88,237件見つかりました

法律相談一覧

• 公民館の利用について

自治会の公民館ですが、古くからいる一部の人だけしか利用させない慣習があります。 公民館の事務室のコピー機なんかも、突然、自治会関係資料以外は使用禁止にされ、暗礁番号も変更して、役員にしか教えないことにしたとか言っています。つい先月までは、自治会資料は無料で、自治会資料以外は、1枚5円と言っていたのに、コピー機を使用していることについて、領収書を発...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅を購入後、敷地内の擁壁にクラックを発見し要修復判断。修復費用は問える?

自宅は高台にあり、敷地の庭が人工地盤が擁壁に突き出す形で作られています。 この人工地盤の下の擁壁に対し、クラックが入り、市相談をしたところ初見ですが要修復と言われました。 この修復にかかる費用請求は可能でしょうか? 不動産屋仲介で、売主(個人)から中古住宅(築7年)を購入しました(購入後2ヶ月目) 近隣の方といろいろお話する機会があり、購入し...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の売上の返金を断ることができるのか?

ベストアンサー

1年半前に、WEB広告を制作する契約を結びました。 今月に入りクライアント側から、 助成金を申請したく、1年半前に支払ったWeb広告制作費を今年契約した事にしたいから、一度返金をしてほしい。 と連絡がはいりました。 こちらとしましては一度丁重にお断りしたのですが、なかなか納得してもらえず困っています。 現在の作業進捗ですが、いつもクライアント側の理...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居状態にちて

ベストアンサー

1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...

弁護士回答
    3
  • 楽曲製作の利用権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同製作した楽曲について知りたいです 作曲、動画編集はAさん、作詞は私が担当 身勝手極まる行動、暴言及びコラボ製作を無断放棄されました 私に製作とは関係のない電話を突然してきてはAさんが自身の知り合いに対して(私は見知らぬ人のことです)「○○さんは僕の意見を聞かないサイコパスだ、○○病院は詐欺だサイコパスだ」などと悪口を言う そんな話...

弁護士回答
    3
  • 保証人という立場で遺品の売却をしたい時、相続放棄をするべきか限定承認をするべきか。

ベストアンサー

つい先日、父が亡くなったと連絡がありました。 住まいにて倒れており、日にちが経過していたようです。 父(故人)とは疎遠にしておりました。 ・故人は離婚しており、配偶者はいません。 ・私は独身で、母方の籍に入っています。 ・私には弟(無職)がおり、弟は相続を放棄します。 ・私は故人の住まいの保証人になっています。 ・故人は生前、生活保護を受けて...

弁護士回答
    2
  • 兄の離婚の真相(DV)を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は審判を経て離婚しています。相手方の言い分はDvだったそうです。本人は虚偽だと言っていましたが、親権を取られ慰謝料を払っているようです。 母が存命のため、今後も色々なところで関わる必要があるのですが、コミュニケーション自体がモラハラ的で、非常に困っております。 私への行為の類似性を確認したいと思い、元配偶者の申し立てたDvは、どの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中 相場について

【相談の背景】 私(妻)が申し立てた婚姻費用調停、 夫が申し立てた離婚調停が同時進行しています。 未就園児の子供が1人いて私が監護しています。 別居は数ヶ月前からしており、別居前の夫との話では保育園に入れなかったら幼稚園に入れるという話になっていました。 1月で私の育児休業が終了となりますが、1月入園の保育園が落ちてしまい職場に連絡したところ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が婚姻費用をこの12ヶ月支払っていません。夫の年収は1,100万、子供は実子3人、別居後4年間の支払いは滞りなく行われてました(別居は夫婦喧嘩の末に夫が勝手に家を出て一人暮らしを開始) 婚姻費用請求中で、夫の欠席により裁判官が支払額を決定、通達、夫から異議申し立てされる(今ここです)。 この間に、貯金を切り崩して生活してましたが...

弁護士回答
    2
  • 20年近く前から返済していない借金が数社あります。時効の援用は適用されますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですが、結婚していた時の借金がそのままになっています。婚姻中、元旦那の暴力が酷く支配されてて、支払いも滞っていることは分かっていてもどうしようもなく。離婚する時も逃げ出して来たような状況でした。借金に関してはキレイにしてやると、カードも全部、元旦那に持って行かれたので、正直、どこにどれだけあるのか分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病による育児放棄。精神的苦痛による慰謝料は請求出来るのか?

結婚してもうすぐ1年。旦那とは別居中です。(お互い実家にいます) 9ヶ月の双子がおり、私が育児をしています。 出産2ヶ月前から私は入院しており、入院を機に今まで旦那とは一度も会っていない状態です。 もちろん旦那は自分の子供にも一度も会っていません。 旦那側の言い分としては、婚約してからうつ病になり、病院でも精神病の高と診断された。 鬱の原因はわた...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を支払った後の相手の配偶者からの嫌がらせについて

当方不倫をしておりました。相手の配偶者に知られてしまい、慰謝料を支払いました。 当然交際も終了しましたので、現在相手とも連絡は取っておりません。尚相手は離婚はしておりません。 慰謝料の支払いから半年ほど経ちますが、相手の配偶者からの嫌がらせ?が続いております。 内容としては、LINEのタイムラインに、私への悪口を書き連ねるというものです。名前は出し...

弁護士回答
    5
  • キャバクラの未払い金について

去年の9月に、その時の店長が給料を持って飛んでしまい、オーナーに何回言ってもその分の給料を支払ってくれません。 去年の10月に「必ず返すから待ってて欲しい。」と言われ、 年末には貰えますか?と聞いても「う~ん、、、」と言ってはっきりせず。 そしてつい最近もう一度、本当に困っているので未払い金下さい。と連絡したところ、 「その飛んだ店長の母親と今...

弁護士回答
    7
  • 残置物の処分について事務管理は適用されるか?

マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...

弁護士回答
    3
  • 先日も相談させて頂いたのですが

3年間仲良くさせて頂いていた40代の男性と、些細な事で私が怒ってしまい揉めてしまいました。半年以上たった今でも揉めています。 半年の期間中に、相手の方から謝罪をされましたが、許すことが出来なくて、メールを無視したりしていました。 けれど、相手の方は、連絡が欲しかったからと言って、私に『家に行って親と話をするしかない』とか『俺が嫌いなったら、訴えて...

弁護士回答
    2
  • 浮気2回で100万円は請求可能か?

ベストアンサー

私(✕✕✕✕)の婚約者だった女性が婚約後に浮気をした際、下記のような書面に署名、捺印をしてもらいました。 私は平成29年1月に〇〇〇〇氏と性交渉を行いました。 そのことにより、私は婚約者である✕✕✕✕に精神的苦痛を与えたので、私は✕✕✕✕に金壱百萬円を支払うことを誓約します。 平成29年3月6日 婚約者住所と氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消...

弁護士回答
    3
  • 明日会おうと言われています。

ベストアンサー

先輩の悪口を言った言わないで 先輩と揉めています。 私は先輩から言われた事で 悩んだりして友達に 相談しました。 だけどわたしも友達も 悪口を言ったつもりは ありません。 だけど親を呼べ!お前の全部 壊してやる!会社にもいく! などと言われ恐かったので 謝ったのですが、許して もらえず、 先輩はこの事がストレスで 胃潰瘍になってしまったそ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生で補正の指示があり、提出した書類等で裁判所が理解していただいたか、不安です。

ベストアンサー

個人再生の申立の申述書にて、保険について、「自分名義だが、親族が保険料を支払い、受取も親族で、解約した場合も親族が受け取るので、自分の財産ではない」旨を記載し、裁判所から「実質的に親族の財産であることの説明について、具体的に立証するものを出すこと。出せない場合は解約返戻金を清算価値保証に加算すること」と補正がかかりました。 弁護士の先生にすで...

弁護士回答
    5
  • 出版業界を廃業して、公務員になった方と、清算金振込でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆以前からお世話になっていた若い方が、廃業して公務員になられました それで、それまでの原稿料未払い代金を、経理を通して、その方の口座に振り込みました。 ◆ところが、大激怒され「副業と、とらえられて懲戒処分になったらどうしてくれる(公務員の方は副業不可というのをすっかり忘れてました」と、とりつく島がありません。 結局その方は、税理...

弁護士回答
    1
  • 手を出してしまいました

【相談の背景】 ご相談させてください。 自分は個人事業主でクライアントと契約をして仕事をしております。 4ヶ月前まで自分の下で一緒に働いていた子(現在は同じ職場ではない)が自分が契約しているクライアントから人を引き抜いていたことが発覚しました。 その子に電話をして確認しましたが、否定をされ、共通の友人に電話をしてもらったところ引き抜きの事実を認め...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築の申し込みのキャンセルはできるのか?

ベストアンサー

先日、大手ハウスメーカーで、住宅を建ててもらうための「申し込み」?をしてきました。  そのメーカー(住宅展示場)を訪れるのは2回目で、話を聞くだけのつもりだったのですが、(1回目に自分が口頭で説明した内容に即した)プランや間取り図を見せられたうえ、相手の話に飲み込まれ、「申し込み」?をしてしまいました。  後で、妻と二人で「急ぎすぎたね」と反省し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応が遅くなっているが、よくあることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫問題で相談している弁護士さんがいます。 夫から離婚を切り出されたのですが、不倫を認めなかったので、初めは調停で離婚の話し合いをするつもりで弁護士さんに相談していました。 ただ、不倫の決定的証拠を私が持って夫に言及したところ、やはり離婚はしたくないと言われて、やり直したいと懇願されています。 色々ありましたが、一旦離婚は...

弁護士回答
    3
  • パーソナルジムの解約システムについて。解約のための事務手続き予約枠が取れず解約時期を逃している件

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジムの解約について 10日までに申し出れば当月解約できます。しかしながら、通常でも取りづらい予約枠を事務手続き用に取らないと手続きしてくれません。結局7日ごろ解約希望があったのですができませんでした。解約は10日までにとしか約款には書かれていません。 腑に落ちないので、メールで問い合わせたところ、以下のような回答でした。...

弁護士回答
    1
  • 成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?

【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 見積りミスで挙式後に予想以上の請求がありました

ベストアンサー

先日某ホテルで結婚式を行いました。 後日届いた請求書に見積りにない項目が追加されており、驚いて確認の電話をしたところ「担当者のミスで見積りからずっと抜けていた」とのことでした。 確かにサービス提供したのでお支払してくださいと、言われて困っています。あらかじめ分かっていたら他の費用で調整したのに、挙式後に言われても・・・ 現状をまとめますと、 ...

弁護士回答
    2
  • 11年前の家賃の滞納(そんな記憶はない)

ベストアンサー

委託業者から、母に11年前まで家族で住んでいたアパートの滞納分が8カ月分あり退去の際、分割で払う約束をしているが一度も支払って無くてと連絡が来ました。 滞納の記憶も、約束した記憶もないそうで、詐欺かと思い調べたら委託業社は存在したので私が代わりに電話をしました。 不動産屋さんがとてもずさんだったから今請求する事になったとか言われましたが、そもそ...

弁護士回答
    8
  • 新しい弁護士の先生に委任するにあたってのことについて

【相談の背景】 法テラスを介して、離婚裁判をしておりますが、 委任弁護士に不信感が募っており、控訴の際は、新しい弁護士の先生に委任したいと考えております。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 裁判所の方から、解任した場合は控訴を受任して下さる先生がいらっしゃらないのでは?と...

弁護士回答
    13
  • 養育費の支払い起点及び金額について

ベストアンサー

現在離婚後の養育費の協議中です。※別居後半年経過後離婚しました。 大まかな金額を別居時に決めましたが、改めて先月末にEメールにて、養育費の協議を行いたい旨の連絡がありました。 内容が変更され、内容にに納得出来なかったため同意できない旨の返信を行いました。 仮に、養育費請求調停をしばらく先に起こされた場合を想定したとします。 ①養育費の支払い起...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の過失割合の決定について。

ベストアンサー

交通事故後の過失割合の決定について。 当方2輪で走行中、よそ見をしていた後続車(4輪)に追突されました。 どちらも動いてた場合過失は0にはならないと聞きました。 走行中の追突でも過失割合は0にならないのでしょうか? 法定速度内、急ブレーキはありません。 またこちらが2輪であったことは不利に働きますか? 事故後1週間が経ち、入院していたこともあり、ま...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の都合でそれはないでしょう

ベストアンサー

小規模個人再生手続き中で、裁判所から再生計画の書面決議決定書が送付されました。 民事再生法230条3項に規定する期限 平成29年10月17日 民事再生法230条4項に規定する期間平成29年10月17日とあります。 このあと、報道にもありました。某法律事務所が業務停止命令で業務停止。相談窓口は電話がつながらず 業務停止法律事務所に電話をすると運よく繫がり、この件で委...

弁護士回答
    2
  • 先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。

ベストアンサー

被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...

弁護士回答
    4
  • 万博工事での支払い遅れに関する法的問題と支払い義務の企業について

【相談の背景】 万博工事において突貫工事をし、工事完了後に支払い遅れがある為相談させて頂きます。 A社B社C社D社当社の五社居てます。 工事も無事完了し工事完了後1週間にてお支払いの発注書も作らせて頂き合意の上で作業掛かってます。しかしながら約束の期日には支払いは無くC社はD社に責任転換をしてます。 C社はB社に色々と難癖つけられ値切るだの払わんだ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の不動産トラブルについて。金銭トラブルで裁判を起こすと言われています。

ベストアンサー

親子間の金銭トラブルについてお伺いします。 実家のリフォーム費用の支払いを要求されています。 実家で子ども夫婦が同居するために、実家をリフォーム。 リフォーム箇所は、子ども夫婦の居住スペースのみ。 同居について子ども夫婦は希望していなかったが、親からの要望で同居に合意。 その際のリフォーム費用は親が支払うとのこと。 子ども夫婦はリフォーム代...

弁護士回答
    2
  • 虐待を通報され、無実が証明されました。

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 子供を連れて別居した理由は妻から子供への虐待で 1.包丁を持ち出し中学受験の勉強を強要2回 ⇒ 児童相談所が来て注意 2.「お前がストレスだ」と20分間に25回発言 ⇒ 録音データを裁判所に提出済。 3.調査官が聞き取りをし、報告書にも「未成...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の告知義務違反による「詐欺取消」は詐欺罪になりますか?

いまから2年と数ヶ月前に、生命保険の契約内容を一部変更し、その際、告知書に健康状態などを記入し提出しました。 しかし今になって、通院歴について記入漏れがあることに気付きました。 契約変更時点では、すでに治癒して通院しなくなってからしばらく経っていたので、うっかり記入していなかったのです・・・。(一時期、食道炎や胃炎のため、一ヶ月以上服薬していま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。取れるとしたらどのくらいですか?

年内に結婚予定で私の両親にも挨拶済みだったのですが、婚約破棄されました。年内ということで仕事(私は脚が悪いのもあり、長時間かかる通勤、元職場は新居地エリアへは通いづらいのもあり、困難なため)を夏に退職し、彼と新居予定地のエリアで仕事を探していました。彼も承知しておりました。むしろ働かなくてもいいのではないかと言われていました。なかなか仕事(パー...

弁護士回答
    4
  • 人身事故、治療費、慰謝料、警察、保険

人身事故を起こしてしまいました。私は運転席に乗っており、窓を少し開け、窓越しに恋人と話していました。話がだんだん喧嘩になり、私はもう話しても無駄だと思い、車を発車した所、恋人が車の窓を掴みいかせないようにしました。それだも進めば離すだろうと思い少しづつ走らせても離さなかったので、一旦止まりました。そしてまた行こうとしても離さなかったのでスピード...

弁護士回答
    2
  • 少額提訴にて訴えられました。最初の初動についてご教授お願い致します。

オークションサイトで車を売却しました。個人出品です。 現車確認、試乗後にノークレーム、ノーリターン を約束し、簡単な契約書(引き渡し後は保証しない) も交わしました。 ところが2週間後にエンジンチェックランプが点灯し、 その修理代で15万円、ドアモール等の細かな傷の 板金代10万を要求する少額提訴にて訴えられました。 向こうの言い分はオークショ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しで

ベストアンサー

今回、過去の私の逮捕された件が会社に わかってしまい、このままであれば問題になるかもと思い、内定取り消しといわれる感じだったので、内定を辞退させていただきました。 しかし、内定後約3ヶ月間ほど 入社前に会社側から手伝いをして欲しいといわれて10日間ほどお手伝いをしました。 その際に今回のプロジェクトを進める為に開発会社に1000万円前後の契約を当然私が...

弁護士回答
    2
  • 判決決定調書が届くまでの日数について

ベストアンサー

先日、ある消費者金融より返済滞納の返金を求める訴訟を起こされました。 その直後に弁護士事務所に相談に行き、自己破産を勧められ、現在法テラスの扶助手続きを申請しております。 その際に、すでにこの訴訟になってしまっている借金も自己破産によって支払わなくても良くなります。 と、説明を受けました。 裁判所へは答弁書を郵送し、訴訟内容を認める(借金...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

今 コンビニでバイトしていますもう三年目になりますが…。店長からイジメが酷くなってきて暴力もふるわれて私から謝らないと謝るまでイジメが続きます。悪口も そうですが…。死ねばいい とも 言われます。ショックですが 今の自分の経済的に辞めるわけには いかないんです。この前は 売り場に一人でいて 店長が バックルームで検品していました。その時店内には 二人お客様...

弁護士回答
    1
  • 築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...

弁護士回答
    2
  • 義父に騙されました。どうしたらいいでしょうか?

約2年半前になりますが、嫁の精神不安定により、義父が迎えに来て嫁と子供(当時1歳) を嫁の実家に連れて帰りました。その時に義父は「娘がこんな状態(精神不安定)なのでしばらく連れて帰らせてもらってもいいでしょうか」と言って連れて帰ったので、しばらくの間ならと思い、嫁と子供を嫁の実家に預けました。 結局それから約2年経つのですが、その2年の間は週末土日の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家族を守るための考え方と行動は?

【相談の背景】 父に多額の負債があったため、以前、相続放棄を行いました。 母、私、弟はいずれも相続放棄を済ませています。 父の両親はすでに他界しているため、次順位の相続人は伯父となり、伯父が相続放棄をすれば手続きは終了するはずでした。 しかし後に、母には父と再婚する以前にもうけた子どもが2人おり、その2人は父と養子縁組をしているため、相続人に...

弁護士回答
    7
  • 車両事故被害者で無保険車への請求について

接触事故をもらいました。最悪の場合になった時の事を考えて質問させて頂きます。長文となりますがお許しください。事は銀行駐車場通路で停止時、後退してきた相手車両に右前フェンダー脇及び右前ドアにぶつけられました。相手は50歳位の男性です。当方の車は会社所有です。事故直後、相手は当方の車を確認し、保険会社・警察には連絡をせず修理費は自分が払うと主張するも...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる損害について

当方、鉄筋コンクリートビルの2Fに住んでおりましたが、3Fからの大量の水漏れにより、部屋が、浸水し、1Fにも漏れてしまう程の大被害を受けました。 原因は老朽化による水道管の破裂みたいな事を聞き、大家さんへ損害は請求出来ると話を聞きました。 被害は、部屋の家財や、電化製品等そのほとんどが壊れてしまいました。中には、高額なカメラ、高額な音楽の機材、高...

弁護士回答
    5
  • 叔父の借金返済義務について相談

【相談の背景】 至急お願いします。 1ヶ月ほど前(正月)に親族で集まった際に(母方の兄)に借金が800万ほどあるのが発覚しました。 話が捲れてく一方で僕のおばあちゃん(祖母)を保証人というのか借金を数割肩代わりしていて その借金について親族が言及したら叔父が逆上し、暴力沙汰になり私含め叔父(母方の兄)にお金を貸していた人は今何も口を出せない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産の受任通知、債権者みんなに送った方が良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。現在、知り合いの弁護士に頼んで、破産を検討しています。近く店も閉めるようです。 私は嫁父の破産に協力しないといけない立場で、色々破産について勉強しています。 債権者の中で、受任通知を送った方が良いのか?判断に迷う人がいます。親族なのですが。 弁護士と契約をして...

弁護士回答
    3
  • 債権回収についてです。

ベストアンサー

3年と4ヶ月付き合っていた彼に200万程お金を貸して今現在ほとんど返済されていません。他のところから借りて欲しいと言われ借りたので今現在200私自身借金がある状態です。 借りた理由としては父親の会社が倒産しそうや、母親の治療費がかかり自分の家賃が払えないなどです。 結婚を前提にお付き合いしていたのでなんの疑いもなく貸してしまいました。 返す意思はありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の手順、手続きについて

妻の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 手順(順序?)がほどんと判らず、教えて頂きたいです。 下記の疑問です。 遠地なので、直接話し合いは出来ません。 1 内容証明で慰謝料請求を考えていますが、   作成は専門家に頼んだ方が良いのすよね?自作は可能ですか? 2 弁護士への相談と内容証明作成は、通常いくら位なのでしょう?  3 (相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから