88,166件見つかりました

法律相談一覧

• 私、犯罪者になってしまいますか?

詐欺に遭いましたが、熱で誤って証拠をなくしてしまいました。 9/1に熱のある中、キャノンのプリンターをインストールしました。以前のOSでも使っていたものなので安心しきってインストールを始めたのですが、今までと違うサポート向上のための登録画面が出てきました。熱で頭があまり働いていなかった為にサポートが無いと困るかなと思ってしまい、個人情報の登録をし...

弁護士回答
    4
  • 暴行を受けた後の処置

同じ大学の学生に金銭的なトラブルの末、殴られました。 私は右目を負傷し、診断書もあります。もちろん手は出していません。 主観的な主張ですが、事の経緯から見て100%相手が悪いです。 相手は某企業に就職内定をもらっているようです。 そんな身分で暴行事件を起こすとはいい度胸です。 大学側にも間に入ってもらってはいますが、「殴った」という事実に対して...

弁護士回答
    4
  • 賞罰委員会での注意点。

ベストアンサー

株主総会で、予定していた取締役2名が大株主から否認され、退任を予定していた取締役が急遽、取締役続行となりました。 私は課長クラスの1社員です。予定していた取締役2名を尊敬、支持するものです。退任予定だった人間は社内での業務の評判もあまり良くなく、この1年他の取締役から、「ありゃ使えないな〜」とのことで、今回退任という形にもっていかれました。株主総会...

弁護士回答
    1
  • ビザの身元保証人に必要な書類

私にはパキスタン人の彼氏がいます。来月彼氏の弟がドバイから来日します。その時に必要な観光ビザの身元保証人に私がなるのですがどんな書類がいるのでしょうか?後その書類はどこに提出したら良いのでしょうか?私は今岡山県に在住で彼氏は栃木県に在住です。彼の弟が来日したら数日はホテルに泊まりますが、その後は彼氏のアパートに泊まります。費用等も彼氏が払うこと...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水事故(被害者側)に関する相談

【相談の背景】 私はマンションの漏水事故の被害者です。現在、リビング天井の現状復旧工事について、上階住人(加害者側)との間で補償内容や進め方について合意に至らず、工事が長期化しています。今後の進め方について一般的な見解を伺いたく存じます。 本年2月15日夕方、帰宅したところ、リビング天井のシーリングライト内部に大量の水が溜まっていて、その後シーリ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の不当解雇について

【相談の背景】 2024年12/27にお店の1人とトラブルがあり社長に第三者として入ってもらいました。私自身、店のマネージャーをしておりますのでお店が良くなるための話し合いをそのキャストと直接話したいといっても結果その日は取り合ってもらえませんでした。その後、社長から理不尽なLINEが来たのですぐ電話をすると私が勝手に話を放棄して帰ったため電話にもでれない。...

弁護士回答
    1
  • 養育費、DNA鑑定、不払いについて

【相談の背景】 未婚の母で現在子供は1歳です。 妊娠中に入籍予定でしたが、些細な喧嘩で向こうが別れたいと言いその際の話し合いで、産まれても認知もしないし公正証書もまかない養育費も払わないと、向こうは払いたくないという気持ちが大きいです。 現在、弁護士さんに頼んで先週、2回目の調停が行われました。2回目の調停では向こうはDNA鑑定をする(費用はこち...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者 借金の未払いによる差押えはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている親が今年の8月から施設に入所して生活しています。持病が悪化し要介護認定を受け、一人暮らしは難しいと判断されたための入所になります。 困った事に親は1000万近くの高額な借金を抱えています。 施設入所したのは今年の8月で、それまでは親族が建て替えて1か月おき位で払ったり払わなかったりととびとびで1万円程度を返済にあて...

弁護士回答
    3
  • 住所悪用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日チケット詐欺に巻き込まれました。 私が所持しており行けなくなったので、そのチケットごとSNS上で譲り手様を探し、フリマアプリ通しでお取引をすることになりました。 (チケットの表示には会員番号とパスワードが必要) 少しすると知らない電話番号から連絡があり、話を聞くと、私が譲ったチケットを使い売った方(詐欺師)が複数人に売っていました。...

弁護士回答
    4
  • 危険運転致傷罪で起訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月深夜に赤信号で停止していた前方車両を右折レーンから赤信号を無視して交差点に侵入し(30~40kmの速度)、青信号で右折していたバイクと衝突してケガをさせてしまいました。被害者の方のケガは打撲と擦り傷で全治2週間です。 9月と12月に警察の取り調べ、2月に検察官の聞き取りがあり、先日、危険運転致傷で起訴されました。(赤信号を殊更無視と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 反訴状について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚調停を経て裁判となります。 不貞行為については興信所による調査により男性とホテルなどの証拠があります。 不貞については双方へ慰謝料請求を内容証明にて送りましたが否認してきてる状態です。 裁判は不貞による慰謝料請求を相手2人とし離婚・親権についてです。 両者から答弁書が届きましたがどちらも否認するとの事でした。 そして、妻に関...

弁護士回答
    2
  • 面会時のプレゼントと写真撮影

去年12月に面会交流調停が成立して今月初めての面会交流を行いました。 第三者機関を通しての面会で上手くいったと思ってます。 最後まで合意できなかったのがプレゼントの件でした。 最後は調書には記載せず、子供の意思に任せることなりました。 今回の面会時に去年のクリスマスと誕生日のプレゼントをもっていき 子供にもらってかえるなら持って帰っていいよと...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスに無理矢理契約させられました。撤回そして賠償はどうすれば?

友達に無理やりネットワークビジネスの契約をさせられてしまいました… 私は親が昔その手の会員で、元々「いいものを安く買うだけ」と言うポリシーの元やってましたが、やはり周りに焚き付けられ誘ったけど、やはり上手くいかなくてアッサリネットワークビジネスでの副収入を諦め以前のように淡々と安い買い物をするだけと言う様子を見てましたので、やる気は全く無かったの...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの対応について

【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出た後、家賃保証会社より法対応費用として請求があり 開示請求したところ「着手金及び報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費用等々…」訴訟費用ではないと思われる費用が多数含まれておりました。 着手金及び報酬(弁護士費用?)は支払い義務はないと知りましたが、家族の代理での交渉は不可...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?

交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...

弁護士回答
    2
  • 結婚式 トラブル 慰謝料請求について

先日結婚式をあげました。75名400万程の結婚式でした。その結婚式で、当日映像をお願いしたのにも関わらず映像が撮られていませんでした。式が終わってからもたくさんのミスがあったことがわかりました。この場合慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 私達は担当のプランナーAに当日映像を含めた見積もりをたててもらっていました。 途中Aプランナーの不適切な発言...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の利害関係人の扱い及び念書

夫が原告 女が被告 私は利害関係人 夫が付き合った女と別れるために債務不債務不存在請求という裁判をして和解になり女に和解金を払い、私は女への慰謝料請求権の放棄をしました。 和解条項 4 原告、利害関係人及び被告は、今後、メール、電話等の方法によるものを含め、相互に一切交渉しないことを確約する。 6利害関係人は被告に対し、原告と被告との関係に関す...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの書類

ベストアンサー

裁判所から保護命令申立事件の書類がきたのですが、保護命令を出すと言う事なんですか? 自分では良く解らないので弁護士さんに相談したいのですか。 自宅の周辺で弁護士さんがいるのなら教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 有印私文書変造になりますか?

ベストアンサー

過去に保険募集人として、お客様の外貨保険契約の手続きを行いました。 お客様が帰った後、徴求した申込用紙に一ヶ所記入漏れがありました。 内容としては保険金が何%に到達したら外貨から円建てに切り替えるかという部分であり、お客様は120%を希望しておりました。 本来であれば120%というところに○を書いてもらうのですが、そこが抜けており、顧客宛へ連絡。 顧...

弁護士回答
    3
  • 物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて

昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...

弁護士回答
    5
  • 夫に夫婦関係調整離婚の申し立てされました

結婚して9ヶ月、子供は6ヶ月です。里帰りし貧血もありましたので実家に住ませて頂いて、今新居 の鍵を義理父に取られたので今も実家に子供といる形です。 娠中に夫の社員旅行で行かないと言われたのに実際は行かれたことからトラウマとその場しのぎでつかれた言葉などで夫婦間の喧嘩になり私がマタニティーブルや産後で先の不安なども抱え暴言を吐いたり思ってもない離婚...

弁護士回答
    5
  • 教員の懲戒処分に関して

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...

弁護士回答
    6
  • 近隣トラブル(騒音)について

隣の部屋の騒音に関する質問です。 かれこれこの問題に半年近く悩まされています。 半年前に入居してきた隣人が、時間に関係なくドアを強く閉める等の騒音を出してきます。 内覧時にも騒音を出していたらしく、管理人等はこの件は把握しているようです。 管理人(管理会社)に何度か言っているのですが、隣の人物がどうも借りているマンションの不動産関係者らしく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻が弁護士の先生を雇ったら、どう対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議についての相談です。 あれから、未払い分26万及び毎月3万の婚姻費用と、離婚を希望する妻からの請求に対し返信しました。 届いた手紙の内容は、とても承諾できませんと書きました。 その2日後には、私から円満調停を申し立てて良いかと、尋ねる内容の手紙を出しました。 私が一番恐れているのは、妻が弁護士の先生を雇い、その先生と直接交渉になるというこ...

弁護士回答
    2
  • 公示通達と不動産屋法務部判断、どちらが有利ですか?

過去に質問も致しました「マンションの騒音発生部屋のオーナーへの損害請求」ですが、 ・登記情報から騒音発生部屋の所有者を検索し内容証明送ったが「あてどころ不明」で返送 ・所有者住所の区役所に理由説明書類を添付し、住所変更後の住民票請求するが「該当住所へ該当氏名の住民票記載見つからず」で返送 ・法務局の誤登録か問い合わせるが、「平成元年登録で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の負担について

養育費について質問します。 離婚して数年たちますが、離婚する時に元旦那側が公正証明作り確認し私達は承諾しました。原因は私の浮気ですが、他には夫婦関係です。今私はその時の相手とアパート暮らししてます。子供達は3人いましたが、生活上考えた上で元旦那側にしました。私達が養育費と慰謝料を払う側になりましたが、私は養育費と慰謝料、彼が慰謝料です。私は養育費...

弁護士回答
    3
  • 調停からの訴訟時の請求額について

ベストアンサー

以前より何度か相談していますが、婚約した彼女の不貞が発覚し慰謝料請求しています。 彼女は不貞を認めた上で一方的に別れを告げてきて、納得出来ないので慰謝料請求する旨を伝え話し合いをし示談で解決する約束をしましたが、その約束も反故にし連絡を拒否され、無視を続けられたため内容証明を送りましたがそれも無視されたため、訴訟を起こそうと思いましたが、だいぶ...

弁護士回答
    2
  • 県から土地を借りてるNPOの違法行為と嫌がらせによる精神的苦痛

ベストアンサー

5年ほど前からうちの周りに県から土地を借りたNPOが来て、当初より火の始末が悪く、警察消防が来るボヤがあったり、家の石垣にオイル缶をフタ開けたまま放置したり、そしてこの2月は連日のオイルをかけたような野焼きがあり、写真添付出来ないのが残念なほど酷いもので、行政に言おうと思ったら、近所のメンバーに止められたりとありましたが、1か月後県に連絡し、行政指導...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問後の流れについて おしえて下さい!

ベストアンサー

以前は車の接触の件で、大変お世話になりました。 先日、原告(私)の本人尋問が無事に終わりました。 被告本人は出廷しなかったので、原告人弁護士、被告人弁護士、最後に裁判官の順番で 私への尋問が行われました。 前回このサイトでアドバイスを頂き、本人尋問の前に担当弁護士と打ち合わせをしたのですが、シュミレーションをする訳でもなく 相手側の弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...

弁護士回答
    2
  • 自己破産費用について

ベストアンサー

数年前に債務整理しましたが、整理後も債務は残っており収入不安定のため、 毎月の返済費用も捻出困難です。 ※8月に消費者金融1社、家賃保証会社の残金が残りわずかだったため工面し完済。 段階で消費者金融2社、社会福祉協会合わせ200万超借入残ありますが、 1年以上返済してないところもあります。動産、不動産とも財産と呼べる額のものはなく、 市税滞納が...

弁護士回答
    6
  • 風邪で裁判の欠席について

【相談の背景】 現在、私は簡易裁判所で原告で本人訴訟をしています。 明後日は10時から第二回口頭弁論です。今、風邪で寝込んでますが、治ら風邪で欠席するにはとどんな手続きをしたらいいですか? 【質問1】 風邪で欠席するにはとどんな手続きをしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債、まじめに返済していますが財産をとられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に任意売却をし、残債が650万円残りました。サービサーと交渉し月々1万5千円づつ遅れもなく返済をしています。ですが遅延損害金が増える一方で返済できる見込みはありません。1年ほど前に特別和解の提案があり残債の半額を一括返済すれば免除としますと言われました。100万円なら払えますと言いましたが駄目だったので引き続き月々1万5千円づつ返...

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停後の差し押さえの解除について

ベストアンサー

離婚の調停 先日離婚の調停をしました。 1年位かかりやっと離婚が成立しましたが、調停中に婚姻費用で給料の差し押さえをされ財産分与で銀行も差し押さえをしてきました。 調停が終わり一か月たちますが一週間前にやっと給料の差し押さえの解除をしてきましたが、まだ銀行の差し押さえは、解除されません。 差し押さえの解除は、そんなに時間がかかるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 差押命令が届きました

ベストアンサー

債権差押命令が届きました 債権者は以前利用した金融会社です しかし第三債務者が何年も前に退職した会社です 質問は 1.これはどの様に差押をするのでしょうか? 2.今後、どう対応したら良いのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の調停中申し立て人です。申し立てを取り下げるには?

婚費請求中申し立て人です。  調停を閉める事はできますか? もし出来るとしたらどの様に調停を閉める手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫夫からの理不尽な離婚請求

ベストアンサー

結婚17年目。子供なしの主婦です。 去年いきなり離婚を言われました。私の毎晩の飲酒(ビール1本で、ほとんど夫が帰宅する前に飲み終えます)、寝る前に海外ドラマを2本程度見る行為、同じ時間に寝ない、あとはお盆休みの時になぜ仕事にいかないかと私に嫌味を言われ、不幸な結婚生活を続けられない、自分には気になる人もできたという理由でした。 それからは私が何...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか?他に必要な物はありますか?

初めまして。私は41歳の男性、既婚者です。子供は2歳の女の子。結婚して3年になります。私は仕事のストレスで安定剤を飲むことがあり精神的に不安定でした。付き合ってた頃、妻が私が支えているから大丈夫と言ってくれました。結婚の条件で妻から婿養子になってくれと言われ、私は悩み、妻は「婿養子にならないのなら私(妻)はあなたの姓を名乗るつもりはない」「好きだけ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する妻の強硬な態度に対する対応について

ベストアンサー

妻と結婚して今2年弱ですが、結婚する際、私の両親と妻との折り合いが悪く、私の両親の反対を押し切って結婚式を挙げたものの、私の両親は結婚式に参加しませんでした。そのことを妻は激怒しており、子供が産まれても私の両親には絶対に会わせないと言われていました。これまで自分は親を大事にしてきたので、それがショックで結婚してからいくら頑張っても性行為することが...

弁護士回答
    7
  • ストーカー行為について

【相談の背景】 ストーカー行為に困っています。20年以上嫌がらせやイジメをされ、境界線パーソナリティ障害になってしまいました。賠償金を請求したくてもヤクザなので、怖くて請求出来ません。警察に言ってもあなたは病気だと言われ受け合ってくれません。市役所や病院のワーカーに言っても我慢しろと言われるだけでつらいです。 【質問1】 ストーカー行為をやめさす...

弁護士回答
    1
  • 清算会社宛の訴状内容への対応についてご相談させてください

【相談の背景】 既に清算した会社宛に、組合(組合契約として意思表示した事実はない)として損害賠償の請求を受けております。 【質問1】 出廷が難しいのですが、どういった対応になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の精神的苦痛、面会交流について

別居中で、調停中です。 修復を望んでましたが、調停員に話を聞いてもらってるうちに離婚の決意ができました。 モラハラ夫に対して今までの精神的苦痛で声や顔を会わせただけで震え動機がし、調停中も顔を会わせないよう配慮してもらってます。 ただ、2歳の子供がおり調停が始まってから面会交流はしていません。子供も会うのが嫌と言い怖がるため電話もかけてきてほしく...

弁護士回答
    2
  • 抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。

ベストアンサー

抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産等についてどうなるか。

【相談の背景】 2日前、祖父が肺炎で入院になりました。 デイサービスの行っている時に デイサービスにいる看護師さんから連絡があり、目の瞳孔がライト当てても動きがないとお電話あり救急外来に連れていき、 入院の手続きも、医師との普段の生活もお話しました。私は孫に当たります。 叔母(祖父からする実の娘)が何かあった時どうだけ口出ししてきます。 祖父の介護...

弁護士回答
    5
  • 軽い追突事故、こちらが加害者で任意保険失効中の事故。

【相談の背景】 2週間前に信号待ちをしていたトラックに軽い追突事故を起こしてしまいました。 こちらのブレーキの踏みがあまく少しづつ進んでいた事に気付かずぶつかってしまいました。こちらの車はキズと軽い凹み、お相手のトラックはその場でお互いで見たところこちらの塗料が少し付いている?キズが少しあるか?くらいでした。 こちらが任意保険への支払いを月払いに...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社が他社に業務譲渡した場合の考え方

ベストアンサー

私の住む分譲マンションの管理を委託している管理会社(以下、子会社)が、契約更新時から管理業務を親会社に譲渡すると連絡がありました(親会社は従来の管理会社の株式を100%取得し、役員の派遣を行っている)。 これを受けて、管理組合理事会では子会社から提案されたスケジュールに沿って親会社との契約を進めようとしています。 親会社との契約前には臨時総会が予定...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求と、3者での協議の拒否について。

ベストアンサー

夫とは昨年の夏から交際し、交際4ヶ月目の冬に私の妊娠が発覚・婚約。今年の春に入籍、挙式しました。婚姻期間は約7ヶ月です。 私が働いていた事、挙式の支度に忙しかった事、つわりがきつかった事、妊娠安定期に入る前であった事により、入籍前に新居を決めることが困難であったため、夫とは挙式後同居予定でした。 挙式の翌月、マンションも決まり同居直前となった所...

弁護士回答
    4
  • マチアプで出会った男性に慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性A(5歳年上)と交際関係になった。 交際の過程で手つなぎ、旅行、誕生日プレゼント、キス、ホテル滞在等を経て、初めて身体の関係を持った(私にとって初めての性交渉相手)。 交際中、Aから「付き合おう」という明確な言葉はなく、「男は行動で示す」などと言われた。 数か月前にAから一方的に振られ、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、協議内容の中の通知事項、相手の居場所について

ベストアンサー

現在離婚後の養育費取り決めの協議を行なっています。 公正証書にする予定で今まで協議を行なってきています。かなりこちらが有利な条件を掲示してきましたが、相手側はスムーズに合意をしてきました。 養育費も算定表より高い金額で合意を得ています。 妙にすんなりと合意するな…。 とは思っていましたが、取り決めを進めて行く中で相手側の不審な行動が増えてきた為...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?

私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから