88,166件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転の疑いで警察からの電話

【相談の背景】 2週間ほど前、 兄と飲んで代行で帰った後に コインパーキングで 寝ていたところを警察に声をかけられ、蛇行運転している車が居ると通報があり飲酒運転していたんじゃないかと 疑われて、アルコール検査を受け0.7グラムほど出たのち署で話を聞かせて欲しいと言われものすごく詰められたのち身元引き受け人を呼べと言われ返されました。警察署で受けた事...

弁護士回答
    2
  • 合意していないのに婚費が振込まれました

【相談の背景】 現在、お互い弁護士を代理人として離婚協議中です。 私(妻)から弁護士をたて、通知書を送付して5ヶ月目ですが、離婚条件の話どころか、婚費の段階です。 先月初めにこちらの弁護士から督促してようやく婚費についての回答がきたのですが、未払いの総額と控除額のみが記載されており、詳細が全くありませんでした。そのため、説明と資料等で詳細を開示...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の金額を教えてくれない弁護士

ベストアンサー

弁護士さんとのやりとりについて 不貞行為により、不貞相手の妻から 代理人を通じて300万と請求が来ました。 来たのは2月です。(離婚はこの段階ではしていない) 不貞回数や期間や、期間中に 不貞相手が妻と離れたいと言っていたこと、 思い返せばこちらも騙された気分です。 現在、無職になってしまって 弁護士さんを雇うお金はないので 自分でなんとかし...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

夫が未だに過去の浮気相手と連絡を取っており、相手は幸いにして相手にはしていないようですが、食事に誘ったりしています。 2年前に裏切られ、それから改心したようにおもいましたが、日を追うごとに苦しみは癒えるどころか裏切られたショックが大きすぎて、トラウマになってしまいました。そのことでちょっとしたことで不安になり、精神的につらく、不安をぶつけて喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 口約束の慰謝料は全額貰えるのか

ベストアンサー

先日、旦那の不貞行為が発覚しました。内容は、未成年との援助交際でした。とても辛かったのですが、旦那も警察沙汰になるという事で、1人で不安だから一緒にいて欲しいと言われ、この件が終わるまでは(裁判)一緒に居てあげることにしました。 ところが、二ヶ月たった今も警察からは連絡はきません…旦那も辛いのは分かりますが、私もとても複雑な気持ちで(早く離婚して出て...

弁護士回答
    4
  • 母親の預金の解約について

ベストアンサー

私は70才の長女です。 母親(93才)は現在、老人施設(平成27年入居)におり、後見人(弁護士)が母親の財産管理、身上監護をしています。 なお、母親は父親の死後(平成23年)すぐに次女宅で面倒見てもらっていました。 平成24年に次女は自宅に信用金庫の行員を呼びつけて母親の引用金庫の預金(普通1000万円、定期600万円)を母親の了解無しに、預金...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別れるなら金返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫し元妻の弁護士から慰謝料の請求があり、私も弁護士に依頼し家族にバレずに慰謝料を自分で一括支払いしました。男性は慰謝料や弁護士費用全て負担すると言ってくれていて、解決後に全額支払ってくれました。 しばらくして男性とお別れしましたが、金返せと揉めてます。 男性は当初は返してもらう意思はなかったと言い、返済額はこちらに委ねるから...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分と不服申し立て

相談の背景 大阪市内の中小企業勤務の正社員です。 ①横並1m弱/正面向机の正社員A(大阪府在住)が数日前より高頻度で飴を舐めており、1/29午前に首巻した状態で喉痛を発言 ②緊急事態宣言延長の可能性下にて①直後パニック動揺状態となりA背後の上司にパーティションを設けるか席移動を懇願 ③同日午後のA早退理由が②の当方発言に故意な恐怖/嫌悪を感じたためと人事へ報告 ④...

弁護士回答
    1
  • コロナ影響による派遣切りと言われない方法について

ベストアンサー

派遣社員の雇止めについて教えてください。 時系列  2019年8月から雇い開始(8月~9月)  8月末に延長決定(10月~12月)  11月末に延長決定(1月~3月)  ※この決定後あたりから以前にくらべ業務態度が悪くなり仕事効率も低下  2月末に延長決定(4月~6月)  ※さらに業務態度が悪くなったあと、事件発生   正社員側からの指示に対し...

弁護士回答
    2
  • 強制的に離婚届に名前を書かされました

2か月前、突然妻が家出しました。 特に思い当たる節もなく、夫婦としての話し合いもなく、出ていく一週間前にも普通に買い物に行き、ショッピングに行ってたくらいです。 しかし、家出してから妻から会いたいと連絡があり、その際、年内に離婚したいので離婚届に ハンを押せと要求されました。 離婚の原因が分からない、話し合いもしてなく納得いかないので断ると、「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の治療費や慰謝料請求に対する不安と、弁護士を立てるべきかの相談です。

【相談の背景】 先月、家族が某店内で物を倒し、結果相手に怪我をさせてしまいました。 翌日電話で謝罪、そして改めて直接謝罪に伺いたいと申し入れましたが、メールで連絡しますと言われてそれきりでした。なので本人と会うこともなく、怪我の状態もわからないままでした。 一か月半を過ぎて相手から、治療費は都度振込み、慰謝料を求めるとのメールが届きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の経年劣化で水漏れが発生。管理会社に迷惑料、引っ越し費用を支払ってほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の水漏れについての質問です。 一週間前に下の階に水漏れがあると管理会社会社から調査したいと連絡があり協力をしました。 脱衣所の床に穴を開け見ていきましたが原因がわからずもっと大掛かりな調査が必要だと、原因がわかるまで使用時以外水の元栓を止めて生活してほしいと要望があり従って生活しました。その2日後一時退避をしてほしいと言われ、...

弁護士回答
    1
  • LINEトーク履歴は示談の証拠になりますか?

ベストアンサー

訳有って、婚約(プロポーズ前でしたが)した女性と別れました。 彼女から「婚約破棄だから慰謝料を払って」と言われ、当事者同士で和解(示談)するのがお互いの傷口を広げる事は無いだろうと思い、交渉した結果私の提示した額で和解(示談)に応じてくれました。 私は約束通り、その金額を彼女の口座へ振り込んだのですが、ここに至るまでの交渉は口頭よりも形に残るものが良...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない場合はどうしたらいいでしょうか?

私は既婚者の男性と10ヶ月ほど交際をしていたのですが、今年の1月に奥様にばれてしまったことにより別れました。 そして、3月下旬に奥様の代理人の弁護士から内容証明郵便による慰謝料請求をされました。 慰謝料は払うべきだと思っているのですが、私は当時フリーターで、4月上旬に仕事を辞めています(現在は新しい職に就きましたが勤続1ヶ月未満です)。 貯金もありま...

弁護士回答
    2
  • 長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法

【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦で世帯分離して、生活保護受けられるのですか?

【相談の背景】 夫の借金が原因で住宅ローン完済が半年後だったので、完済後に離婚予定でしたが、夫が末期がんと診断されたので、夫の身内から借金半分負担するので、夫の面倒見て欲しいと申し出があり、余命1年ならばと面倒見てましたが、治療でがん細胞が検査上消えて、元気になりはしましたが、脳転移性と放射線治療の後遺症等で歩行等不安定、仕事復帰できない体にな...

弁護士回答
    1
  • 養育費 債権差押命令 取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費が月4万と決まったのですがそれでも養育費が支払われず未払いが68万あります。 そこで給料差押えの申し立てをしたところ 元旦那の弁護士から手紙が届き 68万全額一括で支払うので合意書にサインをお願いしますと書いてありました、その内容が 「 振込をした場合令和5年10月27日までに 債権差押命令申立事件を取り下げることを約束する...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領につてききたい

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまい昨年10月に解雇となり昨年の12月から分割で10回の支払いとのことで支払いを続けています。12月の支払いをわすれてしまい1月の7日に分割の金額を入金し、1月の末までに1月分を入金しなければいけないのを7日に払っていたので1月分は振込していると勘違いして 2月、3月と末までの入金を忘れないように給料日の日には振り込んで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きは書類さえ揃えたら私でも可能ですか?

司法書士の方に申立書を人数分頂きました。 後は各自、記入してもらったり戸籍謄本を取ってきてもらったりすれば大丈夫なんですが… 正直、費用面が心配です。およそ約6万はかかるみたいで…その代わり手続き等の負担は減るんですが、父が亡くなってお位牌の注文だったりお寺に渡すお布施等でお金がかかってしまって…父の未受給年金も父の口座にあるままで相続放棄するなら...

弁護士回答
    5
  • 無実の罪をきせられています。相手を逆に訴えたいのですが。

行政書士が差出人となり、[行為差止め請求等通知書]という文章が届きました。内容に書かれている「事件の経緯」に該当するようなことは一切行っておらず、「事件の経緯」に出てくる人物とコンタクトをとったこともなければ、面識もありません。(通知人となっている人物は知っていますが。。) 文中に、「多数や不特定」に対してでなくても見聞きした者が伝播することが...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件について。弁護士さんに依頼したほうが良いのでしょうか?

教えて下さい。 先日、タクシーで帰宅中、トラブルを起こして暴行の現行犯で逮捕されました。逮捕時にタクシーの運転手が眼鏡などを壊されたと言っていたのを憶えています。 その後拘留されて地検に行きました。地検では拘留とはされず釈放と言われ、その日に釈放されました。 初めての事なので、この後どの様な処分が下るのか、どの様な対処をしなければいけないのか...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年です。先月4歳になった息子と義母と暮らしています。 2年ほど前から旦那の行動が怪しく、指輪を買った領収書があったり、電話にでなかったり帰りも遅かったりしていました。 家族で夕食を一緒に食べるのは1週間に一度もなく、主人の休みも多くて月に二回あるかどうがです。 ダメな事と思いながらダンナの携帯を見た所二人の女性と1年以上関係...

弁護士回答
    3
  • バイク整備会社での先輩との金銭トラブル

「バイク整備会社、入社1週間目位に先輩の付き添いで取引先の新聞会社に車で出かけました。道中、自分(32歳男、以下A)が助手席でシートベルトの閉め忘れにより、1点減点され、2か月後ゴールド免許になるはずの運転手さん(35歳男、以下T)を青色にさせてしまいました。13万請求されて困っています。等級や保険料、について詳しく教えて頂きたいです。Tさんは仕事で車を運...

弁護士回答
    2
  • 工事費トラブルで刑事事件になりそう

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出について。

【相談の背景】 悪意の遺棄として成立するか教えてください 現在離婚前提とした別居中です 婚姻期間は1年8ヶ月です そのうち出産のための別居期間が6ヶ月 離婚を前提とした別居期間が8ヶ月です 離婚の話が出た後、家賃を払い続けるのが勿体無いからできるだけ早く出ていってくれと言われ3〜4週間後に子どもを連れて家を出ました。 別居後2ヶ月間は生活費の振込が...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料は、離婚した場合の方が金額が上がると聞きます。 夫とはすでに別居し、会うことはおろか、連絡のやりとりもありません。子供も会っていませんので、すでに夫婦、家族関係は破綻しており、戸籍上、繋がっているだけの状態です。 夫は、弁護士を雇って離婚請求をしてきており、その条件が算定表を下回るため、婚姻費用の調停をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないDV慰謝料についての後日談です

ベストアンサー

以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停不成立後の手続き、子の監護者指定の申し立てについて

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意せず、離婚となっても1歳児の親権をとると主張しており、次回で不成立になるだろうと調停員から言われました。 相手方は自宅から通勤可能な距離ながら隣県に単身赴任しており、子どもが産まれてからもほとんど養育に関わっていません。 ○離婚調停中に子どもを連れて母子で転居しました。転居前に調停員を通じて相手方には転居の...

弁護士回答
    5
  • 個人再生、最終月支払い後について。

個人再生をする事が出来、先月36回の支払いが終了しました。 5社への振込をしていたのですが、2社からは私がカード作成時などの申し込みをした際の申請用紙に解約の押印がされて、輸送されてきましたが、他の会社さんからは特になにもありません。 最終月支払い後は特に通知などがないのが普通なのでしょうか? 毎月、支払い後は確認をしておりましたので、支払い忘...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

個人再生をして約一年半以上経ちました。 残りの金額を一括返済した後に、完済証明など書類が届く事ってありますか? 完済した場合弁護士事務所に書類などが行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の適法性および報酬に関する相談

【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約での働き方について、法的に問題がないかご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、私は業務委託契約にて勤務しておりますが、契約内容および実態について以下の点に疑問を感じております。 【契約および報酬について】 ・月額報酬は25万円(内税)です ・フルコミット前提で稼働しており、実質的な時...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(男)と産まれる子供の面会

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(男)と今後出産予定の子供の面会を公正証書などで事前に約束してもらう事はできますか? ダブル不倫で、双方の配偶者はまだ不倫も妊娠も知りません。 今は当事者2人で話し合いをしている段階です。 認知、養育費については相手は今のところ払うと言ってくれていて、この間面会も子供の権利だから月1回して欲しいと言ったら、法的にそうな...

弁護士回答
    2
  • 設計士が土地の面積を勘違いして設計していた事により生じた損害は誰が補填する?

【相談の背景】 法人の事業所(乳幼児に関わる施設)の設計を設計会社に依頼し、確認申請を提出した段階まで来ました その後設計士から「土地の大きさを勘違いしていた」と連絡が入りました 建物南側に幅2.5mほどの別の所有者の土地があり、そこも含めて図面を書いていたとの事で、建物を北側に2mほどずらす必要があるとの事でした 幸い建物の北側は駐輪場にする...

弁護士回答
    2
  • DVの可能性についての相談と妻の行動に対しての正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居状態にあります。 理由としては、家庭の問題で妻と口論の末、妻から私の顔に向けてモノを投げるなどの行為があったため、防御の一貫で妻を片腕で押さえたところ首を絞められたと主張し、DVを受けたということで離婚調停の申立てをするところまで話がもつれてしまっています。 妻は以前にも私の顔に向けてモノを投げるなどの行為をしてお...

弁護士回答
    6
  • 離婚 不貞 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不貞相手(示談和解後)から接触が有った場合の罰金についてお尋ねします。 元不貞相手は婚姻継続、当方は離縁。 1回20万の接触禁止条項の内容は、 私から元不貞相手への接触につき禁止と罰金が私にのみ課せられています。 対して、元不貞相手からの私への接触禁止事項は無く、又元不貞相手への罰金も 課されていない内容です。 不貞行為は無く...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。私は不倫した側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で相手も既婚者の方と不倫をしてしまい相手は婚姻関係約7年ほどで私とは3年間ほど不倫関係にありました。今月はじめごろ相手の奥様より弁護士を通して離婚になるから200万分割でも構わないので払え、ということでした。私は結婚してると聞かされてなかったので(尋ねても何年も前に離婚して養育費を払ってるとの回答)驚いて私も大手の弁護士事...

弁護士回答
    2
  • 両親死亡の未成年者の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 私には16才の姪が一人います。先日、姪の父(私の兄)が死亡しました。母親は既に他界し親権者がいません。今後は私(叔母)が未成年後見人となり世話をします。兄には借金があり、姪の母親は再婚で前夫との間に子供が一人います。兄は妻の預貯金を生活費にしてました。兄の普通預金には残高はほぼなく、妻の普通預金もほぼ兄が使い込んでいた為、残高がいくら...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員の顧客情報持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 WEB制作会社経営者です。 退職した社員が、無断で弊社顧客へWEBサービスを売ろうとしています。 予めそうさせないうように口頭で注意を促していますが、実際にこのようなことが発生した場合の妥当な対処方法をご教示いただきたいです。 【質問1】 もし、上記の状況が発生した場合は弁護士から内容証明を送るのがベスト化と考えておりますが、如何で...

弁護士回答
    1
  • 審判結果の通知文書 受け取り方法について

ベストアンサー

本日審判日です。 郵送で通知が来るようですが、不在時に通知が入っている書留などでしょうか?(受け取りに捺印必要な郵送方法)

弁護士回答
    1
  • 債権者

自己破産が成立したら債権者したにどんな手紙が届くのですか?

弁護士回答
    1
  • 彼が離婚して独身であるか、1人暮らしをされているか、不動産登記の情報のある戸建てについて

【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いを続けている男性について。私と付き合う前に離婚をした、と聞いていました。 前妻との間のお子さんの面会で休日を過ごす事が多かった方でしたが、お子さんも成長し、会わなくなったそうです。 相手の方が言う通り、彼自身が本当に独身で、最近は勤め先の近くで一人暮らしをしているのか、ご実家だと言っている戸建ての物件の...

弁護士回答
    4
  • 抵当権取消請求訴訟判決前に、条件付き仮買取契約登記ができるのでしょうか?

ベストアンサー

(現在の問題) 私は債務者の不動産に5000万抵当権設定したところ、A債権者が、抵当権登記した不動産に、競売申立してきましたが、無剰余の取消となったため、A債権者は上告し、債務者と、抵当権者である私に対し、抵当権取消請求訴訟を起こしてきている状態です。原告、被告ともに代理人である弁護士がついていません。 (質問お願いします。) 1.3000万での不動産購...

弁護士回答
    4
  • 家族と元飼主の間でのペットトラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と元飼主の間でトラブルがあり信頼関係が壊れたという理由でペットを返せと言わんばかりの事を家族が言われ続けていて精神的に参ってます。書面上の契約は私で違反する事はしていません。譲渡代も払ってます。 【質問1】 先方の言う事は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚し父親が幼児含め親権をどうにかしてもらう方法はありませんか?

【相談の背景】 代理で質問です。 シングルマザーと結婚し連れ子(18) と夫婦の間に出来た子ども7歳4歳2歳の6人で暮らしてます。 数年前から離婚して親権を持ちたいとずっと悩んでます。 ネットで調べたり、市の無料弁護士相談へいくと子どもたちがまだ小さいので親権は母親に特段何もない限り渡るでしょう。と言われています。 母親側はフルで働いていて安定した収入...

弁護士回答
    1
  • 300万円の慰謝料請求。減額は可能?

付き合っていた既婚男性Aの元嫁Bから内容証明にて300万円の精神的被害についての慰謝料請求が届きました。 私と別れた、2日後に離婚が成立したようです。離婚の際に私との不定関係を認め500万円支払ったと聞きました。 Aが私との不定関係を認めているため、それについての慰謝料は支払うことになるかと思います。しかし、300万円なんて大金は支払えません。 下記内容証...

弁護士回答
    3
  • 警察,消防の過失行為及び近隣住民の不法行為

【相談の背景】 【相談内容】 親族が所有する中古戸建住宅について、近隣住民の誤通報をきっかけに、警察・消防に窓ガラスを割られ、損害が発生しました。警察・消防または通報者側に対して、修理費等を請求できるか相談したいです。 【事案の概要】 親族が中古で購入した戸建住宅があります。以前その家に住んでいた人物について、近隣住民が「中で倒れているの...

弁護士回答
    1
  • 私と息子が使ったお金は窃盗罪になるのでしょうか?また、元夫の言動は脅迫に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日に元夫がひき逃げで逮捕されました。元夫と同居していた息子(知的障害者)と犬を連れて、息子は障害があり一人で生活することができないので、私の再婚した新しい家庭に犬と一緒に連れてきました。息子から話を聞くと、元夫は、息子に1日1食しか食事を与えられておらず、犬は元夫が高いところから落として動物病院にも連れて行かず放置していま...

弁護士回答
    1
  • 数年後の立退きについて

ベストアンサー

実家の6階建の分譲マンションが15年後立退きをするよう地主に言われております。 親は立退き料など諦めておりますが、立退きの話が出る約10年前に築40年くらいの部屋の畳を何百万かかけて改修工事しておりますので、私は無償で出て行くのは納得がいきません。 マンション自体も住人の方が積立した管理費で、数千万かけて、外壁などの大規模な補修工事を数ケ月かけて1年前...

弁護士回答
    2
  • 整地業者からの過大請求

ベストアンサー

【相談の背景】 山林の整地を頼んだ業者が1番初目の見積もりの金額で合意して、工事を始めてもらったのですが、工事を始めてから口頭で追加でここもここも金額が掛かると言い出したので、工事中断してもう一度金額を出してくれと再三頼んだのですが、 大丈夫大丈夫と。 最終的に木の根っこが沢山出たので処分に出すとお金がかかるので敷地内に置きますと言われて。 家の...

弁護士回答
    2
  • 兄から私と私の家族を精神的、金銭的に守る方法をお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死後、実家から兄を出すことはできますか。 その際、もし残っていればですが母の貯金は全額兄に渡し、マンション(不動産サイトで調べたところ1,200程)を私が相続し管理、または売却したいです。 兄には年金(間違いなく未納期間があると思っています)も収入もなく、住み続ければ管理費や税金を滞納するのは明らかです。 母に遺言書で貯金は兄に、実家...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから