88,174件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃を貸し主に支払うか供託にするか…

ベストアンサー

2回目のご相談です。 宜しくお願い申し上げます。 所有者変更通知書と 連絡先等もきちんと記された正規の契約書を持参して管理会社の担当者と新家主が(共に外国人)先ほど来られました。 先に私へ渡されてた契約書には新家主の住所や連絡先、印鑑も押されていなかった事実を知り、謝罪もありました。 窓ガラスの謎の亀裂も見てもらいましたが、前家主から...

弁護士回答
    1
  • ネット上でお金を騙し取られそうになった経緯をSNSで拡散したら名誉毀損になりますか?

以前出来心から掲示板でネット上での知り合い(Aさんとします)の誹謗中傷を書き込んでしまいました。 後日、Aさんが弁護士に依頼したと聞き、怖くなりAさんに謝罪の連絡をしました。 すると「もう弁護士に依頼済のため着手金として支払った15万円を払ってくれたら依頼を取り下げます」と返事が来ました。 15万円を支払うにあたり、名前や住所の部分は伏せてもいいからせめ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で逮捕されて示談を進めていますが・・・・。

家族が業務上横領で逮捕されました。 その会社では立場上経理担当をしておりました。 逮捕容疑は28万円の領収書偽造を行い着服した容疑です。 本人は領収書を偽造したことは事実なので認めてしまいました。 警察の思い描くように調書を取られて署名したそうです。 なぜ領収書を偽造したかというと小口から社長が勝手に持ち出すので 小口金額を合わせるために偽造し...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との子を妊娠。中絶費の支払いについて

ベストアンサー

7月1日に中絶手術をしました。 相手は妻子持ちです。中絶代の10万は支払うと言っておきながら 約束の日に連絡がつかず、結局手術前日に分割にして欲しいと言ってきて 今のところわたしが全額立て替えております。 毎月2万の5回払いです。 7月に2万受け取ったので残り8万、今月分は今日受け取るのですが 昨日、受け取りの時間と日にちの件で連絡したところ わたしの...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の担当者と連絡が取れず、SNSで探すことは違法なのか?

【相談の背景】 第三債務者の社長、陳述書の担当と連絡つかないのです 会社に電話を掛けると事務員は出ます 陳述書に書いてある担当(前代表取締役社長)か現社長と話をしたい旨を伝えると早急に対応させますと言われいつまで待っても掛かってきません 11月から週1~2回掛けて今に至ります 私と第三債務者は離れておりますので直接伺うのが難しい状況です snsで事実を呼...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 正直、今まで依頼していた意味がわかりません。共有不動産で被相続人夫婦が存命時から両親と扶養を兼ねて同居していました。父親の代で相続が不調、固定資産税や修繕費を求償しても敗訴、昨年母親が死亡して生活状況が悪化したので共有不動産の費用負担割合の交渉と可能な範囲の、固定資産税の立替分の請求交渉を依頼しています。弁護士からは請求権がない...

弁護士回答
    1
  • 示談書、誓約書について…

不貞行為の慰謝料について、今日相手側の弁護士事務所に行く事になっています!弁護士と私と話をした後、相手側の奥さまと3人で話をすることになったのですが❗質問です! 1,3人で話し合いをするときに、相手側の弁護士さんは依頼者である奥さまの肩を持つ?のでしょうか? 2,誓約書!を提示されると思うのですが直ぐその場で署名押印しなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 誓約書

前に浮気をされて、遊びに行かれるのも疑ってしまって。そんな自分が嫌なので誓約書を書いてもらって少しは安心できればと思って書いてもらう事にしたんですがどのように書いてもらえばいいのかわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しているが連絡が取れず、取り立て方法について相談したい

【相談の背景】 友人へ60万円ほどお金を貸しており、毎月分割の月末払いで今年末に完済してもらえるよう借用書を結びました。昨年12月支払遅延、1月未払。2月に支払える分だけ支払という形で既に遅れている状況です。 状況の説明などラインをしても返信がありません。ライン電話をしても、切られる状況です。 【質問1】 職場を知っているのですが、連絡が取れないので...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の解消手続き 会社と連絡が取れない場合

先日もこちらにお世話になりました。 ある販売代理のフランチャイズに加入申し込みをいたしましたが、本部の虚偽の説明や様々な不誠実な対応等があり、 結局クレームを入れ、契約を解消することになりました。 会社側も了承し解約の文面の詰めまでは行いましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。 電話をしても出ません。 請求書だけは変わらず毎月届いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所からの呼出、及び、答弁書作成につきまして。

ベストアンサー

以前、簡易裁判所より口頭弁論呼出状、及び、答弁書についてこちらでご質問させて頂きました。 現状は下記の通りです。 ・平成22年12月に母親から生活費の為に金融会社からお金を借りてほしいと頼まれ、私名義で30万借りた。(当時22歳、バイトで月手取り12万) ・支払いは母親が行うとの約束。月15000円の支払いを平成22年12月に1度行ったきり、後支払いはしていない。...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与振込依頼の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産することになり、全従業員に解雇予告手当も出せないから皆んな自己都合で退職するよう通達がありました。 ですが、社長の日頃の行いから最後の給与が振り込まれるとは思えません。 経理も解雇になったので社長自ら振り込むにしても従業員の口座が分かっていないはずです。 会社の全従業員参加のLINEグループに社長宛に、 自分の口座を伝...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームに連絡を入れたら大金を請求されました。

【相談の背景】 新規開拓営業にて、問い合わせフォームよりご連絡を差し上げました。 株式会社Aという企業から返信があったのですが、お問い合わせフォームからの営業はサイト利用規約にある禁止事項にあたり、データ削除等の費用として、1件あたり5,000円を請求するというものでした。 時期は2022年5月~9月。 メールで請求が発生する旨と営業行為をしないでほしいとい...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社への連絡の仕方

【相談の背景】 債権回収株式会社から、速達で、請求書と財産調査開始予告通知が届きました。 裁判所へ訴訟、又は差押等の法的手続きを行うほかありません。 法的手続開始のため当社は、貴殿の勤務先、動産不動産、預貯金等の、調査を開始致します。 任意でお支払いする意思があり、支払いが困難な事情のあるお客様は、下記期日までに必ずご連絡下さい。 とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の会社への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払い後について 1年半前、不貞行為に対する慰謝料を相手の旦那さんにお支払いしました。 今回、わたしの本社上司のSNS宛てに相手の旦那さんから連絡が来たようで わたしの直属の上司から、今現在の状況や慰謝料支払い時の時系列などを聞かれました。 今現在も不倫を継続していると思われているようです。 慰謝料支払い時、弁護士のもと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手への連絡等について

ベストアンサー

不倫から離婚をしました。不倫相手に内容証明書を送るも無視され、慰謝料請求民事調停申立をしました。 調停通知は裁判所から不倫相手の実家に送って頂いたのですが、実家のご両親から不倫相手に郵便物が渡されているかわかりません。 不倫発覚から元旦那と不倫相手から警察が入る程の嫌がらせを受けた事もあり、全てを見ていた娘達の怒りも静まる事なく、ましてや、見せ...

弁護士回答
    1
  • 相続/連絡がとれない親族がいて相続が進められません。

数年前祖母が亡くなりました。 祖母の遺言書は、 祖母と同居していた父が祖母の土地を多く相続、おばは祖母の土地の残りを相続、おじは家を出る際にお金をもらっていたので相続なし、との内容でした。 おじはそれを受け入れましたが、 おばは土地をもっともらいたいと主張。 相続を妨害する目的か雲隠れをしてしまい、連絡がつきません。 おばの子供が敷地内に住んで...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を雇っているのに個人的に連絡がきます

SNSのトラブルで、誹謗中傷に合われたAさんが弁護士を雇われました。その人は発信者情報開示請求をしてどうなったのかなど詳細な経緯をブログに書いています。 自分もこの方を傷つける書き込みをしてしまい、書き込んだ事を正直にAさんに打ち明けました。 Aさんからあとは代理人にお任せしていますので、代理人から連絡がいきますと言われ、その後はそのAさんの代理人の方...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞めたいのですが株主と連絡がつきません。

雇われ社長をやっていたのですが、体調を崩してしまい 続けていくのが困難となったため辞めたいと考えております。 状況としましては会社の株を全て保有している株主がおり 実質その人が社長のような役割を果たしていました。 辞めたい旨をその者に伝えたところ了承をえることができたのですが、 辞任手続きに20万円かかるのでその費用を支払うように言われま...

弁護士回答
    1
  • 最後に返すと約束してきたのに、連絡つかず。

彼氏?的な人にちょこちょこお金を渡して一応返してくれると言う形になってました。 勿論本人が返せると言って結局返せなかったものもいくつかあります。 ですが、その後実は別の彼女と暮らしていてその彼女にも借金をしたりしてたのですが、そっちはきちんと返したり家賃を払ったりしてる事を知り、それならこちらが返せないと言われたものを少しでも返してもらいたいと言...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返って来ないばかりか、連絡もつかなくなりました

個人に金銭を貸しました。借用書はありません。銀行口座への振り込みのみ記帳されています。昨年9月に100万その半月くらい後に25万貸しました。最初の100は分割で返済としました。2か月据え置きでの返済という約束でした。その後の25については分割返済の約定は交わしていません。当然、2か月据え置きとも聞いていません。本年2月に2万、3月2万返済がありました。都合4か月...

弁護士回答
    3
  • 遠方へ引っ越す間際に調停の申立書が送られてきました

ベストアンサー

夫と別居して2年になります。 現在住んでいる関東から、今週末に関西へ転居します。 郵便転送を関西に変更したのですが、関西に住む母から「離婚調停の申し立て書類」が送られてきたと電話連絡がありました。関東の裁判所に今月末に出廷するように書かれているそうです。 私としては、関西に引っ越してから弁護士契約をし、調停は関西の裁判所又は電話会議システムで...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をして9か月後に診断書の提出

去年の5月に追突事故をしてしまいました。その時は物損事故でした。下り坂で、私がケータイを構っていてブレーキが甘くなったことが原因です。少しは踏んでいたので、トロトロと動きぶつかりました。相手は、2日後に首に痛みが出て通院されたそうです。謝罪に伺いました。今月に入り、診断書を提出されたと警察から連絡がありました。私としては、なぜ今ごろって感じなので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪が適応するかどうかについて。借用書がなければやはり難しいですか?

お付き合いして3年の女性がおりますが最近(2週間)程全く連絡が取れません無視されている状況です・・・喧嘩等の覚えもありません 昨年の11月頃から家賃・携帯代を援助しておりました総額50万円程です取戻す事は難しいとは思いますが二度と同じ事をさせないようにと思います このケースは詐欺罪が適応できますか?借用書がなければやはり難しいですか? 何度もメ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の選任待ちの中、施設からの荷物引き取りは問題ないか・

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前障がい者施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物 業務委託契約

【相談の背景】 今月末で契約解除予定です。 A社と業務委託契約をB(当方)がしており、A社からの指示でC社にて稼働しております。 求人広告の内容とかなり違う環境にて稼働しております。 業務委託契約での合意ない相殺をされるようです。 車両リース料が委託側のミスで未徴収になっていたようですが今月分報酬から全額(口頭で30万から40万との情報のみ)相殺を決...

弁護士回答
    1
  • 住民票追跡出来ない相手への取り立て

【相談の背景】 以前にも相談させていただいたのですが、 ネットで知り合った知人から家賃滞納を理由に無心され、金を貸しました。(借用書あり) 貸付金額 ¥192,000- 連絡手段はLINEのみ。 携帯番号、免許証なし 相手は風俗嬢のようです。 金を貸す前に、賃貸契約書の住所記載部分、実家に住んでいた時の健康保険証、地元に住んでいた時の住基カード、銀...

弁護士回答
    2
  • 子を連れ去った妻による、子らへの洗脳について

ベストアンサー

【相談の背景】 44歳の男性です。 妻が子供(長男7歳、次男5歳)を連れさり、2週間が過ぎました。 現在、「子の監護者の指定審判申立書」「審判前の保全処分申立書」「子の引渡し審判申立書」を提出しています。 連れ去り前までは、私が保育園や学校行事は私がすべて出席し、日々の学校の準備や連絡帳の記入、習い事の送迎もしていました。また、休日は私と子供たちで...

弁護士回答
    4
  • 交際クラブのパパからの借入書に関する詐欺罪の立件可能性について

【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、リボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまっていました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の関係込み)と1...

弁護士回答
    14
  • 自賠責切れ原付での被害事故

【相談の背景】 原付で追突の被害事故に会いました。 事故については相手方の保険会社と連絡を取っており、おそらく大きな問題は出てこないと思います。 問題なのは、その時運転していた原付が今年の1月で自賠責が切れていたことです。(ちょうど3ヶ月間ほど、故意ではなく過失です)  事故時の現場検証や事情聴取では気づかれなかったようで、終わってからすぐにコンビ...

弁護士回答
    1
  • 産休育休からの復職に関して

【相談の背景】 正社員で勤めており、産休育休を取得し保育園が内定次第、復職する旨を伝え会社側も把握していました。 2月に保育園内定の連絡と復職日程について調整したい旨を連絡いたしました。 慣らし保育に時間がかかる為、自治体が定める復職期限日を復職日4月●日として希望しました。会社側からは4月●日は調整が難しく、5月になるとの事。5月の復職だと保育園が退...

弁護士回答
    1
  • 相手方の確認の遅延により納期延長を希望されたが、対応が難しい場合断っても法的に問題ないか?

【相談の背景】 個人事業主です。 とある企業と業務委託として取引を行なっておりましたが、相手方より一方的に契約を解除され報酬も支払いを拒否されました。(業務委託契約書はなし) 報酬については既に法的機関に相談済みですので別件の相談です。 残業務について「2月末を目処に業務の引き継ぎを行うこと。引き継ぎ作業ごとの具体的なスケジュールも作成すること...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の支払いおよび金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていた当事者です。 3度目の不倫が妻に見つかり、妻は相手女性に対し300万円の慰謝料請求をしました。この金額は、2度目が発覚した時に、妻と相手女性が結んだ誓約書に記載されていたもので、約束通りに請求し、支払われました。その後新たに誓約書を取り交わし、一切の連絡を取らない、連絡を取った場合は、新たに300万円を支払う等、記載されて...

弁護士回答
    1
  • 探偵への支払いで取り立てをされて怖い

【相談の背景】 9月に彼氏と連絡が取れなくなり探偵を雇いました。 その時は電話でお願いして緊急だったため契約書を交わしておらずやっていただきましたが、安い探偵のはずだったのですが請求金額が思ったより高く消費税?は10パーセントでした。 支払いが難しく、支払えておらずその時私の持病が悪化してしまって連絡も返すことが出来なかったのですが、私が家に居ない...

弁護士回答
    1
  • 水商売の給料未払いについて

【相談の背景】 キャバクラで働いています。 風紀(=従業員と交際)をしてしまいました。 風紀をした場合、罰金100万円と面接時に説明がありサイン済み。 私は100万を一括で支払いました。 彼は固定給の減額+罰金は毎月のお給料から返済中。 その後、彼は鬱気味に。次第に無断欠勤状態になりました。その間、私は変わらず出勤していました。 ある日店長から、...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後、不当に解雇されたと言われた

【相談の背景】 元従業員から不当に解雇されたと言われています。状況としましては 7/15 入社 7/26 初出勤、外作業で体調が悪くなったと昼過ぎ早退 7/27 朝出社して来ず、連絡するも繋がらず。家へ伺うも応答なし。夜になって謝罪連絡あり。 7/28 元々身体が不自由な方であり初出勤日にも体調を崩していたので、電話で【今後仕事を続けられますか?辞めますか?】と...

弁護士回答
    2
  • 海外不動産投資でトラブル発生、口頭契約の履行又は返金は可能か?

【相談の背景】  妻が海外に居る同級生の友人の誘いで、日本が倒産しても東南アジアに海外不動産を持てば安心という誘いを受けて、私の知らないところで契約書なしで2021年1月に1000万円を銀行口座に送金していました。契約書もメールもなくLINE通話だけの履歴しかなく銀行口座の送金履歴しかありません。  私が妻からその友人と連絡がつかなくなって困ってい...

弁護士回答
    1
  • 治療費の支払いについて

【相談の背景】 1年程前に、バーで知り合った人と、お互い泥酔状態で、帰りにふざけていて(相手方から、おんぶしてと言われ、おんぶし、一歩踏み出した時に、バランスを崩し勢いよくコンクリートに転倒。自分、相手方双方に怪我。相手方は、女性で事故後、女性の知り合いが来て、(名前、電話番号、運転免許証の写真、実家の住所、実家電話番号、両親の名前等)を聞かれ、気...

弁護士回答
    2
  • 示談後の合意違反の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、主人と社内W不倫をした相手女性と、合意書を作成し慰謝料を貰いました。 合意書では主に、 1 業務外の接触禁止 2 求償権の放棄 3 口外禁止 の取り決めで、ペナルティについては本人がゴネて話が進まず取り決めしませんでした。 合意書締結後も、LINEで必須では無い仕事関連の連絡に雑談を入れたものや、「話がしたい」「会いたい」なとの連...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての違約金

【相談の背景】 夫が不倫をし別れたというので慰謝料100万円の分割。接触禁止文付公正証書にしました。 当日から破られ違約金請求、支払い後 その後新たに合意書を作成し返送されましたが また当日から4ヶ月にわたり毎日接触。(証拠はあります) 肉体関係もあり その間に相手が妊娠をしました。 2回目の合意書の時点で抑止力として連絡接触一回につき100万円の文に...

弁護士回答
    1
  • 有責者の妻が家を出ました。鍵の交換、荷物の処理について

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、示談書を交わした上で再構築を目指しました。 示談書には慰謝料、財産分与、再構築にあたり守るべき家庭内での約束事を記載しました。時効は迎えていません。 しかし約束破りが多く、離婚を決断しました。 不貞を理由に離婚を申し出た所、家を出る旨のメモと生活費関連の通帳が置かれ、本人は家を出ました。メモには弁護士の名前が...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主 報酬未払いの請求で弁護士を挟む必要があるか?

【相談の背景】 個人事業主です。 契約書を交わした会社(社員1名)に対して成果物を納品しましたが報酬が支払われません。社内間の連絡にはSlackを使用しています。 昨年11月に取締役から請求書を要求されたのでお渡ししたところ、以降返答が返ってこなくなりました。作業を依頼してくる担当や採用時に関わった方(どちらも個人事業主)を介して返答を促すようお願いし...

弁護士回答
    1
  • 不倫による退職、転居。清算条項について

【相談の背景】 恥ずかしながら妻子持ちの方と不倫をしてしまいました。期間は2年間で最初は相手が既婚と隠して合コンに参加しておりお付き合いが始まり数ヵ月後に既婚と気が付きましたがその後ダラダラと関係を続けてしまいました。 社内不倫でしたが現在は別々の支店に異動しています。 先月奥様から連絡があり慰謝料はいらない。引越しをして県内から出ていくこと...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 給料返済について

【相談の背景】 私は個人店でアルバイトをしていました。今年の四月くらいから働き始めました。コロナのために長い間店を休まれていて、5月と6月のお給料は自分がいつも入っている分は払うと言われて、受け取っていました。辞めたい時はすぐに言ってと面接の時に言われていて、四月から辞めたいとは思っていたのですが言い出せずにいました。7月中盤くらいになり、お店が再...

弁護士回答
    1
  • 看板設置のトラブルについて

店の広告の看板を設置しようとしてる場所がありましたが初めに依頼した会社からは既に取り壊しが決まっている為、設置ができないと言われた場所がありました。が現在契約をしている会社からその場所の取り壊しが決まってはない、大丈夫なので設置をお願いしたと言われたので契約をしました。 しかし半年ほどして取り壊しが決まったと言われ(当時の営業はすでに離職)看板の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない。脅迫罪。

私はキャバクラで勤務しておりました。 1ヶ月前お客さんにお金を貸してほしいと言われ、40万を貸しました。借用書はありません。 すぐ返すと言われ期日が来る度に用意できてないからと また次の期日を言われ引き伸ばしになっています。 その間にキャバクラに遊びに飲みに来て毎回10万近く支払いして帰っているのに、私にお金は返してくれません。 借用書はありませんが...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保を条件として借金したにも関わらず、借入後に不動産を担保にしない場合、詐欺罪に該当しますか。

ベストアンサー

知人に「自宅を担保にするので金を貸してくれ」と言われました。   登記簿を確認したところ、確かに知人の名義であり、 また、住宅ローン等いくつかの抵当が入っていましたが、それらの金額も少ないため、 相場から考えて万一の際でも回収できるだろうと思って借用書を交わして貸し付けました。 なお「自宅を担保にする」という発言の録音もあり、 また、借用書に...

弁護士回答
    1
  • 再婚前、一方的に婚約解消された

ベストアンサー

離婚後に出来た彼がいます。彼もバツイチです。 付き合って直ぐにプロポーズされました。当初彼の性格から、『やっぱりやめた』となるんじゃないかと怖く、プロポーズを断りましたが、何度も話し合いを重ね誓約書も作り私の子供の小学校の事を考え4月に結婚、一緒に生活して行くことになりました。 各学校への連絡、手続き、引越し業者の手配など、去年から準備して来...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず関係に及んだ男性から弁護士を通じて通知書が届きました。でもその男性の妻に真実を伝えたい

私の友人の女性がトラブルに巻き込まれて困っています。 友人は仕事先の男性客が既婚者と知らず関係を持ち、その相手に心理的苦痛を与えられました。その後、男性とは連絡が取れなくなり、彼女は男性との話し合い、そして男性妻に真実をありのまま伝えることを目的に男性が勤める会社(家族経営で男性父が社長を務める)に電話を2回かけたが不在などを理由に出ず、電...

弁護士回答
    3
  • 週1%の金利支払いの不当性について

ベストアンサー

私は個人で事業を営んでおります。 銀行から融資を受ける為私の借財を綺麗にする必要があり知人から150万について借り入れを行いました。 週1%の金銭貸借契約書を交わしてあります。(年利52%) 知人からは事業を手伝うので、仕入れを行うよう指示があり、業者に発注を行いました。 しかし銀行からの融資額がその知人からの指示金額が多すぎて断られ、断られたことにより...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから