132,921件見つかりました

法律相談一覧

• ショッピングカートを当ててしまったかもしれません。

ベストアンサー

先日買い物をし終えた後に駐車場で カートが縁石にあたり大きく揺れました。 縁石に当たっただけで両サイドの車に 当たったり、傷をつけた感覚はなかったので、 そのまま帰ってしまったのですが 後になって不安になっています。 このような場合、防犯カメラやドライブレコーダー などから私のことがわかり、連絡がきたら 大きな罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ラインを使ったバイナリーオプション詐欺の対応

あるバイナリーオプショングループに運用代行のお願いをしました。条件は借用書発行、元本保証、利益の80パー支払い。20パー振込という条件でした。ですが、借用書を、送ったと言われたのですが、いつまでも送られてこず、しまいには連絡も取れなくなってしまいました。あるのは、ラインの履歴、振込明細書です。この場合お金を取り戻すことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 悪質詐欺なのかどうか

ベストアンサー

ショートメールでご利用中のサービスにて料金が滞っております。本日ご連絡なき場合は法律に則り厳しく対処致します。(電話番号)お客様相談室までときたのですが電話番号調べてみたら検索エンジンサイトを名乗った詐欺の電話番号みたいのですがどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けについて質問です

ご相談失礼します。 ホストの売り掛けに関してなのですが 高額なかけをさせられて分割で 支払いをしてる状態です。 ですが毎月少額で相手にそんなんじゃ 払ってるうちにならねーと 毎日いつだいつだと支払いの催促や 裁判するぞと脅しのような 内容が送られてきます。 借用書などはなく返済も少額ですが 支払いをしています。 このような場合どうしたら 向こう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 不倫 養育費 面会

不倫の末妊娠出産。 先日 公証役場で子供の養育費と面会の取り決めをしました。 相手の奥さんが会うな連絡取るなとただの紙の誓約書にサインさせたみたいですが、子供の面会に奥さんが口出す事は出来るのでしょうか? また養育費の額も奥さんが減額しろと言ってきたら受けなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒に酔って保護されました。今後どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

酒に酔って保護されました。恥ずかながら、抵抗もあり2時間ほど保護室で休んで迎えに来てもらいました。 気をつけるように注意されました。 これから、何か警察からかかってきたりありますか?会社に連絡いくなど、心配です。 保護されたのは初めてです。後、店側には謝りに行こうと思います。自分が悪いですが、毎日怖くて震えています。

弁護士回答
    1
  • デリヘルで性行為をして被害届が出されてしまうのか不安で解決したいです。

ベストアンサー

先日、デリヘルで性行為をしていたのがバレてしまい、示談金100万を支払うことになりました。その際に、示談書には店のみと示談した事になっており、風俗嬢との示談が成立していないと思われます。まだ連絡はきていないのですが、この後に風俗嬢に被害届を出されるのではと不安で、食事も寝ることも出来ません。どのように解決すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居人だった元彼氏にDVを受けています

同居人だった元彼氏からDVを受け今警察の方に捕まっていると連絡がきました。 それで元彼氏にプレゼントした物を返して欲しくて黙って返してもらいました。 元彼氏も私にあげた物を黙って取って行ったので同じ事をしてしまいました。 それは、私も悪くなるのですか? どういう罪になるのか教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 心の疾患で復職後の総務の対応で相談です。

部下の女性が心の疾患から、3ヶ月休んで復職したのですが、2ヶ月たって勤務時間も通常通りの今でも、休み中から会ったり連絡していた総務の役員の生存確認が執拗で土日にも何度も電話をしてきて、本人は疲弊しています。人事件もある相手でどのように対処すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 見呼ぼえのない請求のメール

3週間前ぐらいに、90万近くの請求のメールが届いて 見呼ぼえのない請求だったので、無視をしていたのですが 昨日、住所特定されました 氏名と住所と連絡先が書いてあり 実家と仕事先に利用履歴を送るなどメールがきていました 1返事するべきでしょうか? 2お金を支払わなければならないのでしょうか? 3無視した私が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード未払いによる法的移行処置について、

お恥ずかしながら、某クレジット会社から訴訟移行の通知が届きました。 内容としては、期日までに残金を全額支払えない場合、法的に対応するとのことでした。 一括で全額は到底払えないため、このままにするしかないと思いますが、この場合裁判所から通知がくるのを待つしかないのでしょうか? また、給料の差押えや口座差押え、勤務している会社等への連絡はどの段...

弁護士回答
    5
  • 風俗で取られた免許証のコピーについて

先日、店舗型の風俗に行き隠し撮りをしてしまいました。 女の子に見つかり、ボーイが入ってきました。 その後、 ・顔写真を撮られた。 ・免許証のコピーをとられた。 ・盗撮しました。二度としません。申し訳ありませんでした。…と直筆で書かされた。 その後、解放されました。 特に金銭の要求はありませんでした。 その後、連絡はありません。 免許証は悪用さ...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わして無い探偵依頼

人探しサイトに投稿したら探偵と名乗る人から依頼を引き受けますと連絡あり契約書も交わさないうちに勝手に調査された。 調査結果を勝手にメールしてきて調査料を払えと請求され困ってます。 調査結果が正しいのかも分からないですし、探偵という割には所在地や登録番号なども教えてもらえません。 この請求は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異議申立て書についてお伺いします。

支払督促申立後、相手方から異議申立てが出されたと簡裁より連絡がきました。 異議申立て内容を教えて欲しいと伝えたところ、長文で何ページにも渡り書かれており、どのように伝えてよいか分からないと言われました。FAXなどでも送れないとのことです。異議申立て内容を確認する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美人局の相手が18歳の場合。

ベストアンサー

チャットアプリで知り合った自称18歳の女の子と売をした際、美人局の被害に遭いました。 しかしその時は美人局の可能性のあることに気づかず、被害に遭った直後にチャットの履歴を消して、相手の連絡先を特定することができなくなりました。 この場合お金が返ってくることはありますか? また、相手が未成年の場合、私は罰せられますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 許せない、英会話スクール

ベストアンサー

元旦那のDVから逃げてきてまだ1ヶ月なのに、やめた子共の英会話スクールのコールセンターの人が今の番地まで伝えたらしい。向こうの弁護士から連絡あったけど!これから先の事考えたらどうして良いかわからない。電話でいくら謝られても納得いかない。何か会社に対して出来る事はないですか?

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せして警察に呼ばれました

ベストアンサー

今警察に呼ばれました。 原因は失踪している妻の仕事場の近くで待ち伏せをしていて向こうが私に気づき話をかけてきました。 私が仕事場で待ち伏せしていた事を警察に連絡したのだと思います。 これから警察に行って来ますが、きちんとありのままを話せば良いのでしょうか? 私はDVをしてないのにDVをした事になっていると思います。

弁護士回答
    2
  • 免責審尋後の通知について

ベストアンサー

今月の20日に免責審尋をうけ、管財人の先生から免責相当、裁判官の方からは裁量免責で通知を出します。とおっしゃっていただきました。 昨日で1週間ですが、事務所からはなにも連絡がないです。 1.通知がこないとは免責不許可になってしまったの でしょうか。 2.2週間かかる場合などもありますか?

弁護士回答
    4
  • 写真の無断掲載と弁護士がどこまで介入できるか

ベストアンサー

相手の方の写真と大まかなプロフィールをあるSNSになりすましでアップしてしまいました 警察から電話がきましたが穏便に済ませた方が良いと提案されその後一切連絡しないと言われました 相手は弁護士に依頼しているらしいのですが、やったのが私だとは知らされていないようです この場合名誉毀損やプライバシーの侵害になってしまいますか 相手が依頼した弁護士は私の...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリトラブルについて

ベストアンサー

学生限定のチャットアプリで、私は28歳ですが中学生と猥談をしてしまいました。 これにより、チャットアプリ凍結をしてしまいました。 犯罪行為の場合、「IDやログ情報を警察に送信します。」の画面が表示されました。 画像交換や恐喝・実際に会ったりはしていません。 話の内容は、胸のサイズを聞いてしまいました。 これにより警察から連絡がきたり、することはあり...

弁護士回答
    1
  • 個人での任意整理支払いについて

ベストアンサー

現在、弁護士を介さず個人にて債権者へ返済しているのですが、今月から転職したもので給料が来月しか入ってこず、今月分の支払いが出来ない状況となりました。 債権者へ今月は待ってもらうよう連絡を入れようと思うのですが、応じてくれるのでしょうか? また、債権者から新しい職場へ在籍の確認をされるのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚を強調し、回避できないのでしょうか?

ベストアンサー

妻とは、3ヶ月前程、つい喧嘩で争い、私が長期出張中に妻が強引に私物や共有財産を家から持ち去り、現在の何処に居るか分からない状況です。子供は、いません。たまに、LINEで連絡が有りますけど離婚したいと強調してきています。私的には、過去の過ちを謝り正直離婚を拒否したいです。

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所からの手紙を職場宛に

ベストアンサー

先ほど娘の父親に 家庭裁判所からのお手紙を職場宛にしました。と 連絡しました。 そしたらこのようなお返事が返ってきました。 職場を絡めたいようですが、職場側も弁護士側も、個人の案件とは関係ないので毀損に当たるとの見解です。宜しく御願い致します。 家庭裁判所からの手紙を職場宛にする事は 毀損に当たるのでしょうか? 教えてください!!

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示意見書拒否しましたが。

今年1月に情報開示請求回答書が届きました。 拒否回答をしてプロバイダーに提出しましたが、その後音沙汰がありません。 拒否が認められたのかどうかも分からず不安な毎日を過ごしています。 質問です。 1.どちらにしろプロバイダーより連絡がくるのでしょうか? 2.もし開示されるような事があった場合、プロバイダーに対して開示しないよう訴訟を起こせるの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を依頼後、差し押さえ

借金の返済を滞納してしまい、裁判を起こされてしまいました。 訴訟手続きに入ったとの連絡が来たあと、個人再生を弁護士に依頼したのですが、弁護士の受任通知が裁判を起こしてきたローン会社にいった場合でも、こちらが裁判に負けてしまえば給料や口座が差し押さえになる可能性がやはり高いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年飲酒の黙認にした相手に慰謝料が請求できるのか?

先日、未成年の妻が会社の人と遊びに行くと行って遊びに出たのですが、明け方になっても帰ってこなかったので警察等にも連絡をし、探した所酔いつぶれて倒れていました。話を聞くと上司と飲みに行ったらしく相手は成人している会社の社員です。 この場合慰謝料などの請求はできるのでしょうか? 無知な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 契約不履行。すでに準備した器材の損害賠償は請求できるか。

建築関係の孫請をしております。 ある会社から建築の仕事を依頼されました。 そのための準備として、建物に取り付けるライトや空調などを買いました。 しかしながら、途中で依頼をしてきた会社が連絡がなくなり、そんな仕事頼んでない、等と言い出しました。 この場合、空調等を買ってしまった損害賠償を請求できる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金の振込み、別居、浮気

浮気をし、現在別居してる旦那がいます。 本人名義の口座などキャッシュカードは全て本人が持って行ってます。 生活費など一切のお金を渡されてません。 連絡が帰ってこず、何処にいるなど一切わかりません。 旦那のダイレクトカードは私が持っていますが、そこから勝手に送金などして、自分の口座に入れた場合横領罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 娘の家出、相手からの暴言

5ヶ月前に24才の娘が家出しました。 彼氏が出来て同棲したいとの理由でした。 娘と連絡が取れない為、何度も家まで行きましたが、娘は出てこなく、相手の男から私や主人に対して【殺してやる】と暴言を言われて話になりません。相手家族を訴えたいんですが、可能でしょうか❓宜しくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 担当の弁護士の先生が示談書を送ってくれません。ほかの先生の意見を聞かせてください。

ベストアンサー

示談書を担当する弁護士さんに預かっていてもらってたんですが、私が、ちょっと言いたいことを先生にぶつけてしまい、喧嘩でもないんですが担当を降りるといわれたので預けていた示談書を送ってください。と頼んだら送ってくれません。どうしてなんでしょうか?連絡してこないでってゆうわりには、送ってくれません。おくてくれれば終わるのに。どうしてなんでしょうか?教...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反につきましてのご相談

ベストアンサー

現在海外在住で海外よりネットオークションを利用して、 偽ブランドの物を販売しました。 先日日本の実家に警察の方がきて商標法違反にあたるという事を言われたそうです。 又私の所に連絡が来るようですが どのように進めればよろしいでしょうか? ご教示いただければと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 元夫と子供の面会交流

ベストアンサー

14才の息子が元夫に会いたがってるので元夫に連絡したら、「子供が20才になるまで会わない。」と意味不明な事を言ってきました。息子にそれを伝えたら、息子はショックを受けて泣き出しました。私は許せなくて、慰謝料請求でもしてやりたいくらいです。実際、慰謝料請求は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 飛行機 キャンセル料支払い義務について

ネットで飛行機の予約をしました。しかし時間的に無理になりキャンセルしようとしましたが、キャンセル料が高く諦めていました。 しかし友人が新しくチケットを手配してくれました。たまたま同じ旅行会社だったためどちらかをキャンセルするよう二人に連絡がきました。 すでに支払いも済んでいるので先に予約したチケットは捨てのつもりでしたが、キャンセル料は払わない...

弁護士回答
    2
  • 今まで相談にのって頂いた弁護士先生方

ベストアンサー

今国選弁護人から連絡がきて、明日20日満期で略式命令で釈放だそうです。最後に質問です。罰金が20万から30万の間と聞きましたが分納ってできると聞きました。どういう手続きを取ればいいのでしょうか?明日検察庁に14時に迎えに行く事になってます。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停申し立てからの支払いについて

ベストアンサー

離婚して2年間、口約束での養育費を毎月5万払ってきました。 昨日、養育費と慰謝料の調停申し立てをした!との連絡がありました。 調停申し立てから成立までの間、養育費は支払わなくても問題はないですか? もちろん、支払わない分は調停成立後、決定した額で計算して支払うつもりです。

弁護士回答
    2
  • 原付盗難の被害届け取り下げ以外にできること

ベストアンサー

原付を盗難され、犯人が逮捕されました。高校生で未成年だったため親御さんが謝罪にこられました。丁寧に謝罪していただき、弁償をする、親御さんが監督する、まだ高校生ということで示談することにしました。警察からは被害届けを下げても、拘留、捜査は継続すること。学校にも連絡はするそうです。学校を退学にはなってほしくないので、被害届けを下げる以外に何かできる...

弁護士回答
    3
  • 親のカードを勝手に使用してしまいました

親のカードを勝手に使用してしまいました。 そのカードは弟がメインホルダーで母は家族会員だったようです。 弟から連絡があり刑事告訴すると言ってきました。 わたしとしては全額支払うつもりはあり、決済日までに母の口座に入金するよていです。 120万と高額であり余計に問題になったようです。 家族からでも刑事告訴されることはあるのでしょうか? またどのよ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任について質問お願いします

ベストアンサー

単身赴任は別居にならないの?何年たっても夫婦破綻にはならないの もし相手かおかしな行動連絡してこないとなれば同意書夫婦の決まり事で破れば離婚がとおりますか旦那もさいんしてます 離婚不受理もだしてます長い単身赴任になります20年による30年かも大丈夫なんですか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 親権者からの子供引き取り相談

ベストアンサー

妻は私と結婚する前、元旦那との間に子供を産んでおり、現在は元旦那が親権者となりその子供を育てています。 ある日元旦那が妻にその子供を引き取ってくれないかと連絡してきました。 その場合引き取った際の養育費などは親権者である妻の元旦那から支払わせることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金もかして。携帯の名義まで。

知人にお金をかしました。 最初に15万その後に25万 最初の15万は借用書を書いてもらってます。 ですが印鑑がされてません。 しばらくして携帯の名義もかしました。 解約するなら20万とのことです。 知人とは連絡がとれずこまっています。 知人は無職なので訴訟などしても お金はかえってこないのでしょうか? 借用書も印鑑なしだと役にたたないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判 即時抗告について

ベストアンサー

子の監護者指定審判で結審し私が(母親)監護者指定されました。 昨日、夫が即時抗告したと連絡を受けました。 ① 裁判所からは夫からの抗告理由など何か通達がくるのでしょうか? ② またどのくらいで通達が来るのでしょうか? ③ 抗告が棄却された場合は監護者は私(母親)で決定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金500万慰謝料分割について

ベストアンサー

先ほど、不倫相手から、連絡がきまして、 示談金500万円の月2万円ずつ支払うといわれました。役20年かかります。1日でも忘れたいのに、 こうゆう事例はありえるのですか? 会社内で起きた不倫でお話しにならないので、あれば、直属の上司と話し合いしてもいいんですか?早期にお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求をしたいけど。。

相手の男性とは出産前に別れたので、私は未婚のまま出産しました。 最初は養育費はいらないと言ったのですが、今とても生活が苦しくなってきています。 なので養育費の請求をしたいのですが… 相手の連絡先も住所も分からなければ、出産前に別れている為認知もしてもらっていません。 まずは認知をしてもらうところからと思っているのですが。 この場合はもう不...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸した金の返金手段

お尋ねします。 知り合いに、給料が入ったら返せるからと頼まれ、約22万円貸しました。 それっきり返金の連絡をしても返事すらしてきません。 相手のわかってることは、本名、出身高校名、出身大学名、メールアドレス、銀行口座番号、 これくらいです。 22万円はもう諦めるしかないのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 加害者の自白は証拠になるか

ベストアンサー

「あなたが人に知られたくないことを、メールで複数のあなたの知人にばらした」という連絡をメールAで受けたとします。また、そのメールAには、そのばらしたメールBと、ばらしたメールBを読んだ知人1人の感想メールCが画像に撮られて一緒に送られてきたとします。 名誉毀損の証拠になりますか。証拠能力はどれくらいありますか。

弁護士回答
    1
  • 他人名義のまま乗り続けた車について。

元カレですが。 私の友人から車を譲り受けたのにも 関わらず再三に渡る名義変更を無視し 車検が切れてからも乗り続け、友人に 連絡することもなく今日、私に対し 廃車処理をしてくれ。 と言ってきました。 税金も支払うつもりもないそうです。 法的対処できますでしようか。 この元カレには DVされ別れ警察にも相談済みです。

弁護士回答
    2
  • 中絶慰謝料について

中絶慰謝料を請求された場合、相手に中絶の証拠を求める事はできますでしょうか? 週数と手術の証明が欲しいです。偽ってる可能性が高いので。 請求される場合、彼女の弁護士から連絡がくるかと思うのですが、会社、自宅、私の携帯、郵送いずれの手段でするのが一般的なのでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 鷹悠会への支払い。契約解除と言うのはどうなるのでしょうか?

一年前に鷹悠会にヤミ金の依頼をしまして、着手金と報酬、計70万のうち20万くらいは支払いしてきました。ですが、ここ三ヶ月支払い出来ず、本日メールで契約を解除しますと、連絡がメールで届きました。契約解除と言うのはどうなるのでしょうか?またヤミ金からの取り立ても再開するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • システムの費用について。これって、違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、友人の会社で、システムを組むために外注で注文をしました。 かかった費用は100万円でした。 しかし、使ってみて、半年もたたずに不良がでてきて、 修正依頼を連絡したら、修正には230万円もかかると言われました。 これって、違法性はないのでしょうか? そもそも、制作するのに100万しかかからないのにという意見です。 弁護士様お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自動車事故後保険が降りたが少ないから相手からお金の請求はできるかどうか。

1週間前に私は会社の2トンダンプを運転していて他の車と接触して、警察がきてただの物損事故扱いになりお互い保険を使って車を修理となったが、相手が保険の金額が少ないから私にお金を払ってくれと請求の連絡があった。私はお金を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから