88,267件見つかりました

法律相談一覧

• 飼い犬が車を傷つけた際の要領について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど自宅で飼っている犬が逃げ出し、追いかけた所いつもの散歩ルートを歩いているのを見つけ近寄ろうとした所、急に曲がり入ったこともない駐車場に入って行き追いかけた所知らない人の車のドアに手をかけて、相手がドアを開けた際に車の中に入ってすぐ外にではしましたが、車のドアに2、3本線傷がはいってしまいました。ただ、すぐ追いかけてみたとこ...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げ通知の無視

【相談の背景】 賃料値上げ通知の完全無視をされています。 不動産オーナーです。周辺相場の上昇に伴い賃料値上げ通知をしましたが、通知への返信がなく、電話をしても折り返しもなく2ヶ月以上が経過し、所謂完全無視の状態です。 賃貸借契約書には、協議事項が生じた場合は双方誠実に協議するとあり、まさか完全無視をされるとは思わず困惑と憤りを感じているのが正直な...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の違約金の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に夫が社内不倫をしておりました。 発覚後、W不倫だったこともあり不倫相手の旦那には告知せず 公正証書のみの作成で終わりました。 公正証書には、 ①不倫相手の旦那からうちの旦那に請求があった場合、あらかじめ合意した慰謝料を払う。 ②誓約事項に不貞、接触、連絡を行った場合、1回につき25万円の違約金を払う。 ③不倫相手は、私に対...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件のことで、お伺いしたいです。これは、正当防衛には当たらず、起訴されるのでしょうか。

ベストアンサー

今年の二月に、傷害事件の被疑者になりました。 相手は40代後半の女性。私は20代前半の女性で、お互い勤務中の出来事です。 口論の末、私が部屋を出ていこうとしたとき、相手が入り口の前に立ち塞がり、私の両肩を掴んで押して来ました。 やめてください、離してください、と何度も注意しましたが聞き入れてもらえず、相手の押す力がとても強く、私が後ずさり、転倒しか...

弁護士回答
    2
  • 重要書類送達の件…続き2

ベストアンサー

ご教示いただけた通り、迷惑メール対策として拒否設定をしたのですが つい先程、違うアドレスにて再度こんなメールが届きました 送信先;z6jcofq5t@i.softbank.jp 題名;既に被告と原告の間柄 本文;※審理を終えて判決が下れば、判決書に基づき強制執行を申し立てることが出来ますが大丈夫ですか? http://djsdgjkaghfja.biz/bin/loginCamp.php?uid=MTIzMDYxODk=&passwd=...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済で裁判所から一括払いの判決。異議申し立てや直談判はできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの返済を滞納してしまい、その後裁判所から封書が届きました。 分割払いでの和解を希望し、希望金額と支払い日を記入し答弁書を送りました。 しかし、「被告は原告に対し別紙の請求の趣旨記載1項の金員を支払え」 「訴訟費用は被告の負担とする」 「この判決は仮に執行することが出来る」 と記載された通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 盗難された遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり兄弟が相続放棄したのでわたしも妹が代襲相続人となりました。叔父はは病院で入院生活で自分でお菓子も買いに行けない状態でしまので、ごくたまに病院にくる私の亡き父の外国人の後妻に銀行カードを渡しお菓子を含めたいろいろな物を買ってきてとお願いしました。しかしその後すぐに叔父は病気で亡くなりましました。そして銀行の残高を見た...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払い金回収について

【相談の背景】 今年の1月にA社(発注元)からB社にテナントビルの改修工事(約1000万程)の発注がありB社より当社に依頼があった為、受注し(これまでにA社→B社→当社で3店舗受注の経緯あり)工事の方は無事完了しました。B社に請求書を送付し一度だけ100万程入金があり、その後B社と全く連絡が取れなくなり会社の方にも直接伺ったが、すでに物件の方も引払っておりB社代表の...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申込によるカード取得と刑事責任

【相談の背景】 過去に、クレジットカードおよび後払いサービスの支払いを滞納したことがあり、信用情報機関に事故情報が登録されています。 私は個人事業主としてライティング業を行っていましたが、以前から抱えていた精神疾患の症状が悪化し、就労が困難な状態となりました。 生活が困窮する中で、2024年12月および2025年5月に、別々のカード会社2社に対し、事実と...

弁護士回答
    1
  • 【会社売却に伴う賃貸物件について】

【相談の背景】 飲食店を経営しており、賃貸の物件を借りています。 ①会社の売却を検討しております。 弊社は合同会社です。株式会社のオーナー様と物件が引き継ぎできることが確定次第、取引き完了となる予定です。 ②物件の更新があり、更新するかどうか26年1月末までに回答がほしいと管理会社より12月に言われておりました。(管理会社の対応が遅くまだ回答できてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の再犯をしてしまいました。どうすれば会社や両親に秘密のまま対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日帰省している地元(A県)から、現在の自宅(B県)に戻る途中に、地元の地下鉄の駅のエスカレーターで女子学生のスカート内をスマホで盗撮してしまいました。その際、相手に不審がられて、しばらく後を追いかけられました。相手はその後改札に向かったと思われ、私は地下鉄の電車に乗り、予定通り新幹線でB県の自宅に帰りました。エスカレーターには防犯カメ...

弁護士回答
    4
  • 結婚式の見積もりと実際の請求額の不一致について法的問題はありますか?

【相談の背景】 先日結婚式をしたのですが終了後に渡された請求内容が事前見積もりと相当かけ離れていました。 原因は契約前に提示された初期見積もりでご祝儀予想額が1人当たり3.3万円で計算されていたことでした。 大した説明もなく、大体そんなものですとだけ言われ 大金もらえる見込みありますか?と言われた時にはNOと答えています 素人には祝儀平均が3.3...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不当停止に関する、要件と問題点の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 児童扶養手当の不当な強制停止に関する質問です。 分かりやすさを重視するために、丁寧語ではなく箇条書き形式での記載とすること、ご了承ください。 内容は下記の通り。  ・当事者は、群馬県高崎市に住む友人のシングルマザー  ・数か月前より付き合いだした彼氏が、自宅へ泊まりに来た  ・中距離恋愛(東京~群馬)で泊まりは月1回程度を想定し...

弁護士回答
    1
  • 退職届の取り消しは可能でしょうか?不当な理由による退職についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届の取り消し可否について相談です 6月30日付けで退職したものですが、その経緯が不服なので取り消しが可能かどうかご教示ください 私は、障害者労働者として介護職員として従事しました。  3点の理由を以て身元保証人の両親に管理者(上司)が連絡をして両親により退職に追い込まれました。 ①希望休の差別的な取り扱いについて シフト制の勤務で...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • 管理組合からの損害賠償請求に対する所有者の責任はありますか?

【相談の背景】 所有しているワンルームマンションの賃借人が漏水事故を起こして、階下の部屋にも被害を与えたとのことで、管理組合より損害賠償(階下の部屋の補修費や一時的なホテル宿泊など)を請求され、それを拒否したため、区分所有者である私に代わりに払えとの連絡がありました。漏水事故発生から、約8ヶ月経ったからのことです。漏水事故発生以降の経緯を全く知らな...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との接触を断たせるための有効な手段は何ですか?

【相談の背景】 私:会社員。勤務以外の時間は主に育児・家事に従事 妻:パート勤務(月収7~10万円程度)。育児参加は限定的 子ども:1歳1ヶ月 2. 家庭内の実情  日中の育児(保育園送迎・食事・風呂・寝かしつけ・夜泣き対応など)は私がほぼ全て担当。(子供が生後7ヶ月〜現在まで)  妻はスマホや配信視聴に多くの時間を使っており、オムツや哺乳瓶の放置など...

弁護士回答
    4
  • 区分マンションの原状回復でのオーナー負担範囲について

【相談の背景】 区分マンションのオーナーですが、管理会社より、以下の連絡がありました。 ・マンションの原状回復で、入居者がフローリングに敷いたカーペットを退去時に剥がしたら、フローリングのコーティング剤が剥がれ、その補修が必要になった。 ・カーペットの裏側の材質がコーティングに反応して剥がれたものと思われ、粘着剤によるものかは分かりかねる。原状...

弁護士回答
    2
  • 民法上の、悪意、故意、重過失、過失などの評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意、故意、重過失、過失などの評価についてお尋ねします。 不法行為その他でそれらの評価はどのような基準で認定されるか知りたいです。 #現在の私の事案 被相続人が亡くなり、A(被告)とB(私・原告)が相続人となった。 Bは被相続人やAと30年近く連絡や会ったりしておらず疎遠だった。 そのためか、Aは亡くなったことを5日後にBに知らせ、Aはその...

弁護士回答
    3
  • マンションの資産売却による退去について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年程住んでおります。 3年ほど前に不動産屋から持ち主が資産売却したいと言っているため今すぐではないが買うか退去するかを選んで欲しいと言われました。 オーナーチェンジの話も聞いてみてもそういうのは考えていない。との事。 このまま住み続けれないのかと聞くとその場合契約に則り退去して...

弁護士回答
    3
  • 転院のための紹介状の遅延に対する法的対応などについて質問させていただきます。

【相談の背景】 脳卒中の親の通院先で、転院が必要となり、医師との話し合いの結果、紹介状の作成が決まりました。 紹介状に必要な費用は先払いしました。 当初、病院では、2週間後に出来上がるとの説明でした。 しかし、1か月以上経過しても音沙汰がないため確認したところ、「退職で立て込んでおり、あと1か月かかる」、「それでも届かないときは電話連絡をするよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立について

【相談の背景】 お世話になります。 妻が子供を連れ、実家に帰省し、別居半年になります。 収入は夫のみで、夫の給料が振り込まれる通帳は妻が持ち出し別居しています。 5か月ほど経過した所で、妻から一方的に離婚を伝えられ、離婚調停・婚姻費用申立・弁護士委任され、直接連絡出来ません。 妻の生活費においては、夫の口座から引き出して生活をしており(もっとも、...

弁護士回答
    1
  • 返済請求しないと言われていた詐欺だと言われお金を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活として合計100万円くれた方に、突然返済請求されました。 3人の子供をシングルで育てており、怪我をしてしばらく仕事へ行けず生活の為にスナックでアルバイトをしていました。 とあるお客さんと仲良くなり生活助けるからそういう関係になりたい とお話しをされました。 私は、体の関係は持てない。お金と体は私の中で繋がらない。と伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 顧客への虚偽回答による訴訟問題と退職代行会社を通じた退職拒否の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の3年前に中途採用された営業部員(20代男性 前職営業)が、昨年7月以降、複数の顧客からの受注案件の発注手配、開発依頼、契約手配などの処理を行わずに、顧客からの納期確認などの問い合わせには、要望通りと虚偽の回答をし続けていました。(受注しただけで、何も段取りをしていませんでした。段取りは、営業部員が上司の承認のもとに行う仕組み...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの一方的な離婚宣言、このまま離婚される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から一方的に離婚を言い渡されています。私は今は離婚したくありません。 夫は夫婦喧嘩をすると必ず私が悪い、離婚だ!と大声で怒鳴り、私が話そうとすると「お前の話は聞く価値がない」と怒りながら家出をし、連絡も完全無視。帰ってきてもムスッとした顔で挨拶をしても無視です。 落ち着いてきた頃に私から何度も何度も謝り、「最後のチャ...

弁護士回答
    2
  • ガス供給遅延による契約解除時の違約金請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者を介して新築戸建ての売買契約をしました。 引渡日の2週間前に、ガス管の工事手配に遅れがあり引渡日までにガスの敷設が間に合わない旨の連絡がありました。 天災などの影響ではなく売主側のミスであることは確認が取れています。 売主側から、ガスが使用できない期間の公衆浴場にかかる費用を補償する旨の提案がありましたが、 妊娠中であり...

弁護士回答
    1
  • 過去精算済みのローンを、再度利子付きで請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在29歳です。 当時18歳の時に私の車を買う事となり、120万を父が一括で購入しました。 ・ローン利息は勿体ないと一括購入を決めたのは父 ・利子なしで良いと約束→月2万ずつ払いますとだけ書いた手書きの契約書にそれぞれ署名と捺印済み→現在それを父が持っているかは不明 ・保険は自身と同じものにすると安くなるとの事で契約は任せていたが、保険...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • マウスピース矯正の契約変更と治療拒否についての問題

【相談の背景】 平素よりお世話になっております。先生方のお力添えを頂きたく質問させていただきます。 2021年にA歯科とマウスピース矯正の契約を結びました。5年間追加料金無しの契約で前払い合計数十万を支払い完了しました。 2023年にAよりグループ内統合(民事再生)のため当方の近場のクリニックが閉院となる知らせがメールで届きました。今後の治療に関しては追...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてよろしくお願いします

【相談の背景】 よろしくお願いします。 2年前に離婚をして慰謝料・養育費として積立300万。現金で手元に500万。友人や兄弟に貸していた1000万程の返済分←債権と言うのでしょうか。そのうち600万貸していた友人は音信不通な状況で収入も無く回収不可能な状況です。借用書あります。 Aさん100万円程去年の6月 Bさん300万程先月完済して貰いました。 Cさん残り20万 若い...

弁護士回答
    1
  • 採用内定に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、転職しようとしたところ、内定取消をされました。 1、令和6年2月29日に派遣会社にて派遣登録をしました。その際に、時給1800円、勤務時間9時から18時(休憩1時間)のコールセンターの仕事を紹介され了承ました。令和6年3月1日に職場見学をすることが決定しました。 2、令和6年3月1日に職場見学をし派遣元担当者に、就労する意思を伝えました。その後...

弁護士回答
    1
  • 骨折による慰謝料請求の進め方。

【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなったあとの相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹と二人姉妹ですが、最近母が「もし私が亡くなったら、家とか田んぼ、お墓のことはあんたらにお願いすることになるけど、妹の方が実家からも近いし夫婦で役所の人間だから都合がいい。全部妹に相続させるって遺言書書いといたほうがいい?」と言いました。 母は三姉妹の長女で父は婿養子、私が2歳の頃に離婚し祖父母との養子縁組は解消、以来交流なし...

弁護士回答
    1
  • 事故、実況見分の違いやドラレコの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今週起きた事故についてです。 ・前の車に続く形でカーブ走行中。車間距離普通(広くはない) ・1台目との合間に、全く横を見ず、渡るそぶりもなかった歩行者が横断開始。 ・咄嗟にハンドルを切っても間に合わず、車左側がぶつかる。(体感は傘が当たった) ・即110番と救急に通報。本人は「血が出てる、足首が痛い」。血は確認できず。(病院で「...

弁護士回答
    2
  • ペット可能物件で許可を貰ったのに私が勝手に飼ってトラブルになっているとされている件

【相談の背景】 この物件はペット相談可能で4年前小型犬を飼っていいですか?マットと敷いて足音を軽減したりしますのでと尋ねた所、そんなのいいから飼って下さい私も飼ってますからと快く了承をくらました。しかし半年ほど前辺りに部屋の入り口に隣の部屋の方から犬がうるさいと張り紙をされました。私はしつけもそれなりに出来ていると思っていたので再度ネットで色々と...

弁護士回答
    1
  • 状況変化に伴う面会交流についてこちらの希望を反映することはできますか

【相談の背景】 3年半前に離婚した元夫の間に7歳の子供がいます。3年は居住地が近く月1回の面会交流でしたが、私が再婚し飛行機利用になる離れた県へ転居しました。再婚前に元夫へ電話で状況報告と今後の面会交流について以下話をしました。 ・面会交流は基本的に月一回のビデオ電話で実施 ・タイミングが有れば実際に会うこともあり得る しかしその後以下の要求がき...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きによる転職でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 いつか必ず稼がせてやるという社長の言葉を信じて、持ち帰り残業や休日対応、サービス残業を4年近く繰り返してきました。 多少の昇給はあったものの、業務内容、業務量に対して妥当と言えず、不満があるなか、過去に同社を退職したAから現職よりも給与が2倍以上になるB社で請負っている案件へのオファーがありました。 その後社長と話すことになり、引き...

弁護士回答
    3
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4
  • 中古マンション売買の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の医師に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は不倫相手の妻から弁護士を通して、不倫についての合意書を交わしたそうです。不倫相手と今後一切の関わりをもたないこと。この条件に同意しなければ精神的苦痛として300万の慰謝料を請求するとの内容だったそうです。私の妻 当時関東在住 看護師 私 33歳 仕事のため中国地方で単身赴任中 子なし 婚姻歴5年6ヶ月程度(不倫開始時)妻の不倫相手 医...

弁護士回答
    5
  • 長年利用してきた土地の所有権取得、予備的請求としての地上権取得の可否

【相談の背景】 私は現在登記上他人(Aさん)所有となっている土地に建造物甲(未登記)を所有しており、同土地に建物乙、丙を所有していました。というのも乙丙に関しては、既に解体を行っているのですが登記抹消手続きをしておらず数十年以上は固定資産税を支払っている状態です。  このような状態になった経緯は、60年ほど前に父がAさんと土地の売買契約を締結し、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、中断期間があったとはいえ2年半で10回以上行っていたことがわかりました。探偵の調査報告書、Suicaの履歴、手帳、自白、財布に入っていた不貞相手との写真、嫁の弁護士に提出した供述内容と証拠は揃っています。私も弁護士と契約し、こちらが離婚拒否していれば、離婚はできないと言われています。婚姻期間は7年です。妻は不貞相手に気...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げと疑われてしまいましたが手帳持ち 警察からのストレス過多で上手く説明ができませんでした。

【相談の背景】 12/16 19時頃に片側一車線の交差点付近で被害者の乗ってたバイクと衝突。私は気付かずにそのまま現場を後にしました。片側一車線の右折レーンのゼブラゾーンに入る際に相手方にぶつかりました。保険屋さんのお話では相手の肘が私の乗っている車の助手席側のサイドミラーに当たったみたいで。その後バイクと共に転倒 相手は軽傷ですが腰 肘 肩の痛みを訴...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借(2012年12月23日から)している分譲賃貸(マンション1F 専有庭有り)の現状が、以下の状態(不動産会社を介して賃貸人から聞いた内容)です。 管理会社:無し 管理組合:無し 自治会:有り。ただし、機能していない(形骸化) 管理人:有り(住み込み、業務内容と時間は不明)。(※1) ※1「管理人」はどこからも雇用、発注を受けていないが、管...

弁護士回答
    2
  • 脂肪豊胸の失敗について。治療費以外に慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 大手美容外科で脂肪豊胸をしましたが、発熱や嘔吐等を繰り返し救急搬送され、検査の結果、脂肪豊胸部分に膿が発生し、緊急手術を行い1ヶ月ほど入院しました。 美容外科にて診察してもらい、特に問題ないため様子を見ると言われた後の搬送でした。 入院費や治療費、通院費については、美容外科が負担するとショートメッセージにて連絡がありましたが、まだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、離婚し不倫相手への慰謝料請求を考えています。以前私も不倫をし再構築した過去がある為、主人への請求は考えておりません。 (夫婦の状況) 結婚11年目 (同じ会社に勤めております) 子供 1人(1歳) (不倫の状況) 社内不倫(相手は以前の部署の後輩) 交際期間 1年で現在も進行中(私の出産直前頃から始まっていま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停申立 子供連れ去り

【相談の背景】 2か月前に妻が突然子連れ別居をし、連絡がとれなかった為、妻の実家に行った際、すぐに警察に通報され警察がお互いの意見を聞き、警察から伝えたい事があるからと言われ任意同行で署に行った。その際、上申書を書かされ、妻の実家には行かないことを言われた。その時初めて妻が離婚を考えていて弁護士を通して調停離婚をしたいと警察官に言われ知った。 警...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍の確認方法と相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者の配偶者と子供二人の合計三人が相続協議をしています。 被相続人の財産は全て日本の財産です。 相続人の内、子供の一人(Aとします)は生活拠点をオランダにして数十年です。 (未婚、パートナーはいます。) ①今回Aは、相続が発生することに伴い日本の住民票を新しく取得し、 日本におりますが、オランダの失業保険?の需給はしているよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから