88,146件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗になりますか?やはり持ち主が見つからないのでしょうか?

空地にずっとあった放置自転車に乗って警察に取調を受けましたが警察が調べても自転車の持ち主が不明な場合罪にならないんですか? 上申書を書いて一ヶ月になりましたがまだ調書をとっていないし連絡もありません。やはり持ち主が見つからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫

妻の不倫が昨年発覚し相手の男には、今後、一切逢わない事を誓約書に書かせ別れさせましたが、また最近、連絡を取り合って逢っています。今回は、相手に慰謝料の請求をしたいのですが、いくら位請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 訴状を書きますが...。この場合、訴状も2つですか?

知り合いが返済期限過ぎても返済も連絡もありません。 内容証明を送ったりしましたが反応なく... 訴訟を起こします。 借用書が2つあり 1つは連帯保証人つき 1つは連帯保証人なしです この場合、訴状も2つですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任したのですが…違約金

弁護士を解任したのですが、何かお金を請求される事はありますか?完全報酬型でしたのでまだ着手金は一切払っておらず、契約書は交わしました。先ほど連絡があり、解任するのであればその旨を書面ないしメールで送ってくださいと言われました。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融8社から借金があります。

ベストアンサー

催告書・支払督促が来て、期限日まで支払わなければ、法的手続き(差し押さえ)に入りますと書かれていました。 また、1社からは代理弁護士からも通知がありました。 連絡しないまま、期限日が過ぎましてしまいました。 このような状態で破産手続きはできますか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押え 第三債権者へどう連絡すべきか悩んでいます

養育費やその他の支払いが滞った為、 債権差押命令の手続きをし、債務者と第三債務者への送達が完了しましたと、裁判所から送達通知書が届きました。 しかし、第三債務者からの陳述書の提出がない状態です。 第三債務者は、債務者の親族が経営する会社でもあり、収入が分からない状態でどう交渉すべきか悩んでいます。 未払い分の養育費、慰謝料等、それとこれか...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の通知書に捺印忘れ

ベストアンサー

契約解除を求める内容証明郵便を送付しました。 A4の紙5枚の文章なので割印は押したのですが、肝心の名前の横に押そうと思っていた捺印を忘れたまま送付してしまいました。 名前もパソコンのプリンターで印字されたものです。ただ、封筒の宛先と自分の住所氏名は直筆です。問題ないでしょうか? 今さら相手にはんこ押すのを忘れたと連絡するのも変ですよね?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の通知書に捺印忘れ

ベストアンサー

契約解除を求める内容証明郵便を送付しました。 A4の紙5枚の文章なので割印は押したのですが、肝心の名前の横に押そうと思っていた捺印を忘れたまま送付してしまいました。 名前もパソコンのプリンターで印字されたものです。ただ、封筒の宛先と自分の住所氏名は直筆です。問題ないでしょうか? 今さら相手にはんこ押すのを忘れたと連絡するのも変ですよね?

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者から訴えられて答弁書を郵送しました。

ベストアンサー

以前にも何度か質問させてもらっています。 アビリオから訴えられ簡易裁判所から通知が郵送されてきました。最終入金日が平成15年の債権なので時効だと思い、消滅時効を援用すると書いて簡易裁判所に送り返しました。その間に裁判などもおこされていないし、一切連絡はとっていません。 答弁書を提出したので、欠席しても大丈夫なのでしょうか? 欠席することは裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する誓約書の正しい書式を教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になります。 念書内容を破り、不倫相手と密会したため、来月に不倫相手と第1回の調停をします。相手には弁護士が代理人になっており調停員が弁護士になびかないか心配です。 そこで去年、主人と不倫相手が書いた念書内容を破って密会したことを認め、二度と連絡を取らないという誓約書(念書)を主人に書いてもらいますが、形式がありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に提出した上申書の取り消し

【相談の背景】 2年前、突然連絡の取れなくなった元交際相手のことが心配で、家を訪ねたら、ストーカー規制法違反だと、警察から呼び出しを受けました。 任意だから行きたくないと伝えると、「それは強制捜査していいってこと?」と言われ怖くなりました。 結局「押し掛け」にあたると上申書を書かされました。 しかし、警察庁生活安全局長通達などを見ると、押し掛けは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 診断書取り下げ

【相談の背景】 約2ヶ月前の事なのですが自分がバイクで店舗から国道に合流した時に後ろから来たバイクが急ブレーキを掛けて転倒したという事故を起こしてしまいました。 自分は接触していなかったので気づかずに去ってしまって昨日警察から連絡がきて今日調書と実況見分をしてきました。 気づいていなかったので報告義務違反などはなく過失運転致死傷罪だけみたいで...

弁護士回答
    2
  • ホスト、未収、売り掛け、借用書なし

【相談の背景】 ホストでの未収、売掛、借用書無し 相手方からLINEで「組数頑張りたくてどうしてもお茶引きたくないから来て欲しい」「売り掛けはしない。次に来てくれた時に頑張ってくれたらいいし来るか来ないかは自由にしていい」と言われて特に好きでもなかったですがお店に行きました。 お会計の実権を握っていないと思っていたので注文内容に一切口出しせず、お...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺言書の効力について

大叔母が亡くなりました。配偶者、子供はいなくて4姉妹の長女でした。遺産相続について教えてください。 相続の権利があるのは下記3名です。 ①3女(私の祖母) ②4女 ③私の母親(①の娘) ※次女は既に亡くなっております。 まだ開封していませんが、遺言書があります。遺書には③私の母親に全てを相続すると書いてあるそうです。 ①の祖母は高齢のために相続を放棄...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書の拒否

ベストアンサー

宜しくお願い致します。3年前に知人の彼女さんからお金を借りました。合計800万です。毎月知人に返済してるんですが知人は彼女さんにお金を渡して無く、彼女さんが債権譲渡通知書を送って来ました。譲渡されてる方はヤクザさんみたいで困ってます。知人に譲渡通知書の事を伝えたらなんとかすると言われたんですが、家族も居ますし不安です。知人の彼女さんに直接連絡は知人...

弁護士回答
    3
  • 恋人解消したいのですが念書書かされました。

生活苦で困っている時にその人は現れました。 私の事を気に入ってくれたようで、お付き合いしたいと申し出て、色々援助してくれました。 数年お付き合いさせていただいたのですが、会うと身体の要求ばかりで嫌気がさしている最中、私が養子になり新たな家族ができたのでお別れを告げました。 しかし許してくれません。 以前に半ば強引に、一生愛する事。最優先で自分に...

弁護士回答
    1
  • W不倫 誓約書 要求されています

ベストアンサー

同僚と2ヶ月W不倫してました。 奥さんから、誓約書 会社の専務を通して渡されました。 内容は、複数回の不貞行為認め謝罪。 不貞行為二度としない。 会社退職後、彼と 会わない。連絡取らない。違反したら300万円支払う。 となってました。 不貞行為月1回の二回なんですけど、2回以上は複数回になるのですか。 300万円妥当ですか 期限が全く記されてないのですが...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。契約書のサインについて

ベストアンサー

5年以上前家賃滞納。当時親が連帯保証人でした。現在は違います。 実家が遠方の為、契約書にはこちらがサインをしました。無断ではなく、電話で承諾はとってありますが委任状等はなく印鑑もこちらで用意した物です。 もし親が連帯保証人になった覚えはないと言った場合私は親に訴えられるのでしょうか?現在、親は年金暮らしで私との仲も良くないので、もしこのように言わ...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書に署名がもらえない

既婚男性と不倫し、妊娠しました。(相手が本当に既婚者かは不明です。)中絶を選択した私は、相手に手術費用と中絶同意署への署名を求めました。しかし、『費用は払うが署名はできない。』と頑なに拒否され、中絶費用だけを渡されました。家族に迷惑がかかるからという理由です。偽名を書いてもいいかとも言われました。数時間話し合いましたがまとまらず、連絡ツールはブロ...

弁護士回答
    3
  • 退社後のクレームと誓約書

ベストアンサー

私は先日退職し、退職日当日に 1人のお客様に対し、退職のご挨拶と 転職活動にあたり、ポートフォリオとして制作物の掲載をお願いしました。 当然ながらお客様には断られましたが、 退職した前職の社長からお客様からクレームが来たとLINEで通達がありました。直接顧客と交渉するのはルール違反と言われました。(おそらく私個人の連絡先を記載したからだと思われます) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手の奥さんからの和解書について

ベストアンサー

相手の方は妻子ある既婚者で、私はシングルマザーです。 不倫がバレて、内容証明が届き相手の弁護士事務所に行き弁護士と話をしました。 和解書にサインし印鑑証明も渡したのですが、 「これを奥様に見せて奥様にサインを頂けばこれで終わりです」と言われました。 もちろん2部に署名捺印したので1部はこちらにもらえるはずですが、 1ヶ月たっても音沙汰がありませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での一方的な 誓約書は撤回できますか?

ベストアンサー

半年くらい前から社内の人と不倫状況にあり少し前に相手の奥さんが彼の携帯を見て 知られてしまいました。お互い既婚者です。はじめは彼からしつこくされ断ると 仕事のことも一切話しかけないでとかなりツラく突き放された発言もあり自分の甘さから別れられませんでした。彼はなんとか許してもらえ 今のところ離婚にはならないようですが 奥さんがわたしに対して激怒して...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容 違反した場合

会社の上司と不倫をしてしまい示談となり、示談書を交わしました。 内容は 1.慰謝料支払い。 2.今後いかなる理由があろうと連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.他者へ口外しない。 5.争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、一切、債権、債務は存しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ちに法的手段で直訴する。 という内容で...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書の正当性

ベストアンサー

介護事故で長期臥床になり、認知症が悪化、定期健診の医師より、介護事故が原因で認知症が悪化した旨の診断書を頂き、施設に賠償を求めましたが、施設は、医師のカルテに認知症悪化の検査方法の記載が無い為、診断書だけでは内容を立証出来ない。よって、支払い義務は発生しないとの連絡が有りました。カルテは、あくまで、医師のメモであり、医師の一存で、必要が有る場合...

弁護士回答
    6
  • 誓約書について。この場合、サインはもらえないでしょうか?

夫が不倫しています。 以前も何度か質問させてもらったのですが、不倫相手に誓約書に捺印をもらいたいのですが。 一度直接話し合いに行きました。 不倫を認めたものの、慰謝料の話をしたら借金があるため無理と言われました。 (どうやら、家賃もかなり送れて払っているみたいです) 本当は、慰謝料を払ってもらいたいのですが、払えないと言われてしまった今、裁判...

弁護士回答
    4
  • 示談書を交わした相手とまた不貞

ベストアンサー

今年5月に、夫の不貞相手と示談を交わし、夫とは別れた 彼女の中が復活したようです。 示談を交わした後、余りに無視ばかりされ話し合いの上、8月に別居しました。 しかし夫の仕事の関係もあり、週1回夫のもとに通っています。 夫婦生活は、昨年5月より私が要求しても拒否され続けています。 最近になり、私と今後一切の連絡・不貞行為禁止(違約金有)の示談を交わした...

弁護士回答
    1
  • 調書作成後の被害者からの連絡を受けるか否か

人身事故を起こした加害者です。被害者はむち打ちです。 警察の調書が終わり、検察からの連絡待ちです。 保険屋からは「物損の示談成立」の明細書、「被害者側の治療が完了した」の電話を貰いました。 そんな中、被害者から「話しがしたい。親と一緒に来て欲しい」と電話がありました。 その際「親の身分証明書を持参」「今月中にケリをつけたい」等言われ、内容に...

弁護士回答
    1
  • 契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか確認したい

以下内容が契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか、確認したく質問致します。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 <経緯> 通関~国内輸送を見積依頼。必要情報を仮条件として連絡 ↓ 概算見積を受領 ↓ 荷物の最終条件を連絡。同時に取引方法を確認したいと連絡 ↓ 輸送時や他の条件連絡あり。“上記に問題が無いようであれば、通関費用からの御見積をお送り...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した友人と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に知り合った友人に貸した合計63万円。全く回収出来ず、当時は返す意思はLINEのやり取りで確認出来ていたものの他者からも借りているらしく訴えられていて(弁護士事務所からのメール画像あり)返済は何番目かになるとの事。そして昨年とうとうLINE連絡もつかなくなった。返済期日の記載は無いものの借用書と当時の現住所の載った免許証画像(免許番号は...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借りで連絡が途絶えたので相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます 先月の半ば頃にとあるSNSで知り合った方に金銭の支援を要求されまして、ルームシェアとして一緒に住むことを条件に金銭の支援をしました。 しかし、先月末辺りから今月頭にかけて○月○日の返済するので○○円送って欲しい。必ず返済し返済しつつルームシェアとして一緒に住むと言われ、金銭を送金してたのですが、期日になったとた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡待ち 弁済方法

【相談の背景】 会社で不正行為をし、弁済金を分割で支払うサインをし、懲戒解雇になりました。 振込に関しては、会社の顧問弁護士から直接電話連絡が来ることになっていますが、退職から数ヶ月経過しましたが連絡がありません。 初回支払う額は決まっており、お金の準備はできています。 【質問1】 この場合、弁護士からの連絡を待っているだけでよいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 返済不要案件 連絡がとれません。

【相談の背景】 去年コロナ禍でバイトのシフトにも入れず、学費の支払いが厳しい状態の中友人から返済不要案件というのを勧められました。当時友人だから疑わず、やりたいと伝えいざやってみると、まず金融会社から90万円借り、そのお金を友人の連れか分かりませんがその人に90万円渡しました。返済は不要だから少し待っててと言われたのですが、気づいたら問題が起きたの...

弁護士回答
    1
  • 妻への執拗な連絡をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私→小学校教諭 妻→小学校教諭 約一年前から、 妻の職場の小学校教諭から妻へ、 「〇〇ちゃん、大好き」 「(飲み会後夜中1時に)今からまだ飲みたいな」 「明日もまた会おうね(出勤)」など 執拗に誘ったり、下ネタを送ったりされています。 メッセージとLINEの記録はすべて残っています。 不貞行為の証拠はありません。 そこで、 〇相手か...

弁護士回答
    4
  • 警察沙汰になった元カノへの連絡

結婚を前提に付き合っていた彼女に警察に通報されました。些細なケンカから自分が物に当たってしまい、恐がらせてしまい、彼女は家を飛び出してしまったので引き留めました。 しつこく引き留めていたら警察に通報され、○○のことは悪く言わないから早くここからいなくなってと言われ、自分はその場から立ち去り、その数時間後、全ての連絡ツールをブロックされており、連絡...

弁護士回答
    2
  • サービサーでない会社から連絡があったらどうすればいいですか?

母親と共有物件があります。 50% 50%それぞれの持ち分です。私が今現在管理してます。アパートの家賃も入ってきてます。ただ私は独り占めをしてるわけではありません。逆に私がマイナス部分を補っています。母親はそれを快く思っていません。私が独り占めをしていると考えています。築30年のアパートなので修繕費が莫大にかかります。修理をしなければすぐにボロボロになっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判控訴棄却連絡

ベストアンサー

離婚裁判で、判決が出て、離婚が認められたにもかかわらず 相手方が控訴をし、こちら側は、答弁書を提出。 出廷日も決まっておりますが、控訴棄却は、裁判所で、 伝えられるものなのでしょうか?双方弁護士あり。 こちら側不貞した側ではあるが、不倫相手に、慰謝料請求され、分割で、不倫相手は嫁に支払い中。 1度も遅れなく毎月支払いがある模様。不倫相手に、...

弁護士回答
    1
  • 警察への連絡と被害届との違いについて

ベストアンサー

数人で業務上横領を行い、 そのことが先日発覚しました。 先方は、横領したお金の返済にあたり、 保証人を添えて誓約書を書くこと、 支払いが遅れたら警察へ通報する、と いう話で請求金額が確定するまで 待つように言われました。 請求金額は1ヶ月程で出ると言われたのですが、 1ヶ月経って話があったのが、請求金額が まだ確定していないことに加え、警察へ ...

弁護士回答
    3
  • お店の看板のライトで火傷をしたと連絡がありました。

お忙しいなか申し訳ありませんが、ご回答を切にお待ちしております。よろしくお願い申し上げます。 お店の店頭に看板を出していますが、先日、その看板のライトで火傷をしたと店に夫婦で来て、診断書のコピーを持ってきました。 1、今後も治療に通うからその治療費を出せと言っています。 (おそらく、治療費を出したら慰謝料という話になりそうです。) 2、ライトは...

弁護士回答
    1
  • 一括で支払った講師の資格を取るための習い事の授業料

平成23年にプリザーブドフラワーの講師の資格を取るために教室に入りました。授業料は一括で30万円くらいです。28回のコースで、24年の3月まで10回通いました。平日の19時からだったのですが、教室の場所が引っ越して変更になり、夜の授業がなくなり、通えなくなってしまいました。おまけに担当の先生は辞めてしまいました。25年にその会社へ連絡をして通えそうにないので残...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の内容が決まらず裁判延期を希望できる期限

ベストアンサー

こちらで相談させていただいて答弁書の書き方を教えていただいたのですが、何通りかありまして、決定出来ず、裁判の日を延期したいのですが、何日前までに連絡しないといけないなどありますでしょうか? 3日や2日前は遅すぎるでしょうか? お盆があるのであいているかもわからなくてはっきりわからず申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 契約書も交わさず保証金や使用料をよこせと言われています。

ベストアンサー

3月初旬に知り合いの某芸能事務所から私の居住市内で撮影が、あるので昔ながらのスナックを撮影で使わさせてくれるところはないか?と話が有りました 行きつけのスナックなど無く第三者に聞いたところ条件に合うスナックを紹介してもらいました 早速紹介してもらい、内容を話したら是非とのことで後日監督と撮影期間や撮影内容など詳細を話しに行きました そこで話した...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や名誉毀損、盗難をされています

【相談の背景】 9月からシェアハウスを始めて バイトが決まり次第返済していただくことになってたのだが返済はされず 先週の金曜日から連絡が一旦途絶えまた連絡は返ってきたのだが返済はしないと一点張りです また以前別の友人や職場の方に陰口を言われておりました こちらとしては返済したら縁を切ります 【質問1】 借用書を調べて作成して書くと同意したのにも...

弁護士回答
    3
  • 時効援用と公訟時効について

【相談の背景】 いまから10年前に叔母から100万円を借りており、毎月少しずつ返済をしておりましたが、2018年から支払いが出来なくなり、借用書を作成しましたが2025年までの間払えなくなり、督促及びこちらに直接連絡はなく、親に対して連絡をしている状態です。詐欺で訴えるとかって言われてますが、この場合は時効援用や公訟時効などはありますか? 【質問1】 時効...

弁護士回答
    3
  • 離婚 モラハラ 冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から捏造のモラハラの疑いをかけられてます。単なる口喧嘩です。診断書なども一切ない。それにも関わらず、相手代理人からは、連絡先も教えたくないと言っていると言われ、腑に落ちません。調停でも、弁護士に隠されるように出入りし、茶番劇を見ているようです。弁護士の先生方も大変なのでしょうが、離婚するにあたり連絡先交換などは緊急の時などで...

弁護士回答
    3
  • アルバイト採用後の不採用通知

【相談の背景】 先日、アルバイト面接をし口頭で採用の通知をしました。後日、連絡した際、 応募者の電話での対応がため口であり、再度注意しても又ため口になり電話終了後、上司に相談した所、採用の取り消しの連絡をするよう指示がありました。 【質問1】 未だ、契約書などは交わしていませんが、このようなケースでは不採用通知は無効となるのでしょうか?※接客が...

弁護士回答
    1
  • 示談後の直接接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が成立した後の関係についてです。 示談書の中に 甲及び乙は、正当な理由なくお互い相手方及びその親族その他関係者に直接接触しないことを誓約する。 とあります。 示談前にペットの引き渡しができる場合は連絡してほしい旨のやり取りをしており、LINEでその後のことを話したいと思っております。 【質問1】 この場合、LINEでの連絡は問題あり...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング 虚偽

【相談の背景】 ファクタリングの虚偽申告してしまい期日までに返済できなく業者から虚偽申告ですよねと連絡がきている状態です。3回ほど返済と借入をしています。 【質問1】 どうしてもお金が足りなくなり架空のの請求書でファクタリングしてお金を借入てしまいました。返済期日までに返済できなく、業者から連絡が来て虚偽申告ですね。と言われている状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の相手からの要求

【相談の背景】 パパ活をしてた相手に会えない憂さ晴らしに軽い気持ちで必要以上に連絡をとるまとわり行為をしてしまいました。 その後、示談書、示談金も渡し示談が成立しました ただ事情があり、連絡、接触の禁止の事項はいれていません。 【質問1】 示談成立後、示談相手から必要に金銭、物品の購入の要求が、頻繁に来るようになり、脅迫まがいが増えてきました。...

弁護士回答
    6
  • 元彼に貸していたお金を請求する方法はありますか?

【相談の背景】 2年前、当時の元彼にお金を貸していました。 借用書などはなく、現金手渡ししていたので私が払った記録もありません。 その後別れる際に揉め、家の前や職場で待ち伏せされ怖くなり連絡とるのを辞めました。 当時住んでいた家はわかりますが、連絡先や職場はわかりません。 貸していたお金を請求したいです。 ご回答次第で弁護士に依頼することも検討し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、代理人をお願いすると何をどこまでして頂けるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 まずは協議離婚を望みます。 ただ、もう旦那が怖いので、接触したくありません。 【質問1】 弁護士さんに代理人になって貰えたら、私は旦那と一切連絡は取らなくて良くなりますか? 子供との面会日時などについても弁護士さんを通して連絡になりますか? 【質問2】 協議離婚の場合、離婚協議書を作り公正証書にする所まで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから