132,992件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣期間中に別企業に正社員としての内定をいただいきましたが、派遣を辞めることは可能でしょうか。

【相談の背景】 現在、派遣社員として業務を行なっているのですが、派遣先での上司との関係性があまり良くなく、体調を崩すことが多々あったので、転職活動を行なっていました。 先日、正社員としての内定連絡をいただけたので派遣会社に5月末で辞めたい旨を連絡したところ、契約期間中だから辞められないと言われました。 契約期間は9月末までで、先日更新したばかりで...

弁護士回答
    1
  • アポイントをキャンセル(連絡や事情説明済み)したことで賠償金は払うのか?

ベストアンサー

個人で作家をしておりまして、税金関係についてだんだん煩雑になってきたので 税理士を頼もうかと検討しておりました。 まだそこまで原稿料等をもらっていないので、税理士に正式に依頼するかは 迷い中で、実際に一度無料相談の税理士事務所へ行って話を聞いてきました。 その時はまだ依頼(契約)はせずに、「検討します」で帰宅しました。 その後仕事が忙しく税理...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の勘違いからくるお金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今月(3月)の15日に離婚の調停が終わり、無事に離婚しました。 養育費 4.5万 慰謝料先払い10万+3年間1.5万支払い と決まりました。 今月は婚姻費用の6万の支払い 来月は養育費4.5万 慰謝料10万+1.5万 の16万を支払う約束をし終わりました。 振込日の今日に、16万が支払われておりました。 相手は『 養育費等を合わせて16万振込みました 』と連絡...

弁護士回答
    1
  • 虐待してしまった場合、二度と帰ってこないのでしょうか。

ベストアンサー

娘に手をあげてしまい、2週間前から乳児院に一時保護されています。 ミルクをなかなか飲まず手をあげてしまったことが原因で、児童相談所に連絡し保護してもらった形です。手をあげてしまったのは三回です。本当に娘には酷いことをしてしまいました、とても反省しています。今後同じことを二度と繰り返さないように、先週の(金)に面談で話し合いをしてきました。今週の水...

弁護士回答
    4
  • 毎日のお金の請求がきますどうすればいいのですか?

ベストアンサー

僕は既婚者の女性と不倫し相手は離婚に至りました。 今は女性と一緒に住んでいます。 女性が結婚しているときに兄に200万貸していて 離婚するときに 元旦那と兄の間で公正証書を交わしているのですが 兄が滞納してしまい元夫から毎日お前が残っている残高払えなど。 誰からか貸してもらえなどと毎日きます 仕事場にも電話で違う従業員に返済お願いしますと伝えて下さ...

弁護士回答
    3
  • 中絶したはずの相手が出産すると言ってきました

去年の10月に別れた交際相手がいます。 同棲していたので別れたあと、荷物を取りに来た際に何度か会い、その時に性交渉がありました。 年末に妊娠をしたと報告があり、話し合いをしてこちらは中絶を求めましたが相手は受け入れませんでした。 しばらくしてもう諦めて堕ろすから同意書にサインをして費用を負担しろと言われたので従いました。 手術も付き添うつもりだっ...

弁護士回答
    3
  • 直接のやり取りを代理人に任せることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫から直接私へ連絡が来ます。 内容は会社の扶養手続きなどに関することです。 やり取りについて話が伝わらない上、私非難する内容も送られてきます。 【質問1】 これ以上本人同士でのやり取りをするのはストレスがかかるため、全て代理人を通してもらいたいと、弁護士へお願いするのは、非常識でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 自転車への水跳ねについて

【相談の背景】 雨の日を走行中に自転車に乗ってる人に水をかなり跳ねてしまい、一周して戻ってきたが居なかった。 自転車の人はカッパを着て歩道を逆走で走行していました。 【質問1】 この場合、反則金だったり違反点数が付与されますか? また、何らかの罪に問われたり警察からの連絡等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪の告訴がない場合、逮捕や報道の可能性はありますか?

【相談の背景】 未成年と歩いているところ、職質にあい、未成年誘拐罪として捜査を進めると言われその日は解散しました。 【質問1】 相手方の親は告訴しないと言っています。 仮に私が未成年誘拐をした場合でも、親告罪なので相手方が告訴しなければ、逮捕されたり実名報道される可能性ないですか?また、警察から連絡がくることもありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料について、間男から150万円取れることになりました。 しかし、相手についての情報は氏名、住所のみで勤務先や連絡先は不明です。 銀行口座差押えも空振りでした。 【質問1】 こういった場合、財産開示は有効でしょうか。 勤務先など述べてくる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 他にできることはなにかありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チャットアプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 チャットアプリで知り合った方から卑猥な動画を購入しました。 2回目購入時に振り込んだあと連絡が途絶え、チャットアプリもブロックされました。(動画は送られてきませんでした) 支払いに利用したアプリも警察からの要請がないと何もできないと... 【質問1】 卑猥な動画を購入しているので警察に相談しても、私が罪になる可能性がありますよね。 ...

弁護士回答
    2
  • 「内定を承諾する方向で進めたい」と伝えたかったのに、「内定を承諾する」だと誤解されてしまった

【相談の背景】 転職活動の結果、 雇用主側から「採用が決まった」という連絡がきました。 「内定を承諾する方向で、見学したい」 という意味のメールを送ったところ、「内定を快諾する」だと誤解されてしまいました。 現在はそこで働く決心をしております。 (まだ書類などは提出していません。) 【質問1】 誤解が放置されたままですが、 このまま入社しても...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの利用量

【相談の背景】 スポーツジムから36ヶ月分の利用費の請求がきました。 以前通っておりましたが、休会?退会しており、そな間連絡もなく突然費用が払ってないから振り込んでくださいときました。 60万近くです。 当然払えませんし、どのようにしたら好いなでしょうか? 【質問1】 弁護士さんを通して処理したいのですが、お助けください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いで強制執行中の相手が会社を辞めた場合、連絡はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判後、慰謝料確定しましたが払ってもらえなかった為強制執行で相手の給与差押中です。 【質問1】 ずっと会社から四分の一の振込あったのですが、今月突然振り込みがありません。 相手が、会社を辞めたり自己破産の手続きなどした場合、債権者の私に何かしらの連絡はこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 塗装業者による契約不適合、損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にブロック塀に塗料で塗装をしてもらいましたが 半年で塗料の塗装が剥がれてきました 業者に対して 契約不適合責任で裁判で損害賠償できますでしょうか 業者には何度も連絡していますが無視されて 塗装の保証書を発行していないから 保証しないと言われて困っています 【質問1】 契約不適合責任で損害賠償ができますか

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のない相手との子供を妊娠し、相手に直接会った場合の法的手続きは?

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供を妊娠。相手は代理人弁護士を立ててきた。この先は、相手に直接連絡を取った場合は、法的手続を取ることもあり得ます。と記載されていたにも関わらず、相手に直接会いに行ってしまった。相手と相手の弁護士は、とても憤慨していました。 【質問1】 この場合、法的手続とはどのようなものになると思われますか。

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金で返済が厳しい状況、返金義務はあるか?

【相談の背景】 知人からお金を複数回かりました。 その複数回の利子で元本以上に現在返済していまずが、返金がもう厳しいです。 現在、職場に連絡するや両親、他人に言いふらしたり、消費者金融から借りてこいと脅されています。 もう返金する義務ありますか? 利子で必ず払っています 【質問1】 返金の義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • ご近所に子供が嫌いな人が居て、すぐに児相に過剰に連絡をする方がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣住民に子供が理由を問わず泣き叫んだり、悪い事をして叱ると、その都度児相に連絡をしてきます。何か対処できる法律などはありませんか? 現状市の職員には事の成り行きを伝えていますが、それがきっかけで冤罪による保護などされたらひとたまりもありません。 【質問1】 仮に冤罪とわかり、嫌がらせだと証拠が取れた場合どのような罰があるの...

弁護士回答
    1
  • トイレでバックを取られた場合の通帳内のお金の扱いについての質問

【相談の背景】 友達がトイレに行ってる際にバックを取られました。 バックの中に通帳、財布等入ってました。 見つからないとおもいますが、通帳内のお金等はどうなるのでしょうか?なくなってすぐ止めるように連絡はしてあります。 【質問1】 通帳内のお金は通帳再発行したら戻ってきますか? 戻って来ない場合はどのような場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴えるぞ、という脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの奥さんに旦那さんの浮気をDMで告発しました。そうしたところ奥さんの方から嫌がらせとして訴えるぞ、警察に相談したら親族や周りの人間にも連絡がくるがいいのか?と言われ、そうしたくなければ会って話させろと言われています。 【質問1】 この内容に関して、奥さんには訴えたり警察に告訴する権利は無いと思うのですが逆に脅迫に当たらない...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出すことで、離婚が有利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、連絡もなくいきなり自宅に乗り込んできました。 既に、夫には代理人がついています。 その際に口論になり、暴行を受けました。 警察に通報しましたが、被害届を出すのか迷っています。夫に対する同情心ではなく、診断書出しても意味があるのかよくわからないからです。 【質問1】 被害届を出すことで、離婚の際に有利に働くので...

弁護士回答
    2
  • 和解金が入金されない

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が終わり、相手と和解となりました。そこで3月末までに50万の和解金を振り込むように決まりましたが相手から弁護士事務所にまだ入金がないそうです。入金がありましたら連絡します、としか返事が来ません。私は早く入金してもらいたいのですが、待つしかないのでしょうか? 【質問1】 和解金の入金の期日は過ぎているのに、相手が入金してくるのを...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に対しての支払いについて

【相談の背景】 相手に怪我を負わせ、民事裁判での損害賠償請求が決まりました。 判決内容が裁判所から郵送されてきました。 支払い額は記載されておりますが、 支払い先の口座や支払い方法などの記載がないのですが。 【質問1】 通常は相手方の弁護士から支払いについて等の連絡があるものでしょうか?それとも、いきなり強制執行や開示請求などがおこなわれるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の名前がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近知り合った女性と関係をもってしまい、不倫相手の女性から旦那にばれたとLINEで連絡がきました。 【質問1】 バレた経緯などが、不明確で相手女性は弁護士を入れたがらないのですが、私は早期に弁護士を入れて対応したいのですが、相手の名前や住所がわかりません。 LINEしか知らずどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • LINEプロフィール写真での名誉毀損と威力業務妨害の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のLINEプロフィール写真に、私の後ろ姿が写っている写真を載せ、私たちの関係がバレてしまい会社にいずらくなりました。 喧嘩した時は、連絡が取れないという理由で会社に電話もしてきます。 【質問1】 名誉毀損、威力業務妨害で訴えることは出来ますか。 【質問2】 刑事告訴で前科をつけることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから30分程ずっとインターホン鳴らされたり、鬼電がかかってきたりと嫌がらせを受けています。奥さんの言い分では夫と連絡がとれなくなり、私の家にいられたら困るということで家に来たようです。 【質問1】 警察を呼んで対応してくれましたが、被害届は出せるのでしょうか?また出せないと言われた場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が私名義のカードで借金

【相談の背景】 15年ほど前に実父が私の名義でカードを作り使っていたようです。 ただ、今年2月から支払いが滞り姿をくらませたようで、カード会社の弁護士から私に返済を求める電話がきました。 父とは連絡もとれず、それこそずっと会っていません。 【質問1】 80万ほどあるようですが、やはり名義は私の為払わなくてはいけないんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にて裁判に出頭せず、勝訴しましたが、被告より金額返済がされず差押も空振りとなり、財産開示請求をしました。その際被告より回答がきたと裁判所より連絡がありました。 【質問1】 今回請求事件に被告が現れなかった場合は刑事罰対象となり得るのでしょうか? 正当な理由なくと言う文言がどのようなことを示すのかわかれば幸いです

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料に対する時効援用について

【相談の背景】 5年前に離婚しました。その際に公正証書を作成し、慰謝料を分割で払うことになりました。しかしコロナなどで2020年10月を最後に支払いが滞り現在に至ります。今月になり、支払いの連絡が元妻からきました。 【質問1】 最終支払いから3年経過しており、時効援用は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫の腐った性格について

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの携帯について。高校生の娘に関してですが。元夫にライン交換を迫られ気持ちわるいのでいやといいます。 元夫は親子なんで連絡先をしりたいようです。私が勝手に教えても気持ち悪いのにはかわりないですよね。 元夫は自分に気に食わないことが起こるたびに調停を おこしてきます。 【質問1】 無理にでもおしえるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状と時効についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金滞納があり、先日訴状が届きました。 訴状を見たら2015年に債務承認?しているような旨が記載ありました。 今まで特に連絡を取っていませんでした。 【質問1】 この場合、任意整理をしたらいいのか、時効の可能性があるのか判断分かりかねます。そもそも訴状がきたら時効の可能性は無いのでしょうか..?ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の債権者からメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、任意整理を弁護士に依頼しました。任意整理中は支払いしなくてもいいと聞いていましたが、本日、引き落としエラーで本日中に振り込みお願いのメールがきました。 【質問1】 これはよくあることですか? またどう対応すればいいでしょう? 依頼した弁護士さんには受理通知は出してあるので、無視するか、弁護士に依頼したとじぶんから連絡して...

弁護士回答
    1
  • 受任通知が届いていない

ベストアンサー

【相談の背景】 4月26日に任意整理を弁護士さんに依頼し、受任通知が送られてこないとの連絡がカード会社から来ていてとても不安です。 【質問1】 受任通知には時間がかかるものなのですか? 【質問2】 今月までにカード会社に受任通知が届かない場合は カード会社から一括請求とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 一旦無くなった面会交流の実施について

【相談の背景】 元々の面会日に非監護親が都合をつけられない諦めると言ったので、面会は無しとなりました。 その後しばらくして元々の面会日に都合をつけたから日程調整をしてほしいと連絡がきましたが、面会無しとなったのでこちらは予定を入れました。 【質問1】 こちらは面会無しとなったので予定を入れてしまったのですが、これにより面会を行わないことは不当に...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄はどこまでする?

【相談の背景】 父が亡くなり財産放棄の手続きを取りたいと思ってます。 父と母は離婚し20年ほど、音信不通でしたが、亡くなった連絡だけが、父の兄弟よりきました。 兄弟は兄と私の2人でそれぞれに子供がいます。 【質問1】 この場合財産放棄は兄と私だけがすればいいのか? 【質問2】 それとも、それぞれの子供まで手続きしないと行けないか?

弁護士回答
    2
  • カラオケルームでの強制わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にカラオケにて、別の部屋の女性に一緒に歌おうと言って部屋に誘いキスをしてと言ったらキスをしてきたので私はそのまま胸を揉みました。その後は、女性は元々いた部屋に戻って行きました。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪として逮捕されますか? 逮捕されるとしたら、何日後ぐらいに警察から連絡が来ますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の場所は従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社ともめており、訴訟になりと喧嘩別れになりました。私は四国に住んでるのですが東京地方裁判所から連絡がきました。民事なら私の管轄の裁判所となるのでしょうが、不法行為なら違うと聞きました。 東京まで行かないといけないのでしょうか?また何度も東京に行かずにすむ方法はないのでしょうか? 【質問1】 この場合はわざわざ行かないとい...

弁護士回答
    1
  • 投資についてのトラプル

【相談の背景】 投資をしていた会社が倒産してしまい、その会社の投資を紹介した友達から私に対してお金を返せと弁護士から通知がきて困っています。 電話だと動揺して言いたいことが上手く伝わらないかなと思うので自分では手紙を弁護士に書こうかと思ってるのですが、、 【質問1】 その弁護士に連絡をする際に電話をしようか手紙を書こうか迷っているのですがメリ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の仕方。

【相談の背景】 2年前に離婚し、調停後、子供に会っていません。 その日から大阪から新潟に転職してきました 毎月の養育費は支払っています。 連絡もブロックされています。 万が一、面会交流調停する場合、相手方の県外へどれくらいの頻度で裁判所に出向かなければなりませんか? 教えて下さい 【質問1】 面会交流調停の仕方。

弁護士回答
    1
  • 示談成立後撤回申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談成立後、支払いも済みました。 相手から慰謝料の金額を訂正したいので撤回の申立てで裁判する。と 連絡がきました。 合意書では清算条項も書いてあります。 こちらも、もういい加減関わりたくないので弁護士さんを通して対応してもらおうと思っております。 【質問1】 この際、どの様な対応をしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない積権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 auの代理としてある法律事務所から、身に覚えのない積権回収の受任通知が届きました。また、それ前には様々な番号(どれも子治事務所)から電話やSMSがきました。調べたら実在する法律事務所です。 未払いが無いか購入歴、支払い歴を確認しましたが未納はありませんでした。 【質問1】 連絡をしたりする必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「学校だより」に載った校長の挨拶文の著作権は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の「学校だより」(「学校通信」と呼んでいる学校もあります。)の著作権について教えてください。地元の放送局が、約10年前の学校だよりに載っている当時の校長の「巻頭のことば」(エッセイ風の挨拶文)を使いたいと連絡してきました。 【質問1】 「巻頭のことば」の著作権は、学校にありますか。それとも当時の校長にありますか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒時の行動について

【相談の背景】 お酒飲んだ後に、泥酔していなくても変な行動していないか不安になります。電車とか外であればすぐに通報され逮捕されるので家やホテルに帰ってきた時点で問題ないと思えます。 【質問1】 例えば、宿泊先のホテルの客室外の廊下やエレベーターで露出や変な行動をしていた場合、カメラで特定され、翌日にはすぐに警察から連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が「進学先の学校名と費用の額を遅滞なく連絡すること」と離婚協議書に入れてきました。費用も絶対出してくれるわけでもなく結局協議になるでしょうし、DV夫なので必要以上に子どもの進学先を報告したくありません。 【質問1】 離婚に至る背景(夫のDV)から、この提案を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハプニングバー摘発について

【相談の背景】 一度行ったことのあるハプニングバーが摘発され、店員と行為を行なっていた男女が逮捕されました。 会員登録に保険証などを提示しましたので、店のリストに私の情報があると思います。 【質問1】 後日逮捕の可能性はどのくらいありますか? 【質問2】 店のリストをもとに警察から連絡くる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の家を出て行くべきか

【相談の背景】 主人が けんかの勢いで家を出て行きました(元々うまくはいっていませんでした) 主人は 今 私が残って住んでいる ローン返済中の家を売りたいようですが 今のところ帰ってくる気も話し合う気もないようです(連絡は取れます) 【質問1】 今後離婚の話し合いとなったとき 私がこのまま住み続けることで不利になる場合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 家の売却が可能なのかどうか

【相談の背景】 夫が不倫をして家を出ていき、現在夫の名義でローンで買った持ち家に私と子供が住んでいます。夫から家を売ると連絡がきました。 【質問1】 現在私達家族が住んでいますが、私達の承諾なく売る事は可能なのでしょうか 【質問2】 家を売られるのを阻止する方法はありませんか

弁護士回答
    4
  • ひき逃げで逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日車を運転してたところ脇道から自転車が飛び出してきてぶつかりそうになりました。(自分は直進してました)しかし、停車したときにはその自転車はいなくなってました。 警察には連絡しました。警察からは取締の要望として聞くぐらいしか出来ないと言われました。相手が怪我をしていた場合は被疑者になると言われました。 後で被害届が出された場合は...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの調停呼び出しの郵便を受け取ってもらえない

【相談の背景】 先月、婚姻費用分担の調停を申し立てました。私のところには呼び出し状の郵便が届いたのですが、夫へ送った呼び出し状が裁判所に戻ってきてしまったと連絡がありました。 夫の住民票は私が今住んでいる住所にありますが、実際に住んでいるのは実家です。 【質問1】 相手方が受け取りを拒否している場合、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学生の犯罪について

【相談の背景】 中学生の息子が落とし物の財布の現金だけ抜き取って来た事が分かりました。お財布はそのままあった場所に置いてきたとの事で再度その場所を探しに行った時には既にお財布は見当たりませんでした。明日警察へ正直に届け出ようと考えています。 【質問1】 処分としてはどのような罪になるのでしょうか。受験目前で学校への連絡もどうなるかが知りたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから