132,921件見つかりました

法律相談一覧

• 案件と直接関係ないことを聞いてくる相手。答えなくても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問しています。 私とトラブルになった相手がいるのですが、関係ないと知らんふりを決め込んでいた責任者が連絡を寄越しました。 「2人の過去に何があったのか聞いていいか?まず2人の関係性など整理して教えて欲しい」とのことでした。 しかし、今回の案件に関係ない過去のいきさつなどを聞いてくることに困っています。 【質問1】 相手方に...

弁護士回答
    2
  • 元カレがお金を盗んだと言いがかりをつけ脅してきます

私の家に約1週間程泊まったのち、県外へ旅行へ行くとの事で持ってきた荷物を全て自分でまとめ、忘れ物もないと確認し、最寄りの駅まで送りました。 すると、直ぐにメールで現金を入れた封筒を私の家に忘れたと連絡が入り、彼に言われた箇所を探しましたがありませんでした。 その事を告げると絶対にあるはずだ、お前が盗っただろ、出方次第で訴えてやると脅されています。...

弁護士回答
    1
  • 麻薬及び向精神薬取締法 郵送されてきた

ベストアンサー

主人が、外国人なのですが昔から不眠症のためゾピクロンとジアゼパムを処方されています。日本で10年働いているのですが、相変わらず不眠症は続き日本でも処方されています。今はゾピクロンではない薬に変更されていて、義理の母が心配をして母も処方されているゾピクロンとジアゼパムを念の為にお守り替わりにと郵送したようで、今郵便で止まっていて、麻薬及び向精神薬取...

弁護士回答
    1
  • 遠方へ引っ越す間際に調停の申立書が送られてきました

ベストアンサー

夫と別居して2年になります。 現在住んでいる関東から、今週末に関西へ転居します。 郵便転送を関西に変更したのですが、関西に住む母から「離婚調停の申し立て書類」が送られてきたと電話連絡がありました。関東の裁判所に今月末に出廷するように書かれているそうです。 私としては、関西に引っ越してから弁護士契約をし、調停は関西の裁判所又は電話会議システムで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの家賃を水増しして請求してくる管理会社について

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの家賃についてです。 マンション管理会社が、家賃を水増し請求してきます。 先月から賃貸契約書より1000円多い金額を未入金と記載した書面が届くようになりました。契約更新などの手続きは行ったり、家賃を上げる連絡もありません。 以前にも同じことがあり、賃貸契約書を見せにいって、 水増し分を返金してもらいました。 この嫌がらせとも...

弁護士回答
    2
  • 2年ほどの奨学金滞納について

【相談の背景】 奨学金についてです。 2024年後半くらいから返済をやめてしまい、連絡も無視してしまっていました。 【質問1】 一昨日ショートメッセージがきていて、支払いを求めて裁判所に申し立てを行った旨が書かれていました。 残金はおそらく残り60万円ほどだと思います。 電話して分割の対応はもうしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 同乗罪 特定

【相談の背景】 友人が飲酒運転の車に乗ってしまったようです。その車が電柱にぶつかる事故にあい先に帰ったようです。運転手の方と面識はないようです。事故は3日前のことです。 【質問1】 もう友人が警察に既に特定されていた場合いつ頃連絡くるのでしょうか。 またどれほどの処罰の可能性があるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか

弁護士回答
    6
  • 夫婦間でのプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 恐らく、離婚協議になる前から 携帯を見られていたようです。 私のLINEのスクリーンショットや、 データフォルダの中身が 主人から送られてきたと 知人から連絡がありました。 【質問1】 夫婦間であっても、プライバシーの侵害にあたりますか? 【質問2】 プライバシーの侵害として言及するためには どのような流れで動...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪なるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が入院したからとお金を借り、返してくれないので本人に返して欲しい旨を伝えると、父の会社が国税が入り家が担保になっている為返済を待って欲しいと連絡が取れなくなりました。実際は嘘でした。詐欺罪か何かに問われますか? 【質問1】 詐欺罪になるか、お金は帰ってくるか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判について(訴状)

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で損害賠償をおこされた被告側ですが、 原告より今後も今回と同じ内容の続きで訴状を出すと連絡がきました。 【質問1】 今回の少額訴訟で答弁書を提出しなかったら、 負けの判決がでますが、次回以降の裁判で 今回の訴状の内容を認めたことになり、不利になりますか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 養育費について

【相談の背景】 再婚し養子縁組した場合 元旦那には報告するつもりでいますが 【質問1】 裁判離婚で決めた養育費を 何も連絡もなく勝手に打ち切られる可能性はありえますか? 【質問2】 相手側が調停や話し合いを申し込んでこない限り そのまま養育費を請求するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • リフォーム業者が途中で工事を放棄

【相談の背景】 リフォーム業者と1年前に契約しておりますが、途中で工事が止まったまま半年ほど経過しています。この2か月ほど連絡もつきません。内容証明を送りましたが、宛先人不明で戻ってきてしまいました。金額は250万円のリフォームです。 【質問1】 解約したいですが、どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労災受給中の診断書提示

【相談の背景】 就業中の怪我で労災受給中です。 2023年9月より 【質問1】 労災受給中ですが、期間が長すぎると会社から執拗に連絡がきます 診断書を出せと言われますが、対応はどの様にすればよいでしょうか? また、受給開始4日間の支払いも会社からされていません。

弁護士回答
    3
  • 即時抗告を受けてからの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫申し立ての面会交流調停が不成立になり審判に移りました。 結果は元夫の要求が認められず、即時抗告したようです。 裁判所に聞いたところ後日、高等裁判所から何かしらの連絡が来るはずとの事でした。 【質問1】 今後こちらはどのような手続きや準備をする必要が出てくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で示談書の選択肢が出されました。どう対応すべき?

【相談の背景】 4ヶ月前に旦那がW不倫をしていた事が発覚しました。 相手の旦那にもバレ、その時はお互い訴えないという話になっていたのですが、最近になって慰謝料100万支払うか私と相手の旦那のみで示談書を書くかどちらかと連絡がきました。 【質問1】 今後の対応はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中ですが。 昨日、不在連絡票で地方裁判所から特別送達が来ておりました。まだ、中身は確認出てきていません。 【質問1】 これは私が訴えられたと捉えて大丈夫でしょうか? 【質問2】 離婚調停なら家裁から来るのではないでしょうか? 【質問3】 弁護士はつけたほうがよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤル督促状

【相談の背景】 失礼いたします。 債権回収会社から手紙がきており確認しましたところ 【質問1】 ツーショットダイヤル督促状でした 以前に利用したことは事実ですが その内容は10年以上前のものでした 一週間以内に連絡して支払うことが明記されておりました! 結構不安でこちらにアドバイスを頂こうと思い

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親子関係について

【相談の背景】 離婚後に子供が父親の戸籍から抜けて母親の戸籍に入った場合 【質問1】 父親は子供の住所を調べることは可能ですか?逆に子供が父親の住所を調べることは可能ですか? 【質問2】 また、父親が死亡した場合、子供に相続は発生するかと思われますが、没交渉になっても連絡がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 広告に載せたリフォーム写真、無断で載せたと施主様からクレームがはいりました。どう対応するべきですか。

【相談の背景】 リフォーム業者です。先日、リフォームさせていただいた施主様の外観写真をチラシに掲載しました。表札や車のナンバー等はのせておりませんが、その施主様からきいていない!と連絡がきています。確かにチラシに掲載します。とは伝えていませんが、、 【質問1】 何か法的にこちらに賠償させられるものはありますか。 どう対応するのが一番のぞましいで...

弁護士回答
    1
  • 成人が18歳になり、面会交流できなくなった

【相談の背景】 1ヶ月に1回程度の面会交流でしたが、 ほとんど実施されず、毎回、履行勧告してきました。履行勧告の回答は、忙しいのでできない。でした。 成人までの面会交流でしたので、 当時20が成人でしたが、18に法律がかわり、面会交流できなくなりました。 なにか救済処置はありますか? 【質問1】 娘と問題なく、連絡できる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 5年ぐらい前に時計を盗難しオークションサイトにだしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ぐらい前に、友人の高級腕時計を盗みオークションに出しました。 友人はすぐに盗難届をだしたのですが、 最近になり、見つかったと連絡があったそうです。 見つかったけど、時計は帰ってこないと言ってました。 【質問1】 この場合盗んだ事が友人にばれ、刑事事件になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • TwitterDMでの住所晒し

【相談の背景】 TwitterのDMで私の住所を第三者に共通の知り合いに晒されてしまいました。 その知り合いから私にこのようなものが送られてきたと連絡がありました。 とても不安を感じています。 【質問1】 この場合晒した相手から慰謝料や引っ越しに伴う費用などは取れるのでしょうか? それともDMという閉鎖された場所であるため難しいのでしょうか? 今のところ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に直前まで使用してた銀行口座を思い出した。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 司法書士にお願いし家計簿等を付けていたところ、最近まで使ってた銀行のカードが出てきた。 中身は司法書士に頼むんだ後は動いてない。 【質問1】 この場合、司法書士に連絡は必要ですか? また必要ならどんな場面で要りますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間借金 個人再生

【相談の背景】 個人間で500万ほど借金があります、利息がきつくもう払えそうになく弁護士の先生に相談したところ個人再生を進められました。相手も金主かいて利息を払っているみたいなので悩んでます。 【質問1】 個人間でも個人再生出来るのですか? 弁護士の先生に依頼しても直接連絡くるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート退居にともなう修繕費用等の支払いにてついて

【相談の背景】 賃貸アパートを退居後に、海外に出て帰国後アパートの保証会社から連絡があり15万円の請求がきました。色々とありますが、面倒なので支払うつもりです。 【質問1】 保証会社には、これ以上債務がないという書面を発行依頼できますかか? アパート管理会社にはも、書面をもらうべきですか?

弁護士回答
    1
  • 亡き父の出資証券の書類

【相談の背景】 7年前に亡くなった、父の出資証券が見つかりました。父の遺産協議がまだ、終わってませんが。 出資証券サイの書類に判を押してくれと?兄から連絡をきましたが!解約サイの書類に判を押して大丈夫ですか! 【質問1】 亡き父の遺産協議が終わってませんが。

弁護士回答
    3
  • 盗撮でカメラを回収された場合の警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のトイレにカメラを設置後、女性社員に発見され回収されてしまいました。翌日は一日休みだった為、警察にいったと思われます。カメラに自分の姿は映ってるかはわかりません。 【質問1】 自分の姿が映って特定された場合、警察から連絡等はいつ頃くるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示、債務者居住不明

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は住民票を移動させず逃亡しており 身元不明となっております。 裁判所からは財産開示の予告状を送ったが保管期間が過ぎたため返ってきたと連絡がありました。 【質問1】 住民票は一致してるのですが債務者が居ないとなった場合、財産開示は意味をなさないんでしょうか

弁護士回答
    1
  • ストーカーへの警告について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為をされ、先日警察官が一通り話をきかれた上で、相手に警告しますと帰っていかれました その後、相手に出頭させる日時が決まったと連絡があった際に、警告書は渡さず口頭で伝えると言われました 【質問1】 警告書での警告と口頭での警告は意味や重みが違ってくるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか?

【相談の背景】 すいません。任意整理の金額を多く返すのは、相手側に連絡入れなくてはいけないんですか? できれば、話したくないんですが、和解すみで、月々返してます。 後、完済したのに返してっていってくるような債権者は、いるのですか?振り込んだ紙、全てとってあるんですが、よろしくお願いします。 【質問1】 多く返すのと返済後について

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行

【相談の背景】 養育費未払いで 元旦那の給料第三者債務に 強制執行しましたが 退職したと連絡がきました。 財産開示しましたが 財産はありませんでした。 仕事も今は無職です。 話し合いで決めるしかないのでしょうか?元旦那は、減額と言っています。 公正証書ありますが、 無職の人から この場合どうしたら回収 できますか? 【質問1】 この場合回収でき...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 歌舞伎町に勤めていた頃 キャバクラに勤めていた子のバースデーに行く口約束をしていました。 その日までに 実家に帰るため引っ越ししてしまいました。引っ越しは12月です。 今になってお金を振り込めと連絡きました。 店からではなく、キャバクラの子からです。 請求書も貰っていないです。 お店に予約はいれていません。 【質問1】 口約束でも...

弁護士回答
    2
  • 友達の嫁との浮気で賠償金

友達の嫁さんとの浮気をしてしまい相手から示談したいなら賠償金を払えと言ってきました 友だちも人間不信になったと言われました でも肉体関係もなく二人で会ったことも付き合ったってもありません しかも相手から連絡の内容も消してくれと言われましたが消さずに残してあります 賠償金は払わなきゃいけないのでしょうか? もし裁判になるとどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • テナント看板について契約書に記載がない場合

ベストアンサー

テナント看板の件で教えてください。 賃貸契約書上には、看板に関わる内容の記載は無いのですが、契約当時より共用部へ看板を出しており、 貸主も黙認してました。(書面等は交わしてません)数年過ぎて貸主より邪魔になるので撤去してほしいとの連絡がきました。この場合、撤去に応じなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の第三者請求について。

ベストアンサー

少額訴訟を起こし勝訴しました。 返済が滞り債務者に連絡をしましたが 引っ越したとのこと。 闇金が子供の学校まで追いかけてきて 児童相談所に相談して保護対象になった。 転居先は知られたくないと拒んでいます。 訴状を役所に提出して住民票の第三者請求は可能でしょうか。 ご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • ドアパンチして逃げた場合

ベストアンサー

ドアパンチして逃げた場合、いつぐらいに警察から連絡きますか? 1週間以上経過した場合、相手が通報してないと考えていいものですか? ドライブレコーダーに、車はうつっているが、ぶつかった所は、うつってない場合は、犯人特定にはならないのでしょうか? そして、ぶつけられた人は、すぐに傷に気づかず、車を発車させた場合で、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺していたらどうなりますか?

3年間不倫していましたが別れを切り出しました そのあと妊娠が分かり、相手側からのちのちの不安を 理由に中絶をすると言われ付き添い病院に行きました。 その後も別れようとしましたが、今度は自殺すると言い出してなんとか引き留めてきたつもりですが さよならと、メールが来た後連絡が来ません もし本当に自殺していたら何か罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴してからの流れ。

在宅起訴で実刑になりました。今は控訴して裁判所から弁護人を国選にするか私選にするからの通知がきて返信したところです。これからどのような流れになるのか知りたいです。弁護士は国選で手続きしました。まだ弁護士専任の通知も来てませんし弁護士からの連絡もありません。控訴棄却されるのは解っていますがどの位の期間で棄却されるのですか?教えて下さい。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 裁判後、離婚届でない。

親権の裁判が終わっても離婚届が出ず、離婚届不受理申出されています。妻を親権者とし、育児全般は妻の母親がすることになりました。 裁判はもう終わり2ヶ月弱経ちましたが、未だに離婚届出ていません。 また、裁判では子供に会わせるとは言っていましたが、連絡しても一切こず、子供に会えてません。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について質問します。

先日亡くなった母宛てに債権譲受通知とゆうものが届きました。 銀行から譲受と書いてあったので銀行に問い合わせたところ、そのような事はないと回答されました。 らちがあかず債権回収会社に連絡し母が亡くなったことを伝えると減額して和解?のような事をすすめてきました。 どのような対処すべきでしょう? 減額の請求を支払って後々また請求されるような事...

弁護士回答
    3
  • 商品入れ忘れの時の対応

ベストアンサー

コンビニ店員です。先日コロッケなど、一部商品を入れ忘れてしまいました。 お客様に今すぐ持ってこいと怒り口調で連絡がありました。 シフト人数からもお持ちすることはできません。 質問1. 持っていかねば、ならないのか? 質問2. 返金対応ではダメなのか? 質問3. 人格を否定されるような発言を多々されています。 行き過ぎたカスタマーハラスメントに、法的対...

弁護士回答
    1
  • 個人融資における金銭トラブル

一昨日くらいにSNSでお金を貸してくれるという人がいたので、話を聞き保証金として7000円先に払ってくれと言われたのではらいましたが、払った途端連絡が取れなくなり、ブロックされました。 支払い方法は相手が指定してきて、フリマサイトで専用ページという名の商品の代金を払うというものです。 この場合、返金などして貰えるのでしょうか? また、これは詐欺になるの...

弁護士回答
    3
  • 新築 未入居 フローリングの傷

ベストアンサー

親友が新築で引き渡し2日後 未入居でフローリングにネジか部品を踏んでできた穴を見つけました。すぐに写真を撮って 施工会社に連絡しましたら 翌日に現場監督が確認にくる事になりました。 この場合  1 穴の補修のみと言われたら それが妥当なのか?  2 フローリングの張り替えを要求してよいのでしょうか?   

弁護士回答
    1
  • 結婚前 悪口 メール 義母 旦那 について

旦那との結婚前に 義母が旦那へ、私の悪口をメールしていたら 他人である私のことを言っていることになりますか? そのような事実がないのに ・束縛しそう ・息子を泣かせそう ・携帯チェックしそう ・仕事中でも連絡してきそう ・息子を取られた ・生活も疲れそう など、結婚前にこのようなことを 言っており、その証拠もあります。 なにか、 訴...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書はいつから有効?

配偶者のいる方と不倫をし 示談書にサインをしてきました。 ですが、示談書にサインをする2日前に 連絡を1回だけ取りました。 それが示談書にサインをした2日後に 相手方の奥さんにばれてしまいました。 そういった場合、示談書の内容は有効に なるのでしょうか? サインをしてから示談書は有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費請求できるのか?知りたいです

10年前に離婚。その後事実婚。3年前に家に帰ってこなくなりました。電話連絡はとれる状態です。慰謝料養育費など請求は電話で度々をしていますが口約束で進みません。書面に残すのは渋ってますどうしたらよろしいでしょうか? 離婚後10年たっていても請求できるのか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 養育強制執行回避 減額の流れ

養育費未払いで本日強制執行の手続きに入ると前妻から連絡がきました 会社名は教えてありますが、大きな会社の中の子会社に勤めている詳細までは知りません。 差押を回避する方法はないのでしょうか? 今仕事を辞めるしかないのでしょうか? 又、これから養育費減額調停をしようと思っていますが その間差押を止める事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 闇金らしき業者にスマホを契約させられました

ベストアンサー

闇金業者らしき所に、個人情報とキャッシュカードの内容教えてしまい、尚且つスマホショップ店にも自分の名前で連絡されました スマホを送るよう言われて犯罪と気付き、それ 以来かかってくる電話は出ないで放置してます スマホ契約完了も伝えてしまい、スマホは送っていません 大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 公共料金の請求ならびに督促について

業者の手続き不備で電気の請求書が届いておりません。これに対していきなり督促状が届いて電気代を払いました。最近知らない弁護士事務所からショートメールにて連絡をくださいと来ております。 これは対応しないとまずいものでしょうか?この事務所からはがきや通知書の類はきておりません。 そもそも請求書が到着していないものを督促できるんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから