88,174件見つかりました

法律相談一覧

• 債務承認弁済契約書について。貸主の住所を必ず書かないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合っていた人にお金を貸して借用書も書いてもらいましたが期限になっても振り込まれてない為、連絡したところ住民票のコピーも送るからお金がないので期限を伸ばしてほしいと言われました。利息、延滞損害金の記載はしませんでした。 【質問1】 期限を伸ばした場合、新たに債務承認弁済契約書を作成した方がいいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付は寄付控除しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件になり、まだ警察の方からまだ一度も連絡がない状態ですが、私自身の懺悔として既に贖罪寄付を納めております。 寄付した財団側から贖罪寄付受け入れ証明書と寄付受領書を受け取りました。 送致された場合、検察官の方には贖罪寄付受け入れ証明書を提出しますが、時期的に確定申告のタイミングが先に来た場合、寄付控除を行って良いものなのか疑...

弁護士回答
    1
  • 外部からの不貞行為や経費流用の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が浮気をした事を隠蔽して、今の妻と共謀して、前妻への不貞行為の慰謝料を払わなかったことが判明しました。また、母親の不動産売却代金を本人の許可も同意もなく、預かり書も発行せず、着服しました.1000万円、弟は預かっているだけと主張して、母親に返してくれません。  返金請求書を送りましたが、なんの連絡もありません。 また、弟は会社の経...

弁護士回答
    1
  • 不安で沢山です。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しくは過去の質問 見て貰えたらなと思います。 調査官が報告書を作ってる最中に 私に聞きたいことがあるとの事を 自弁に連絡をし、私から電話しました 【質問1】 相手方にする方向でしたら 聞く必要はない気もするんですが どうなんでしょうか。 【質問2】 ただ調査報告書に書きたい為に 聞いて来たのか不思議です。 【質問3】 不安...

弁護士回答
    4
  • 二回目の浮気、誓約を破った

【相談の背景】 夫が同じ会社のシングルマザーと半年間ほど浮気していました。両者不貞行為があった事を認めた為、浮気相手の方に誓約書を書かせました。(業務外の会話はしない、プライベートで連絡を取らない会わない、破った場合は300万円を1週間以内に支払う)ですがまた2人が隠れて会っていることが分かりました。今回不貞行為の証拠は取れませんでしたが、誓約書の内...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄中の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きをしております。 亡くなった父宛に、父の会社で借りていた物件の退去費用(その物件は生前に既に退去手続きは済ませ、支払いの残りがあったようです)の請求書が届きました。 書留郵便であった為、家に居た母が受け取っております。 請求書の宛先は法人で父が代表をしておりました会社の名前です。 母は会社とは何も関係ありませ...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置中の配偶者名義携帯電話解約について

【相談の背景】 DVのため、支援措置を使い、別居しています。 DVの証拠があるので主人名義のスマホを持ち出しているのですが、データ保存が出来たこと、また、明細書や請求書の開示もなく使用料を主人が支払うように連絡してくるため、解約したいです。 しかし、 ◯本体が無いと解約できない ◯インターネット暗証番号とアカウント暗証番号が分からないので解約できない ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の更新料について

【相談の背景】 子供が大学を卒業する事になりアパートを解約する事になりました。更新日が3/14なのですが連絡を入れたのが2/21なので1ヶ月後の3/21が解約できる日となり更新料も必要との事でした。その後、2/23に解約通知書と更新契約書の書類が届きこの書類が返信されてから1ヶ月後の解約になると言われました。 【質問1】 更新しないのに更新契約書の記入や更新料を...

弁護士回答
    1
  • 事故日から何日以内に受診

【相談の背景】 駐車場で停車中、(車対車)追突事故にあいました。事故後、腰と首に痛みがありましたが湿布を貼っていれば大丈夫だろうと様子をみていましたが、痛みがとれないため、整形外科を受診しようと思いまして連絡したところ、加害者側の保険会社から事故日から12日経っていますので、事故による怪我かどうかの因果関係がわからない為、治療費はおりませんと言わ...

弁護士回答
    1
  • 記載場所を間違えてしまった借用書の有効性について

【相談の背景】 知人に3年ほど前、2000万円ほど現金でお金を貸しました。 その際に連帯保証人付きで借用書を書いてもらいましたが、借用書のフォーマット上、連帯保証人記入欄が二つあるもので、借主は間違えて連帯保証人の欄に記載してしまっておりました(故意かもしれません)。 借主欄には何も記載がなく、連帯保証人欄に借主・連帯保証人がそれぞれ記載してしま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領をしてしまいました 処罰に関して

【相談の背景】 前回 横領の件に関して質問したものです。 顛末書というのを提出をし、その後のどういった処罰になるか連絡をすると言われ3日以上経ちました。 毎日不安なまま、自宅待機を続けております。 役員の方には、顛末書の内容を確認していただき、その場で質疑応答をしました。 2通に渡って提出をしました。 ①横領の金額の分 ②どういった経緯でしてしま...

弁護士回答
    1
  • 調停費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に対し損害賠償請求し、相手側から和解の申し出(申込み)があり、承諾しました。 その後、相手側が作成した和解書に、誤った合意内容や謝った事実の記載があったため、その旨指摘し、和解内容に沿った和解書をこちらで作成し署名押印を求めましたが、相手側から和解書の返送も連絡もありません。 【質問1】 今後、調停か訴訟を考えていますが、...

弁護士回答
    3
  • 孫名義預金を父の介護費用にあてたい

【相談の背景】 父母が兄の子供あてに預金をしていました。母が亡くなる数ヶ月前に孫に渡していましたが、父が寝たきりとなったため、父のために使いたいから、孫から返してくれるようにお願いして欲しい、と言い残して亡くなりました。兄経由で連絡したところ、孫の弁護士さんから手紙が届きました。名義預金をお渡しすることは問題ないが、相続財産であるため、遺産相続...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、催告書の決まりについて。証拠の乏しい少額訴訟について。

ベストアンサー

個人間の借金50万円を返済しない知人がおり 再三の通知による督促にも関わらず支払いを滞納しているため 少額訴訟に向けて行動しています。 そこで催告書の作成について相談があります。 相談1 知人は毎週の給料日に5000円を振込すると合意しましたが 催告書に記載する支払い請求は この条件のままである必要がありますか? ここで一括支払いを請求することは 少...

弁護士回答
    1
  • 元彼についての内容証明

弁護士さんへお願いする内容証明について 元彼と別れる際、金銭的要求や元彼との連絡を取り続けること、特定の人物との交流の制限、この誓約書の内容の黙秘などといった誓約書のようなものを書かされました。これを破った場合、違約金と報復があるといったものも含まれています。 しかし、元彼からの過度な束縛と脅迫に耐えられなくなったので、弁護士さんに警告を出...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去、解約書なし。解約成立?

ベストアンサー

現在家賃滞納が4ヵ月あります、退去するにもお金がなく出来ません。大家さんに言ったら全部管理会社に任せてると言われました、管理会社の人と話して解約書は書いてませんが電話で12月の末に明け渡しお願いしますって言われました。 その時は12月の末には大丈夫かなと思いましたが、無理かもしれなくて管理会社に連絡したら12月中に出て行くって意思確認したから解約書を...

弁護士回答
    2
  • 出資契約書の連帯保証人は借金として返済する義務はありますか?

ベストアンサー

6年前の事です。友人が新規事業をするに対し、出資契約書の連帯保証人になってほしいと言われ、もし、店が閉店したら出資なので私自身に何かあるとかはないと言われ連帯保証人になりました。 現在、店も閉店し、事業を起こした友人も飛んでしまい私自身に返済の連絡が入っています。 そこで3つ先生に質問があります、 1 出資契約書をネットでみていると、出資なのでイ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に関する質問

ベストアンサー

前は元彼女にストーカーとして通報されたことがある。警察にはストーカーではなかったと言われたが、誓約書を書かせられた。内容は、自分から連絡しない、「彼女の大学に行かない、寮に行かない、バイト先に行かない、彼女に迷惑かけない」である。ところが、私は彼女の大学を受けてるし、彼女の学部も受けてる。必ずその大学に行く理由はないが、その大学には行きたいと思...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの誓約書請求について

お恥ずかしい内容ですが、知識が乏しいため、ご相談をいたします。 妻子ある男性との関係を奥様が感づき、男性を問いつめ自白。「謝罪文と誓約書をかけと妻が言っている」言われました。 男性の話によると、物的証拠はないようで、慰謝料請求の話も現状出てきてはいません。その妻子ある男性は時期を見て離婚届を出そうともしています。 先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に、誓約書にサインをもらうやり方について教えて下さい。

夫が半年前から会社の部下と不倫をしています。私が不倫相手の女性と直接話し合いをし、「ご主人とは別れ、個人的な連絡は二度と取りません。会社も退職します」と約束したものの、半年経った現在も関係は続いており、会社も辞める気はなくなった、とのことです。  そこで、不倫相手に再度直接会って誓約書にサインをしてもらいたいのですが、質問があります。 1.会...

弁護士回答
    4
  • 中絶詐欺?その場合の対応について。

一ヶ月前に元彼女から連絡がある。 妊娠したから「慰謝料と手術代等」が欲しいと。 同意書も本物そうでとりあえずお金を10万渡す。 その後、治療が全てが終え、 領収書を一度預かることに。 見ると「不可解な点が多い」。エコー写真は早い時期でないと言う。当日の治療領収書がない。生理がこないから術を受けた病院より近くの産婦人科にいくと行って、実際は遠い...

弁護士回答
    1
  • エステの契約、捺印について

ベストアンサー

10年ほど前ですが、脱毛エステの宣伝をコミュニティサイトで見つけ、話を聞きに行きました。着いてみると、マンションの一室で、エステの内容を聞き、帰ろうとしましたが、なかなか帰れず、相手のペースに飲み込まれてしまい、契約書に名前を書きました。印鑑と引落先の通帳などは持っていなかったため、それは次回の時でいいと言われました。控えなどは貰っていません。や...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報の修正について

経緯 CIC期間で個人情報を公開し確認したところ、携帯代金の未払いがあると発覚し、携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としができなかったので、請求書を登録住所に発送され、ただその住所から自分が引越ししていたため携帯電話会社に請求書が返済され、そのあと、携帯電話会社は何の連絡も無しで、未払いがあることを3年間気づきませんでした。 Q1.未払いが現在...

弁護士回答
    1
  • 新卒の就職活動における内定辞退に対する法務問題。

ベストアンサー

先日、某就職エージェントの紹介から内定を頂き、 内定承諾書にサインをしました。 経緯として 「他社の選考を受けている最中なので結果が揃うまで待ってほしい」と伝えていたのですが どうしても待てないということで、先に内定承諾書を提出してほしいという連絡を受けました。 こちらのサイトでも幾つか拝見させていただきましたが、 内定承諾書に法的な効力はな...

弁護士回答
    1
  • 欠勤続きの社員の解雇について

私の会社では試用期間が過ぎ、正式に正社員に採用された後から病欠を続けている社員がいます。 ここ1ヶ月の間でも出勤したのは1~2日程度で、毎朝連絡してきているので無断欠勤ではありません。 理由は吐血や吐き気と言っているので、病院に行き診断書を持ってくるよう指示もしました。 診断書の内容では「仕事が出来ないレベルではない」との判断ですが、休み続けてい...

弁護士回答
    2
  • 注文してから2ヶ月もたって商品発送され 請求された キャンセルしたのに

ベストアンサー

4月19日にネットの宣伝を見て ネットで化粧品の注文をしました コンビニで後払いでした その後 商品届かず 連絡先も会社名も忘れてしまいわからなくなってしまいました 最近 6月10日ごろ 宅急便が届けに来ましたが 2ヶ月もたっていて忘れてましたので キャンセルといって受けとりませんでした その後 あいての会社から商品発送した、とメールが届きましたが 遅...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求に関しての少額訴訟

ベストアンサー

貸金したものの返済に関してです。 原告富山県、被告福島県で5回に分けて合計50万円の貸金を返済してもらいたいのです。 貸金後ですが、金銭消費貸借契約書及び債務弁済契約書を返送するよう、内容証明及び郵送しましたが、 返送音信なく、最後通告で書留を送ったところ、被告の母親から連絡があり返済できないと言われたものの こちらに、ネット振込での金員の送金証明...

弁護士回答
    3
  • 給与減額・未払い回収質問

ベストアンサー

給与減額・未払いについて相談させて頂きます。 取引先からA・Bの仕事依頼が有り、 A 契約書有り(総売上92%当社8%マージン渡し) B 契約書無し(上記と同じ) 3ケ月経過した頃、従業員の引抜き行為・給与の減額などの話が出た為、業務継続不可と契約不履行行為と判断して打ち切りました。 支払い日に連絡が有り、 Aは16%マージン渡し Bは契約書が無いので直接雇用と見...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

現在弁護士に依頼し残業代請求をしていますが、別の弁護士の方に依頼変更しようと本気で考えています。 会社側がごねて勝手に働いているのになぜ支払わなければならないのかと通知書を発送してもタイムカードを提出しません。 こちらには勤務時間が記載された給与明細書が2年間分以上はあります。 会社側がごねてごねて通知書を発送してから2ヶ月が経ちました。そもそも...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の相談電話不通による今後の返済方法に関して

ベストアンサー

法律事務所に任意整理を依頼し、債権者と和解後の返済を2年ほど続けています。 ニュースを知り弁護士会の電話に掛け続けていますが、仕事中ということもあり1回も繋がらないまま週末になってしまいました。 相談者皆さまの情報から、和解書が手元にあれば債権者への直接返済が可能と解釈しており、実際手元には和解書のコピーがあります。 仮に直接返済をするとな...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプションのツールの返金要求できる?

今年の初めに、SNSでバイナリーオプションの ツールの話しが持ちかけられ、その気になってしまい多額のお金を払い購入してしまいました。 その一週間後ぐらいに我に返り、 返品したいという旨を、話しを持ちかけてきた人に 言ったのですが、「私では分からないと上の人ラインを教えられ、この人に聞いてみて」と言われ 連絡したのですが、またその繰り返し 3人目ぐら...

弁護士回答
    3
  • DV夫と言われて 離婚回避

ベストアンサー

私のDVにて妻と二人の子どもと別居中です。 (夫婦喧嘩です、暴力なし) 妻の弁護士さんと離婚協議を一度電話しました。 内容は私が今すぐ離婚ではなく、今のまま別居で妻が落ちついて話し合いができるようになってから離婚に同意します。と返答しました。 弁護士さんにわかりました、あなたは私の連絡を待ってて下さいと言われてました。 それから1週間がたちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料養育費請求

ベストアンサー

不倫の精神的苦痛で3通知書がとどき、00万を相手の奥様から300万請求されてましたが、取り下げたるから彼とあわない、電話や手紙などの連絡をとらず今後会わないようにと向こうの代理人から同意書がとどきました。彼も書いたそうです。私は書くつもりありません。いきなり通知書がとどき、つぎは、同意証がとどき、わけがわかりません。彼との間に私にはこどもがいてます、...

弁護士回答
    2
  • 少額請求訴訟にこの費用は含めても良いのでしょうか?

ベストアンサー

私有地に以前付き合いの有った人の車が放置されたままになっていたので撤去しました。その費用を相手に請求したのですが、電話に出てくれなくなってしまいました。そこで内容証明で請求書を送ったのですが未だに連絡が有りません。 そこで少額請求訴訟をしようと思うのですが、幾つか教えて頂きたいことがあります。 以下の費用(領収証有り)は請求しても正当なものと...

弁護士回答
    1
  • 施主側の工事違約金について

知人よりテナント内装工事の依頼を受け、1ヶ月ほどの打合せ・現場調査・図面・御見積り提出と進めて行きました。 10日前には、工事予定のテナントビルに工事届けを提出要請があり、工事届けを提出。 その後、知人と言えど仕事ですので、工事契約書も出しましたが、2〜3日後に契約書記載して渡します。と、言われ待てど連絡しても応答なし状況でした。 昨日、状況...

弁護士回答
    1
  • 病気で休んでいたのに、復帰に関係ない条件を出され ました。

ベストアンサー

私は昨年、パワハラが原因でうつ状態、又眠れなくなり一年間休職をしました。 4月末に復帰をしたい旨連絡し、私の主治医さんからの復帰の診断書をもらい、5月に会社の産業医さんとの面談でもリハビリ出勤の許可をいただきました。 しかし、会社側との面談をしたときに復職に当たっての確認書というものを出されて、それにサイン出来ないといったら復職をさせてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 債権の行使について

個人対個人でお金の貸し借りがあります。 契約書もあります。 最近、入金が滞っていた為、催促しようとした所、契約書の住所からは移転しており、連絡が取れませんでした。 その為、契約書を基に住民票を取り寄せ、現住所を確認しようとしたのですが、移転を繰り返している様で中々現住所に辿り着けません。 既に5つの市役所に申請していますが、どこも除票という事...

弁護士回答
    3
  • どのように対処しますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています ところで、親権者が提出した診断書は簡単に書いてあります。 「恐怖性不安障害にて現在 通院中である。 日常生活には支障がないが元夫の言動がストレスとなり、元夫か...

弁護士回答
    1
  • どうにかならないのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています ところで、親権者が提出した診断書は簡単に書いてあります。 「恐怖性不安障害にて現在 通院中である。 日常生活には支障がないが元夫の言動がストレスとなり、元夫か...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前にも相談をさせていただいたものです。 体の関係はないものの、「不倫をした」ということで奥様と示談書をかわしました。 ですが、離婚後慰謝料を請求すると連絡がありました。 二人が離婚する原因は私ではなく、奥様の暴言等が原因で離婚をされるようです。その証拠もあると彼から聞いておりました。 示談書には「不倫をしたことを認める」旨の記載があります...

弁護士回答
    3
  • 大至急!質問が有ります。

今から半年程前に人身事故を起こしてしまい 相手の方は軽症ですが40日程入院し今も尚 リハビリ中らしいです…。 後日 検察庁から連絡があり不起訴となりました。 運転記録証明書を取り寄せると安全運転義務違反8点で未処分事案になっておりました。 この行政処分は取り消す事が出来ないのでしょうか? 検察庁では不起訴告知書を念のため発行して貰いましたが これを上申...

弁護士回答
    1
  • コンビニバイトでの業務上横領について 2

下記の質問の続きになります。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_284636/ 結論、大事になってしまうのは困るので10万円支払って示談にしようかと思います。 質問なのですが、示談の際の『脅迫』とはどのような発言が該当するのでしょうか? また、相手が示談の証明書に押印しなかった場合や示談の証明書の発行に同意しなかった場合、金銭のみを支払い証...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求減額について。

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい弁護士さんから通知書を頂きました。相手の方とは既に別れており、相手のご夫婦は離婚しない事となりました。私としては相手の方に謝罪をして慰謝料のお支払はしないといけないと考えております。一度目の通知書が届いた後にもう一度通知書が届きました。減額交渉の準備が出来ているのでいついつまで回答をして下さいという内容でした。この場合の...

弁護士回答
    1
  • 反論に母親を出しました。僕は不利でしょうか?

妊娠させた女性が、僕の母親に「息子さんと連絡が取れない。妊娠させられてにげられた」とメールを送られたことで母がPTSDになったから、母に慰謝料金を支払えと請求しました。彼女の弁護士は、「PTSDという病気を分かっているのか?ないとは思いますが彼女の行為とPTSDになったという因果関係を書いた診断書を見せて」と反論がきました。僕の母親がPTSDになったのは、僕の兄...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の違約金事項。本当にそうなのでしょうか?

不倫相手に慰謝料を分割で支払ってもらうため示談書をもとに公正証書にしようと思います。相手からも同意を得ています。作成の手続き等は相手の弁護士に任せることになっています。示談書の中には今後夫と接触しない、もし破ったら連絡一回につき10万円、不貞行為に及んだら100万円支払うとの違約金事項が含まれていますが、相手の弁護士より、公正証書にはその証明の問題が...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の回収

知人に2年ほど前に約400万円を貸しました。借用書はあります。(ネットで見つけたもので金額、双方の名前、貸した日付、捺印、住所を記入しています。)また、借用書を取り交わした時に相手の免許書とパスポートのコピーをもらっています。最初は返済期限半年という約束でしたが返済がないまま現在までずるずる引きずっています。連絡は携帯へのメールの返信が今年の3月に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場込みのはずが

一年前仲介会社(あぱ○ん)を通し○○建託のマンションを法人契約(勤めている会社が契約)しました。 その際駐車場一台込みとのことで、申込書に記載あり私どもと仲介会社に申込書の控えがあります。 引っ越し当日建託の人から38番にとめてと言われ一年間会社の車をとめてましたが、この度マイカーを購入するため車庫証明をもらおうと建託に連絡したらお宅は駐車場は契約し...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使われた。偽名のままでは無効ですよね?

初めまして。 友人に40万を貸しました。 借用書はありますが、偽名でした。 保険証のコピー、居住地、携帯番号、携帯アドレス、所有車、本名、免許証(コピーではありません)。本籍も変更していなければ分かります。 本人とはメール、電話連絡はできています。 返済期限に振り込むと言い入金確認できず、数日続いています。 私と会うことを避けるので借用書の書...

弁護士回答
    1
  • 代表者責任についてお願い致します

代表者責任についてお願い致します、探偵業を営んでいるのですが、社員が取ってきた案件で会社調査を依頼されました。 しかし8日後その会社調査は無かった事にしてくれと言われましたがすでに業務は行われていまし 契約書にクーリングオフは自宅にて契約した場合には出来ませんと書いてあるものなのですが、その方はご自宅にて契約しておりますので返金は出来ないとはっ...

弁護士回答
    1
  • 契約書?(通知書兼承諾書)の署名・捺印についての相談

ベストアンサー

当店は、某ホテル内で転貸人とテナント契約を致しております。 所有者兼賃貸人:某銀行 転貸人    :某ホテル経営会社 このたび、転貸人から書類(通知書兼承諾書)が来て (内容) 所有者兼賃貸人と転貸人が、【普通建物賃貸借契約】が合意解約のうえ新たに10年間の【定期建物賃貸借契約】を締結することになりました。 貴社におかれましては、今後も従...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから