88,146件見つかりました

法律相談一覧

• この警察の対応で合ってるんですか?

8月31日に母親がトラックに接触した事故がありました。警察は当初、母親は自転車で転倒し転び方が悪いから大怪我をした。と言った。転び方が悪くても大怪我なので、目撃者の証言と防犯カメラの画像が一致したか?目撃者の証言しか警察は言わないが防犯カメラの画像を見たのか?と聞きました。すると当初、母親の転び方が悪いと言ってた警察が今度はトラックの後輪に母親の頭...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時のトラブルについて

アパート経営をしています。父が他界し引き続きましたが、2月28日で契約更新の方がいますが、契約時に 仲介業者の営業マンが法人契約なのですが、規定があり、どうしても家賃3000円分オーバーしてしまい、会社が認めない為、礼金一カ月に、本人がまとめて差額を払い、礼金としてうけとる事で契約をして欲しい。との事だったそうなのですが、今回仲介不動産屋の営業に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による退職方法

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私ではなく妻のことです。 前提として現状を記載させていただきます。 ※何が有利不利に繋がるか不明なため 関係のないようなことも記載させていただきます。 ・裁量労働制(裁量労働制が可能かは不明) ※専門業務型と思われるが労使協定の締結は不明 ※業務内容はデザインとなっているが実際は新規店舗開設時等の発注・現場監督、修理等...

弁護士回答
    1
  • 友人との返済期間、貸し借りについて

5年くらい前からちょくちょく遊ぶ時友人にお金を借りていました。途中お金ないから遊べないと言いましたが、返すのはいつでもいいから遊ぼうと言われたので遊びに行ってしまいました。口約束ではありますが、働きだしたら返すと言ったのですが、生きているうちに返してくれればいいと言われました。その合計が21万になった頃から引っ越したため遊ばなくなりました。 働き...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に返還請求か贈与か?

元交際相手に対して、お金を返してもらおうと裁判を考えています。 以前、付き合っていた女性からお金を返してもらいたいのですが、下記の状態で貸金返還請求として立証出来るのか分かり兼ねます。 ・交際していた女性は風俗店に勤務していて、知り合った。カードローン等々の借金があり、お店に前借りしているので、仕方なく働いている。と証言している。 ・借用書...

弁護士回答
    6
  • 脅迫されました。警察に相談すべきですか?

私は(加害者)は、元彼(被害者)に、「示談して欲しかったら、復縁しろ。(=復縁しなかったら訴える)」と脅迫されています。 警察に相談すべきですか? 弁護士に相談すべきですか? 先日、私は元彼と私の部屋で修羅場になりました。わたしが手を出し、部屋から逃げ出した元彼は警察に連絡し、私は部屋に来た警察に逮捕されました。 傷害罪です。 しかし、途中で任意に...

弁護士回答
    2
  • 「病院の書類紛失について」

一週間前に、以前手術を受けた病院に健康保険傷病手当支給申請書を渡したのですが紛失したようです。 書類にはすでに私の住所、電話番号、振込先の私の口座番号が書かれています。 この場合、慰謝料などは請求できるのでしょうか? 詳しい経緯を書きますと、傷病手当金支給申請書を病院受付に持って行き、手術を受けた担当医師に書いてもらえるよう言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 病気による休職について

始めて質問させて頂きます。 うつ病による休職についてです。 昨年末から体調が悪く、会社を休みがちになりました。うまく説明できませんが、外出しようとすると動悸やめまいがして、足がすくんで動けなくなっていました。 自分でもおかしいと思っていたところ、上司より病院に行って診察を受け、治療のことやどのくらいで出勤可能なのかを聞いて報告するようにと連絡...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の工事が延々と終わらないので契約を解除したい

ベストアンサー

およそ工期は2週間との説明でリフォーム業者にカーポートの工事をお願いしましたが未だに工事が終了しません。業者に電話をしても連絡がつかない状況が続いています。契約を解除することはできるでしょうか? 工事請負締結書を11月中旬に取り交わしましたが工期の欄は空欄となっています。これまでにおよそ1ヶ月に1日のペースで工事が行われています。作業に手抜きは無い...

弁護士回答
    2
  • 貸した金銭。詐欺で訴える事はできますでしょうか?

先日、母の治療費で早急に50万が必要となり、友達の彼氏から借りたらしいのですが、脅迫まがいの取り立てが厳しく精神的に参ってしまい助けて欲しいと言われたので、相手の名前と連絡先を聞いても、教えてくれず怯えてるだけでした。仕方なく50万用意してその際借用書に自筆のサインと拇印をもらい、免許書のコピーも受け取りました。返済方法は後で考えようと話し、その足...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約違反され、賠償してほしいのですが

とある家電量販店で、携帯とネットの契約をしました。 その際、支払い方法をクレジットカード支払いに指定して契約書にサインしました。 しかし、手数料のかかる紙での請求書が届くようになり、お店に問い合わせると、店員のミスで支払い方法を間違って登録してしまったとの事でした。 支払い方法を変更するためには、私自身がお店に出向いて手続きをしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 相手側への対処方法。書面は、公正証書?

ベストアンサー

再投稿です。 宜しくお願いします! 出会ってすぐ結婚前提に付き合って、2ヶ月で交際をこちらから断り、勝手に中に出された事があり直ぐ洗浄しましたが、妊娠していました。私の方から、子供もう望まないとはっきり言っていたのに、ちょっとだけだと安易に言われ出来たら責任取ってふざけないでと怒りました。 妊娠してしまったと手術費用・謝罪の気持ちあなたなりの...

弁護士回答
    2
  • 口頭での注文に対する商品代金の未払いについて

【相談の背景】 口頭での注文に対する商品代金の未払いについて 知人より連絡があり、知り合いの業者を紹介しました。 大体の納期と総額を連絡した上で注文をお願いしますというやり取りをしたそうです。(LINE上でのやり取り) 業者の方も私の紹介だからということで、前金や契約書の作成はせずにメーカーに注文を掛けてくれていました。 その後知人より納期が遅い...

弁護士回答
    1
  • 過払い金を返金したいのに、連絡がつかない。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 月額のサブスクリプション形式(月額5,000円)で、1年間取引のあった会社に対して、 物価上昇などの影響などの理由から今年から金額を変更してほしい(月額10,000円)と伝えたところ、契約更新を考えさせてほしいと言われておりました。 しかし、その後連絡がなかったため契約の更新はしないのだと思い、請求書はお送りしていませんで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 家賃トラブル

ベストアンサー

賃貸マンション1室のオーナーが変更になったようです。 前オーナーからの連絡も振込先のご案内という1枚の紙で、 振込先を変更する旨と振込先だけが書かれていました。 賃貸借契約当事者変更承諾書等は、交わしていません。 新しいオーナーさんの連絡先も書かれていませんでした。(新しいオーナーに変更になったと知ったのは本日9月30日、文書が届いたのは9月26日...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの示談金の未払いについて

友人間のトラブルにより分割での示談金の支払いにて締結致しました。 締結書には2ヶ月以上入金が確認できない場合内容証明郵便の送付や法的処置にを取るといった内容で締結しました。 先月分の入金が確認できず、状況から考えると相手方はこのままとんずらするといった状況です。 書類を作成した弁護士に相談した所、電話確認や内容証明郵便を送付するには着手金更に10...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤、ブッチされた場合どうゆう処分をできるか?

先月、従業員がいきなり連絡もなく欠勤(ブッチ)しました。本人とは連絡が取れなかった為、緊急連絡先である親に連絡をし、本人に連絡するように伝えてもらったのですが一向に連絡がありませんでした。仕事の道具も社会保険証も返却されてません。 取引き先からは欠員を出した分他の人材を入れたらしく、その人件費の一部を保証するように言われています。 ちょうど1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の連絡先入手方法について

追突事故の被害者です。相手(加害者)の連絡先の入手方法についての質問です。 交通事故処理後、相手の連絡先交換せずに解散してしまい、その後自分の保険会社に困ると言われてしまいました。 私は交通事故は初めてのことで混乱しており、事故処理後、警察の方にお互いの 連絡先交換を促されましたが、保険会社同士で話してもらえるだろうし、気持ち悪い人に個人情報...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除後に相手方から返還請求ができるのか?

ベストアンサー

1ヶ月前に個人間のメールでのやり取りにてゲーム機器の購入をしましたが、数回催促したにも関わらず発送をしませんでした。そのため私は売買契約の解除を申し出て、返金して欲しいと連絡しました。相手方は「返金します。」と応じましたが1/4の額しか振込みがされていませんでした。相手方に連絡したところ「手持ちがないため残りは月末に振り込む。」と連絡が来ましたが、...

弁護士回答
    4
  • 不動産共有者の代理人Aの動向が不透明で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 争族中です。 相続人は私を含めて3人。 遺産分割協議書も整い、3年以上が経ちました。 金融資産についてはおおよそ終了したのですが、不動産を処分するのみの段階です。 現在、不動産は3人の共有名義で、売却のために不動産仲介業者にも入ってもらっています。(全相続人と不動産仲介業者との契約) しかし、相手方2人の代理人(素人A)が全く動かず...

弁護士回答
    3
  • 依頼から3ヶ月経過 進まない案件

【相談の背景】 昨年10月に弁護士さんに某案件を依頼しました。 その場で受任してくださり、「11月中には答弁書を作成しますね」とのことでしたが、12月になっても一向に連絡がなく、こちらからメールを数回しましたが返信もなく不安になりました。 12月の中旬に事務所に電話をしたところ、「今、作成している」とのこと。 が、年明けになっても連絡がないため、ま...

弁護士回答
    6
  • ストーカー防止法と相手の親について。

【相談の背景】 生活安全課の方と話をした時に泣いて話を聞かず出てしまいました。 その事で接近禁止命令が出たと思っていたのですが確認したところストーカー防止や嫌がらせ防止の同意書で接近禁止命令は出てないとのことでした。 相手から会いたい、よりを戻したい。 と連絡が来るのですが、相手の親から連絡を取らないでください。会わないでくださいと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 語学オンラインレッスンの解約について

【相談の背景】 語学のオンラインレッスンの契約をし、何度かレッスンを行いましたが、先生が合わなかったりしたため、先生を変更していただいたりもしましたが、やはりこちらのオンラインレッスンが私には合わないため、解約したいと連絡をしました。ですが、解約はできないとの事でした。受けていないレッスン料金を私は毎月払い続ける事に納得がいかず、他の相談窓口に...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 本人による口外

【相談の背景】 ダブル不倫により、相手の配偶者から慰謝料請求をされ慰謝料の支払いと相手が作成した示談書にサインをし示談を交わしました。その後不倫相手から連絡が来たことに対して、接触禁止を定めているから連絡は今後一切しないでほしいと伝えた経緯があります。しかしそれらの連絡について相手の配偶者へ報告などもせずに連絡に応じたことから違約金を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は単身赴任で、家族と離れて居ますが、2ヶ月ほど前に、些細な事から言い合いになり、 連絡が取れなくなりやっとつながったら、家から物を持ち出し通帳、実印、その他色々、出て行ったみたいです。実家の親も手伝ったんでしょう、色々持っていかれ、家も親の知り合いに頼んで査定頼むからとか、 何度も連絡してやっと繋がると離婚すると言われ、 す...

弁護士回答
    3
  • 大家と不動産と連絡がとれない退去の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の三月に賃貸の設備不良にて今まで放置されていて、命の危険にさらされています。(電気回線不備)そのため退去をすることにしたのですが、大家と不動産と連絡がとれません。 大家に今の設備不良のことや退去をしたい文章の追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。(追跡情報では郵送完了となっています。) 不動産にはメー...

弁護士回答
    1
  • 返金の約束に有効な文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年知人に投資話を持ち掛けられ、お金を預けた後連絡が取れなくなっていたのですが、知り合いや知人の家族等から連絡を試みて、半年以上たったところでやっと本人から連絡が来ました。自分も知り合いから騙されたこと、銀行口座が凍結しているとかで今すぐ動かせるお金がないので、期日の約束はできないが必ず返金するので待って欲しい、詳細は電話で話し...

弁護士回答
    1
  • 横領の共犯扱いにされてるか?

数年前に友人が職場の物を横領し転売していました (こういうのは窃盗?というのですかね?) それを知って警察に行って自首させる為、一緒について行きました その時に話を聞かせて欲しいと言われたので、自分も友人から聞いた事を全て警察に話しました 被害届は出されてないから、報告書的な扱いにすると言われその日の内に帰されました 後日、友人の会社から被害届...

弁護士回答
    2
  • 前の続きです

ベストアンサー

前回相談させていただいた内容の続きですが、チャラとは言わなくても月返せる分(少ないですが)だけでも返していければと思います。返す意思はありますが連絡など取りたくありません。あと70万位ですが無言で返し続けるのはダメでしょうか? 借用書もないしもともと利息の話もした事ないので元金しか返せませんが、少なくても返し続けていこうと思います。 ただ、連絡を取...

弁護士回答
    5
  • アパート退去時トラブルについて

ベストアンサー

アパートで上からの水漏れがひどい、違う部屋は天井のゆがみ、玄関ドアがカギがかからない等を修理して欲しいと何度か不動産屋に頼んでもいっこうになおしてくれないため引っ越しを決意しました。 部屋の立会いの際、大家さん側から、借主が貸主に連絡を入れないために被害が大きくなったのだから修理リフォーム代を300万近く要求されました。たしかに賃貸契約書には破損が...

弁護士回答
    3
  • 勝手にツイートを見られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんに言われて今後SNS等で夫と連絡を取らない、会わないという誓約書にサインをしました。 【質問1】 もしその夫にインスタやXのアカウントがばれており勝手に見られたとしてこちらには非はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払金

【相談の背景】 4月7日、法律相談あり、弁護士より名刺をもらえますか?エポスカード、楽天カードから、弁護士の代理人に連絡し、受任してますか? 【質問1】 突然、裁判所、差押え通知書を来たらどうなるか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いから現金を贈与される事について

【相談の背景】 一人暮らしの知り合いから私に現金500万贈与すると言われました。 以前から毎日連絡取り合い家族のような付き合いをしています。 【質問1】 この場合、贈与契約書又は公正証書を作成した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子を妊娠 妊娠を告げることは接触禁止事項に違反しますか

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠しています。 奥様とは慰謝料合意書を交わしていますし、接触禁止とされていますが、勝手に産むようなことはしたくありません。 この場合、相手と連絡を取ることは接触禁止事項に違反しますか? それとも妊娠の場合、奥様との約束は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 調停の書類のやりとりについて

調停中です。 事件と直接関係ない事務連絡を、 相手の代理人と裁判所に同じものをそれぞれ送付し、 相手の代理人に受領書を送付してもらう方法は、 一般的ですか? こちらは代理人が付いていません アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 免許取消し

酒気帯びで免許取消しになり、意見の聴取書がきました。 意見の聴取日は欠席し、免許取消しが決まりましたので免許証を持ってきてくださいと連絡がありました。 1.免許証を返しにいくまでは運転できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料に調査費用は認められるか

不貞相手に200万の慰謝料請求をしていますが、70万しか払えないと連絡が きたので裁判をするつもりです。 証拠集めの為、興信所の費用として130万かかりました。 領収書もありますが、これは請求額に考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫、ラインについて

ベストアンサー

嫁が会社の後輩と不倫していました。 連絡先等は全て消して貰うつもりですが、会社のメンバーでグループラインになっているのは、いきなり退会なんてできない。と言っています。 そういう場合はどうすれば良いですか? 誓約書等は書かせるつもりです。

弁護士回答
    1
  • 知人の借金 金銭トラブル

ベストアンサー

知り合いに、1ヶ月ほど前25万を貸したのですが 返済する気がないのか 連絡が返ってきません。 借用書なしでラインの内容と 振り込みした通帳の記帳しか 証拠がありませんが、この場合でも 少額裁判などを起こした際 返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲み屋の売掛を払わない友人に困ってます

飲み屋の売掛を払わない友人がいます。 約束の期限も過ぎ、連絡は来ましたが曖昧な感じで今も逃げ続けてます。 会社に請求書を送っても無駄でした。 脅しでもいいのでなんとか払わせたいのですが、何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 自動車を個人間で売りましたが支払わない!

ベストアンサー

車を20万円て個人売買しましたが、1度2万円を支払っただけで連絡が取れなくなりました。 携帯はつながりますが出ません。 回収する方法ないでしょうか? 車検書の名義は所有者は私になっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費差押えについて

ベストアンサー

婚姻費が半年支払われないので給料の差押えを弁護士にしてもらったのですが、差押申立書が相手の会社に届くと何日ぐらいで差押えれたか、差押えられなかったかが分かりますか? すぐに弁護士に連絡が行くのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害賠償について

いつもお世話になります。交通事故の示談金の払い渋りです!相手はJAなんですが示談書にサインをしてJAに送り返しました。ですが3か月ほど振り込みがありません。この場合どこに連絡したらいいんですかね?金融庁とかって書いてるサイトなどありますが

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の着手金返還可能か?

ベストアンサー

弁護士との委任契約を途中で解除した場合の着手金の返還は難しいのでしょうか? 弁護活動はなく弁護士が委任されたことを警察に連絡しただけの状態です。 途中解除の場合、着手金全額支払うこと。と契約書に記載されています。

弁護士回答
    8
  • 裁判所に直接の問い合わせ

ベストアンサー

あさって労働審判をしますが、相手方からまだ答弁書が届きません。 これはどのような事が考えられますか? あと、弁護士と連絡が取れないので、先程裁判所に直接問い合わせしてみたのですが、もしかして労働審判の心証を悪くしたことになるのでしょうか? 気になって仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • お金を騙し取られました。

ベストアンサー

お金を騙し取られました。 当人と返済の約束を交わしましたが、どんどん勝手に延び延びにされて、全く返済されません。 相手方の両親に連絡して、返済を促してもらう事は違法ですか? 総額の借用書と、細かく経緯の分かるラインがあります。

弁護士回答
    6
  • 知人にお金を貸しているのですが返してくれません。

知り合いにお金を貸しているのです約束の日になると何かを理由につけて返してくれません。何時に返す何時に返すって言って半年が過ぎました。しまいには連絡がつかなくなり自宅に行ってもいません。どうしたら良いですか?借用書はあります。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に不倫相手とメール

ベストアンサー

旦那の不倫により現在、離婚協議中です。別居しています。 旦那が不倫相手にメールを送りました。 これは罪には問われませんか? 離婚協議中に連絡を取らないことは当然と思っていたので誓約書は交わしていません。このことで旦那は不利な立場にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納による、給料差し押さえ告知がきました。

住民税を滞納しています。看護師でクリニックでの天引きはありません。先週、200万を超える振込み用紙と、給料差し押さえ告知書が職場にも届きました。明日にでも市役所に連絡するつもりですが、分納などでこのようにお願いしては?などのアドバイスを受けたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限について。7/10?

ベストアンサー

相続放棄とは いつから始まっての3ケ月ですか? 死亡したのが 例えば 7/1   その連絡を受けて初めて知ったのが 7/10とします。 または 遺言書の検認したのが 7/31とします 7/1? 7/10? 7/31?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから