88,166件見つかりました

法律相談一覧

• 欠勤届の郵送関して受理されるのか?

ベストアンサー

2/2から、精神的な理由から欠勤しているのですが、職場には連絡出来ずに今に来ています。郵送で「欠勤届」を出しても、給与が今月末に支払われるのでしょうか?欠勤前には健康保険ならびに労働契約書も交わしていないままなので、どうすれば、良いか?不安でなりません。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤執行猶予期間中に万引き

ベストアンサー

今覚せい剤で執行猶予中期間中です。 昨日した万引きのことでお店が被害届を出し車のナンバーから特定され警察から連絡があり出頭しました。でも夜中だったので昨日は警察署で自分のしたことを申立書に書いて取り調べは後日になりました。 私はどうなりますか?起訴はされますか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売り掛け。どうしたらようでしょうか?

ホストクラブ系2店舗で売り掛けをしてしまいました。自分の行いが行けないと思いますが、今悩んでいます。 少しずつでも支払いしてるんですが、そろそろ限界もあって、借用書などは書いてないくて、お会計の後にいくら売り掛けと言うのは書いたんですが… 連絡が頻繁に来て困ってます。 どうしたらようでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求出来る。

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚者と約5ヶ月前からメールや電話で頻繁に連絡を取り合うようになりましたが、離れているので逢う事はありません。離婚する。やっぱり分からない 。言葉がコロコロ変わり、精神的に鬱情態なのですが、診断書があれば慰謝料を請求する事が出来ますか。

弁護士回答
    4
  • お金を貸したまま返ってこない

ある1人の人に口約束でお金を貸してしまいました。 貸してもう半年以上経ちますが連絡もなく 返す気がゼロです。 自分が一生懸命働いて稼いだお金なので どうしても取り返したいです。 借用書も書いてもらっていません。 この場合どうしたらいいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場不倫

社内での不貞行為が会社にバレてしまい、その方とは別れました、会社には、始末書を書きましたが今後連絡を取り合う事会うことがある場合その方との不貞行為を行った期間内の賃金全額返済させるという内容でした。仮に退職したとして会社から訴えられたりする事があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

プロバイダへ発信者情報開示請求をした場合、回線契約者へは必ず開示照会同意書が送られるのでしょうか? また『同意しない』と回答し、開示請求訴訟やプロバイダの判断で開示された場合は回線契約者本人へ開示したと連絡がされるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 興信所の報告書。一応まだ籍が入ってる以上連帯責任ですか?

もし興信所の報告書に無免許運転の事実の写真があっても警察に持って行って見せるのはダメですか?近所の人にゆわれて辞めさせてくれとゆわれたんですが今直接連絡とれないんです。一応まだ籍が入ってる以上連帯責任ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為

ベストアンサー

主人が毎日同じ女性とメールのやりとりをしていました。ただ本文は削除してあり残っているのは履歴だけです。 それでも主人を問いただしたところ不貞行為を認めました。 主人が認めただけで証拠はない場合でも相手に示談書(賠償金はなし)にサインさせるのは可能でしょうか。 示談の内容はもう主人と一切連絡とらないというものです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に

不倫相手と別れ、連絡をとらないことを誓約書等で約束をし、離婚。 離婚後、元配偶者が元不倫相手と交際をすることは違反になるのですか? もう離婚していることから、慰謝料等約束違反に対する要求はできないのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の申述証明書の返却が遅れ、弁護士に連絡しても返答がない。

【相談の背景】 甥が相続放棄をしたため、第三順位の私達が相続人となることとなりました。 その書面受取後、2ヶ月にもなりますが相手法律事務所は、申述証明書を送ってきません。 【質問1】 今は、弁護士を通じてしか話ができません。資産状況がわからないので、家の権利書や、通帳、関係書類の返却を依頼していますが、返答もありません。 これは、弁護士の怠慢で...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡しから約1年後にハウスメーカーから請求漏れの連絡が。

ベストアンサー

約1年前に新築の引き渡しが完了しました。 数日前にハウスメーカーより支払われていない代金(約100万円)があると連絡がありました。 ①水道工事費用 ②給水分担金 ③その他工事費用 ④登記費用 確認したところやはり手元に請求書はなく、ハウスメーカーも送ったかどうかわからないようです。 支払い期限は今月末とのことで、今更の請求、しかも請求書を送ったか...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書に基づいて休職明けの働き方に関する連絡を上司から無視されている。パワハラになりますか?

【相談の背景】 3ヶ月間、適応障害で職場を休職しておりました。今月から休職明けとなる為、医師の診断書の内容を踏まえて上司に働き方の提案をしていますが、一向に既読無視されていて、今後の先行きが不透明です。職場がシフト制なのですが今月のシフトすら教えて貰えていません。 医師の診断書の内容としては、今月末までは、初週は短時間勤務からで、翌週からは少し...

弁護士回答
    1
  • 住宅建設に入ってもらった請負業者の会社名と連絡先は、教えることは出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

住宅を新築したのですが瑕疵が多く、手抜き工事も見つかりました。建設した会社からは全く誠意がないため、現在民事裁判(本人訴訟)にて訴状を提出し、会社から答弁書が届いたところです。    当住宅の電気工事をした請負業者に全く瑕疵がないのに、会社へ支払いを請求しても一切支払ってくれないとのことで訴訟を起こすから陳述書を書いて欲しいと依頼があり、要望に...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルへの対応

【相談の背景】 オンラインゲームの友人に、2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)」との依頼があり1万円貸しました。 3年半位の仲間だったため信用貸しで、身分証明書等の提示を求めませんでした。 当初は「分割で」「親が返してくれる」と言っていましたが、その後、生活費・光熱費・携帯代・家賃・病院代等相次いでの貸...

弁護士回答
    1
  • 元カノとのトラブル 知らない事項追加の誓約書にについ

【相談の背景】 昨年末ごろに別れた女性と誓約書を交わすとなりましたが送られてきた内容が変更されており、それにサインしなければ警察に被害届を出すと現在なっております。 内容はこちらが3つ、相手が1つです。 ①本人含め親族に連絡を取らない ②こちらがお付き合いしている人からも連絡しない ③連絡した場合は私が全責任を負い、いかなる請求も受ける というもので...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理会社の対応について

【相談の背景】 6年前に、オーナーチェッジで、マンションの一室を購入し、ある不動産管理会社に管理をお願いしています。 保証会社加入を前提条件として、現在の入居者と賃貸契約を継続しています。 また、その保証会社加入の契約資料は、いままで頂いてことがありません。 二週間前に、入居者の不注意で、下階まで被害を及ぼす漏水事故が起きてしまいました。 入居者は...

弁護士回答
    2
  • 再三警告している不倫相手と夫の関係を断つためには?探偵による写真以外にも証拠となる物はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【私】専業主婦 元々はフルタイムだったが夫の希望で子育てのため専業主婦に。 【子供】小学生2人、未就学児2人 【夫】会社経営。仕事が忙しいとの理由でほぼ帰宅せず、子供達が会えるのは日曜日のみ。 【相手女性】既婚者、子小学生2人 夫が雇った元水商売女性 1年半前、夫の携帯に当女性とのツーショット写真・恋愛関係を思わせるLINEのやりと...

弁護士回答
    5
  • 退職届提出、退職日付変更拒否、即日解雇について

ベストアンサー

先日 ①「退職、就業規則、損害賠償について」、http://www.bengo4.com/bbs/194549/ ②「退職届、提出後2週間の扱いについて」http://www.bengo4.com/bbs/194657/ を、皆様へご相談させて頂いた者です。 上記2件の相談に進展がありましたので再度ご相談させてください。 上記のリンクに記載させて頂いておりますが、 7月12日時点で8月31日付けの退職届を提出しており...

弁護士回答
    1
  • サイトへの投稿に対して損害賠償等請求する旨の通知書を受取った時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職サイトに書き込んだ口コミについてのご相談です。 就職サイトに前職会社の口コミを投稿したところ、内容から私が投稿されたものと推認され、会社の名誉・信用を毀損するものであり投稿者を調査した上で損害賠償請求する旨の通知書が代理人弁護士から配達証明郵便で届きました。 しかし、非を認め、直ちに(期日までに)投稿を削除して頂けるならば、...

弁護士回答
    2
  • 元嫁にお金を貸していますが、借用書がありません。返済をせまる良い方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚した元嫁から生活費に困ってるのでお金を 貸して欲しいと連絡があり、1年間毎月、合計200 万円貸しました。借用書はありませんが、そのうち120万円は、相手の口座に振り込んだ記録があります。残りは手渡しです。200万円のうち、40 万円は自腹ですが、残りは、消費者金融で借りた お金を貸しています。この事は、相手も知っていて、毎月の返済分も一度も返済しても...

弁護士回答
    2
  • 「急いでいます」盗撮として高額な示談金を要求されています。 写真撮影会での動画盗撮として

ベストアンサー

写真撮影会に参加しました。スタジオ内でモデルと1対1で45分間時間制です。運営会社スタッフが常駐。受付の際、「動画どうします」と聞かれ、当初撮るつもりが無かった為「大丈夫です」と断りました。 このモデルは動画撮影オプションが可能で料金は4,000円でした。 いざ撮影が始まり、どんどんテンションが上がり時間が差し迫り魔が差して「動画撮影」をモデルやスタッフ...

弁護士回答
    2
  • [1] 借用書の連帯保証人の欄が空欄でも、法的効力は発生するのか?

被害者が8人います。その上で質問します。 私は投資助言サービスと言うものに契約をしており、契約書にはクーリングオフ(以下「CO」)の条項が書いてあり、COをし、相手側の顧問弁護士に返金合意書を作成して頂き、末日締めで「分割返金」される予定でした。しかし一度も返金はされず、3ヶ月も支払いがないまま滞っている状態です。 他7人はコンサルティング、投資助言...

弁護士回答
    1
  • 建築トラブルでの下請け業者からの請求書の対処方法は?

【相談の背景】 建築関係トラブルです。 私(元請け)と下請け業者①の間での連絡が上手くできておらず、現場で職人が待機状態となり仕事ができませんでした。 結局、その日は仕事にならず、別日に他の下請けを送ることとなりました。 【質問1】 下請け業者①から請求書が届きました。 何もしていないので払う必要はないと思っていますが、無視すると後々やっかいなの...

弁護士回答
    1
  • 合意書 公正証書 弁済方法の変更協議

合意書に基づく弁済があり、支払いを行なっている 事案があります。 それ以前に取り交わしずみの、公正証書による 弁済について支払い開始をむかえようとしております。しかし、この半年でリストラで失職し収入も15万ほど減収。支払いについて、相談すべく相手方企業に相談しましたが連絡が遅い上に公正証書通りの 支払いをお願いしたいと相談に応じてもらえません。ど...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書の添付資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のDVで子供を連れて、別居し離婚調停を申し立てました。 数回目までは円満に解決し戻ってほしいと、離婚は拒否されていました。 しかし、私の考えは変わらないと、離婚は仕方がないが、子供は自分が見ると監護者指定と、引き渡しの審判を申し立ててきました。 付調停となり子の監護に関する陳述書を提出することになりましたが、記載例を見る...

弁護士回答
    1
  • 家の外構工事、催告書

一年前新築で家を建てました。それでハウスメーカに紹介していただいた庭の外構業者で外構工事をしたのですが、出来上がってみるとなんの相談もなく自分達の都合で図面とは異なる物を作っているのです。 自分達が言ってもあれなので紹介してもらったハウスメーカに言うとこちらからはそこまで強く言えない、下請け法が〜とか言ってあてにされませんました。 それで問題が...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書の添付書類

ベストアンサー

面会交流でのメールのやりとりが 90枚ほど提出され、調査官報告書 に添付されているそうです。 弁護士会では謄写費用に1万円近くかかり、それはいくら何でも高いと 先日、裁判官に直接行って謄写する方が安いので、それまで回答は待って欲しいと言いました。 調査官報告書の部分だけ謄写されれば、 ある程度、回答できると思いますが… という裁判官の提案で添付...

弁護士回答
    2
  • 合意書に違約金の事項は入れられる?

夫の不倫相手と示談交渉中です。交際期間は、1ヶ月、不貞行為は1回です。婚姻期間5年以上、幼い子供が2人います。子供が離婚だけはしないで。と強く願っているため、離婚はしていません。 ホテルにいた現場を見てしまい、あまりのショックに仕事を休職せざるおえなくなり、精神科の通院、食欲不振、体重減少と毎日地獄のような日々でした。このことがきっかけで夫と別居状...

弁護士回答
    3
  • 契約書の違約金の支払いの義務

⦿甲が乙を直接または間接的に雇用し事業を行う期間は原則18ヶ月とし、その後は双方協議の上期間を決定する事とする。 ⦿甲は乙が○○研修を行うのに必要なサポート(店舗紹介,ビザサポート、語学レッスン)を無償で提供する。ただし、渡航費、海外留学生保険代金、その他現地での生活費については乙の負担とする。 ⦿甲は乙を直接または間接的に雇用するのに際し月額25万円以上...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書の過失と民事裁判について

ベストアンサー

2年前夫が職場の方とW不倫をしました。 不貞行為は2回で、1年前に私が不貞の証拠を見つけ発覚しました。 証拠を元に相手女性に連絡をし不貞を認め、御主人にはバレたくなかったようなので、50万円で決着しました(合意書有り) しかし、4月に相手御主人から私に連絡がきて誠実に対応しましたが、夫は今、弁護士からの内容証明→交渉失敗→民事裁判を起こされています。 額...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論及び答弁書と自己破産について

ベストアンサー

簡易裁判所から口頭弁論及び答弁書が届き、居住地にある年に一回利用可能な弁護士さんとの面談に行ったところ自己破産を進められました。 現在、私が借入したクレジットカード会社が2社あり、もう1つ私が作ったポイントカード付きクレジットカードで親が借入したらしい1社 の計3社の債務が残っています。この内1社と親が借入したらしい1社とは和解が出来ていて、親の借入は8月に、私の借入は...

弁護士回答
    3
  • 供述書について

先日地下鉄内での痴漢で逮捕され公然わいせつの罪で取り調べを受けました(痴漢の際下半身を露出した為)。供述調書を作成する中で1点だけ嘘をついてしまいました。地下鉄の改札を通った時間です。実際には犯行時刻より2時間半も前に改札を通っておりますが、その間何をしていたか疑われることが怖くてちょうど良い時間を言ってしまいました。実際はとあるホームのベンチで本...

弁護士回答
    1
  • 携帯代振り込んだのに振り込まれていない

一年と少し前にドコモの携帯を解約し、その解約違約金の支払いをしていなかった為、法律事務所から催告書がきています。今年の6、7、8月のどれかで一括で指定口座に振込みました。 ところが今月(10月)の頭に再度催告書が届き、支払われていない、とのこと。 領収書は最近破棄したばかりでした。 当時母に振込をお願いし、私が明細書も確認しています。 振り込んだ銀行...

弁護士回答
    1
  • 有料団体の自動更新

以前あるNPOの自己啓発団体に登録しました。 年会費が発生、自動更新と言われていたのですが退会したのかも覚えていませんでした。 年会費は団体から言われ、クレジットカードでの口座自動振り替えになっていました。 1度目は登録した直後だったので覚えていましたが、2度目3度目は忘れていたため引き落としされていました。 3度目が今月でした。 今月偶然クレジット...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされ、相手の刑事責任及び刑事罰がどの程度か知りたいです

先日コンビニの駐車場で待ち合わせをし、相手の車の助手席をノックしましたが相手は気づかなかったのか反応がありませんでした。 なので車の正面にまわり、助手席を指差し開けてと言うふうに伝えました。窓も閉まっていたので声は聞こえていないと思います。 相手は運転席から手を伸ばし助手席の鍵を開けたので、助手席側にまわり助手席のドアに手をかけました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか

ベストアンサー

私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションのトイレが壊れましたが修理をしてもらえません。

分譲マンションでトイレが壊れましたが、いつまでも修理してもらえません。引っ越したいのですが、引っ越し費用を払わせることはできませんか。 トイレが壊れています。2月末からです。 最初は自分で修理業者を呼びました。すぐに直してくれましたが、業者曰く「大元の排水管が詰まっている可能性がある、またすぐ詰まるかも」と。 案の定3日後に同じ状態に。そのた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女性の夫に連絡するリスクについて

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫も不倫相手の女性も事実を認めており、相手の女性に慰謝料を請求しておりますが、慰謝料の大幅な減額を要求をされるなど、あまり反省の色が見られず、これではまた夫と同じことを繰り返すかと心配です。そこで、相手の女性の夫に連絡し、この不倫のことを伝え、その女性と話し合い、忠告するよう依頼することを考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 契約したものの相手先との連絡が取れない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある業者と契約を交わしました。 相手方の欄には、住所地と株式も有限もついていない屋号(商号?)と「代表取締役社長」という肩書および氏名が書かれています。 この度、問題が生じたため、内容証明を送りました。 ですが、受取されないままです。 代金だけ相手の要望により先払いしてしまいましたが、契約の内容自体は、ほとんど履行されな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、警察、親への連絡。

業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...

弁護士回答
    5
  • 勝手に養子縁組され、相手とも連絡がとれません。

ベストアンサー

状況を記載します。 私が養子で知らない間に縁組され親の戸籍を除籍になりました。 養親の方とは面識はありましたが、連絡、お会いするのをやめて半年以上経ちます。 養子縁組届け偽造された物なので養子縁組の無効確認及び取消し調停申立書により家庭裁判所に訴えたいと思います。 質問事項を記載します。 間違いなく提出された届けは偽造された物ですが、両名の合...

弁護士回答
    2
  • 家主より退去勧告、調停の連絡が来ました

以前にも相談させて頂きました。 退去勧告について改めてアドバイスを頂ければ幸いです。 家主より退去勧告を受けておりました。 築約70年の戸建で老朽化を理由に弁護士さん経由で退去の申し入れ、こちらからは手紙で退去不可を返答していました。 退去費用の申し入れもありましたが通勤などの理由から断らざるを得ない状況です。 今回、簡易裁判所より調停の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 探偵の途中解約について教えて下さい

ある探偵社に復縁依頼の工作のお願いをしました。 (申し込み時は、依頼した会社が遠かった為、コンビニにてネットプリントにて、契約書、業務業務委託契約書等を受取り、記入し、その場でFAXして送り返しました) 料金は成功報酬制度です。 <契約書A> ①第一段階 事前情報収集調査 15万 ②第二段階 調査会議 3万 ③第三段階 元カレに接触、連絡先交換 25万 ④四...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割証明書の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割証明書についてご相談させてください、協議書という形式ではありませんでした。 数人の相続者がいる状況で相手の代表から受任した弁護士から遺産分割証明書が送られてきました。 自分としては法定相続分貰えるという内容だったので合意して押印し印鑑登録証明書の原本を送ったのですが、相手方の書類が遺産分割証明書の実印の部分が白黒のコピ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内でW不倫していました。
不貞行為の事実を認めること、関係を解消し謝罪すること、接近禁止の誓約書を夫と不倫相手と結んでます。 不倫相手は近々退職予定ですが、退職するまでは同じ職場です。 誓約書を結んだ後に連絡をとったり、休日に会ったりはしていません。 ただ、夫と不倫相手の不倫関係を知っている共通の同僚が、夫に対して「不倫相...

弁護士回答
    1
  • 相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?

相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...

弁護士回答
    2
  • 追突事故加害者音信不通

ベストアンサー

先日私の友達が追突事故にあいました。 バイク運転中、直ぐ後にもバイクが走行。 後にベッタリついて走ってくる為、左折事に早目にウインカーをつけて、減速して左折しようとした瞬間に追突されたそうです。 直ぐに警察を呼び、その場は物損のみで相手の連絡先と免許証の写真だけで済ませたみたいです。 次の日、腰と首に痛みを感じた為、加害者に連絡し病院へ行き診断...

弁護士回答
    2
  • マンション計画事業中断に伴う意匠設計業務清算(実費)手続きについて

マンションの意匠設計・工事監理を300万円(税抜き)で約束の上(書面による契約は未実施)契約。 設計の方針確認の打合せの際に建物の発注者(不動産:戸建の販売会社)と直接契約との事に変更。 その際に値引きの交渉があり、(施工者側より意匠設計・工事監理を300万円で請けた旨報告。 担当者の立場も考え5万円のみ更に値引きの見積もりを提出し、更なる値日交渉には...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの不倫相手とその友達に慰謝料請求できますでしょうか?

【相談の背景】 2年前に旦那の不倫で離婚しました。 不倫相手が旦那の元カノで高校生からの付き合いで1度旦那の子供をおろしプロポーズも断っていた人です。 結婚当初も何かあると旦那に連絡してきていました。 何度も喧嘩して最終もう連絡をとらないと約束したのに元カノさんが旦那の友達に連絡しまた連絡を取り合うようになり元カノさんかが離婚したら家に泊まりに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから