法律相談一覧
-
前の旦那に会わせたくないのですが・・
ベストアンサー離婚して、8年になります。いまだに子供に勝手に会いにきます。前の旦那の祖母も子供たちに連絡してとのメールなどきます。子供たちは、まだよくわからないのでいきたがるのですが、私は嫌でたまらなく精神的にもきています。前の旦那からは、養育費など一切もらっていません。 このまま会わせないといけないのでしょうか? いい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立について。普通の事なのでしょうか?
別居中の為、私から離婚調停を申し立てて(遠隔地で私が飛行機で相手住所の近くへ調停へ出向く形)、お互い離婚には合意ですがその他の面で全く折り合いがつかず2回が終了しました。3回目の日程が決まっていましたが、相手からの婚姻費用も貰えておらず金銭的に困窮しているのと幼児を養育しているので預ける事が出来ない理由で、3回目日程の変更を裁判所に電話連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
行政書士の方から、通知書が届きました。 なにか、反論がなりましたら書面にて連絡くださいとのことがかかれてありました! 返事が、なければ法的手続きを、とることになりますとのことです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって架空請求でしょうか?利用規約と退会手続きを押して問合せもしてしまったのですが…
ベストアンサーお客様会員ID:2277879 公式有料アダルトサイト 運営事務局退会窓口です。 お客様より退会の申請依頼を受け付けましたが、 確認致しましたところお客様は会員料金が 【未納】の状態ですのでメールだけでは 【退会・データの削除の手続き】 が受理できません。 まずご登録時にお客様より頂いている情報・状況を確認させて頂き、それから データの削除となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート立ち退きについて
現在住んでいるアパートですが、5月末に所有者が代わったので家賃の振込み先は後日連絡すると文書で連絡がありました。それは、どういうわけか居住者のいない隣りの部屋のドアに封筒に入れて貼ってありました。その後、連日のように来訪者があるのですが隣りの部屋を訪ねていました。手紙があり、たぶん私宛だろうと思い確認をするとやはり私宛で、相談があるので連絡を下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前に貸したお金を返してもらえません。
2011年9月に沖縄の実家に帰らなきゃいけなくて、そのお金が無いから貸してくれと 当時付き合っていた彼氏に16万貸しました。 そのあと色々あって別れたんですが別れる際にお金を一円も返して貰えてなかったのて借用書を書いていただきました。 内容はこんな感じです。 第一条 借主は金16万円の返還を為すことを約して貸主より借り受けた。 第ニ条 前条の借入金の弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されました。
不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
不倫を認めた念書について
先日、不倫相手の奥様と会い念書にサインしてきました。 内容は不貞の事実を認めるという事と、今後不倫相手と会ったり連絡を取り合わないという事。もし連絡を取り合うようなことがあれば、いかなる場合でも200万を10日以内に支払うという事でした。 私の住所、名前、自宅の電話番号、勤務先の電話番号、携帯番号を記入し捺印してきました。 もちろん、もう不倫相手とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し調停成立後の面会交渉について
はじめまして、子の引渡し調停成立後の面会交渉についてなんですが、元旦那に子どもを連れ去られて、子の引渡し調停をし、無事に今年の1月に合意しました。面会交渉の際は相手方の父親の内縁の妻の方とやり取りをしています。調停では月2回の面会交渉になっていたんですが、実際は会いたい時に会わせてくれと言うのが相手方(祖父母)の要望です。相手方本人は会いたいなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の葬儀費用と納骨費用の法的保証方法
【相談の背景】 50代女性。父78歳。 2年前に母、1か月前に兄が他界しました。 母の死後、内縁の妻と暮らす父と今後連絡を断とうと思います。お墓はありますが、母と兄の遺骨は納骨しないと父が言い張ります。父が死んだ場合私が3人の葬儀、納骨をすることになります。 【質問1】 今後連絡を経ちますが、父の葬儀費用、母と兄を含めた納骨費用、墓じまい費用を用意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション トラブル レターパック360 紛失 郵便事故 への対応の仕方
当方が出品者です。 先日レターパック360にて商品を発送しました。 発送方法はレターパック360で可能な厚みでしたので レターパック360で発送が出来そうです と案内しましたがレターパック360の補償や形式などは案内をしておりませんでした。 しかし、落札者からも特に質問もありませんでしたので、レターパック360にて発送したら 数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の署名と返送の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の署名と返送について 暴行に関する謝意と近接禁止等に関する合意書について1週間を目処に返送してください、と弁護士事務所より通知・投函がありました。 【質問1】 このとき合意書の署名を1ヶ月無断で延ばした場合、拒否とみなされ、訴訟などされることはありますか? 【質問2】 延期する場合の理由として、まずは合意書の内容を見ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係が始められない夫
ベストアンサー昨年の夏に妊娠が発覚し、2年半付き合った男性と結婚することになりました。 10月、お互いの両親への挨拶までは順調だったのですがいざ籍を入れようとすると彼が「本当にこのまま籍を入れていいのか…」と言い始め、籍を入れる日程を先延ばしするようになりました。 2回日程を先延ばしにして、結局10月末に籍を入れ、12月に40人規模の小さめの結婚式を行いました。 結婚式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、バツ1の子持ちなんですが 4年前に1人の男性と出会いました。 男性と男女関係になり その1年後に妊娠をし娘を産んだのですが 妊娠したときに 俺は結婚出来ないと言われました。 自分自信が バツ1だったので 結婚願望はないことを伝えたのですが なぜ、結婚はできないと 言われたのかが引っかかり もしかして、結婚してる?って聞くと して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの誓約書について
ベストアンサー娘が不倫相手の奥さんから、誓約書にサインを求めらています。未成年の為、私も同席する予定です。誓約書は奥さんが準備中です。娘は不倫相手との関わりを一切絶つという内容で誓約書を交わすのですが、こちらからも不倫相手に娘との関わりを絶つという内容の誓約書を書かせよう!と思ったのですが、奥さんは旦那には内緒で娘に連絡してきているようです。連絡したのが旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳業者からの融資をキャンセルしようとしたら9万円払えと言われました。
恥ずかしい話なのですが、ネットで調べた金融から融資してもらおうとして契約の一歩寸前までいったところで明日電話すると言われ、そのあと怖くなって融資してもらわなくてもいいと電話したら、キャンセル料として9万円を即日振り込んで下さいと言われました。初めて言われたので聞いてないと言いましたが職場に連絡すると言われて切られてしまいました。 自分が甘かった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
喧嘩により嫁がDVシェルターへ
ベストアンサー自分との喧嘩により嫁がDVシェルターに入ってるようです もう離婚しかないのでしょうか? 連絡も取れず心配で夜も寝れません どうにかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が逃げて借金の回収できません
【相談の背景】 債務者が会社を辞めてどこかに引っ越して回収できません。携帯も解約して連絡とれません 【質問1】 年金機構で勤務先を弁護士照会できるとありましたが、生命などに関わる事案のみとも書かれていました。年金機構で勤務先はわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職診断書を提出したけれども
ベストアンサー9月1日より復職可能と主治医より復職診断書を頂きました。 復職前に産業医の面談があり、その後に上長との面談があると言われました。8月24日に人事に提出しましたが、未だに何の連絡もありません。 診断書には復職は可能とありますが、通院および服薬の継続は必要との判断から精神的疲労は残存すると記載頂きました。 従来の部署であれば同じように通院と服薬を継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の手段で少額訴訟か刑事告訴か?
個人間で貸金を踏み倒し、逃げている相手がいます。当方は男、相手は女という事で、自宅まで押し掛けるのは今のところ避けています。 3月に額面は45万の借用書、免許証、被扶養者健康保険証(今春から就職して社会人となっています)等はあるのですが5月中旬には音信不通となりました。勤務先は分かっていません。 論点としては 1.金銭を貸し渡す前、金銭や物品の受け渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の前妻からのメールについて
いつも大変お世話になっております。長らくかかりましたが、私のお付き合いしていた方と奥さんの間で先日お互い弁護士を通じ、離婚合意が成立し、離婚が成立しました。 まだ携帯契約の解約等々、多少の後処理がある為、こちら側は合意内容にならったあちら側の要求や希望に真摯に対応し、メールでの連絡対応をしているのですが、こちら側の不貞行為が原因での離婚と言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さん側からの慰謝料請求の支払いについて
ベストアンサー初めまして。恥ずかしながら私は不倫しておりました。相手の奥さん側から慰謝料請求の書面も届いたので本日弁護士に依頼をお願いしてきたのですが、相手の男性側はLINEで着手金や、その他もろもろの金額は話し合いをして私が全て支払えというなら払いますし、慰謝料請求も全額支払うと言っていたのに急に一切弁護士費用等払うつもりございませんと連絡きました。慰謝料に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は絶対したくないです。
別居してもうすぐで4ヵ月になります。旦那が一方的に離婚して欲しいとのことで。原因は、私の束縛にあるのですが、旦那が浮気や嘘などする度に束縛が強くなっちゃうのですが。旦那は、離婚しか考えてなくて。。別居してから話し合いは、3回程しましたが、私は絶対離婚したくないので、話し合いは何も進まず。。家も買ったばかりですし、子供も二人いるし。。こないだ、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を教えた相手が詐欺師かもしれない場合の対策方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在副業を探しています。1ヶ月ほど前に知り合った人物(苗字のみ。フルネームは教えてくれず)から7月19日に副業とそれに向いているスクールを紹介されました。その際、名前、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス(捨てアカなのでこちらは問題なし)を教えてしまいました。 その後、怪しいと思い、その人物(その人物が読むよう紹介されたブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と2人で話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ会社のシンママと不倫していて、それを隠して調停を申し立てられています。子供がまだ幼いので拒否をしているところです。 なかなか証拠が掴めず、浮気相手の家に毎日車を停めてある写真、浮気相手の家から出てきた夫を撮影した動画を持っています。 夫には何度も止める様に言っていましたが、家にいただけのお決まりの言い訳をしています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談済の案件でのプロバイダからの意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で名誉棄損に相当する記載をしてしまいました。(「〇〇は詐欺師」等) 相手側は、掲示板記載について、警察に相談の上、仮処分によるIP開示が済み、プロバイダの開示訴訟に進むと発言しています。 【質問1】 仮に私の記載が「プロバイダ開示訴訟」の対象となった場合、 警察が関連していたとしても、捜査ではなく訴訟であれば、基本的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の離婚調停他のまとめ
ベストアンサー来週に一回目の離婚、婚姻、離縁、面会面会交流の調停があります。まとめのつもりで相談させて下さい。調停の順番、面会交流では妻は拒否すると思います。「パパに会えば叩かれる」と吹き込み、子供は「パパとは会いたくない」と言っている等が有り得ます。離婚の事情説明書の別紙資料は、大袈裟で、嘘が書いてます。反論文を書いて提出しようと思います。その時は何枚要り...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫養育費扶養費支払い
不倫で今年の4月子供を出産しました認知届け出し養育費三万円と決まりましたがその他子供の入学準備金など多額な出費を要する時は協議の上取り決める合意書を作成することを弁護士に拒否されましたがこの場合調停を申し立てすればいいのですか?それと養育費三万円では足りないので子供の三親等までに扶養費請求は出来ませんか?妊娠期間中に対しての扶養費を彼に請求する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身に覚えのない料金の引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約した憶えの無いクラウドサービス会社から、8万円以上の料金がクレジットカードから引き落としされました。その会社に問い合わせて契約していないことを伝えても、確かに契約されているので契約内容にともない返金は出来ないと言われました。 グーグルアカウントから簡単にそのサービスの契約が出来てしまうようなので、第三者の不正アクセスではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任追求出来ますか
私はW不倫の末、彼から離婚して一緒になって欲しいと言われ離婚しましたが彼は子供が居るため3歳になるまで、小学生入学までと伸ばしてきました。 彼からは家庭は仮面夫婦で洗濯も食事も自分で作ってるそうです。 セックスも子供が出来てからはしていないと言われました。 私も年齢的に子供が欲しく彼に離婚して欲しいと伝え彼は離婚すると言いその後[e:161]で奥様に私の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新時に家賃値上げ拒否したら、今回更新する条件として、2年後は更新しないと言われた。
【相談の背景】 11月にマンションの更新があり 管理会社から書留が送られてきました。更新後は大家が家賃を5000円値上げ希望(物価高騰と為替相場の円安などの理由から)。更新料も値上げした家賃の1.5ヶ月分を支払う旨、了承いただけるなら更新に関する覚書を作成しますとの事。 こちらは具体的な家賃値上げの資料など提示されておらず、また値上げに関しては納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたく、協議の段階から弁護士さんに代理交渉をお願いするつもりです。 要因はあちらにあり、証拠も押さえたつもりですが、もし裁判まで進んだ場合に、この理由だと弱いと言われる不安があります。 なので別居したいのですが、配偶者から合意してもらえる自信がありません。 法的に別居は拒否できない事は分かったのですが、現実問題として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚をセクハラで訴えることはできますか?
先日会社の同僚(既婚者)と飲んでいたのですが、同僚が終電をなくし帰れなくなりました。 同僚はタクシーで帰れる距離ではなかったこともあり、仕方なく朝まで付き合うことになりました。 絶対に何もしないからと約束し、会社の同僚だという油断からその言葉を信用してビジネスホテルに行きました。 この時点で私が甘かったのは本当に反省してます。 ホテルに着いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないカーシェアー車のキズ
カーシェアーの車を返却した時にに身に覚えのない車のキズを発見しました。 返却前にコインパーキングに駐車をしていて、バッグで出庫するときに自分がつけた凹みだと勘違いし、カーシェアー会社に「車をぶつけたっぽい」との連絡をし、警察を呼び、現場検証を行うよういわれました。思いあたる場所に行き、現場検証を行いましたが、状況的に私が出庫時には付けられないキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いからストーカーに近いことをしてしまった場合
【相談の背景】 以前、交際関係にあったこともある友人関係の相手と心当たりのない形で突然音信不通になりました。 LINEでしか繋がっておらず、ブロックされていないようでしたが、何度か時期をあけて呼びかけても既読もつきませんでした。 LINEのアカウントがスマートフォンの故障等により新しくなるなどして、連絡が取り合えない状態であることを疑いました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟の結果の通知について
【相談の背景】 「発信者情報開示請求に係る意見照会書」が昨年届きました。そこで弁護士に相談し非開示にして送信しました。それから今日までかなりの時間が経ちましたがプロバイダから連絡はありません。 【質問1】 発信者である私には裁判の結果はプロバイダから通知されないのでしょうか? 連絡がないということは開示されなかったものと理解して宜しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの注意・警告
前にも書きましたが、先週の火曜日に警察に相談に行きましたが、金曜日に連絡があり、子供には常に防犯ブザーを持たせておいてくださいということと、相手側と連絡を取れ次第、警察署に呼ぶということを言われました。 相手側の自宅の電話番号はわからないので、携帯の番号を伝えてありますが、相手側へ話すのは時間がかかるものなのでしょうか?知らない電話には出ないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を続ける妻と不倫相手を引き離す方法と、直接連絡をとってもよいかの判断を教えてください
ベストアンサー妻と妻の不倫相手が、私に不倫がバレた後も不倫を続けています。 2人はそれぞれ弁護士さんを立てて、私には直接連絡をしない様に求めてきています。 妻は家出をしておりアパートに1人で住んでおります。 私が2人に直接連絡しない事を良い事に、今でも当たり前の様に不倫相手が妻の元へ通ったり一緒に出掛けたりと関係を続けています。 これは許される行動なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にDNA鑑定をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お腹の中の子どもが私の子供なのか疑っています。 理由は ・避妊具をつけていた ・妊娠した日から遡って計算すると1度しか性行為をしていない →避妊具をつけていたからといって完全に避妊できるわけではないことは分かっていますが確率的に疑ってしまっています ・性行為をするとき彼女側が避妊具をつけたがらなかった →私側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と離婚回避したいですがどうしたらいいですか?
ベストアンサー夫と結婚して7年と少しですが子供は居ません。夫と結婚してから喧嘩はよくあり警察沙汰になった事は何回かはあります。両親はこの事を知ってて何回も離婚を勧めましたが私は夫に情があるから離婚に踏み切れません。実は夫と両親はお互いによく思っていません。先日喧嘩した時に夫に閉め出されて私を閉め出したまま車で出かけましたが私はスマホしか下げてなかったためどうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶詐欺ですか?) ほっておい て大丈夫ですか?
ベストアンサー去年のクレにデリヘルの子と店外で 会って最初から ゴム有りでなおかつ いかなくて抜いたゴムの漏れも 無い のも確認したのですが一ヶ月ほどし て妊娠した から費用を出してほ しい と言われて10万円 だしました 。 当時 、きが動転していて写メで送られた エコーと検 査薬の画像だけで信じて しまいました。中絶した証拠も見て なく心配になりました。 その時相手 のアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新時の審査について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を借りて一人暮らしをしてます。二年契約で更新を終了する旨を自分が伝えなければ、二年目以降も従前と同じ条件で更新すると記載がありました。 【質問1】 更新時に転職してたり、活動中、無職、保証人に何かあったりしたら、更新は出来ませんか? 【質問2】 契約中に転職したら報告すべきですか?契約書には転職しても報告する様に等の記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害 犯人検挙されたあと
ベストアンサーコンビニ店内で盗撮されて犯人が逃げた後に 警察署に行き被害届を出しました。 昨日警察署の方から犯人を検挙したとの連絡がありました。 写真を撮る前に私が振り向き画像は 携帯にはなかったらしいのですが、 犯人はこれからどうなるのでしょうか? 検挙とは捕まるのですか? また犯人が弁護士を雇って示談にしようとしてくる際は いきなり弁護士さんから連絡がく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私から婚約破棄をしたとはいえ、元婚約者の行動が常軌を逸しています
20代後半の女性です。先月、3年交際・婚約して2年になる男性に私から婚約破棄をしました。 理由としては結婚に向けていろいろと怖くなったことです。 元婚約者は婚約破棄に納得がいっていないようで、裁判をちらつかせたり、私にどころか現交際相手の男性に内容証明を送りつけるなど、嫌がらせのようなことをされています。 婚約破棄に至った理由はお互い様だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒検問突破、何罪?
先日飲酒検問に遭遇しました。指示に従い停車して、警察官に息を吹きかけました。すると飲酒していないにも関わらず、飲んでるな。向こうで検査しようか。と言われました。私は怖くなってしまい、車でその場から逃げてしまいました。後ろからパトカーが追いかけてくる様子はありませんでした。今のところ何も連絡は来ていません。この場合何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に分かれた彼女から調停を起こすと連絡があります
2年以上前に分かれた彼女から「調停を起こしてお金で解決させる」と連絡があります。最近、私のフェイスブックを見ているようで、どうやら友人との掲載を「私の今の恋人」と勘違いしているようで、その方に「いいね」するな!とか、「会社にばれても自業自得だ」とかいう内容のメールが届きます。その他にも深夜に電話・メールが来るので、警察に被害届を出しに行きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会えない相手への借金返済
【相談の背景】 デリバリー風俗店で、業務委託によりドライバー業務をしていました。風紀違反とはわかっていましたが、キャストと連絡先を交換してたまに遊んだりしてました。そして仕事を飛び、キャストの家にいたところ、店の従業員がキャストときました。どうやら私が飛んだため、連絡先交換を怪しんだ内勤が、キャストに有る事無い事伝えキャストの僕に対する信頼を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際には雇用条件が違うのか?
ベストアンサー再出発のため転職活動をし内定を頂きました。 しかし 内定通知書を人材会社を通して 企業から頂いたのですが 昨夜企業側から本社で労働条件について サインをして欲しいと連絡がありました。 内容は人材会社に提出した雇用条件の内定通知書と 実際に直接雇用する企業側の雇用条件は違うと 言われました。 企業側からは人材会社に提出する雛形がありそれに 沿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と相手が弁護士を雇った場合のその後
夫が不倫しました 相手の方も全て認めている上で、慰謝料を請求しました。 弁護士を雇ったらしく、弁護士から連絡が行きますと一言。 この後私はどう動く事がベストなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから