法律相談一覧
-
不倫時の示談交渉の際の違約金の相場等について教えてください。
ベストアンサー職場の上司と不倫をしていました。 不倫が奥様にバレて、業務以外での連絡、面会は禁止という約束と、100万円の慰謝料を払うことを示談書にて誓約することとなりました。 示談書の内容はまだ見ていないのですが、もしそこに違約金について書かれていた場合の相談です。 1、この場合、違約金の相場はどのくらいなのでしょうか? 2、不貞行為があった場合と無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に車を売却しました
ベストアンサー先日妻が勝手に家を出て、車を売却したようです。(弁護士からの連絡にそう書いてました。)どうやら私の印鑑証明書のカードを利用し、暗証番号がわかっているため、印鑑証明書を取得し、名義変更してから売却したようです。 1.犯罪と思ってるのですが、そうではないでしょうか。(立証が難しいでしょうか) 2.調停において、不利な材料になるでしょうか。 3.立証にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払い 取り込み詐欺
法人にて小さな設備会社を経営しています。 個人事業からやっており、特に契約書を交わさずに工事を着工し、完了し打ち合わせた金額の請求書をだしたのですが、いつもの支払日に入金がなく、連絡も取れなくなり、その後音信不通で居場所も分からない状態になっています。 会社はまだあるのですが、不在。 自宅にも不在でどーすればいいのか1番いい方法を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りのでのトラブルですかね。
6月に80万円、7月に10万円貸しました。両方とも借用書あり。しかし昨日相手から連絡あり支払う意思がないと。今月末より支払いの約束ですがこちらは借用書あるので訴訟をまぁ最初から覚悟はしてましたが、やはりこういう場合は月末までに支払いなかった時点で訴訟準備をするものですか?それとももう相手が支払う意思ないと昨日言われたので月末待たずに訴訟準備していいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返して貰えません
個人間での金銭の貸借で、こちらが債権者の立場です。債務者に再三弁済の要求をしていますが払わない、挙げ句連絡も無いので債務承認弁済契約書を作成しました。それから3ヶ月程は遅れながらも支払いはあります。しかし最近もしかしたら自己破産の手続きをしているのでは?と思われる行動があります。Twitterなどで浪費をしていると思われる書き込みなどがあるのですが、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼が終了した際について
よく分からないので、お聞きします。 弁護士に委任契約した際は、契約書等を頂きますが、依頼が終了した場合は、何か頂けるのでしょうか? 私の知人が依頼した弁護士より、「依頼は終了です」みたいに言われましたが、その後、何も連絡が無いので、どうしたものか? と相談を受けましたが、私的には、着手金を支払っているので、依頼終了の何かしらの報告書?的な物が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停期日に理由なく、欠席すると
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てをしています。 調停期日が近いのですが、相手方は、当日行かないと連絡がありました。 これからもずっと、行かないとのこと。 同居中に申し立てをし、期日の通知書はキチンと相手に渡しています。通知を受け取ってから、家を出ていきました。現在の住居はわかりません。 現在の職場しかわからない状態です。 今後の通知書の行き先、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか。
3日前に、訪問販売でとても高い値段で布団を購入してしまいました。 1度も使用しておらず、開封もしていないため新品同様です。 そのため返品しようと販売会社に連絡したところ、「返品不可の契約書に捺印いただいているので返品できません。」と言われてしまいました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合返品不可の契約書は有効でしょうか? 2. 返品で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判、どちらになるのか?
ベストアンサー相手方から養育費増額審判を申し立てたようですが、裁判所からは審判ではなく調停とするという事でこちらには連絡が来ました。 調停に出席すかどうかの質問書が来たので当方は『出席する』と回答しました。 しかし、相手方は調停は希望しないと回答したそうです。 その為、再び裁判所から出席を問う質問書が届きました。 相手方は増額を求めているのに、調停には出席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に納得できません。
当然、裁判所から訴状が送られてきました。 訴状内容を見て、 2枚目の文面から最後まで、名前の漢字が間違った漢字となっており、これは問題はなく有効となるのでしょうか、、 また、 離婚の際に、 相手の人に、今後、一切の連絡、金銭の請求はしないと、誓約書にサイン、捺印を押してもらってあたにも関わらず、今となって、慰謝料を請求してきました。 納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買についての質問
ネットの掲示板で口座売買を持ちかけられてキャッシュカードと身分証明書を送ってしましました。 怖くなって口座を解約して断りの連絡をしたところ Facebook等を調べられて友人や近所に口座売買の事実をばらまくとメールで脅されました。 解約してしまったので口座はつかえませんが警察に行ったほうが良いのでしょうか? 身分証明書(免許証のコピー)と解約したカードは向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から裁判の流れを教えてください。
一方的な理由で支払督促が送られてきたので、異議申し立てを裁判所へ持っていきました。 後日、裁判の日付が裁判所から届きました。 すぐに用意していた答弁書を裁判所へ持っていきました。 それから半月以上経ちますが原告と裁判所から何も連絡がありません。 裁判の日までもう一週間を切りましたが、何もありません。 私は答弁書で裁判には欠席することを伝えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄の件で質問が
ベストアンサー今年2月9日に父が亡くなり相続放棄【先に母と私の】の手続きをし、完了通知が届きました。 父の両親は亡くなっていて姉が1人います。姉も放棄するので近々【申述書】を裁判所へ郵送します。 手元には母と私の完了通知書しかありませんが、ひとま滞納している役所や病院等に連絡して完了通知をコピーし郵送、もしくは持参して可能ですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車修理しないでお金だけ受け取っても良いのですか法律的には?
初めましてお世話になります。 b4_7341です。今回他人の車両にキズをつけてしまい車のディーラーから見積書が届きました。 その後車両にキズをつけたオーナー様から請求書が無く支払いをして頂きたいと連絡が入りキズは大したことが無い為修理せずお金だけ請求してきておりますが法律的には、問題はないのでしょうか教えて頂きたくご相談させて頂きました。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後のトラブル
中古車をネット通販で購入しました。 契約書を交わし、お金を振り込んだのにも関わらず車検日も決めなかったり、車検書などの書類を送ると言って送らなかったり、陸送に依頼するのも遅くなったり、折り返し電話すと言って連絡が来なかったりで信用できなくなっていました。 やっと納車され、現車を確認すると給油口の中の部分が錆ついており、キャップを閉める際、ゴソゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書いた後に不倫相手の奥さんからの嫌がらせがあります
不倫が発覚して、もう会わない、連絡も取らない、約束を破ったら300万円支払うという誓約書を書かされました。 誓約書を書いた後も、しつこく電話やメールで、まだ会ってるんでしょう?とか、信じられないとか、慰謝料貰えれば主人をあげるからとか、もう一度親の前で謝罪しろとか、しまいには暴言でババアとか言われて... 最近では、慰謝料請求するとか言ってきています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 証人に対しての威圧行為?
現在離婚裁判中です。 私と夫との今までの経過を知る、私側の証人をたてています。 最近、証人の陳述書を夫へ送付したところ、夫は書類を見るなり激昂した様子で、弁護士を通さず私の証人に直に電話をしてきました。 罵声を浴びせたり、陳述書に嘘を書くな!お前が入るとこっちは迷惑をくらっている等の威圧的な連絡があったそうです。 これは、ルール違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の金銭請求について
主人が独立しました。 以前在籍していた会社から、二年前に振り込んだお金を返して欲しいと連絡がありました。 知り合いの会社で、明細などなくその頃羽振りが良かったので、貰っておいてくれと言われていたのに、アレは経費だったと。 もちろん、使ってしまったので領収書もなく。金額は100万円、送金する予定ですが、完済し今後金銭の請求はしないと誓約書を書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。
知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における公示送達の際の証明について
ベストアンサー10日間以上失踪中の夫と離婚を考えています。当初より警察には捜索届けをだしております、こちらは夫の父親が届出人です。 どうしても離婚をしたいのです。相手には連絡もとれないので、調停でなく訴訟をかんがえております。失踪中の夫ですので、公示送達という方法?が必要になるとおもうのですが、こちらを申し立てる際の証明書としては、警察から捜索届けの受理証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに対して暴行をしてそれを元に離れないようにされたら。
ストーカー気質の人でつきまといや 連絡を嫌がるぐらいしたり 会うことを強要された人がいるのですが、 体の関係を要求されたときに抵抗をして 手を出してしまい、それに対して後日診断書をとられました。 別れるのなら診断書を使って刑事告訴をする。 民事訴訟で慰謝料をとる。 と言われています。 それによりストーカー規制法をしていたのですが、 暴行罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
エステを途中解約で揉めてたんですが、消費者センターに相談し請求書を送っていただきました。 でも請求書が届くまでに1ヶ月以上かかり、連絡もなく今日9月1日に届きました。 そして5日までに30万一括で振り込めと手紙がありました。 短期間で払うのは不可能なんでエステに電話したのですが電話が繋がりません。 また消費者センターに相談するつもりなんですが、分割は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士との対応
相手側には弁護士がいます。私側もAの内容については、弁護士にお願いし双方の弁護士で協議してもらいました。私側のBの内容については、私側弁護士が自分で交渉に。との為、相手弁護士に私側が通知書を出しました。相手側弁護士と私が任意交渉する事は、可能ですか。ただ、相手弁護士が何故私個人が通知書、連絡よこすのかな。と不明になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金
消費者金融から主人が五年程前に借り入れをしていたらしく、返済は二回しかしておりません。 昨日、簡易裁判所から手紙が届きました。 それには答弁書みたいなものがありました。 これが届いたということは裁判所へ出向かなきゃいけないのでしょうか? 元金が三十万程なのですが、何とか分割で一万づつくらいとかには出来ないのでしょうか? この場合、消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待されている成人が親を養う契約書を書かされた
虐待されている成人が、 ・家を出ない ・親を養う ・生活費を入れる という内容の契約書を書かされました。書かされた状況は書かなければ暴力をふるわれる状況です。 この契約書は法律的に効力のあるものなのでしょうか? 虐待されている状況は ・お金を持たせてもらえない ・通帳、キャッシュカード、暗証番号を管理されて自分では引き出せない ・仕事には送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
この度債権回収の会社より起訴され、答弁書等の手紙が入った封が届きました。 5年前の消費者金融から借りたものを、債権回収の会社が買い取ったものらしいです。 今現在生活もあまり良いものではなく、一括で返せる額ではありません。これは分割にて支払いの約束を答弁書で提案するべきでしょうか? また、こちら側から回収の会社に連絡をして分割の約束を取り付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額の業務上横領について
約2,500万円の業務上横領をしてしまい、会社より刑事告訴されてしまいました。一括返済もしくは、ある程度の弁済をすれぱ示談、また嘆願書を出してもよいとの話しを会社にいただきました。このようなケースで相手との示談や嘆願書等があった場合、量刑の影響(執行猶予等の有無)はかなり違いますか? また、警察からの連絡はどれくらいであるものなのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者
1ヶ月前に、信号のない横断歩道でぶつかってしまい、最初の病院では全治三週間の診断書を警察署に提出しました、その後調書をとりに、警察にいったら、まだ入院してるから転院した病院にも診断書必要だね、免停は一日じゃすまないね、と警察で言われました、今まで違反もないのですが、やはり免停は一日じゃすみませんか?裁判所から連絡が来てから、免停になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手が行方不明
初めて、質問させていただきます。 昨年12月19日に140万を貸して、借用書に今年1月19日に支払うとの事でしたので、利子はもらってません。一週間前から携帯に連絡を入れてますが、常に電源がオフです。相手方の自宅や両親に借用書を送り、催促した場合、恐喝罪になりますか? 最近解ったのですが、他の人からも高額を借りてたみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺について。また拒否する事は出来ないのでしょうか?
内縁関係破棄の慰謝料調停をしようと思いますが、相手に借金をしております。相手方が一方的に慰謝料と借金を相殺する事は可能なのでしょうか?また拒否する事は出来ないのでしょうか? 借用書はありますが、無職の為、3ヶ月滞納で返済できず、またこちらから連絡もできない為、待って欲しいとの電話もできません。相手方からは連帯保証人共々、催促はありません。借用書に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際について
私は、以前の会社で塾講師をやってたとき、中学3年生の彼女と付き合っていました。しかし、付き合っていることを周りにバレてしまい、会社から自主退社するように言われて自主退社しました。その際、『彼女とは一切、連絡や接触などをしないこと。問題がおきた場合は会社は責任を取らない』という誓約書を書きました。 このような場合、彼女との接触などはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の回収方法と詐欺行為として訴えることは可か
昨年1月から8月末にかけて数回に分けて総額約70万円のお金を知人に貸しました。 それから9月に入り全く連絡が取れなくなり10月末に督促状を内容証明で実家住所宛に送付しました。このとき一度本人から着信(ワン切り)がありましたがその後折り返しの連絡をしましたがまた連絡がつかなくなりました。 最後にお金を貸した際に"引越するための引越し費用と契約金"として仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の承諾なしで携帯番号を控えていたことなど
昨年の11月15日にお金を貸した後、電話で詰られ その後連絡が取れなくなり11月29日に3~4回自宅に電話しても留守電で多額のお金を貸しているにも関わらず連絡が取れなくて困っている、捜索願を出して欲しい(その前に警察に相談の電話をして家族でないと捜索願いは出せないと言われたので)と入れました。以前にも連絡が取れないときに自宅に電話して同居している叔母が「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸明け渡し、解約通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の賃貸契約における解約通知について、賃貸契約書には解約通知に関する記載は無く、解約通知書の提出に関しても記載はありません。 なお、メールで賃貸契約の解約をしたい旨を連絡済です。 【質問1】 不動産会社から解約通知書の提出を求められた場合、メールでの解約の意思表示だけではなく、不動産会社に解約通知書を送る必要はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。不倫相手へ誓約書を書いてもらいたい。
ベストアンサー旦那が職場不倫をしています。 ただ、プラトニックらしく、食事やキスだけだったみたいです。 本人たちも不倫と認めています。 彼女はこの件とは関係なく、離職の予定みたいです。(時期は未定) 私は子供もいますし、旦那への愛情もあるので離婚の意思はありませんが、旦那は離婚はしたいみたいです。 発覚するまで、関係も良好で夜の生活も普通にありました。不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急に届いた借金に対する受任通知書への対応はどうすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫宛に弁護士法人から2025年4月に入って受任通知書が届きました。未払金支払いの解決に向けてご相談させていただきます、連絡くださいという内容です。債権者はクレイディアという会社です。2024年12月付ですが元金は300万円弱で利息を含めると1500万円以上になります。結婚してから20年近くローンで土地を購入したりしましたがこのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談交渉について、連絡や会いに行くことはできる?
【相談の背景】 不倫相手が旦那に示談交渉されています。 旦那に不倫しているのがバレて不倫相手の方に示談交渉しています。その内容として慰謝料100万円、口外禁止、今後一切の連絡を取らないと言う風に記載されています。罰金などはないです。 しかしわたしは旦那と離婚するつもりで現在別居し、離婚協議前です。その場合も応じないといけないのでしょうか? 何かの記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期限を守らない夫に対し職場へ連絡したら名誉毀損となるか?
1年前から夫の不倫が原因で別居をしています。 未就学の子供が2人いて母親の私が2人を育てています。 現在子供たちは保育園へ通っているので、来年度の保育の為に就労証明書を提出するよう園から言われたので夫にも提出するようお願いしています。 しかし何度お願いしても提出しない、提出したかと思えば手書きで作成したもので園の名前や子供の生年月日が違ったりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基礎着工前にハウスメーカーと連絡が取れなくなりました
ベストアンサー2015年7月契約、完成2016年2月中旬完成 契約金振込済、着工金はローン会社から振込で、まだ基礎着工もしていないので、うちが支払う義務はないとのこと。 本来なら2015年9月に基礎着工です。ハウスメーカーの事情(職人が手配出来ない、自分が入院して対応できる人がいない、基礎屋と急に連絡が取れなくなった等)で、のびのびになっています。が、とうとう連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているお金について、本人は宛にならないので親に相談してもいいのでしょうか
【相談の背景】 娘が2年前に元彼と同棲していた家を出て、私と私の彼氏が住んでいる家に帰ってきました。今私、娘、私の彼氏と住んでいます。なぜ家を出たのかを聞いたところ、娘(当時27歳)が元彼氏(当時28歳)にお金を貸していて、別れた後、私(親)と娘の元彼の間で支払い合意書(450万を期日毎月10日、月5万支払)を作成しました。振込確認などは私と娘の元彼はメールのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(被害者)示談受けるべきか、弁護士に依頼したほうが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の夏に歩行者天国の道路上で対面からスケートボードで走ってきた人物に殴る蹴るなどの暴力を受けました。 (身体の複数箇所に全治2〜3週間程度のケガ) 直後に警察への通報、及び現場での実況見分?を済ませ被害届を提出。 数日後に整形外科での受診と診断書の発行をしてもらい、担当の警察署へ診断書を提出しました。 ここまでだいたい1週間ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 即時抗告の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しで申立人の私が一審で勝ち、申立人に引き渡せと審判が出ました。 現在、即時抗告され先日、3月1日に事務連絡がきまして、今月下旬に審理終結日、来月中旬に決定日とあり、証拠、書面などがありましたら審理終結日までに提出して下さいとの事でした。 抗告人は2月初旬に理由書を出しており、2月28日に準備書面と証拠書類を追加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地問題で困ってます。
【相談の背景】 借地の件でご相談 今から約60年以上前に土地を貸した者ですが、当時の借地契約書もなく今に至ります。当初は土地を返していただく口約束のままでしたが2回ほど面談をし土地の返還協議しましたが月日がながれてしまいました。相手側の当時の家主が亡くなり家屋の登記も変更されたのもこちらには一切連絡もなくその後に地代受取拒否の名目で地方法務局から供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本から撤退した法人への訴えへの当時の代表取締役の法的責任について
ベストアンサー相談内容:当時代表取締役であった自分が訴えに対して対応する義務はあるか 登場する法人:1.海外の本社.2日本法人(すでに撤退).3当時2の日本法人と契約をしていたA社 4.A社の顧問弁護士 状況 6年ほど前に日本法人とA社との間で、英文記事の翻訳に関する契約を締結。その契約書は当時代表取締であった私がサイン。 記事は元々海外の本社のライターが作成。記事はA社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の契約期間満了に伴う退社について。また、その連絡について
ベストアンサー現在、2020年11/1から1/31の有期雇用契約で契約社員として働いております。 3/1より、別の会社で正社員としての採用が決まり、それをうけて今月20日に『退職』の意思を表示したところ、勝手ではないか、不義理ではないかなどの謗りをうけました。 もともと、契約更新の話があったタイミングでお話しするつもりでしたが一向に連絡がなく、更新の手続きなども行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。起訴されてしまうのでしょうか?
昨年末に追突事故を起こしてしまいました。10対0でこちらが加害者です。 その場で相手方が首が痛いとおっしゃったため、警察には人身事故として処理して頂きました。その場で保険会社にも連絡して対応しております。 事故現場では相手の方は車の修理費、治療費を出してくれるなら特に事を荒立てるつもりはないとおっしゃっていました。 翌日と数日後に電話にて謝罪し、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資したお金の返還について
ベストアンサー何カ月か前ある方から部屋を借りる事になりました。と言っても自分が会社から与えられている部屋の1部屋を借りるシェアみたいなものです。もう部屋は借り終わって退去し1カ月以上が経っています。 正式な契約書などを交わした訳でもなく(多分ポケットマネーにしたかったようです)会社に内緒にしたかったのか部屋を借りるお金を渡した時も領収書は出せないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の督促状に対して相続放棄後の対応につきまして。
ベストアンサー匿名での投稿失礼します。 義理の父親が生前、会社の家賃の保証会社の緊急連絡先として、私に話をして来たことがありました。 緊急連絡先ならと、保証会社からの連絡に出た記憶はありますが、何を喋ったか、書類等にサイン等したか等は一切記憶にありません。 父は反社会勢力関係の人と絡みもあった為、保証人だったとしたら一切協力しません。 なんだかんだあり、3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の辞退について
ベストアンサーお世話になります。 ある企業より内定をいただきましたが、個人の都合により内定辞退の連絡をしました。 時系列をお伝えしますと、2017年11月に事実上内定をいただきましたが、内定通知書や内定承諾書といった書類の受け取り・やり取りは一切ございませんでした。すべて電話・ファックスでのやり取りです。 先方にて、私の新居を法人契約し、入居先だけいち早く決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトの債務のありかた
ベストアンサー大手通販サイトにて商品を購入したものです。 プレゼント用にと思いコンビニ後払いにて購入いたしました。 購入した商品はAさん宛に送っていただきました。 ところが、請求書(コンビニ支払い用の物)購入者本人の私ではなく、プレゼントをしたAさんに届きました。 不審に思い後払いの代理回収業者に連絡をしたところ、購入した通販サイトからは、購入者がAさんである旨...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから