法律相談一覧
-
上司に性行為を強制された。
ベストアンサー先日職場の上司に無理矢理、性行為をされました。 メッセージで何度も泊まりに行こうと以前から誘われていて、何度も断ってはいたのですが、その度に機嫌が悪くなったような返答をされていました。 元々職場でも気に入らないことがあると、特定の人を無視したり、怒鳴り散らすことも多く、強く否定するのが怖く、最終的には濁した返答をしてひとまずご飯に行く約束だけし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹の生活保護申請に伴い自治体から金銭的援助の要請はあるのか、拒否は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私より2歳下の50歳になる単身の妹がおり、今後生活保護の申請を考えているようです。兄である私は公務員で安定した収入はあります。 【質問1】 この場合、妹が生保を申請した自治体から兄である私から金銭的援助を受けるように言われることはあるのでしょうか? そこまでの余裕は無くそれを拒否したいのですが、それは認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での相手側夫からの呼び出し
W不倫で相手側の旦那さんから 妻、子供同伴でということで家にくるようにと 言われました。 W不倫といってもたまたま会う用事があり一度の密会でセックスはしていません。直前の行為はしてしまいましたがそこは断りました。 そこで、話し合いは相手側の自宅ですし、 妻、子供まで同伴拒否は問題ないでしょうか? またどのように伝えればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に盗撮、ストーカーをされ相手はストーカー規制法違反の罪と性的姿態等撮影の罪で起訴され、裁判を受けることになり日程が決まるのを待っている状態です。また、起訴後に検察官のかたから盗撮罪(最初は未遂罪、今回は捜査して判明した別件にて既遂罪)の被害届も出すよう勧められて出したところです。 起訴される前に相手の国選弁護人から、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間(実父)の経営権紛争、不当解任の脅迫および適応障害への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 株式:実父28%、私18%、母22%の同族会社。父は脳出血後、実務不能ですが資産私物化を企図。私は父の攻撃で適応障害を発症。父は、私と妻(権利義務取締役)の解任、月45万の報酬、高額家賃、解散を要求中。 業績は父が倒れたのちに向上中。 多数の顧客がいるため、解散は損害賠償がかかる。 私がいないと主力製品が作れない状態。 社員は6名。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の事件を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、SNSのXで知り合った女性と下着を1万円で買い取るという条件で会いました。デパートで待ち合わせをして一緒に多目的トイレに行きました。 最初に相手から金銭の要求をされて封書に入った1万円を見せましたが、棚におきました。わたしが「脱がしていい?」と尋ねると上着があると脱げないからといって、わたしに上着を脱がせました。下着も脱がせて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の頭に両親が離婚したんですが、父とは血の繋がりがなく、養子縁組の解消をしていない状態です。 最近になって、義父が膵臓癌と診断され、生命保険にも加入していないため経済的に困難だと、義父の妹から連絡がありました。義父の妹は「離婚しても子どもであることは変わらない。あなた達で面倒を見るべき」と主張していますが、私たち3兄妹には義父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテル側がお客様に請求するクリーニング代について
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテル経営をしており お客様の使い方等でやむおえず クリーニング代の請求をする場合があります。 請求する方はほとんどがあまりにも 汚い使い方、付属リネンの枚数等で 請求をしております 少しの経血などではしませんが こちらに再度来店した際に車のナンバーで 管理して連絡させて頂き クリーニング代を請求します 支払いしていただけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタルスペースでゴミの放置を理由に、3万円の違約金を請求されています。本当に支払う必要があるのでし
【相談の背景】 レンタルスペースを利用した際、「共用部にゴミを放置した」との理由で、運営会社から3万円の違約金請求を受けました。 利用規約には「ゴミの放置は禁止」「違反があった場合、違約金3万円」と明記されていますが、私は共用部にゴミを捨てた記憶はありません。防犯カメラには「外部の方がゴミを捨てた映像」があるとされていますが、その人物が私と関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺棄罪、保護責任者遺棄等
【相談の背景】 同居人成人女性40歳、精神疾患2級、1人での生活は困難。片耳視力無し。精神疾患の為、無職 ただの同居人で私には面倒をみたり保護責任は全く無いと思うのですが同居人の母親に強要されて私自身のお金で全ての面倒を押し付けられています。また着信拒否をされていて連絡が取れません。 精神疾患を持つ1人での生活が困難に人は成人していても後見人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事帰りの自転車同士の事故
ベストアンサー【相談の背景】 主人が仕事帰り、交差点で信号待ちをしていました。青になったので動き出したところ、左からスピードを出して歩道を逆走してきた自転車のペダルを前輪にひっかけられ、主人は転倒しました。頚椎捻挫、左肩関節捻挫、左膝関節打撲傷で60日の安静加療になっています。相手は逃走しましたが、捕まえました。はじめは物損で処理しましたが、診断書が出た為人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した相手との中絶に関するトラブルについて、どのように対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 BARで知り合った人を妊娠させてしまいました。 自分としては中絶してほしいです。 しかし、お相手は出産するの一点張りです。 妊娠を告げられた時は、すぐに会いに行き病院に付き添う約束をしていたのですが、お相手がドタキャンし自分で行くとLINEが来ました。 その返信には、それは良くないので付いて行く旨と約束の日は1日中空いているので何時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄に関する訴訟の可能性についての相談
【相談の背景】 彼女とは2年付き合っており、半年ほど前から同棲を開始いたしました。 しかし、彼女の家族が自殺未遂をし、母親も更年期障害を患ってしまい、看病のため4/12に一時同棲解消をいたしました。 それからも通常通り会ってデートなどをしており、テレビ電話などもし誕生日もお祝いをいたしました。 4/27 深夜、突然電話がかかってきました。ワンコールでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の病気による退職、奥さんの出産による育休が重なり借りているマンションの家賃が3月4月と滞納してしまい、26日までに2ヶ月分支払わないと強制退去の訴訟をする事になると言われました。 自分は就職し復職しており奥さんの育休手当も5月の頭に振り込まれるので5月分もの家賃も含めて3ヶ月分は支払える予定です(5月分は5月の26日に引き落とし予定) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁について
【相談の背景】 現在養子縁組をしております。 LGBTQのLで、相手方が年下のため戸籍上は私が養親です。 この度関係解消のため養子縁組離縁をしたいと伝えたのですが相手方から拒否されています。 私名義の車(ローンあり)を使用している為、養子縁組離縁をすると車を私へ返却しなければならないためです。 (ローンは一括で返済しなければ名義変更ができません)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお客さんとのトラブル!
【相談の背景】 デリヘルを経営しております。 先日、お店の女の子が当店の常連のお客さん(太客)と店外をしていた事が発覚しました! 女の子に問いただすと事実は認めたものの、好意を持ってしまい、客と付き合うとの事で、 その結果お店を退店する事になりました。 女の子はお店の看板嬢でもあり、月に300万円ほど売り上げる女の子です。 お店側は客も失い、女の子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学習室での落とし物の届け出における謝礼受け取りの権利について相談
【相談の背景】 大学で学習室の運営をしております。 その際に落とし物の届け出があるためその権利関係の相談をさせてください。 幣学では持ち主の個人情報がわかるものは学生情報から照会して直接連絡して返還、持ち主がわからないものは一定期間預かった後警察に届け出をしています。 その際、大学規則で届けてくれた人には権利を放棄してもらっています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て中の叔母が窃盗容疑で困っています。
【相談の背景】 私の叔母が微罪処分と警察に言われたのですが「被害者が許さない」と言って送致される予定です。 窃盗目的ではなく、落とし物か廃棄品だと思って一時使用目的で持ち帰ったのが 被害届が出され、在宅捜査中です。 結果的に窃盗容疑になったようです。 否認はしていないのですが、廃棄物か落とし物と思ったことは伝えているようです。 新品だとしても6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺留分の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄が1人おり、父は20年以上前に他界しました。 当時、父に遺言書があることは知りませんでした。しかし数ヵ月前、兄の代理人である弁護士から 『父の遺言書通り、父所有の土地は兄のものにすることを認めろ』という文書が届いたので遺言書の存在自体を知りましたが、その文書に対し拒否をしました。 すると今度は家裁から、遺言書検認をするよう通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に女性との食事は避けた方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から立てられた離婚調停をひかえています 私は不貞やDVなどをしておらず、妻から言い出した離婚別居です 妻の言い分の中には、わたしが趣味繋がりで仲良くしている女性との不貞疑惑や不貞未遂疑惑がありますが、 たしかに私が少なからず好意があったのは事実ですが、長年妻拒否のセックスレスがあり、婚姻関係は破綻していたとも言えます 別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞発覚後、話し合い、予め私が弁護士さんに作成していただいた示談書に署名捺印をもらいました。 やり直しに向けてのもので、不貞相手との接触の禁止、違反した場合1回100万円を支払うことや、今後離婚になった場合の養育費や財産分与(子供を私立に通わせる事など見越し、これまでと同等の生活レベルを保つ為年収から決められた算定表をかなり上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に値しますか?
【相談の背景】 Amazonで指定された商品が欲しいと言われたのでそれを仕入れるために、メルカリで購入したのですが、異常な金額だったのですが払ってしまいました。 他の人からそのAmazonで欲しいと依頼した人は他の人にも連絡をしており、高額で商品を買わせて実際欲しいと言っていても後で購入はしないというパターンである可能性が高く、他の人にも気をつけた方が言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型風俗でのお店側とのトラブル
【相談の背景】 風俗 昨日宿泊先で、派遣型風俗をお願いしましたが来てくれた子が仕事が初めてで、正直抵抗があるとのことで、無理にしないで辞めた方がいいのでは?と話し、お店に連絡してお店には合わないのでキャンセルしたいとのことで言われたキャンセル料を女の子に渡し、帰らせたのですが2時間後くらいに女の子がいなくなった、戻ってこない。かくまったりしてるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで商品が返品されない
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリにて商品を出品した側です。 商品を購入した方から、お店に売りに行くと買取に値しない商品と言われたとの事でキャンセルしたい主の連絡がきました。 最初は購入者側の自己都合であり、キャンセルを拒否しましたが、私がプロフィールに書いてあったからノンクレームノンリターンが違反行為であると判定され、キャンセルに従うよう運営に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法に抵触するかどうかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですみませんが、学生時代の同級生の女性が気になり、ストーカーに抵触する可能性のある行為をしてしまいました。 内容はお相手様Facebookアカウントと思われる方に対し、メッセージを送付しました。 その際、文面が気に入らず削除と再送を3回程行った事で、「連続した文面送付」と思われる行為となります。 状況としては、 1.削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流をやめたいがどうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 去年、別居中の夫と面会交流調停をして成立し月2回行ってます。同伴は基本なしですが、子が不安定な時は途中まで同伴してます。 これの他に間接交流として月2回、子の写真や動画と成長に関する連絡もしてるのですが、これをやめたいです。4月から保育園と復職するのもあり忙しくなりそこまで手が回らない事や、訴訟する為にも夫との関わりを少しでも減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院勤務中に暴行を受け、退職を余儀なくされました。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 病院勤務です職場医師より暴行をうけました。内容はプロレスの場内乱闘のように私に向け、つくえを蹴り飛ばしパイプイスを投げ、拳を上げ「お前は俺の邪魔をわざとしている」「むかしから恨んでるんだからな!パワハラで訴えてみろよ」と大声で叫んで殴ろうとしていました。このような暴行を受けました。社内の目撃者も多数います。恐れをなして誰も制止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料、これは二重請求となりますか?
【相談の背景】 夫の不貞について、不倫相手の女性に慰謝料請求の通知をしました。 しかし相手の返答は「あなたの夫が嘘をついていて、既婚者であることを知らなかった。そのため、慰謝料を支払うつもりはない」との主張でした。夫とは不貞が理由で破綻し、現在は弁護士同士でのやりとりのみで、直接連絡をとっていません。 今までの流れから、不倫女性はシラを切ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺の常習犯でした
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、ネットで出会った10年来の友達から無心されお金を貸しました。最初はお給料が入ったらすぐ返すと言い、返すといった約束の日さらに数万、家賃が払えないからと言うので貸しました。その際には借用書を書いてもらったのですが、やはりあの手この手で言い訳をつけ半分弱は返ってきたものの全部は返ってきていません。わりと近所に住んでいて住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の違約金請求の可能性は?
【相談の背景】 夫のW不倫が発覚して相手側との示談も終わっています。その示談書の中に、謝罪文という名目ではありますが、不倫するに至った経緯と不倫している間の状況や気持ちを直筆で書く。内容に漏れや疑問があれば指摘して再度書き直すか追記すると入れてもらいました。相手側の女性とのやり取りの中で、夫から何度か会う事や連絡を取ることを控えたいと言われていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間のいざこざで高齢の母親に会うことが出来ない状況を解決したい。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親の健康状態が悪く、認知や歩行困難の状況です。現状で同居して面倒を見ている妹と、同居していない他の上の兄弟間の折り合いが悪く意思の疎通が出来ない状態です。兄弟としては母親の具合を心配して施設への入居を勧めもしましたが、その際の言葉のやり取りをはじめとするいざこざが原因で、その後 妹は頑なに連絡を拒んでいます。相続に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の兄への面会を義姉は拒む権利があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟二人の弟です。兄は認知症を患い入院中。兄の家族は義姉、子供3人(別居)。亡くなった母と義姉と子供達の仲が悪く。子供達は葬儀にも参列せず。二次相続では、公正証書遺言により、母は兄の病気のこともありすべて小員が相続。葬儀終了直後、遺留分の請求があり、義姉の代理人弁護士より受任通知。その後代理人弁護士と打ち合わせ無事遺留分を精算。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の返品か交換について
【相談の背景】 新車を注文しました、普通は標準装備されている機能(これまでに他のお客様に納車された車でこの機能がついていなかった例は一件もない)が付いていなかったのです 試乗して購入するときにもこの機能がついることを営業マンに説明してもらいました コンピュータの関係で今は使用できないだけですのでメーカーに問い合わせて後から対応してその機能が使える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での本番トラブルで後日請求されることはあるのか
【相談の背景】 3年ほど前、同僚とお酒を飲み、風俗店に行きました。 酔っ払ってた事も大きく、自分が悪いのですが、本番行為がしたくなり、同意の無い状態で迫ってしまいました。女の子は、自分の手で拒否してき、完全な挿入もなく、自分で入った感触はなく、もし万一に入ってたならば、先端部分が少し入ったかどうかでした。 すぐに我に返り、その後通常のサービス以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人
【相談の背景】 先日、音信不通の妹がアパートで病死したと警察から連絡がありました。 不仲だったため、遺体の引き取りなどは拒否しております。 先日、管理会社から ①死亡後の家賃の滞納分 ②夏場で死亡から発見まで1ヶ月ほど経っているので特殊清楚の費用 ③遺品整理の費用 の請求がありました。 両親、祖父母はすでに亡くなっており、兄弟は相続放棄する予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 国際ロマンス詐欺にあってしまったかもしれません。 最初はインスタでやりとりしたいました。そこからLINEへ。 LINEでは日常的な会話をしていました。 数日たってから、相手から「プレゼントを送りたい」とメッセージがきました。 私は、住所・電話番号・メールアドレス・名前を教えてしまいました。 それから、「さて、宅配会社にいるときに、荷物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での休日や担当地域の指定は違法か?偽装請負になる可能性は?
【相談の背景】 業務委託契約を結び、配送業をしている者です。 ・休みの日数、曜日は選べず委託者から指定されます。(週休1日) ・休みの日であっても急遽連絡があり、担当ではない地域に行って配送してくれと行かされることもあります。 ・稼働開始時間の指定あり。 ・職場で委託者からパワハラのような言動もあり、精神的に苦痛です。休みが少なく長時間労働で肉体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料の詳細を伝えていない問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされた妻です。 発覚してすぐ相手の女性と連絡を取り、50万円の慰謝料を請求しました。 50万円にした理由としては弁護士に無料相談した際、総額150~200万くらいが相場だと言われたので不倫相手に50万、旦那に100万にしようと考えたためです。 結局相手からの言い分も聞き最終的には30万円で示談成立となりました。 その後旦那にも慰謝料請求額100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの謝罪文をもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司より、大勢の人たちがいる面前で、大声で、威圧的に酷い人格否定や、退職勧告と感じる言葉を投げかけられ、長時間叱責されました。私は何度となく真摯に謝罪しましたが、受け入れられず、罵倒と脅しまでかけてきました。 その行為に私は酷く傷つき、体調も酷く崩した為、内部告発しました。会社としては、その上司の行為をパワハラと認め、私が他部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約変更を複数回繰り返すお客様について。営業妨害として訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業でマッサージ及び美容エステサロンを経営しております。 長時間に渡る予約を毎回変更を繰り返すお客様がいて困っています。 施術場所が1つしかないので、当日に次の日に変更、更に変更…と繰り返されると他のお客様をお取りすることができません。 キャンセル料を払うと申し出ておりましたが、来店時、手持ちがなく一部だけ支払い未払いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理に踏み切れずにいます
ベストアンサー【相談の背景】 横浜に住んでるものです。計7社、リボとキャッシングで計430万程あり、今までなんとか遅れながらも支払いをしてきたのですが働き方改革による給与の見直しが入り、5月をもってもう支払いができない状況になってしまいました。前から整理は考えていたのですが、ある理由から調べてはサイトを閉じての繰り返しで今に至ります。理由とは、甘い言葉に負けてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者の不法侵入による逮捕の可能性、またクレーマーからの請求に応じなければなりませんか?
【相談の背景】 大手宅配業者で委託会社の個人事業主として働いています。 先日ポスト投函したお宅から ・隣の家と間違えている。 ・ポストの裏からじゃないと入らないサイズの荷物だ。 ・荷物を入れるのに門の鍵を手を伸ばしてわざわざ開けて敷地に入ってポストに入れているので不法侵入罪だ。 とクレームが入り、荷物の回収と謝罪に伺いました。 ・警察には不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状送達と別の場所に居住。担当書記官が困惑。このまま訴状を受け取れず判決なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から舐められたので賃料支払い拒否して建物明渡し訴訟になってるのですが 実際の生活拠点は別な場所に既に移り、明渡し訴訟の訴状を特別送達で受け取る為に、退去連絡せず建物は残していて住民票も移動させていない状態 それで今回いざ訴状が送られたみたいですが(不在票)郵便局から受け取るのにタッチの差で保管期間過ぎてしまい受け取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の車の合鍵を誰かに渡したら訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろ前置きはあるんですが、元交際相手と会うことと連絡をしないよう、警察の方が間に入りお互い会わないようにと、約束をしました。そこで、元交際相手の荷物などが自分の部屋にあります。相手の荷物を自宅に配送すると言ったのですが、相手が拒否し相手側から、売るなり捨てるなり勝手にしてくれと、荷物を送るなら弁護士なり第三者をつけて、配送料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしたところで証拠が
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。夫の不倫で、証拠としては、探偵に頼んだラブホテル出てくる所1回のみの動画。相手の住所と名前(苗字はわかりません)相手自宅近くのコンビニのレシート数枚。LINEのメッセージ、夫との会話の録音(聞こえずらいし決定的な会話ではない)くらいしかありません。離婚の話を夫婦でしておりますが、夫は拒否するも、いまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についての立証できるか
【相談の背景】 ネットで出会った男に多額のお金を騙されて取られました。男が覚醒剤の容疑で捕まって嘘だと、分かりました。 で勾留されている期間、男から男が使っていた電動のキックボードを預かって欲しいと言われていたんで、預かっておりました。 釈放された今、男にお金を返してほしいと言った所、そのキックボードを乗れる状態で送って来いと言われました。 キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰直前の退職勧奨
【相談の背景】 妻が現在育休を取得しており、4月より職場に復帰予定です。 しかし、事業主から連絡があり、 ・妻の育休のため人員不足になったため、新たに人を雇用したため、現在は人員が足りており、妻が行う仕事がない ・パートタイムへの変更(週三日午前のみの勤務)もしくは、退職するのはどうか?と言われている ・退職をのんでくれるのであれば、残っている有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約 納品前キャンセル
【相談の背景】 リース契約のキャンセルについて(販売する側です) キャンセルを拒否できますか? キャンセル料をもらうことはできますか? あるお客様(株式会社)にセキュリティ機器を販売し、リース契約を交わしました。契約後審査が通ったので商品を仕入れ工事日も確定しましたが、納品日1週間前になり、お客様から「経営が悪くなったからキャンセルしたい」と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それぞれの慰謝料につきまして
【相談の背景】 離婚裁判中で8年以上別居中。夫の複数回の浮気(本人も法廷で認めましたが時効)あり。 夫による無視(供述調書にも証言済み)が6年以上あり。約3年前から弁護士が介入しはじめ、事務的なことも弁護士を通さないと全く連絡がとれない。 こちらは離婚拒否、こども二人あり。 【質問1】 離婚が確定した場合、離婚に対する慰謝料は高収入(2000万)の夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一度、離婚協議書を作成した後、夫の方から離婚協議書の内容を変更したいとの事で、調停を申し立てられ現在離婚調停中になります。 離婚調停中に、個人的な連絡があり「さきに離婚を成立させたあとに養育費、慰謝料の請求の調停をしてくれ」と言われました。 夫としては離婚調停の期間中の婚姻費用を払いたくないのだと思います。 今支払いがなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから