法律相談一覧
-
デリヘルで本番をして示談金を要求されています。
ベストアンサービジネスホテルにデリヘル嬢と一緒に入りました。女の子に本番を頼んだらokとの事で、本番をしました。ゴムは女の子に着けてもらいました。時間は、少し余りましたが女の子が退出後にお店から携帯電話に電話がかかってききました。 内容は、本番を強要してムリやりされた。女の子も泣いている。宿泊先の部屋も分かっている。警察を呼ぶぞ!強姦だ!今から、何人か行くので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺について
カードローン詐欺について質問があります。 先日友人に良いバイトがあると勧められて、ローン会社のカードを作りました。 簡単なアンケートに答えてカードを作り、その作ったカードを友人に渡して謝礼金を貰うといった内容で、実際1万の謝礼金を貰いました。 カードは作るだけ、後は解約しておくと言われていたのですが、三ヶ月後警察から友人を含む数人の詐欺グループか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫なのか、騙されているのか僅か一ヶ月ちょっとでの慰謝料は支払うの?相手からの脅迫で被害届は出せる?
ベストアンサーパートのAさんと仕事上のラインを始め一ヶ月程経った頃でしょうかラインでのやり取りが頻繁になりその日のうちに意気投合し相手のご主人が出張で帰らないので会わない?とAさんに言われ会うことになりました。その時に男女の関係になりました。それからは毎日職場以外のラインや電話のやり取りは勿論の事、相手の旦那の目を盗んで頻繁に会うようになりました。Aさんから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割制度の定める分割対象開始年月は平成20年4月ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【至急のお願いで恐縮します】 今年令和6年9月に離婚が成立した男性(59歳)です。 元妻側の「請求すべき按分に関する処分申し立て事件」という事務連絡が家庭裁判所から送られてきました。(令和6年12月31日着) 審理終結日 令和7年1月17日、審判をする日例話7年1月24日、とありました。 分割の対象は(婚姻期間)平成6年7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ行為の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の奥さんから慰謝料請求されました
【相談の背景】 先日彼(不倫相手)の奥さんから(代理人の弁護士を通じて)、慰謝料300万円の請求がきました。 わたしは未婚、相手が既婚者で、婚姻5.6年、5歳の子どもが1人います。 彼は同じ職場の先輩です。 わたしと関係を持つ前から仲は良くない(4年以上レス)と言っており、子どもがいなければすぐにでも離婚すると言っていました。 ただ、わたしとのことがあり、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の整備不良による退去費用
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が原因での裁判について
ベストアンサー先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報漏洩。)を出すことは出来ますか?
ベストアンサー先日退職した個人経営の会社から情報漏洩で告訴すると脅かされて困っています。入社当時、社会保険に加入してくれなかったり、専門職(翻訳・通訳)にも関わらず一般職(英語を使う事務)の条件で雇われたりと最初から経営者側と問題がありました。翻訳の内容はメールからマニュアル・契約書・ASTMなど高度な技術を要するものがありましたので、自費で翻訳学校で学び辞書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
iPhoneでアダルト動画を見ようとしたら高額な請求の画面になってしまいました。ワンクリック詐欺だと思うのですが、無視して良いものなのかわからないので詳細を書きます。 AV女優無料動画yourfilehostというサイトから"本日の動画"をクリックすると「この先が動画再生ページです。当サイトはアダルトコンテンツを含む為20歳未満の方は退場下さい。また仕事上で使用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金の支払いが滞った場合の対応
ベストアンサーこんにちは 示談金を途中から払って頂けなかった場合の対応を教えて頂きたいです。 元々の示談額は通常よりかなり低めだと思います。 相手は公正証書には応じてくれません。 1 普通はどんな流れで対応するんでしょうか? まず、連絡をとり、対応しない場合督促を送る?みたいな流れだとは聞きました。 2 督促などを送らず 少額訴訟?を突然起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートロック(電子鍵)が故障したために業者に依頼してドアを破壊した代金を損害賠償請求できるか?
スマートロック(電子鍵)が故障したために、業者に依頼しドアに穴を開けた代金をスマートロックを生産する企業に請求可能でしょうか。 家の内側にスマートロックを取り付けており、スマホアプリから解錠できるようにしています。 突然、通常通りアプリから解錠しようとしても反応しなくなりました。鍵を持ち歩いていなかったため、締め出し状態となり、錠前業者に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していることを隠されて
結婚している相手に騙されて付き合いました。 出逢い系サイトてで知り合った人が実は結婚していました。私は年齢も年齢なので、結婚に焦ってました。出逢い系サイトにも結婚を真剣に考えているので、同じ真剣な人、結婚してる人はメールしないでくださいと書いてる中、メールしてきたのが彼でした。付き合って二ヶ月で、彼に子供がいることがわかり、それでも彼はバツイチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の両親の施設費用負担問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の父が、同じく認知症で施設入所の母の費用の支払いをしたくないと言いだしたそうです。 おそらく同居兄妹がそう言わせているだけだと容易に想像はつきますが、父が支払わないから、母の定期を解約するために、後見人を自分がやりたいと連絡が来ました。 そもそも、両親2人の年金収入だけで入所できるところを同居していない兄妹たちで探し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の相続の事と、プラスの財産だけを受け取った相続放棄について。
【相談の背景】 5年程前に、母が亡くなりました。相続人は、父と姉と私でした。姉が一緒に暮らしていた為、預貯金や遺産は何もないと聞いていました。亡くなり1年程だったと思うのですが、カードローンがあることが分かり、相続の手続きをしていなかった私達は、遡って相続放棄の手続きをそれぞれ行いました。それから少しして発覚したのですが、母の年金の未払いがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求or架空請求?
先日、商品を納品させていただいた時のことです。 設計上のミスで、両横に2センチ程度はみ出しておりました。(横幅2.9m位) お客様は、「半額に値引きしろ。」とのこと。(代金は74万円程度) とてものめないので、トラック2台を手配し、持ち帰ります。 翌日、部材を緊急注文し、改修。翌夕方には再配達可能に。 お客様都合により、3日目午前中に再納品。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供だけの留守番について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学3年生と1年生の子供・夫と別居をしております。離婚はしておりません。私は子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てており一回目が終わりました。夏休みに入り、夫は仕事で平日は子供達だけの留守番をさせています。日中のみならず、夜も仕事をして子供達を留守番させているので、私は夏休み中はこちらが見ると行っているのに拒否...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸マンション退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 娘が4年程居住した賃貸マンションを退去する事になり、退去立ち会いをしました。するとトイレの蓋の上部、基盤部分に当たる部位のカバー表面に10センチほどの傷を指摘されました。娘は傷をつけた記憶はないと言っていますが、入居前の管理会社の設備写真に傷はなく、入居時に既にあった証拠の写真がない為、借主がつけたと認識せざるを得ないというような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの盗撮トラブル
先日ホテヘルを利用した際に盗撮をしてしまいました。女性にバレてしまい、お店には言わないで欲しいと頼み、写真をその場で削除と30万円で一旦了承されました。お金を渡し終えた後、ここで待っててと言われ、女性は電話をしだしました。女性から30万円を返されて、電話に出るよう言われました。電話はお店の人からで、お金は返してもらったのかの確認と事務所に来るよう言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻へ不倫を勧め、自らも不貞をした友人から慰謝料は?
私(37歳)と妻(35歳)は結婚5年目、子供なしです。月2〜3回ではありますが、セックスレスな状態(私があまりその気になれない)です。 ある日妻は、私と妻の共通の友人T(35歳)に、セックスレスの悩みを打ち明けたところ、出会いサイトを使った不倫をして不満を解消するよう勧めたようです。 妻は、そのとおり実践し、掲示板で複数の人と会い、セックスをしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科矯正費用全額返金時の慰謝料請求
ベストアンサー歯科矯正を始めて4年7ヶ月になる45歳です。本日、歯科医に矯正治療費用全額返金を求め、指定された来週火曜日に全額 返金手続きに行く予定になっています。謝罪なく、色々書いて貰うものもあるからと言われました。 顔面と歯の正中を主訴として3年6か月の契約計画で治療してきました。この4年7ヶ月の間、 主訴としてきた前歯は一向に改善されず、1年前より裏側矯正から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更等について教えてください。
ベストアンサー土地の名義変更について教えてください。 私の祖父が昨年9月に亡くなりました。 祖母は数年前に他界しているので、祖父の土地と建物の相続者として私の母と母の弟のみとなっております。 先日、相続の事で話し合いをしましたが、その前に母の弟が土地と建物の名義変更を母に内緒でしてしまったそうです。 祖父が亡くなった後だったので当然祖父も知りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で事故にあい一年通院し後遺症11等級認定されました。 事故は上司の完全なミスによるもの私に一切の非はないです。組合に相談した際もそう言われました。 会社及び本人からまともな謝罪はない。 通院中にいろいろあり退職せざるおえなくなり退職をしました。 損害賠償賠償をと思い弁護士にも有料で相談にもいきまし。 その時にまず裁判しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道、捜査のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所 一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一時保護になり昨日連れていかれました。 朝子供に『そんなんならもう帰ってくるな!!』と叱り付け(やることやらずに嘘付いて誤魔化そうとした)学校に送り出すと、家に帰ってきません。 朝叱ったから帰ってきづらいんだな、友達の家とかにいるんだろうなとは思うが、万が一を考えて警察と学校に連絡して捜索してもらいました。 子供はやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外商標権保護団体から虚偽の申告でSNSアカウントを削除されました。その場合の対応について。
【相談の背景】 現在海外法人で物販をしているのですが、集客目的で某SNSを利用しておりました。 ところが先日、海外の商標権保護団体?の様な企業からの申請で、アカウントを削除されてしまいました。 中古の正規品を販売していたのですが、どうやら贋作販売業者と見られて、団体から運営に通報されたようです。 運営に何度も異議申し立てをしましたが、世界的なSNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災における重過失の否定
【相談の背景】 【相談の背景】 当方37年間飲食店を経営し、現在8店舗3社を運営しています。 4月末に私が経営するお店で火災が発生しました。 朝10時に店舗に店長(防火責任者)が出社し、仕込みをしていたのですがフライヤーの種火の点火が悪く なかなか火がつかない為フライヤーの中のサラダ油を中華鍋に入れて温めてる間、振り帰り別の作業をしていた所 背中に熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で起きた怪我で補償は
ベストアンサー昨年の5月に中学3年の息子が体育授業時間に肩車をする中で,息子が上(友達が下)にのってる最中,下の子が急に降ろす姿勢をとり息子はバランスを崩して落下しました。体育の先生から連絡がありすぐに駆けつけたら,骨折してるかもしれないからすぐに病院行ってくださいと言われ救急で見てもらいレントゲン検査したら右は手首骨折,左手は血の塊ですぐにわからず後日再検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の終わりの養育費や慰謝料や認知について
約6年一緒にいた人がいます。その人との間に4歳、2歳の子供がいます。 彼はバツ2で、二人目の奥さん(外国人)との間に子供が1人いると聞いていました。 しばらくして、実は離婚していない事がわかり問いただすと、実は子供の国籍が宙ぶらりんのままで、日本国籍を取らせてくれとあっちから言われていて、それが処理できるまで離婚はできない。でも夫婦関係は終わっていて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学生下宿の騒音被害を出したと念書提出を強要されています
ベストアンサー子供が下宿で騒音(夜中に友人数人と宴会、ギター演奏、これはアンプにつながっていないエレキギター)を出し、大家から、近隣住民の方は今度同じことが起こると警察沙汰にすると言われたそうです。 隣室学生からも苦情が出ている模様。 3日前の事で初めて大家から指摘を受けました。息子入居時から、他室も騒々しかった模様ですが、今回突然の連絡でした。 大家によるとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求できますか?
ベストアンサー現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合は
いつもありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。 別居して、1年4ヶ月、旦那に離婚を切り出してから4ヶ月が経ちます。 最初は離婚に応じていた感じがありますが、最近は全く進みません。 私が旦那とふたりで話をすることを拒んでいることもありますし、ここ1ヶ月はメールでの会話です。なぜかといいますと、旦那は言い分がコロコロと変わるんです。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が未婚女性を騙して交際していた件について
30代夫婦の妻です。 恥ずかしながら、うちの旦那は結婚している身でお見合いパーティに参加しておりました。そこで知り合った20代後半の女性と、既婚を隠して2年程付き合っていたんですが、女性に既婚者である事がバレてしまいました。 相手は大変怒っており旦那に慰謝料を請求してきました。(示談では決着が付かず調停になりました。)現在は旦那が女性に50万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償算定基準これでいいの?
4階建てのビルの1階を借りて飲食店を行っております。 4階の水漏れが1階まで影響して店内の天井から水漏れが発生して8日間休業を余儀なくされました。 この場合大家さんに確定申告書を渡し司法書士にそこから賠償金を算出していただきました。 受け取った書類は以下になります。 【質問】 ⓵今回は4月23日より新規オープンだったのに年間の日割りが4月1日からの計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫宅に置いてきた私物の返却について。
先日、ニュージーランド(以下NZ)の夫と離婚しました。離婚前はNZで生活をしており、現在は日本に住んでいます。 相談内容は「現地に置いてきた自分の荷物を送ってくれない事」で困っております。 私は2013年○月に日本へ帰国致しました。 帰国の理由は、両親より実家を新築するにあたり、実家の私の荷物を整理するよう頼まれ、一時的に日本へ帰国致しました。 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の取り立ての対処方法について教えてください。
先月末までに支払うべきお家賃を、振り込みはしましたが相手方で確認できないと言われ、毎日高圧的で脅しのような電話がかかってきます。振り込み明細書は私が洗濯してしまい真っ白い紙の塊になってしまっています。その写真も相手方に送っていますが、違う紙を丸めて写真に撮っただけだ怒鳴られました。最初の電話では普通だったのですが、その翌日に仕事中に着信があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後遺症、パワハラ
【相談の背景】 会社の上司(未婚)から当時入社して間もなく体の関係を迫られ仕事上での関わりを考え拒みきれずに行為に及びました。 その後約一年間関係は続き、妊娠が発覚しました。 私は一人でも産みたい気持ちがありましたが、彼から堕さないなら死ぬと泣きながら言われ、また産んだ場合は認知せず養育費の一切を支払わないと言われ精神的にも金銭的にも妊娠継続困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄が元嫁(籍は外しています)にした借金を遠く離れた実家の私達が支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が実兄の元嫁に対してした借金を実家に返せと言われています。 とても複雑な家庭環境、整理した点を下に纏めます。 ①実家(相談者含め3人暮らし。実兄、実兄の元嫁「以下元嫁」とは遠方に離れて住む。実兄とは音信不通、元嫁とは連絡を取り合う) ②実兄(籍を外した元嫁から現在もお金を借りており返す意思はないらしい。籍を外す前は一生懸命働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で居住するのが無理な状態は、貸主の負担で引越可能ですか?
2018年7月、今の賃貸物件に引越して来ました。 築年数25年以上だからか? 冬は寒く、夏は暑いという、元々 住みづらい家でしたが… 2019年9月、室内の湿度が高過ぎる(80〜90%)状態が続き、あちこちにカビが生えているのを見かけるようになりました。私物もたくさんカビが生えてしまい、捨てたモノもたくさんあります。 除湿剤を設置し、エアコンの除湿を使い、それでも湿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄申請の申立ての理由です
遺留分放棄申請についてです 弟がお金が無いので財産放棄するので 親から1000万円生前によこせ言われました 弟は昔借金したお金で博打してたりして、 姉の私は20年くらい会ってないし、弟とは縁を切ってます 親も生前前にはお金渡す気無いですがこれ以上お金取られたく無いようです 弟も両親が死んだら葬式も出ないし、私とも今後会う気無いと言ってます 両親死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金変換請求において、相手が偽名を使っていた場合の同一性の証明
ベストアンサー金を貸した相手(女性)と連絡がとれなくなりました。 貸し借りのやりとりは携帯メールに残っているものの、相手は当時勤めていた風俗店の源氏名を名乗っており、メール上でもその源氏名を名乗ってます。(当時、相手は源氏名が本名と嘘をついていた) 警察が詐欺容疑で調査し、携帯メールアドレスから身元を特定し、被疑者確認のため顔写真も見せてもらったので相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社ともめています。
夜分遅くにすみません。 車両保険の事で損保ジャパンと揉めています。 よろしけば、意見もらえると助かります。 内容 約一ヶ月前に、自分の車に着いてるアルミホイールが盗難にあいました。 状況としては、自分が持っていたスタッドレスタイヤと入れ替えられてアルミホイールを盗まれました。 自分は、青森出身で一月から仕事で千葉県の方に来て居たんですが、もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。
【相談の背景】 至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。 つい先日、9/15にSNS上でクラウドファンディングの代行を、ある人物に依頼致しました。 ※代行作業内容はクラウドファンディングの資金調達及び、サイト公開の為の文章までの完結です。 そこで、9/17に、先に作業費用として30万円を送金し、後からサイト修正のアイデアとして、 10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の調停申立てについて
姉の離婚裁判について、ご相談させて頂きたく。 姉が離婚裁判を起こし、最高裁の上告棄却で、判決が確定しました。 子供の親権、養育費、財産分与(持ち家取得)、慰謝料で判決が出ています。 判決確定後、相手方が調停申立てをし、裁判所から出席するよう姉に連絡がきました。 ・親権変更(姉から相手方へ) 裁判中の主張と変わらず、姉は、無職で無収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺といえますか?それとも正当な請求で支払わなければなりませんか?
ベストアンサーあるアダルトサイト動画再生ボタン⇒年齢確認ボタンで登録完了、高額請求(85000円)になってしまいました。この時点では利用規約をちゃんと見ていませんでした…。 びっくりして利用規約やこのサイトをちゃんと確認したところ、これは詐欺ではなく、契約が成り立ってしまっているのでは?と不安でたまりません。 まず最初のページではyoutubeそっくりな動画再生画面があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の弁護士から脅し?をかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでも強制わいせつ罪(不同意わいせつ罪)についてご相談させて頂きました。 内容は、キャバクラ派遣で行った先のお客様から、無理矢理ヌーブラを剥ぎ取られ、乳首をつままれ スカートを捲しあげられ、下着の上から下半身を触られた、という内容です。 相手方から示談の申し入れがあり、弁護士から連絡がありました。 警察には、私から既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 遺品整理について
【相談の背景】 義母が亡くなりました。 義母に負債があることがわかり、子供である主人と義妹は相続放棄をする事にし、裁判所に申立済です。 義母は内縁関係にあった方(以降同居人とします)と長年同居しておりましたが、同居人が転居する事になり、今月いっぱいまでに部屋の整理をしなくてはいけなくなってしまいました。 ちなみに、同居人へは、相続放棄する為部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて書いた「念書」は有効なのでしょうか?
40歳にもなって全く働かない長男がいます(私は長女) 昨年までは、親を半分脅し(DV)「いずれ返すから」といってお金を巻き上げていました。 しかし、事故で父親が亡くなってしまい、これを機に、「もうお金は渡さない」話をしました。 また、遺産分与は法律に基づいて分けるので、それを手切れ金と言う形でとの話しもしました。 (実際そんなに遺産もなく大した金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚後、子供の遺産相続について。
遺産相続について。 父親が亡くなりました。 父は再婚しており、後妻との間にお子様がひとりいます。 前妻との間には私を含め二人子供がいます。 遺書の有無や遺産がどのくらいあるのかも 分かりませんが、後妻に度重なる嫌がらせを 受けたので遺留分の請求をしてでも 子供として貰える分の遺産は相続したいと考えております。 この場合、どのように事を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから