方不明だった父親と再会し、未払いだった養育費と父が母から借りていた借金を請求することにしました。 ただ現在の奥さんがそれをよく思ってなく弁護士を雇い同意書が送られてきました。 同意書の内容は母の借金は返すが養育費の請求・遺産は相続しない・連絡も今後一切取らないというものでした。 それからすぐに父から連絡があり奥さんが怒っているからあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?
連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件を起こしてしまいました。どうなってしまうのか不安です。
ベストアンサー昨年、私は値札貼り替え・返品詐欺事件でつかまりました。経済的理由から少しでも安く買いたいという思いからやってしまいました。スーパーの衣類から別の商品に安いタグを貼り替えて代金を安く購入し、そのタグをそのまま使って今度は違う商品を返品する詐欺行為しました。それが3回。4回目の値札貼り替え商品をレジにもって行った時につかまりました(詐欺未遂)。わたしが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に勾留された人との連絡方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お客様と役務サービス契約(害虫駆除)を締結し、年間サービス料金を前払いで受領済みです。当該お客様が警察に勾留され、サービス提供ができない状態です。刑事事件のため弁護人がつくと思われ、その弁護人経由で、当該サービスに関する当該お客様の希望(役務サービス提供、解約、その他等)を確認したいと考えています(本件と弁護人には何ら関係ないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額交渉中ですが、1ヶ月以上連絡がありません。
今年の1月に私の旦那が 突然私の不倫相手に損害賠償請求を内容証明書で送りました。突然の出来事でした。そのことについては、私は旦那とは話をしてませんし 旦那からも話をしてきません(現在もです)。ここから わかると思われますが 仮面夫婦ですし 私は破綻してると思ってます。 ですが旦那は何も感じてないのか 体裁なのか別れるつもりは無いようです。弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
越権行為による解雇から、解雇無効の連絡が来た
以前、こちらのサイトで質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/1225/b_270091/ 業務提案をしたところ、越権行為で解雇予告がきました。 就業規則を読みましたが、越権行為による解雇について該当する事項は、見当たりません。 数日後、さらに上の上司から解雇無効の連絡が来ました。 解雇無効について、受諾の返事をせず保留しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった友人の未払い請求書を親族が請求できるか?
【相談の背景】 個人会社の友人がこの前亡くなりになり。相談を受けています。 月末に体調を崩し、月初に急変して亡くなっており、先月分の請求書を契約元(業務委託契約(多分準委任契約))の会社に送ったかが不明となっています。 【質問1】 先月分の請求を親族が契約元に送って請求して支払いをしていただくことは可能でしょうか? 相手の会社からは、支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の書き方について。期限の利益の喪失事項。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している人がいるのですが、これまで取り決めた契約内容がきちんと履行されないこと等があり、改めて仕切り直しとして債務承認弁済契約書を作成しました。 期限の利益の喪失条件に、 ・毎月の期日までに入金すること。 ・入金が困難な場合は、1週間前までに債権者に連絡し承諾を得ること。 の2点を条件としました。 また、近日中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のある債権回収について。お金はかえってきますか?
【相談の背景】 風俗の女性に借用書を書かせてお金を貸しましたが連絡がつかなくなりました。 女性についてわかっている情報 ・勤務地(風俗) ・通帳 ・通帳の契約に使われていた電話番号 ・住民票 本籍地(実家)の記載あり 以上が手元にあったり知っている情報です。 現住所はわかっておりませんが男性と同居しているようです。 どのような形であっても貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない債権譲渡通知書が届きました。
母親が賃貸の家を借りるときに勝手に私の名前を連帯保証人の欄に書いたようです。 母親とは4.5年前に縁を切りました。私が引っ越しをして住民票に閲覧制限をかけ電話番号も変えているのでそれから一度も連絡を取っていません。兄弟ともです。それ以前にも、家の保証人のことなど一度も聞いていません。 そしたら債権譲渡通知書というのが届きました。 母親が5年前から家...
- 弁護士回答
- 4
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから