132,921件見つかりました

法律相談一覧

• メルカリでのトラブル

【相談の背景】 メルカリで4日前にバイクの購入をしたのですが、商品を取りに行く前日(昨日)に急に知り合いに売ったから取引をキャンセルして欲しいと言う旨の連絡を受けました。 自分もその商品を買う為の購入資金に充てようと思い今まで乗っていたバイクを売却しましたので困ると言うのを相手方に伝えましたが、連絡が返ってきません さすがにやり切れない気持ちでい...

弁護士回答
    1
  • バイクの凹み損害についての修理費請求の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐車場に停めていたバイクに、5月1週目から放置されているバイクが、覆いかぶさっていて、凹みの損害を受けました。 相手の保険会社は「自然災害と考えられるので、支払い要件に該当しない」として当人同士での解決を促してきました。 しかし、相手方と連絡を取ろうにも「弁護士」を通じて連絡してください。 「当方に落ち度はありません」...

弁護士回答
    2
  • 主人との離婚の話について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の問題 主人と離婚話の最中に主人が難病になりました。主人は、子供にもずっと暴力があり離婚を訴えてきましたが応じてくれませんでした。 そんな中で難病に主人がなってしまいました。今は入院中です。主人とのやり取りで主人が亡くなるまでは私が見て亡くなってからの病院からの連絡や葬儀は私は見ない事を了承してくれました。 ただ、ご両親に主...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通して…と言う見解

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手と「弁護士を通し」交渉中や和解中という意味についての見解を頂きたいのですが、仮に相手側が提示してきた連絡先弁護士に確認して、 正式に依頼されてない弁護士の場合(その弁護士も連絡先にされてたのを知らない場合) 弁護士を通じて交渉中や和解中との見解、また相手側からしたら誠意を示したの見解と取られるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 公衆電話からの無言電話の逆探知について

【相談の背景】 付き合っていると思っていた男性に騙されていたことがわかって夜中に公衆電話なら無言電話を10回程度していまいました。 夜中に連絡がきて警察に行って逆探知してもらったら発信住所が私のうちの近くだったと言われました。 そのくらいの回数の無言電話でも警察はすぐに逆探知してくれるものでしょうか。 また嘘をつかれたのでしょうか。 もう無言電話...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受任通知と解任通知

【相談の背景】 相手方がとある申し立てをし、ある日突然、裁判所から書類が届きました。弁護士を依頼したようで、書類には代理人の記載がありましたが、受任通知は届きませんでした。申し立ての決定がでるまで、相手も私もお互いに相手の代理人をとおして連絡を取り合うような感じでした。申し立ての決定がでた後、伝えてほしいことがあったので、相手の弁護士に連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と自宅の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子どもが2人います。長く交流がありません。十数年前に再婚し、子どもはいません。私が亡くなった場合、遺産を分割する必要が出てくると思います。遺産は自宅(土地・建物)と預金です。すべて妻に残すつもりです。 【質問1】 妻が自宅に住み続けるにはどうするのが一番よいですか。前妻の子どもに遺産を求められた場合、自筆証書遺言を書...

弁護士回答
    3
  • 遊びの約束で揉めた行為がストーカー扱いになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の事です、遊びの約束(複数人)をしていたのですが、aさんが行けないかもしれないと連絡があり、最初は了承したのですが、私が後日きて欲しいと連絡しました。その後行くかも行かないの繰り返し話になり少し揉めてしまいました。当日aさんはきました。この時揉めた謝罪は済ませて問題は解決済でした。この場合また、別の問題で揉めたときこの行為が後...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金未払いで揉めています。労働条件通知書の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の賃金未払いで会社と揉めています。 数回しか勤務していなく大した額ではないのですが、給料支給日が過ぎても相手からの連絡がなく こちらから給与の件でメールで連絡をしたところ 私が退職した事による会社への損害額などを含めて計算し支払うと返信がきました。 【質問1】 そもそも入社後に労働条件通知書を貰えず、 時給などもいくらで設...

弁護士回答
    1
  • 駅で女性の後ろ姿を撮影してしまいました

【相談の背景】 数日前に駅の構内において女性の後ろ姿を数枚撮影してしまいました。 そのまま電車に乗り、次の駅で降りようとした際に、「撮りましたよね?」と 声をかけられ、怖くなり何も言わず慌ててその場を立ち去ってしまいました。 追ってくる人はいませんでした。 後日、ネットの不審者情報サイトを見ましたがこの件は出ておりませんでした。 あまりにも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪収益移転防止法等について

【相談の背景】 旧Twitterでキャッシュカードを送ったら振り込みます というのに乗ってしまい、送ってしまいました。 その後連絡はありません.カードも返ってきません。 ですが、別銀行口座が犯罪収益移転防止法の観点から、強制解約されました。 銀行からはリストに載ってるからと言われ、警察にも自分から事情説明に行き、何かあればこちらから連絡すると言われ2日...

弁護士回答
    1
  • 高裁の、審理終結日が書かれていないときの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の一審で、申立人である私に親権を変更するようにと審判が下され、相手方が即時抗告をしてきています。 高裁の1回目の期日の連絡時、審理終結日は書かれていなく、弁護士の先生からも、その先の予定はわからないと言われました。 そして先日高裁の1回目の期日がありました。 それから1ヶ月くらい経ちますが特に弁護士の先生からの連絡もありま...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件の示談交渉中に弁護士に意見を伝えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件示談交渉中のスピードへの相談 示談書を見てから取り決めたいと、 示談書を送ってほしいと被害者が仰って 示談書を送っている状態とします。 示談書は早急に作られて昨日か本日届いたものと思います。 弁護士の先生はしばらく連絡を待つと 仰って、改めてこなければ連絡すると 話してくださっています。 こちらとしましては、どっちつか...

弁護士回答
    3
  • 別居中に自宅を賃貸に出されそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の家出により別居状態となっており、夫名義のローンで購入した自宅に、私と子供だけで住んでいる状態です。 先日、夫より、離婚したい。自宅を賃貸に出すから今月中に退去するように。と連絡がきました。不動産会社にも賃貸媒介契約をしたとのこと。 後日私から不動産会社に連絡して、現在の簡単な状況と、入居希望者が見つかったとしてもこち...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触について

【相談の背景】 大学生の一人暮らしをしている娘が、電動自転車で坂道を登っていたら、降ってくる50代くらいの女性の自転車とすれ違いざまに、女性が肩から下げていたショルダーバッグのひもが娘の自転車のハンドルに引っかかって、こけてしまったようで。 娘はすぐに、近くに行き大丈夫ですか?と声をかけたら、睨みつけ娘の大学名と名前と携帯番号を聞いて、何があれば...

弁護士回答
    1
  • 信号での事故後、相手不明の場合の対応は?

【相談の背景】 先日信号で停止し歩道に少し被っていたためバックしました。 その際何かにぶつかった感じは無く、サイドミラーを見ると人が倒れておりすぐに車から降りて大丈夫ですか?と声を掛けると、高齢者の男性の方がビックリしたーと言って立ち上がるのを手伝いました。 何度も大丈夫ですか?家は近くですか?と尋ねるも大丈夫と言ってその場から歩いて行ってしま...

弁護士回答
    4
  • ガールズバーでのセクハラの呼び出しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の年末に、知り合いのいる栃木に行きました。 ガールズバーに行った際に、私が女の子にセクハラをしたとして、本日呼び出しがありました。かなり酔っていた為、記憶はありません。 一緒に居た知り合いの連絡先を、ガールズバー職員が人ずてで探して、呼び出しの連絡があったようです。 私が知人に、「なんで今なんですか?記憶がなくて正直何も分か...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を回収したいです

【相談の背景】 先日ネットで知り合った人に翌月から分割で返済する条件でお金を貸しました。しばらくは連絡も取れてたのですが、最近になり連絡が取れなくなりました。借用書は交わしているのですが、貸したお金を回収したいです。 【質問1】 1回目の返済日はまだきていないですが、今の状況では最後まで返済してもらえるか分からないので一括で返してもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 勝手に兄が全てやり終えてたんです。

【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...

弁護士回答
    4
  • 付き合いの中でのお金の貸し借りに関する法的な問題と解決策

【相談の背景】 付き合っている人に、お金の事はなんとかすると言われ、夜の仕事を辞める為に店に前借りしてたお金を建て替えて振り込むからと言われ、50万貰いました。 その後に返すのはいつでもいいよと言われました。 私は貸してとは言ってないし、実際振込先を教えてと言われたので言われた通りにしただけです。 私は返さないといけないですか? これは贈...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 違約金支払い

【相談の背景】 業務委託でポスティングを行っており、虚偽報告があったとのことで、突如ポスティング会社から契約解除と違約金請求のメール連絡がありました。 契約書を取り交わしており、違反があった際、過去1年分の給与、チラシの費用を払うという内容でサインをしています。来年の2月末迄に60万円を指定口座に振込みをするようにと相手側から連絡がきております。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店退店の際の来店について

【相談の背景】 「風俗店での契約違反に伴う罰金について」を相談した者です。 その後、求職活動は掛け持ちに入るかに関してお店に確認したところ、上に確認すると言われました。そして、退職手続きのために来店するよう言われ、その際に求職活動が掛け持ちに入るか否かの返答をすると言われました。 また、他の女の子たちからも私へのクレームがあるのでそれも伝え...

弁護士回答
    1
  • 泥酔した物同士で抱きつく行為は罪?

【相談の背景】 5年くらい前から指名しているセクキャバ の女の子がいるのですが、アフターで店外で2軒目のバーみたいな店にいました。 アフターなのでセクキャバの店外ですが、 二人とも泥酔していたのですが、急に相手から好きーって抱きつかれたので、嬉しくなって抱き返したのですが。 店内なら不安にならなかったのですが。 【質問1】 これって罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 30周年イベントの詐欺行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に知人から有名タレントの30周年イベントがあるからチケット買わないかと誘われて言われたチケット代金13万円をからに払いました。しかし、当日にイベントが中止となったと連絡がきて、返金について聞いてみても事務所側に確認してるから待っても言われてその後あまり連絡が取れていませ話でしたのでそのタレントの事務所に確認をしたところ、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 刑事事件 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件を起こしました。(現行犯ではなく、調査により後日警察官から声をかけられ、任意同行し自白しました) 警察署ですでに3回取り調べ(調書取り)を済ませていますが、"4回目取り調べを1ヶ月後に行う" "警察から連絡が来るまで待ってください"と言われてから半年間、警察から連絡がきません。 質問が3つあります。ご回答、よろしくお願いします。...

弁護士回答
    1
  • 対応はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 3、4年前から、連絡もとっていない 友人が、いきなりわたしの勤務先の本社に わたしの実名を出し内容は言えないけど、私が共通の友人に何かを言いふらしてて困っている。今後関わるようなら法的処置をとる。っと電話をかけてきたと上司より話がありました。 連絡もとってない、共通の友人もそんなにいないし、話題にも出ないので、びっくりしたのと共に...

弁護士回答
    1
  • 債権回収中に振り込まれた一部の金額の扱いについて

【相談の背景】 支払督促→異議申し立て→通常訴訟の貸金請求事件です。 被告からはこちらの連絡に対し一切の返信がなく、答弁書で和解を提案されましたが口頭弁論は欠席のため、判決を希望し、先日判決の正本を受け取りました。 被告に判決が出たので全額一括で振り込むように連絡したら、勝手に今払える分を振り込んだと言われました。 【質問1】 確認したら、被告...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のの書類にサインしたが破棄できるか

【相談の背景】 1年5か月前に生き別れた父が亡くなって遺産分割の協議をしたいと弁護士さんより連絡が来ました。遺産でお墓を建てるのと父の兄、姉が生存しているが借金がありそれも支払わなくてはいけないと言われたため遺産を放棄することにしてサインを印鑑証明も渡しました。その際に印鑑台と称し少額の金額をいただきました。ですがいまだ裁判所より手続き完了の書面...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク出品者誤表記

【相談の背景】 相談させてください。よろしくお願いします。先日Yahooオークションでパンツを購入致しました。詳細表記にはウエスト93と記載されておったので購入したのですが商品到着して試着してみたら小さかったので測ってみたら87センチしかなく履けませんでした。出品者には到着通知をしてしまったあとで連絡をしても返答がありません。どうしたらよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の関わり方

【相談の背景】 不貞した夫から離婚訴訟を提起され、こちらは代理人の方にお願いし棄却を求めている側です。 少し前まで婚姻費用お礼を伝えていたのですが、やめるよう夫から言われ、相手が嫌がっていることを続けるのはよくないと思い控えていました。その後すぐに訴訟を提起され、このまま連絡をとらないでいると破綻とされてしまうのではないかと、心配しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 離婚調停を立てる予定という主旨の受任通知書が届きました。 今後離婚に関する一切の件は弁護士事務所に連絡くださいとの事でしたので、電話で娘に会わせてくれと連絡をしました。 おそらく、妻は拒否してくるでしょう。 【質問1】 面会交流の拒否は認められるのでしょうか。 【質問2】 面会を妻の勝手な理由で拒否し続...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 単身赴任中の夫に5年前に突然離婚と言われ、不貞が原因だと分かりました。それから女とは別れ、夫婦は少しずつ関係は良くなってきていたのですが(単身赴任は解消してません)、また1年前に急に5年前に離婚は決まっていた、子供が大学卒業を機に離婚すると言われて、連絡がほぼ来なくなりました。ところが、先日別の女と不倫していることがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル

【相談の背景】 インターネットオークションで、品物を購入しました。こちらが指定した形状の商品と全く違うものが届いたので、返金を要求しましたが、相手方は手数料を引いて返金すると言っています。こちらの落ち度ではないので、全額返金を求めましたが、相手方はこちらには落ち度はないと言い、対応してもらえません。 相手方は顧問弁護士がいるのでと、脅しの様なこ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の接触禁止について

【相談の背景】 当時付き合っていた彼女からストーカー行為で訴えると言われ、弁護士に相談したところストーカー規制に該当するということで、弁護士を通して示談(慰謝料+転居費用)致しました。接触禁止について確認があります。 示談後に相手の友達からLINEで連絡がきました。こちらはその友達は知らなく、LINEも交換しておりません。内容としては彼女が元気がない為、...

弁護士回答
    3
  • 通勤手当の勝手な控除

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害になり有給で休んでいます。 休んで3ヶ月になります。 3ヶ月前と2ヶ月前の給与明細には通勤手当が有給で出社していませんが支給されていました。(約13,000円/月) 1ヶ月前の給与明細で通勤手当が-39,000円と記載された給与明細がきました。 出社していないので就業規則に記載あるか分かりませんが返金は問題ないのですが、通勤手当の給与天引...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルによる時計の盗難?の場合について

【相談の背景】 3日前にラブホテルを利用し、その際に部屋の机に腕時計を置き忘れてしまいました。チェックアウトして30分程で気付き、すぐにホテルに電話した結果清掃はまだしてないので少し後に連絡してと言われました。その後連絡した結果見つからなかったと返答がありました。しかし自分がその部屋で時計を外したのは一緒に居た子に確認しても確実なことであり、他の荷...

弁護士回答
    2
  • キャンセル済みの商品が届いた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天市場のショップで10月16日の夜に商品を注文したのですが、商品の仕様の関係で、私が現在使用している機器に使用出来るか不明だったために、翌日の10月17日の午前中にショップに連絡の上キャンセルしてもらいました。その後、楽天市場からもキャンセル処理完了のメールが届きました。ところが、既にキャンセル処理完了している商品が、10月18日に発送さ...

弁護士回答
    1
  • お客様からのクレームがきっかけで訴えられてしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサービス業の店員として働いています。 サービス業界では当たり前かと思いますが 日々、大なり小なりお客様からクレームや小言を言われることがあります。 中には名前をフルネームで聞いてくるお客様 対応が気に入らない。本社に連絡する。と言うお客様など様々です。 そこで気になったことがあり、杞憂かとは思いますが質問させていただき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 その後の対応

【相談の背景】 調停不成立になりました。妻側の弁護士が代理人継続するみたいなので、話合いを求め、事務所に連絡しました。 【質問1】 電話や直接会うことはお断りします。 連絡はメールまたは書面のみと言われています。ありですか? 【質問2】 私は直接会って、交渉したいのですが 何かいい方法はありませんか 【質問3】 事務所の係の対応が嫌がらせばか...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に値しませんか?

【相談の背景】 会社の譲渡等で問題が起き全代表や仲介業者とトラブルになりました。 誓約どおりに進められなかったことはこちらの落ち度でした。しかしその後自分がやれることは先方が言うように動いてきましたが体調崩しLINEの返信が出来ないとこのように連絡が来ました。○○様ご家族にとっても仕事や生活に支障が出る方向で手続きが進めています。と言う事で連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • 残置物(エアコン)の修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が分譲賃貸マンションに入っています。 エアコンは残置物扱いです。 入居当初、エアコンが古く汚れがひどかったので、自分で新しい物を購入し、設置しました。 まだ入居して間がないのですが、気温が上がってきたのでエアコンを使ってましたら水漏れがあったようです。点検修理してもらおうと思うのですが、設備等の修繕の場合は全て事前連絡する様に...

弁護士回答
    1
  • 数年前の置き引き被害、今後解決する可能性はかなり低いでしょうか?

【相談の背景】 3年以上前に漫画喫茶で置引きに遭い、財布の中身を抜かれたため、その日のうちに警察署に被害届を提出しました。 しかしそれ以来、警察から全く連絡がない状況です。 【質問1】 これだけ時間が経っても解決していないということは今後解決する(なんらかの連絡が来る)可能性もかなり低いでしょうか? 【質問2】 また、今回の件だけでなく、数年経...

弁護士回答
    2
  • 五年前に住んでいた賃貸マンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に借りていた賃貸マンションの部屋の設備の取り扱い説明書及び保証書(保証期間は切れています)、郵便ポストの取り扱い説明書(暗証番号記載)一式が入ったファイルについて、 引っ越しの際に誤って持ってきてしまったことに気がつきました。(引っ越しは五年前に完了しております。また、退去立ち会いもその際行い、補修についての精算金振り込み...

弁護士回答
    1
  • 会社の人が起こした男女間トラブルに巻き込まれた際の精神的苦痛に対する慰謝料について

【相談の背景】 男女間の交際トラブルに巻き込まれてしまいました。 私が所属する会社でとある同僚がおります。 その同僚は妻子持ちですがとある女性との間でトラブルを起こしました。 その同僚はトラブルを起こした女性のことを怖がっており連絡もとりたくないという状態となりました。 ただ、その女性は弊社の別の同僚や私に今回のトラブルの件で頻繁に連絡をし...

弁護士回答
    2
  • プロジェクトを一方的に解雇されました

【相談の背景】 理不尽な家族経営によるパワハラで、とあるプロジェクトの不手際について、訴えたら一方的に解雇されました。 【質問1】 自分自身が力を注いだプロジェクトはやり遂げたい思いでいっぱいで、その期間中は、解雇されないようにお願いできるのでしょうか? 【質問2】 私は代表とは、話にならないから、弁護士をつけてと、私から伝えて、弁護士が間に...

弁護士回答
    1
  • 子供の一時保護について

【相談の背景】 小学生の子供が児童相談所に一時保護されて46日目になりました。子供との面談も終え児童相談所の担当者の方もそろそろお家のが安心して過ごせると子供さんも言ってるからこちらも会議にもっていこうと思いますと前向きな話だったのですがその後連絡がいっさいありません。このような場合二ヶ月での解除は厳しいのでしょうか?期間延長の場合は40日目か45日...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の賠償金のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不注意で身内の経営するカフェにお客としていったとき 誤って水漏れ事故を起こしてしまい、私の入っている保険で賠償しようと思って保険会社とやりとりをしています。調査員が事情聴取・写真撮影を 一通り終え、報告書を提出し損保会社から連絡がきたのですが、後日その損保会社の弁護士から連絡があるからといわれました。 【質問1】 そも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の叔父の葬儀費用について

【相談の背景】 2021/3に叔父が亡くなりました。 孤独死で警察が私を探し出し、連絡をもらい遺体確認など行い、私が母と葬儀を執り行いました。 警察に行った際に、別れた妻、子供が2人いることを知り、連絡を取りましたが、葬儀には一切関わらないと言われました。 当然ながら、子供も行かないと言われました。 その後、子供に相続をどうするか聞いたところ、相続...

弁護士回答
    1
  • エステサロンの施術トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロン経営です。 背中のリンパマッサージの施術後、内出血が起こり、痛みが出てきだした。とお客様から連絡があり、 整形外科へ行ってもらい治療費を負担する。と約束しました。 その際診断書も貰ってもらうようにお願いしましたが、診断書が貰えなかったと連絡ありました。 交通費、見舞金、施術料返金は別でします。 【質問1】 診断書...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を無理矢理書かされた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日相手方の旦那さんに呼び出されて誓約書や連絡先、実家の住所と電話番号を書かされました。 奥さんとはもともと友達で少し前に2人で飲み行ったのと、LINEで自分が少し好意があるようなやりとりした位で男女の関係はないです。 誓約書の内容は今度一切連絡もとらない、近づかない。 日付と名前のみ。押印などなし。 破ったら1千万払うという内容で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから