88,174件見つかりました

法律相談一覧

• 知人にお金を貸したがかえってこない

一年前に知人に30万貸したのですが1円も返済してくれない。借用書もあるのですが名前以外全てでたらめで分かっているのは電話番号と氏名だけです。最近になりようやく相手とも連絡がとれるようになりましたがいつも必ず返すからの繰り返しでらちがあきません。どう対処したらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償できますか?

先日、損害賠償の手紙を相手の会社に送りました。その後連絡がきて、話し合いした結果 仮契約書は只の見本で採用も内定もしてないと言われました。 私の所には採用通知とはっきり書いた書類も届いてるんですが。損害賠償請求 起こしたら勝見込みはあります?

弁護士回答
    2
  • 対応手段を教えてください

知り合いの女性が知らぬ間に別れた元旦那に自分名義で借金されていたらしく催告書が届いています。何年か放置していましたが、債務残高があまりに高額な為、困惑しています。別れた元旦那とは、連絡するのも怖くて嫌らしくどうすれば良いのか相談させていただきました。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 売ったもののアフターケアについて

ベストアンサー

オークションでプリンターをうりまして、 説明書などよんでも買い手が使い方など わからなかったらしく、わかる事は教えました。 これからもわからないところは全部教えてくれ、調べてくれ、などしつこく言われますが これからも売った以上売り手が調べて教えないと法的にまずいのでしょうか? 夜分に関わらず連絡もしつこく来るので困っています。

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の支払いを拒否

先日中絶をしました。 相手は妻子あり、不倫でした。 その費用を支払う期日を決め別れましたが、費用の振込がされず連絡が取れなくなりました。 仕事場はわかります。 中絶の同意書にもサインしており、 費用の負担も同意の上でした。 費用負担の簡単な用紙にもサイン済みです。 どう支払いを依頼すればいいですか

弁護士回答
    1
  • 不動産・車の相続について

前妻との間に1人子がいます。 現在は再婚しています。 私が死亡した場合、私の名義になっている土地建物や車などは、遺産分割の対象になることと思います。 それらを相続する場合、現在の妻は前妻の子と連絡を取り、遺産分割協議書を必ず交わす必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続遺産の弁護士。こちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか?

遺産相続でもめています。 父が法定相続人で、相手は代襲相続人です。 遺産分割調停申立書を先日提出しました。来週一回目が始まるのですが、先程「相手方が弁護士を立てました」と裁判所から連絡がありました。こちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を回収したい

知人にお金(60万円)を貸しましたが未だに返してもらえません。 その際に借用書を書いてもらいましたが、相手は当時の住所から別の場所に引っ越しているらしく居場所がわからない状態です。 携帯で連絡は取れるのですがいくら催促してもその場しのぎな回答をされてはぐらかされてしまいます。 どうすれば回収できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

家賃を1ヶ月(先月分)が遅れており、何の連絡もなく保証会社から、通知書が届き(21日)支払いを23日までにとありましたが、今は、お金も無く、払えませんでした。とりあえず、日曜祭日と言う事もあり、書面で、27日には必ず支払いますと送りましたが、それで、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後

競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世辞になります。 プロバイダへ発信者情報開示請求をした場合、回線契約者へは必ず開示照会同意書が送られるのでしょうか? また『同意しない』と回答し、開示請求訴訟やプロバイダの判断で開示された場合は回線契約者本人へ開示したと連絡がされるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは、私が支払う義務があるのでしょうか?

10年以上音信不通の弟がアパートで自殺をして、その部屋の後片付け代、リホーム代、滞納していた家賃をオーナーから請求されて困っています。賃貸契約書の緊急連絡先として私の住所、名前、電話番号を弟が勝手に記入したようです。 これは、私が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいですか?教えていただけませんか?

先日初めて会った女性に善意で10万円貸しましたが、その後また貸してほしいと連絡があったので断りした所、その後電話しても無視、メールも返事がないです。 分かってる事は下の名前と電話番号、メールアドレスです。あとスナックで働いているくらいです。借用書もないです。どうすればいいかわかりません。 教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社の破産について

詐欺会社が、破産宣告したのですが、破産管財弁護士に連絡して、債務届出書もらおうと思うのですが、詐欺の被害は、何か違うような気がするのですが…債務整理して、残った財産振り分けるとはと。弁護士さん等にお願いして会社を訴えて捕まえたり出来ないでしょうか?よくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事調停について。ダメな場合は、職場でも可能でしょうか?

民事調停をしたいから、住所を教えてほしいと相手から連絡きました。 私は引っ越ししたばかりで新しい住所を相手に教えたくはありません。 郵便物は前の転送をかけてあるんですがそれでは出廷書などは受け取れないでしょうか? ダメな場合は、職場でも可能でしょうか? また調停する日は同じで話しは別々で聞いてもらえるのでしょうか? お願い致します

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

私は、友人に13万貸しています。 借用書などはなく、 口約束だけで貸してしまいました。 いつも連絡をすれば 『まだ金はいってない』 などと言って、数ヶ月も約束した 返済期間を過ぎています。 相手の住所などがわからなく、 電話番号しかわかりません。 相手は返済する気がないと思うので 相談しました。 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で示談について

半年ほど前に彼が女性から一方的に剃刀で切りつけられ、全治10日の傷を負いました。1ヶ月ほど手が不自由でした。 只今示談を求められていて、治療費を教えてくれと相手の弁護士から連絡が来ていますが、領収書を送る必要はありますか? 送る送らないでまた変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の裁判

過払い請求の裁判中です。弁護士を入れず訴状は知り合いに作ってもらいましたが 答弁書が届いたあとから知り合いと連絡がとれなくなり それ以降頼んでいた書類を作ってもらえなくなりました。パソコンを使えないのでどうすることも出来ません。弁護士を介入しなくてもそれ以降の書類は行政書士に頼んで作ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求訴訟

ベストアンサー

544万の貸金返還請求訴訟を起こしましたが、相手からすべて認める旨の答弁書がきたと、裁判所から連絡がありました。 確実に回収したいのですが、相手に資力がありません。 ここから先は、弁護士の方はどういう風に、取立てしたらいいか、相談には乗ってくださるのでしょうか? また、どういう風に取立てしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に

誓約書を書かせるつもりです。ただ職場が一緒で『会わない』ことは今は難しく、家に行ったり連絡をしないと書かせるのは有効でしょうか? 慰謝料いくらを、私に払うとも書かせるつもりです。 あと、浮気相手の言っていることは信用ならないので、浮気相手の両親の名前と住所と電話番号も書かせたいのですが、これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸したのですが、約束の日に返却が無く、連絡も無視されてます。

ベストアンサー

お世話になります。 友人に55,000円と少額ですが借用書を作成して貸しました。 ですが期日になっても返却はなく、連絡も無視されております。 そこで先生に相談があります。 ①職場を知っているので行って、給料を差し押さえをお願いしようと思います。 ②また行政書士の方にお願いするということも検討したいのですが、料金は以下ほどでしょうか? 少額ですので...

弁護士回答
    3
  • 不貞事実のない不貞に対する請求及び訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 事実のない不貞についてですが、弁護士事務所から、不貞についての請求書が届きました。 一度めは「通知人の夫と不貞関係があったため300万円請求します」との内容。 二度めは「平成30年〇月〜令和4年〇〇月まで不貞関係あったことが関係資料からわかっているため200万円請求します」との内容。 どちらの請求書...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の解約に係る契約成立タイミングと損害賠償責任の有無について(オーナー側)

私はオーナーとして、自宅を賃貸物件として貸し出すべく、不動産仲介業者の介して 借主の募集をしていました。 【事実関係の時系列】  X-3日 S様から内覧予約がX+3日に入る  X日  M様が内覧を希望され、当日中に不動産仲介業者立会いの下内覧を実施。      気に入って頂きその場で申し込みの意思表示を頂き、オーナーの私は、「ありがとう」と回答。   ...

弁護士回答
    1
  • 病気と偽り私からお金を借り失踪した知人は詐欺に該当するのか

私は会社を経営するものですが。私と下請けに入っていた委託業者の代表Aとのことです。 私とAは知人であり信用しておりました。 2016年の8月ごろからAの運営がうまくいっておらずお金を貸していました。 さらに11月頃から癌が発覚し、入院することになり、少なからずその金銭的な支援もしておりました。 最後に12月に振込みをしたのを最後にAとは連絡がとれなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建ての契約解除と違約金に関して

1週間前に新築建売一戸建ての契約書にサインと捺印をしました。その後やはり契約を取りやめたいのですが、キャンセルすることができますか? 契約社員の者です。先日より新築建売一戸建てを見てり、気に入った物件がありローン事前審査を受けました。事前審査の申込書を仕事から帰ってきて深夜に書いていたので、職業欄の「契約社員・派遣社員」に気がつかず、一番最初に...

弁護士回答
    1
  • 宅配代引きの料金回収忘れについて

宅配の仕事に従事しています。 先日、宅配便の荷物が代引き商品と気づかずにお客様に届けて受領印をいただきました。その後、会社に帰社し受領印整理をしてたところ代金を回収し忘れたことに気づきました。すぐにお客様に電話連絡をしましたがコールがするけど出られないので配達先にお伺いするも留守でした。その日は、何度か電話と訪問を何度かしましたが連絡がつきませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、LINEについて

ベストアンサー

妻と不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は簡単に書くと 『夫、子供がいることを知っていた上で不貞行為があったことを認め謝罪します 今後一切連絡、接触を断ちます 破った場合300万の慰謝料を払います』 といった感じです その後、慰謝料請求書(自作)を渡しましたが期限内に返答がなかったため、どうするつもりか伺いにいったところ親御さんに 『息子...

弁護士回答
    2
  • 庭での兄弟での事故。もう完治したのでは、ないのだろうか?

ベストアンサー

私の実家で庭を歩いていた兄と、車を運転していた私が軽く接触しました。 その時は私は接触してないと思っていたので、車内から手を上げて「ごめん」と、 やったのですが、二週間後、兄から、車をよけようとして、車体に手をついた。そして、避けようとして、腰をひねって病院に行っていると話がありました。後で聞いたら整骨院でした。 あまりひどい怪我ではなくて、整...

弁護士回答
    1
  • 共同経営トラブル 期日を何度過ぎても連絡が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月からの話です。 A(代表)、Bと私の3人でハンドメイドショップ(複数名の作家様のお作品を委託形式で販売)の共同経営で行うことに B、私はそれぞれ20万円ずつ出資 ところがお金と同時に渡されると思っていた契約書は渡されず、お金だけ先に渡す形になりそこから不信感が募ります 9月、契約書の催促をすると渡されましたがとてもじゃない...

弁護士回答
    1
  • 宣伝目的のみのハメ撮り掲載に関してAV新法に基づく契約書兼説明書発行の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 同人AVの販売をしています。AV新法に則り、契約書兼説明書の交付、及び出演に関する説明を相手女性と実施して進行しております。 連絡を頂いたある女性から「販売はNGだが撮影(所謂「ハメ撮り」)、及びXを主としたネット掲載(顔及び陰部のモザイク処理必須)はOK」と回答をもらっている状況になります(販売はしないので女性への報酬は無しでありこれも許...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きで印鑑紛失、実印を使用して回答書を提出することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の印鑑紛失について 先日父に多額の負債がある為、弁護士さんに相続放棄を依頼しました。 契約の際に、委任状に署名、捺印をし 手続きを進めて頂きました。 戸籍の収集や裁判所へ申述書を提出して 今は回答書が届くのを待ってる状況です。 弁護士事務所から申述書のコピーが確認で自宅に届いたのですが 注意事項に 依頼した際の委任...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 同意書 無効

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の合意書を書いてもらいました。 ①下記の行為で脅迫と見なされ、合意書が無効になることはありますか? ・一度だけ、会った時に夫と連絡を取っていないか確認のため後をつけ、怖かったとメールで言われた ・会いたくないと言われたがこちらから会いにいった(家に押しかけたわけではなく、彼女の提示した待ち合わせ場所で会った) ・合意書に署...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の嘆願書に書くこと

ベストアンサー

1月に車対車の人身事故にあいました。 相手方の信号見落としが原因で、私は軽い打撲、診断書は全治2週間との記載でした。 物損事故扱いでとも思ったのですが、警察官の勧めで事故当日に病院に行きました。病院に行ったのは、その日と後日診断書受領のため行った2回です。また、診断書受領後、警察官の求めもあり診断書を提出しました。 先日、加害者の方から検察から...

弁護士回答
    3
  • この場合の「債務承認弁済契約書」は「免責的債務引受契約」と考えてよろしいですか?

父親が、クレジットカードの15万程の借入残額があった状態で亡くなりました。こちらから信販会社に連絡したところ、相続されますかと言われました。法定相続人は母と妹(成人)と私の3人です。金額はそれほど大きくないのと、父親の返済条件がリボの月5000円程度の返済額だったので、あまり深く考えないで母親と妹にも何も告げずに返済は同条件でいいとのことなので私一人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から提示された合意書について迷っています

先日知人からストーカーにあいました。 相手は逮捕されたのち起訴されました。 示談を申し込まれましたが応じませんと相手方の弁護士にはお返事しました。 しかしその後相手の弁護士から連絡があり、今後接近しないという内容の誓約書があった方が安心なのではないかと提案されました。 一様内容だけ確認しようと思い、作成していただき郵送にて送ってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 企業間契約の解約について

【相談の背景】 私は起業して間もない買取専門の業者です。3日前に顧客集客のためのアポイントを外注に頼みました。その会社は口頭ですが、毎月平均的に70万位の売り上げは上がりますよと言うようなアドバイスもいただいたので、月額15万最低契約期間3ヶ月で計45万円を支払う契約をしました。サービス内容はこの会社のプラットフォームより買取のアポイントを取り付けると...

弁護士回答
    2
  • 解雇日までの有給申請につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で9月末を解雇日としま解雇予告通知書が送られてきました。 そして、残っている有給休暇日を9月中で申請したところ下記のような内容を会社側の代理人弁護士が送ってきました。 ちなみに私は嫌で傷病により2ヶ月ほど欠勤中で、解雇日予告通知書が届いてから症状も良くなってきているタイミングでしたので、復職希望はしっかりと出しております。...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング・消毒費の追加請求

【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...

弁護士回答
    2
  • 「飲酒後に女性を尾行した行為について、罪になる可能性はあるか?」

【相談の背景】 飲酒後電車にて帰宅時に駅降車後から面識のない女性を見かけ改札やコンビニ等で待ち伏せしたり帰路を尾行したりしてしまいました。それ以上の事はしておらずその一回きりです。お酒で気が大きくなっているのが原因だと認識しております。話すチャンスはないかとやましい心がありました。 数ヶ月後に警察から自宅へ訪問があり交番にて防犯カメラの映像を確...

弁護士回答
    1
  • 変な業者にからまれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が医療法人を経営しており、高齢のため事業承継先を探しています。 何社か事業承継を取り扱う会社に声をかけ仲介をお願いしてますが、そのうちの一社の代表がとても変な方で困っています。 直近3期分の決算書は全ての仲介会社に最初に提出しているのですが、追加でいきなりうちの医院の総勘定元帳を3期分提出しろと言って来たり、 さらにそれを誰に...

弁護士回答
    3
  • 退職時に必要な書類を請求したが先延ばしにされている。

【相談の背景】 学習塾で教室長として2年間勤務。 基本は平日14:30〜22:30時、途中休憩は1時間取ることができるが授業準備等により物理的に取れなかった。学習塾であるためテスト期間の場合土日9〜22(12〜13:30、17:30〜19で休憩)も開校する必要がある。期間によっては教室開放により2〜3週間休みなし。 タイムカードによって勤怠管理されていないため社員が何時間働...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の途中退職による損害賠償について、支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月から1年の雇用契約で、土日のみの副業としてネイルサロンで働き始めましたが、本業が忙しくなり、体調を崩し始めたので、相談の結果出勤日数を減らしてもらえることになり、就業していましたが、体力が続かないこと、腕に痛みが出るようになったこともあり、1月11日に雇用契約書に記載があった「自己都合の退職を希望する場合は、少なくとも60日前に届...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの費用について。差額等は返金可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が有料老人ホームに入所しました。 入所する際、父の年金で賄えるようにと、施設を紹介してくれた仲介業者とその施設の社長と私とで約束(口約束ではありますが)をしました。 その費用には、毎月の施設に関わる費用、父の医療費、介護保険料、デイサービスの費用が含まれます。 入所して4ヶ月程経ったときに、父が問題を起こしたと施設より連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 事故の過失割合と後遺障害についてお尋ねしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末にぶつかられました。 私が直進で相手が一時停止ラインのある脇道から前方確認しないまま飛び出てきて私は通り過ぎざまだったのもあり、 助手席のドアを破損し、私は首と背中に痛みがあり診断書をもらうため整形へ受診しました。 お互いに保険会社を通してしていたのですが、 相手方の職場の方からあたしに直接電話があり、暴言に近い言葉も吐...

弁護士回答
    1
  • 保佐人選任後、家族に対しての対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に保佐人が付きました。保佐人についてはネットで色々調べなんとなく理解してましたが、決定後の単純な動きがわかりません。 いつの間にか母と長女が面会をしていますが、信頼していない長女とやり取りをし連絡も長女にしているようです。(通帳の提出などですが…) 長女は兄弟に報告はしてくれませんし、問いただすと兄弟に連絡する必要はないと保佐人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しているとは知らずにお金を貸した。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月、知人Aへ20万円を毎月10日に1万円返済する旨書いた借用書を作成して貸しました。8月~10月迄は入金はありましたが「借金が嫁にバレた。仕事もクビになったので住み込みの仕事を探す」と電話がありましたが、返済意思を感じました。 しかし、11月10日に入金が確認できず、電話を掛けるも解約されていた。借用書には“滞納時は第三者(親、配偶者)へ...

弁護士回答
    2
  • インターネットで知り合った友人との金銭面のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに引っ越しに大金が必要となり、インターネットの友人だった方に「引っ越しやばい~」と嘆くと、相談にのるよ~と言っていただき、最終的にお借りすることができました。35万円くらいです。 現在は月々に返済して残り20万円になりましたが、私の携帯が調子悪かったり、連絡を私が遅くなったりと(どうしようと悩み最終的に当日にご連絡する)...

弁護士回答
    1
  • フリーランス美容師報酬未払い。損害賠償請求について。

【相談の背景】 報酬未払いについて フリーランスの美容師です。 月初に前月分の現金売上を振込し、現金売上+クレジット売上の歩合を報酬として振込んでもらっていました。 6月分は報酬の振込まで数日かかり、7月分は4週間かかりました。8月分は振り込まれていません。 何回連絡しても連絡が取れず 連絡がやっと取れたのですが、税理士から身分証と履歴書の提出を求め...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪について

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、タイトルの通りです。 20代女、会社員です。 今年の春頃にアダルト掲示板にて自身の局部の写真を2枚投稿しており、そのうちの1枚が無修正であったため家宅捜索を受けました。 家宅捜索では上申書の作成、自宅の自室の写真撮影、投稿時に使用したスマートフォンの写真撮影及び押収などで終わりました。 その場で約束を...

弁護士回答
    2
  • 労災による怪我で休職中に合意のないまま退職手続きが行われていた。

【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。入社して約1ヶ月です。労災保険で対応はしてもらいましたが、元々聞いていた仕事内容と大幅に異なり、これ以上続けていくと、また大きな怪我をしかねないと、退職を考えている旨を勤務先の社長に相談しました。社長からは、今後は危険な仕事はさせないので考え直してほしいような発言があり、また連絡くれるとのことでその...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから